Лучшие породы уток для домашнего разведения

Содержание

Для того, чтобы ваши утки были здоровыми и вели активный образ жизни, необходимо придерживаться нескольких простых правил их содержания, а также выполнять несложные мероприятия.

Так, в первую очередь, необходимо позаботиться о помещении, в котором будут проживать птицы – оно должно быть утепленным. Кроме того, следует заделать все имеющиеся щели и отверстия, а также обеспечить полное отсутствие ветра и каких-либо сквозняков.

Еще одно условие содержания, касающееся помещения, в котором содержатся животные – это площадь. Так, считается, что для 3 взрослых особей необходим 1 квадратный метр (1 маленький утенок может проживать на 1/6 квадратного метра).

Дно помещения необходимо застелить специальной подстилкой, толщина которой не должна быть меньше, чем 30 сантиметров. Материалом для такой подстилки могут стать опилки или стружка.

Птичник в обязательном порядке нужно снабдить кормушками для разных видов корма и поилками. Также в помещении в обязательном порядке должны наличествовать гнезда. Причем последние надо располагать под стенами и в тени.

В помещении, где содержатся утки, необходимо поддерживать постоянные условия внешней среды. Так, оптимальной температурой воздуха считается показатель в 16 градусов тепла по Цельсию.

Влажность должна составлять около 60%, а световой день должен длиться 14 часов в сутки. При необходимости его следует обеспечивать с помощью искусственного освещения.

Заболевания индоуток и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».

Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.

Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Внешне утка напоминает пекинских сородичей. Особенности:

  • большая удлиненная голова;
  • длинная шея;
  • широкий клюв светло-розового цвета;
  • высоко расположенные глаза;
  • широкая грудь;
  • короткие широко расставленные ноги;
  • белое оперение;
  • тело имеет почти горизонтальное расположение.

Отличием селезня от самки являются несколько перьев хвоста, завивающихся кольцом.

Важным плюсом породы является отличная приспосабливаемость к разным условиям жизни. Утки быстро набирают массу и рост, не склонны к заболеваниям, легки в содержании, что делает их подходящими к разведению и новичками в птицеводстве, и профессионалами.

У породы высокий уровень оплодотворенности яиц и выживаемости утят – 90%. Для разведения чаще всего используют инкубацию.

Плановая замена стада производится по мере забоя селезней, а также при естественном снижении яйценоскости уточек – как правило, это происходит на втором-четвертом годах жизни.

Достоинства:

  • вкусное нежное мясо с минимальным количеством жира;
  • низкая стоимость молодняка;
  • хорошая выживаемость в любом климате;
  • отличный иммунитет;
  • неприхотливость;
  • белизна кожи;
  • легкость в содержании и разведении.

Недостатки:

  • потребность в водоеме;
  • средняя яйценоскость.

При правильном откорме на 50-й день жизни утка достигает веса 2,5 кг, этого достаточно для убоя. Мясо мягкое и нежное.

В год уточки приносят 100-150 яиц. Такая яйценоскость сохраняется 2-3 года. Масса яиц 85-90 г.

Также от птиц получают качественный пух, который используется для наполнения подушек, одеял и перин.

Описание и характеристики

Рассмотрим описание породы утки бегунка:

  • грудь округлой формы;
  • стройное тело, вытянутое, «бутылкообразное»;
  • цвет глаз от светлого оттенка коричневого до темного карего;
  • по длине клюв соответствует размеру головы;
  • голени хорошо выражены, лапы оранжевого цвета;
  • в хвосте птицы присутствует 18 опущенных перьев, при ходьбе они не достают до поверхности земли.

Утка отличается от селезня по перьевому покрову, у «девочек» наблюдается увеличенное количество перьев белого цвета. Гораздо сложнее определить половые признаки у пернатых черной, однотонной или коричневой масти. Здесь нужно смотреть на пигментную насыщенность лап и клюва птицы. Уточки светлее, чем селезни. У последних по достижении 3 месяцев хвост начинает изгибаться кольцом. Еще один метод определения половой принадлежности – «мальчики» издают хрипы, а «девочки» крякают.

Сейчас утки индийские бегуны применяются селекционерами для получения новых продуктивных пород. Яйца этой птицы полезны для человека, но должны храниться не более 6 суток.

Древняя порода — пекинская

Среди мясных пород наибольшее предпочтение отдается пекинесу. Он также является самым древним из видов: его первое документальное описание датируется более чем тремя тысячами лет. Тело утки по-пекински массивное, грудь широкая и большая, а шея короткая с изящным изгибом.

Наиболее ценным считается мясо 50-дневных утят. Она сочная, нежная и постная. По достижении этого возраста они набирают 3 кг веса.

По сравнению с утятами, вес взрослых уток немного больше — 3,5 кг, в то время как утята весят 4 кг. Утки этой мясной породы производят умеренное количество яиц — 90-100 в год. Они быстро набирают вес благодаря тому, что их метаболизм очень быстрый. Пекинским уткам требуется 4 часа для полного переваривания цельного корма и 3 часа для полного переваривания влажного корма.

Для них также характерна высокая температура тела (42,2 °C) и частое дыхание (30-34 вдоха и выдоха в минуту). Пекинские утки неприхотливы и приспосабливаются практически ко всем климатическим условиям.

Разведение и выращивание

Для разведения птицы в домашних хозяйствах очень часто используют инкубаторы. Показатель оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень высокий процент, оказывающий серьёзное влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.

Инкубация

Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают несколько дней. Самым высоким процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70-75%.

Они содержат в составе своего желтка достаточно большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его появления на свет. Для того, чтобы не допустить перегрев яиц, начиная с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и снижать температуру.

Режимы инкубации утиных яиц

Наименование показателя Ед. измерения Параметры
Температура °C 37,7-37,8
Влажность % 57-61
Срок выведения дней 28

Для инкубации отбирают яйца уток, не имеющие повреждений скорлупы. Она должна быть чистой. Отобранные яйца должны быть правильной формы и иметь одинаковый размер. Перед закладкой в инкубатор их поверхность проходит специальную обработку дезинфицирующими растворами. Отбирают яйца для инкубации только от здоровой птицы.

Болезни

Московские белые утки обладают сильным иммунитетом, редко болеют и имеют очень высокую выживаемость при размножении. У них нет заболеваний, присущих только им. Наиболее опасными для их здоровья можно считать:

  1. Аспергиллёз.
  2. Пастереллёз.
  3. Кокцидиоз.
  4. Колибактериоз.
  5. Сальмонеллёз (паратиф).

Эти опасные заболевания могут привести к гибели всех птиц

Для поддержания работы иммунитета важно правильное питание, соблюдение чистоты и периодическая дезинфекция птичника

К неинфекционным заболеваниям уток относят:

  1. Авитаминоз.
  2. Заражение паразитами.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать

Руанские

Птицы происходят из Франции, выведены они в начале XX века. У этих уток полное тело с горизонтальной постановкой. Плечи у них широкие, грудь округлая, лапы короткие, толстые, оранжевого цвета. Голова удлиненная, широкая. Лоб узкий. У самок клюв выпуклый, длинный, оранжевый. У самцов он более плоский, оливкового цвета, с затемнением и расширением на конце.

У уточек окрас коричневый, на перьях есть черная окантовка, голова более темная в затылочной части. Над глазами – темно-коричневые линии в виде бровей. Крылья темно-коричневые, с поперечной полосой. Селезни выглядят более нарядно. Грудь у них красно-бурая, голова и верхняя часть шеи – зеленоватые. На шее присутствует белое кольцо. Спина и крылья бурые. Брюхо жемчужно-серое, с коричневыми полосами. Хвост пепельно-бурый, с более светлыми краями и черно-зелеными кроющими перьями. На крыльях имеется голубая полоса.

Вес взрослых особей – около 4 кг. Яйценоскость низкая – 90 штук в год весом до 90 г. Мясо вкусное. При правильном откорме оно нежное и сочное, но стоит учесть, что руанские утки склонны к ожирению. Созревают они быстро. Минус породы: необходимость тщательного выбора кормов.

Разведение

Первую партию птенцов придется приобретать полностью. Но чтобы сэкономить на следующих выводках, желательно обустроить отдельную зону для нескольких семей. Так, для разведения оптимально использовать 1 селезня на 5 самок. Чтобы постоянно поддерживать количество особей на ферме около 1500, достаточно приобрести 10 таких семейств.

Яйца желательно забирать ежедневно, как только утка их откладывает. Сначала их держат приблизительно 15-18 суток при температуре 15 градусов. Чтобы следить за сроками, на каждом яйце проставляют дату изъятия. В инкубатор закладывают полной партией.

Периодически племенных особей заменяют на более молодых. Утки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. С этой целью отбирают из всего выводка самых крупных, крепких, здоровых на вид, но нежирных. Таким образом, можно обеспечить постоянное воспроизведение потомства на должном уровне.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Серая украинская – недорогая и морозостойкая

Представители этой породы, подробно описанной в статье «О серых утках», выводят несколько видов украинских цветных птиц, они бывают глинистые, белые и серые.

Характеристика серого украинца:

  • неприхотливость, нет особых требований к кормам (достаточно овощных и фруктовых культур, зерновых смесей);
  • Вес утят в возрасте 2 месяцев составляет 2 кг, утят — 3 кг, утят — 4 кг;
  • Выдерживает морозы до -15° C без подогрева (но требует глубокой подстилки).
  • Ежегодно они откладывают до 250 яиц, каждое весом 90 г;

Как и другие мясные породы, эти утки имеют массивное тело и мощный клюв. Они относительно недороги, что делает их хорошим приобретением для любой фермы.

Интересные факты

Шипуны не только хорошо летают, но и отлично лазают по вертикальным поверхностям при помощи острых когтей. Чтобы подросший молодняк не отправился путешествовать, ему подрезают маховые перья на одном крыле. Забор в вольере утятника лучше делать не из сетки, а из штакетника или сплошных кусков шифера, железа.

Сидя на гнезде и воспитывая молодняк, уточка проявляет отвагу и самоотверженно защищает потомство. Известны случаи, когда мускусные наседки убивали клювом крупных крыс, которые хотели украсть яйца.

Суточный утенок должен видеть свой первый корм в движении. В природе утята после вылупления сразу начинают охотиться за насекомыми. В домашних условиях корм насыпают сверху на спинки птенцов. Пища скатывается со спины на пол, утята видят движение и хватают кусочки. Распробовав корм, они уже начинают есть из мисочек.

Мускусная утка популярна и востребована в мелких и крупных фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости индоуток в содержании и кормлении разведение этой птицы экономически выгодно. Для получения утят не требуется инкубатор, так как мускусные самочки — отличные наседки и матери.

Расширение площади, подстилка, свет

  1. По мере вырастания уток квадратуру для содержания расширяют, к возрасту 1 месяца к птицам относятся нормы для зрелых птиц – 3 головы на 1м2. Нужно добиться того, чтобы пол в помещении был чистым и тёплым, чтобы не было сквозняков.
  2. Для подстилки используют настил из соломы или опилок. Стружка крупных размеров плохо вбирает влагу, поэтому её используют для гнёзд зрелых птиц. Подстилка заменяется через 2 дня или по степени загрязнённости, на это влияет плотность заселения.
  3. Осветительный день для юных уток равняется суткам в 1-ю неделю, во 2 неделю интервал уменьшают до 17 часов, а с наступлением 3 недели свет для юнцов можно уменьшить до 12 часов в день. Интенсивность света в 1 неделю равняется 20 лм, а в последующее время удерживается на уровне 5-7 лм.

Описание породы

Фото:

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях

Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Внешне утка напоминает пекинских сородичей. Особенности:

  • большая удлиненная голова;
  • длинная шея;
  • широкий клюв светло-розового цвета;
  • высоко расположенные глаза;
  • широкая грудь;
  • короткие широко расставленные ноги;
  • белое оперение;
  • тело имеет почти горизонтальное расположение.

Отличием селезня от самки являются несколько перьев хвоста, завивающихся кольцом.

Важным плюсом породы является отличная приспосабливаемость к разным условиям жизни. Утки быстро набирают массу и рост, не склонны к заболеваниям, легки в содержании, что делает их подходящими к разведению и новичками в птицеводстве, и профессионалами.

У породы высокий уровень оплодотворенности яиц и выживаемости утят – 90%. Для разведения чаще всего используют инкубацию.

Плановая замена стада производится по мере забоя селезней, а также при естественном снижении яйценоскости уточек – как правило, это происходит на втором-четвертом годах жизни.

Достоинства:

  • вкусное нежное мясо с минимальным количеством жира;
  • низкая стоимость молодняка;
  • хорошая выживаемость в любом климате;
  • отличный иммунитет;
  • неприхотливость;
  • белизна кожи;
  • легкость в содержании и разведении.

Недостатки:

  • потребность в водоеме;
  • средняя яйценоскость.

При правильном откорме на 50-й день жизни утка достигает веса 2,5 кг, этого достаточно для убоя. Мясо мягкое и нежное.

В год уточки приносят 100-150 яиц. Такая яйценоскость сохраняется 2-3 года. Масса яиц 85-90 г.

Также от птиц получают качественный пух, который используется для наполнения подушек, одеял и перин.

Условия содержания и ухода

Важной характеристикой московских белых уток является их способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Представители породы быстро растут, неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет

Уход и кормление уток не требуют больших затрат физических усилий и времени. В зимнее время их можно содержать в утеплённом, но не отапливаемом помещении.

Обязательным условием их содержания является чистота. Птице нельзя давать закисшие корма и поить грязной водой.В помещении для уток не должно быть сквозняков.

Кормить уток можно не только кормовыми смесями, но и зерном, варёными овощами с огорода, свекольной и морковной ботвой. Осенью их кормят тыквой, капустой и картофелем. Хороший рост наблюдается у представителей породы при их кормлении ряской.

Выгул для птицы должен иметь ограждение высотою 1,8-2 метра. Он должен быть расположен с водоёмов. Если рядом с птичником его нет, то в загон для уток устанавливают глубокие корыта

Очень важно давать уткам вместе с кормами добавки, содержащие кальций. Начинать включать их в рацион кормления можно с первых недель их жизни

Московские белые утки обладают хорошим иммунитетом. Они редко болеют и имеют очень высокий процент выживаемости при разведении. Причиной их заболеваний, чаще всего, становятся некачественные корма и нарушение правил содержания птицы.

Наиболее опасные

Повышенную опасность для уток представляют инфекционные заболевания. Они очень быстро распространяются, поражая всё стадо. Среди неинфекционных болезней наиболее часто встречаются при выращивании птицы такие птичьи недуги, как авитаминоз, понос и заражение паразитами.

Профилактические меры

Соблюдение правил содержания и кормления птицы значительно снижает риск возникновения болезней птицы. В их рацион кормления включаются витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет уток. Помещение для содержания птицы должно регулярно подвергаться дезинфекции. Не допускается совместно содержать больных и здоровых уток.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд

Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры создаются путем скрещивания особей с наиболее выраженными положительными признаками. Широко распространены гибриды, полученные от скрещивания пекинских и мускусных уток, которые отличаются высокой продуктивностью. Гибриды крупнее, но их недостатком является неспособность к размножению. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если попытаться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими характеристиками размножения и низкой выживаемостью.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки с мускусной уткой, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве ее главного преимущества называется быстрый набор веса, и действительно, эти птицы набирают до 3,5-4 кг в возрасте 3 месяцев.

Муларды дают высококачественное мясо и большую печень, пригодную для приготовления фуа-гра, а также пух, используемый в текстильной промышленности.

Эта порода очень спокойная, неприхотливая и чистоплотная. Самки муларда абсолютно бесплодны, поэтому для получения потомства необходимо приобретать кабаргу и пекинского гуся.

Мускусная

Эта утка была включена в список бройлеров только из-за своего внушительного веса, на самом деле это чистокровная особь родом из Мексики и Южной Америки. Самцы могут весить до 7 кг, а самки — 1,8-3 кг. Мускраты используются для производства других пород бройлеров.

Мускраты получили свое название благодаря тонкому мускусному аромату, исходящему от их мяса. Однако не все могут почувствовать его запах, только опытные повара. Качество мяса аналогично мясу диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Пекинская утка обеспечивает отличное качество мяса и яйценоскость. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сегодня это одна из самых популярных пород крупных уток. Утка весит 4,2 кг, а самка — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Образцы используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссбридом пекинеса является порода Черри-Велли. Его отличительной особенностью является высокая частота кладки (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а его питательная ценность не уступает красному мясу. Черри-велли выращивают до 7-месячного возраста; именно в этом возрасте их мясо достигает наивысшей питательной ценности. Самцы весят около 4 кг, а утки — около 3,5 кг.

Вишневые птицы известны своей отличной устойчивостью и высокой выживаемостью птенцов. Одной из особенностей этой породы является склонность к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортами.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает и популярная порода москвичей, которая была выведена около 70 лет назад. Он появился в результате пересечения Пекина и Хаки Кэмпбелл. Основным преимуществом мусковита является его превосходная стойкость. Продуктивность этой породы также находится на высоком уровне: они достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Вес самцов составляет 4 кг, а уток — 3,5 кг. Норма кладки составляет 100-150 яиц в год.

Мускраты широко распространены в странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Эйлсбери — одна из старейших мясных пород. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для утки и утят соответственно. Яичная продуктивность низкая — 85-95 яиц в год. Его часто используют для выведения новых пород.

Стар-53

Star-53 — гибрид, выведенный из пекинской породы. Их особенность в том, что они любят жить в болотистой местности, но прекрасно обходятся и без водоема. Самое главное, чтобы поблизости была чистая вода, в которой они ополаскивают клюв. Бройлерная утка Star-53 — настоящая звезда во Франции. Именно там была выведена эта порода, которая является селекционным достижением Grimaud Frères Selection SAS.

В возрасте 2 месяцев утята уже достигают веса 3,6 кг. Показатели яйценоскости также впечатляют: до 280 яиц в год.

Все вышеперечисленные породы характеризуются ускоренным набором веса. Выбор лучшей породы зависит от наличия кормов, воды и климатических условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector