Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классические рецепты

Содержание:

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.

Компоненты:

  • спаржевая фасоль — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
  2. Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
  4. Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
  5. В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
  6. Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
  8. Мелко порезать зелень.
  9. В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.

Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом

Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.

2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.

3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.

4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.

5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.

6. Крошим и добавляем к блюду зелень.

Лобио готово! Приятного аппетита!

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.

Компоненты:

  • спаржевая фасоль — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
  2. Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
  4. Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
  5. В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
  6. Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
  8. Мелко порезать зелень.
  9. В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

  1. Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.
  2. Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.
  3. При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.
  4. Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.
  5. Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.
  6. Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  7. Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.
  8. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.
  9. Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.
  10. Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.
  11. У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.
  12. Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.
  13. рехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи.
  14. Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

  1. Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.
  2. Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.
  3. В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.
  4. После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.
  5. В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
  6. Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).


В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

Лобио из стручковой фасоли

В Грузии умеют готовить такие вкусные блюда из растительных продуктов, попробовав которые вы не захотите ничего другого. Лобио из зеленой стручковой фасоли может быть и не такое популярное блюдо как из красной фасоли, но имеет место быть на вашем столе! Молодые стручки этой фасоли, когда правильно сварены, получаются такими сочными.

Обязательным ингридиентом в этом блюде является кинза и чеснок. Свежая кинза – это одна из самых популярных трав на всём Кавказе вообще.

А вот такая приправа как хмели сунели – это исконно грузинская не острая приправа, которая представляет собой смесь различных специй: немного шафрана, майоран, базилик, немного острого красного перца, мята, лавровый лист, чабер, укроп, петрушка, кориандр и сельдерей.

Ингридиенты

  • – фасоль стручковая зеленая 1 кг
  • – чеснок 5 зубчиков
  • – кинза 2 пучка
  • – лук репчатый крупный 1шт
  • – соль
  • – молотый черный перец
  • – свежие помидоры 4 шт
  • – масло растительное 50 г
  • – хмели-сунели 1 ч ложка

Приготовление

Если вы не знаете, как готовить лобио со стручковой зеленой фасолью, то скажу вам, что способов его приготовления много. Кто-то готовит лобио из зеленой фасоли без помидоров, кто-то готовит его с яйцом, а кто-то заготавливает это блюдо на зиму.

В рецепт приготовления лобио из зеленой стручковой фасоли некоторые добавляют консервированные помидоры или томатную пасту, но на мой взгляд лучше всего зеленое лобио по грузински готовить со свежими спелыми ароматными помидорами.

Но перед тем, как положить в кастрюлю фасолевые стручки, их надо обрезать с обеих сторон, а если они длинные, то разрезать пополам или на четверть.

Еще важно знать, что в рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли идут стручки фасоли, в которых еще не успели образоваться зёрна. Они тоненькие, сочные и зеленые

Можно конечно использовать и зеленые стручки фасоли с зёрнами, но они уже имеют волокна вдоль стенок, которые надо удалять.

Для приготовления лобио рецепт со стручковой зеленой фасолью необходимо в отдельном большом казане или чугунке на растительном масле начать обжаривать порезанный репчатый лук. Когда лук будет обжарен до золотистого цвета, необходимо добавить отваренную стручковую фасоль, рубленую зелень кинзы, измельченный чеснок, молотый черный перец, соль и приправу хмели-сунели.

Лобио из стручковой фасоли по грузински необходимо перемешать и потушить еще 2 минуты.

Если вы готовите зеленое лобио с яйцом (так называемое парки лобио), то в казан на данном этапе нужно добавить сырые куриные яйца (2-3 штуки), снова перемешать, закрыть крышку, дать настояться 5 минут и подавать к столу в горячем виде.

Вместе с помидорами блюдо лобио рецепт со стручковой фасолью тушить в казане еще 5 минут, предварительно перемешав все ингридиенты.

Лобио из стручковой фасоли на зиму

Зимой иногда хочется съесть какое-нибудь блюдо со стручковой молодой фасолью. Для этих целей такую фасоль заготавливают на зиму.

Это можно сделать либо заморозив её в целлофановых пакетах в морозилке, либо закрутив в баночках добавив уксус или лимонную кислоту.

А когда вы захотите зимой приготовить зеленое лобио, то откроете закатанную баночку стручковой фасоли и приготовите это летнее блюдо. Как консервировать стручковую фасоль смотрите в видео ниже.

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

  1. Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.
  2. Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.
  3. При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.
  4. Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.
  5. Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.
  6. Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  7. Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.
  8. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.
  9. Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.
  10. Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.
  11. У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.
  12. Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.
  13. рехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи.
  14. Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

  1. Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.
  2. Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.
  3. В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.
  4. После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.
  5. В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
  6. Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Как правильно подавать лобио

Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.

Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.

Всего Вам доброго!

https://youtube.com/watch?v=aZ84bNRxzpM

Читайте далее:

Готовим салат со стручковой фасолью на зиму

Вкусный салат с консервированным тунцом и яйцом — рецепты

Салат из крапивы с яйцом и огурцом

Рецепты салатов с утиной грудкой пошагово

Готовим вкусный салат с кальмарами, яйцом и луком

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

4

40 мин

105 ккал

5/5 (3)

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении.

Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным.

Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт.

Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты

Зеленая фасоль 0,5 кг
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Уксус (белый винный) 40 мл
Масло (растительное) Для жарки
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Перец По вкусу
Паприка По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Красный перец По вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.
  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – полкилограмма;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пару помидор;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • растительное масло;
  • перец, специи.

Процесс приготовления

  1. Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.

  4. Готовую фасоль промойте холодной водой.
  5. Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
  7. Помешивая, доведите блюдо до готовности.

С чем подают лобио

Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.

Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.

Несколько советов

  • Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
  • Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
  • Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.

Фасоль – это поистине ценный продукт.

В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих   или консервированных  бобов.

Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.

Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса

Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности. Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • специи (перец, хмели-сунели), соль.

Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:

Подготовительный этап Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг. Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.

Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.

Совет!Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.

Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.

Готовим грузинское лобио Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой. Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.

Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец. Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).

Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.

Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа. Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень. Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.

Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

  • Время на приготовление: 1 час.
  • Порции: 2-3.

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • большая миска;
  • дуршлаг;
  • венчик;
  • нож;
  • доска.

Ингредиенты

Вода 5 л
Яйца 10 шт.
Стручковая фасоль 300-350 г
Кинза 1 пучок
Картофель по желанию 2 шт.
Растительное масло по необходимости
Соль, перец, специи по вашему вкусу

Но перед тем, как приступить к приготовлению второго варианта лобио, предлагаю ознакомиться с рецептом классического фасолевого супа. Итак, продолжаем.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – пошаговый рецепт

  1. Предварительно отвариваем картофель. Моем и очищаем фасоль от хвостиков. Режем каждый стручок на небольшие кусочки.
  2. Порезанную фасоль отправляем в кастрюлю с водой и дожидаемся кипения. Кипящую фасоль варим 5-7 минут.
  3. Фасоль сбрасываем на дуршлаг и даем остыть.
  4. В миску вбиваем яйца. Солим, перчим и взбиваем до однородной массы. Можно добавить любые специи.
  5. Мелко режем зелень и добавляем ее во взбитые яйца. Хорошо перемешиваем.
  6. Вареный картофель режем кубиками.

    Если картофель молодой, то кожуру можно не чистить.

  7. Лук нарезаем полукольцами.
  8. Картофель выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и немного обжариваем со всех сторон.

  9. Затем выкладываем лук и жарим минут пять.
  10. Выкладываем фасоль на сковородку, размешиваем, заливаем яйцом и опять хорошо перемешиваем.

  11. Накрываем крышкой на несколько минут.
  12. Снова перемешиваем так, чтобы яичного коржа не осталось.

Лобио готово. Можно сразу подавать на стол. Не забудьте поставить аджику и лаваш. Вместо аджики можно использовать лечо. Кстати, рекомендую ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

В видеоролике ниже вы увидите подробный процесс приготовления лобио из стручковой фасоли с яйцом по традиционному рецепту.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

•    любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;

•    свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;

•    1 луковица;

•    2 помидорины;

•    уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;

•    зубок чеснока;

•    немного масла для обжарки овощей;

•    30 г хмели-сунели;

•    листья свежей кинзы – 4 шт.

Способ приготовления:

1.    Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2.    Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3.    В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4.    Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5.    Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6.    К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7.    По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8.    Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector