Купырь лесной

Содержание:

Применение

Купырь является хорошим инсектицидом. Окрашивает шерсть в желтый цвет. Пищевое

Лекарственное применение

Терапевтическое действие: антигельминтное, отхаркивающее, седативное, токсичное. Токсичность – антиоксидантная.

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни репродуктивной системы, инфекции и инвазии, симптомы и синдромы, травмы

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть. Листья собирают в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом иди в сушилке при температуре 60…/0 С. Корни ’заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Купырь лесной Кервель обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным действием.

Препараты купыря назначают при отсутствии менструации, отеках различного происхождения, туберкулезе легких, экземах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы.

В виде аппликаций их используют при ожогах, нарывах, фурункулах и карбункулах.

Рецепты при различных заболеваниях

Чтобы приготовить отвар из корней, 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают при комнатной температуре 10 мин процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для лечения воспалительных заболевании женской половой сферы 1 столовую ложку измельченных корней заливают 4 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают и доводят объем до 1 л. Расходуют на одно спринцевание.

При использовании надземной части 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Назначают его для полосканий и примочек. Курс лечения 10— 15 дней.

Купырь лесной, Кервель , морковник лесной

— (Anthriscus silvestris L.), семейство зонтичные.

Многолетнее травянистое растение (полукустарник) семейства зонтичных высотой до 1,5 м. Корень толстый, вертикальный. Кервель имеет стебель дудчатый, ребристый, глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый, опушенный. Листья крупные, треугольные, опушенные, дважды- и триждыперис- торассеченные, нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами, отрастают весной от зимующего корня, при растирании имеют приятный запах.Ц ветки белые, мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды удлиненно-продолговатые, 6-7 мм длины, одиночные, темно-коричневые или черные, гладкие, блестящие.Цветет в июне-июле.

Распространен Кервель в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, парках, на пойменных лугах, по берегам рек.

Лекарственным сырьем служат молодые листья, стебли и корни растения. Надземную часть заготавливают весной до начала цветения, в сухую погоду. Корни заготавливают осенью по увядании растения.Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным свойствами.

Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях и женских заболеваниях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, карбункулах, нарывах.

Как хранить

Заготавливать кервель лучше с помощью заморозки. В сушеном виде аромат и свойства быстро теряются. При сушке трава теряет аромат и свои питательные качества.

Корень может долго храниться в прохладных условиях. Допускается сушка, как корня петрушки, сельдерея или пастернака.

Кервель редко продается на рынке. При покупке выбирайте свежую, с характерным зеленым цветом, зелень. Хранить нужно в холодильнике, завернув во влажную салфетку.

При выращивании на своем участке первую зелень можно собирать спустя шесть-восемь недель после посева. Периодичность посевов через 10-15 дней.

Ку­лина­рия

У ку­пыря бу­тене­лис­тного съ­едоб­ны листья, цвет­ки и кор­ни. В ку­лина­рии, од­на­ко, ча­ще ис­поль­зу­ют листья, об­ла­да­ющие тон­ким ани­совым аро­матом. Из кур­ча­волис­тных сор­тов вы­ходят от­личные гар­ни­ры. В пи­щу луч­ше ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, пос­коль­ку от наг­ре­вания они быс­тро те­ря­ют ха­рак­терный вкус и за­пах. Ку­пырь прек­расно со­чета­ет­ся с гла­зуро­ван­ной мор­ковью, со­уса­ми из сли­воч­но­го мас­ла и сли­воч­ны­ми су­пами. Ку­бики ль­да с ку­пырем при­да­ют ос­ве­жа­ющий вкус лет­ним фрук­то­вым на­пит­кам.

Сли­воч­ное мас­ло с ку­пырем хо­рошо на­мазы­вать на хлеб и нес­ладкие кре­керы. Раз­мель­чен­ны­ми листь­ями мож­но по­сыпать ры­бу, мя­со или пти­цу, при­готов­ленные на бар­бе­кю.

Ку­пырь, он же кер­вель, поль­зу­ется по­пуляр­ностью во фран­цуз­ской кух­не. На­ряду с пет­рушкой, шнитт-лу­ком и эс­тра­гоном он вхо­дит в сос­тав клас­си­чес­кой сме­си пря­ных трав, на­зыва­емой «ду­шис­той прип­ра­вой». В све­жем ви­де ее ис­поль­зу­ют с ва­рены­ми ры­бой, мо­реп­ро­дук­та­ми и ку­рицей, а так­же до­бав­ля­ют в са­латы и я­ич­ные блю­да (нап­ри­мер, ом­ле­ты).

«Brussels Winter»

Сорт ус­той­чив к хо­лоду.

«Brussels Winter»

  • http://www.oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2357-kupyr-lesnoy.html
  • https://plantsmed.net/drug-plants/roots/kupyr-lesnoj.html
  • https://ecobabka.ru/travnik/k/kupyr.html
  • http://ladyflora.ru/travy/kupyr-2.html

Как хранить кервель

Учитывая его тонкие, хрупкие листья, кервель требует деликатного прикосновения, и с ним следует обращаться осторожно при покупке и хранении. Храните эту траву, завернутую во влажные бумажные полотенца и стоя в прозрачном контейнере, заполненном водой на 3 сантиметра

Храните эту траву, завернутую во влажные бумажные полотенца и стоя в прозрачном контейнере, заполненном водой на 3 сантиметра.

В то время как кервель имеет более короткий срок хранения, чем большинство трав, и его следует использовать быстро после сбора.

Свежий кервель можно заморозить, чтобы продлить срок его службы.

Чтобы заморозить траву, порежьте листья и поместите их в лотки для кубиков льда с водой, бульоном или маслом в зависимости от ваших целей приготовления. Заморозьте лоток и разморозьте необходимое количество кервеля, когда потребуется трава.

Чем полезен кервель обыкновенный и купырь лесной

Насыщенный химический состав обуславливает пользу и вред кервеля для здоровья. При грамотном употреблении купырь:

  • действует в качестве мочегонного и способствует избавлению от отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает здоровье сосудов и повышает их эластичность;
  • способствует снижению веса;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • служит натуральным обезболивающим;
  • борется с воспалениями в организме;
  • благотворно отражается на состоянии нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при кишечных расстройствах;
  • оказывает противосудорожное действие;
  • облегчает менопаузу у женщин;
  • снимает неприятные симптомы подагры;
  • защищает от заболеваний органы зрения.

Использовать лесной кервель можно для очищения и восстановления печени. Дикое и садовое растение востребовано при кашле и бронхите, улучшает состояние при суставных недугах.

Что нужно запомнить?

Чтобы народное лечение с применением кервеля приносило только пользу, рекомендуется выполнять ряд простых правил, которые запомнить лучше еще до начала курса. Основные требования:

  • использовать качественное сырье, если готовится отвар, настой из свежей зелени, тщательно перебрать листики, удалить сухие, с пятнышками гнили;
  • выполнять требования, изложенные в рецептах, не заниматься опасными для здоровья экспериментами, добавляя другие травы, превышая количество основного компонента;
  • употреблять средства в соответствии с рекомендуемой дозировкой, количества приемов не превышать;
  • следить за реакцией организма – при появлении тревожных признаков аллергии немедленно прекратить употребление составов.

Не следует также заниматься самолечением, особенно при серьезных заболеваниях. Начинать курс народного лечения следует после медицинского осмотра, диагностики, консультации у медиков.

Кервель – ароматная трава, способная устранить многие проявления заболеваний, но только при условии правильного применения растительного сырья.

Если лечение проводится медикаментозной терапией, лучше использовать травяные составы в качестве вспомогательных средств, что позволит повысить эффективность препаратов, окажет дополнительное воздействие.

Описание и особенности

Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.

  • Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
  • Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
  • Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.

Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.

Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Восточная и Средняя Азия;
  • Северная Африка;
  • Турция;
  • Иран и Ирак;
  • В России – Краснодарский край и Кавказ.

Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

  • Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
  • Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).

Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!

Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:

  • Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
  • Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.

Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?

  • Медь и марганец;
  • Цинк и железо;
  • Калий и кальций;
  • Витамин С и витамин А;
  • Пиридоксин и ниацин;
  • Рибофлавин и тиамин.

Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:

  • 49,10 г – углеводы;
  • 23,20 г – белов;
  • 3,90 г – жиры.

Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?

Применение купыря лесного, кервеля обыкновенного в народной медицине

Лесной и обыкновенный кервель приносят пользу при многих острых и хронических заболеваниях. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять следующий травяной сбор с применением обыкновенного кервеля:

  • купырь в объеме 1/2 маленькой смешивают с равным количеством красного клевера;
  • добавляют столько же сухой вербены;
  • заливают растения 250 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении десяти минут.

Принимать средство нужно дважды в сутки — утром и вечером. Лесной и обыкновенный садовый кервель не только повысит устойчивость перед простудными заболеваниями, но и окажет тонизирующее действие.

Для похудения

Избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из организма помогает следующий настой:

  • лесной купырь в количестве большой ложки заливают 250 мл горячей воды;
  • держат под крышкой до остывания;
  • пропускают сквозь марлю.

Полученное средство нужно выпить в течение дня, разовая дозировка составляет 80 мл. Принимают лесной купырь натощак незадолго до еды.

При сердечных заболеваниях

Укрепить сосуды и улучшить работу сердца помогает следующий отвар:

  • свежие листья обыкновенного кервеля или лесного купыря нарезают в объеме 40 г;
  • заливают 450 мл холодной воды;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • убавляют газ до слабого и отваривают еще четверть часа.

Средство нужно настоять на протяжении 1,5 часов и профильтровать. Употребляют отвар растения по 80 мл трижды в день на пустой желудок в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.

Совет! При желании в отвар лесного купыря можно добавить ложку меда для улучшения вкуса.

При нервных расстройствах

От бессонницы и депрессии хорошо помогает лесной купырь в форме настоя. Готовят лекарство так:

  • четыре большие ложки сухого растения засыпают в термос;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа и фильтруют.

Готовый напиток делят на несколько порций и принимают натощак в течение дня примерно по 120 мл. Лесной купырь приносит пользу также при заболеваниях печени и почек.


Настой кервеля обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами

При кашле

Сок купыря приносит хороший эффект при бронхите и пневмонии. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • несколько свежих листьев растения измельчают до состояния кашицы;
  • отжимают сок и разводят 50 капель в половине стакана воды.

Принимать средство нужно до четырех раз в сутки на голодный желудок. Сок устраняет бактериальные процессы в дыхательных путях и способствует беспрепятственному отхождению мокроты.

При повышенном давлении

При гипертонии можно принимать отвар корней целебного растения. Средство делают так:

  • лесной кервель измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 200 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане отваривают в течение получаса;
  • настаивают под крышкой еще час.

Готовое средство процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимают лесной кервель натощак всего по 15 мл до трех раз в день. Отвар растения помогает также при диарее за счет сильных вяжущих свойств.

Рекомендуем к прочтению: Лекарственные свойства растения энотеры двулетней (примула вечерняя)

При гинекологических воспалениях

При воспалительных процессах репродуктивной сферы у женщин можно использовать такое средство:

  • сырье растения в объеме двух больших ложек заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 20 минут держат на водяной бане;
  • настаивают еще час и процеживают.

Средство принимают в течение дня по 150 мл на голодный желудок.


Отвар растения кервель подходит для проведения спринцеваний при гинекологических недугах

Выращивание

Для выращивания кервеля необходимо приобрести семена, потому что размножается растение только таким способом. Сажать требуется регулярно, так как культура однолетняя. После посадки первые ростки появляются спустя примерно 2 недели.

Перед посевом готовят грядку. Землю перекапывают, вносят удобрения. Рекомендуется следующий состав: 5 кг навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Далее производят посев семян. Когда на листках появляется хотя бы 2 листочка, растения прореживают. Между ними выдерживают расстояние в 5-10 см.

Для регулярного урожая огородники советуют сажать кервель в несколько периодов:

  • ранней весной, когда почва только оттаивает;
  • в конце июня;
  • в августе.

В последний посев зелень уже уйдет под снег, но зато с наступлением весны порадует пышной и душистой листвой.

За кервелем необходимо ухаживать. Особенности ухода:

  1. Ни в коем случае не допускать переизбытка влаги. В противном случае растение начнет желтеть и погибнет.
  2. Регулярно рыхлить почву.
  3. Вносить органические удобрения.

Стоит отметить, что листочки кервеля быстро грубеют. Собирать их необходимо до начала цветения.

Литература / Источники:

13 источников

  1. Fleischhauer S. G., Guthmann J., Spiegelberger R. Enzyklopädie. Essbare Wildpflanzen. 2000 Pflanzen Mitteleuropas. 1. Auflage. Aarau; 2013. AT Verlag.
  2. Kremer B. P. Mein Garten – Ein Bienenparadies. 2. Auflage. Bern; 2018. Haupt Verlag.
  3. Wikipedia Wiesen-Kerbel.
  4. Bown D. Kräuter. Die grosse Enzyklopädie. Anbau und Verwendung. 2. Auflage. München; 2015. Dorling Kindersly.
  5. Wikipedia Kerbel.
  6. Wikipedia Echter Kerbel.
  7. Octavian Tudorel Olaru et al. Ethnomedicinal, Phytochemical and Pharmacological Profile of Anthriscus sylvestris as an Alternative Source for Anticancer Lignans. DOI: 10.3390/molecules200815003
  8. Hui Chen et al. Antitumor constituents from Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. DOI: 10.7314/apjcp.2014.15.6.2803
  9. Sung-Bae Kim et al. Anthriscus sylvestris root extract reduces allergic lung inflammation by regulating «interferonregulatoryfactor» 4-mediated Th2 cell activation. DOI: 10.1016/j.jep.2018.12.016
  10. Kwang-Youn Kim et al. Deoxypodophyllotoxin in Anthriscus sylvestris alleviates fat accumulation in the liver via AMP-activated protein kinase, impeding SREBP-1c signal. DOI: 10.1016/j.cbi.2018.08.025
  11. Seul Ah Lee et al. In Vivo and In Vitro Anti-Inflammatory Effects of Aqueous Extract of Anthriscus sylvestris Leaves. DOI: 10.1089/jmf.2017.4089
  12. Seul Ah Lee et al. Chondroprotective effects of aqueous extract of Anthriscus sylvestris leaves on osteoarthritis in vitro and in vivo through MAPKs and NF-κB signaling inhibition. DOI: 10.1016/j.biopha.2018.04.183
  13. Christel L C Seegers et al. Cytotoxic Deoxypodophyllotoxin Can Be Extracted in High Purity from Anthriscus sylvestris Roots by Supercritical Carbon Dioxide. DOI: 10.1055/s-0043-123938

Сбор и заготовка

Собирать обыкновенный и лесной кервель советуют в конце весны или начале лета до цветения. Если трава растет на огороде, то снимать ее рекомендуется спустя пару месяцев после посева. Растение при этом обрезают почти вровень с землей, чтобы активировать дальнейшее развитие. Корни лекарственной травы выкапывают в традиционные сроки, осенью незадолго до холодов, когда подземная часть накапливает максимум полезных веществ.


Перед засушиванием листья и побеги кервеля следует промыть от пыли и грязи

Заготовленные стебли и молодые листья высушивают на противне или листе плотной бумаги в затененном месте с хорошим проветриванием. После того как лесной купырь начнет крошиться, его убирают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Если применять обыкновенный кервель предстоит в кулинарных целях, то траву лучше заморозить, так она лучше сохранит вкус и аромат. Для начала свежие листья и стебли ошпаривают кипятком, а потом сразу же охлаждают в ледяной воде. Затем сырье подсушивают, нарезают, раскладывают на компактном подносе и отправляют в морозилку. Спустя несколько часов лесной купырь нужно извлечь, переложить в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет и снова убрать в холод.

Еще один вариант заморозки предлагает сначала опустить нарезанные свежие листья в лотки с водой. Это позволит получить кубики льда с измельченным растением. Высушенный или замороженный купырь удерживает полезные свойства на протяжении двух лет.

Внимание! После извлечения из морозилки обыкновенный кервель нельзя охлаждать повторно, поэтому при закладке на хранение растение лучше расфасовывать в небольшие пакеты

Как использовать кервель и способы приготовления

Народная медицина предлагает несколько способов обработки лекарственного растения. Лесной и обыкновенный кервель используют для создания целебных препаратов для внутреннего и наружного употребления.

Чай

Обыкновенный и лесной кервель можно заваривать в качестве чая. Делают это так:

  • 25 г сырья растения мелко нарезают;
  • заливают горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивают десять минут и фильтруют сквозь мелкое сито.

Рекомендуем к прочтению: Маклюра (адамово яблоко): лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Чай из обыкновенного кервеля полезно пить при депрессивных состояниях и нервных расстройствах. Средство на основе растения приносит пользу при желудочных недугах, а также служит профилактикой склероза.


Употреблять чай на листьях кервеля можно для улучшения концентрации и повышения бодрости

Настой

Водный настой обыкновенного кервеля приносит пользу при похудении и при склонности к отекам. Делают средство так:

  • две большие ложки сухих листьев растения измельчают;
  • заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой выдерживают в течение часа.

Профильтрованное средство пьют всего по 50 мл трижды в день до еды.


Настой кервеля можно использовать для очищения сосудов

Отвар

Лесной купырь оказывает хорошее действие при подагре, хронических недугах печени и гинекологических воспалениях у женщин. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья растения заливают 500 мл жидкости;
  • на малом огне отваривают в течение четверти часа;
  • остужают и фильтруют.

Принимают средство по половине стакана трижды в сутки, при желании в жидкость можно добавить немного меда. Лесной кервель в виде отвара используют также наружными способами для примочек при фурункулах и нарывах.


Отвар купыря обладает противовоспалительными свойствами

Сок

Свежий сок обыкновенного кервеля применяют внутренними и наружными способами. Получить средство легко, нужно тщательно измельчить листья растения, а потом продавить кашицу через марлю, чтобы отжать жидкость. Принимают сок не в чистом виде, а разведенным с водой — по 30 капель на стакан трижды в день.

Средство помогает при ослабленном иммунитете, способствует отхаркиванию и очищает сосуды. Смазывать соком обыкновенного кервеля можно порезы и заживающие ожоги, кожные воспаления и раздражения.


Свежий сок кервеля обеззараживает повреждения кожи и предотвращает воспаления

Примочки

Примочки с применением лесного купыря используют при ушибах и фурункулах, а также при артрите и подагре. Чаще всего берут свежие измельченные листья растения, их прикладывают к больным местам и фиксируют повязкой на час до пяти раз в день. Также для примочек можно использовать настои и отвары, в таком случае в лекарственном средстве смачивают ватный диск или чистую марлю.

Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного

Обыкновенный кервель — это трава с полым ветвистым стеблем до 50 см высотой. Обладает тонкими и густыми рассеченными листьями с перистым, ровным или волнистым краем. Обыкновенный кервель выглядит немного похожим на петрушку и часто применяется вместе с ней в кулинарии. С конца мая до июля приносит мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики, обладает анисовым запахом и приятным вкусом. В августе и сентябре дает бурые, гладкие плоды.


Обыкновенный кервель обладает однолетним жизненным циклом

Ажурный кервель по фото, полезным свойствам и противопоказаниям практически не отличается от многолетнего лесного купыря — это дикая форма растения. Последний тоже распускается в июне и июле белыми зонтиками, собранными в щитовидные соцветия. В начале осени лесной кервель приносит слегка удлиненные блестящие плоды.


Дикий лесной кервель может вырастать до 1,5 м

Важно! Оба растения обладают ценными кулинарными и лекарственными качествами

Где растет кервель

Обыкновенный кервель, как и лесной, выбирает для роста травянистые светлые луга и солнечные поляны, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Повсеместно встречается в Европе, за исключением Средиземноморья и Скандинавии. Увидеть лесной купырь можно в Средней Азии, в Закавказье, в Иране. На территории России обыкновенный кервель растет в южных областях, в основном в Краснодарском крае.

Ядовитый кервель или нет

Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.

Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:

  1. По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
  2. По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
  3. По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.

Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.


Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м

Сбор, правила сушки кервеля, хранение

Для лечения используется свежая зелень молодого кервеля – старые листья значительно уступают нежным листикам по количеству полезных элементов, лечебных свойств.

Немалое количество целебных веществ также содержится в корнях пряности. Заниматься сбором растительного сырья рекомендуется весной, в начале лета. Корни обычно выкапывают после созревания семян – в начале осени.

Срезанную острым секатором зелень аккуратно связать в пучки или просто уложить в корзинку. Дома внимательно осмотреть, при необходимости ополоснуть проточной водой, позволить стечь жидкости.

Если сушка будет проводиться на решетках, противнях, зелень немного порубить. Пучки следует сушить целиком. Для сушки используются чердаки, навесы, обязательное условие – наличие вентиляции.

Статья для Вас:

Мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Извлеченные из земли корни также рекомендуется хорошенько промыть, нарезать мелкими частичками. Сушку проводить на широких противнях (предварительно застелить плотным картоном, пергаментом). Сырье следует периодически ворошить – при плохой вентиляции есть риск прения, появления плесени.

В сырую погоду сушку разрешено проводить в духовке, специальной электросушилке. Оптимальная температура, позволяющая сохранить все ценные соединения – 40-45 градусов.

Сухое растительное сырье расфасовать в небольшие стеклянные емкости. Полотняные мешочки использовать только при наличии подходящего для хранения помещения с низкой влажностью.

Целебные качества корней сохраняются в продолжение 3 лет, сухая зелень хранится значительно меньше – всего один год.

Описание

Купырь лесной. или Кервель. Двулетний или многолетний полукустарничек семейства зонтичных высотой 50—180 см.

Корень толстый, вертикальный.

Стебель глубокобороздчатый, в верхней половине сильноветвистый.

Листья треугольные, дважды- или трижды перистые; нижние с длинными черешками, верхние сидячие с хорошо развитыми влагалищами.

Цветет до середины тета. Цветки белые.

Плод темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий, к верхушке постепенно суженный.

Распространение

Купырь лесной или Кервель распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по лугам, кустарникам, в садах, осветленных лесах, вырубках, по берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья, на пастбищах и в горах, поднимаясь на высоту 3200 м над уровнем моря.

Тебердинский заповедник. Кервель в лесах, на опушках и среди субальпийского высокотравья, 1300-2300 м над уровнем моря. Обычно.

Купырь лесной Кервель

Применение

Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд

Считается важной приправой в блюдах французской кухни

Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:

  • простуда;
  • бронхит;

  • кишечные инфекции;
  • почечные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • подагра;
  • фурункулы;

  • эпилепсия;
  • тяжелые проявления климакса;
  • снижение иммунитета;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;

  • раны;
  • потеря памяти;
  • ожирение;
  • кожные заболевания.

Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.

Настои

  • Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
  • Для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из —кордицепса—.

Отвары

  • Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
  • Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.

Компрессы

Для быстрого заживления ран, ушибов, фурункулов, кожных воспалений, а также для лечения подагры и артрита используют свежую зелень купыря. Сырье необходимо измельчить в кашицу и прикладывать на пораженные места на 1 час несколько раз в день. Кроме того, раны, язвы, опухоли еще можно промывать отваром из козлобородника.

Как вырастить самому

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания

Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector