Как приготовить лимончелло на спирту

Как пить

Лимончелло вливают в десерты, выпечку. Потребляют чистым или комбинируют различные коктейли.

В чистом виде

Перед употреблением лимонный ликер сильно охлаждают. Лучше всего выдержать напиток Лимончелло, приготовленный по любому пошаговому рецепту, несколько часов в морозилке. Наливают холодный ликер в охлажденные рюмочки или небольшие стаканы. По желанию бросают еще и колотого льда. Чтобы испытать всю силу вкуса пьют напиток медленно, малыми порциями.

Лимончелло относится к категории дижестивов и подается после трапезы. Ломтик лимона – это все с чем пьют лимонный ликер итальянцы. Тем не менее, вкус напитка отлично подчеркивается мороженым, шоколадом, сладким сыром или фруктами.

В коктейлях

Из настойки лимончелло любой рецептуры можно изготовить более 50 разнообразных коктейлей. Они послужат отличным алкогольным десертом и побалуют самых требовательных гурманов.

Кремончелло

Основа коктейля – два компонента, которые даже не придется смешивать.

Состав:

  • 40 мл сливок;
  • 40 мл Лимончелло.

Технология:

  1. В бокал на ножке влить нужное количество ликера.
  2. Поверх влить охлажденные сливки.
  3. Декорировать листиком свежей мяты.
  4. Употреблять десертной ложкой.

Мандариновый рассвет

Еще одна разновидность легкого, но вкусного коктейля с лимонным ликером.

Состав:

  • 30 мл Лимончелло;
  • 20 мл белого вермута;
  • 50 мл мандаринового сока.

Технология:

  1. Компоненты залить в шейкер.
  2. Хорошенько потрясти в течение 4–5 минут.
  3. Разлить по бокалам со льдом.

Скитлс

Этот коктейль поражает оригинальностью подачи и удивительным вкусом.

Состав:

  • 1 лимон;
  • 4 клубники;
  • 50 мл лимонного ликера;
  • 20 мл медового сиропа.

Технология:

  1. Лимон тщательно помыть. Срезать верхнюю часть и ложкой выбрать мякоть, чтобы не повредить кожуру цитруса. Снизу подрезать кожицу придания формы «стакана».
  2. Смешать в шейкере ликер, лед, сок из четверти мякоти лимона, 3 слегка раздавленные клубники.
  3. Потрясти будущий коктейль.
  4. Через небольшое сито перелить напиток в стаканчик из лимона, декорировать ягодкой.

Приготовленный по типовым рецептам Лимончелло на водке с лимоном считается мужским напитком из-за высокой крепости. Женской аудитории приглянутся более мягкие вариации – кремовый лимонный ликер или коктейли на базе Лимончелло. Для снижения оборотов можно разбавить напиток апельсиновым фрэшем в пропорции 1:1.

Домашний Лимончелло приготовить легко. Достаточно подобрать качественные продукты, соблюсти пропорции, технологию изготовления и можно угощать гостей великолепным «солнечным» итальянским алкоголем собственного изготовления.

Рецепт приготовления

Лимончелло рецепт на водке не потребует много времени и сил. Пошаговое приготовление итальянского напитка:

  1. Цитрусы следует тщательно вымыть и вытереть бумажными салфетками.
  2. После этого фрукты необходимо очистить – цедра снимается очень аккуратно, если задеть белый слой, напиток получится горьким, с неприятным привкусом.
  3. Кожуру лимонов следует нарезать, всыпать в стеклянную банку или другую емкость, затем цедру можно заливать водочной основой.
  4. Емкость с лимончелло нужно плотно закупорить и отправить для настаивания на 7-8 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
  5. Спустя указанный срок напиток нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Процеженную лимонную кожуру следует залить очищенной водой и оставить еще на 1-2 часа.

Пока настаивается цитрусовая цедра, необходимо приготовить сахарный сироп. Возьмите посудину с толстыми стенками – кастрюля не должна быть большой, так как воды используется минимальное количество.

В воду добавьте сахарный песок и поместите на небольшой огонь до полного растворения сахара. Кипение не требуется, вполне достаточно 4-5 минут для исчезновения крупинок, после чего протомить еще несколько минут. В процессе нагревания на поверхности ликера может появляться густая пена белого цвета, которую обязательно нужно убирать ложкой.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. На завершающем этапе необходимо соединить все ингредиенты – сахарный сироп с предварительно процеженной водкой, разлейте по бутылкам и отправьте в темное и прохладное место на 7-8 суток

После этого ароматный ликер можно дегустировать

На завершающем этапе необходимо соединить все ингредиенты – сахарный сироп с предварительно процеженной водкой, разлейте по бутылкам и отправьте в темное и прохладное место на 7-8 суток. После этого ароматный ликер можно дегустировать.

Лимончелло на водочной основе можно готовить не только из лимонной цедры, но и из целых фруктов. Для этого их следует промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и проварить 5-7 минут. Приготовленные фрукты разрезать на две части, после чего выжать из них сок. Он не используется, и оставшаяся мякоть соединяется с водочной основой и сахаром, затем отправляется на 8-10 суток в темное и прохладное место.

Далее нужно приготовить сироп – в этом рецепте очищенная вода для его приготовления заменяется выжатым лимонным соком, смешанным с сахарным песком. Ингредиенты нужно проварить, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились, затем сироп размешивается с водочной основой. Через 8-9 дней ароматный напиток можно подавать к столу.

Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер

Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло.

Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.

Культура питья Лимончелло

На родине лимончелло существует совершенно особая культура пития этого нектара, которая может показаться немного причудливой, но именно она позволяет в полной мере раскрыться напитку. Итак, как пить лимончелло:

этот ликер употребляют в холодном виде и перед подачей на стол бутылку выдерживают в морозилке (важно соблюсти меру, чтобы напиток не превратился в лёд, но и не остался просто прохладным);

ликёр пьют из небольшой рюмки, которую в Италии даже специально несколько минут станут выдерживать в морозилке, чтобы её стенки едва покрылись тонким слоем льда;

наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, лимончелло пьют маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту и вдыхая носом её пары;

лимончелло подают как дижестив – после еды: он считается отличным десертным напитком.

Лимонный ликёр прекрасно сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, мороженым. Также с лимончелло выходят отличные коктейли:

  • «Маргарита»: апельсиновый сок, лимонный и апельсиновый ликеры, текила смешиваются в равных пропорциях;
  • «Блуберри»: лимонно-ледяное пюре смешивают с лимончелло и водкой;
  • «Кенди шот»: сок манго, кофейный ликер, лимончелло – по 15 мл, кубики льда – 200 гр. и долька лимона;
  • «48 капель»: водка, лимончелло, херес – по 30 мл, апельсин 5 г, кубики льда – 200 гр.;
  • «Чики-пуки»: в холодную стопку наливают 20 мл лимончелло, добавляют туда 1гр черного молотого перца и размешивают, а в другой ёмкости смешивают по 15 мл черносмородинового ликера и джина. С помощью коктейльной ложки можно уложить слой джина со смородиновым ликером на лимончелло, — получится красивый слоёный коктейль.

Традиционно этот солнечный напиток можно пить и совершенно отдельно: приятный вкус и тонкий аромат солнечной Италии не оставят равнодушными любого ценителя хорошего алкоголя.

Подбираем правильные пропорции

Информация о том, в каких долях смешивать алкоголь, очищенную воду и цедру очень важна! От этого зависит вкус напитка: будет он слишком терпким и крепким или сбалансированным…

Не трудно догадаться, что проще всего разбавить алкоголь, который будет базовым ингредиентом, как можно большим количеством обычной воды (вода чистая, профильтрованная). Но добиться средней крепости можно путем добавления сахара в напиток. Допустим, водки взять 0,5 литра, тогда сахара нужно добавить не менее 300-400 гр, воды получается больше на 20%. Это почти столько же, сколько и алкоголя. В идеале «Лимончелло» должен получиться в меру сладким и 40% vol.

Водка делает ликер «мягче» чем спирт, а значит лимончелло на спирту разбавляем большим количеством воды.

Хранить готовый ликер можно в холодильнике, дабы избежать прямого попадания ярких солнечных лучей и перегрева. Сообразительные хозяйки разбавляют настойку лимонным соком, чтобы продукты не переводить (куда девать столько очищенных лимонов?). В этом случае хранить напиток долго нельзя, употребляем сразу.

Есть такой алкогольный напиток – лимонная водка. Это если переборщить с водкой! А вообще, так итальянцы называют «ненастоящий» лимончелло, на водке.

Какие крепкие напитки итальянцы чаще всего используют для приготовления Лимончелло?

  • Виноградная граппа (еще бывает грушевая). Ее часто сравнивают с водкой. Лимончелло с граппой итальянские кулинары называют «Пьяным лимоном». Рецепт будет представлен ниже…
  • Любой 40-градусный самогон.
  • Русская водка как ни странно тоже пользуется популярностью среди барменов.

И все же зерновой спирт – лучший выбор по мнению итальянцев. Именно его применяют для приготовления классического итальянского Lemoncello.

Хитрости и лайфхаки

  • При использовании водки вместо спирта увеличивается срок настаивания цедры. Чаще до 1 месяца.
  • При обнаружении маслянистого образования на поверхности ликера не стоит бить тревогу! Во-первых, это говорит о натуральности готового продукта, а также о том, что лимоны, были подобраны спелые, первосортные. Можно профильтровать настойку при желании, но на вкус это повлиять не должно.
  • Лимончелло в Италии считается легким лимонным напитком и употребляется в небольших количествах за обедом или ужином. Принято считать, что в больших количествах ликер выпить нереально, т.к. слишком терпкий (мнение мужской половины), поэтому им наслаждаются дозированно, чтобы разогнать аппетит или под десерт.
  • Глупо выбрасывать оставшуюся мякоть лимонов (их может быть штук 8-10). Если не использовать их в заготовке ликера (и такие рецепты имеются), впору найти им другое применение: приготовить лимонад, заправку для салатов, домашнее антисептическое средство против запаха, кубики изо льда. И даже, самостоятельно готовить маски для лица в домашних условиях.

Лемонтини

Еще одна необычная вариация смеси лимонного ликера и водки. Простой рецепт для быстрого приготовления. Лимончелло здесь больше используется для запаха. Напиток готовится прямо в бокале для мартини.

Водка 90 мл
Лимончелло 2 столовые ложки
Лед 4-5 кубиков

В мартинку выливают лимонный ликер. Вращая бокал, покрывают его стенки Лимончелло. Если ликера слишком много – его остатки сливают. В шейкере хорошо сбивают водку со льдом. Процеживают в подготовленный бокал. Украшают ломтиком лимона.

В приготовлении коктейля важно использовать густой сладкий Лимончелло, который хорошо держится на стенках бокала. Водка также должна быть качественной – мягкой на вкус, без посторонних примесей

Рецепты

Единого варианта приготовления Лимончелло нет даже на родине напитка. Конечно же, есть определенная технология изготовления, но строгих принципов не существует – каждый готовит его на свой вкус.

Классический

Этот вариант лимонного ликера делается по технологии настоящего классического итальянского рецепта Лимончелло ди Сорренто.

Состав:

  • 10 больших лимонов с толстой кожурой;
  • 1 л чистого спирта 95 %;
  • 0,7–0,8 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Технология:

  1. Фрукты тщательно помыть, облить кипятком, протереть.
  2. Цедру снять любым удобным способом, не задевая альбедо – белую прослойку.
  3. Тертую кожицу сложить в емкость. Залить спиртом. Плотно накрыть, отметить дату и отправить в прохладное место без прямых солнечных лучей.
  4. Этап настаивания (мацерации) длится не менее 3-х и не более 20-ти дней. Ежедневно необходимо встряхивать емкость.
  5. Как только цедра побледнеет, а жидкость окрасится в ярко-желтый цвет, спирт можно процеживать.
  6. Для сиропа смешать сахар и воду, на небольшом огне прогреть массу, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  7. Влить в прохладный сироп лимонный настой. При смешивании общая масса станет мутной. Это естественный процесс эмульгации эфирных масел.
  8. Лимонный ликер расфасовать по бутылкам из темного стекла и отправить для настаивания еще на месяц в погреб.

На водке

Состав:

  • 7 крупных лимонов;
  • 0,7 л водки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Технология:

  1. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Массу проваривать на умеренном огне до растворения крупинок сахара, но не доводить до кипения.
  2. Лимоны вымыть, обсушить. Снять цедру.
  3. Сложить мякоть вместе с цедрой в емкость, влить прохладный сироп и перемолоть погружным блендером в однородную кашицу.
  4. Присоединить водку. Хорошо взболтать.
  5. Вылить в стеклянную емкость (банку или бутылки). Укупорить и отправить настаиваться в погреб на месяц.
  6. Жидкость пропустить через ватный фильтр. Разлить по бутылочкам.

На самогоне

При неимении другого алкоголя Лимончелло делают из самогона. Домашний алкоголь в этом случае должен быть качественным, без посторонних запахов.

Состав:

  • 1 кг лимонов;
  • 250 мл воды;
  • 1 л самогона;
  • 0,2–0,5 кг сахара (по вкусу);
  • ванилин;
  • сок одного лайма;
  • шафран по вкусу.

Технология:

  1. Фрукты тщательно промыть, снять цедру удобным способом, исключая белую прослойку.
  2. Сложить сырье в банку. Налить самогон.
  3. В кастрюльке смешать сахар и воду. Поставить тару на огонь и сварить сироп. Остудить его.
  4. Из лимонной мякоти отжать сок.
  5. К цедре присоединить сироп и сок лимонов. Закрыть банку и встряхнуть.
  6. Убрать на 14 дней в темное и прохладное место. Каждый день настой встряхивать.
  7. Пролить через несколько слоев марли настой из лимона.
  8. Добавить в спиртовую жидкость ванилин на кончике ножа, сок от лайма и немного шафрана.
  9. Настаивать еще 4 дня.
  10. Перед разлитием по бутылкам еще раз профильтровать.

Кремовый

Правильно приготовленный Лимончелло в домашних условиях по этому рецепту обладает более сладким и мягким вкусом.

Состав:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 л жирного молока;
  • 7–8 лимонов;
  • ванилин;
  • 350 г сахара.

Технология:

  1. Лимонную цедру без белой прослойки сложить в банку. Налить алкоголь. Выдержать неделю. Профильтровать спиртовую жидкость.
  2. Приготовить молочный сироп. Смешать в кастрюльке сахар с молоком и ванилином. Вскипятить массу и проварить минут 5–6. Остудить.
  3. Выдержать лимончелло в холодильнике 24 часа.
  4. Расфасовать. Хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления ликера лимончелло в домашних условиях

Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.

На спирту

Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:

  • вода – 0,65 л;
  • лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
  • этиловый 95% спирт – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:

  1. Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
  2. Почищенные лимоны положите в холодильник.
  3. Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
  4. Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
  5. Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
  6. Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
  7. Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
  8. Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
  9. Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
  10. Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.

На водке

Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:

  • вода – 3,5 ст.;
  • лимон – 10 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • водка – 0,75 л.

Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:

  1. Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
  2. Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
  4. Не забывайте каждый день встряхивать банку.
  5. Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
  6. После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
  7. С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
  8. Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.

На самогоне

Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
  • лимон – 9-10 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,3 л.

Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:

  1. Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
  2. Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
  3. Иногда встряхивайте емкость.
  4. После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
  5. Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
  6. Через 5-6 дней процедите готовый напиток.

Предлагаем еще один напиток, который можно приготовить самостоятельно. Вы найдете все о глинтвейне — рецепт приготовления, полезные свойства и правила выбора ингредиентов.

Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»

С домашним лимонным ликером можно готовить разнообразные вкусные коктейли.

С шампанским

Ингредиенты: ¼ ст. «Лимончелло» и столько же свежей мяты, 2,5 ст. сахарного песка, крупный лимон, 1 ст. холодного шампанского.

  1. Мята, лимонный ликер, сахар и цедра, срезанная с лимона, отправляются в блендер. Компоненты нужно смешать до однородности.
  2. Получившаяся масса делится на два бокала.
  3. Сверху выливается холодное шампанское.

Watch this video on YouTube

«Скитлс»

Ингредиенты: 2 шт. клубники, 1 ст. «Лимончелло», 1 ст. л. медового сиропа, сок половины лимона, лед.

Коктейль должен быть очень холодным при подаче.

  1. Ликер, сироп, ягоды и сок цитрусового отправляются в блендер. Составляющие взбиваются на протяжении 10 сек.
  2. Получившаяся смесь вливается в бокалы через ситечко.

Лимонный глинтвейн

Ингредиенты: 30 г цедры лимона, 30 мл «Лимончелло», 20 г цедры апельсина, 3 г лимонной травы, щепотка кардамона, 160 мл белого сухого вина, 10 г жидкого меда.

  1. В подходящую жаропрочную емкость выливается лимонный ликер и вино. Туда же добавляется мед и кардамон.
  2. Далее закладывается цедра цитрусовых.
  3. Напиток нагревается при постоянном помешивании, но нельзя доводить его до кипения.
  4. Готовый глинтвейн переливается в бокалы через ситечко.

Простой рецепт Лимончелло (домашняя классика)

Приготовить такой Лимончелло будет проще простого!

Для приготовления понадобится:

  • 5-7 шт. лимонов
  • Вода кипяченная охлажденная (разбавлять будем с водкой, спиртом)
  • Водка (спирт) 500 мл (ликер получится 40-процентным).
  • Сахар 450 грамм

Способ приготовления:

Как и в предыдущем варианте снимаем кожицу с промытых лимонов.

Цедру заливаем водкой/спиртом/самогоном, оставляем так на 2 недели. Каждый день встряхиваем, перемешивая все ингредиенты.

Через 2 недели пропускаем настой через сито и добавляем сироп.

Чтобы приготовить сладкий сироп:

  1. Растворить сахар в нагретой воде. После кипения уменьшить огонь. Варить так еще 5 мин.
  2. Остудить.
  3. Влить готовый сироп в настой. Перемешать.

Традиционный Лимончелло будет годен к употреблению уже через неделю.

Даже в самом атмосферном итальянском ресторанчике Лимончелло будет сильно отличаться от домашнего, приготовленного своими руками. Большая вероятность, что он, «свой» Лимончелло, приготовленный строго по рецептам, предложенным в этой статье, покажется намного вкуснее.

Лимончелло – выгодный напиток. Обычно его получается много и хватает на несколько вечеринок с друзьями! Ликер разливают по бутылкам с плотно закрывающейся крышкой и хранят в кладовой, либо в другом темном и сухом месте.

На пути к идеальному лимончелло

Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.

Выбор правильных пропорций

Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.

Математические игры

Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта

К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.

Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.

Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)

Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте

Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!

Другие нюансы и советы:

  1. Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
  2. В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
  3. Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
  4. По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
  5. Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.

Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях?

Вкуснейший лимонный ликер легко удастся приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Если все сделать правильно, то результат получится не хуже, чем в известных итальянских ресторанах.

Ликер на водке

Ингредиенты: пол-литра водки (40%), полкило крупных лимонов, 420 г сахарного песка, 160 мл дистиллированной воды.

  1. Цитрусовые тщательно моются. Желательно обработать их жесткой щеткой, чтобы удалить все возможные загрязнения.
  2. Далее лимоны укладываются в кипяток и провариваются 3—4 минуты. За это время из фруктов уйдет горчинка.
  3. Каждый лимон разрезается напополам. Из частей выдавливается максимальное количество сока.
  4. Оставшийся жмых измельчается блендером. Предварительно из него нужно изъять все косточки.
  5. Измельченная лимонная масса заливается водкой. Нужно взять очень качественный алкогольный напиток.
  6. Сок цитрусового смешивается с сахарным песком и водой. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки. По ходу дела нужно снимать появляющуюся пену. Горячая смесь пробуется на вкус — если вышло чрезмерно кисло, можно увеличить количество сахарного песка.
  7. Когда сироп остынет, он убирается в холодильник. Туда же отправляется и водка со жмыхом.
  8. Через неделю жидкости смешиваются и ликер отправляется в прохладу еще на 7—8 дней.

«Лимончелло» на спирту

Ингредиенты: полкило крупных лимонов, 260 г сахарного песка, 360 мл фильтрованной воды, 260 мл неразбавленного аптечного спирта.

Крепкий прохладительный напиток, который приятно пить в жаркое время года.

  1. В таком рецепте будет использоваться только цедра цитрусовых. Ее нужно очень аккуратно срезать с лимонов, не затрагивая мягкий белый слой — мякоть придает напитку горечь. Очень удобно снимать цедру ручной овощечисткой.
  2. Яркая желтая часть фруктов нарезается небольшими кусочками и заливается спиртом. Напиток должен настаиваться 7—8 дней в стеклянной таре и, желательно, при низкой температуре. Банку или бутылку в процессе настаивания нужно несколько раз встряхивать.
  3. Спирт процеживается через марлю, цедра отжимается.
  4. В воде растворяется сахар. Сироп нагревается, но при этом он не должен закипеть. Когда жидкость остынет, она смешивается с настоянным алкоголем.

Напиток на самогоне

Ингредиенты: кило средних лимонов, пол-литра самогона, 630 мл фильтрованной воды, полкило сахарного песка.

  1. Фрукты тщательно моются, обдаются кипятком, обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно ножом, терка в этом рецепте не используется.
  2. Цедра выкладывается в сухую чистую банку и заливается самогоном. Под плотно закрытой крышкой основа для будущего напитка будет настаиваться 5—6 дней в темном месте. 2—3 раза в сутки емкость встряхивается.
  3. Из воды и сахара варится сироп. Сладкие крупинки должны в нем полностью раствориться.
  4. Жидкость остужается, к ней вливается настоянный алкоголь.

Рецепт приготовления со сливками

Ингредиенты: 260 мл спирта (96%), 420 г сахара-песка, по 260 мл жирного свежего молока и сливок средней жирности, 5—6 крупных лимонов, щепотка ванилина.

Благодаря приятному вкусу и яркому непревзойденному аромату этот лимонный напиток пользуется популярностью во всем мире.

Как сделать «Лимончелло» дома со сливочным вкусом, разберем подробнее.

  1. Фрукты моются и ошпариваются кипятком. Овощерезкой с них очень аккуратно снимается цедра — нельзя затрагивать горчащую белую мякоть.
  2. Цедра выкладывается в банку и заливается спиртом. Основа для обсуждаемого напитка будет настаиваться в темноте и тепле 15—16 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
  3. Сливки соединяются с молоком, сахаром и ванилином. Смесь доводится до кипения.
  4. Остывшая жидкость смешивается с процеженным лимонным спиртом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector