Как нужно обрезать жимолость

Как обрезать жимолость: общие правила

Опытные садоводы утверждают, что для жимолости важен возрастной период. Поэтому обрезать и формировать куст следует после достижения ним пятилетнего возраста.

Обрезать жимолость можно по нескольким причинам:

  1. Для омоложения всего кустарника.
  2. Для прореживания кроны.
  3. Для удаления старых и поврежденных веточек.

В зависимости от цели, процедура обрезки жимолости отличается. Так, для омоложения растения данная процедура должна проводиться один раз в три года, не чаще, потому что в результате останется не более четырех основных стволов – самых крепких и сильных. Для прореживания кроны – избавляются и от густоты, и от прикорневой поросли. А удаляя старые и больные ветки, оздоравливают растение в целом.

Но для каждого вида обрезки веток жимолости есть ряд общих правил:

  • обрезка производится немного выше основания ветки. Это нижний ярус растения, который ложится на почву, что мешает качественному уходу за растением;
  • у плодоносящих кустарников нельзя трогать верхние части ростков, так как именно на них располагаются почки растения;
  • молодые по возрасту кусты обрезают намного реже, чем старые (то есть достигшие десятилетнего возраста);
  • для получения хорошего урожая, не нужно укорачивать побеги текущего года (на них плоды более крупного размера и гораздо сочнее);
  • для лучшей освещенности кустарника необходимо удалить ветки внутри кроны.

Рассмотрим подробно процедуру обрезки жимолости на примере омолаживания:

  1. Сильно проредите крону куста внутри.
  2. Обрежьте ветки, которые прекратили расти, поближе к основанию кустарника.
  3. Не трогайте центральные молодые ветки.

Если вы проводите процедуру формирования кроны куста жимолости с помощью метода обрезки, то внутреннее прореживание должно быть частичным, а верхнюю часть ветвей полностью следует снять, чтобы получить желаемую форму куста.

Можно также применить радикальный способ омоложения растения с помощью метода обрезки. Этот способ заключается в следующем: срезается вся надземная часть куста, а уже из молодой поросли формируется кустарник нужной конфигурации. Но такой радикальный подход возможен только в случае, если старением охвачено больше 70% веток куста.

Помимо действенного метода, существует и стандартный метод обрезки, которым пользуется большинство садоводов. Он заключается в следующем:

  1. Ограничение габаритов кустарника (это зависит от сорта самого растения – плодоносящий или декоративный) – высота до 2-2,5 метров, диаметр 1,5-2 метра.
  2. Для светолюбивых сортов впервые пять лет вообще формирующую обрезку проводить не рекомендуется, чтобы куст мог набрать достаточный объем.
  3. При достаточной густоте кроны кустарника нормировка веток должна начинаться с тех, которые растут от земли (это ветки нулевого порядка).

Следует иметь в виду и такую особенность жимолости, как склонность к внутреннему загущению. Это происходит из-за активного роста молодой поросли, что идет от основания кустарника, и из-за волчков на ветках – у них рост побегов из верхушечных почек по некоторым причинам (например, старость или болезненность) прекратился. Поэтому при ежегодной процедуре обрезки нужно обрезать и сухие, и поломанные, и короткие, и слабые ветви, все равно урожай они не принесут.

Не следует забывать и о том, что сухие ветви необходимо обрезать до определенного предела – до здоровой живой ткани. Поэтому понадобится провести еще и дополнительную процедуру обработки открытых срезов. Для этого их следует смазать специальной садовой краской или садовым варом.

Как подготовить жимолость к зиме

Подготовка куста к холодам предполагает удаление сухих и сломанных веток, обрезку старых, сохранение, максимум, 5 толстых стволов. Основные сорта растения устойчивы к морозу, поэтому укрывать их не требуется на зиму. Но это правило касается только средней полосы, Поволжья, Юга России.

В северных регионах, в Сибири и на Урале, укрытие необходимо, для чего применяют мульчу. Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее нужно также подкормить золой: 250-350 г рассыпать по поверхности почвы.

Обрезка жимолости — одна из основных процедур по уходу за культурой осенью. Сделать ее несложно — с этой задачей справится и начинающий. Главное — следовать рекомендациям опытных садоводов и инструкциям с картинками.

Предыдущие материалы на сайте

  • Яблоня не сбрасывает листья осенью: причины, что делать
  • Как качественно подготовить кусты садовой голубики к зиме
  • Посадка яблони осенью в средней полосе России: сроки посадки, когда сажать, в каком месяце
  • Основные правила осеннего ухода за крыжовником и смородиной
  • Как и чем удобрять клубнику в начале осени, чтобы получить хороший урожай сочных ягод весной

Обработка срезов

Обрезка проводится для того, чтобы предотвратить проникновение патогенов в ткани. Дайте соку прекратить образование и дайте срезу высохнуть. Используется настой из садово-огородных растений. Его можно купить в садовых центрах или сделать самостоятельно.

Для его приготовления необходимо взять: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин нагревают на слабом огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения и добавляют масло. Доведите до кипения и добавьте масло. Варить 15-30 минут и охладить. Получается эластичная масса, нерастворимая в жидкости. Нанесите пар на порезанные участки.

Внимание! Не используйте минеральное масло для изготовления садового лака, так как оно препятствует регенерации поврежденных клеток растений

Дальнейший уход

Хотя куст обрезают после того, как стечет сок, он будет испытывать стресс. Поэтому садоводам рекомендуется вносить удобрения позже. Внесите перегной или компост (10 литров на куст).

Подкормите растение фосфором и калием: 10 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия следует равномерно распределить в неглубоких траншеях вокруг куста, а затем полить. Почву вокруг куста увлажняют, чтобы он мог выдержать сернистые морозы. Затем укройте корневую зону жимолости опилками или соломой.

Как омолодить старые кусты жимолости

Омолаживанию поддаются и очень старые, запущенные, высокорослые кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Для них самый эффективный способ омолаживания – обрезка всего куста на пень. Ее проводят поздно осенью или рано весной. Куст быстро отрастает, но весной или в год обрезки не зацветает.

Оптимальная высота обрезки всех скелетных ветвей в кусте – 30–40 см от уровня почвы. Более низкая опасна для растений, так как в зоне корневой шейки у старых кустов жимолости очень мало спящих почек, из которых могут вырасти новые побеги – будущие скелетные ветви.

  • В год обрезки из спящих почек на пеньках образуется от 30 до 60 довольно мощных порослевых побегов. Их длина может достигать 35– 50 см. В почках этих побегов закладываются зачатки цветков – основа урожая следующего года.
  • На 2-й год после обрезки омоложенный куст дает первый урожай крупных ягод. Его величина составляет 300–700 г.
  • Весной 3-го года после обрезки омоложенный куст прореживают, оставляя только 10–15 самых сильных ветвей в кроне. Остальные удаляют у их основания.

Своевременная и правильная обрезка жимолости позволяет выращивать кусты на одном месте до 25–30 лет и получать хорошие урожаи ягод отличного качества.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Особенности обрезки молодой жимолости

Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.

Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.

Старой

После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.

Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.


Схема обрезки взрослой жимолости

Декоративной

Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.

Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.

Ошибки при обрезке кустов жимолости

Процесс стрижки кустарника может освоить даже новичок в садоводческом деле. Однако от ошибок не застрахованы даже опытные садоводы. Ниже приведены наиболее распространённые из них:

  • удаление при детальной и санитарной обрезке только сломанных стеблей. Это в корне неправильный подход, поскольку повреждение распространяется за пределы очага;
  • отказ от ликвидации лишних побегов в течение всего сезона. При сильном загущении кроны под влиянием ветра ветки трутся одна об другую. Это провоцирует травмирование верхней древесной ткани;
  • использование для обрезки жимолости тупого инструмента. В результате на ветвях остаются заусеницы и трещины, что ведёт к инфицированию открытых «ран»;
  • ограничение обрезкой лишь внешней прикорневой поросли. В итоге во внутренней части куста остается много лишних побегов. Через 3 года растение начнёт загнивать из-за нехватки света.

Агрономы довольно противоречиво высказываются относительно обрезки жимолости. Одни утверждают, что принципиальных особенностей в данной процедуре нет, как и в периодичности её проведения. Другие считают, что основа хорошего плодоношения заложена именно в регулярной ежегодной обрезке. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – эта культура не обходится без стрижки. Зная, по какой схеме выполнять обрезку жимолости можно получить здоровый кустарник и щедрый урожай.

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Как правильно обрезать жимолость

Чтобы обеспечить хороший урожай и правильное формирование куста, обработку следует проводить на стадии ослабления.

Для того чтобы правильно обрезать жимолость, необходимо соблюдать следующие правила

Перед ветвлением удалите верхние части многолетних ветвей, так как именно там сосредоточено большинство спящих плодовых почек.
Укорачивая ветви, помните, что побеги наиболее гибкие в утреннее время;
Омолаживайте и формируйте жимолость после опадения листьев – в это время растение не испытывает стресса от механических повреждений;
Не укорачивайте верхнюю часть однолетних побегов;
Ветки жимолости хрупкие и легко ломаются при неосторожном обращении, поэтому работайте осторожно и не тяните за ветки с силой;
Чтобы помочь растению перенести механическое воздействие, поливайте его накануне;
Используйте только продезинфицированные, хорошо заточенные садовые инструменты – тупые инструменты будут резать неравномерно и раздавят ткани растений;

Плодоносят только прошлогодние побеги. Чем больше побегов, тем выше урожай с куста.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения обрезки вам понадобятся инструменты и материалы:

  • свежая мульча.
  • Садовый аэратор;
  • Острые садовые ножницы или секатор;
  • Перчатки;
  • ведерные грабли для сбора мелких веток и листьев
  • видел;
  • большой контейнер для сбора черенков;
  • секаторный нож;

Схемы обрезки

Осенняя формирующая обрезка зависит от возраста куста:

  1. В первый год вегетации верхушечные побеги укорачивают, оставляя 4 зрелые почки.
  2. На второй год куст образует несколько отростков. Осенью они также будут сокращены.
  3. На третий и четвертый год образовавшиеся побеги укорачивают осенью тем же способом, постепенно формируя куст.
  4. На пятый год сформируйте ветвь с 5-8 сильными скелетными ветвями. Нижние ветви обрезаются до начала роста вертикальных побегов. Оставьте зазор 18-20 см между почвой и нижними ветвями, чтобы обеспечить дальнейшую обработку прикорневой зоны. Удалите побеги, растущие в задней части куста и загораживающие центр кроны. При формировании не оставляйте кривые, тонкие или сломанные ветви.

Пошаговая инструкция по обрезке

Если кусту жимолости более трех лет и листья уже опали, проводят плановую обрезку.

Основные шаги следующие:

  1. Осмотрите куст, очистите ветви от оставшихся сухих листьев.
  2. Проверьте основание, очистите корень от опавших листьев и мусора веерными граблями. Вычеркните все ненужные нижние ветви, которые соприкасаются с почвой. Выберите садовый инструмент в зависимости от толщины удаляемых веток. Тонкие ветки удаляются острым секатором. Для удаления толстых, старых ветвей вам понадобится прочная пила. Делайте надрезы под углом 45°.
  3. Удалите тонкий, вертикальный подлесок. Они не плодоносят и делают куст слишком густым. Это приводит к плохой вентиляции, плохому освещению центральных плодоносящих ветвей, нечастому цветению и отсутствию опыления.
  4. Проредите жимолость. Удалите все близко расположенные, переплетающиеся или мешающие ветви. Не оставляйте на кусте больные, слабые побеги.
  5. Обрежьте все короткие, кривые ветви. Удалите крупные, зонтиковидные верхушечные побеги.
  6. Не укорачивайте прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на однолетних приростах, а максимальное количество плодов образуется на верхушке. Если вы их срежете, то в итоге можете получить плохой урожай.
  7. Формируйте растение так, чтобы плодоносящие ветви хорошо прогревались, освещались солнцем и были доступны для сбора ягод.

В итоге должен получиться открытый, хорошо заметный куст с 13-15 равномерно расположенными ветвями. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После обработки почву вокруг куста рыхлят и укладывают свежую мульчу.

Обрезка декоративной жимолости осенью ↑

Кусты жимолости часто используются для устройства живых изгородей и подрезка им нужна, чтобы сохранить декоративную красоту и увеличить количество цветков. Так приятно видеть цветущий забор, густо усыпанный красивыми соцветиями. Формирование помогает также поддерживать кустарник здоровым и сильным, увеличить массу листвы.

Обрезку лучше проводить осенью после листопада, не затягивая, однако, процесс до выпадения снега.

Обрезку для свободно растущей жимолости  делают так же, как для культурных видов и сортов, которую мы описали выше. Единственным отличием служит то, что если вы хотите куст не такой высокий, то обрезку надо сделать до нужных размеров и поддерживать эту форму постоянно. Для этого на протяжении всего лета несколько раз стригутся отдельные ветки, выступающие за общие контуры кроны.

А вот обрезку для высоко формовой живой изгороди надо проводить более тщательно. Высота формируемой изгороди из жимолости, как правило, около двух с половиной метров. Ширина – от полутора метров до двух.

Так как жимолость растёт медленно, не стоит проявлять излишнее усердие и подстригать куст в период роста и формирования. Правильно сформированный куст два-три года можно не подстригать. Если же растение сформировалось неправильно, то обрезку веточек нужно проводить, начиная от земли.

Живые изгороди из жимолости, как это ни странно, тоже надо прореживать. Если на кусте растёт слишком много веток, остальным будет не доставать света и поэтому они могут засохнуть. Да и листва не развивается хорошо. В итоге вы получите густой, но лысый куст, только с одними палочками-ветвями.

Но если найти золотую середину в прореживании куста, вы можете получить красивый и зеленый массив, с одной стороны, и густой непроходимый забор, с другой.

Осенняя обрезка жимолости, чтобы был хороший урожай — схема

Жимолость начинает развиваться очень рано, поэтому наилучшее время для обрезки – осень. Существует 2 основных принципа обрезки.

  1. Плодоношение происходит на молодых побегах прошлого года, каждая почка на верхушке побегов впоследствии дает ягоды. Поэтому нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так можно лишиться большей части урожая. Чем больше прошлогодних молодых побегов на кусте, тем больше вырастет ягод в этом году.
  2. Все ягодные кустарники, в том числе и жимолость, любят солнце и свет. Поэтому каждый год необходимо прореживать ветки, чтобы солнечный свет свободно проникал в середину куста.

Как правильно проводить обрезку? Все зависит от возраста кустарника. Куст, которому 2-3 года, сначала растет очень медленно, поэтому никакой требует. Обрезку начинают проводить на 4-й год.

Обрезка куста на 4-й год

Сначала удаляют все ветки, которые наклонены к земле. Затем вырезают побеги, растущие в середине куста. Порезать и укорачивать молодые побеги нельзя, об этом уже сказали ранее. В конце удаляют сломанные и сухие побеги.

Куст жимолости до обрезкиКуст жимолости после обрезки

Обрезка куста после 7-го года

  • Сначала обрезают ветки, наклоненные к земле или которые растут вовнутрь куста.
  • Затем удаляют взрослые ветки, которые остановились в росте и располагаются ниже кроны куста.
  • Удаляются молодые побеги, так называемые «волчки» — длинные и прямые побеги с небольшим разветвлением на самом верху.

После такой обрезки должно остаться 8 взрослых веток. И чем старше куст, тем больше можно оставить веток, вплоть до 15 штук.

На более старых кустах вырезают старые ветки, дающие малый прирост побегов. На срезанном месте из пенька потом вырастут молодые побеги, из них оставляют самый сильный. Если старая ветка дала сильные молодые побеги из своей середины, тогда можно удалить старую ее верхушку, дав место для развития молодых побегов.

Обрезка старого куста жимолости

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать. Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину. Из нового пенька вырастут сильные молодые побеги, которые особенно хорошо проявят свою силу после плодоношения.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Как правильно делать обрезку

Формирующая, санитарная, омолаживающая — каждая обрезка предполагает свой порядок действий и правила проведения процедуры. При соблюдении всех рекомендаций жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.

Весной для хорошего урожая

Почки жимолости формируются рано, поэтому ветви обрезают в марте или начале апреля. Для весны выбирают формирующую обрезку, цель которой заключается в создании кроны. Это актуально для декоративной и съедобной жимолости. У плодоносящих сортов не каждом кусте оставляют 4-5 побегов, которые растут от центра в разные стороны.

Как обрезать жимолость весной:

  1. Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
  2. Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
  3. Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
  4. Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
  5. Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.

У кустарника остается около 5 мощных скелетных веток. Места срезов смазывают садовым варом или присыпают древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых или вирусных заболеваний.

Раз в 2-3 года жимолость прореживают — старые и густые ветки убирают «на пенек». На следующий год из этого места отрастет 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют для замены удаленной ветки, а другие вырезают.

После сбора урожая

Осенью, после сбора урожая, проводят регулярную обрезку. Она подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост растения и стимулирует развитие корневой системы.

Определить точное время для обрезки помогают следующие признаки:

  • кустарник сбросил листву;
  • температура воздуха ночью — 0°C;
  • до заморозков остался примерно месяц.

За 1-2 недели до процедуры прекращают поливы, чтобы не пробуждать новые почки. После обрезки жимолость, напротив, обильно поливают, чтобы дать ей силы для восстановления.

Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая:

  • удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
  • обрезка старых и больных веток;
  • удаление побегов, не дающих прирост.

При обрезке декоративной жимолости следят, чтобы ее верх не был шире прикорневой зоны. В этом случае крона сломается под собственным весом или из-за ветра. Крона должна немного сужаться к верху. Это правило относится как к регулирующей процедуре, так и к формирующей.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят по мере необходимости (в марте, августе, октябре). Понять, что жимолость нуждается в санитарной обрезке, легко: побеги усыхают, покрываются пятнами или гнилью, на коре и листве видны насекомые, крона деформируется. Пораженные и больные ветви срезают до основания, места срезов смазывают садовым варом.

При обрезке плодоносящего кустарника следят за тем, чтобы нижние части веток не оголялись.

Для омоложения

Омолаживающая обрезка нужна растениям старше 7 лет.

Как обновить старый куст жимолости:

  1. Дачники обрезают стебли у основания, оставляя пенек высотой 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем сформировались здоровые порослевые побеги.
  2. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста или под сильным наклоном. Делают это раз в 3-5 лет.

С помощью процедуры срок жизни жимолости продлевают на 10-20 лет.

Если омолаживающая обрезка не проводилась, а растению уже более 15 лет, ему требуется радикальное омоложение.

Как омолодить такой куст:

  1. В октябре, после опадания листвы, все побеги вырезают под корень.
  2. Крупные срезы и трещины замазывают садовым варом.
  3. Жимолость отдыхает до весны, а корневая система стимулирует развитие молодых и здоровых побегов.
  4. Через год садоводы заново формируют крону.

Для обрезки выбирают острый секатор, который делает ровные и чистые срезы без рваных краев. В противном случае раны долго заживают, становятся причиной возникновения болезней. Для любого типа веток выбирают обводной садовый секатор. Он универсальный, одинаково хорошо обрезает сухие, зеленые, толстые, тонкие ветви.

Омолаживание жимолости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector