Сохраняем заготовки на длительный срок: можно ли замораживать квашеную капусту и как это сделать правильно
Содержание:
- Как заморозить белокочанную капусту
- Как заморозить цветную капусту. Как правильно заморозить цветную капусту
- Подготовка к процессу
- Какой способ заморозки выбрать
- Как выбрать капусту и подготовить ее к хранению
- Как правильно выбрать цветную капусту
- Способы
- Первые блюда
- Как заморозить капусту для голубцов на зиму. Как заморозить листья капусты на зиму для голубцов
- Можно ли морозить квашеную капусту?
- Можно ли замораживать белокочанную капусту
- Сколько хранится?
- Заморозка белокочанной капусты: основные правила
Как заморозить белокочанную капусту
Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить белокочанную капусту, боясь, что заготовка в результате станет невкусной или испортится. На самом деле кочаны хорошо переносят низкую температуру, не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Заготавливают капусту порционно, чтобы по мере надобности использовать в еду, причем не только свежую, но и квашеную или тушеную, а при наличии больших морозильных ларей даже целыми вилками. Повторная заморозка не рекомендуется, так как листья становятся мягкими и продукт теряет свои качества.
Исходя из этого домашний способ заготовки является более надежным. Хозяйка сама следит за соблюдением температурного режима и сроком хранения актуальных заготовок.
Рецепт заморозки свежей капусты
https://www..com/watch?v=9eWZOMRCdLM
- Внимательно осмотрите вилок, чтобы не было слизней и снимите верхний слой листьев.
- Вырежьте кочерыжку, оберните кочан пищевой пленкой и поставьте целиком в заморозку.
- Для борща или щей капусту нашинкуйте или потрите на специальной терке.
- Сложите в пакеты на разделочной доске и выставьте максимальную температуру в морозильной камере.
- Через 2 часа сложите вместе для длительного хранения.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
В 1 порции готового продукта:
- калорийность – 73 ккал;
- белки – 5.74 г;
- жиры – 3.30 г;
- углеводы – 9 г.
Приготовление
- Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
- Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Секреты заморозки
Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную. В течение первых 3 месяцев в ней сохраняется 100% витамина С, поэтому запасать овощ не только выгодно, но и полезно.
Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.
Сколько можно хранить
Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.
В какой таре хранить
Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.
Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.
Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Как заморозить цветную капусту. Как правильно заморозить цветную капусту
Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:
- Брать только сочную и свежую капусту, без пятен и других погрешностей.
- Старательно вымыть и очистить овощ.
- Разобрать на небольшие соцветия, предварительно срезав зелёные листья .
- Довести до кипения воду в большой по величине кастрюле и добавить соль (на 1 л воды 2 ч. ложки соли). И проварить 3 минуты.
- Сразу охладить в холодной воде (можно даже с кубиками льда) в течение 5 минут и высушить, переложив на доску, полотенце или другую сухую и чистую поверхность.
- Распределить на необходимые по объёму порции и сложить в специальные контейнеры для заморозки либо пакеты, выпустив воздух из внутри.
- Положить контейнеры или пакеты в морозильную камеру.
- Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как он уже поддался термическому воздействию .
Быстрая заморозка без бланшировки
Заморозить овощ можно и без варки, предварительно замочив в подсоленной холодной воде 10–15 минут, потом промыть и проделать те же действия, что описаны выше.
Важно! Если вы имеете проблемы с почками, то следует воздержаться от этого продукта. В нём содержится большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и ведут к образованию в суставах кристаллических отложений
В пакетах или бочонках
Для лучшей сохранности продукта необходимо выпускать воздух, чтобы избежать лишнего льда в морозильной камере и внутри пакета. Бочонки считаются практичнее, так как большинство из них уже имеют вакуумные крышки.
Отваривая в подсоленной воде
Для первого прикорма малыша или для взрослых детей и даже всей семьи можно предварительно отварить в подсоленной воде. Она становится полуготовой и мягкой, что облегчает дальнейшее приготовление. Для однородного пюре грудничку такой овощ больше подойдёт.
В большинстве случаев не отваренная предварительно капуста может потемнеть, пожелтеть или посинеть в морозильной камере. Заранее отваренный овощ приготовится в блюде быстрее, поэтому кинуть его нужно в самую последнюю очередь, чтобы избежать разваривания.
Подготовка к процессу
Из-за специфики строения овоща и процесса его выращивания, следует ответственно отнестись к предварительной подготовке капусты.
Основные моменты:
- Выбор крепкого, целого и плотного кочана.
- Предварительное помещение овоща в емкость с подсоленной водой. Этот прием поможет избавиться от насекомых и личинок.
- Перед помещением в морозильную камеру, овощ желательно опустить на 2 минуты в кипяток, добавив лимонную кислоту или сок свежего лимона.
- Сразу после кипятка капусту опускают в емкость с холодной водой. Такой прием позволит не только предотвратить потемнение овоща, но и лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
- Просушивание овоща должно быть тщательным.
- С кочана снимают зеленые листья и отделяют соцветия. Этот пункт не обязателен, так как цветную капусту можно замораживать и целиком.
Какой способ заморозки выбрать
У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…
Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно
Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.
У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Замораживаем сырую. Можно ли и как?
Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.
Описать процесс можно двумя фразами:
- подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
- отправляем на полку в морозилке.
Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.
Замораживаем отваренную цветную капусту
Этот рецепт заготовки считается классическим.
Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.
Потом легко такую уже сваренную использовать.
Как сделать:
- В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
- Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
- Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.
Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.
Способ с применением бланшировки
Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.
Как бланшировать:
- Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
- Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
- А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
- В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
- Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
- Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.
Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.
Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.
Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).
Цветная капуста — один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.
Как выбрать капусту и подготовить ее к хранению
Для хранения лучше всего отбирать кочаны средних размеров, которые имеют округлую, немного приплюснутую форму. На ощупь они должны быть плотными, без пустот внутри.
- Позднеспелые сорта капусты (урожай снимают поздней осенью) лучше всего подходят для хранения на зиму. Главное, чтобы вилки не были рыхлыми: даже поздние гибридные сорта в этом случае долго храниться не будут.
- Поздние сорта капусты могут храниться в условиях погреба в течение 6 — 7 месяцев, а ранние сохранятся не дольше 3 месяцев.
- То, сколько можно хранить капусту, во многом зависит от ее исходного качества, поэтому кочаны отбирать следует очень внимательно.
- Каждый качан тщательно осматривают, чтобы убедиться, что на нем нет трещин, участков гнили, признаков поражения вредителями. Если есть сомнения в качестве продукта, его следует отложить в сторонку, и использовать в пищу как можно быстрее.
Как правильно выбрать цветную капусту
Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?
Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени
Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго
Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса
Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.
Способы
Как сохранить капусту на зиму в полиэтиленовых пакетах?
Полиэтиленовые пакеты не позволяют лишнему воздуху контактировать с овощами, поэтому срок их хранения продлевается.
Капусту перед расфасовкой по пакетам мыть не надо – естественная защитная плёнка в данном случае окажет дополнительную помощь.
Соцветия и кочаны расфасовывают по пакетам так, чтобы внутри не было лишнего воздуха, а потом их плотно завязывают. Хранят такую капусту обязательно в прохладном месте и периодически осматривают на предмет появления потемнений или гнили.
Как хранить разрезанную капусту?
Разрезанная капуста не хранится долго, но чтобы срок чуть продлился, срез обязательно должен быть закрыт. Для этого лучше всего подойдёт пищевая плёнка или полиэтиленовый пакет.
Чаще всего к этому способу прибегают с белокочанной и пекинской капустой. Отрезав небольшой кусок, который потом мелко шинкуют, оставшуюся часть кочана оборачивают плёнкой и убирают в холодильник. Контакт с воздухом может вызвать плесень, срез заветрится и начнёт сохнуть. Почитать подробнее про белокочанную капусту можно в статье «Хранение белокочанной капусты».
Как хранить капусту в яме зимой? Этот способ работает для белокочанной капусты в тех регионах, где зимой лежит снег, а не идут дожди. Сам процесс выглядит так:
- Роют яму глубиной около 60 см и шириной по объёму капусты.
- На дно выкладывают деревянные доски.
- Капусту кладут плотно друг к другу кочерыжками вверх.
- Сверху всё засыпают соломой вперемешку с песком.
- В яму до глубины дна втыкают стебли сухого камыша или тонкие трубки, которые будут обеспечивать вентиляцию.
- Солому сверху присыпают 5 см слоем глины, а потом землёй.
Таким способом хранили капусту ещё в Древней Руси, и кочаны сохранялись свежими до следующего лета. Слой глины не даст лишней влаге спуститься вниз, и капуста не сгниёт. Но при частых дождях этот способ не сработает.
Какие способы лучше для хранения капусты?
При грамотном подходе каждый способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы.
Для салатов лучше всего хранить пекинскую капусту, чтобы есть её до Нового года, а потом на помощь придёт белокочанная.
Как дольше сохранить капусту в свежем виде? Если запасать очень большие кочаны, то для них лучшим местом станет балкон в городской квартире и погреб в частном доме. Для салатов часто заготавливают ещё и свежую брокколи («Хранение капусты брокколи»).
Сушка на низких температурах позволит за пару дней заготовить годовой запас суповой основы и при этом не убить в овощах всю пользу.
Ну, а заморозка не зря считается самым популярным способом сохранить любой вид капусты на самое длительное время. Чаще всего замораживают цветную капусту («Хранение цветной капусты»), т. к. обычно её не едят в свежем виде.
Так что в зависимости от ресурсов, которыми обладает человек, он и подберёт оптимальный способ: у кого-то нет лоджии, но есть большая морозилка, или же у кого-то есть глубокий погреб и добротная печь, на которой можно засушить овощей впрок, но есть только старый маленький холодильник…
Первые блюда
Замороженная капуста хорошо подходит для лёгких первых блюд, один из них куриный супчик с добавлением морского продукта.
Как часто Вы употребляете морскую капусту?
Для куриного супа надо подготовить.
Ингредиенты Порции: –+4
- Окорочка куриные 1 кг
- Бульон 2 л
- Рис белый 50 гр
- Картофель 150 гр
- Морковь 70 гр
- Лук 150 гр
- Ламинария 250 гр
- Лаврушка 2 листика
- Масло растительное 20 мл
- Соль и перец по вкусу
На порцию Калории: 761 ккал Белки: 78.53 г Жиры: 38.25 г Углеводы: 25.63 г Шаги 20 мин.Видео-рецептПечать
- Отварить окорочка, разделать на крупные куски и слегка обжарить на среднем огне.
- Разморозить и отварить ламинарию.
- Обжарить репчатый лук и морковку на растительном масле.
- Промыть рис.
- Почистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и сложить в посудину с готовым куриным бульоном, после насыпать мытый рис.
- После закипания бульона, готовить ещё 10 минут, после насыпать пассированные морковь и лук. Ждать закипания.
- Насыпать в суп нарезанную ламинарию, соль, чёрный перец и кинуть лаврушку.
Готовый суп поместить в тёплое место на три часа, бульон настоится и он станет ещё вкуснее и насыщеннее. Блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Как заморозить капусту для голубцов на зиму. Как заморозить листья капусты на зиму для голубцов
В этой статье, вы найдете все про то, как заморозить капусту на зиму : цветную, кольраби, белокочанную, брокколи и другие виды
фото соцсети
Заморозить разные сорта капусты на зиму вполне возможно, так как структура этого продукта достаточно плотная и не повреждается в процессе проведения обработки и продолжительного хранения.
В сезон заготовок многие хозяйки ищут интересные рецепты, чтобы сделать как можно больше запасов.
Именно поэтому, возникает вопрос, как правильно заморозить капусту и какие сорта лучше всего использовать для проведения обработки и продолжительного хранения?
Этот процесс достаточно простой, не занимает очень много времени, однако, необходимо провести предварительную подготовку этого продукта.
Одним из наиболее лучших способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все полезные качества является замораживание.
Капуста не является исключением.
Можно замораживать практически все ее виды:
Однако, чтобы замороженная капуста сохранила все требуемые витамины и другие питательные вещества, необходимо знать, как правильно подготовить продукт и какие сорта лучше всего брать.
Самыми главными критериями выбора считаются такие как:
- овощ должен быть зрелым, но не перезрелым;
- на поверхности кочана не должно быть темных участков и плесени;
- лучше всего брать молодые овощи;
- обязательно нужно осмотреть листья и соцветия.
Сохранять, таким образом, овощ можно, только если он свежий и сорван не более двух дней назад. Для этого подходят почти все его сорта, самое главное правильно провести обработку и подготовку.
фотосоцсети
Заморозить капусту в домашних условиях можно достаточно легко и быстро, самое главное соблюдать технологию.
Идеально подходит для замораживания брокколи.
Она относится к семейству капустных овощей и состоит из нескольких отдельных стеблей.
Полностью созревший, хороший и плотный кочан необходимо тщательно промыть и разделить на отдельные соцветия.
Затем соцветия пробланшировать немного в кипящей воде или над паром, сложить в картонные коробки или специальные герметичные пакеты и положить в морозильную камеру.
Брюссельская капуста
Брюссельская представляет собой большой стебель с множеством небольших кочешков.
Замораживают ее по достижении полной зрелости, когда кочешки становятся достаточно плотными. Они должны быть целыми и здоровыми.
Затем нужно кочешки рассортировать, удалив пожелтевшие листья, немного пробланшировать и охладить под струей холодной воды.
Упаковать в тару, поставить в морозилку.
Кольраби считается самым ценным для потребления сортом, так как в ней содержится множество питательных веществ.
Она почти полностью сохраняет все требуемые питательные составляющие и витамины. Для этого необходимо предварительно подготовить овощ.
Стеблеплоды тщательно промыть, разрезать пополам, на несколько частей или натереть на терке.
Пробланшировать на протяжении 3 минут, охладить под струей ледяной воды, разложить по пакетам, положить в морозилку.
Цветная капуста
Цветную можно замораживать в морозилке сухим способом или с заливкой.
Для этого необходимо взять полностью созревшие кочаны с плотными соцветиями, очистить от зеленых листьев, распределить на отдельные соцветия.
Грубые концы соцветий срезать так, чтобы они не распадались и сохраняли свою первоначальную форму.
Затем их тщательно промыть, немного пробланшировать, обдать ледяной водой, разложить в подготовленную тару, поставить в морозильную камеру.
Для приготовления голубцов зимой можно использовать замороженные листья белокочанной капусты.
Для этого нужно выбрать плотный свежий кочан без повреждений, снять грубые лишние листья, острым ножом срезать их у основания.
Взять большую кастрюлю, вскипятить воду и пробланшировать в ней хорошие чистые листья на протяжении 1-2 минут.
Вытянуть, обдать ледяной водой, упаковать в пакеты и разложить в морозильной камере.
Хранить ее можно в морозильной камере на протяжении длительного времени.
Благодаря правильно проведенному технологическому процессу, можно сохранить совершенно все полезные вещества.
Можно ли морозить квашеную капусту?
Посмотрела я на градусник за окном. Сейчас в моём спальном районе пять градусов с плюсом, скачет температура. И нахлынули воспоминания о бочке замороженной квашеной капусты, которая год за годом вынужденно красовалась всю зиму на моём балконе. Это давно было, в 80-е прошлого века. Грустно воспоминать))
О своей многострадальной замороженной капусте я решила вспомнить не просто так. Воспоминания навеяны последними событиями, когда ежедневно слышны рекомендации на тему «затянуть пояса потуже». Да и перспектива обозрения пустых прилавков в недалёком будущем стала просматриваться вполне отчётливо. Наверное, придётся снова горожанам квасить капусту бочками))
В былые времена я каждый год заквашивала эмалированный бак капусты емкостью шестьдесят литров и выставляла его в суровые условия хранения на балконе. Эта квашеная капуста служила источником выживания. И до самой весны шла исключительно в готовку, то есть: для кислых щей, для тушения, для капустной икры с грибами, для начинки пирожков и для прочих домашних изобретений.
Но в качестве салата капуста, выставленная на московский балкон и периодически то замерзающая, то отмерзающая, категорически непригодна. Квашеная капуста не терпит резких перепадов температуры. Она слишком быстро превращается в ватную субстанцию неприятного сероватого цвета. Отравиться ей, разумеется, нельзя, но из неё можно только варить щи да тушить.
Так что для салата капусту я даже в суровые времена всегда квасила отдельно и хранила в холодильной камере при стабильной температуре. И сейчас пару банок капусты домашнего квашения держу в холодильнике. А по мере поедания, квашу ещё немного по традиционному старинному рецепту: https://www.moscow-faq.ru/artic.
Кстати сказать, сегодня белокочанная капуста дороговато стоит. Боюсь, что в ближайшее время огромный бак квашеной капусты, заготовленной в целях выживания горожанином, может вылиться в копеечку))
Зато в голодные поздние горбачёвские времена квасить капусту было очень выгодно. Ведь стоила она в магазине каких-то десять копеек за кэгэ. И картошка – те же десять))
Можно ли замораживать белокочанную капусту
Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.
Как меняются свойства, вкусовые качества, состав
После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.
Преимущества и недостатки
Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:
- нужный ингредиент всегда под рукой;
- капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
- не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.
К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.
Сколько хранится?
Пекинская капуста в свежем виде в кочанах может лежать от 4 недель до 4 месяцев. Такой широкий диапазон связан с несколькими факторами:
- сорт овоща;
- соответствие сорта климатическим условиям;
- качество головок;
- особенности выращивания;
- условия, обеспечиваемые хранилищем.
Один и тот же урожай:
- в погребе с подходящими условиями может пролежать до 4-х месяцев;
- при комнатной температуре в квартире – пару дней;
- в замороженном состоянии – до следующего урожая;
- в засушенном – до 2-х лет;
- в холодильнике – 3-4 недели.
Если требуется длительное хранение большого урожая в свежем виде, необходимо обзавестись погребом с подходящими условиями. При его отсутствии сохранить овощи в значительном количестве будет возможно только в виде заготовок.
Заморозка белокочанной капусты: основные правила
Чтобы блюда из капусты получились вкусными и полезными, нужно придерживаться основных правил по ее заморозке. А именно учтите следующие полезные советы и рекомендации:
- покупать следует только свежие и молодые кочаны;
- если на капусте есть порченые листья, их нужно удалить. Листья должны быть однородными и свежими;
- следует проверить, не гниет ли капуста. Если ответ утвердительный, то она не подходит для заморозки;
- перед заморозкой нужно хорошо помыть овощ и после этого дать ему обсохнуть;
- также нужно проверить, нет ли на капусте вредных насекомых. Делать это лучше до покупки.
Читать: Кимчи из белокочанной капусты по-корейски
Эти простые правила помогут правильно подойти к процессу заморозки.
Перед заморозкой может понадобиться разобрать капусту по листам. Также ее можно шинковать. Способ заморозки будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем.
Также нужно помнить, что замораживать капусту можно только один раз. Повторно этого делать не следует. Хранить ее в морозильной камере следует не дольше одного года. Лучше использовать ее раньше.
Температура в морозилке должна быть до -19 градусов. Замораживать капусту можно как самостоятельно, так и с другими овощами.
Сам процесс заморозки достаточной простой. Вымытую и высушенную капусту нужно разложить в пакеты или в специальные контейнеры и поставить в морозилку. Следует следить за тем, чтобы посторонние запахи не перешли на капусту. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры со специальными застежками.