Рецепт приготовления мешанки для кур в домашних условиях

Содержание:

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи.

Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки.

Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол.

Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Для взрослых кур

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску

Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

Для цыплят

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.

prokyr.ru

Плюсы и минусы кормления кур мешанками зимой

Из плюсов:

  • Всегда есть возможность использовать натуральные продукты, добавки со стола, которые найдутся в любом хозяйстве.
  • Вы можете самостоятельно менять состав мешанок и разнообразие продуктов.
  • Никаких вредных веществ, все только натуральное.
  • Отпадает необходимость скармливать курам сначала зерно, а потом другие продукты. Все разом можно дать в мешанке.

Из минусов:

  • В некоторых случаях длительное время приготовления.
  • Готовить мешанки необходимо ежедневно, потому что долго хранить влажный корм нельзя, он портится быстро.
  • Зачастую приготовленные мешанки собственноручно бывают, не выгодны, с денежной точки зрения иногда получается даже дороже, чем готовый комбикорм.

Режим питания несушек

Просмотрев немало видео, фермер-новичок может запутаться в том, какой птице необходимо добавлять кальцийсодержащие вещества, а какой необходимо больше витаминов. Влажные корма с ракушками или мелом позволяют восполнить потребность бройлеров в кальции. Особенно важна для несушек подкормка с мелом в период высадки на гнезда. Предварительно ракушки подсушиваются в духовке и перебиваются до состояния мелкого порошка.

Соль в мешанках или жмых позволит укрепить здоровье питомцев, не прибегая к вакцинации пернатых. Отруби и отходы от зерновых производств подходят для животных любого возраста. Молодняк и взрослые самки нуждаются в разнообразном и питательном корме. Для бойлеров и цыплят подойдут зеленые и овощные смеси, а вот несушкам рекомендуется давать больше комбикормов.

Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят

Птенцы в силу возраста не могут употреблять зерно. Исходя из этого, мешанки являются единственной подходящей заменой комбикорму. Сразу после рождения малыши едят только измельчённые яйца. И только в возрасте 10 дней их заменяют другими продуктами.

Узнайте, зачем давать курам мясокостную муку.

Для получения максимальной пользы важно знать особенности приготовления этого корма:

  1. Смеси делают вручную, балансируя рацион, позволяя птице получать все важные для жизни и роста элементы.
  2. Готовят мешанку на 1 раз, так как состав быстро закисает, что может привести к расстройству пищеварения.
  3. Порция должна быть рассчитана так, чтобы спустя 30 минут после начала кормления кормушки опустели.
  4. Пустую посуду нужно хорошо вымыть, чтобы оставшиеся куски, разложившись, не попали в организм кур и не привели к болезни.
  5. Консистенция состава мягкая, но при этом должна оставаться рассыпчатой. Проверить можно следующим образом: взять горсть мешанки в кулак, сжать и разжать пальцы (она должна рассыпаться).
  6. Её рекомендуют давать утром.

Знаете ли вы? Цыплята вылупляются с тысячами яйцеклеток, которые представляют собой неразвитые желтки. Постепенно по достижении зрелости яйцеклетка опускается в маточные трубы и там развивается.

Преимущества и недостатки мешанок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт перца Толстый Барон
  • Сорт капусты Вьюга
  • Чем подкормить огурцы?
  • Розы Флорибунда

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Как готовить смесь

Существует много разных рецептов мешанки для бройлеров. Каждый фермер вносит коррективы в стандартные рецепты, исходя из собственных наблюдений.

У цыплят и взрослых особей отличаются потребности в питательных веществах. Поэтому для птиц разного возраста существует свои рецепты мешанки.

Вариант корма для цыплят

Мешанку курам разрешают давать с недельного возраста. Когда в ежедневное меню добавляют сено или травяную муку, мелкодробленое зерно, кормовой жир и т.д. для приготовления влажной мешанки на 10 птиц используют:

  • ячменная или кукурузная крупа – 130 г;
  • молоко 150 мл;
  • отварной перетёртый картофель – 40 г;
  • свежая или сушенная трава – 70 г;
  • творог – 20 г;
  • мясокостная мука и минеральные добавки по 10 г.

В период от 10 до 30 дней цыплятам нужен калорийное питание. Ещё их кормят пищевыми отходами и перетёртыми корнеплодами.

Мешанку курам можно давать с недельного возраста

Рецепт для взрослых особей

Летняя мешанка для кур в домашних условиях имеет некоторые отличия от зимней. Летом, из-за высоких показателей яйценоскости, птицам проще пополнять свои запасы полезных веществ. Зимой, куры питаются кормом, который насыщают витаминами и минералами, т.к. в холодное время нет травы.

Летний рецепт

Все ингредиенты указаны с расчетом на 10 взрослых кур. мешанки для них делаются из таких ингредиентов:

  1. Зелень, очистки кожуры или целый картофель, корнеплоды — 500 г.
  2. Зерновые культуры – 450 г.
  3. Овсянка или отруби – 200 г.
  4. кормовые дрожжи – 70 г.
  5. Творог и сыворотка (простокваша) – 100 г.
  6. Костная мука – 50 г.
  7. Зернобобовые – 50 г.
  8. Рыбий жир – 10 г.
  9. Соль – 5 г.

Приготовление выполняется в несколько этапов.

  • Чтобы делать мешанку для кур, первым делом нужно приготовить картофель. Его предварительно проваривают и нарезают.
  • Одновременно с этим проваривают и другие корнеплоды.
  • В измельченные овощи добавляется жидкость.
  • Далее в кастрюлю всыпается все остальные компоненты.
  • Последний этап – нарезка салата. курам дают: крапиву, пырей, ботву из моркови, редиса, свёклы, люцерну, пырей. Нельзя, чтобы Мешанка для куриц содержала безвременник, паслен или другие ядовитые растения.

При этом у куриц должна быть возможность прогуливаться по загону. Они смогут самостоятельно добывать траву и восполнять недостаток белковой пищи.

Зимний рецепт

Чтобы приготовить мешанку для кур, фермеру необходимо проверить наличие всех компонентов. влажные корма в холодный период содержат фабричные премиксы, которые помогают сохранить показатели яйценоскости, обогащают рацион птицы, а также дают заряд для сохранения нормального состояния здоровья.

Мешанка состоит из следующих компонентов, расчет ведётся на 10 птиц:

  1. картофель – 1 кг.
  2. Зерновые культуры – 650 г.
  3. Травяная мука, жмых – 70 г.
  4. Отруби – 100 гр.
  5. Жидкость (вода, простокваша, обрат) – 1 л.
  6. Рыбий жир и костная мука – 20 г.
  7. Мел – 30 г.
  8. Соль – 5 г.

Фермеру также стоит позаботиться, чтобы в рационе присутствовали жирорастворимые витамины. Они добавляются в корм по инструкции.

Приготовление влажного корма зимой практически идентично летнему. С одной поправкой жидкость предварительно подогревают, а после добавляют в корм. Если нет запаса травяной муки, то кормушка пополняется сосновыми или еловыми ветками. Следуя этим рецептам, фермер достигнет того, что показатели яйценоскости и набора веса у кур будут стабильными.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

ogorodgid.ru

Приготовление простейшей мешанки

Самостоятельно сделать полноценную смесь для кормления кур несложно – в качестве основы можно использовать почти любые остатки с кухни (главное чтобы в них не было много соли) к примеру, подойдут остатки каши или черствый хлеб. Можно добавить измельченную свеклу, морковь или картофельные очистки, овощи желательно давать отварные, но можно (кроме картофеля) пустить их в корм сырыми.

Очень питательной она выходит при замешивании на рыбном, мясном бульоне или на сыворотке. Для повышения белковой ценности рациона в него вводят не более 7% рыбной или мясокостной муки, дрожжированные пшеничные отруби или кормовые дрожи.

Прекрасный поставщик минеральных элементов – дробленая ракушка, повысить содержание кальция поможет кормовой мел. Вместо них можно использовать высушенную и хорошо измельченную скорлупу куриных или утиных яиц.

Обязательно необходимо добавлять в рацион зелень, лучше всего, если вы ее сорвете сразу перед приготовлением мешанки. В зимний период, вместо свежей зелени воспользуйтесь пророщенное зерно злаков, это прекрасный источник витаминов.

Нельзя делать слишком жидкую мешанку, а для цыплят это опасно – слишком влажный корм способен заклеить им носовые отверстия. Желательная пропорция – 1 объем воды или бульона на 3 объема сухого корма.

Достоинства и минусы кормления кур мешанками

Влажная мешанка, это смесь натуральных продуктов, приготовленная самостоятельно, в основном из тех кормов, которые есть в хозяйстве.

Она хорошо тем что:

  • Все компоненты натуральные, нет химических добавок;
  • Очень удобно контролировать состав корма, можно отслеживать на реакцию птицы на использование разных добавок. Несложно даже использовать индивидуальный рацион для отдельной птицы;
  • Вредные и токсичные вещества, попасть в корм не могут.

Недостатки:

  • Готовая мешанка быстро портиться – необходимо ее скормить курам как можно быстрее. По этой причине приготовить ее на будущее нет никакой возможности. А давать птице корм, который готовили вчера (особенно в теплое время), рисковать тем, что ваши питомцы могут заболеть;
  • Чтобы сделать мешанку, необходимо потратить время, и это придется делать ежедневно.

Некоторые птицеводы кормят своих кур комбикормом, когда не получается сделать для них мешанку. По этой причине, благодаря продолжительному периоду хранения комбикорма – желательно чтобы был его запас хоть на несколько суток.

При самостоятельном смешивании кормовой смеси, необходимо уметь составить необходимое для определенного возраста и направления продуктивности кур процентное соотношение углеводов, жиров и белков. Правда, курятник возле дома не сравнишь с крупной птицефабрикой, где даже незначительные отклонения от состава рациона, способны принести существенные расходы. Кормушки тоже необходимо чистить от остатков пищи, мыть и сушить, иначе не съеденная мешанка начнет закисать, в ней будут развиваться микробы, способные навредить птице.

Рецепт домашнего комбикорма для бройлеров кур своими руками

Многие фермеры предпочитают не покупать дешевые сомнительные корма, а производить их самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Бройлеры, только появившиеся на свет, пока еще мало чем отличаются от простых птенцов, поэтому питаются первое время они также – им дают творог, вареные яйца.

Комбикорм с 14 дней

Для начала необходимо рассчитать, сколько комбикорма потребуется для птицы. На одного птенца в возрасте от 14 дней уходит до 25 грамм, эту цифру умножаем на количество всего «поголовья».

После расчета количества можно начинать замешивание таких компонентов, как:

  • кукуруза — около 49%,
  • шрот или жмыха — 19%,
  • пшеница — 13%,
  • мясокостная или рыбная мука — 7%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • обрат сухой — 3%,
  • трава — 3%,
  • жир кормовой — 1%.

Количество корма следует корректировать каждый день, так как цыпленок в этом возрасте быстро растет.

Можно переходить и к покупному комбикорму, например к ПК6-2. Он содержит горох, ячмень, пшеницу и конечно молотую кукурузу. Она необходима для укрепления скелета и роста мускулатуры, также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  1. ПК6-1 подходит только для птиц в период от 0 до 14 дней.
  2. Затем необходим переход к ПК6-2, который имеет более крупные гранулы, подросшим птицам их удобнее поглощать. Дают ПК6-2 до месяца жизни.
  3. Когда птенцу исполняется один месяц, переходят к другому типу корма. Он называется ПК6-3.

Начиная с 14 недель пищу лучше подавать, как влажные мешанки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В домашних условиях список компонентов мешанок будет следующий:

  • кукуруза — 45%,
  • шрот или жмыха — 17%,
  • пшеница — 13%,
  • ячмень — 8%,
  • мясокостная или рыбная мука — 17%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • трава — 1%,
  • мел — 1%,
  • жир кормовой — 3%.

Также фермеры выбирают дрожжевые и влажные мешанки, которые помогают разнообразить рацион птенцов, питающихся однообразной сухой едой.

Дрожжеванию подлежат минеральные корма и молотые зерновые смеси.

Готовят их просто:

  • Прессованные дрожжи разводят в воде, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • На 15 литров воды получится около 10 кг смеси.
  • Массу тщательно перемешивают, ставят в теплое место и мешают, каждые два часа.
  • Спустя шесть часов смесь можно подавать цыплятам.
  • В качестве «подсластителя» используют измельченную морковь или вареный картофель.

Влажные мешанки – самый полезный и вкусный для бройлеров продукт. С самого рождения птенцы хорошо кушают кукурузную и пшеничную муку, пшено, зелень, вареные яйца.

  1. Позднее можно добавлять в них хлебные корочки и крошки, а также вареный картофель.
  2. Для повышения ценности питания в качестве витамина, добавляют перетертую морковь или желтую тыкву, которые также действуют, как антигельминтные средства.
  3. Со временем вводят минеральные компоненты – мел, костную муку и даже гравий для улучшения работы мышечной системы желудучно-кишечного тракта. Для улучшения оперения, используют в качестве пищевой добавки серу.

Отдельно стоит сказать о молоке. Это ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета. Птицам подают не самое свежее, но и не перекисшее молоко. Подходят для этих целей и другие молочные продукты, например обрат, свежий творог или простокваша.

Натуральные витамины для бройлеров

  • Простоквашу разрешено подливать в еду с самых первых дней птенцов.
  • Свежую зелень (горох, клевер, листовой осот, одуванчик) вводят после трех суток жизни бройлера.
  • Свежескошенную траву измельчают на небольшие кусочки и добавляют в мешанку.

Успешность кормления во многом зависит и от чистоты кормушки и ее размеров, поэтому фермер должен сделать так, чтобы около нее не образовывалась «давка».

Важно равномерно расставлять посуду, чтобы птицам было не тесно, поддерживать чистоту и порядок, так как антисанитарные условия приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта цыплят. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Спустя 7 дней и до полутора месяцев бройлеров начинают подпаивать 0,1%-ным раствором марганцовки. Подают ее утром, после чего поилки обязательно споласкивают. Эта процедура помогает улучшить работу пищеварения.

Слабых птенцов отсаживают в отдельные клетки, где поят отдельно из пипетки, подают гоголь-моголь. Его рецепт легкий: один яичный желток и половина стакана свежего молока.

Покупать готовые корма, конечно, гораздо проще, но в силу различных обстоятельств многие птицеводы и фермеры успешно выращивают птицу на домашних кормах и натуральных продуктах.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Как правильно приготовить мешанку для кур несушек, лучшие рецепты и состав

Что такое мешанка, как приготовить для домашней курицы несушки сбалансированный питательный рацион, не прибегая к комбикормам, – это волнует каждого заводчика. Чтобы нестись, а также наращивать мышечную массу, птица должна получать полный комплект микроэлементов, витаминов, включая кальций. Использование готовых смесей чревато отравлениями и даже гибелью кур. Изучаем опыт профессионалов и любителей, готовим мешанку сами.

Что такое мешанка

Так называют специальный состав, которым подкармливают как взрослых курочек, так и цыплят, чтобы они нормально росли, не болели, пропорционально развивались. Основа мешанки – дробленое зерно. Смесь готовится влажной, затем к ней добавляются питательные компоненты.

Конечно, курица – не свинья, бытовыми пищевыми отходами в полном смысле ее кормить не получится, но какие-то остатки еды со стола использовать можно. Так можно варьировать состав, попутно удешевляя его.

Достоинства и недостатки

К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:

  1. Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
  2. Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
  3. 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.

Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.

Что лучше: комбикорм или мешанка

Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.

Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.

Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.

Как самостоятельно приготовить?

В домашних условиях подкормка готовится из зерна, подходят пшеница, ячмень, кукуруза. Для стимуляции пищеварения добавляют мелкий гравий.

Приблизительный состав приводится ниже:

  • зерновые;
  • отварной картофель;
  • шрот;
  • овощи;
  • костная мука;
  • поваренная соль;
  • мел;
  • зелень;
  • дрожжи.

При необходимости добавляются яичная скорлупа, бульон (мясной или рыбный), молоко. Отличный, сбалансированный состав получится, если использовать одновременно несколько сортов зерна.

Расписание комбинированного типа кормления

При использовании этого типа кормления влажный дают 4 раза в день, сухой корм дают 2 раза в день. Кормушки после каждого кормления очищаются, для того чтобы микроорганизмы не развивались, а гнилостные процессы не начинались. Необходимо контролировать качество скармливаемого корма, если имеется кислый запах, начавшееся гниение, то для корма это не подходит. Кормление происходит в ограниченном режиме, так одну порцию корма птица должна съесть в течение 40 минут, если корм съедается за очень быстрое время, значит его птице недостаточно. Если птица плохо поедает мешанку, порцию уменьшаю.

Комбикорм или мешанка

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.

Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.

Плюсы мешанки:

  • доступный состав, почти все составляющие есть в хозяйстве;
  • контроль качества. Можно быть уверенным в том, что вредная химия и некачественное сырье отсутствуют.

Минусы мешанки:

трата времени. Ежедневно изготовление занимает около часа.

Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.

Плюсы гранулированных кормов

  • экономия времени. Готовить не нужно;
  • долго хранится. Можно закупить комбикорма на весь сезон сразу и хранить в сарае.

Состав

Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.

Основа

Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.

Похожие публикации

Какой корм для собак выбрать: на что обратить…

Сен 17, 2020

Обзор премиксов для кур

Май 1, 2020

Дробленое зерно. Зерна крупного диаметра: кукурузу или пшеницу, нужно дробить

Последнюю лучше включать в рацион цыплят или мясных пород, а вот несушкам давать с осторожностью, так как она приводит к быстрому набору веса

Оптимальный объем основы – две трети.

Питательные добавки

Дополнительные ингредиенты помогут курам получить больше микроэлементов.

  • Вареные овощи. Ими можно заменять до половины объема порции. Обычно варят перед добавлением картофель, прочие овощи добавляют в сыром виде. Тщательно моют, варят в мундире, потом разминают. Вареные овощи имеют влажную структуру, поэтому в мешанки с ними добавляют больше рассыпчатых ингредиентов.
  • Сырые овощи. Любые, выращенные на огороде. Их натирают на крупной терке в остывшую мешанку, но до добавления отрубей.
  • Трава. Если есть сезонная возможность, добавлять траву нужно обязательно. Куры любят одуванчики, крапиву, сурепку, пырей, клевер. Горькие и опасные травы, молочай или борщевик, добавлять нельзя. Травы моют, обдают кипятком, мелко режут и добавляют в общий котел.

  • Бульон, сыворотка, горячая вода, обрат. Эти компоненты тоже взаимозаменяемы.
  • Отруби. Добавляют так, чтобы консистенция стала рассыпчатой.

Отдельно нужно сказать о пищевых отходах. Добавлять в общий котел остатки супов, каш, овощные очистки и сухой хлеб можно. Нюансы:

  • все отходы должны быть свежими. Закисшее и загнившее добавлять нельзя. Заплесневевшие куски недопустимы;
  • твердых вкраплений среднего размера быть не должно;
  • не стоит добавлять продукты с большим содержанием соли, специй и сахара;
  • сухой хлеб перед добавлением стоит замочить в воде или сыворотке до размокания. Жидкости берут в 3 раза меньше объема сухого хлеба.

Полезные добавки

Готовые премиксы и витаминно-минеральные добавки. Их хорошо добавлять в мешанки, так как все ингредиенты смешиваются и достигается оптимальная концентрация добавки в корме.

  • Дрожжи. Лучше всего кормовые, но можно взять и обычные для выпечки. Перед добавлением растворить в небольшом количестве теплой воды.
  • Рыбий жир.
  • Костная мука.
  • Мел или ракушник, как источник кальция. Можно заменить измельченной скорлупой.
  • Жидкие кухонные отходы, содержащие белок. Это может быть сыворотка, говяжий бульон или обрат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector