Расстояние при посадке перцев в теплице
Содержание:
- Условия содержание перца и особенности ухода
- Как формировать куст
- Уход за перцем в теплице: особенности, видео
- Схема посадки
- Когда собирать урожай перца
- Как формировать куст
- Ошибки садоводов при выращивании
- Выращивание рассады перца
- Особенности выращивания
- Высадка рассады перца в открытый грунт
- Планирование посадок в теплице
- Овощи в теплице: выращивать проще некуда?
- Выращивание перца втеплице: как избавиться от тли
- Уход за перцем в теплице: особенности, видео
Условия содержание перца и особенности ухода
С момента посадки требуется тщательный уход, когда кусты укоренятся, будет легче. Если кусты подъедает медведка нужно с ней бороться. На место пропавших кустов высаживать новые. В дальнейшем уход состоит из следующих моментов:
- почва не должна пересыхать;
- обеспечить регулярное рыхление;
- один раз в 2 недели делать подкормки;
- поливать утром или вечером;
- растение любит дождевание, но только не в жару;
- если замечены болезни их, нужно лечить;
- срывать перцы с куста аккуратно, чтобы его не повредить;
- крупные кусты и при изобилии урожая лучше подвязать.
Основой уход и содержание на грядке требует определенного навыка, который приходит с годами. Изучая полезные рекомендации можно даже начинающему огороднику вырастить эту культуру из семя и собрать неплохой урожай с грядки.
Если не учитывать важность расстояния между рядами и растениями, невозможно добиться богатых урожаев. Нельзя сажать слишком близко
Высаженные густо кусты будут тянуться вверх. На редко посаженные перцы как острый так и сладкий губительно влияет засуха. Во всем должны соблюдаться существующие среди огородников расстояния для посадки.
Как формировать куст
Перец в теплице требует ухода и правильного формирования куста. Это позволит добиться богатого урожая. Грамотное пасынкование происходит по следующим правилам:
- Агроработу производят только над подросшими до 25 см кустиками.
- Коронный цветок (первый) нужно безжалостно удалить. Это поможет овощу развивать другие побеги.
- Создают скелетную основу куста.
- Для этого собирают мощные побеги, остальные прищипывают, обрезают.
- Скелетные побеги развиваются и на них появляется первоцвет. Повторите процедуру прощипывания еще раз.
- Остальные ответвления обрабатывайте тем же методом.
- Цветы внутри куста удаляйте. Они мешают, снижают урожайность.
Такой способ формирования подходит для высоких растений. На низкорослых нужно удалять только вялые, слабые побеги, больные части.
Посмотрите советы как правильно пасынковать перец кандидата сельскохозяйственных наук Фурсова Николая Петровича
Обратите внимание, что он советует оставлять на каждом кусте перца не более 12-15 плодов
Уход за перцем в теплице: особенности, видео
Перец во время роста нуждается в систематическом участии овощевода. Комплексный уход включает как своевременный полив, подкормку, так и интегрированную защиту растений. Чтобы растения были крепкими, способными дать качественный урожай, необходимы регулярное мульчирование перца, а также формирование кустов в течение всей вегетации.
Полив
После высадки перца в теплицу 3-5 дней его не увлажняют. Затем поливают растения каждые 2 дня, используя тёплую, отстоянную воду. Норма расхода – 1 л под растение. В фазы цветения и плодоношения, чтобы предотвратить растрескивание, частоту поливов сокращают до 2 в неделю. Подходящее время для процедуры – утро. Эта овощная культура больше других любит капельный полив, при котором нет риска оголения корней из-за сильного напора воды.
Обработка грунта
Увлажнённый грунт в теплице при высокой температуре быстро покрывается воздухонепроницаемой коркой. Чтобы не допустить её образования, почву под кустами рыхлят. Одновременно удаляют сорную растительность, отбирающую у перца питание. Если овощевод замульчировал приствольные круги, между рыхлениями интервал можно без опасений увеличивать. В качестве мульчирующего материала подходят опилки, торф или компост.
Подкормка перца в теплице
Плодородный грунт – залог богатого урожая. Подкармливают перец в течение вегетации регулярно, чередуя корневой и внекорневой способы внесения. Для хорошего роста зелёной массы применяют раствор навоза, приготовленного в пропорции 1 : 20, спустя 14 дней после пикировки рассады. В дальнейшем каждые 2 недели вносят комплексные составы, включающие фосфор, калий и микроэлементы.
Особенности формирования куста
Обязательное агротехническое мероприятие при культивировании перца в теплице: загущенность может стать причиной развития заболеваний, замедления роста и недобора урожая. Кусты овоща для формирования большого количества качественных плодов обязательно подвязывают и пасынкуют:
- Удаляют «коронный» бутон.
- Срезают пасынки в первых 3 листовых пазухах.
- Далее, убирают только растущие внутрь, слабые боковые побеги, оставляя по 1 листку.
- Основные стебли за вегетацию несколько раз прищипывают.
- При достижении плодами технической спелости начинают обрезку листков (не более 2-3 за раз).
К сведению! При возделывании высокорослых сортов устанавливают шпалеры высотой в 2 м. Низкие подвязывают к обычным колышкам.
Схема посадки
Урожай во многом зависит не только от времени посадки, но и от правильности формирования гряды.
Расстояние при высаживании рассады
Еще на стадии выбора сортом перцев стоит учесть площадь и высоту теплицы, способ выращивания. В невысокой теплице стоит растить низкорослые сорта, в открытом грунте – морозоустойчивые.
Правила формирования гряды:
- высокорослые сорта располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга;
- низкорослые сорта – 25-30 см;
- расстояние между рядами составляет 70-80 см, чтобы было место для формирования кроны.
Формирование куста
Формировать куст стоит у высокорослых сортов. У низкорослых просто удаляют лишние, гниющие или больные отростки.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- формировать куст начинают с высоты 25-30 см, более низкое растение может погибнуть или остановится в развитии;
- самый первый бутон удаляют, тогда растение начнет активно наращивать новые побеги;
- стебель формируют в несколько побегов, выбирая для этого сильные и без болезней, остальным прищипывают или обрезают верхушки;
- если оставшиеся побеги опять образовывают развилки, то повторяются те же действия: выбирают более сильные побеги, у остальных прищипывают верхушки, первые бутоны удаляют;
- все что растет внутрь куста – обрезают, потому что они загущают куст, не давая ему хорошо плодоносить;
- на кусте оставляют не более 20 плодов;
- внимательно следят за появлением гнилых, светлых отростков, которые сразу же удаляют, чтобы не возникало болезней;
- когда перцы полностью выросли, бутоны цветут, плоды формируются, рекомендуется убрать основную верхушку, тогда плоды будут более крупными и насыщенными по вкусу;
- когда стебель достигает в высоту полметра, растение подвязывают к деревянным мини-шпалерам;
- если растение высокорослое и высота теплицы позволяет, стебель подвязывают веревкой к потолку теплицы.
Когда собирать урожай перца
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
- сорт — ранний, поздний;
- разновидность культуры — горький или сладкий перец;
- регион произрастания;
- погодные условия.
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Как формировать куст
Перец в теплице требует ухода и правильного формирования куста. Это позволит добиться богатого урожая. Грамотное пасынкование происходит по следующим правилам:
- Агроработу производят только над подросшими до 25 см кустиками.
- Коронный цветок (первый) нужно безжалостно удалить. Это поможет овощу развивать другие побеги.
- Создают скелетную основу куста.
- Для этого собирают мощные побеги, остальные прищипывают, обрезают.
- Скелетные побеги развиваются и на них появляется первоцвет. Повторите процедуру прощипывания еще раз.
- Остальные ответвления обрабатывайте тем же методом.
- Цветы внутри куста удаляйте. Они мешают, снижают урожайность.
Такой способ формирования подходит для высоких растений. На низкорослых нужно удалять только вялые, слабые побеги, больные части.
Посмотрите советы как правильно пасынковать перец кандидата сельскохозяйственных наук Фурсова Николая Петровича
Обратите внимание, что он советует оставлять на каждом кусте перца не более 12-15 плодов
Ошибки садоводов при выращивании
Если не соблюсти схему высадки и последующие процедуры, то вовсе не будет выросших плодов. Растения не получат достаточного питания, света и влаги, следовательно, остановятся в развитии.
Вода необходима как семенам перца, так и сеянцам. Цветение и формирование завязи требует достаточного количества воды.
Рыхлить землю осторожно, избегая повреждений растения. Росток перестанет получать из земли необходимые вещества
Могут возникнуть проблемы: листья закручиваются – недостаток калия, изнаночная сторона листа темнеет – нехватка фосфора, рост зеленой части и нет цветения – избыток азота.
Выращивание рассады перца
- Почва. Для выращивания сеянцев подойдет смесь перегноя, дерна и песка в соотношении 1:1:0,5. При желании можно приобрести готовую почвосмесь.
- Посев семян. Вначале семена нужно протравить 20 мин в перманганате калия, а затем на двое суток замочить в талой воде с добавлением стимулятора роста. Выращивание перца посредством прямого посева в грунт не дает ожидаемых результатов, так как его семена имеют длительный срок прорастания — от 10 дней до 21. Сеянцы этой культуры тоже растут очень медленно, поэтому сроки их посева прямо зависимы от сорта и времени планируемого высаживания рассады в грунт. Семена ранних сортов высевают за 65 дней, среднеспелых — за 65-70, а поздних сортов — за 75 дней до высадки. Сеять семена перца лучше сразу же в отдельные емкости, по 2-3 штуки в каждую. Таким образом можно избежать процесса пикировки, сильно травмирующего нежные корни. После того, как вырастет 2-3 настоящих листика, выбирают один сильный росток, а остальные удаляют.
Особенности выращивания
Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.
Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.
Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.
Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.
Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.
Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).
Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.
Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.
Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.
Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.
Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.
Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.
Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.
Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.
Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.
Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.
Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.
Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.
Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:
Высадка рассады перца в открытый грунт
Наиболее благоприятное время для высадки рассады перца в грунт – вторая половина пасмурного дня или теплый вечер.
Перед высадкой рассады необходимо разметить гряды и подготовить лунки. Схема посадки перца во многом зависит от способа орошения и от высоты сорта.
Низкорослые сорта перца сажают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга, высокорослые – на расстоянии 60 см. Расстояние между грядками должно быть около 60 см.
Перец можно выращивать квадратно-гнездовым способом, высаживая рассаду на одинаковом расстоянии 60х60 см и помещая в каждую лунку сразу по 2 растения.
При выращивании перца на капельном орошении рассаду высаживают ленточным способом по схемам 90+50х35-45 см или 70+70х35-45 см.
Глубина лунки должна быть немножко больше, чем высота рассадного стаканчика или горшочка.
Сладкий и горький перец высаживают на разных грядках подальше друг от друга, поскольку они могут переопыляться, в результате чего плоды сладкого перца становятся горькими. Острый перец сажают более плотно: расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядье — 45 — 50 см.
Инструкция по высадке рассады перца:
- Перед посадкой рассаду перца пролейте водой. Для защиты от вредителей, особенно от тли, опрыскайте рассаду раствором «Стрела» (50 г порошка на 10 л воды). Извлечение рассады из горшочков или стаканчиков нужно производить очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком.
- В каждую лунку добавьте горсть перепревшего компоста, полгорсти золы и половику чайной ложки суперфосфата, после чего до краев залейте теплой водой. Когда вода впитается, вытянутый из рассадного горшочка саженец перца погрузите в лунку. Перец не любит сильного заглубления, поэтому рассаду высаживают в грунт на уровне верхнего корешка. Нельзя засыпать корневую шейку, иначе возможно развитие черной ножки и других заболеваний.
- Придерживая перчик рукой, еще раз залейте лунку водой. Воду нужно лить на стенки лунки, чтобы вымытый грунт обволок земляной ком саженца.
- Засыпьте лунку землей, немного уплотните грунт и замульчируйте торфом.
- Для дальнейшей подвязки возле каждого растения установите колышек высотой около 60 см.
- После высадки рассады перца в грунт грядку следует накрыть пленкой. Для этого на высоте 120 см сделайте проволочные дуги и набросьте на них укрывной материал. Когда рассада укоренится и на улице установится теплая погода, укрытие нужно будет снять.
В первые 8 — 10 дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вяло, болезненно и практически не растет. Это связано с тем, что в процессе пересадке, как бы Вы не старались, корневая система перца все равно немного повреждается. Попадая в новую среду обитания, растение испытывает стресс. На адаптацию к новым условиям перцу нужно некоторое время.
После высадки рассады перца в грунт очень важно не переусердствовать с поливом, так как неокрепшие корешки могут сгнить. Если есть возможность, первое время после высадки желательно ежедневно контролировать состояние рассады и немного увлажнять грунт в районе стебля (100 – 150 мл воды на одно растение каждый день)
Первый настоящий полив проводится не раньше, чем через неделю после высадки рассады в грунт.
Первый настоящий полив проводится не раньше, чем через неделю после высадки рассады в грунт.
Чтобы помочь рассаде перца побыстрее приняться, можно немного взрыхлить почву в прикорневой зоне. Такое поверхностное рыхление обеспечивает дополнительный приток кислорода и помогает растениям скорее адаптироваться.
Чтобы иметь больше представления о процессе высадки перца, советуем посмотреть видеоролик, посвященный данной теме.
Планирование посадок в теплице
Специалисты-овощеводы не советуют выращивать в одной теплице помидоры и огурцы. Потому что им нужны совершенно разные условия. Томатам нужно проветривание, пониженная влажность. Огурцы терпеть не могут сквозняков, им по нраву густой влажный, неподвижный воздух.
Но построить две теплицы могут далеко не все огородники. Во-первых, не всегда позволяют размеры участка. Во-вторых, финансовые возможности зачастую ограничены. И волей не волей приходится выращивать в одной теплице несколько культур
Важно их правильно разместить. Чтобы не было конкуренции за свет, хорошо проветривались те, кому это необходимо
И были защищены от сквозняков любители «штиля».
Размещение грядок
В зависимости от ширины теплицы, в ней устраивают две или три грядки. При ширине сооружения в 6 метров рекомендуется сделать:
- два прохода по 0,55 метра;
- две грядки вдоль стен по 0,6 м;
- центральную грядку шириной 70 см.
При такой ширине удобно ухаживать, легко можно дотянуться до любого растения.
Как правило, двери в теплице расположены в торцах, что позволяет создавать сквозняк при проветривании. Поэтому центральную грядку лучше отвести под томаты. Им очень нужно проветривание и циркуляция воздуха. У подножья помидорных кустов можно разместить рядочек кинзы, петрушки. Они не помешают томатам, но запахом отпугнут некоторых вредителей. Например, белокрылке не нравится аромат кинзы.
В зависимости от ориентации теплицы, огурцам отводят северную или восточную грядку. Потому что большинство сортов, как их дикие предки, не очень любят яркое солнце. А во второй половине дня солнышко более активно, поэтому и отводим им восточную сторону. А чтобы защитить от сквозняков и обеспечить повышенную влажность, грядку можно отгородить занавесом из тонкой полиэтиленовой пленки.
На южной или западной стороне стоит высадить теплолюбивые перцы и баклажаны.
Обеспечение микроклимата
Как уже отмечалось, растениям нужны разные условия, особенно по влажности и движению воздуха. Занавес из пленки позволит защитить огурцы от сквозняков. Если в теплице оборудовать капельный полив, то можно регулировать увлажнение каждой грядки.
Чтобы снизить испарение и повышенную влажность, грядки с томатами, перцем и баклажанами нужно замульчировать. Под помидорными кустами слой мульчи побольше, до 5 см. Под перцами и баклажанами потоньше — 2-3 см. При этом будет экономно расходоваться влага, улучшится воздушный баланс почвы. Мульчируют грядки компостом или перегноем.
Кстати, если рано весной посеять на грядке горчицу, а потом оставить её в качестве мульчи, она защитит томаты от фитофторы. Потому что, как выяснили ученые, на корнях горчицы развиваются микроорганизмы — антагонисты возбудителя фитофтороза.
Овощи в теплице: выращивать проще некуда?
Кто не занимался выращиванием овощей в теплице, может подумать, что в этом нет особых трудностей. Посадки защищены от ветра и кислотных осадков, в теплице тепло и комфортно… Какие трудности?
А оказывается, есть. Во-первых, какого размера теплица бы ни была, всегда не хватает места. Во-вторых, вредители в теплице ведут себя вольготно, для них-то условия тоже комфортные: тепло, безветренно. В-третьих, поддержание оптимального микроклимата. В холода теплицу прогреть легче, чем охладить в жаркую погоду. Все это нужно учитывать для получения хорошего урожая.
Размещение теплицы
Для оптимального освещения рекомендуется устанавливать теплицы с севера на юг. Как и большинство грядок. В этом случае растения, посаженные на восточной стороне будут освещаться солнцем в первой половине дня. Расположенные на западной — во второй. А в полуденные часы вся теплица будет залита солнцем.
Но при этом нужно учитывать господствующие ветры, уклон участка, возможно и расположение с востока на запад. При таком размещении нужно будет планировать посадку высокорослых растений вдоль северной стороны, а более низких — с южной. Чтобы они создавали меньше тени.
Выращивание перца втеплице: как избавиться от тли
Есть одно «но»: при посадке перца вместе с огурцами на него, особенно в конце лета, может напасть тля. Если у вас есть препарат«Здоровый сад», то бороться с ней просто. Растрясите до полного растворения 6–8 крупинок «Здорового сада» в 100 мл воды и долейте еще 900 мл, чтобы получился 1 л раствора. Опрыскайте в вечернее время перец (или любую другую культуру при нападении на нее тли), и все дела. Тля через сутки исчезнет и больше не появится, по крайней мере в ближайшие 4–5 недель.
Есть еще один биопрепарат —«Фитоверм» (либо «Искра-био»), после опрыскивания которым листьев через два часа любое сосущее и жующее насекомое прекращает питаться и погибает с голодухи через пару дней. Растения всасывают этот препарат и, функционируя в клеточном соке, он три недели держит оборону против практически всех сосущих и грызущих вредителей, кроме слизней и улиток. После применения этого препарата все опрысканные овощи или зелень можно употреблять в пищу уже через 48 часов.
К содержанию
Уход за перцем в теплице: особенности, видео
Перец во время роста нуждается в систематическом участии овощевода. Комплексный уход включает как своевременный полив, подкормку, так и интегрированную защиту растений. Чтобы растения были крепкими, способными дать качественный урожай, необходимы регулярное мульчирование перца, а также формирование кустов в течение всей вегетации.
Полив
После высадки перца в теплицу 3-5 дней его не увлажняют. Затем поливают растения каждые 2 дня, используя тёплую, отстоянную воду. Норма расхода – 1 л под растение. В фазы цветения и плодоношения, чтобы предотвратить растрескивание, частоту поливов сокращают до 2 в неделю. Подходящее время для процедуры – утро. Эта овощная культура больше других любит капельный полив, при котором нет риска оголения корней из-за сильного напора воды.
Обработка грунта
Увлажнённый грунт в теплице при высокой температуре быстро покрывается воздухонепроницаемой коркой. Чтобы не допустить её образования, почву под кустами рыхлят. Одновременно удаляют сорную растительность, отбирающую у перца питание. Если овощевод замульчировал приствольные круги, между рыхлениями интервал можно без опасений увеличивать. В качестве мульчирующего материала подходят опилки, торф или компост.
Подкормка перца в теплице
Плодородный грунт – залог богатого урожая. Подкармливают перец в течение вегетации регулярно, чередуя корневой и внекорневой способы внесения. Для хорошего роста зелёной массы применяют раствор навоза, приготовленного в пропорции 1 : 20, спустя 14 дней после пикировки рассады. В дальнейшем каждые 2 недели вносят комплексные составы, включающие фосфор, калий и микроэлементы.
Особенности формирования куста
Обязательное агротехническое мероприятие при культивировании перца в теплице: загущенность может стать причиной развития заболеваний, замедления роста и недобора урожая. Кусты овоща для формирования большого количества качественных плодов обязательно подвязывают и пасынкуют:
- Удаляют «коронный» бутон.
- Срезают пасынки в первых 3 листовых пазухах.
- Далее, убирают только растущие внутрь, слабые боковые побеги, оставляя по 1 листку.
- Основные стебли за вегетацию несколько раз прищипывают.
- При достижении плодами технической спелости начинают обрезку листков (не более 2-3 за раз).
К сведению! При возделывании высокорослых сортов устанавливают шпалеры высотой в 2 м. Низкие подвязывают к обычным колышкам.