Крыжовник чёрный негус

Крыжовник Черный негус: описание сорта

Крыжовник Черный негус: фото сорта

  • Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
  • Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
  • Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.

Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.

Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.

Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.

Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».

Описание Крыжовник Черный Негус

Урожайность, кг : 7

Кусты Чёрного негуса объёмные, раскидистые. Побеги сильные, дуговидные, вырастают длиной 1,5—1,8 м, иногда и до двух. Листья также крупные, ярко-зелёной окраски с опушением. Особенностью сорта является его повышенная шиповатость, унаследованная от дикого прародителя. Шипы очень острые, длинные, они могут быть одинарными, двойными, тройными, загнутыми вниз. Этот единственный недостаток данного вида затрудняет сбор урожая. Но зато Чёрный негус можно использовать в живых изгородях, что роднит его с ежевикой. Ягоды не очень крупные, 2—2,5 см, весом около 1,5 г, грушевидной формы, иссиня-чёрного цвета с густым восковым налётом, растут по одной или парами. Плодоножка удлинённая. Кожица ягод тонкая, без опушения, сок и мякоть насыщенного красного цвета, а косточки почти незаметны.

Чёрный негус относится к сортам средних сроков созревания. Он поспевает к концу июля — началу августа. Зимостоек, не боится поздних весенних заморозков. Ягоды хорошо держатся на кусте, не растрескиваются от дождей и не осыпаются. С одного взрослого куста можно собрать до 7 кг плодов. Ягоды кисло-сладкие с характерным ароматом. Крыжовник часто называют «северным виноградом». Чёрный негус как нельзя более соответствует этому названию. Вкус его удивительно напоминает виноград Изабелла. Крыжовник — очень полезное растение. В нём содержится масса витаминов и минеральных веществ. Причём чем темнее окраска плодов, тем больше в нём пользы для здоровья. Сок, вино и варенье из Чёрного негуса получаются превосходного виноградного вкуса и насыщенного рубинового цвета

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Настоящее черное золото на садовом участке

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

  • Северный капитан
  • Командор
  • Африканец
  • Грушенька
  • Черномор
  • другие.

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Основные характеристики

Перед посадкой крыжовника этого сорта рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Отличительными особенностями растения считаются ягоды необычного окраса.

Вкусовые качества

Для плодов характерен кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. По дегустационным оценкам, растение удостоено 4,7 балла. В ягодах имеется много витаминов.

Области применения ягод

Для плодов характерен яркий оттенок, потому они активно применяются в кулинарии. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить компоты, варенье, джемы насыщенных оттенков. Небольшое количество крыжовника добавляют в компоты из других фруктов. Благодаря этому удается получить привлекательный рубиновый оттенок.

Плодоношение и урожайность

Ягоды крыжовника этого сорта имеют некрупный размер – 2-2,5 сантиметра в длину. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой. При этом она не трескается даже в засуху. Ягоды крепко держатся на кустах и не опадают. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Для этого сорта характерен средний период созревания. Этот процесс начинается в третьей декаде июля. Растение обладает высокой урожайностью. Со взрослого растения удается получить до 7 килограммов плодов. Культура характеризуется систематическим плодоношением, которое начинается через 2-4 года после посадки.

Устойчивость к болезням

Растение считается весьма устойчивым к болезням. Оно практически не страдает ржавчиной, мучнистой росой и прочими грибковыми патологиями.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура легко переносит зимние холода и возвратные заморозки в весеннее время года. Потому ее можно сажать в любых регионах России. Растение считается достаточно устойчивым к засушливой погоде.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды крыжовника включают много витаминов и минералов. Чем темнее окрас ягод, тем ценнее они для здоровья. Черный крыжовник содержит в 3-4 раза больше ценных компонентов, чем белые и зеленые сорта.

Ягоды черного крыжовника помогают добиться целого ряда эффектов:

  1. Помогают справляться с вирусами, поскольку включают много витамина С. Максимум вещества находится в оболочке плодов.
  2. Нормализуют функции нервной системы. Это обусловлено содержанием в плодах витаминов группы В. Также в ягодах есть марганец, калий, железо, медь, кальций.
  3. Улучшают состояние сосудов при помощи витаминов С и Р. Благодаря наличию в составе калия и магния удается нормализовать функции сердца.
  4. Улучшают состояние дермы и повышают остроту зрения. Этот эффект достигается за счет наличия в составе витамина А.
  5. Обеспечивают нормальное развитие плода во время беременности. Это обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты. Без достаточного количества этого элемента невозможно нормальное развитие плода.
  6. Очищают сосуды от холестерина, нормализуют артериальное давление и помогают избежать скопления атеросклеротических бляшек. Такие эффекты связаны с наличием в составе антоцианов.
  7. Справляются с анемией. Это обусловлено высоким уровнем железа в плодах.

При этом стоит учитывать, что плоды имеют и определенные противопоказания:

  1. Склонность к аллергии. Такое ограничение обусловлено повышенным содержанием витамина С. По той же причине крыжовник не стоит употреблять во время лактации.
  2. Патологии пищеварительной системы. В ягодах присутствует много кислоты, потому они способны вызвать обострение болезни. При наличии подобных проблем плоды рекомендуется подвергать термической обработке.

Описание и характеристика крыжовника сорта Янтарный, посадка и уход

Читать

Уход

Свет

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Каким должен быть уход

Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:

  1. Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
  2. Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
  3. Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
  4. Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запасаемся хорошими рукавицами и приступаем к иссечению мелких ростков и плохо родящих пагонов.

Как видно из всего вышеописанного, эта культура не требует регулярного и кропотливого ухода за ней. А если вы будете регулярно мульчировать каждый крыжовенный куст, то уход за ягодным кустарником сведётся к минимуму.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
  • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
  • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
  • урожайность до 7 кг. с куста;
  • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
  • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует непреодолимую преграду для непрошенных гостей.

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении  «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Технология выращивания

Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.

Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.

Сроки и правила посадки

Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).

Правила посадки:

  1. За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
  2. Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
  3. Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
  4. Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  5. Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
  6. Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.

Удобрения вносят по схеме:

  • весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
  • лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
  • осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).

Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.

Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.

Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.

Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.

Зимовка

Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.

Болезни и вредители

Гроссуляр устойчив к мучнистой росе и большинству вирусных заболеваний, но для профилактики можно использовать препараты «Топаз», «Каратон» дважды в год (перед цветением и после сбора урожая).

Знаете ли вы? В начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все насаждения крыжовника. Но даже после выведения селекционерами новых устойчивых к болезни сортов кустарник так и не смог вернуть себе прежнюю популярность.

А вот вредители могут активно атаковать этот сорт. К самым опасным можно отнести такие:

  1. Паутинный клещ. Проявляется весной на обратной стороне листка, затем окутывает всё растение паутиной. Высасывает весь сок из листьев, вследствие чего они желтеют и быстро вянут. Справиться с паразитом поможет смесь мыла и полыни. Половина ведра горькой полыни замачивается в 10 л воды, настаивается в течение 30 мин и кипятится. После остывания раствор смешивается с водой в пропорции 1:1 и добавляется 40 г мыла.
  2. Побеговая тля. Симптомами является деформация листовой пластины и комки из листьев на верхушках побегов. Именно в них живёт и размножается тля. В борьбе с вредителем применяется препараты «Фуфанон», «Искра» или смесь из 300 г чеснока и 10 л воды.
  3. Крыжовниковая пяденица. Её гусеницы уничтожают лист до черешков, после чего уходят на зимовку. В этом случае надо тщательно убирать и сжигать опавшие листья. Хорошим народным средством является настойка табака и хозяйственно мыла. Если вредителей очень много, то лучше использовать раствор «Карбофоса». Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе — летом, но только при условии появления новых гусениц.

Посадка молодых саженцев на участке

Сортовой посадочный материал покупают в питомниках, отдавая предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Отличительный признак – острые шипы.

Если саженец приобретен в контейнере с почвой, то никакой подготовки ему не требуется. Экземпляры с обнаженными корнями замачивают на сутки в воде, добавляя в нее фунгицид или стимулятор роста. Весной кустики должны быть со спящими почками, а осенью – без следов болезней на ветвях.

Посадка весной проводится в первой половине марта, когда только-только растает снег на грядках. Осеннюю посадку выполняют после сбрасывания листвы. Между кустами оставляют по 1-1,5 м, а при рядовой посадке – до 1,5 м между рядами.

Место для Черного негуса должно быть очень солнечным, без какого-либо затенения, но обязательно защищенным от сильного ветра. Лучше всего сажать на небольшой возвышенности или на склоне, чтобы у корней не образовывалось застоя воды.

Подготовка участка

Землю перекапывают за 10 дней до посадки, внося в нее компост или перегной. Если почву готовят с осени, то в нее вводят немного песка в смеси с перепревшими опилками для улучшения ее структуры. Оптимальный уровень кислотности pH=6,0. Траншеи и посадочные ямы копают в направлении с севера на юг.

Работы выполняют в следующем порядке:

  1. Выкапывают посадочные ямы 50х50 см.
  2. Почву для засыпки смешивают с 50 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения.
  3. На дно ямок устанавливают колышки для подвязки.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5-10 см.
  5. После засыпки все кусты поливают – по 10 л воды на каждый.
  6. Приствольные круги мульчируют торфом или опилками.


Внешний вид свежепосаженного весной куста

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

Переберите ягоды, удалив плодоножки.
Тщательно разомните крыжовник.
Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ? ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

Промойте и очистите от мусора крыжовник.
Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

https://www.youtube.com/watch?v=lwf8__sqzlY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector