Что такое лимонник и чем он полезен?

Содержание:

Лечебно-профилактическое применение и противопоказания плодов лимонника

Поправлять здоровье с помощью этого растения начали ещё в Древнем Китае. До сегодняшних дней Человек опытным путём собрал доказательную базу пользы лимонника:

  1. Приведение в тонус нервов.
  2. Стимуляция мозговой активности: повышение концентрации внимания, цельности восприятия. Умственная деятельность при этом улучшается не за счёт угнетения нервных клеток.
  3. Поддержка мышц и нервной системы при продолжительных нагрузках.
  4. Избавление от голода. Является существенным плюсом для людей, которые находятся на диете и при этом ведут активный образ жизни.
  5. Повышение остроты зрения.
  6. Общеукрепляющее, тонизирующее действие всего организма в целом.
  7. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.
  8. Стимулирование сердечно-сосудистой системы. Насыщение клеток и органов кислородом.
  9. Бактериостатическое действие, подавление негативной микрофлоры кишечника и других органов: возбудителей дизентерии, кишечной палочки, пневмококка.

Примерный список заболеваний и расстройств, при которых может помочь урожай лимонника:

  • хронически заниженное давление;
  • нарушения функций нервной системы, депрессии, стрессы (без появления эффекта перевозбуждения);
  • пневмония;
  • бронхиты и бронхиальная астма;
  • туберкулезный лимфаденит;
  • гастриты (приводит в норму как повышенный, так и пониженный показатель кислотности желудочного сока);
  • снижение мозговой активности;
  • хроническая усталость;
  • большинство патологий зрения;
  • заболевания почек и печени;
  • половая слабость;
  • депрессивное состояние, общее снижение тонуса.

Но медики не рекомендуют принимать плоды этого растения в таких случаях:

  • гипертония;
  • нервное возбуждение;
  • бессонница;
  • серьёзные проблемы с сердцем;
  • аллергическая реакция.

Сорта лимонника

В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.

Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:

  • Садовый-1

    – сорт, выведенный известным украинским селекционером И.М. Шайтаном. Он представляет собой двухметровую лиану с плодами ярко-красного цвета. Вес плодовой кисти данного сорта может достигать 12,5 граммов.

  • Первенец – сорт российского селекционера Э.И. Колбасина. В конце августа на Первенце созревают крупные, весом до 15 граммов, кисти кислых ягод с сильным лимонным запахом.

Народные рецепты лечения

Прекрасная лиана культивируется многими садоводами любителями в культурных условиях. Существуют простые способы приготовления народных средств.

Лечение порошком из ягод

Как готовить средство:

  1. Залейте водой ягоды и дайте постоять несколько часов.
  2. Затем извлеките семена и заберите мякоть
  3. Поместите их в духовой шкаф, когда плоды подсохнут, надо перемолоть в порошок.

Принимать по 0,5-1 г дважды в день. Порошок при лечении печени и при гастрите с повышенной рН.

Лечение порошком из семян

Разотрите семена до порошкообразного состояния. Они по содержанию токоферола превосходят ягоды, поэтому качественно улучшают зрение и полезные для лиц, которые работают за компьютером. Употребляйте порошок до 2 г в сутки.

Семена – прекрасный афродизиак, который стимулирует половую активность. Китайская народная медицина применяет средство для лечения импотенции на фоне сильного истощения физических и психических сил. Употребляйте порошок в утреннее и дневное время на кончике ножа, также кушайте до 15 ягод на протяжении дня в течение 14 дней.

Отвар из листьев

Листья содержат аскорбиновой кислоты больше, чем ягоды. В целях профилактики цинги готовят отвар из них. Для приготовления рецепта возьмите 1 ч. л. сухого сырья на 200 мл горячей жидкости. Поставьте состав на водяной пар и томите 30 минут. Затем профильтруйте средство и употребляйте по 50 мл трижды в день на голодный желудок. Настой также рекомендуется для профилактики пародонтоза.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Фитотерапия против рака груди, легких и др. видов

Отвар из семян

Приятный лимонный запах сопровождают семена лимонника. Чтобы настой сохранил свой аромат, не рекомендуется заваривать сырье в термосе. Возьмите 1 ст.л. семян, добавьте 200 мл горячей жидкости. Оставьте состав на 2 часа, затем профильтруйте. Средство лечит продолжительный кашель, воспаление кожного покрова и слизистой оболочки. Рекомендуемая норма 60 мл. Косметологи рекомендуют настоем протирать жирную кожу лица для сужения пор.

Настойка на ягодах

Возьмите ягоды и водку в соотношении 1 к 5. Храните в темном помещении 10 суток. Рекомендуемая норма на протяжении 14 дней 5 мл в утреннее время. Применяют средство при депрессии и для улучшения сна.

Настойка на семенах

Возьмите на 20 г семян 0,5 стакана водки. Выдержите настойку 14 суток. Рекомендуемая норма для улучшения мужского либидо по 30 капель трижды в сутки.

Способы применения

Лимонник китайский обладает массой полезных свойств, поэтому его использование оправдано в народной медицине и признано в официальной. Фармацевтическая промышленность выпускает на основе лимонника дальневосточного следующие лекарственные формы:

  1. Таблетки. Это сочетание экстракта из плодов лианы и флавоноидного комплекса «Терра-плант», которое обладает мягкими тонизирующими свойствами. Их рассасывают для лучшего усвоения.
  2. Сироп. Помимо лимонника включает экстракт шиповника и «аскорбинку». Полезный состав поддержит в сезон простуд и выручит при упадке сил.
  3. Порошок из плодов. Экспортируется из Китая. На его основе готовят полезные, стимулирующие отвары или принимают в сухом виде, запивая водой.
  4. Настойка. Состоит из семян лимонника китайского и 95% спирта. Рекомендована при астеническом синдроме. За счет спирта, который быстро всасывается в кровь, бодрящего эффекта долго ждать не приходится.
  5. Плоды. Продают в аптеке в виде сушеных ягод. Из них готовят настои, отвары, чаи, сиропы, варят компоты. Все они насыщены полезными веществами.
  6. Масло. Эфирное масло относится к косметическим, поскольку обладает свойством увлажнять, регенерировать и омолаживать кожу. Масло лимонника используется как массажное и применяется в ароматерапии.
  7. Фиточаи. В их состав помимо дальневосточной лианы со стимулирующим действием включают и другие лекарственные травы. Например, одни из вариантов – добавление плодов шиповника и корневища копеечника чайного. Каждый фиточай рассчитан на определенное позитивное воздействие на организм. Исходя из набора растительного сырья, проявляются полезные свойства растения.

Как правильно пользоваться лекарственными средствами с дальневосточной лианой, указано на упаковках аптечных препаратов. Следует помнить, что лимонник дальневосточный содержит в составе сильнодействующие вещества, поэтому перед их приемом полезно узнать мнение врача.

Совместимость с обитателями аквариума

Среди огромного видового ассортимента рыбок, креветок, аквариумных раков и крабов, у лимонника есть только один «недоброжелатель».

Это сомик-прилипала или чистильщик (Анцитрус). Сом очень любит лакомиться листочками номафилы, что причиняет большой ущерб декоративным качествам растения.

Среди растительных представителей водной акватории врагов у лимонника не имеется. Но стоит учитывать активный рост этого растения, которое способно буквально оккупировать аквариумное пространство и определенные требований к параметрам воды.

Не каждая водная культура придерживается именно таких критерий.

Не высаживайте культуры других видов слишком близко к лимоннику. А еще лучше, отделяйте их декоративными аксессуарами (коряга, камень и пр.).

Чем полезен

Благодаря уникальному химическому составу, входит в список 10 наиболее полезных лекарственных растений мира. Китайские врачи более 2000 лет используют не только плоды, но также ветки, кору, листья, корни и цветы лимонника для лечения различных заболеваний.

  1. От депрессии и стресса. Ягоды благотворно действуют на физическое и психическое состояние человека, снимают депрессию и стресс. Положительно влияют на мужской организм, поднимают настроение и дарят заряд бодрости. Это природный стимулятор центральной нервной системы, вот почему шизандру нередко используют как тонизирующее средство. В восточных странах плоды лимонника китайского употребляют для поддержания высокой производительности в течение рабочего дня.
  2. Энергетическое, освежающее и стимулирующее действие особенно заметно при напряженной умственной работе, которая требует концентрации внимания и быстрого принятия важных решений. Из семян изготавливают натуральные лекарственные препараты. Они снимают усталость, сонливость, борются с плохим настроением и депрессией, улучшают деятельность клеток головного мозга. Плоды шизандры повышают количество фермента глутатиона в организме, отвечающего за ясность ума, способствующего быстрой адаптации к различным раздражителями, улучшающего ментальное здоровье.
  3. Поддерживают гормональный баланс за счет положительного влияния на кору надпочечников. Благодаря наличию фитоэстрогенов ягоды лимонника китайского помогают бороться с предменструальным синдромом и неприятными симптомами менопаузы.
  4. Благотворно влияют на сердце. Препараты на основе шизандры оказывают защитное действие на сердечную ткань, поврежденную продолжительным приемом сильных кардиотоксичных лекарств, таких как при противораковой химиотерапии. Высокий уровень антиоксидантов в составе лимонника китайского позволяет использовать его ягоды в лечении болезней сердца любого типа.
  5. Улучшают работу печени, восстанавливают ее клетки и защищают от токсинов. Последнее полезное свойство китайского лимонника связано с действием жирорастворимых компонентов, найденных в семенах растения. Содержат примерно 40 лигнанов, многие из которых положительно влияют на функции печени. Подобно экстракту , способствуют регенерации гепатоцитов, защищают от разрушающего действия медикаментов, алкоголя и промышленных растворителей. Продукт уже помог в лечении гепатита более чем 500 пациентам, поэтому на его основе был разработан противогепатитный препарат «Шизадрин C».
  6. Подавляют рост раковых клеток, например, при лейкемии, по данным испытаний в пробирках. Однако на данный момент медики не советуют использовать шизандру для лечения рака в ожидании более глубоких исследований.

Другие полезные свойства лимонника китайского:

  • помогает при заболеваниях органов дыхания (затяжной кашель, бронхиальная астма и воспаление легких);
  • позволяет избежать осложнений при сахарном диабете;
  • положительно влияет на состав крови;
  • благотворен для профилактики зрительного переутомления;
  • эффективен при расстройствах желудка и диарее;
  • способствует заживлению ран и язвочек на коже;
  • уменьшает потливость;
  • стимулирует матку и способствует укреплению ее стенок;
  • помогает при тяжелых менструальных кровотечениях;
  • повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа;
  • сохраняет молодость и красоту кожи.
  • выступает как афродизиак, достойная альтернатива женьшеня.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя ягоды китайского лимонника — уникальное средство, используемое восточной медициной с незапамятных времен, прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с доктором. У них есть ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокое кровяное давление;
  • нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
  • психические заболевания, шизофрения;
  • эпилепсия;
  • сбои сердечного ритма;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • повышенная секреция желудка.

Нежелательно давать мякоть лимонника детям до 10 лет без консультации с педиатром. Средство является мощным стимулятором и может негативно отразиться на состоянии ребенка.

При передозировке отмечаются головные боли, дискомфорт в груди, повышение пульса, аллергия, проблемы со стороны желудка. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление лимонника и обратиться к специалисту. Кроме того, не рекомендуется принимать мякоть плодов совместно с успокаивающими и снотворными препаратами, поскольку они являются антагонистами.

Рекомендации по уходу

Многолетняя практика выращивания Лимонника в аквариумных условиях позволила специалистам выделить несколько моментов и рекомендаций:

  • развитие растения в воздушной среде происходит намного быстрее, чем в водной;
  • стебель Номафилы прямой и очень прочный, поэтому даже взрослому человеку будет проблематично его сломать;
  • регулярная обрезка стебля растения спровоцирует его ускоренный рост. При таких обстоятельствах растение будет в несколько раз расти быстрее;
  • если часть растения будет над поверхностью воды, то вскоре оно избавится от своих подводных листьев и начнет отращивать лиственную массу, характерную для воздушной среды.

Выращивание Лимонника в аквариумных условиях

Неприхотливость, легкость в уходе и красивый внешний вид – это все можно сказать о Лимоннике. В тому же растение может обитать и в воздушной, и в водяной среде. О пользе данного растения для аквариумной среды нельзя спорить, поэтому многие владельцы аквариумов предпочитают содержать этого представителя водной флоры.

Пистия

Сальвиния

Ряска

Роголистник

Пузырчатка

Кувшинка

Желтая кубышка

Наяда

Видео – Лимонник в аквариуме

Какой аквариумный рак вам больше нравится?

Синий флоридский ракКрасный калифорнийский ракАвстралийский рак ЯббиАвстралийский красноклешневый ракГолубой кубинский ракМексиканский карликовый ракМраморный ракДругой вариант

Что приготовить из лимонника – рецепты

Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.

Варенье

Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:

  1. Ягоды засыпают в таз.
  2. Насыпают сверху слой сахара.
  3. Выдерживают в течение 24 часов.
  4. Наливают 100 мл кипятка.
  5. Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.

Сок

Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.

Лимонник с сахаром

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Лимонник с медом

Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.

Чай с лимонником – как заваривать

Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Компот из лимонника

Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.

Настойка – как приготовить и использовать

Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.

Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.

Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:

  1. Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
  2. Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
  3. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Как приготовить чай из лимонника

Лимонник  сочетается с другими растениями. Заваривание с шиповником дает средство против простуды. Нюанс для сохранения полезных свойств – не используйте кипяток для заваривания, так как под действием температуры витамин С разрушается.

Для приготовления бодрящего напитка, возьмите одну столовую ложку плодов лимонника, такое же количество шиповника, залейте половиной литра горячей воды. Настаивайте в течение часа. Процедите и употребляйте на протяжении дня.

Зеленый чай с лимонником

Это полезный и приятный напиток, свойства которого усилены сочетанием компонентов с тонизирующим эффектом. Насыпать 1 столовую ложку ягод в чайник, залить половиной литра воды, довести до кипения. Снять с плиты, добавить 3 чайные ложки зеленого чая, треть чайной ложки измельченного имбиря. Настоять 5-10 минут. Пить с медом или сахаром.

Чай из листьев лимонника

Приятный напиток с ароматом лимона. Бодрит, дает силы. Свежие или высушенные листочки залить кипящей водой, настоять и пить. Потребуется 1 чайная ложка сырья и стакан кипятка. Не рекомендуется заваривание в термосе во избежание потери вкусовых и ароматических качеств.

Чай с китайским лимонником и калганом

Возьмите 1 столовую ложку измельченного корня калгана, 3 листочка лимонника, залейте водой(200 мл), поставьте чайник на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте 1 чайную ложку черного чая, прокипятите еще 5 минут. В довершение влейте молоко, доведите до кипения, отставьте с огня, процедите. Бодрящий и питательный напиток готов к употреблению.

Чай из побегов

Для выработки устойчивости к вирусам зимой рекомендуется чай из веточек лимонника. Сырье заливают кипятком, настаивают 10 минут, и пьют с медом или сахаром.

Настойка

Из китайского лимонника получаются целебная настойка, снимающая стресс, депрессию. Одну часть ягод заливают 5 частями спирта. Выдерживают 10 дней в темном месте. Сок сцеживают, а в остаток добавляют 20 мл спирта, и оставляют на 10 дней. По истечении срока смеси смешивают, добавляют воду в пропорции 1:1. Настойку употребляют три раза в день по 3 мг перед приемом пищи.

Противопоказания и побочные действия

Лекарственное средство принимают дозированно, согласно инструкции. Это позволит избежать возникновения побочных реакций. Желательно перед использованием настойки из семян лимонника получить консультацию врача.

Среди противопоказаний к приему препарата называют:

  • хроническую гипертонию;
  • чрезмерную возбудимость;
  • бессонницу;
  • частые судороги;
  • беременность и лактацию;
  • детский возраст до 12 лет.

К наиболее часто возникающим побочным эффектам относят аллергические реакции, головную боль, нарушения со стороны сердечной и пищеварительной систем.


Настойка их семян лимонника может привести к усилению выраженности симптомов депрессии

Как сушить ягоды лимонника

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Чем полезны ягоды лимонника

Особенные качества лимонника давно подтверждены многолетней практикой простых людей и исследованиями ученых. Входящие в его состав витамины, минеральные соли, дубильные и тонизирующие вещества, эфирные масла, сахара и другие полезные микроэлементы способны оказывать положительное воздействие на организм человека. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами.

Ценные качества ягод лимонника следующие:

  • производят тонизирующий эффект, улучшают трудоспособность, повышают выносливость организма, прибавляют сил;
  • являются мощным энергетиком;
  • активизируют работу нервной системы;
  • повышают настроение;
  • убирают депрессивные состояния;
  • укрепляют защитные функции организма;
  • помогают справляться с простудными заболеваниями;
  • способствуют адаптации организма в критических состояниях;
  • полезны при длительных умственных и физических нагрузках, при резкой перемене климата;
  • улучшают качественный состав крови;
  • оказывают положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему;
  • повышают артериальное давление;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения, оздоровляют глаза;
  • улучшают работу внутренних органов и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают похмельный синдром;
  • нормализуют сон.

Ягоды лимонника дают пользу для человеческого организма, но употреблять их рекомендуют с осторожностью, только в лечебных целях. Полностью прочувствовать целительный эффект от плодов можно только при регулярном применении небольшими курсами

Как принимать лимонник дальневосточный

Плоды лимонника дальневосточного имеют кислый вкус, поэтому их не употребляют так, как виноград, к примеру. Однако из этих плодов можно смело варить морсы, делать соки и настойки, чаи и сиропы. Очень популярны джемы и варенья из ягод лимонника. Также ягоды используются в выпечке.

Целебный чай из лимонника

Чтобы приготовить чай из лимонника, можно использовать не только ягоды, но и кору, ветки и листья. Для приготовления чая нужно взять свежие или высушенные ягоды (листья, ветки, кору) в равных пропорциях. На одну чайную ложку такой смеси берется один стакан кипятка. Смесь заливается кипятком и настаивается под крышкой в течение пятнадцати минут.

Из ягод лимонника готовят: варенье, чай, настойки, морс

Варенье

Варенье из лимонника является очень полезным для употребления. Существует множество разных рецептов его приготовления, но все они схожи друг с другом. Рассмотрим рецепт варенья.

Нужно взять 1 кг. ягод, хорошенько промыть их и высыпать в большую тару. Затем засыпать ягоды 1.5 кг сахара. Нужно оставить эту смесь на сутки. Спустя 24 часа нужно проверить, какое количество сока получилось. Если сока очень мало, то в тару наливают полстакана холодной кипяченой воды.

После этого смесь нужно начать варить на огне. Это продолжается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь станет похожа на сироп, нужно будет варить еще на протяжении шести минут, а затем снять с огня. Теперь нужно дождаться, пока смесь полностью остынет, а затем она снова нагревается на огне в течение пяти минут. Только после этого варенье уже можно разлить в банки, которые заранее были стерилизованы.

Настойка на водке

Для приготовления настойки используют не ягоды лимонника дальневосточного, а семена. Нужно залить их 500 мл. водки, а затем убрать в темное и сухое место на 15 дней, чтобы напиток настоялся. Затем необходимо сцедить настойку, и только после этого можно употреблять.

Также можно сделать настойку из свежих ягод. Для этого нужно разрезать ягоды, чтобы вытащить косточки, а затем залить ягоды водкой – не больше 100 мл. Смесь должна настояться в течение десяти дней в сухом темном месте.

Если же не хочется убирать косточки, то нужно залить ягоды 0,5 литром водки.

Как заваривать корень лимонника

Для употребления используют не только ягоды лимонника, но и корни. Существует специальный рецепт заваривания, при котором сохраняются все полезные свойства корня данного растения.

Чай из ягод помогает избавиться от лишних килограммов и очистить организм от токсинов

Нужно взять и измельчить 15 грамм корня, затем залить стаканом кипяченой воды и накрыть сверху какой-либо посудой. Спустя несколько минут настойку уже можно будет употребить. Настаивается напиток около пяти-восьми минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector