Салат латук: польза, вред и калорийность, особенности выращивания

Содержание:

Как выращивать и хранить салат?

Салат посевной можно растить на одной грядке несколько лет. Он почти не подвержен размножению вредителей, отлично всходит и быстро дает вкусную продукцию. Высевают салат-латук в конце апреля. Чтобы получить овощ быстрее, можно прикрыть грядку пленкой. В конце мая можно посеять среднеспелые сорта, в июне-июле – позднеспелые, чтобы наслаждаться кушаньями с салатом все лето и осень.

После срезания растение надо охладить – тогда оно дольше будет свежим. Для этого достаточно положить продукт в холодильник на 20-30 минут. Хранить растение нужно, упаковав в полиэтиленовый пакет с дырочками, тогда он не пропадет в течение 7-8 дней, а при температуре около 0-1 градусов – до 3 недель. Можно периодически сбрызгивать растение водой, чтобы оно сохраняло свежеть и хрустящий вкус.

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Производство

В 2017 году мировое производство салата (данные вместе с цикорием ) составило 27 миллионов тонн, при этом только Китай произвел 15,2 миллиона тонн, или 56% от общемирового производства (см. Таблицу).

Салат — единственный представитель рода Lactuca, выращиваемый в коммерческих целях. Хотя Китай является крупнейшим производителем салата в мире, большая часть урожая потребляется внутри страны. Испания — крупнейший в мире экспортер салата, на втором месте находятся США.

Западная Европа и Северная Америка изначально были основными рынками для крупномасштабного производства салата. К концу 1900-х годов Азия, Южная Америка, Австралия и Африка стали более значительными рынками. В разных местах предпочитали разные виды салата, например, масленка преобладала в Северной Европе и Великобритании, ромэн — в Средиземноморье, а стеблевой салат — в Китае и Египте. К концу 20 века предпочтительные сорта стали меняться, и салат-латук, особенно айсберг, стал доминирующим типом в Северной Европе и Великобритании и более популярным в Западной Европе. В США ни один сорт не преобладал до начала 20 века, когда начали набирать популярность салат-латук с хрустящей корочкой. После 1940-х годов, с появлением салата айсберг, 95 процентов салата, выращенного и потребляемого в США, составляли салат с хрустящей головкой. К концу века другие виды стали снова набирать популярность и в конечном итоге составили более 30 процентов продукции. Стеблевой салат впервые был выведен в Китае, где его продолжают выращивать.

В начале 21 века на рынке салата увеличилось количество упакованных салатов, особенно в США, где инновационные методы упаковки и доставки продлевали свежесть.

В США в 2013 году Калифорния (71%) и Аризона (29%) произвели почти весь свежий кочанный и листовой салат в стране, при этом кочанный салат стоил 9400 долларов с акра, а листовой салат — 8000 долларов с акра.

Листья салата, завязавшие на болтах

Уход за салатом латук

Вегетативный рост этого растения варьируется в зависимости от сорта и ухода за ним. Например, лиственные сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, а листовые – только через 45-70 дней.

Огурцы необходимо многократно поливать и своевременно прореживать, чтобы они были готовы к сбору урожая. Зрелые растения следует прореживать через 1,5 месяца после посадки, когда они имеют 4-5 основных листьев. Расстояние должно составлять около 25 см для каждого отдельного растения.

Одним из свойств этого растения является его способность накапливать различные вещества из почвы, как полезные, так и вредные, такие как тяжелые металлы, пестициды и нитраты. По этой причине для посадки следует использовать только чистую, незагрязненную почву, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки внесения удобрений и подкормки растений. Вы можете использовать специальные сорта, которые были выведены для устойчивости к накоплению вредных элементов, такие как Азарт или Московский тепличный. Помните, что, как и любую другую траву, салат-латук не следует удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве вам не нужно беспокоиться об удобрении. Но азотные удобрения никогда не бывают лишними. Используйте внекорневые удобрения, чтобы листья выглядели пышными и сочными. Навоз или компост идеально подходят для заправки салата.

Латук любит азот, фосфор и калий. Если вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрить ее азотом, вы получите на треть больше зелени, чем обычно. Внесение удобрений с микроэлементами повышает урожайность и улучшает качество.

Старайтесь добавлять органические вещества осенью, чтобы кустарники успели их усвоить. Также помните, что растение не переносит соленую почву, листья начинают гореть, мульчирование поможет избежать этого.

Латук имеет неглубокую корневую систему и поэтому нуждается в большом количестве воды. Почва не должна быть слишком влажной, а мульчирование предотвратит привлечение насекомых и слизней.

Недостаток воды может привести к преждевременному созреванию салата, а слишком частый полив вызовет появление серой плесени на листьях. Лучше всего поливать салат 2-3 раза в неделю, нужным количеством воды, в вечернее время.

Польза салата-латука для женщин

Добавив этот продукт в ежедневный рацион, можно не только разнообразить меню, но и значительно улучшить здоровье. Благодаря полезным свойствам латука и минимальному количеству противопоказаний к его употреблению, его употребление рекомендуется как мужчинам, так и женщинам, детям и взрослым. Он положительно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, а также хорошо воздействует на пищеварительный тракт и обмен веществ.

Латук очень ценен для женского организма благодаря низкому содержанию калорий и широкому перечню витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Недаром этот продукт добавляют в рацион в борьбе с лишним весом, а также используют в домашней косметологии.

Польза салата для женщин многогранна и проявляется в благотворном воздействии на следующие органы и системы.

Репродуктивная система. Растение улучшает работу всех элементов репродуктивной системы, нормализуя гормональный фон, улучшая работу яичников, тем самым повышая шансы женщины забеременеть и родить здорового ребенка.

Кожа. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях салата, положительно влияют на здоровье кожи. Латук снижает скорость старения кожи, предотвращая преждевременное появление морщин, устраняет раздражение, предотвращает солнечные ожоги, хорошо восстанавливает структуру кожи, стимулируя быстрое заживление ран и предотвращая образование рубцов. Нормализует выделение кожного сала, предотвращая появление жирного блеска. Он помогает остановить выпадение волос и устранить перхоть.

Сердечно-сосудистая система. Салат обеспечивает организм достаточным количеством витамина К, что снижает риск маточных кровотечений.

Пищеварительный тракт. Салат латук — отличный продукт для снижения веса, поскольку он низкокалориен. В то же время в нем много клетчатки, поэтому он дает ощущение сытости на несколько часов и позволяет избежать очередного перекуса. Он также полезен для очищения кишечника.

Польза салата латука во время беременности

Польза от употребления салата-латука в период вынашивания плода весьма значительна, поскольку этот продукт не содержит холестерина и вредных веществ, являясь при этом источником веществ, важных для развития ребенка и самочувствия женщины. Полезные свойства салата-латука для беременных женщин.

Иммунная система. Нормализует иммунный статус без вреда для эмбриона, Снижает частоту простудных заболеваний во время беременности.

Нервная система. Улучшает сон, салат производит мягкий седативный эффект, хорошо успокаивает, устраняя тревожность.

Репродуктивная система. Содержащийся в составе холин снижает уровень холестерина, улучшая кровоснабжение матки и питание будущего ребенка. Кроме того, латук предотвращает пороки развития плода, поскольку содержит много фолиевой кислоты и других важных веществ.

Сердечно-сосудистая система. Часто беременные женщины могут не ощущать повышения артериального давления. Стоит понимать, что это состояние не только угрожает ее здоровью, но и может негативно повлиять на развитие малыша. Латук способен устранить приступ гипертонии.

Пищеварительный тракт. Клетчатка, содержащаяся в салате, хорошо очищает кишечник, предотвращая запоры. Он помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.

Мочевыделительная система. Витамин К улучшает обмен веществ в почках, предотвращая развитие распространенных при беременности пиелонефрита и цистита. Салат также стимулирует выведение лишней жидкости, спасая беременных женщин от отеков и нейтрализуя риск гипоксии плода

Однако важно употреблять продукт умеренно

После родов женщина может употреблять семена этого продукта в небольших количествах, чтобы стимулировать выработку грудного молока.

Применение латука в медицине, лечение латуком

В народной медицине применяют водный настой травы и смолу, получаемую из млечного сока.

При хроническом бронхите, коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, водянке и подагре водный настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство.

При воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендован при растяжении мышц; млечный сок растения – для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций применяют латук.

Для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах употребляют настой травы латука дикого.

Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву – к горлу при простудных заболеваниях.

Латук как лечебное средство применяли еще в глубокой древности

При бреде и меланхолии усыплять человека и устранять бессонницу помогает латук. Его сок принимали внутрь при кашле и головной боли, возникающей от высокой температуры. В качестве наружного средства его применяли при карбункулах и опухолях. Тем, кто страдал ночными поллюциями, рекомендовали съедать семена латука. Млечным соком латука смазывали места укусов скорпиона. Сок прекращает рост волос.

Описание видов и сортов салата Латук

Салат Латук (фото и особенности выращивания представлены ниже в тексте) является однолетним растением. Длина его листьев, в зависимости от сорта, может достигать от 60 до 120 см. Цвет листья встречается самый разнообразный – от светло-зеленого до бордового. В период цветения растение покрывается желтыми цветами.

Свое название этот салат получил от слова латинского происхождения «lас», что означает молоко. Это обусловлено содержащимся белым соком в листьях растения, очень похожим на молоко.

Различают 2 основных вида салата — кочанный и листовой. Их описание представлено в таблице ниже.

Вид Описание
Листовой Этот салат имеет зубчатые листья, может быть зеленого либо бордового цвета. Листовой салат считается одним из самых полноценных продуктов по составу при соблюдении диеты. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому его следует сразу употреблять в пищу. Самыми популярными сортами являются Одесский кучерявец, хрустящий витамин, танго, красный огонь.
Кочанный Особенностью салата является способность к завязыванию кочана. Сам кочан имеет довольно рыхлую структуру и, преимущественно круглую форму (иногда быть приплюснутым). Листья могут быть как зубчатыми, так и ровными по краям. Популярными сортами являются Адриатика, айсберг, берлинский желтый.

Иногда выделяется отдельный вид салата — полукочанный. Он очень похож по характеристикам с листовым видом, поскольку точно также образуют не кочаны, а мощные розетки.

Что такое латук?

Что такое латук? Данное растение является салатом листового типа. Эта культура называется одной из наиболее древних, однако активно выращивают ее в теплицах, на открытых участках и сегодня. Данный вид овощной зелени считается самой широко распространенной во всем мире. Однолетник, относящийся к категории сложноцветных растений, принято делить на несколько разновидностей:

  • спаржевый;
  • листовой;
  • ромен;
  • кочанный.

Латук — это салат, который имеет несколько разновидностей

Стоит оговориться сразу: латуком обычно называют листовой салат. Ключевая особенность этой овощной зелени заключается в ее составе. Культура содержит уникальное вещество, которое называется лактуцином. В месте излома листа и стебля можно увидеть этот алкалоид, являющийся млечным соком.

Среди прочих особенностей овощной зелени можно отметить образование розетки. Она состоит из зубчатых либо волнистых листьев бледно-зеленого оттенка. Иногда цвет бывает нежно-желтым.

Латук полюбился тысячам людей за свой легкий и нежный вкус. Неудивительно, что выращивают его не только в летний период в открытом грунте. Все чаще культивированием зелени занимаются и в теплицах.

Латук — самый популярный салат

История и распространение

Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.

Распространение по миру

Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.

Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.

В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.

Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.

Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.

При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.

Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.

Появление в России

На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века

Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек

В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.

В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.

После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.


Промышленное выращивание салата

Салат «Креветочный коктейль» с латуком

Незабываемое сочетание нежного вкуса салата с креветками под розовым соусом понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Креветки вареные крупные – 14 шт.
  • Листья латука – 300 гр.
  • Соль – щепотка
  • Табаско – несколько капель
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сливки 30% — 150 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – половины лимона
  • Вустерширский соус – 1 ч.л.

Приготовление:

Заправка – смешиваем майонез, кетчуп, коньяк, сливки, лимонный сок, табаско, соль и тщательно перемешиваем. На измельченный латук выкладываем очищенные креветки, щедро заливаем заправкой, украшаем, сервируем и наслаждаемся.

Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото

Сейчас очень популярным стал лук латук. Но это название было известно лишь в народе, потому как латук — это, скорее, салат. Относится к семейству не Луковых, а Покрытосемянных. Ближе по происхождению это растение как раз к васильку или полыни, нежели к луку. Мы практически с детства знакомы с этим растением, его часто используют в пищу. Особенно популярна добавка в диетическом питании. Очень популярным стал этот сорт благодаря низкой калорийности. Она составляет всего 12 калорий на 100 г. Стоит отметить, что растение богато такими витаминами, как А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, в состав входят такие элементы, как калий и кальций, цинк, а также магний. Растение служит отличной добавкой к рыбе и мясу. Поэтому его нередко используют при приготовлении вторых блюд и закусок.

Салат с тунцом и зеленой фасолью

Ингредиенты

  • Филе тунца – 1кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Фасоль зеленая -2,5 стакана
  • Латук -400гр
  • Помидоры черри -1,5стакана
  • Маслины – 6,5 ст. ложки
  • Лук- 2 ,5 головки
  • Чеснок -3 зубчика
  • Соленые анчоусы в масле -50 гр
  • Лимоны -1/2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст.ложки
  • Винный уксус -1,5 чайной ложки
  • Горчица -1,5 чайной ложки
  • Соль и черный перец -по вкусу

Мариновать филе тунца: смешать оливковое масло с лимонным соком добавить щепотку соли и перца.Варить в подсоленой воде картошку нарезанную кубиками 10 минут.В той же воде варить стручковую фасоль, 5 минут и промыть холодной водой для сохранения цвета.Яйца сварить и нарезать четвертинками,латук соломкой а помидоры черри пополам. Филе тунца обжарить по минуте с двух сторон.

В отдельной посуде взбить венчиком горчицу и белый винный уксус, постепенно вливая оливковое масло,превратить смесь в соус винегрет.Добавить мелко нарубленный анчоус,чеснок и лук.Перемешать с соусом картошку,фасоль помидоры,оливки и латук. На салат выложить яйца и толстые ломтики тунца.

Приятного аппетита!

Химический состав и калорийность

На вкус салат-латук листовой влияет химический состав. Он немного изменяется по природным зонам, технологии выращивания, сезона получения товарного продукта.

Основные показатели питательности в 100 г продукта (свежий латук) приведены в таблице:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
12 кКал 1,2 г 0,3 г 1,3 г

Употребление латука будет полезным из-за наличия белого сока. В нем содержится лактуцин – натуральное средство для успокоения. Этот алкалоид дает небольшой горький привкус.

В растении в большом количестве содержится фолиевая кислота – основной компонент для кроветворной системы. Используя латук в повседневном рационе, можно укрепить иммунную систему. Салат рекомендуют для беременных женщин.

В значительном количестве листья содержат витамин А. Для людей, употребляющих листовой овощ, он приносит пользу при обмене веществ на клеточном уровне, стимулирует обновление зрительных клеток, замедляет процессы старения.

Наличие витаминов группы В приводит в тонус мышечную ткань, успокаивает нервы. Витамин С повышает сопротивляемость организма воздействию вирусов и бактерий.

В салате присутствуют калий, магний, кальций, фосфор. В свежих листьях находится 8% жизненно необходимого кремния. Этот минерал отвечает за состояние ногтей, волос, упругость сосудов, координацию движений.

Кушать листовой продукт полезно при раннем старении организма, простудных и мочеполовых заболеваниях.


Цветки дикого латука

Сбалансированное содержание витаминов ставит латук на особые позиции среди овощной зелени.

В нем содержатся особые вещества, к которым принадлежат каучук, манит, смолы.

Химические исследования подтверждают, что листовые сорта имеют большее количество сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина, чем кочанные.

  • Смесь салатов

  • Продлить хранение можно, поместив розетку листьев в емкость с водою

Полезные свойства

Его полезные свойства проявляются в:

  • Снятии воспалительных процессов.
  • Нормализации работы пищеварительных органов.
  • Снижении уровня холестерина.
  • Нормализации артериального давления.
  • Устранении проблем со сном.
  • Стимуляции аппетита.


На фото перечислены полезные свойства салата Латук.

  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении кровообращения.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Выведении лишней жидкости из организма.
  • Защите от влияния токсинов и свободных радикалов.
  • Нормализации гормонального фона.
  • Замедлении процессов старения клеток организма.
  • Улучшении состояния ногтей, волос и кожи.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10. +19˚С.

Уход за салатом латук

Правильная посадка еще не гарантирует получение хорошего продукта – растению необходимо обеспечить хороший уход. Например, следует постоянно рыхлить почву вокруг растения, насыщая ее таким образом кислородом.

Полив и подкормки

При поливе стоит придерживаться главного правила – умеренность. Поступление большого количества воды может привести к загниванию растения. Чтобы этого избежать, вокруг лунки с салатом можно выложить мелко скошенную траву либо торф.

В сухую погоду растение следует поливать каждый день, а при обычных погодных условиях – 1-2 раза в неделю. Для листового салата используется дождевой полив в утреннее либо вечернее время. После поливания рекомендуется проводить рыхление почвы и удалять выросшие сорняки.

В вегетационный период салат не рекомендуется подкармливать. Но если листья имеют бледный цвет или растение слишком медленно растет, можно воспользоваться подкормкой из раствора мочевины. Для этого 10-15 г вещества нужно развести в 8-10 л воды.

Вредители и болезни

Салат Латук (фото и более детальное описание основных вредителей можно найти на специализированных сайтах) как и другие виды огородных растений подвергается атаке различных насекомых. В таблице ниже представлены наиболее распространенные вредители, а также способы борьбы с ними.

Вредитель Описание Методы борьбы
Листовая тля Поселяется колониями, располагаясь в нижней части листов. Тля начинает постепенно высасывать сок из растения, в результате чего листья скручиваются и начинают подсыхать. Если салат цветет, то при появлении тли цветки осыпаются. Вредитель имеет желтый цвет, а в процессе взросления он становится темно-зеленым. По этой причине тлю можно не сразу заметить на листьях. Избежать массового распространения вредителя поможет своевременное устранение сорняков. Хорошие результаты в борьбе с тлей показывает посыпание лунок вокруг салата сухой золой. Также для борьбы с вредителями используются отвары из лука, чеснока, высушенных томатов, луковой шелухи либо горького стручкового перца.
Слизняк На салатах слизняк распространяется в период повышенной влажности. В дневное время их тяжело заметить, поскольку они прячутся под листьями растения. Питаться на листья салата они выползают вечером и ночью. Избежать распространение слизняка по грядке помогает посыпание между рядами салата песком либо древесной золой. Также нужно, чтобы возле грядок не было склада большого количества досок и других деревянных предметов (где всегда есть влага). Помочь избавиться от слизняков поможет опрыскивание листья отваром стручкового перца, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует в 10 л воды настоять 0,5 кг перца в течение 2 дней. Потом средство нужно прокипятить 1 ч., охладить, растереть перец, отжать жидкость и процедить готовый отвар. Для усиления эффекта к средству можно добавить 40 г мыла.
Проволочник Опасность этого паразита заключается в том, что он проникает в корень растения. Это приводит к быстрому увяданию и последующей гибели салата. Проволочник имеет желтый либо светло-оранжевого цвет и продолговатое тело (похож на тонкую проволоку). Личинки вредителя можно встретить при посадке салата ранней весной либо в осенний период. Поэтому их рекомендуется собирать в какую-то емкость, а затем скормить курам. Предотвратить развитие проволочника можно посредством внесения в грядку извести. Делать это нужно осенью. Также стоит избегать распространение злаковых сорняков на грядке — вредитель очень любит питаться этими растениями. Для поимки проволочника используются специальные приманки. Для этого неподалеку от грядки с салатом нужно прикопать на небольшую глубину кусок свеклы или половинки картофеля. Через некоторое время эти приманки вместе со скопившимися вредителями уничтожают.

Среди заболеваний наиболее часто встречается белая пятнистость. Она проявляется в виде светлых пятен с коричневым окончанием. На нижних листьях ее можно заметить во 2-й половине лета в период очень жарких дней.

Избавиться от появления этого и прочих заболеваний (например, белая и серая гниль, черная ножка, мучнистая роса) поможет соблюдение севооборота и регулярное устранение сорняков. В борьбе с болезнями применять химические вещества запрещено.

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на богатый минеральный и витаминный состав и большую пользу, употребление салата латук во многих случаях имеет противопоказания.

Не следует употреблять латук, если обнаружены или подозреваются следующие заболевания.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь — этот запрет обусловлен содержанием в продукте щавелевой кислоты, которая может ухудшить состояние при указанных патологиях

С осторожностью вводите салат в рацион, если у вас астма и туберкулез. А при обнаружении гастрита стоит определить его тип — с повышенной или пониженной кислотностью: в первом случае употребление салата будет запрещено, а во втором, наоборот, рекомендовано как часть общей терапии

Салат латук — рецепты народной медицины

До наших дней сохранились рецепты народной медицины, в которых латук играет роль главного компонента, способствующего выздоровлению. Особенно популярны настои из салатных листьев и сок латука.

  1. Убрать кашель поможет настой из 20 гр. свежих листьев. Салат мелко режут, заливают 200 мл. кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл. 4 раза в день.
  2. Этот же настой помогает при бессоннице, стакан отвара выпивают за час до сна.

Кроме кашля настой справляется с приступами цистита у женщин. Если вас никогда не мучали эти боли при мочеиспускании — вы счастливая женщина, а если нет… С наступлением осени принимайте по 50 мл настоя салатных листьев 2 раза в день. Это заметно усилит иммунитет и уберет инфекцию в мочевыводящих путях.

Виды и сорта салата-латука

Точное место происхождения культуры неизвестно, Название «lactuca» переводится с латыни как «молоко», это связано с тем, что при измельчении зеленой массы выделяется немного млечного сока.

Существует несколько видов и сортов салата, все они выглядят декоративно и могут украсить цветник, но каждый из них выделяется чем-то особенно полезным, при этом все сорта салата годятся в пищу.

Дубовый салат

Как следует из названия, форма листьев напоминает листья дуба, цвет обычно зеленый в середине и красноватый по краям, вкус слегка ореховый, поэтому дубовый салат не следует приправлять острыми соусами и специями.

Лучшие сорта: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетано, Мазератти, Дубаголд, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек, Дубок, Дюбаред, Робин, Торреро, Старик.

Лолло Россо

Один из самых красивых сортов листового салата, веерообразные листья с волнистыми краями ярко окрашены, есть как красные, так и зеленые сорта.

Иногда его называют «коралловым салатом», поскольку розетки напоминают морских обитателей, образующих скелеты коралловых островов.

Очень полезен благодаря высокому содержанию кальция, мастеру по содержанию бета-каротина. Иногда его выращивают на клумбах в качестве декоративного растения.

Батавия или листовой салат

Растение может быть капустным и листовым, у него большая розетка хрустящих, толстых листьев с волнистыми краями. Это самый распространенный и самый продаваемый вид салата, Цвет сортов может быть красновато-коричневым или желтоватым, и они мельче, чем зелень.

Масляные сорта

Но более полезными считаются салаты с маслянистыми листьями, в них больше витамина Е, полезного для зрения и кожи, отличить их просто — это как залить растительным маслом, этот вид нельзя долго хранить.

Тем, у кого есть проблемы с репродуктивными органами, полезно есть салат с жирными листьями. Салат маслянистый хорошо влияет на микрофлору кишечника, особенно после длительного приема антибиотиков.

Разновидности: 4 Seasons, Alanis, Attraction, Berlin Yellow, Kado, Cassini, Maya King, Podmoskovie и Jahont.

Хрустящий Айсберг

Салат-латук Айсберг понравится тем, кто любит похрустеть листьями, он слаще других салатов, содержит больше сахара, характерный вкус отсутствует, поэтому его можно сочетать с любыми соусами и заправками.

Эта группа сортов называется айс латук.

Разновидности: Ensemble, Assol, Argentinas, Balmoral, Boston, Queen of Ice, Sumoiste, Stallion, Goplana, Snejana, Skindel, Robinson, Platinas, Umbrynas.

Сбор и хранение урожая

Салат Латук (фотографии и ознакомление с правилами хранения позволят сохранить продукт свежим) после сбора необходимо правильно хранить. Так, наиболее ранние листовые сорта можно собирать уже через месяц после посадки. Употреблять такой салат лучше сразу, поскольку в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы увеличить продолжительность потребления свежего растения, рекомендуется его высаживать с разницей в 1-2 неделю — таким образом после сбора 1-го урожая уже будет готов к уборке 2-й и так далее. Более длительный период хранения имеет кочанный салат. Например, в холодильнике его можно хранить около 2 недель.

Для этого растение нужно:

Хорошо помыть и просушить.
Далее салат следует расположить в пищевые целлофановые пакеты и положить в отдел для хранения овощей

Важно, чтобы пакеты не были плотно завязаны и был доступ воздуха.. Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале

Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев

Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале. Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев.

Содержание витаминов делает салат Латук ценным продуктом для людей, желающих укрепить здоровье. При выборе подходящего сорта следует основываться на его полезные свойства, особенности выращивания и фотографии.

Что такое лук-порей: описание краткой характеристики, фото

Лук-порей — это двухлетнее травянистое растение, которое широко распространено в странах Европы. В основном этот продукт используется в итальянской, английской кухне. В нашей стране этот продукт используется в качестве приправы. В основном используют его и зелень. Перья насыщенные аскорбиновой кислотой, а также витаминами В, Р, Н. Луковицы небольшого размера, поэтому для головок этот лук практически не выращивается. В основном его используют в салатах и при приготовлении каких-то закусок. В конце можно добавлять лук в суп и первые блюда. Это поможет придать блюдо пикантного аромата и красивого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector