Правильно обрезать лук посадку
Содержание:
- Подготовительные работы
- Когда обрезают лук после выкопки из земли?
- Зачем обрезать лук?
- Как правильно сушить лук
- Нужно ли обрезать лук севок перед посадкой?
- Как ухаживать за семейным луком?
- Как правильно обрезать лук на хранение?
- Когда и чем правильно срезать зеленый лук
- Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?
- Как ухаживать за луком в открытом грунте
- Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
- Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?
- Уход за луком севком
Подготовительные работы
Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:
- сортировка,
- просушка,
- прогревание,
- обработка стимуляторами роста,
- дезинфекция (перед посадкой),
- промывание.
Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.
Сортировка и просушка
На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры
Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.
- Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
- Вторым высаживают средний (15-22 мм).
- Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.
Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.
Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку
Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:
- две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
- потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.
Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок
Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить
Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.
Стимуляция роста
После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).
Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.
Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой
Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).
Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ
Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа
Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.
Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.
Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.
Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.
Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).
В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.
Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.
Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.
Держать лук 2 часа.
Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой
Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.
Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.
Когда обрезают лук после выкопки из земли?
Лук-репку стараются выкапывать, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды: если есть возможность, то выкопанный овощ сразу подсушивают на солнце прямо на грядках несколько часов, иногда переворачивая. Ультрафиолетовые лучи дезинфицируют урожай, убивая болезнетворные бактерии.
Затем переносят лук и досушивают под навесом или в доме, обеспечив приток свежего сухого воздуха. Ботва за это время успевает подвянуть, а головки – еще чуть-чуть подрасти. Слишком долго на солнце находиться луку нежелательно – может появиться прозелень на сочных чешуях.
У готовых к обрезке луковиц полностью сухие корни и чешуйки. Чтобы убедиться в этом, в ворох головок нужно попытаться просунуть руку. Если она входит легко, а луковицы шелестят, можно начинать работу. В непросохший, сырой лук рука не войдет.
Если овощ выращивался на грунтах, щедро удобренных азотом, одного просушивания перед обрезкой мало. Для профилактики развития шейковой гнили, ложной мучнистой росы, развивающихся в период хранения, его дополнительно сушат еще 5-6 дней при температуре 32-34°C или 8 часов при температуре 42-43°C.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Если убирать лук приходится в дождь, из очень мокрого грунта, его после выкапывания промывают от земли и сразу чистят от шелухи, пера, срезают корни, а уже после этого сушат в проветриваемом помещении не меньше 2-3 недель. За это время у него появляется новая шелуха, и овощ в прохладном сухом месте хранится хорошо
Лук-севок, выращенный из чернушки, также просушивают после уборки, которую проводят несколько позже, чем для лука репчатого. К этому моменту луковички должны не только сформироваться полностью, но иметь одну кроющую чешую. Когда после просушки они будут покрыты несколькими кроющими чешуйками, засохшую зелень можно отрезать.
Зачем обрезать лук?
Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.
Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны
Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?
Как правильно сушить лук
Важный этап в подготовке лука к хранению — сушка луковиц. После уборки урожая они сырые, поскольку до этого находились в земле. В таком виде их нельзя оставлять до зимы. Сушить луковицы следует 1,5–2 недели при температуре +20…+30°С. Огородники для этого складывают овощи в один слой. Высушивают их на улице или в помещении, исходя из погоды. Жарким летом многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.
Важно! Метод просушивания в электрической духовке требует больших финансовых затрат на электроэнергию, поэтому огородники его практически не применяют. В зависимости от условий возможны две вариации:
В зависимости от условий возможны две вариации:
- Головки можно оставить прямо на грядке. Чтобы овощи не отсырели, их с вечера прикрывают водонепроницаемым материалом. Так роса не попадёт на них.
- Если предвидятся осадки, сложите овощи под навес. Под низ желательно простелить мешковину или другую подходящую подстилку.
В плохую погоду лучше перенести урожай в помещение.
Для домашней просушки фермеры прибегают к нескольким методам:
- Уложите луковицы на чердаке, балконе или в хозяйственном помещении. Предварительно на пол стоит уложить подстилку.
- Иногда ещё не обрезанный лук заплетают в косы. Плетение лучше зафиксировать верёвкой. Косы подвешивают к потолку или высокой перекладине.
- Для небольшого урожая подходит метод просушки в электрической духовке.
Нужно ли обрезать лук севок перед посадкой?
Лук севок перед посадкой нужно обрезать
Msergey
Да, лучше обрезать с обеих сторон. Вверху луковички нужно обрезать сухую шелуху и немного захватить луковицу. Снизу тоже подрезать сухое донце, но немного, только до живой ткани. После этого лук нужно замочить в теплой воде. Эти манипуляции позволят луковицам быстро тронуться в рост, буквально на следующий день начнут появляться корешки
Конечно, на самом мелком луке это не так важно, но крупный лук (выборок) всегда обрезаем и режем пополам, так он растет крупнее. Луковицы лучше посадить в свежеобработанную почву, чтобы не было комков, и луковицы должны быть хорошо обжаты почвой
Чем быстрее лук тронется в рост, тем лучше. Если сухое донце не отрезать, корешки долго не появятся.
Rogneda
При посадке лука, чтобы растение быстро дало всходы в виде зеленого пера, лук-севок лучше обрезать. Но нужно иметь в виду, что эту процедуру следует проделывать аккуратно, то есть обрезать нужно совсем немножечко, в противном случае можно повредить зародыш в луковице, а это, конечно, скажется на урожае.
Tata all red
Мы обрезаем только семенной лук: обрезаем и замачиваем на несколько часов (а лучше на сутки) в марганцовом растворе. А вот лук-севок не обрезаем, а только замачиваем. Но я его не стала любить из-за твердости на вкус. Планирую отказаться от его выращивания.
дольфаника
Желательно обрезать корневую шейку у лука севка. Но если Вы этого никогда не делали, то попробуйте обрезать всего на нескольких луковичках. По неопытности можно отрезать много, повредить проросток в луковичке и тогда пера будет мало.
bolshoyvopros.ru
Как ухаживать за семейным луком?
Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.
Полив
При выращивании лука садоводы хотят получить не только кочаны, но и зеленую массу. Привычный сорт за счет наличия на кочане многочисленных луковиц дает обильное перо. А для этого требуется полив. Увлажнение начинается после формирования и роста всходов на 8 см.
Правила полива:
- Поливать достаточно 1 раз в 6-7 дней. На 1 кв.м требуется 16-20 литров воды.
- Дождевая вода используется для увлажнения почвы. Если это невозможно, вы можете использовать водопроводную воду, но не забывайте защищать ее в течение 3-4 дней.
- Вода должна быть теплой (растение заболевает и погибает от холода), поэтому собранную жидкость оставьте в емкости под открытыми лучами солнца.
Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные садоводы увеличивают количество и периодичность увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы устранить проблему, добавьте раствор аммиачной селитры или присыпьте растения древесной золой.
Мульчирование
Мульчирование позволяет сэкономить время, воду и энергию и предотвратить рост сорняков. Заполненный материал длительное время сохраняет необходимый уровень влажности, поэтому частота полива сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который сорнякам трудно прорваться.
Процедуру проводят сразу после дождя или влажности. Для этого используются только натуральные материалы: трава, ботва других культур, сено, солома, опилки, сосновые листья.
Подкормки
Семейный лук не требует удобрений, так как удобряется перед посадкой. Но, если вы заметили увядание или пожелтение перьев, а также прекращается рост луковиц, используйте следующее:
- На 10 л воды возьмите 15 г калиевой соли и 10 г аммиачной селитры.
- Развести куриный помет 1: 15/20.
Рыхление
рыхлить почву между рядами необходимо на следующий день после полива. На весь сезон достаточно 4 процедур при нормальных погодных условиях.
Если лето очень засушливое и на поверхности земли образуются потрескавшиеся корки, нужно будет почаще рыхлить почву. Наряду с рыхлением проводят еще и прополку.
Борьба с вредителями и болезнями
Семейный лук считается устойчивым к болезням, но грибковые заболевания чаще встречаются в неблагоприятных условиях. Иногда растения также поражаются вредителями.
Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:
- При поражении фузариоза, для которого характерно образование гнили на луковице, полив полностью прекращается. Растения обрабатывают раствором медного купороса (1%) или хлорида меди.
- Для профилактики используют раствор медного купороса — 5 г, воду — 10 л, мыло хозяйственное измельченное — 50 г.
- Чтобы обезопасить себя от вредителей, грядки присыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
- полезно поливать коридоры физраствором — на 10 литров 200 гр.
- Особенно опасна луковая муха, нападающая на семейный сорт. Для его уничтожения используются наркотики: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
- Рядом с грядками рекомендуется сажать бархатцы и морковь.
- Можно мяту и хвою отварить, грядки полить.
Формирование гнезда лука
Гнездо семейного лука имеет такую форму, чтобы получить более крупные пучки. Это нужно делать с конца июня. Оптимальное количество элементов лука для их роста — 4-5 штук.
Как проводится процедура:
- осмотрите голову, немного отодвинув от нее землю;
- аккуратно отделите лишний лук, не вынимая кочан из лунки и не повредив корневую систему;
- копаемся в луковицах.
Как правильно обрезать лук на хранение?
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.
Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!
Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.
- Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
- Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
- Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
- Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.
После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.
Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли
И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.
Когда и чем правильно срезать зеленый лук
Знание агротехнологий выращивания любых культур застрахует от досадных ошибок. Обрезать зелень лука правильно в тот период, когда перо достигло в высоту 30 см
Чтобы не нарушить луковицу, важно проявить аккуратность и определенную сноровку собирая урожай зеленой массы
Стоит помнить, что первый урожай зелени будет больше, чем последующие. После обрезки, луковица пустит новые перья, но их качество будет хуже. Если лук человек выращивает не для собственных нужд, а для продажи, то собирать с него зелень не следует. Высока вероятность испортить товарный вид овоща.
Ускорить прорастание семенного материала просто: рекомендуется срезать верхнюю часть луковицы. Так улучшится приток воздуха, а значит перья появятся быстро. Другая хитрость — замочить семена в теплой воде за сутки до планируемой даты высадки в грунт.
Совет: прокалить субстрат в духовке и обработать светлым раствором марганца. Первая зелень созреет за две недели. Другой способ получить перо лука дома — посадить головки в воду.
Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?
Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.
Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:
- Негодный посевной материал отбраковывается.
- После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
- Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
- Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
- Замачивание и прогревание тоже не нужно.
Важно! Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни.
После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.
Узнайте о том, рядом с какими растениями лук будет хорошо расти, а какие не подходят для соседства, а также после каких культур стоит высаживать лук.
Как ухаживать за луком в открытом грунте
Для озимого лука ухода практически не требуется. Укрывать рано не спешите, иначе он может сопреть. С наступлением легких морозов, замульчируйте грядку опавшей листвой, лапником или другими материалами. Зимой накидайте побольше снега – это лучшая защита от вымерзания.
Летом уход заключается в поливах, прополках, подкормках и борьбой с вредителями. Рыхление осуществляют по мере необходимости или после поливов и дождей. Рыхление разрушает корку на поверхности почвы и открывает доступ кислорода к корням. Также с помощью рыхления избавляются от сорняков. Хочу напомнить, что корневая система у лука очень слабая, и сам он бороться с сорняками не может.
Лук очень любит полив. Но во всем нужно знать меру. Почва должна быть хорошо увлажненной, но без застоев воды, иначе это прямой путь к грибковым заболеваниям. В дождливую погоду поливы прекращают, в засушливую поливают не реже двух раз в неделю.
Примерно с середины июля лук прекращает формирование репки и начинает накапливать разного рода питательные вещества и сахарозу. С этого момента поливы лука уменьшают. А примерно за три недели до сбора урожая, поливы прекращают вообще, даже если стоит засушливая погода. Это повысит у лука лежкость.
Отдельно стоит проговорить про полив при осенней посадке. Его проводят только для более быстрого укоренения севка перед морозами в случае засушливой осени. Во всех других случаях осенью поливы не проводят.
Если у лука начали образовываться стрелки, и в ваши планы не входит сбор семян, от них нужно избавляться. Но обламывать их нужно в определенный момент времени, когда на стрелке появиться утолщение-головка.
Стрелку осторожно срезают в нижней части над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастет заново
Подкормка лука
В интернете встречается много рекомендаций по внесению удобрений и всякой прочей химии. Друзья, не проще ли в таком случае купить лук в магазине? Там как раз все это будет присутствовать. Но мы же выращиваем лучок для себя любимых, давайте не забывать об этом.
Оптимальным удобрением будет мульчирование грядок с луком перепревшим компостом. Мульча не будет давать расти сорнякам и будет питать подрастающий лучок.
И раз в неделю поливайте настоем сухого биогумуса: 1 стакан биогумуса смешайте с 10 литрами воды и дайте настояться 1 сутки. Полив таким настоем увеличивает урожай до 30%.
Чем обрабатывать лук от вредителей в открытом грунте
Самых страшных вредителей у лука два: основной из них — это луковая муха. Появляется она как правило в момент начала цветения черемухи и вишни. Второе нашествие часто приходится на середину июля. Первым признаком появления мухи являются сухие кончики пера и их угнетенный вид.
Самый экологичный и действенный способ избавится от мухи – полив раствором с березовым дегтем.
Готовится он просто: 1 столовая ложка дегтя на 10 литров воды. Поливают и под корень так и по листу. Муха не переносит запах березового дегтя. Приобрести его вы можете в любой аптеке или зоомагазине.
Второй, не менее опасный вредитель – скрытнохоботник (долгоносик). Основной метод борьбы с ним – рыхление междурядья, чтобы предупредить окукливание личинок, которое происходит на глубине 5-10 см.
Хочу предложить вам видео, в котором вы увидите, как еще можно бороться с вредителями лука.
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.
Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.
Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?
Если огородник уже опытный, то он наверняка знает массу секретов о том, как сохранить или вырастить хороший урожай. Но иногда мнения даже бывалых садоводов могут расходиться. Один из таких спорных вопросов – необходимость обрезки лука перед посадкой. Нужно ли его обрезать? Однозначного ответа нет. И связано это с тем, что агрокультура имеет несколько сортов, методы посадки которых могут различаться.
По-разному сажают лук и в разное время года – весной и осенью. Специалисты в вопросах сельского хозяйства отмечают, что в прошлые годы лук считался неприхотливой культурой и особого ухода не требовал. Но сейчас другие времена, экология стала хуже, поэтому, желая вырастить богатый урожай, приходится переходить на новые методы выращивания.
Уход за луком севком
Через неделю после посадки появятся первые зеленые ростки лучка. Поливы должны быть регулярными до июля месяца, потом их сокращают и вовсе прекращают.
Ухаживайте за луковой грядкой, вовремя убирайте сорняки и проводите подкормки. В сезон луку требуется 2-3 подкормки. Первую подкормку делают когда листья нарастают слабо. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 1 стакан коровяка. Поливают лук из расчета 2-3литра на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 2 недели — на 10 л 2ст.л. нитрофоски. Последняя подкормка должна быть, когда луковицы достигнут размера с грецкий орех — на 10л воды 2 ст.л. суперфосфата.
Статьи для садоводов и огородников
Лук подвержен такому неприятному заболеванию как ложная мучнистая роса. Провести первую обработку от грибных болезней на луке нужно, когда перо будет 10-15 см. Обрабатывают грядку медными препаратами. Против луковой мухи грядку просыпают табачной или махорочной пылью, золой.
У каждого дачника найдутся свои секреты, касающиеся процесса выращивания лука севка. Но на самом деле, чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать нескольким простым правилам: покупать качественный посевной материал, своевременно сажать его в землю, рыхлить и поливать грядки, вносить удобрения в грунт.
loading…