Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать
Содержание:
- Очищенный сырой овощ целиком
- Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
- Сроки и время хранения
- Разморозка и использование картофеля
- Основные правила заморозки картофеля
- О картошке
- Как правильно делать запас на зиму?
- Выбор
- Как заморозить картофель?
- Можно ли замораживать картошку
- Можно ли замораживать картофель в морозильной камере
- Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция
- Срок хранения
- Можно ли замораживать картофель в морозильной камере
Очищенный сырой овощ целиком
Можно ли морозить картофель целиком?
- Для того чтобы заморозить картофель целиком, для начала стоит хорошо промыть очищенный картофель и выложить его на бумажное полотенце.
- Далее заранее подготавливают две кастрюли с водой: первая-с холодной водой, вторая-с кипящей. Для начала цельный овощ опускают в кипящую воду, где бланшируют его порядка 4-5 минут, далее вынимают шумовкой и опускают в холодную воду, желательно с кубиками льда.
- Затем картошку стоит вытащить и снова обсушить на бумажном полотенце.
- После того, как овощ полностью высохнет, его стоит поместить в специальные пакеты.
Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:
- целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
- картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
- жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.
Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.
Хозяюшки, подскажите – можно ли замораживать жареную картошку? Как ее лучше хранить – просто в холодильнике? Или можно даже в морозилку положить? Нажарили противень, не съели, а завтра внезапно уезжаем на неделю – хочется ее как-то попробовать сохранить до приезда. Вот и вопрос: можно ли замораживать жареную картошку в морозилке? Спасибо за подсказочки
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Корчагина Елена Юрьевна
Психолог, МАК-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Волков Роман Леонидович
Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Семиколенных Надежда Владимировна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Алейникова Наталья Валерьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Андреева Светлана Алексеевна
Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Невзорова Софья Игоревна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Судьина Галина Владимировна
Психолог, Аналитический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Алёна Кравцова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Сроки и время хранения
Не все сорта подходят для длительного хранения. Выбирайте среднепоздние и позднеспелые.
Ранние сорта, например, Жуковский, Антонина, Импала, хранятся до трех месяцев при условии, что урожай был собран после созревания. При длительном хранении картофель таких сортов лишается своих питательных веществ. Поэтому его стоит употреблять в пищу до наступления холодов.
Среднеспелые сорта, например, Гала, Розара, могут сохраняться на протяжении 4-7 месяцев при температуре не выше +6°С.
Позднеспелые сорта – Славянка, Атлант, Журавинка, Чайка и др. – хранятся до 10 месяцев при соблюдении правил и рекомендаций.
Разморозка и использование картофеля
Замороженный в сыром виде картофель чаще не требует оттаивания. Его сразу отправляют в кипящую воду, в духовку, на сковороду. В редких случаях оставляют на полочке холодильника. Там заготовка постепенно отходит с сохранением всех свойств. Картофельную соломку для фри сразу кидают в раскаленное масло.
Замороженная картошка готовится быстрее свежего аналога. Время в среднем сокращается на 2-4 минуты.
Как использовать приготовленный картофель:
замороженные вареные клубни картофеля. Размораживаем, нарезаем, применяем в салатах. Для гарниров подогреваем, допускается обжаривание, смешивание с другими ингредиентами согласно рецепту;
замороженное пюре. Подогреваем, употребляем в качестве гарнира. Пюре может выступать начинкой для выпечки, вареников. Иногда присутствует в запеканках;
замороженная жареная картошка. Готовое блюдо. Картофель необходимо разогреть. По вкусу дополняем зеленью, чесноком, соленьями, свежими овощами.
Картофель любит высокие температуры и жир. Поэтому чаще применяется для горячих блюд. Его сдабривают маслом, салом, добавляют мясо, рыбу. Только замораживать все это лучше отдельно. Смешанные ингредиенты хуже хранятся, имеют меньший срок годности.
Заморозка выручает занятых хозяек. С домашними полуфабрикатами можно легко и быстро приготовить массу блюд. Только картофель имеет один существенный недостаток — занимает много места в камере. Не всегда имеется возможность занять целую полку столь дешевым, доступным круглый год овощем. Иногда выгоднее пойти, купить свежие клубни и хранить картошку в домашних условиях.
Источник
Основные правила заморозки картофеля
На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.
Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере
Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.
Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики.
Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.
Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы. Одним из таких сортов является Linzer Blaue.
Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть
Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.
Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.
О картошке
Все любят картошку! Её найдёте в рецептах как в качестве основного ингредиента, так и в качестве гарнира. Между пирогом, салатами, супами или другими зимними блюдами есть повод приготовить картошку.
Картофель — не сложное в приготовлении блюдо, но учите себя, чтобы не делать ошибок, которые влияют на еду. Бульба идеально подходит для похудения или для сбалансированной диеты, потому что обеспечивает клетчаткой, магнием, калием и углеводами.
Однако, не всегда готовят картофельные блюда должным образом. Приготовление картофеля кажется тривиальным. Знаем хорошо, как сварить клубни. Но оказывается, что допускаем серьёзные ошибки, когда дело касается стряпанья. Ресурс «Все про холод» познакомит о возможных ошибках, которые делаем при приготавливании клубней с крахмалом.
Как правильно делать запас на зиму?
Инвентарь
- Пакеты для замораживания продуктов (в крайнем случае подойдут кухонные контейнеры).
- Глубокая миска.
- Кастрюля.
- Дуршлаг.
Обработка перед процедурой
Клубни овоща хорошо моют, при необходимости следует это делать специальной кухонной щеткой. После мытья картофеля, его нужно очистить от кожуры и на время поместить в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы овощ не почернел со временем, а также, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала в составе.
Для фри
Как известно, картофель фри выглядит как соломка. Чтобы последняя получилась достаточной длины, обычно берут крупный картофель.
- После нарезки картофеля на соломку, ее промывают в холодной воде и дают немного обсушиться на бумажном полотенце.
- После того, как соломка избавилась от лишней воды, следует устроить ей водяную баню, опустив дуршлаг с картофелем на 3-4 минуты над кастрюлей с кипящей водой.
- Затем картофелю дают немного остыть, сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом по вкусу и отправляют в морозилку до тех пор, пока он достаточно не замерзнет и не станет жестким.
- Далее замороженную картофельную соломку раскладывают по специальным пакетикам или же кухонным контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Очищенный сырой овощ целиком
Можно ли морозить картофель целиком?
- Для того чтобы заморозить картофель целиком, для начала стоит хорошо промыть очищенный картофель и выложить его на бумажное полотенце.
- Далее заранее подготавливают две кастрюли с водой: первая-с холодной водой, вторая-с кипящей. Для начала цельный овощ опускают в кипящую воду, где бланшируют его порядка 4-5 минут, далее вынимают шумовкой и опускают в холодную воду, желательно с кубиками льда.
- Затем картошку стоит вытащить и снова обсушить на бумажном полотенце.
- После того, как овощ полностью высохнет, его стоит поместить в специальные пакеты.
Полезная статья
Про хранение очищенного картофеля в воде.
Соломкой
Рецепт заморозки картофеля соломкой:
- Очищенный и хорошо промытый картофель натирают на специальной крупной терке, при этом сразу же опускают полученную соломку в холодную воду, дабы избежать ее почернения.
- После этого следует устроить картофельной соломке водяную баню, как и при заморозке картофеля фри.
- Далее после водяной бани соломку снова опускают в холодную воду, остужают и помещают на бумажное полотенце на 10-15 минут.
- Затем, после выше описанных процедур, овощную соломку раскладывают в контейнеры или специальные пакеты, следив за тем, чтобы в них не остался лишний воздух. После всего отправляют в морозильную камеру.
В виде пюре
Многие не подозревали, что картофельное пюре также подвергается заморозке. При замораживании пюре следует учесть тот факт, что его стоит замораживать только в свежем виде.
СоветДля того, чтобы заморозить пюре, нужно для начала остудить его, если это требуется, а далее разложить по сортировочным пакетам. Стоит сказать, что для заморозки картофельного пюре не подойдут кухонные контейнеры.
В жареном виде
Так же, как и пюре, жареный картофель стоит замораживать только в свежем виде. В крайнем случае, жареная картошка должна стоять не более 3 суток в холодильнике.
- Для того, чтобы приготовить свежий жареный картофель, для начала следует его остудить.
- Когда жареный овощ полностью остынет, его следует выложить на бумажное полотенце с целью избавления от лишнего количества масла.
- После этой процедуры картошку следует поместить в сортировочные пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Выбор
Лучший картофель для кипячения и замораживания — это восковые сорта, такие как круглый красный, белый или желтый картофель, отмечает Комиссия по картофелю штата Вашингтон. Низкое содержание влаги воскообразного картофеля делает их более подходящими для замораживания, чем картофель красноватого цвета, который, как правило, становится мягким. Ищите твердый, довольно гладкий картофель без трещин, проростков или крупных пятен. Избегайте картофеля с зеленой кожей, так как зеленая окраска указывает на то, что картофель подвергся воздействию солнца. Зеленый цвет делает картофель горьким и токсичным при еде в больших количествах.
Как заморозить картофель?
Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.
Целиком
Для заморозки целого картофеля приобретают клубни небольшого размера. Более крупные овощи разрезают напополам или на четыре части – зависит от размера овоща.
- Вымытую и очищенную сырую картошку, для начала, подвергают бланшировке. Для этого на плиту требуется выставить две кастрюли, в одной из них воду довести до кипения, а в другую залить ледяную.
- Сперва клубни опускают в кипяток и бланшируют 4-5 минут. Затем овощи немедля перемещают в кастрюлю с холодной жидкостью и оставляют до момента полного охлаждения.
- Остывший картофель выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Ускорить процесс сушки помогут бумажные полотенца.
Соломкой
Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.
- Чистые и очищенные от кожуры клубни измельчаются в виде соломки ножом или при помощи специальной терки.
- Чтобы предотвратить потемнение, а также избавить от лишнего крахмала, нарезанную картошку требуется поместить в холодную воду. После промыть, используя дуршлаг, а следом опять поместить в чистую охлажденную воду.
- Следующий шаг – бланшировка. Так как картофель нарезан соломкой, для бланшировки удобнее использовать дуршлаг. В нем нарезанные овощи требуется опустить в кипяток, затем – в ледяную воду.
- Соломка выкладывается на полотенце до полного высыхания. После этого раскладывается по пакетам и отправляется в морозилку.
Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам
Для фри
Для заморозки полуфабриката для фритюра рекомендуется следующая инструкция:
- Очищенные от загрязнений и кожицы клубни измельчить в виде соломки.
- Чтобы картофель не потемнел, его требуется посолить.
- В подготовленную миску с пшеничной мукой выкладывается нарезанный продукт и тщательно перемешивается, чтобы все картофельные брусочки были покрыты мукой. Это делается для того, чтобы во время обжаривания картошка приобрела золотистую корочку.
- Как и в предыдущем случае, картофельную соломку, для начала, выкладывают на разнос и отправляют в морозильную камеру, чтобы подмерзла. А после расфасовывают по пакетам и снова отправляют в морозилку.
Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.
Когда блюдо свежее, требуется дождаться его полного охлаждения. Если заморозить теплый продукт, то частички пара, оставшиеся в пюре, превратятся в лед. При разморозке это даст лишнюю жидкость.
Остывший картофель раскладывается по контейнерам и отправляется в морозилку.
Важно! Хорошо хранится только то блюдо, которому не больше двух суток
Обжаренный
Обжаренный картофель также хорошо хранится в замороженном виде.
- Очищенный от кожуры продукт требуется разрезать на несколько частей.
- Обжарить картошку на сковороде с использованием масла, соли и специй.
- Блюдо необходимо остудить, затем, при помощи бумажных салфеток, убрать лишний жир.
- Разложить по контейнерам и отправить в морозильник.
Вареный
Овощи, сваренные целиком, подвергаются заморозке по той же схеме.
- Выбрать клубни небольших размеров, помыть и очистить.
- Отварить в подсоленной воде, затем дать полностью остыть.
- Холодную картошку расфасовать по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.
Можно ли замораживать картошку
Многие хозяйки сталкивались с подмороженным картофелем. После приготовления он становится сладким, невозможно использовать в блюдах. Это происходит за счет изменения цепочек крахмала.
Около 20% вещества при низких температурах расщепляется до сахарозы. Отсюда возникает вопрос, можно ли вообще замораживать картошку в морозилке. Ведь она часто продается в составе овощных смесей. Заведения быстрого питания используют полуфабрикат для последующего приготовления во фритюре.
Какой картофель вы обычно замораживаете?
ЦелыйПюре
На самом деле сырой картофель в первозданном виде замораживать не рекомендуем. Требуется предварительная подготовка. После некоторых манипуляций продукт отлично переносит хранение в камере. Он сохраняет полезные свойства, вкус, значительно экономит время.
Замороженный самостоятельно картофель используют для приготовления фри, других горячих блюд. Можно хранить в камере приготовленный овощ. Максимальный срок годности 6 месяцев.
Можно ли замораживать картофель в морозильной камере
Можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Ответ прост, как и вопрос – да, можно. При заморозке картофель сохраняет свою структуру и все полезные свойства, которые присутствовали и в свежем виде. Однако, чтобы избежать каких-либо неприятностей и неожиданных поворотов в этом деле, нужно знать, как правильно и хорошо подготовить овощ для заморозки.
Как выбрать сырье?
Чтобы по итогу получить качественное блюдо из замороженного картофеля, следует тщательно прибегнуть к выбору сорта овоща и его клубней. Рекомендуется заготавливать на зиму сорта картошки с розовой кожурой. К ним относятся:
Что касается клубней, то они обязательно должны быть зрелыми, твердыми на ощупь и с гладкой кожурой.
Инвентарь
- Пакеты для замораживания продуктов (в крайнем случае подойдут кухонные контейнеры).
- Глубокая миска.
- Кастрюля.
- Дуршлаг.
Обработка перед процедурой
Клубни овоща хорошо моют, при необходимости следует это делать специальной кухонной щеткой. После мытья картофеля, его нужно очистить от кожуры и на время поместить в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы овощ не почернел со временем, а также, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала в составе.
Очищенный сырой овощ целиком
Можно ли морозить картофель целиком?
- Для того чтобы заморозить картофель целиком, для начала стоит хорошо промыть очищенный картофель и выложить его на бумажное полотенце.
- Далее заранее подготавливают две кастрюли с водой: первая-с холодной водой, вторая-с кипящей. Для начала цельный овощ опускают в кипящую воду, где бланшируют его порядка 4-5 минут, далее вынимают шумовкой и опускают в холодную воду, желательно с кубиками льда.
- Затем картошку стоит вытащить и снова обсушить на бумажном полотенце.
- После того, как овощ полностью высохнет, его стоит поместить в специальные пакеты.
Способы замораживания
Существует несколько способов, которые помогут заморозить молодую картошку.
Многих домохозяек интересует вопрос, можно ли замораживать картошку в целом виде. Конечно можно и многие используют именно этот метод заготовки. Для этого рекомендуется выбирать сорта, которые отличаются небольшими клубнями.
Однако можно использовать и очень крупный картофель, но в данном случае его придется разрезать.
Для начала приготовленные клубни тщательно вымываем и очищаем. Затем, в несколько кастрюлек заливается вода. Одна из них ставится на газовую плиту, а во вторую добавляется немного льда. Картофель опускается в емкость с горячей водой и варится в течение 5 минут. Затем его следует достать и сразу же поместить в холодную воду.
Иногда картошку заготавливают, чтобы потом ее можно было приготовить во фритюре. Сначала клубни необходимо почистить и нарезать. Для этого картошка нарезается при помощи обыкновенного ножа на небольшие кусочки.
Затем она высыпается в миску и посыпается небольшим количеством соли. В отдельную емкость высыпается пшеничная мука.
После этого в нее добавляется картофель в очищенном и нарезанном виде, который следует хорошенько перемешать с мукой.
Читать так же: Подборка скороспелых сортов томатов
После этого подготовленный полуфабрикат раскладывается на поднос и помещается в морозильную камеру для дальнейшей заморозки. Спустя несколько часов поднос достается и картофель укладывается в специальные контейнеры для дальнейшего хранения в морозилке.
Как разморозить?
Стоит ли размораживать картофель или нет, зависит от того, в каком виде он подвергался заморозке.
- Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме «Разморозка». Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- Замороженный картофель фри или картофель, порезанный соломкой, размораживать вовсе не обязательно, так как его можно начать готовить и в замороженном виде по желанию.
- Что касается жареного картофеля, то здесь стоит поступить так же, как и с картофелем фри или соломкой.
На своем опыте вы можете убедиться в том, что замороженный картофель не изменяет своих вкусовых и структурных качеств, а даже наоборот, является необходимым продуктом на кухне каждой хозяйки, значительно экономя время при приготовлении какого-либо блюда из овоща.
Предлагаем посмотреть видео о технологии правильно заморозки картофеля:
Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция
Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.
Целиком
Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.
В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда.
Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду.
После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем
Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда.
Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник.
Для фри
Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:
- Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
- Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
- Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
- Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.
Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.
- Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
- Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
- После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.
Обжаренный
Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:
- Для начала следует почистить продукт и нарезать его на кусочки.
- Затем картошка обжаривается на сковородке как обычно. В процессе можно добавлять соль и любимые специи.
- После того как картофель будет полностью готовым, нужно остудить его.
- Далее при помощи бумажного полотенца следует убрать избытки жира с продукта.
- Осталось расфасовать обжаренный картофель в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения
Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.
Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.
Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень. Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный. Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.
Можно ли замораживать картофель в морозильной камере
Кухонный инвентарь
Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:
- кастрюлю;
- большую миску;
- дуршлаг;
- поднос;
- пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.
Выбор подходящего картофеля
Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.
Подготовка к заморозке
Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.
Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.
Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция
Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.
Целиком
Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.
В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда. Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду. После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем
Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда. Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник
Для фри
Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:
- Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
- Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
- Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
- Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.
Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.
- Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
- Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
- После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.
Обжаренный
Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:
- Для начала следует почистить продукт и нарезать его на кусочки.
- Затем картошка обжаривается на сковородке как обычно. В процессе можно добавлять соль и любимые специи.
- После того как картофель будет полностью готовым, нужно остудить его.
- Далее при помощи бумажного полотенца следует убрать избытки жира с продукта.
- Осталось расфасовать обжаренный картофель в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения
Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.
Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.