Яблоня ягодная: особенности сорта и ухода

Содержание:

Райские яблочки википедия. Райское яблочко

«Ра́йское я́блочко» — российский фильм режиссёра Романа Ершова , снятый в 1998 году. Последняя роль в кино Евгения Моргунова.

Комедия по мотивам пьесы Эмиля Брагинского «Лакейские игры». В пансионат «Райское яблочко» для VIP гостей приезжает Ася — победительница конкурса красоты буфетных работников «Мисс Буфет » — и устраивается работать здесь горничной . Она тут же приступает к своим обязанностям. В пансионат приезжает некий государственный человек Георгий Никитич, и Асю приставляют к нему, чтобы она выполняла все его желания, вплоть до самых интимных. Наутро выясняется, что это была лишь проверка, а Георгий Никитич, он же Жора, — всего лишь культработник пансионата. Обиженная Ася решает отомстить администрации за унижение. Когда в пансионат приезжает реальный государственный чин, Ася втирается к нему в доверие и добивается того, чтобы на место директора пансионата назначили её.

Яблоки в кляре «Плод любви»

Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в Древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизованные яблоки в нежнейшем кляре.

Тебе понадобится: 3 крупных яблока сладких твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Приготовление: Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. У тебя получится кляр для яблок, который до сих пор готовят китайские хозяюшки. Дольки яблок окунай в кляр, а потом выкладывай в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывай деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Для карамели 2 ст. л. рафинированного масла разогрей в небольшом сотейнике, добавь сахар. Готовь на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Сложи в сладкую массу яблоки в кляре, бережно перемешай, чтобы не нарушить оболочку из теста, но чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой карамельной корочкой.

Советы по посадке и уходу

Садоводы рекомендуют сажать Китайку до начала сокодвижения. Осенью посадка осуществляется до середины октября, весной после последних заморозков. Правильно выбранные саженцы неприхотливы, быстро приживаются, отличаются хорошей выживаемостью в различных условиях

При покупке обращают внимание на следующие характеристики:

  • присутствие признаков болезни;
  • целостность коры;
  • наличие повреждений;
  • целостность ветвей, корней.

Выбирают деревца в питомниках. Для максимального урожая обязательно соблюдают ряд правил при посадке. Процесс идентичен алгоритму:

  • окунают корни в болтушку на основе глины;
  • верхний слой почвы перемешивают с удобрениями;
  • смесь высыпают на дно ямы, глубиной до семидесяти сантиметров;
  • у саженца расправляют корни, сажают в яму;
  • засыпают грунтом, трамбуют.

Приствольный круг утрамбовывают, молодые деревца фиксируют с помощью опор. Поливают теплой водой, мульчируют перегноем. Внимательно следят за состоянием растения. Недостаток питания легко определить по внешним признакам.

Каждый садовод может подобрать вид Китайки по вкусу, урожаю, характеристикам. Сорта нетребовательны к уходу. Отличаются выживаемостью, неприхотливостью, обильным урожаем. Вкусные и полезные плоды подходят для варки варенья, джема, приготовления десертов, сушки.

Предыдущая ЯблоняЧто делать если яблоки гниют и падают прямо на дереве Следующая ЯблоняРазновидности и характеристика яблони мельба – когда созревает урожайный сорт

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.

Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

Колоновидные ранние яблони

Колоновидные ранние сорта яблонь набирают популярность. Их не только просто выращивать, но кроме того, они не занимают много места на участке, давая при этом большой урожай!

  • «Яблоня колоновидная ранняя» – урожайный (5-8 кг/дерева), десертный сорт. Яблоки ароматные, сладкие с кислинкой, желтого цвета с румянцем. Вес плода около 120 г. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Дерево среднерослое, компактное. Плодоносит с августа. Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.
  • «Диалог» – среднерослый сорт яблони. Яблоки желтого цвета, большие, немного сплюснутые. Внутри мякоть сочная, сладкая. Имеет стойкость к заморозкам. Урожайность большая, стабильная.
  • «Медок» – наполовину карликовый вид, растет до 2,5 метров. Урожайность высокая. Есть устойчивость к морозам, некоторым болезням, вредителям. Яблоки желто-белые. Кожура плотная, толстая. Мякоть зернистая, сладкая (медовая) и сочная. Каждый плод весит в пределах 100-250 г.
  • «Президент» – еще один полукарликовый сорт. Очень урожайный, устойчивый к морозам и некоторым болезням. Яблоки ароматные, бледно-желтого или бледно-зеленого цвета с розовым румянцем. Вес плодов 150-200 г. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока.

Летние сорта яблонь, несмотря на короткий срок созревания, дают очень вкусные, сочные, сладкие яблоки, хотя вкус напрямую зависит от сорта. И все же профессиональные огородники считают, что срок созревания никак не вредит вкусу яблок. Такие сорта выращиваются на продажу, для личного потребления или консервирования.

Добавление статьи в новую подборку

Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.

Отыскать в Подмосковье колоритный раскидистый сад – задача не из простых. На смену яблоням с пышными кронами пришли компактные карликовые деревья. Покупая саженцы с привлекательными названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы отчасти играем в лотерею, т.к. практически ничего не знаем о новых сортах. А ведь не так давно сортовое разнообразие не было столь богатым. Но зато, срывая яблоко с дерева и еще даже не откусив и кусочка, можно было представить, каким оно будет на вкус.

Старинные сорта яблонь не канули в лету, редкие экземпляры все еще можно найти на дачных участках. Давайте вспомним названия всеми любимых яблок и задумаемся, почему они утрачивают популярность.

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

  • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
  • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

Прайм Голд и Эрли Женева

  • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
  • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

Куда пропали старинные яблоки

Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

  1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
  2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
  3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
  4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-«волчков», которые отбирают у дерева «силу», но никогда не дают плодов.
  5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок. Так что если у вас в саду сохранились старинные деревья, не спешите их выкорчевывать. Пройдет еще немного времени, и они станут настоящим раритетом.

Страна происхождения: Новая Зеландия | Размер: от 40 до 50мм

Как называются : Tiddly Pomme | Сколько стоят: £1.49 за упаковку из 6 штук

Зимние сорта

Зимние яблоки собирают с конца сентября. У большинства сортов они дозревают и набирают сладость в процессе хранения, которое может составлять полгода и больше.

Айдаред

Яблони этого сорта относительно сильнорослые, а плоды крупные с тонкой кожицей и практически сплошным ярко-малиновым румянцем. Сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом плотная вначале, при хранении рыхлеет. Айдаред числится в Госреестре с 1986 года, привлекает высокой товарностью и транспортабельностью.

Богатырь

Этот сильнорослый сорт включен в Госреестр с 1971 года, привлекает хорошей устойчивостью к парше. Плоды у него крупные или средние светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Кисло-сладкая белая мякоть приятна на вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью – урожай хранится до 8,5 месяцев.

Брянское

Сорт в Госреестре с 2001 года. Среднерослые яблони быстро растут, устойчивы к парше. Плоды среднего размера, весят до 200-300 г. Мякоть у них кисло-сладкая, белая и сочная.

Вербное

Среднерослая позднезимняя яблоня числится в Госреестре с 2009 года. У нее крупные плоды с сочной зеленоватой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Сорт обладает хорошим иммунитетом к парше, высокой транспортабельностью и лежкостью. Потребительский период продолжается до мая.

Звездочка

Сильнорослая яблоня внесена в Госреестр в 1972 году. Сорт начинает плодоносить с 5-7 года, урожай дает ежегодно. Яблоки среднего размера с кисло-сладкой сочной мякотью зеленоватого цвета хранятся до весны. Устойчивость к парше высокая, к морозам средняя.

Московское

Среднерослый быстрорастущий сорт в Госреестре с 2008 года. Плоды крупные, весят в среднем по 200 г. Яблоки сочные с колющейся зеленоватой мякотью лежат до весны. Плодоношение начинается с 6 года. У сорта высокая зимостойкость.

Пепин Орловское

Этот сорт получили от Пепина шафранного, в Госреестр внесли в 2001 году. Деревья крупные, а яблоки среднего размера с сочной плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше и морозам.

Рождественское

Этот среднерослый сорт числится в Госреестре с 2001 года. Садоводам он полюбился за хорошую урожайность, абсолютную устойчивость к парше и красивые плоды. Они среднего размера с нежной кисло-сладкой мякотью. Вкус у яблок десертный, а хранятся они до февраля.

Синап орловский

Триплоидный сильнорослый сорт числится в Госреестре с 1989 года. Яблоки кисло-сладкие с очень сочной мякотью, вкус гармоничный. Хранятся они до мая. Дерево начинает плодоносить с 4-5 лет, урожай дает стабильно. У сорта неплохая зимостойкость.

Строевское

Среднерослая быстрорастущая яблоня в Госреестре с 2001 года. Плоды среднего размера с сочной крупнозернистой мякотью десертного вкуса. У яблок высокая товарность, период потребления до 3 декады февраля. У сорта есть иммунитет к парше.

Шаропай

Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.

Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.

Сбор урожая: конец сентября.

Хранение: около 5 месяцев.

Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.

Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.

Вкусовые качества: кисловатые.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Полезные свойства

Яблочную культуру с давних времен по праву считают часто употребляемой в качестве пищи. Вспомните произведения искусства, например, картины или художественные тексты. В них подробно описываются богатые приемы известных личностей, и ни один стол не обходился без подноса с наливными яблочками. И популярен на протяжении веков этот десерт был не только благодаря одному своему вкусу.

Может, яблоки «Голден» и не были увековечены в самых известных работах, но это не значит, что они уступают своим собратьям. Да, в первую очередь этот вид представляет собой сладкий и вкусный плод с приятным ароматом.

Основная польза заключается и в том, что «золотое яблочко»:

  • предотвращает появление атеросклероза, а также останавливает начавшееся его развитие;
  • облегчает воспалительные процессы соединительных тканей, например, при ревматизме;
  • сохраняет и укрепляет общее состояние зрения;
  • значительно улучшает рост и укрепление костных тканей (особенно нуждаются в этом подрастающие дети и беременные женщины);
  • влияет на стремительное снижение массы тела (доказано не одним десятком научных исследований);
  • нормализует внешнее состояние ногтей и волосяного покрова;
  • заметно снижает риск появления дерматических заболеваний;
  • выступает действенным очистителем организма от токсинов и шлаков;
  • улучшает процесс усвоения железа;
  • предотвращает образование раковых клеток;

  • стабилизирует правильное функционирование щитовидной железы благодаря содержащемуся йоду в своих косточках;
  • укрепляет иммунную систему, которая выступает защитником от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулярное употребление способствует очистке кровеносных сосудов;
  • содержащиеся клетчатка и волокна помогают справиться с кишечными проблемами (нормализация стула);
  • может устранить зубной налет благодаря наличию яблочной кислоты;
  • считается профилактическим продуктом при болезнях почек, печени и сердца;
  • содержащийся гемоглобин регулирует его уровень в крови (излечивает от анемии);
  • обладает мочегонными свойствами, что необходимо в борьбе с отеками;
  • приготовленный яблочный сок способен поднять общее настроение, избавить от стресса и усталости;
  • является довольно энергетическим продуктом, способным избавить от чувства голода.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.

Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

Полезные советы

Есть несколько простых советов, что касается особенностей посадки:

  1. Лучше сажать не однолетние саженцы, а старше. Пусть им будет 2 или 3 года. Так гораздо больше шансов, что они приживутся.
  2. Место должно быть освещённое, но закрыто от ветра.
  3. Китайка не любит застоя влаги, поэтому в некоторых случаях лучше недолить.
  4. Обрезать саженцы необходимо начиная со второго года, но не после рождения, а после посадки.

Некоторые разновидности дают плоды довольно поздно. Хотя цветут они и формируют плоды рано, даже на следующий год, их лучше оборвать. Так больше вероятности, что яблоня выработает хороший иммунитет, и, как следствие, плодоношение будет регулярным и обильным.

Сколько весит яблоко

Маленькое

На вес фруктов малого размера напрямую влияют условия роста и индивидуального развития дерева.

К примеру, спелые дикие яблочки, которые иногда используются при создании компотов, весят не более 5 г.

Если же дерево получает надлежащий уход и растет на участке с обогащенными почвами, масса одного экземпляра может возрастать до 25 г.

Среднее

Раньше приблизительный вес одного среднего яблока составлял 100 г.

Теперь его масса — 150-170 г, т.е больше почти на 50%. Это обусловлено тем, что появились новые сорта-гиганты как зимнего, так и летнего типа. Среди них — Капитан Ред, Аскольда, Чемпион и им подобные.

Крупное

Средняя масса крупного яблока составляет 250-300 г, иногда она отклоняется на 50 г в большую сторону, но это скорее исключение, чем правило.

Важно учитывать, что у массивных фруктов огрызок весит около 30 г, а срезанная кожура достигает в весе и 50 г

Пирамидальные сорта

Останкино

Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.

Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.

Президент

Яблоня этого сорта – прекрасное украшение сада. Несмотря на то, что высота деревьев редко превышает 2 метра, они заметны в любой части огорода. Отличительными особенностями являются толстый ствол, крупные белые цветы, длинная ветвистая крона и темно – зеленые листья овальной формы.

Яблоки крупные, их много – обычно с одного дерева можно собрать до 15 кг. Плоды желто – розовые, репообразной формы. Огромным достоинством яблони является ее морозоустойчивость, которая позволяет переносить морозы до -30 градусов.

Созвездие

Созвездие – зимний сорт, с размером яблок до 150 грамм. Цвет плодов сочетает в себе темно-красные и сиреневые оттенки. Деревья среднерослые, с небольшим количеством ветвей и с темно-зелеными и продолговатыми листьями. Яблоки крупные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью.

Деревья устойчивы к низким температурам и способны выдерживать до -40 градусов. Кроме того, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому не требуют ежегодной специальной обработки.

Польза яблок

Яблоко – один из самых вкусных и полезных фруктов. По этой причине его рекомендуют включить в ежедневный рацион. Особенно необходимо это тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Употребление не скажется на весе, потому что фрукт не откладывается в жировую прослойку. При этом организм получит витамины и минералы. Главное помнить, что все хорошо в меру.

В составе плодов большое количество витаминов и минералов, они отличаются низкой калорийностью и минимальным содержанием холестерина.

Пищевая ценность яблока весом в 100 грамм составляет 52 ккал, это примерно 0,27 г белков, 0,18 г жиров и 13,82 г углеводов.

Чтобы узнать точное соотношение БЖУ в одном плоде, рекомендуется точно узнать его массу. Для этого можно воспользоваться весами, но если их нет под рукой выяснить можно по размеру.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Посадка яблони

Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.

Сроки

Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.

Знаете ли вы? Сегодня на планете насчитывается свыше 7500 садовых сортов яблонь.

Подготовка к посадке

Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы. Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость. При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца.

До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.

Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении. На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня.


Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях. Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.

Важно! Саженец необходимо закапывать таким образом, чтобы его корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см

Технология посадки

Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
  2. В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
  3. Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
  4. В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
  5. Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
  6. Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
  7. Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
  8. Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.


Рис. 1 — Процесс посадки саженца, рис. 2 — правильно посаженый саженец

Заключение

Карликовые яблони представляют собой интересное решение, способное существенно упростить выращивание этих фруктов, особенно на участках небольшой площади. Благодаря оригинальному способу формирования ствола и кроны, карликовые деревья редко вырастают выше 3 м в высоту и имеют диаметр кроны не более 2.5 м. Они могут выращиваться на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

По совокупности достоинств и недостатков такой способ формирования дерева существенно выгоднее обычных высоко- и среднерослых яблонь. Нельзя однозначно сказать, какие сорта будут лучшими в той или иной ситуации, однако это не является проблемой. Существующее в настоящее время разнообразие саженцев подобных деревьев позволяет садоводам выбрать любой сорт на их вкус, подходящий для их местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector