Китайский драконий глаз

Вывоз фруктов из Таиланда

Вопрос насущный для большинства туристов: домой всегда хочется привезти как можно больше экзотических вкусняшек.

Маракуйя быстро портится и плохо переносит транспортировку, однако это не повод вовсе отказываться от перевоза этого фрукта: перед отправлением можно купить гладкие и бордовые плоды (а не спелые коричневые) и попросить упаковать в специальную корзину, проложив каждый плод бумагой.

К скоропортящимся фруктам относится и саподилла. Аналогично: нужно выбирать не слишком спелые плоды и упаковать их так, чтобы не помялись.

Запрещенный фрукт из Таиланда

Из Таиланда в самолете (и в наземном общественном транспорте тоже) запрещено вывозить дуриан, причина — сильный неприятный запах при его повреждении. При этом запрет не распространяется на чипсы и сухофрукты из него.

Также проблемы могут возникнуть при попытке вывезти арбуз (целый нельзя, а кусочками можно) или кокос (из-за толстой кожуры не может быть проверен сканером и потому не допускается).

Фрукты из Таиланда в ручной клади

В ручную кладь логично будет взять самые нежные фрукты, которые могут помяться в багаже. Напоминаем, что в салон самолета нельзя брать сильнопахнущие продукты, однако из тайских фруктов к таковым относится только дуриан, на который и так распространяется общий запрет на вывоз.

Как и где растет лонган в природных условиях

Общие сведения о растении «Глаз дракона»:

  • семейство Сапиндовые;
  • родина – жаркие и влажные области Азии: Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Китай;
  • второе название – «Глаз дракона»;
  • в дикой природе неокультуренное растение встречается редко;
  • в тропических областях лонган выращивают в промышленных масштабах, культивируют деревья для получения экзотических плодов;
  • селекционеры вывели несколько сортов с учетом условиях определенных азиатских регионов;
  • основная зона выращивания лонгана – Китай;
  • оригинальные плоды похожи на шар, оттенок кожуры – коричневатый, есть вариации с добавлением оранжевого и красновато-бурого тонов;
  • внутри плода находится косточка, вокруг нее – ариллус или белая, студенистая мякоть;
  • несмотря на специфический вид плода с надрезанной кожурой, туристы охотно приобретают «Глаз дракона»: экзотический фрукт со стекловидной прослойкой имеет приятный вкус;
  • как выглядит лонган? Фото помогают понять, почему тропический плод получил такое необычное название.

В домашних условиях можно вырастить экзотическое растение из косточки, так же, как личи, лимон, авокадо, апельсин, манго, мандарин, финик. Рост деревца медленный, плодоношение наступает через 4–7 лет, и не всегда удается дождаться плодов. Если цветовод проживает в одном из южных регионов с субтропическим климатом, то есть шанс получить необычные плоды. На свежем воздухе, при высокой температуре и влажности, есть шанс увидеть «гроздь», состоящую из крупных «шаров» с вкусной мякотью внутри.

Влияние фрукта на человека

В составе плодов дерева Лонган содержится огромное количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению дряблости, сухости и препятствуют возникновению пигментных пятен.

В последнее время фрукты стали достаточно часто употреблять для изготовления афродизиаков.
Если регулярно употреблять Лонган, то человек может заметить хорошее здоровье зубов и ротовой полости.
Для лечения различных заболеваний стоит обратить внимание на вяленые и сушеные плоды.
Сладкий плод используют во многих странах, как продукт для успокоения нервов.

Ичных заболеваний стоит обратить внимание на вяленые и сушеные плоды. Сладкий плод используют во многих странах, как продукт для успокоения нервов

Человек, которого мучает депрессия,тревожность и постоянная бессонница может с помощью горсти ягод решить свою проблему.

Ботаническое описание

Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.

  • Ботаническое описание
  • Полезные и вредные свойства
  • Химический состав
  • Порошок «Лонг Ан»
  • Вывод

Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочная, сладкая и ароматная, похожая по вкусу на личи. Сверху покрыта прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода сосредоточено округлое блестящее семя черного цвета с белым пятном у основания.

В природных условиях вечнозеленое дерево лонгана произрастает между возвышенностями, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. С усилением заморозков отмирают листья и ветки растения. Спелый лонган хранят при температуре 6-8 градусов выше нуля 5-6 дней. Урожай собирают вручную, употребляют в качестве десерта в свежем, сушеном и консервированном виде.

Чем полезен лонган


Чем полезен лонган

Пользу лонгана заметили еще древние азиатские народности. Он обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на психическое здоровье человека, устраняет гнев и помогает справляться со стрессами, укрепляет зрение, увлажняя глазное яблоко, защищает организм от свободных радикалов.

Мужчинам

Для мужчин очень важно быть все время в тонусе. Лонган укрепляет защитные силы организма, регулирует уровень гемоглобина в крови

При регулярном употреблении фрукта витамин С позволит мужчине надолго забыть что такое вирусные инфекции, а глюкоза будет подпитывать мышцы и мозговую деятельность. Лонган предотвращает развитие остеопороза и других скелетно-мышечных заболеваний.

Входящий в состав лонгана цинк стимулирует выработку мужских гормонов, что незамедлительно отражается на половой активности, считается натуральным афродизиаком.

Женщинам

Женщины очень подвержены скачкам артериального давления, а употребление лонгана нормализует его, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Практически каждая женщина заботится о своей фигуре. Низкая калорийность лонгана и его клетчатка включаются в рацион при похудении, фрукт будет способствовать нормализации обмена веществ, сжиганию жира и стабилизации веса без вреда для организма. Благодаря различным микроэлементам лонган наполняет женский организм энергией, помогает побороть усталость, стрессы, пережить депрессию, ослабляет влияние предменструального синдрома и психологические последствия менупазы. Плоды лонгана нормализуют ночной сон, балансируют женскую энергию, регулируют гормональный фон.

Регулярное употребление фрукта замедляет старение, разглаживает морщины. Кроме того, лонган используют в приготовлении домашних масок для лица. Смешав мякоть фрукта с оливковым маслом, медом или сметаной можно получить несравненную маску против морщин. Такие маски применяют курсами по 10 процедур, для лучшего эффекта рекомендуется оставлять смесь на лице в течение получаса.

Благодаря своим свойствам образовывать пену косточки лонгана в Азии измельчают, соединяют с водой и применяют как шампунь. Такое средство укрепляет волосы по всей длине.

Детям

Растущий детский организм больше всех нуждается в витаминах и минералах. Лонган – фрукт, который может восполнить эту нужду. Во время напряженной учебы детский организм чувствует усталость и истощение, плоды лонгана вернут ребенку бодрость, активность и жизнерадостность, помогут справиться с перегрузами. Кроме того, фрукт стимулирует работу головного мозга, способствует успехам школьников в учебе.

Лонган справляется с авитаминозом, укрепляет иммунную систему организма, что особенно важно в осенний и весенний период. Микроэлементы укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом

Всего несколько плодов лонгана помогут разобраться с беспокойным детским сном.

Дети очень переборчивы в еде, они не всегда охотно принимают в пищу полезные овощи и фрукты, но с лонганом дело обстоит иначе: благодаря его вкусовым характеристикам ребенок с удовольствием употребляет этот витаминный фрукт.

Чем полезен лонган для организма

Фруктовые плоды впитывают энергию солнца, и в процессе их потребления передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще плоды, и тем больше они содержат углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма

Особенно это важно для деятельности мозга и мышц

Глюкоза является основным источником питания для мозга. Во фруктах – самые полезные углеводы. Плоды не просто сладкие и сочные, помимо углеводов они содержат целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые быстро усваиваются и при разумном употреблении не причиняют вред организму. Но это относится только к свежим продуктам. При консервации плоды теряют большую часть полезных свойств: минеральные вещества частично сохраняются, но большинство витаминов и энзимов разрушаются. Поэтому следует употреблять свежие фрукты, от которых гораздо больше пользы.

Лонган содержит большое количество витаминов и минеральных веществ с полезными свойствами. Особенно много в нем витамина С, поэтому плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета. Витамины группы В и магний отвечают за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной деятельности мозга.

Важно! Большое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Лонган снижает давление, улучшает общее самочувствие при гипертонической болезни

Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Замечание! Плоды лонгана обладают тонизирующими свойствами. Эта особенность фрукта активно используется в Китайской народной медицине.

Проводятся исследования лечебных свойств лонгана в качестве противоопухолевого средства.

Очевидная польза употребления этих плодов заключается в ускорении обмена веществ

Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает глистогонными свойствами, чистит и восстанавливает сосуды, снижает давление

Важно! Употребление фруктов, особенно в свежем виде, отлично витаминизирует, насыщает организм биологически активными и полезными веществами. Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой

Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой.

Кроме плодов, в восточной медицине используются также листья лонгана, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать

Лонган и личи

Личи и лонган можно назвать близкими родственниками, оба популярны в Китае и считаются вечно зеленными, однако схожести в них мало. Внешне они настолько разные, что спутать их совершенно невозможно.

Личи – тропическое растение, которое имеет вытянутые листья. Грозди содержат в себе около 15 плодов, а количество сортов достигает 100. Кожура имеет твердую основу с многочисленными пупырышками. Мякоть отделяется от кожуры без особого труда, мягкой консистенции кисловатого вкуса с ярко выраженным ароматом. В центре находится темная кость.

Личи имеет в своем составе множество витаминных комплексов, употребляя его, человек насыщается энергией и силой, позволяет утолить жажду, помогает бороться с анемией, а также способствует улучшению пищеварения. Прекрасно сочетается с лаймом, имбирем и кокосом.

Какие особенности в лонгане:

  1. Вкус. Описать вкусовые качества лонгана достаточно сложно. Для тех, кто его не пробовал никогда, это скорее невозможно. На что похож плод? Это виноград, однако, вкус имеет кардинально другой, параллель можно провести с дыней. Прослеживаются нотки мускуса со сладким, не приторным оттенком. Перенасыщать организм вкусным плодом не стоит: это может вызвать расстройство желудка.
  2. Консистенция. Внутренняя консистенция плода очень мягкая и сочная, имеет беловато-перламутровый оттенок, немного вязкого содержания. Сверху толстая кожура, которая под силовым воздействием начинает лопаться.
  3. Аромат. Ароматические качества лонгана не сравнится с другими фруктами субтропического климата. Запах невероятно приятный и нежный, без едких примесей, немного схожий с ананасом.

Что такое лонган

Лонган – экзотический китайский фрукт. Относится растение к семейству Сапиндовые. Плоды лонгана имеют приятный вкус, который чем-то напоминает смесь сладких сортов винограда и сочной дыни. С китайского название переводится как «глаз дракона». С лонганом связано множество легенд и местных сказаний.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Лонган представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево, может достигать 20 метров в высоту, средняя высота до 12 метров. Его крона раскидывается на значительную территорию, часто под весом плодов ветви сильно опускаются к земле, из-за чего дереву нужны подпорки. Одно растение может принести до двухсот килограмм плодов за сезон.

Внешний вид лонгана очень похож на личи, потому что они относятся к одному семейству. Плоды напоминают увеличенные гроздья винограда, они такой же круглой формы, только их диаметр может достигать более двух сантиметров. Кожица у лонгана шершавая, плотная, светлого цвета с коричневым оттенком, поэтому напоминает орех. В зависимости от сорта лонгана цвет плодов может варьироваться от молочного до оранжевого. Внутри плода находится скользкая мякоть белого цвета, которая хранит в себе темную косточку. Если разделить плод пополам, он действительно похож на глаз дракона, этим обусловлено его китайское название.

Где растет

Где растет лонган

Родиной лонгана традиционно считается Китай, однако сейчас это экзотическое растение распространено по всему юго-востоку Азии. Его выращивают во Вьетнаме, Таиланде, на Шри-Ланке, а также в некоторых регионах США. Дикий лонган встречается нечасто, как правило, это культурное растение, которое высаживают на плантациях и частных территориях. В последнее время становится все популярнее выращивание этого дерева дома в горшке.

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Выбираем, едим, готовим

На азиатских рынках «глаза дракона» продают гроздьями, как виноград. Там их можно попробовать перед покупкой, чтобы выбрать спелые фрукты. Дело в том, что из-за непродолжительного хранения их срывают с деревьев слегка недозрелыми, но через несколько дней в тепле они окончательно созревают.

Лонган на тайском рынке

Местные жители никогда не едят их сразу после сбора, а дают отлежаться день-другой для приобретения насыщенного вкуса. Поэтому даже если вы купили кисловатые ягоды, не расстраивайтесь, а просто подождите.

В наших магазинах лонган, полезные свойства которого делают его все более популярным, чаще продается отделенным от кисти и упакованным в корзинки или лотки. Там его попробовать не получится, придется ориентироваться только на состояние кожуры, которая должна быть равномерного цвета, без повреждений и вмятин.

Под невзрачной шкуркой прячется вкусная свежая мякоть

Хранить купленные ягоды без холодильника долго не стоит, желательно съесть их в течение 2-3 дней. А вот в прохладном месте они могут храниться около недели. Их можно даже замораживать, при таком хранении лонган фрукт полезные свойства и вкусовые качества практически не теряет.

Рекомендуем: Пепино дынное дерево: описание и выращивание

Съедобной является только мякоть. Фрукт довольно мелкий, поэтому очищать его от кожуры как мандарин или апельсин неудобно. Есть один секрет, как есть лонган правильно: для этого надо сжать его двумя пальцами, чтобы шкурка лопнула, или продавить ногтем продольную бороздку в ней. После этого удалить её будет легко.

Предлагаем посмотреть видео про лонган фрукт – как его едят:

Есть «тайский виноград» можно не только в свежем виде, но и сушить, подвергать термической обработке, добавлять во фруктовые салаты. В азиатских ресторанах часто подают выпечку, напитки и мороженое с этими плодами.

Маффины с лонганом

Люди, сидящие на диете, вполне могут употреблять лонган: калорийность продукта невысока, всего 60 ккал на 100 грамм. Жиров в нем нет, а сложные углеводы практически не откладываются в организме в виде жира, а идут на выработку энергии.

Из чего выращивать

Если получится купить готовый саженец или укорененный черенок в цветочном магазине – отлично. Но гораздо интереснее вырастить деревце «с нуля», посадив в землю семечко и получив через несколько лет плодоносящее растение. К тому же посадочный материал будет практически бесплатным и в нужном количестве.

Итак, лонган: выращивание в домашних условиях из косточки будет удачным при выполнении следующих условий.

Плоды, из которых вы будете доставать косточку, должны быть спелыми.

В этом случае они прорастут почти со стопроцентной гарантией, причем быстро – в течение первых двух недель после посадки. Семена недозрелых фруктов тоже могут дать ростки, но вероятность ниже, а времени потребуется больше.

Сами косточки должны быть свежими, в идеале – только что вынутыми из плодов.

Проблема в том, что добиться сочетания двух этих условий сложно. Дело в том, что лонган – растение субтропическое, растет только в странах с подходящим климатом, доставка из которых занимает много времени. А его плоды довольно быстро портятся, поэтому для экспорта с дерева их снимают немного недозрелыми.

Лонган: фото дерева в естественной среде обитания

Спелые фрукты можно купить, находясь в одной из азиатских стран, но тут возникает проблема с немедленной высадкой в грунт. А привезти домой сами плоды удается не всегда – во многих странах действует запрет на их вывоз.

Поэтому либо выбираем самые спелые фрукты в магазине, сажаем сразу несколько косточек и запасаемся терпением. Либо везем их из Таиланда, Вьетнама и прочей Азии, сохраняя свежесть следующим способом:

  • семена полностью освобождаем от мякоти и промываем проточной водой;
  • подсушиваем их на салфетке вдали от прямых солнечных лучей;
  • сухие косточки поштучно заворачиваем сначала в бумажную салфетку, затем в фольгу и упаковываем в коробочку с крышкой.

Важно, чтобы от этого момента до дома лонган пролежал не более 10-12 дней. Затем ядрышки начнут сохнуть и терять способность к прорастанию

Семена легко отделяются от мякоти

Как вырастить из косточки

Эксперимент наверняка будет удачным, если цветовод-любитель внимательно изучит рекомендации по выращиванию экзотического плода, купит подходящий грунт, продумает, где будет стоять вазон с цветком. Если в жилище сложно поддерживать температуру около +24..25 градусов, то стоит выбрать другое домашнее растение. При комнатной температуре хорошо растут многие лиственные и красиво цветущие виды.

Подготовка основы

Что делать:

первый способ. Достать ядрышки из плода, промыть, выложить на бумажную салфетку, отложить на сутки. Далее поместить посадочный материал во влажную хлопчатобумажную ткань, разложить на подносе, завернуть в полиэтилен, поставить в теплую комнату. Появления корешков придется ждать одну-две недели

Важно, чтобы ткань всегда была влажной: помогает опрыскивание при помощи пульверизатора;

второй способ. Выдержать семечко лонгана в теплой воде на протяжении трех дней, далее два дня – в холодильнике (отсек для овощей)

После стратификации косточки активнее прорастают;

третий способ. Добавить к теплой воде порошок Корневин – современный стимулятор роста, замочить семечко на 6 часов, далее просушить и посадить.

На заметку! Многие цветоводы-любители советуют протереть поверхность косточки наждачной бумагой или использовать пилочку для ногтей. Истонченный верхний слой слабее мешает прорастанию корешков.

Подготовка грунта

В емкости обустраивают дренажный слой, проверяют наличие дренажных отверстий. На дно насыпают речной песок или гальку, можно взять керамзит либо небольшие кусочки кирпича.

Субстрат понадобится плодородный, качественный, рыхлый, с уровнем рН от 5 до 6. Оптимальный вариант – купить готовую почвосмесь в цветочном магазине: подходит почва для экзотических растений, произрастающих в природе в зоне субтропиков и тропиков. Пакет распечатывают непосредственно перед помещением грунта в вазон, субстрат поливают, проверяют, выходит ли влага из дренажных отверстий.

Правила посадки

Полезные советы:

для выращивания лонгана понадобится достаточно широкий и глубокий цветочный горшок

В удобной и просторной емкости молодым растениям не понадобится пикировка;
посадку проводят с соблюдением правил: помещают обработанную косточку неглубоко, одна треть должна выглядывать из-под земли;
в комнате, где стоит вазон с «Глазом дракона», обязательно поддерживать температуру +24..25°С;
полезно подогревать грунт снизу, например, поместить горшок на подставку и далее – на теплую батарею или обогреватель;
важно создать повышенную влажность в мини-парничке, как при выращивании сеянцев многих декоративных растений. Создать небольшую «тепличку» просто: отрезают с пластиковой бутылки верхнюю часть, накрывают «колпаком» зону, где посажена косточка

Можно взять литровую банку;

пока не появится росток, снимать укрытие надолго нельзя: достаточно 1 раз в 4–6 дней на 5–10 минут убрать укрытие, стереть капли конденсата, проветрить землю, поставить банку или пластиковое покрытие обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector