Курица с грибами в сливочном соусе: 67 домашних рецептов

Содержание:

Рулет из куриного филе с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Грудка курицы — 2 шт.
  • Шампиньоны свежие — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки 22% жирности — 300 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 40 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:

  1. Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
  4. Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
  5. На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
  6. Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
  8. После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.

Вкусное блюдо, запеченное в духовке

Блюдо из куриного мяса, приготовленное в духовке экономит время, и гарантирует отличный результат. Для него можно взять целую куриную тушку, а также филе, грудку или крылышки.

Для блюда, которое готовим в духовке, нужно взять:

  • тушку курицы – 1шт. (600-800 г филе или крылышек);
  • грибы (шампиньоны) – 10-12 шт.;
  • сливки 22 % жирности – 1 стакан;
  • карри – 1 ч. л.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Включить духовку. За время подготовки ингредиентов она прогреется до необходимой температуры 180 градусов.
  2. Курицу вымыть, слегка обсушить. Если хотите получить диетическое блюдо, с курицы нужно снять кожу (ее не использовать).
  3. Куриное мясо нарезать кусочками.
  4. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать.
  5. В форму для запекания выложить мясо, грибы, залить все сливками.
  6. Приправить солью, перцем, добавить карри. Перемешать.
  7. Отправить форму в разогретую духовку на час.
  8. По желанию для приготовления можно добавить и такие специи как розмарин, мускатный орех, тимьян, горчица. Блюдо будет изысканным и ароматным с пикантными нотками.

Готовую курицу можно подавать с овощным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Ароматное и сытное блюдо, по вкусу понравится мужской половине.

Ингредиенты:

  • Паста или обычные спагетти – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Чеснок;
  • Сливочное (не спред) масло;
  • Куриное филе – около 700 гр;
  • 300 гр любых грибов;
  • Немного зелени;
  • 100 мл – 20% сливок;
  • Масло подсолнуха (растительное);
  • Приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарубить средним кубиком, зажарить на масле;
  2. Лук очистить, мелко нарезать;
  3. В сковородку, где до этого было обжарено мясо, выложить лук и пропассеровать его. Добавить немного масла сливочного, протушить;
  4. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку и добавить к луку;
  5. Если выбор пал на шампиньоны, то их нужно нарезать ломтиками, более мелкий сорт гробов можно не разрезать. Добавить к луку, затем протушить в течение 10 минут. Необходимо, чтобы почти вся жидкость испарилась;
  6. Пока тушатся грибная нарезка, нужно сварить пасту или спагетти. Чтобы спагетти не раскисли в соусе их нужно немного не доварить, добавить немного сливочного масла и мешать, пока не растает;
  7. В это время грибочки будут готовы, к ним добавить филе курицы, следом залить сливками. Дать потомиться 7 минут, посолить и поперчить.

Блюдо готово! Подавать порционно на тарелке, украсив веточкой зелени.

С эстрагоном

Для приготовления 4 порций блюда с эстрагоном необходимы следующие составляющие:

  • 300 г куриного филе;
  • 3 шампиньона;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок жирностью 22%;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. мелко рубленого эстрагона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Куриная грудка с шампиньонами в сливках и эстрагоном готовится так:

  1. Первым делом можно почистить от шелухи луковицы и нашинковать их на мелкий кубик.
  2. Шампиньоны нужно также вымыть и порезать грибы на 8 частей. Куриное филе потребуется промыть под струей прохладной воды и измельчить на небольшой кубик.
  3. Далее сковородку можно смазать подсолнечным маслом, разогреть его и выложить лук. Лук нужно жарить примерно 3 – 4 мин., постоянно перемешивая, пока кубики не станут прозрачными. Затем к луку необходимо выложить шампиньоны и жарить ингредиенты еще около 3 – 5 мин.
  4. Теперь можно сдвинуть грибы с луком на край сковороды, а на свободное место выложить кубики курицы и жарить их, пока мясо не станет белым. Теперь ингредиенты можно перемешать, залить сливки и довести их до кипения. Когда сливки закипят, можно убавить нагрев и тушить ингредиенты до загустения, после всыпать рубленую зелень эстрагона, поваренную соль, свежемолотый перец и повторно перемешать содержимое сковородки. Соус потребуется тушить еще примерно 2 мин., затем снять с огня.

Приготовление

Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и «красное» мясо, срезав его с бедер птицы.

Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.

Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.

Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.

Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.

В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.

Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.

Далее выложить шампиньоны и еще немного обжарить смесь, не забывая перемешивать.

В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.

Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.

Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.

Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!

На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!

Курица с грибами в томатно-сливочном соусе

Отличный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!

Тебе понадобится:1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.Приготовление:

Нарежь курицу порционными кусками и обжарь со всех сторон до золотистости. Измельчи лук, натри морковь на терку и приготовь зажарку. Туда же добавь нарезанные кубиками грибы и протуши 7-10 минут.

Добавь в зажарку рубленую зелень, а еще через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, протуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.

С сыром

Для приготовления курицы в сливках с грибами и сыром потребуются следующие составляющие.

Перечень:

  • 600 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 500 мл сливок 20% жирности;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Первым делом следует хорошо промыть под прохладной водой шампиньоны и нашинковать их небольшими ломтиками. Куриное мясо также следует вымыть, обсушить при помощи салфетки и порезать на небольшой кубик.
  2. Далее можно измельчить сыр при помощи крупной терки. Сковородку можно раскалить, нагреть в ней подсолнечное масло и выложить грибы. Их необходимо жарить в один слой при сильном огне, если все шампиньоны не поместились сразу, их можно обжарить в несколько заходов. Шампиньоны нужно жарить до образования золотистости и переложить их на тарелку.
  3. Теперь на оставшемся масле потребуется обжарить кубики курицы при сильном огне примерно 5 – 7 мин., пока мясо не станет золотистым. Затем можно добавить к мясу шампиньоны, всыпать поваренную соль, влить сливки, тщательно размешать ингредиенты и убавить огонь до среднего.
  4. Когда сливки станут густыми, можно всыпать свежемолотый перец, дождаться, пока сливки начнут кипеть, и добавить измельченный сыр. Теперь соус необходимо повторно перемешать, пока сыр полностью не растворится, и масса не станет однородной.

Жульен с грибами в духовке

Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Соус Бешамель — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное — 50 гр
  • Мука — 50 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.

2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.

3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.

Фрикасе из курицы и лесных грибов под сливочным соусом в сковороде

Фрикасе – рагу из белого мяса в белом соусе. Настоящая французская кухня! В переводе с языка Поля Бокюза название блюда означает «всякая всячина». Записывайте легкий рецепт фрикасе из куриной грудки и ломтиков грибов, утопающих в соусе из сливок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы (лесные) – 200 г;
  • сливки молочные – 150 мл;
  • соль поваренная – 1/2 ч. л.;
  • перец ч. м., мускатный орех;
  • рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • пармезан (др. сыр твердых сортов) – 100 г;
  • мука в/с – 1 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Курицу режем полосками и панируем в муке. Поджариваем до румяности и убавляем огонь.
  2. Грибы режем, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к курице. Обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Перчим, солим, добавляем по щепотке любимых специй.
  3. Когда выпарится жидкость из грибов, вливаем в сковороду сливки. Томим блюдо 5 минут. Последним добавляем мелко потертый сыр.

Оставляем курицу под крышкой для пропитывания сливочным соусом на 10-15 минут. Подаем прямо в сковороде или раскладываем по тарелкам.

Курино-грибной жульен в сливочном соусе с молоком

Давайте приготовим жульен из грибов и курицы в самой обычной сковороде, а не в маленьких кокотницах. Сливочный соус станет уместным дополнением. Духовку не включаем, понадобится исключительно плита.

Продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • жирное молоко или сливки – 200 мл или смесь в пропорции 1 к 1;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • молотый перец, соль;
  • мука – 1 ст. л. (по небходимости);
  • масло без запаха.

Как готовить:

  1. Филе куриной грудки зачищаем, режем поперек волокон на небольшие «стейки», потом — соломкой. Кладем в горячее масло и на мощном огне подрумяниваем. Переворачиваем 1 раз.
  2. Чистим, крошим луковицу и высыпаем на ту же сковороду. Перемешиваем. Убавляем огонь и жарим до мягкости лука.
  3. Режем грибы соломкой. Высыпаем к луку с курицей и поджариваем.
  4. Если для соуса используется молоко, в него нужно добавить ложку муки. В жирные сливки ничего класть не нужно. Чтобы не было комочков, муку смешаем сначала с небольшим количеством молока, а потом вливаем остальное. Выливаем будущий соус в жульен.
  5. Солим, перчим, убираем огонь на минимум. Закрываем сковородку крышкой и тушим 5-7 минут.
  6. Трем сыр и посыпаем им блюдо. Оставляем на плите на 2-3 минуты.

Украшаем свежей зеленью – рубленой или целыми веточками.

Курица с грибами, запеченная в духовке под сливочным соусом

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра сливок;
  • 0,7 кг курицы;
  • специи на свой вкус;
  • 300 грамм грибов;
  • одна небольшая луковица;
  • сыр твердый – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
  2. Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
  3. Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
  4. Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

С молоком

Для приготовления сливочного соуса можно использовать не только сливки, но и молоко.

Ингредиенты
Для мяса Для соуса
· 300 г куриной грудки; · 8 шампиньонов;

· 1 луковица;

· пищевая соль;

· свежемолотый перец;

· подсолнечное масло

· 200 мл молока; · 1 ст. л. пшеничной муки;

· 20 г сливочного масла;

· 25 г петрушки;

· пищевая соль;

· свежемолотый перец

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть грудки в прохладной воде, обтереть сухим полотенцем и порезать средними кусками. После потребуется помыть шампиньоны, просушить и измельчить пластинами.
  2. Затем следует снять с луковицы шелуху, промыть, мелко порубить, промазать подсолнечным маслом сковороду, разогреть её и прожарить примерно 2 мин. до приобретения золотистости.
  3. После необходимо убрать обжаренный лук со сковороды, переместить туда куски грудины, установить максимальный огонь и жарить в течение 3 мин. В этой же сковороде потребуется обжарить шампиньоны 3 мин.
  4. Далее нужно соединить в сковороде курицу с шампиньонами, луком, отправить на огонь, добавить нужное количество пищевой соли, свежемолотый перец, всыпать пшеничную муку и тщательно смешать.
  5. Потом потребуется нагреть молоко до комнатной температуры, добавить его в сковороду к компонентам, всыпать измельчённую зелень, положить немного пищевой соли, свежемолотого перца, размешать и тушить на протяжении 3-4 мин., время от времени перемешивая.
  6. Теперь можно снять блюдо с огня, положить в него сливочное масло, прикрыть крышкой и оставить на 5-7 мин., чтобы оно настоялось. Блюдо можно украсить дольками лимона, петрушкой и кружками помидора.

Курочка с грибами в сливочном соусе Магги

Для этого блюда с приправой Магги понадобятся:

  • филе – 400 г;
  • 10%-ые сливки – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 200-300 г;
  • масло для обжаривания – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • универсальная приправа Магги – 1 ч. л;
  • карри – 1 ч. л.

Блюдо готовят в духовке, в форме для запекания.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, дать ему слегка обсохнуть.
  2. Нарезать кусочками толщиной не более 1,5 см.
  3. На дно формы выложить куриное филе. Форму предварительно смазать маслом.
  4. Грибы нарезать пластинками, уложить поверх курицы.
  5. Чеснок мелко нарубить, или выдавить с помощью чеснокодавилки.
  6. Смешать в отдельной посуде сливки, карри и приправу Магги.
  7. Добавить в соус чеснок.
  8. Залить курицу с грибами подготовленной смесью.
  9. Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре +180 градусов.
  10. Готовое блюдо можно подавать на стол в форме для запекания.

Watch this video on YouTube

Для всех приведенных рецептов лучшим вариантом станет использование не замороженного куриного мяса, а охлажденного. Такое блюдо будет более сочным, ароматным и полезным.

Вариант с добавлением чеснока

Процесс приготовления:

  1. На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного его обжариваем и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока они не станут румяного цвета.
  2. Добавляем курятину, кладем приправы и обжариваем мясо — оно должно зарумяниться.
  3. Заливаем содержимое сливками и ждем, когда начнется процесс кипения. Уменьшаем уровень нагрева и продолжаем тушить еще около 15 минут.

Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.

Как запечь курицу с грибами в сливочном соусе в духовке?

Курица получается сочная и нежная, если приготовить ее в правильном соусе. Здесь сочности придает соус из сливок, который смягчает и полностью пропитывает мясо птицы. А процесс запекания еще и сохранит все полезные свойства куриного мяса.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 800 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 350 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу необходимо нарезать на порционные кусочки. Части можно брать любые, но нам больше нравятся бедра. Смазываем их растительным маслом.
  2. Лук чистим, нарезаем кольцами и выкладываем половину получившегося количества на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху кладем курицу.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим курицу на 30 минут. До сильной корочки запекать не нужно, мы добиваемся легкой румяности.
  4. Переходим к приготовлению соуса. Сливки перемешиваем с майонезом, добавляем соль и перец и подогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. В теплый соус вмешиваем тертый сыр.
  5. Грибы режем на кусочки и обжариваем на растительном масле. Морковь нарезаем тонкими брусочками и вместе с грибами выкладываем к курице на противень. Сюда же отправляем оставшуюся половину лука.
  6. Заливаем курицу соусом и снова ставим в духовку еще на 35 минут.
  7. Нежная курица готова к употреблению. К такой курице гарнир не нужен, так как соус содержит достаточное количество овощей. Приятного аппетита!

В сливочно-сырном соусе

Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г. Предназначение: второе. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Такая курица в сливках с грибами и сыром понравится всем ценителям нежных, ароматных угощений. Если вам надоели привычные мясные блюда, то использование необычной подливки поможет разнообразить ваше меню. Такой вариант прекрасно подходит. Если вы хотите порадовать своего близкого человека или себя. Ничего сложного в этом рецепте нет, ниже пошагово описано, как создать прекрасное куриное мясо под сливочно-сырной подливкой:

  • сливки (20%) — 500 мл;
  • филе птицы — 600 г;
  • соль;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • перец;
  • растительное масло;
  • перец.
  1. Промойте грибочки от оставшейся грязи, листочков, веточек (если свежие). Высушите на полотенце, далее хи нужно нарезать небольшими частями.
  2. На крупном зерне натрите сыр.
  3. Филе хорошо помойте, нарежьте небольшими частями.
  4. На сковородке разогрейте чуть растительного масла. Небольшими частями обжарьте грибы на сильном огне, класть сразу все не следует, чтобы они не пустили сок. При перемешивании в таком случае они могут превратиться в кашу. Должен быть один слой грибочков, солить не нужно.
  5. Обжаривайте грибочки до румяной корочки, затем перекладывайте в чистую посуду и кладите следующий слой.
  6. На эту же сковородку влейте еще чуть растительного масла, выложите филе. Солить птицу пока что тоже не нужно, чтобы она не давала сок. На сильном огне на протяжении 5-7 минут обжаривайте, должна появится румяная корка.
  7. Добавьте на сковороду грибы, хорошо посолите, перемешайте.
  8. Через несколько минут необходимо все залить сливками, огонь убавить до среднего.
  9. Соус должен слегка загустеть, попробуйте его, при необходимости еще посолите, положите перец, другие специи и доведите до кипения.
  10. После этого выложите тертый сыр, тщательно перемешайте.
  11. Сыр, соус должны стать однородными, тогда снимайте с огня посуду.
  12. Осталось взять порционные тарелочки и выложить угощение.

С чесноком и помидорами

Чтобы приготовить блюдо с чесноком, необходимы следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 1/3 ст.;
  • дольки чеснока – 6-8 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 50 г;
  • куриный бульон – 3/4 ст.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • тимьян – 10 веток;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом следует вымыть грудки в холодной воде, просушить их при помощи полотенца и натереть их с каждой стороны морской солью и свежемолотым перцем.
  2. После нужно прогреть сковороду, смазанную маслом оливы, поместить в неё грудки и обжарить с каждой стороны по 2-3 мин. до золотистости и переложить в тарелку.
  3. Далее потребуется удалить с луковицы шелуху, помыть, нарезать полукольцами, отправить в сковороду, а также вымыть чеснок, почистить и измельчить при помощи кухонного ножа либо продавить, используя пресс. Помидоры нужно облить кипятком, удалить с них кожицу и измельчить небольшими кубиками.
  4. Затем следует переложить в сковороду измельчённый чеснок, помидоры, грибы, тщательно перемешать и прожарить примерно 5 мин. После потребуется с 5 веток тимьяна снять листья, засыпать их в кастрюлю, залить куриным бульоном и вскипятить.
  5. Теперь нужно влить сливки, всё тщательно перемешать, убавить огонь до среднего, отправить в соус куски грудки, хорошо смешать, понизить огонь до минимального и тушить на протяжении 10 мин, пока соус не станет загустевшим. Приготовленное блюдо необходимо украсить оставшимися листьями тимьяна и подать на стол горячим.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.

Перечень ингредиентов:

  • грудка — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • слив. масло — 40 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливки (9%) — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • оливковое масло;
  • упаковка готовых тарталеток;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать и обжарить до готовности.
  2. Отдельно жарить лук и грибы.
  3. Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
  4. Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
  5. Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.

Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции.
Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.

Курица с лисичками в сливочном соусе

Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.

Тебе понадобится:250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.Приготовление:

Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.

Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.

С паштетом, фетучини и болгарским перцем

Для приготовления блюда с паштетом и болгарским перцем понадобится следующее:

  • 2 куриные грудки;
  • 150 мл сливок;
  • 2 шампиньона;
  • 120 г фетучини;
  • 20 г болгарского перца;
  • 60 г паштета;
  • 20 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 г тёртого сыра;
  • любая зелень;
  • специи.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть овощи, болгарский перец очистить от семян с перегородками, избавить лук от шелухи, почистить морковь и чеснок. После необходимо измельчить чеснок, а остальные овощи порезать небольшими кубиками.
  2. Затем нужно протереть мокрой тряпкой шампиньоны и нарезать ломтиками. После следует выложить их в масляную и разогретую сковороду, прожарить несколько минут до золотистого цвета, добавить нарезанные овощи, соль и жарить в течение 5 мин. на сильном огне, непрерывно помешивая.
  3. Далее следует сбавить огонь до минимального, ввести сливочное масло, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение 10 мин. После этого нужно вымыть куриные грудки, высушить, обернуть их в полиэтилен и отбить при помощи молотка.
  4. Потом необходимо натереть отбитые грудки солью с перцем, положить на них тёртый сыр, завернуть в рулеты, закрепить зубочистками и обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. В чашу блендера нужно залить сливки, добавить нужное количество соли, положить паштет и взбить до состояния однородности.
  5. Теперь можно отваривать фетучини в солёной и кипящей воде примерно 8 мин., вымыть лук, почистить и мелко порубить, поместить на сковороду и обжарить до прозрачного состояния. Чеснок потребуется помыть, очистить и мелко порезать.
  6. В дуршлаг нужно переложить сваренные фетучини, добавить их в сковороду к овощам и грибам, положить туда измельчённый чеснок, полить всё это сливками и тушить на протяжении 1 мин.
  7. Фетучини с овощами и шампиньонами в сливках нужно выложить на тарелку, поверх распределить куриные рулеты, украсить измельчённой зеленью и дольками томата.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Для курицы с шампиньонами в сливочном соусе понадобятся следующие продукты:

  • филе курицы (грудка) весом 200-300 г;
  • крупные свежие шампиньоны – 6-8 шт.;
  • масло для обжаривания (подсолнечное или оливковое);
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса нужно:

  • стакан сливок жирностью 33% (если жирность меньше, понадобится добавить муку в качестве загустителя);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • зелень (укроп, петрушка), специи по вкусу.

Если применяются сушеные грибы, их нужно предварительно замочить.
Готовится блюдо в течение 35 минут. Ингредиенты даны на 4 порции. Калорийность одной порции составит 320 ккал.

Готовят блюдо так:

  1. Нарезать куриное филе кусочками размером примерно в 4 см.
  2. Измельчить лук, при желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
  3. Лук и чеснок обжарить до подрумянивания на сковороде. Овощи выложить, масло оставить для дальнейшего использования.
  4. На той же сковороде обжарить нарезанные кусочки мяса до полуготовности (примерно по 3 минуты с обеих сторон). Выложить со сковороды.
  5. Грибы нарезать пластинками. Если в рецепте используются сушеные грибы, их понадобится предварительно отварить, выложить в дуршлаг, и дать стечь жидкости.
  6. В сковороде с оставшимся маслом обжарить грибы. В процессе жарки можно долить небольшое количество растительного масла. Время обжаривания – 3 минуты.
  7. В сковороде перемешать мясо, лук и грибы. Приправить солью и перцем (лучше свежемолотым).
  8. Если сливки жирностью менее 33%, то добавить столовую ложку пшеничной муки.
  9. Сливки подогреть в отдельной посуде, затем влить в сковороду, и все хорошо перемешать.
  10. Добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и тушить до готовности. Периодически блюдо нужно перемешивать.
  11. По окончании тушения добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышку, и оставить на плите еще на 5-7 минут.

Watch this video on YouTube

Выложить приготовленное блюдо в глубокую тарелку, украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В сметанно-сливочном соусе с грибами

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг любых куриных частей;
  • приправы по вкусу;
  • грибы – 0,3 кг;
  • луковица;
  • маленькая баночка сметаны.
  • 200 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные куриные части вымываем, кладем в сковороду и на сильном огне обжариваем несколько минут, чтобы мясо стало румяным.
  2. В другую сковороду помещаем нарезанный на кубики лук и измельченные грибы, доводим до готовности – должна уйти вся жидкость. Затем эту смесь добавляем к курице.
  3. Соединяем сметану со сливками, приправляем специями, заливаем этим соусом курицу. После того, как пойдет процесс кипения, делаем огонь меньше и продолжаем тушить блюдо еще около 15 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector