К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Содержание:

Виды и особенности кукурузной культуры

По своим генетическим и морфологическим свойствам маис относится к мятликовым (крупный род многолетних и однолетних растений семейства Злаки). Он имеет следующие разновидности: крахмальная, кремнистая, лопающаяся, сахарная, зубовидная, пленчатая, восковидная. Это разделение обусловлено формой зерна.

Так крахмальная кукуруза имеет мягкое, богатое крахмалом зерно и в основном используется для изготовления крахмала. Он идет на производство более 500 видов продукции в пищевой, бумажной, строительной, химической, фармацевтической промышленности. Перспективным направлением переработки крахмала является использование для производства биологически разлагающихся полимеров взамен изделий нефтехимического происхождения.

Кремнистая – характеризуется очень твердой структурой зерна. Устойчивость этого вида к неблагоприятным природным условиям и низким температурам позволяет возделывать ее в Центральной Европе. Широко используется в пищевой отрасли.

Лопающаяся кукуруза – растение низкорослое с небольшими початками и мелкими твердыми зернами. Главное их достоинство то, что при нагревании они разрываются (лопаются), превращаясь в любимый всеми знаменитый попкорн.

Из зерен лопающейся кукурузы делают кукурузные хлопья.

Сахарная кукуруза богата сахаром, белками, растительными жирами. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, употребляется как лакомство в сыром и вареном виде. Зерна сахарного сорта консервируют для длительного хранения.

Зубовидная кукуруза (по форме семян в виде зуба) ценится за крупные плотные початки, высокую урожайность, обилие зеленой массы, что позволяет выращивать ее на силос и комбикорма для животных. Такими же особенностями культивирования и использования обладают сорта восковой и пленчатой кукурузы.

Но есть еще одно ценное качество кукурузы, а именно в ее зернах не содержится глютен

Значит продукты, изготовленные из кукурузной муки и круп, могут занять важное место в питании больных с повышенным сахаром в крови

Выращивает ли кто-нибудь из Вас кукурузу у себя на даче?

В следующей статье напишу, как вырастить маис у себя в огороде.

До встречи!

Кукуруза (или маис) представляет собой необычный вид культуры, пришедший из Средней Америки, считается самым древним хлебным растением. Люди задаются вопросом о месте кукурузы в систематике. Чтобы узнать, кукуруза — это бобовые или нет, нужно познакомиться с растением поближе.

Что такое кукуруза

Кукуруза происходит из рода растений семейства злаковых. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см. Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.

Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.

Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания

По срокам созревания кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Самые популярные сорта каждой категории стоит рассмотреть отдельно.

Раннеспелые и среднеранние

Могут полностью созревать за небольшой период времени, поэтому лучше выращивать их рассадным методом в регионах с коротким летом. Наиболее популярными сортами и гибридами являются:

  • Лакомка. Полное созревание наступает на 75 день. Растение вырастает до 1,4-1,8 м. Початки формируются длиной до 22 см и массой 170-250 г. Зерна имеют оранжево-желтую окраску и широкую удлиненную форму. Годятся для консервирования, варки и заморозки. Сорт является высокоурожайным, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
  • Джубили F1. Считается среднеранней сладкой кукурузой со сроком вегетации 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные – около 24 см. Годится для отваривания, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
  • Лендмарк F1. Это гибрид, который созревает за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Початки по длине достигают 20 см и имеют яркие желтые зерна со сладким вкусом.
  • Трофи F1. Скороспелый гибрид, который созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Початок имеет длину 22 см и весит до 220 г. Зерновка золотая и очень сладкая на вкус.
  • Сахарная F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки – до 20 см. Их масса в среднем равна около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и отменный вкус.

сорт Лакомка

сорт Джубили F1

сорт Лендмарк F1

сорт Трофи F1

сорт Сахарная F1

Среднеспелые

Созревают немного позже, чем ранние сорта, но лучше переносят сухой воздух в засушливое лето. Многие имеют сладкие зерна. Их варят, консервируют и замораживают.

К популярным сортам и гибридам относятся:

  • Жемчуг. Урожай можно получить через 83-91 день. Вырастает до 1,7 м. Початки формируются длиной около 21 см. Зерна хорошо хранятся после уборки.
  • Свитстар F1. Сладкий гибрид со сроком вегетации около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные – около 24 см. Зерна имеют желтую окраску.
  • Спирит F1. Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить початки длиной около 23 см, которые имеют сочные зерна золотистого цвета с высоким содержанием сахара.
  • Фаворит. Потребуется 58-66 дней, чтобы кукуруза созрела. Вырастает до 1,8 см. Початки имеют длину около 23 см и зерна ярко-желтого цвета. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг на 10 кв. м.
  • Деликатесная. Сахарная кукуруза со сроком вегетации до 70 дней. Высота растения небольшая – до 1,4 м, но початок вырастает до 22 см. Зерна насыщенного желтого цвета и хорошо поддаются любой переработке.
  • Сахарная брусница. Кукуруза созревает за 78-89 дней. Початок в длине достигает 21 см, а в ширине – 5,7 см. В среднем весит до 173 кг. Зерна ярко-желтого цвета и сочные.

сорт Жемчуг

сорт Свитстар F1

сорт Спирит F1

сорт Фаворит

сорт Деликатесная

сорт Сахарная брусница

Позднеспелые (самые урожайные)

Имеют длительный вегетационный период, но легко приспосабливаются к разным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Самыми яркими представителями являются:

  1. Башкировец. Вегетационный период составляет 144 дня. Растение вырастает до 2,7 м. Початки имеют длину около 24 см. Зерна крупные (набирают до 350 г), желтого цвета, плоские. Сорт устойчив к разным грибковым заболеваниям.
  2. Полярис. Гибридный сахарный сорт со сроком вегетации 100-105 дней. Стебли вырастают до 2 м, а початки – до 22 см. Весят они в среднем 320 г. Зерна крупные, желтого цвета. Годятся для отваривания, консервирования.
  3. Российская лопающаяся 3. Позднеспелый гибридный сорт – созревает за 95-98 дней. Стебли вырастают до 180-190 см и дают початки массой 240-260 г. Зерна имеют желтый цвет и оранжевую верхушку. Отлично подходят для приготовления попкорна. При нагреве взрывается 98% зерна.

сорт Башкировец

сорт Полярис

сорт Российская лопающаяся 3

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.


Фото: кукурузное масло

Важно!

Существует четыре вида кукурузного масла, в зависимости от степени очистки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, марки Д и марки П (оба – рафинированные дезодорированные). Масло марки Д предназначено для изготовления продуктов диетического и детского питания, а П – для применения в заведениях общепита и розничной торговли.

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения

С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

К какому семейству относится кукуруза

Разделить растения на зерновые и овощные не составляет труда, однако вопрос, к какому семейству относится кукуруза, до сих пор обсуждается. Это связано с многообразием использования растения.

Кукуруза это зерновая культура или нет

Некоторые относят кукурузу к овощу или бобовому растению. Заблуждение возникло из-за использования семян культуры в составе основных блюд вместе с овощами. Из кукурузы извлекают крахмал, что в человеческом понимании ставит ее на одну ступень вместе с картофелем.

После долгих ботанических исследований определено, что кукуруза относится к злаковым культурам по всем характеристикам и строению. Вместе с пшеницей и рисом она занимает одно из первых мест среди хлебных растений, выращиваемых людьми.

Фото растения кукурузы в период созревания:

Характеристика и строение кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое зерновое растение, являющееся единственным представителем рода Кукуруза в семействе Злаки и внешним видом значительно отличающееся от остальных представителей своего семейства.

По питательным свойствам злак занимает одно из первых мест среди растительных культур. Зерно, ввиду большого содержания правильных углеводов, имеет высокую пищевую ценность при откармливании скота и домашней птицы: листья, стебли и початки растения перерабатывают для употребления животными, существуют отдельные кормовые сорта растения.

В кулинарии зерновая культура ценится высоко, поскольку из ее зерна можно приготовить много блюд, начиная с хлеба и заканчивая десертами и напитками.

Кукуруза также знаменита как самая урожайная культура семейства Злаковых. В сезон сбора урожая средний показатель урожайности составляет 35 центнеров зерна с одного гектара.

Корневая система кукурузы мощная, мочковатая, разветвленная в разные стороны. Она имеет пушистые одинаковые усы, стержневое длинное углубление в землю до 2 м и наружные корни, которые работают механической поддержкой для устойчивости от прилегания культуры к земле.

Стебли злака высокие, достигают в высоту 1,5 – 4 м, в зависимости от сорта и места обитания. Внутри они заполнены губчатым веществом, которое хорошо проводит из почвы воду и необходимые питательные элементы.

Листья культуры длинные, широкие, с шероховатой поверхностью. В каждом растении присутствуют мужское и женское соцветия, развивающиеся в пазухе листьев.

Зерна культуры могут быть разной величины, формы и окраса, что отличает ее от других злаковых.

Родина кукурузы

История происхождения кукурузы связана с американским континентом. Ее родиной принято считать Центральную и Южную Америку. При археологических раскопках в Перу было установлено, что на этих землях культуру интенсивно выращивали более 5 тысяч лет тому назад. Первые описания кукурузы как растения были найдены у пещер индейских племен.

На местах обитания народов майя обнаружены початки растения: они существенно отличаются от современных небольшим размером и мелкими зернами; листья же прикрывают сами початки только на треть. Эти данные позволяют сделать выводы, что возделывание культуру начали намного раньше, по некоторым источникам – порядка 10 тысяч лет назад.

Это поистине древнейшая хлебная культура.

На сегодняшний день на американском континенте злак имеет большое значение и занимает первое место в перерабатывающей промышленности. Только 10% сырья идет на питание, а остальное – на техническую, химическую продукцию и кормление скота. В Бразилии научились добывать из злаковой культуры этиловый спирт, а в Америке – изготавливать зубную пасту и фильтры для воды.

Как кукуруза попала в Европу

Впервые в Европу кукурузу завезли в 1494 году моряки во главе с Христофором Колумбом, во время второго путешествия в Америку. Культура показалась им экзотическим декоративным растением. На территории Европы ее продолжали считать садовой, и только спустя четверть века ее признали злаком.

Вкусовые качества растения впервые оценили в Португалии в XVI веке, затем – в Китае. В XVII веке ценнейшие питательные свойства злака были признаны в Индии и Турции.

Когда кукуруза появилась в России

На территорию России культура попала в XVIII веке после русско-турецкой войны, в результате которой к российским территориям была присоединена Бессарабия, где возделывание кукурузы было распространено повсеместно. Выращивание злака переняли в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях. Постепенно растение стали сеять на силос скоту. Получили развитие технологии изготовления из зерен крупы, муки, крахмала.

Позже, благодаря селекции, южная культура получила распространение и на север России.

Кукуруза — это бобовые или нет? Характеристика и особенности культуры

Эти жёлтые початки со сладковатым вкусом всем хорошо знакомы с детства. Некоторые думают, что кукуруза относится к бобовым, другие считают её овощем. Эта культура заслуживает отдельного внимания и именно о ней и пойдёт речь.

Характеристика и происхождение

Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.

Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.

По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу. Видов кукурузы очень много, но основных выделяют семь:

Особенности применения

Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.

В кулинарии

самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.

кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.

в медицине

нашёл своё применение этот злак и в медицине. отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.

важно! кукурузупридётся исключить из рациона при варикозе и тромбоците, так как этот продукт способен повышать свёртываемость крови

особенности выбора и хранения

Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.

Вот несколько правил:

  • покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
  • цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
  • если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
  • початок должен быть окружён не сухими листьями.

Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.

В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества.

Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды.

Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.

Основные правила выращивания

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее +12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

Правильное питание очень важно для здоровья детей.

1. Лосось

Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга. Ребенку можно давать с собой бутерброд с жаренным или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата).

2. Яйца

Желтки содержат холин, элемент улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жаренное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна.

3. Арахисовое масло

Арахис — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно добавлять в любые салаты, а арахисовое масло очень вкусно со свежим хлебом.

4. Цельное зерно

Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу и клетчатку (регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы Б, питающие нервную систему. Покупайте для себя и своих детей изделия из неотбеленной цельной муки или пеките хлеб сами.

5. Овсянка

Овес — это лучший завтрак для ребенка, потому что содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок.

6. Ягоды

Клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так.

7. Бобовые

Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов (которые незначительно повышают уровень сахара в крови) и клетчатки, плюс витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.

8. Разноцветные овощи

Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза — овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов.

9. Молоко и йогурт

Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы Б — важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Покупайте детям несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир для полноценного завтрака перед школой.

10. Нежирная говядина

Нежирное мясо — источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника) помогают организму лучше усваивать железо.

Биологическое описание

Кукуруза — это овощ или злак, интересуются студенты сельскохозяйственных вузов в начале обучения. Янтарное зерно обладает большой пищевой и кормовой ценностью. Злаковую культуру выращивают для получения зерна.

Кукуруза относится к семейству злаковых растений. Является однолетней культурой, имеет ряд отличий от хлебных злаков. Обладает мочковатым корнем, расположенным в грунте на глубине 3 м. Тонкие корни находятся на расстоянии 50 см — 1 м от основания стебля.

Растение обладает зачаточными и придаточными корнями. Выделяют 5 разновидностей:

  • главный;
  • зародышевый;
  • боковые;
  • эпикотильные;
  • узловатые;
  • воздушные узловые.

Для взрослого злака важны стебелузловые корни. Каждый новый ярус образуется после появления очередной пары широких листьев. Самый нижний уровень дает быстрый рост корней, их углубление в грунт начинается через 30 суток после образования.

Узлы снабжены отростками, растущими вниз. Их развитие зависит от температуры грунта в различные периоды вегетации злаковой культуры.

Необходимо учитывать состав почвы, температуру окружающей среды. Большую роль играют осадки в период образования мужских форм соцветий. Высота растения составляет от 1 до 3,5 мм, но сорта, созревающие быстро, низкорослые.

Из многих узлов растения образуются боковые побеги. Новые образования забирают у главного стебля питательные вещества, поэтому выращивание кукурузы для получения зерна может привести к печальным результатам. Если злаковую культуру культивируют на корм скоту, при нормальной вегетации происходит рост урожая.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред настоя из ромашки

Выращивают следующие сорта:

  • многопочатковые;
  • слабо кустящиеся;
  • среднерослые.

Листья у злака длинные, ланцетовидной формы. Листовая пластина имеет неровную поверхность, мощную центральную часть, пронизанную волокнистыми жилками. Снизу пластина покрыта мелкими волосками.

Злаковая культура имеет соцветия — мужские и женские. На мужском колосе образуются цветки с тычинками, он парный, располагается на ножке или плотно прилегает к стеблю.

Початок — это колос в виде грозди, имеющий утолщенный стебель. Середина кочана имеет цилиндрическую или конусообразную форму. Вес стержня злаковой культуры составляет от 10 до 40% от всей массы початка.

Образование цветов начинается на 5 суток позднее, чем у метелок. При хороших погодных условиях, полноценном питании, своевременном поливе этот срок сокращается на 1-2 дня. При засушливой погоде и недостаточной влажности грунта разрыв составляет 20 суток. В этом случае появляется множество бесплодных злаков с толстым стеблем и большими желтыми зернами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector