Чем пролить компостную кучу?

Содержание:

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Какой бывает компост?

Компост – это концентрат ферментированной или перегнившей органики. Готовят компост двумя способами: аэробным и анаэробным. При первом способе (аэробном) компостная куча укладывается рыхло (не уплотняется). Ее ежедневно или через день необходимо перелопачивать. Большой приток кислорода в рыхлый биоматериал обеспечивает ускоренную ферментацию.

Если компостный материал не очищен, то компост получается «грязным» и часто становится распространителем болезней и сорных растений. Семена сорняков и споры грибных и других болезней не погибают за короткий период его созревания.

Второй способ (анаэробный) более длительный по времени, но позволяет сохранить большее количество необходимых растениям ценных питательных веществ. При этом в компостную кучу можно заложить более разнообразный, в том числе и грубый органический материал (сухие толстые ветки, крупную щепу, корни и т.д.), что повышает ценность получаемого биоудобрения.

При втором способе компоненты хорошо утрамбовывают, наоборот, сокращая доступ воздуха. В отличие от первого способа, не нужно частое перелопачивание содержимого бурта. Температура в бурте/компостной куче поддерживается на уровне +20…+30 °С. Но при таких условиях семена сорняков и споры грибных болезней также не погибают.

Компост в мешках весной. Технология быстрого приготовления компоста в мешках: осенью готовим, весной используем.

Компост – эффективное органическое удобрение, которое улучшает состав и структуру почвы , насыщает растения полезными микроэлементами и питательными веществами.

Готовят компост в специальном ящике или компостной яме, а для того, чтобы он созрел требуется 1-2 года. Однако есть и другой способ – новая технология быстрого приготовления компоста в мешках, благодаря которой удобрение будет готово уже через 2-3 месяца.

Требования к мешкам, в которых будет храниться компост

  • Объем 120-250 литров: в мешках меньшего объема компост быстро пересыхает, температура не достигает нужных высоких показателей, соответственно тепла и влаги для правильного созревания влаги недостаточно;
  • Цвет темный, лучше всего черный, он лучше притягивает тепло и солнечный цвет;
  • Материал прочный, плотный, не тянущийся, чтобы мешок выдерживал природные осадки, перепады температур и морозы.

Лучше всего приобретать специальные мешки для строительного мусора, они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, выдерживают сильные ливни и морозы до – 30 градусов.

Материал для будущего компоста

  • Скошенная трава, выполотые сорняки (без корней и семян), ботва растений, овощные и фруктовые очистки;
  • Опавшая листва, опилки , солома, картон, бумага, кора деревьев , обломки ветвей и т.д.;
  • Перепревший навоз животных (главное не свежий) и птичий помет;
  • Остатки чая, кофе, пищевые отходы (хлеб, дрожжи, грибы), а также любая скорлупа (источник кальция).

Все эти отходы содержат азот, что ускоряет процесс разложения. Однако если переборщить с материалом, содержащим азот, на выходе получится удобрение с резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.

Лучше всего для микроорганизмов, образующих компост, подойдет соотношение сырья, содержащего азот и углерод в пропорции 1:30.

Что нельзя использовать для приготовления компоста

  • Крупные куски древесины, ветви вечнозеленых растений, кожура цитрусовых, опавшая листва текущего сезона долго перегнивают и задерживают созревание удобрения;
  • Ботва томатов, огурцов, баклажанов и других овощей к осени чаще всего может быть заражена болезнями, возбудители которых не погибают при перегнивании и заражают грунт;
  • Сорные растения с корнями и цветами – их семена не погибают в процессе разложения, в конечном итоге сорняки могут размножиться по всему вашему участку;
  • Выброшенный картофель может прорасти;
  • Ядовитые растения (ландыш, наперстянка, аконит, клещевина, ракитник и т.д.), остатки растений, обработанных пестицидами: из-за ядовитых веществ, содержащихся в них, микроорганизмы могут погибнуть, что замедлит процесс переработки;
  • Кости животных, рыб, сало, жир, сырое мясо, молоко – из-за этих отходов процесс переработки замедляется и появляется неприятный запах;
  • Пластмасса, стекло, резина, синтетика, остатки тканей, кошачий наполнитель, пленка и другие искусственные материалы запрещены к добавлению в компост;
  • Испражнения людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Хранение мешков с компостом

Несколько советов, чтобы компост созревал правильно и быстро:

  • В каждый мешок добавьте литр аммиачной селитры и древесной золы – так компост созреет быстрее;
  • Для увеличения количества микроорганизмов, которые перерабатывают компост, можете добавить раствор почвенных бактерий, биогумус или ЭМ-препараты, но если в мешке содержится хотя бы небольшое количество почвы, это делать необязательно, почвенных микроорганизмов будет достаточно;
  • Если содержимое мешка кажется вам слишком сухим, слегка увлажните его, а затем плотно утрамбуйте;
  • Мешки необходимо крепко завязать или замотать скотчем;
  • Разместите мешки на солнечном месте, где они не будут никому мешать.

Спустя 2-3 месяца вы получите готовый, перепревший компост, который можно будет использовать в качестве удобрения или мульчи.

Преимущества приготовления компоста в мешках

  • Компост созревает через 2-3 месяца, а не через 2 года как при обычном его приготовлении;
  • Вместо сооружения компостных ям или специальных ящиков можно просто приобрести специальные мешки или пакеты для хранения строительного мусора;
  • Содержимое мешков не размывается природными осадками и не разносится ветром;
  • В плотно закрытые мешки не попадают вредители и семена сорных растений, таким образом компост получается более чистым;
  • Приготовление компоста таким образом экономит время и силы.

Часто задаваемые вопросы

Когда нельзя компостировать зеленые отходы и растительные остатки?

В случае, если растения больны. Независимо от того, идет ли речь о зеленых отходах или обрезанных частях деревьев, они не должны быть заражены бактериями, вирусами или грибками. Патогены могут продолжать распространяться в саду, что является особенно большой проблемой при грибковых заболеваниях.

Какие сорняки нельзя добавлять в компост?

Если вы удаляете цветущие сорняки, цветы обычно содержат развитые семена. Семена способны распространяться по саду с компостной кучи, а это означает, что сорняки невозможно удалить навсегда. С другой стороны, корневищные сорняки продолжают расти в компосте и поэтому тоже совершенно непригодны для компостирования.

Можно ли добавлять в компостную кучу пищевые остатки?

Пищевые остатки, кроме перечисленных выше запрещенных для компостирования отходов и фруктов, разрешается добавлять в компостную кучу. Речь идет, например, о макаронах, крупах и пр. В течение лета и осени все перегнивает. За этот период следует несколько раз переворачивать содержимое кучи вместе с золой.

Что следует учитывать перед тем, как укладывать компост?

Чтобы отдельные компоненты могли легко гнить, они должны быть достаточно маленькими. В случае с пищевыми остатками это обычно не является проблемой, в то время как более крупные отходы необходимо измельчать. Черенки, подходящие горшечные растения или картон следует разрезать или разорвать на куски размером не более 50 мм. Так они быстрее гниют.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Компостные кучи не должны уплотняться. По этой причине начните со слоя веток, сучьев и обрезанной древесной растительности, обогащенной зрелым компостом. Затем следует слой сухих веток, а также листьев или скошенной газонной травы. Верхний слой состоит из разрешенных пищевых и садовых отходов. Между слоями можно добавить садовую или компостную почву.

Рецепты жидких удобрений

  1. Настой для опрыскивания.
    2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром горячей воды, настоять 2 часа и добавить 1/3 хозяйственного мыла. Такой жидкостью опрыскивать растения до цветения.
  2. Удобрение с крапивой и одуванчиком
    Данные растения собрать до образования в них семян, подсушить, измельчить, поместить в емкость и залить водой на 1/8 от всего объема. После чего необходимо добавить разведенный раствор гумата в расчете 1чл на 10л воды. Настаивается смесь 5 дней. Для полного счастья в готовую жидкость можно добавить золу или органику, например «Золушка» в размере 10г на 10л.

    Кроме всего прочего, можно в смесь добавить и такие травки, как пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку.

  3. Питательный настой одуванчика для подкормки и распыления.
    Измельчить 1-1,5 кг побегов и корней растения, залить 10л воды и настаивать 2 недели. Затем смесь процедить и, не разводя водой, подкармливать растения.
    Для распыления в борьбе с тлей, медяницей и клещами берется 300г корневищ и листьев, заливается 10л воды и после 2 часов настоя можно обрабатывать растения.

Устройство компостной ямы

Устройство ямы для компоста во многом зависит от целей, с которыми она создается. Если жителям дачи просто некуда выбрасывать органический мусор, а года через три есть желание получить ценное удобрение, то оборудовать компостную яму следует по самой упрощенной схеме.

Сначала необходимо вырыть канаву шириной от пятидесяти до шестидесяти сантиметров и глубиной приблизительно в полметра. Дно канавы устелить сорняками, сухой листвой, другими растительными остатками. Пищевые отходы можно сбрасывать прямо в яму и сразу накрывать заранее приготовленной сухой листвой и сорняками. В таком случае садовод не рискует развести тучу мух и предупреждает появление неприятного запаха.

Разумеется, для оборудования компостной ямы данного типа следует выбирать такое место на участке, чтобы яма не бросалась в глаза, находилась на некотором расстоянии от заборов соседних участков.

Компостная яма закрытого типа — это уже намного более сложная конструкция. Размеры ямы должны полностью соответствовать так называемому правилу «двухлетнего цикла». То есть, яма должна делиться на две части, одна из которых предназначена для старого компоста, а другая — для регулярного пополнения.

Ямы закрытого типа оборудованы крышкой, которую снимают, когда необходимо набрать гумуса.

Для приготовления качественного компоста использование сорняков нежелательно: они могут расплодиться и «начинить» почвенную массу вредными семенами. В яму закрытого типа должны легко проникать земляные черви, иначе компост будет «созревать» намного дольше. Следует позаботиться и о внешнем виде конструкции, сделав ее таким образом, чтобы она украшала участок, а не уродовала его.

Основные компоненты компостной ямы закрытого типа это:

  1. Трубы.
  2. Цоколь.
  3. Столбики.
  4. Площадка.
  5. Крыша с каркасом.
  6. Съемная крышка или откидывающиеся «двери».

Прежде чем сооружать яму закрытого типа специалисты выравнивают площадку, снимают с нее верхний слой почвы. Затем прорывают канаву глубиной до семидесяти сантиметров, длиной три метра и шириной в два метра. Не обойтись и без сооружения опалубки, заливки стен цементным раствором или бетоном толщиной приблизительно в десять сантиметров.

Как приготовить бетон для оборудования ямы закрытого типа

Казалось бы, правильно изготовить бетон несложно. Однако на практике многие допускают ошибки, исправление которых отнимает массу времени. Компостная яма закрытого типа — конструкция сложная и к ее сооружению следует подходить с полной серьезностью: необходимо четко соблюдать пропорции компонентов, необходимых для приготовления раствора.

Итак, для бетона понадобятся: речной песок, гравий, цемент, вода. Чтобы определить наиболее подходящие пропорции всех компонентов, нужно в десятилитровое ведро всыпать гравий, хорошенько встряхнуть. Затем мерной емкостью неторопливо добавлять воду. Если в ведро поместилось пять литров воды, это означает, что пустотность гравия составляет пятьдесят процентов и вам необходимо придерживаться пропорций два к одному, то есть на десятилитровое ведро гравия добавлять полведра песка.

Воды в раствор лучше вливать как можно меньше. Когда воды много, то при высыхании на поверхности бетона появляются многочисленные небольшие дырочки.

Пожалуй, важнее правильного подбора компонентов — качественное перемешивание. Для этих целей хорошо использовать строительный вибратор, но в случае отсутствия этого инструмента, работу можно провести и вручную.

Что можно класть в компостную яму?

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

  • опавшая листва;
  • наломанные ветки, за исключением слишком толстых;
  • древесные опилки и стружка;
  • хлопчатобумажная и шерстяная ветошь;
  • одноразовые фильтры;
  • древесная кора;
  • картон, мелко порванная бумага;
  • скорлупа от орехов;
  • газеты.
  • сено;
  • растительные корни;
  • зола;
  • злаки;
  • цветы;
  • скошенная трава;
  • сгнившие доски (например, от старого забора).

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

Уход за компостной кучей

Успеет ли компост созреть за год и превратится ли он в полноценное удобрение, зависит от выполнения правил ухода за ним. Хозяину участка нужно выполнять следующие действия:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Применение уксуса на дачном участке: 10 вариантов для экономии

  1. Чтобы вовремя запустился процесс брожения, а ингредиенты не покрылись гнилью или грибком, нельзя всю органику сваливать в беспорядочную кучу. Компоненты нужно уложить так, чтобы чередовались сухие и влажные слои.
  2. Толщина слоя зелёных растений должна составлять примерно 20 см, бытовых отходов — 15 см, остальных продуктов — 15 см.
  3. Раз в месяц компостную кучу следует тщательно перемешивать, чтобы органика была рыхлой, насыщенной кислородом. В таком случае она будет перегорать, а не гнить.
  4. Необходимо контролировать влажность массы. При пересыхании надо её поливать. Однако избыток воды тоже нежелателен: он плохо отразится на деятельности бактерий, ответственных за компостирование, поэтому во время сильных ливней кучу следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.

В итоге всех стараний можно получить зрелый или недозрелый компост. Первый вид — тёмный и однородный, с приятным земляным запахом. Второй — состоит из отдельных частиц, которые не успели разложиться. С первым всё понятно — он пригоден для любых целей. Но и недозрелый тоже можно использовать, закладывая в основания грядок на глинистых почвах.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями.

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Чистотел – улучшитель почвы

Во время прополки не выбрасывайте чистотел, если вырвали его, измельчите и заделайте в почву. Он улучшает качество грунта. Если места, где рос чистотел перекопать и подготовить под грядки, на них будут хорошо расти и принесут большой урожай луковичные культуры.

При внимательном взгляде на участок можно заметить, что в местах, где растет чистотел, почти нет сорняков, так как он вытесняет их. Зато после него хорошо развиваются и плодоносят культурные растения.

Применяя чистотел в качестве мульчи, получают несколько эффектов:

· сохраняется влага в верхних слоях почвы;

· не растут сорняки, особенно не любят чистотел колючки;

· запах чистотел отпугивает многих вредителей.

Советы и указания относительно компостирования

Опавшие листьяПриготовьте сухую опавшую листву, хорошо перемешайте со скошенной травой, сеном или другими мягкими компонентами. Смесь может быть влажной. Кладите эту смесь в полиэтиленовые, легко завязанные, мешки, чтобы была циркуляция воздуха. Такой компост, как правило, становится готовой к употреблению через год.

Скошенная траваНикогда не делайте компост только из самой скошенной травы или сена. Скошенная трава является очень хорошим ускорителем процесса компостирования, однако, в компосте должна быть хорошо перемешана с другими, более жесткими компонентами. Скошенную траву можно также употреблять для мульчирования грунта.

Больные насажденияНеобходимо избегать класть в компост ветки или листья, которые имеют болезни вроде плесени и ей подобных. Все остальное будет уничтожено в процессе компостирования, особенно, если это горячий рецепт. Горячее компостирование не единственный фактор, который убивает болезни. Очень много болезней погибают благодаря интенсивной микробиологической активности.

БурьянОтдельные сорняки очень хорошо перегнивают вовремя ГОРЯЧЕГО компостирования. Пытайтесь избегать класть в компост отдельные, очень стойкие сорняки такие, как чистотел, бальзамин, бузина и березка.

Семена бурьяновСемена сорняков могут перегнить только вовремя ГОРЯЧЕГО компостирования.

Ветви кустов и деревьевОбрезанные ветки кустов и деревьев прибавят большую пользу вашему компосту. Перед тем, как прибавить их к компосту, их нужно измельчить. Было бы не плохо ободрать кору. Хорошо перемешайте эти компоненты со скошенной травой и другими ускорителями.

ГнойГной и гной с соломой являются очень хорошими компонентами любого компоста. Хорошо смешивайте их с другими компонентами. Гной, смешанный с деревянной стружкой должен компостироваться до тех пор, пока эта стружка не исчезнет. Смесь должна быть увлажнена и по мере возможности, смешана со скошенной травой, куриным гноем и другими ускорителями. Компост с таким составом компонентов хорошо употреблять для мульчирования поверхности грунта. Деревянная стружка внутри грунта может заблокировать доступ нитратов, и он станет не доступным для растений на протяжении года или и дольше.

Маленькие животные подобно хомякам не производят много гноя, однако при наличии, его также можно класть в компост.

БумагаК компосту можно добавлять газеты (картон, бумажные салфетки и им подобные). Не кладите в компост глянцевую бумагу (блестящую бумагу или фотографии).

Опилки и стружкаЭти компоненты перегнивают очень медленно. Добавляйте к компосту в малом количестве и всегда в смеси с ускорителями. Не используйте опилки и стружку, которые сняты с дерева, а также которые было обработаны химикатами (морилки, лаки и др.).

http://www.mam4.ru/community/post/843444/http://www.syl.ru/article/205981/new_kompostnaya-kucha-sovetyi-ogorodnikam-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchuhttp://ogorod.mirtesen.ru/blog/43045969285/nexthttp://ru.bioenzym.com/poleznaja-informacija/articles/sovety-i-ukazanija-otnositelno-kompostirovanija.html

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector