Пять самых ядовитых грибов россии (фото и описание)

Содержание:

Ход беседы

Организационный момент. Игровая мотивация.

Ребята, сегодня к нам пришли лесные мастера — гномики. Они очень волнуются и просят нас помочь им.

— В лесу стало очень много разных ягод и грибов, одни из них съедобные, а другие — опасные и ядовитые. Мы совсем запутались и боимся гулять по лесу.

— А вы, ребята, знаете, какие грибы и ягоды съедобные, а какие нет? (Конечно, знаем). Ваши знания сейчас нам очень пригодятся! Давайте поможем гномам.

На мультимедийном экране появляется презентация с изображениями съедобных и ядовитых грибов и ягод

Этот гриб живет под елью,

Под ее огромной тенью.

Мудрый бородач-старик,

Житель бора — … (Боровик — белый гриб).

— Я в красной шапочке расту,

Среди корней осиновых,

Меня узнаешь за версту,

Зовусь я. (Подосиновик).

— Вдоль лесных дорожек

Много белых ножек

В шляпках разноцветных,

Издали приметных.

Собирай, не мешкай!

Это … (Сыроежки).

— А вот кто-то важный

На беленькой ножке.

Он с красной шляпкой,

На шляпке горошки. (Мухомор).

Что вы знаете о мухоморе, дети? (Мухомор — это несъедобный гриб, но он лечит некоторых животных в лесу).

Мухомор — очень красивый гриб, но опасный для человека. Он имеет красную шляпку с белыми горошками на белой ножке. Посмотрите на него внимательно, запомните его хорошенько и никогда не срывайте. Это несъедобный гриб.

— Скромный, тоненький и бледный.

Только гриб, представьте, вредный.

Попадёт грибочек в суп –

Вас в больницу увезут.

Потому что ядовитый,

И на всех вокруг сердитый.

Мы оставим на полянке

Эту бледную. (Поганку).

Бледная поганка — ядовитый гриб. Не все грибы могут дружить с нами. Если съесть их, можно отравиться или даже умереть. Вот как они опасны. Цвет шляпки у поганки белый или зеленоватый, жёлтый или оливковый. А ещё один из главных признаков — чехольчик на нижней части ножки.

— На усах расту я тонких,

На болотах самых топких.

И за кислым витамином

Толпы лезут по трясинам

И красна, и кисла –

На болоте росла. (Клюква).

— Засверкали под ногами

Бусины ядреные,

Хочешь рви с кустов горстями,

Хочешь ешь моченые. (Брусника).

— Сидит рядом с нами,

Смотрит черными глазами.

Черна, сладка, мала

И ребятам мила. (Черника).

— Ягоды бешеные

На кусту развешенные,

Зовут к себе, краснеют,

Да взять никто не смеет.

Такая красная,

Но очень опасная. (Волчья ягода — волчье лыко).

Волчье лыко — это красивое, но опасное растение. Сок волчьего лыка содержит яд, если он попадёт на кожу, то вызовет очень сильное раздражение. Если съесть ягоды, можно отравиться.

— Расту в лесу под кустиком

На длинном стебельке.

Кругом четыре листика,

А в самой глубине

Чернее ночи — ягода,

Да сильный яд во мне.

Из травы под тенью кроны

Смотрит чёрный глаз вороны.

(Вороний глаз).

Вороний глаз — ядовитое растение. Это четыре широких листа, а между ними чёрная круглая ягода. Ни в коем случае не ешьте её. Она несъедобна.

У неё кусты

Высоки, густы,

Ствол и ветки — трубкой,

Очень хрупкой.

Ягоды красны,

Да не вкусны.

(Бузина)

Бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Вот какие разные есть грибы и ягоды. Какие ядовитые ягоды и грибы вы запомнили? Мы никогда не будем их срывать, но и топтать тоже не будем. Они нужны лесу и некоторым животным.

А сейчас немного отдохнём.

Физминутка «Прогулка».

Вдоль дороги ели, ели. (Повороты с вытянутыми руками вправо — влево).

В глине клином колея.

По дороге еле-еле (Шагаем на месте).

Ковыляем брат и я.

Отдохнул немного я бы, (Приседаем).

Братец тоже сесть готов.

У меня корзина ягод, (Широко разводим руки в стороны).

У него ведро грибов.

Я в корзину гордо гляну, (Кружимся на месте).

Брат грибам ужасно рад.

Мы нашли одну поляну (Наклоны — «собираем грибы»).

И собрали всё подряд.

Мама плакала, смеялась (Качаем головой).

И сказала нам: «Друзья!

Вы – герои. Вот ведь жалость, (Грозим пальцем).

Только это есть нельзя!»

— Гномы, как вам наш рассказ о грибах и ягодах?

— Спасибо, мы всё запомнили. Теперь будем ещё внимательнее гулять по лесу.

— А вы, дети, как думаете, все задания были для вас просты, или в чём — то вы затруднялись? (Рассуждения детей).

— Молодцы, ребята, вы настоящие юные знатоки природы. За ваши знания и помощь гномам каждый из вас получит вот такую медаль.

Что мы будем делать с вами, чтоб природе стать друзьями?

Чтоб природе другом стать, тайны все её узнать,

Все загадки разгадать, научитесь наблюдать.

Факты о ядовитых грибах

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов. TopCafe не рекомендует вам заниматься подобной «медициной».
  • Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
  • На нашем сайты вы сможете узнать о самых необычных и редких грибах в мире.

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных и полезных комментариев. Расскажите нашим читателям про самые ядовитые грибы, исходя из вашего опыта. Возможно, вы знаете и подскажете нам ещё более токсичные грибы.

Мухомор (Amanita muscaria)

Мухомор — это культовая поганка из детских сказок. Мгновенно узнаваемый с его ярко-красной шапочкой и белыми пятнами, вы должны были бы быть идиотом, чтобы съесть один из них! Или ребенок, или домашнее животное. Хотя вы можете себе представить, почему ребенок может съесть один из них, менее ясно, почему собаки, а иногда и кошки, кажется, имеют вкус к ним. К сожалению, мухомор является еще более ядовитым для этих животных и неизменно смертельным.

Основными токсичными веществами в мухоморе являются мускимол и иботеновая кислота. Они действуют на центральную нервную систему, вызывая потерю координации, чередование возбуждения и сна, тошноту и в некоторых случаях галлюцинации. Эффект наступает примерно через час, но редко бывает смертельным. Один из самых больших рисков связан с сумасшедшим поведением, проявляемым в состоянии опьянения. Это не ускользнуло от древних, которые использовали грибы в ритуалах.

Рваный гриб: фото и описание

Волоконница

Свое название ядовитый гриб получил за своё своеобразное строение: зачастую его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны.

В литературе гриб больше всего известен как волоконница и обладает столь скромными размерами. Высота ножки составляет едва больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, тем не менее это не мешает ему оставаться одним из наиболее язовитых грибов.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом воздействие на организм человека заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Гинделлум Пека

В каждой стране есть много своих ядовитых грибов.

Интерес представляет вид Гинделлум Пека, названный так в честь ученого – миколога. В России он крайне редко встречается в Крыму и на Кавказе. 

Многие считают его самым ядовитым грибом в мире и даже приписывают ему мистические свойства, потому что он способен выделять красную жидкость, похожую на кровь. Благодаря этому его называют кровавым грибом или кровавым зубом.

Гинделлум Пека

На самом деле Гинделлум Пека не является ядовитым. Некоторые люди его после тщательной кулинарной обработки употребляют в пищу. Но таких находится мало, так как мякоть у него очень горькая.

Отличительные признаки Безусловно, важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (например, ложная лисичка, жгучая сыроежка, зеленушка)

Распознать их способны только грибники со стажем. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок, которые у ядовитого гриба белые, а у шампиньона темные. Мякоть у поганки не такая ломкая, как у сыроежки, а у зеленушки, в отличие от поганки, нет вульвы. Внешние отличия других видов грибов могут быть разными.

Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми. Некоторые «кулинары» проверяют ядовитость с помощью луковицы.

Для этого помещают ее и грибы в емкость с водой. Если луковица потемнела, значит, содержимое емкости нужно выбросить. Заметим, что эти сравнения и эксперименты могут привести к летальному исходу.

Поэтому лучше сомнительные грибы обходить стороной. 

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Опята настоящие и ложные

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.

Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

Боровик, горчак и сатанинский гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Съедобные и несъедобные свинушки

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Ложноопенок серо-желтый

Многие по ошибке называют эти грибы поганками. Они растут на длинных тонких ножках (до 10 см). При этом диаметр шляпок всего 2-4 см (очень редко до 7 см).

Цвет шляпки бывает разных оттенков — сероватого, бежевого, коричневатого, даже зеленоватого, но всегда с желтизной. Под шляпкой находятся пластинки. У молодых грибов они бело-желтые, но вскоре становятся темного, насыщенно-коричневого цвета. Мякоть очень горькая и неприятно пахнущая.

Ложно опенок серый

Трудно представить, что такой гриб кто-то захочет съесть. Тем не менее случаи отравления серо-желтыми ложноопятами не так редки. Первые симптомы (рвота, понос, боли, головокружение) манифестируют через 5-6 часов после трапезы. Смерть наступает примерно в 60 % случаев.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Советы начинающим грибникам

Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.

Собираясь на “тихую охоту”, необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.

Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:

  • область паха;
  • подмышки;
  • впадины за ушами;
  • шея.

Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты — лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.

Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.

Где нельзя собирать грибы

Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.

Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:

  • железная дорога;
  • нефтехранилище;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • атомная электростанция;
  • фабрика или завод.

Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.

Первые признаки отравления

У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время — от нескольких часов до полутора суток.

Проявляются они следующим образом:

  • повышение температуры;
  • падение артериального давления;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • при отравлении мухоморами — галлюцинации;
  • рези в животе;
  • иногда потеря сознания.

Как оказать неотложную помощь

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:

  1. Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
  2. Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
  3. Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
  4. Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.

Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь. Это может резко усугубить его состояние.

Виды Ложных Лисичек

Основных видов этих грибов всего два:

Лисичка Ложная Hygrophoropsis Aurantiaca

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Условно – съедобный гриб из рода Гигрофоропсис, семейства Гигрофоропсисовые. Этот гриб вообще не родственник обыкновенной, съедобной лисички, но зато похож на неё внешне. Известен под многими названиями – Говорушка Оранжевая, Кокошка, Гигрофоропсис Оранжевый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., но, иногда, может достигать вдвое большей величины. Первоначально имеет выпуклую форму, с подогнутым краем, по мере старения, становится плоско – распростертой, вдавленной, и, наконец, воронковидной, с загнутым, часто волнистым, краем. В юности поверхность шляпки тонкобархатистая. Окраска её варьируется от желто – оранжевой, до оранжево – коричневой. В центре она более темная, край, наоборот, имеет светлую желтоватую окантовку. У молодых экземпляров на шляпке можно разглядеть слабо выраженные концентрические зоны.

Гименофор пластинчатый, пластинки сильно нисходящие на ножку, тонкие и частые, сильно разветвленные. Окрашены в желто – оранжевые оттенки, белее яркий, чем у шляпки. Если на них надавить – меняют цвет на бурый.

Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 6, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, первоначально цельная, с возрастом становится полой, может иметь сужение у основания. Окрашена в желто – оранжевые оттенки, более светлые, чем у шляпки, в основании может быть бурой и немного изогнутой.

Мякоть, в ножке – красноватая и жесткая, в шляпке – бледно – оранжевая и плотная, толстая по центру, с возрастом становится все более ватообразной.

Имеет слабо различимый неприятный запах и привкус.

Где и когда растет

Растет с начала августа до самого конца октября, в смешанных и хвойных лесах. Образует микоризу с сосной. Прячется на почве во мхах, лесной подстилке, может расти на гниющей сосновой древесине. Встречается часто и большими группами. Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Евразии. Пик плодоношения с середины августа до конца сентября.

Кулинарное применение

Гриб ранее причислялся к разряду ядовитых, хотя точной информации, о содержащихся в нем токсинах, пока не имеется. Сейчас его относят к разряду условно – съедобных, или считают слабо ядовитым, так как считается, что содержащиеся в нём вредные вещества могут не уничтожаться при предварительном отваривании. Это значит, что ложная лисичка не представляет страшной опасности для человеческого организма, но может вызвать значительное пищевое отравление у тех, чей желудок чувствителен к перевариванию грибов. Вкус и запах его описываются, многими поклонниками, как более чем замечательные.

Ложные лисички нужно отваривать перед употреблением, в течение 20 минут, однако многие любители этого гриба никакой предварительной подготовки его не проводят, а сразу жарят его или тушат, ссылаясь на отсутствие каких – либо негативных последствий. Так что, при желании испробовать это гриб, выбирайте дальнейшую стратегию, отталкиваясь от возможностей вашего здоровья.

Ложная Лисичка Рыжая Hygrophoropsis Rufa


Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Гриб из того же рода и семейства, что и обычная Ложная Лисичка. Очень долгое время он считался, просто, её разновидностью, но, совсем недавно, получил статус независимого вида.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 – 10 см., меняет форму от выпуклой, до воронковидной, с подогнутым краем, в процессе развития. Окраска её варьируется от оранжево – желтой до светло – коричневой. Очень яркая особенность этого вида, отличающая его от обычной Ложной Лисички – коричневые чешуйки, покрывающие шляпку, особенно густо по центру, и исчезающие к краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, часто раздваивающиеся. Окрашены в оранжевые или желто – оранжевые оттенки.

Ножка высотой до 5, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, может иметь расширение у основания. Окрашена одинаково со шляпкой и тоже покрыта коричневыми чешуйками.

Мякоть оранжевая, без выраженного вкуса, и со своеобразным «озоновым» запахом. Не меняет окраску на срезе.

Где и когда растет

Растет с начала августа по конец октября, в хвойных и смешанных лесах, на гниющей древесине, пнях, и разнообразных древесных остатках. По ареалу распространения идентична обычной Ложной Лисичке, но встречается гораздо реже её.

Кулинарное применение

По своим кулинарным качествам этот вид идентичен обычной Ложной Лисичке, но, по причине его меньшей распространенности, о нем гораздо меньше отзывов собирателей и любителей. Очевидно, также требует предварительного отваривания перед употреблением, которым пренебрегают ценители грибной кухни, обладающие стойкими желудками.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.

Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.

Как распознать бледную поганку

Бледная поганка обладает большой изменчивостью, однако визуально идентифицировать ее несложно. Для этого нужно четко знать все ее отличительные признаки. Основные из них – широкое кольцо в верхней части ножки и крупная клубневидная вольва.

Чем отличается бледная поганка от других ядовитых грибов

Бледная поганка похожа по описанию на другие мухоморы, особенно на вонючий и поганковидный. Однако характерные для многих прочих видов Аманитовых белые точечные наросты на шляпке появляются у нее далеко не всегда. Помимо внешних различий, отличается и состав токсических веществ, содержащихся в плодовых телах. Токсины в плодовых телах зеленого мухомора, не разлагаются при термообработке и не выводятся из мякоти при вымачивании, поэтому гриб остается ядовитым после любого вида обработки.

На какие съедобные грибы похожа бледная поганка и как их отличить

В молодом возрасте бледная поганка имеет определенное сходство с некоторыми съедобными грибами. Этим и обусловлены ошибки грибников при сборе урожая

Поэтому очень важно на «тихой охоте» не торопиться, внимательно рассматривать срезаемые грибы и при малейшем подозрении выбрасывать. Необходимо помнить, что при попадании в корзину с грибами бледной поганки произойдет заражение соседних экземпляров и весь урожай придется выбросить

Важно!При сборе грибов всегда стоит придерживаться правила: «Не знаю – не беру».

Как отличить бледную поганку от колпака

Колпак кольчатый, или приболотник, – довольно распространенный гриб семейства Паутинковых. Он часто встречается в Центральной России, а также в западных регионах. Он имеет хорошие вкусовые качества и для многих грибников является желанной добычей. В отличие от зеленого мухомора, его шляпка имеет полукруглую форму и с возрастом не становится плоской. Она слегка коричневая, с розоватым оттенком, очень напоминает яичную скорлупу. Поверхность шляпки покрыта мучнистым налетом.

Существует еще ряд отличий колпака от бледной поганки. Обратная сторона шляпки приболотника с возрастом приобретает коричневую окраску, у зеленого мухомора же она всегда остается белой. На поверхности шляпки нет никаких белых хлопьев или чешуек.

От шампиньона

Проще всего отличить шампиньоны от бледной поганки по цвету пластинок на нижней части шляпки. У зеленого мухомора они всегда белые и не меняют цвет с возрастом гриба.

У молодого шампиньона цвет пластинок розовый, а по мере старения гриба становится все более и более коричневым.

От зеленушки

Зеленушка, или рядовка зеленая – пластинчатый съедобный гриб семейства Рядовковых. Отличить его от бледной поганки можно по следующим признакам:

  1. Пластинки рядовки зеленой имеют лимонную или зеленовато-желтую окраску. У бледной поганки они всегда белые.
  2. Форма шляпки зеленушки плоско-выпуклая. У мухомора зеленого – колокольчатая.
  3. У рядовки зеленой полностью отсутствует кольцо на ножке, а сама она заметно короче.

Цвет ножки рядовки зеленой – желтый или желто-зеленый. У бледной поганки ножка белая.

От зеленоватой и зеленой сыроежки

Молодые экземпляры бледной поганки и зеленой или зеленоватой сыроежки могут быть очень похожи. Однако и между ними существует ряд отличий:

  1. У сыроежек полностью отсутствует кольцо на ножке, свойственное зеленому мухомору, а также полностью отсутствует вольва.
  2. Пластинки у сыроежки хрупкие и ломкие, а ножка более толстая и плотная.

Важно!Плодовые тела бледной поганки, в отличие от съедобных грибов, никогда не повреждаются червями или насекомыми.

Методики, основанные на изменении цвета бульона, который остается после отваривания грибов, потемнении серебряной ложки, помещенной в него, посинении лука или чеснока и т. д. не дадут 100% гарантии, поэтому пользоваться ими нельзя. Самая действенная мера избежать отравления – полностью отказаться от употребления грибов при малейших подозрениях на наличие среди них зеленых мухоморов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector