Огурцы корнишоны лучшие сорта

Как вырастить огурцы корнишоны?

Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов. Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая. В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

Корнишоны — полив

В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения. В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль. На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.

Корнишоны — подкормка

Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

  1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой мочевины и 60 г суперфосфата в ведре воды.
  2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
  3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
  4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

Сорта корнишонов, достойные внимания

Каждый производитель семян старается сделать упаковку как можно более яркой и зазывной, сопроводив ее красивым и вдохновляющим описанием. Но бывает, что они что-то не договаривают, а что-то, наоборот, приукрашивают. Так может получиться и с лучшими сортами огурцов-корнишонов. Рекламные тексты, к сожалению, не всегда несут в себе истину, и особого доверия не вызывают, особенно у опытных садоводов. Чтобы найти для себя нужные огурцы, придется выбирать их опытным путем.

В рамках одной статьи рассказать про все сорта корнишонов довольно сложно, лучше сказать, невозможно, так как их великое множество. У каждого садовода наверняка есть любимые сорта огурцов, которые были определены в результате экспериментальных посадок. А тем, кто еще не приобрел опыта в выращивании огурчиков, можно посоветовать самый популярный сорт огурцов – Парижский корнишон, описание и фото которого можно увидеть ниже, уж с ним-то вы точно не прогадаете!

ТОП 10 сортов огурцов

В Топ-10 попали наилучшие холодостойкие сорта огурцов, а также сорта и гибриды для культивирования в теплицах.

5 лучших морозостойких сортов огурцов

На грядках северных регионов России могут выращиваться только особые гибридные формы, которые легко переносят холода. Это тройные гибриды, которые выведены из родительских сортов холодных регионов. Они привычны к суровой погоде и пониженной влажности.

Стоит отметить, что холодостойкость и морозостойкость — разные вещи. Морозостойких огурцов в природе не существует, зато есть холодостойкие. Но даже они могут перенести падение температуры максимум до +2 оС. Если на пачке с семенами огурцов написано, что они морозостойкие, то это всего лишь рекламный ход.

Сорт Нежинский

Можно солить и консервировать, это лучшие огурцы для домашних заготовок. Первый урожай появляется спустя 50-60 дней. Средняя масса плода — 80-90 г.

Огурцы сорта “Нежинский”

Сорт Конкурент

Старый сорт, опыляется пчелами. Записан в Госреестр РФ в 1980 г. Создан селекционерами ГНУ «Крымская опытно-селекционная станция». Среднеранний. При посадке весной плоды появляются через 45-50 дней, летом — 29-30 дней.

Хорош как в свежем виде, так и в домашних заготовках. При недостаточном поливе зеленцы могут горчить. Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Сорт Кустовой

Еще один старый сорт советской эпохи — “Кустовой”. Его вывели селекционеры агрофирмы «Поиск» из деревни Верея, Московской области и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Записан в Госреестре России в 1980 г., Беларуси — в 2013 году. Его рекомендуют культивировать в открытом грунте Нижневолжского, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Уральского регионов. Эти огурцы успешно выращивают овощеводы Беларуси и Украины.

Огурцы сорта “Кустовой”

Зеленцы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Имеют устойчивость к ряду основных заболеваний, но плохо терпит жару и прямые солнечные лучи. 

Сорт Серпантин

Создан в 1995 г. группой сибирских селекционеров. По своему применению сорт универсален. Кроме России, его успешно выращивают аграрии Украины и Молдовы.

Принадлежит к когорте раннеспелых высокоурожайных сортов. Он индетерминантный, плети вырастают до 2 м. в длину, поэтому нуждается в подвязывании. Пчелоопыляемый, засухоустойчивый, универсальный сорт. Необходимо беречь от мучнистой росы и бактериальных инфекций.

Сорт Алтайский

Очень давний сорт, районированный еще в 1958 г. До сих пор удерживает заслуженную популярность благодаря скороспелости и урожайности. Первые огурчики появляются уже через 37-39 дней после посева.

Обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и легко переживает холод. Зеленцы вырастают до 9-10 см. с массой до 80 г., имеют белые шипы.

Сорт Санькина любовь F1

Очень ранний, пучковый высокорослый гибрид, нуждается в подвязывании, так как основная плеть может вырастать до 2 м. Может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Огурцы не становятся желтыми и не перерастают. Долго хранятся, отлично переносят транспортировку. Урожайность очень высокая: с одного растения можно получить до 400 плодов.

Вот так растут огурцы “Санькина любовь”

Сорт Алексеич F1

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают примерно через месяц с небольшим. Растения среднерослые, овощи имеют 8-10 см. в длину и мелкие бугры с массой до 80 г. Очень вкусны и подходят для маринования. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Бенефис F1

Универсальный раннеспелый самоопыляемый гибрид. Среднерослые растения дают плоды средние по размеру. Они с мелкими буграми. Спелые огурчики имеют массу 100-120 г. и длины 10-12 см. Устойчив к корневой гнили, а также мучнистой и ложной мучнистой росе. 

Сорт Мальчик с пальчик F1

Гибридный сорт выведен агрокомпании “Манул” из России. Семена обладают высокой всхожестью. Растения раннеспелые, дают плоды на протяжении всего сезона. С одного куста можно получить до 7 кг. огурцов. Можно выращивать в теплице, открытом грунте и даже на балконе. Гибрид засухоустойчивый, хорошо выносит температурные перепады и атаки вредителей. Эти овощи идеально подходят для домашних заготовок.

Огурцы сорта “Мальчик с пальчик F1”

Сорт Мурашка F1

Раннеспелый гибрид-партенокарпик, созданный селекционерами украинской агрофирмы “Гавриш”. Первый урожай появляется спустя 42-45 дней после появления всходов. Огурцы некрупные, бугристые, с черными шипами, 8-12 см. в длину. Урожайность с 1 м² — порядка 7 кг. Огурчики не имеют горчинки.

Сорт огурцов Мурашка F1

Огурцы для теплицы: критерии выбора

В районах умеренного климата комфортный для растений режим выращивания создают с помощью пленочных, стеклянных или поликарбонатных теплиц.

Благодаря таким конструкциям, даже в прохладное лето дачники всегда с отменным урожаем огурцов

Но важно соблюдать ряд правил при выборе сорта для посадки в закрытом грунте:

  • наличие партенокарпии. Для укрытий подходят огурцы, которым не требуется опыление насекомыми. В теплицы сложно привлечь пчел для опыления, а в ненастную погоду они и вовсе не летают. Партенокарпики (или как их ошибочно называют – самоопыляемые сорта огурцов) завязывают плоды без опыления. Огурцы самоопыляемые не существуют в природе, только партенокарпические (новые гибриды) и пчелоопыляемые;
  • огурчики на генетическом уровне должны обладать устойчивостью к грибковым и вирусным инфекциям;
  • желательно выбирать стойкие к перепадам температуры сорта. В укрытиях (особенно пленочных теплицах без отопления) заметна разница между дневными и ночными температурами. Такой стресс сказывается на показателях урожайности. Стойкие к резкой смене режима огурцы стабильны в плодоношении, и снижения числа завязей нет.

Важно выбирать урожайные разновидности, учитывать тип теплиц, размеры. Для небольших укрытий подходят растения с ограниченным типом ветвления, формирующие урожай на центральном стебле, а также кустовые виды

Хороши пучковые гибриды, у которых на кусте при правильной агротехнике вызревает в 2-3 раза больше зеленцов, чем у обычных сортовых форм.

Сорта огурцов

Огурцы – едва ли не самый любимый овощ на нашем столе. И каждый огородник мечтает приобрести такой сорт огурцов, который бы отличался необычайной урожайностью, устойчивостью к болезням, отличными вкусовыми качествами, да чтобы соседа удивить им можно было. Вот сейчас мы и выясним, какие же сорта огурцов нужно сажать, чтобы они отвечали всем перечисленным качествам. Для того чтобы семена были хорошей всхожести, собирать их надо с растений, у которых во время цветения много женских цветков. Именно с таких растений и собирают дозревшие плоды, лучше из первой завязи.

Один из наиболее урожайных сортов огурца – это новый ранний сорт Парижский корнишон. Плод его веретенообразный, 6-10 см в длину и массой 50-100 граммов, урожайность его очень высока, хорош для консервации, горечь отсутствует. Еще один сорт – Апомиксис Коняевых – пригоден для северных районов, холодостойкий, плодоносить начинает через полтора месяца после посадки семян и до поздней осени. Огурец раннего сорта Кустовой имеет плоды массой 100-120 г отличных вкусовых качеств. Сорта Ся-Фин и Принц – это сорта с очень высокой устойчивостью к болезням. Огурцы нового сорта Ды-зы-сы очень быстро растут, собирать их можно практически каждый день. Хорошо переносит заморозки среднепоздний сорт Дальневосточный-6, который хорош в консервации.

Никто не откажется отведать зимой хрустящего малосольного огурчика. Но не все знают, что не каждый сорт огурцов пригоден для консервации. В разных регионах есть свои сорта. К примеру, в Украине это Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный и много других. Все они вкусны в солении, имеют красивую темно-зеленую кожицу, цвет которой не меняется и после консервации.

Голандские сорта огурцов

Стоит обратить внимание на голландские сорта огурцов:

  • Пасадена F-1 – это сорт среднеранний, коротенькие плоды темно-зеленого цвета очень урожайны и вкусны, без горечи;
  • Сантана F-1 – среднепоздний сорт, очень мало болеет, стабильно и продолжительно урожаен, вкусен как в консервации, так и в свежем виде, без горечи;
  • Церес-1 – тепличный огурец, начинает плодоносить через 40 дней после появления первых росточков, особенно вкусен в салатах.

Сорта корнишонов

А как приятно зимой открыть баночку зеленых хрустящих корнишонов! Это особенный сорт мелкоплодных огурцов, плоды которых срывают, когда они имеют размер от 4 до 8 см и не больше. Корнишоны – это самостоятельная разновидность огурца обыкновенного, только маленького размера, а маринуют их по обычным рецептам. Правда, в выращивании эти сорта огурцов крайне прихотливы, восприимчивы ко многим заболеваниям, не любят много минеральных подкормок. Вот некоторые сорта огурцов корнишонов: Атлантис, Клавдия, Адам, Журавленок, Гектор.

Поговорим еще и о том, на что обращает внимание хозяйка при покупке огурцов. Наверное, в первую очередь на цвет, а еще на. наличие шипов у овоща

Бывают вообще плоды без шипов, или же с белыми шипами – это значит, что сорт предназначен только для салата, а не для засолки. Именно такие овощи выращиваются круглый год в теплицах. При засолке этих огурцов вкус у них будет совсем не тот, без упругости и хруста. Если шипы у огурца черные или бурые – этот плод универсальный, в том числе и засолочный. Они хороши и в свежем виде, и в консервации. Банки с такими огурцами практически не взрываются. А для того, чтобы получить отличный урожай с хороших семян, нужно обеспечить качественный уход за огурцами. Это и рыхление почвы на протяжении всего периода роста, и борьба с сорняками, и регулярный полив, и грамотная подкормка. Вот тогда огурчики вас и порадуют отличным урожаем

наличие шипов у овоща. Бывают вообще плоды без шипов, или же с белыми шипами – это значит, что сорт предназначен только для салата, а не для засолки. Именно такие овощи выращиваются круглый год в теплицах. При засолке этих огурцов вкус у них будет совсем не тот, без упругости и хруста. Если шипы у огурца черные или бурые – этот плод универсальный, в том числе и засолочный. Они хороши и в свежем виде, и в консервации. Банки с такими огурцами практически не взрываются. А для того, чтобы получить отличный урожай с хороших семян, нужно обеспечить качественный уход за огурцами. Это и рыхление почвы на протяжении всего периода роста, и борьба с сорняками, и регулярный полив, и грамотная подкормка. Вот тогда огурчики вас и порадуют отличным урожаем.

womanadvice.ru

4 сорта для теплиц

Огурцы корнишоны для теплиц с фото

Описание:

  • среднеранний сорт, плодоношение начинается через 45 дней после всходов;
  • зрелыми считаются плоды, достигшие 6 см;
  • на боковых побегах вдвое больше цветов, чем на основном стебле;
  • нуждается в прищипывании;
  • цветы самоопыляемые с преимущественно женскими соцветиями;
  • подходит для консервирования и употребления в свежем виде

Описание:

  • светло-салатовые плоды правильной формы выделяют сорт из всех;
  • поверхность с крупными буграми, нежной кожицей и черными шипами;
  • стандартный размер зеленцов привлекает для универсального использования. Длина плода 7-8 см;
  • мякоть хрустящая, сочная, с огуречным ароматом;
  • в огурцах отсутствует горечь

Описание:

  • самоопыляющийся гибрид отечественной селекции;
  • отличается высокой урожайностью, до 30 кг плодов с 1 кв.м;
  • темно-зеленая поверхность покрыта белым пушком и мелкими бугорками;
  • мякоть нежная и сочная со сладким вкусом;
  • урожай собирают с 45 дня после всходов

Описание:

  • миниатюрный, ранний, самоопыляющийся гибрид темно-зеленого цвета;
  • длина зеленца не более 8 см;
  • срок созревания 40 дней;
  • плоды хрустящие, сладковатые, сочные, белобугорчатые;
  • универсального назначения

Патти

Сорт Патти годится для выращивания на балконе

Самоопыляемый гибрид Патти — сорт работы селекционеров московской компании Седек. Его можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на балконе.

Описание сорта

Вегетационный период среднеспелого гибрида Патти варьируется в пределах от 40 до 45 дней. Завязи в пазухах формируются пучками. Урожайность — 24 кг с 1 кв. м, но это средний показатель. При соблюдении норм агротехники показатель урожайности достигает 37 кг с 1 кв. м.

Длина созревших огурцов цилиндрической формы составляет 10 см, вес — 75 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствует белое опушение, шипы колючие. У плодов сладковатый привкус, мякоть нежная и в меру хрустящая.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию, одним из главных достоинств Патти является высокая плотность мякоти. Еще гибрид ценится за высокую урожайность и транспортабельность.

Как приготовить маринованные корнишоны на зиму

Мелкие корнишоны с колючими пупырышками перебирают. Иногда крошки-огурчики начинают желтеть преждевременно. Такие экземпляры не должны оказаться в банке, равно как и вялые мягкие овощи. Корнишоны моют, срезают кончики, замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Затем ополаскивают проточной водой.

В каждую банку кладут укропный зонтик, лавровый лист, 3-4 колечка жгучего перца, сантиметровый кусочек очищенного корня хрена, чайную ложку горчичных зерен, 5 горошин черного перца. Заполняют банки корнишонами, чередуя вертикальные и горизонтальные ряды.

Заливают корнишоны крутым кипятком, банки накрывают. Через 15 минут первую заливку сливают. Горячая вода размягчает и прогревает мякоть корнишонов, подготавливая ее к пропитыванию маринадом.

Второй раз заливают корнишоны кипятком. Вновь накрывают банки, оставляют на 10 минут. Сливают маринад в кастрюлю. Если в кастрюлю вместе с водой попали горчичные зерна, не нужно сразу возвращать их в банки. Когда горчица проварится в маринаде, она станет более ароматной.

В теплую воду высыпают сахар, соль. Маринад кипятят на сильном огне 2 минуты.

В каждую банку с корнишонами наливают отмеренную порцию уксуса. Заливают корнишоны маринадом, банки закатывают. Перевернутые банки 12 часов выдерживают под толстым одеялом.

Хранить маринованные корнишоны можно 12-13 месяцев. Огурчики изумительно хрустят.Плотные аккуратные корнишоны используют в тех шашлычках, которые собирают, нанизывая на шпажки, отвар енные или жареные мясные субпродукты. Например, на деревянных шпажках чередуются отварные куриные сердечки, корнишоны, кубики жареной печени, маслины, маринованный мелкий лук.

Корнишоны маринованные — это огурчики маленького размера, которые в последнее время стали пользоваться большой популярностью. Их стали включать как в повседневное меню, так и в праздничное. Корнишоны можно мариновать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

Маринованные корнишоны рецепт которых я и хочу вам предложить, получаются очень вкусные, как будто они куплены в магазине. Для маринования нужно выбирать только свежесобранные маленькие плоды огурцов. Их предварительно перебрать и залить холодной водой на четыре часа. Мариновать корнишоны мы будем в поллитровых и литровых банках.

Итак, начинаем мариновать огурцы корнишоны. Для маринования на один литр воды нам понадобится: две столовых ложки соли, четыре столовых ложки сахарного песка, три столовых ложки уксуса 9%, семь горошин черного перца, три гвоздики, два лавровых листика, чеснок, листья смородины, винограда или малины – по желанию; корнишоны — сколько войдет в банку. Все необходимое подготовлено. Теперь маринуем корнишоны на зиму.

1. Корнишоны перебираем и хорошо промываем под холодной проточной водой.

2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Одновременно в другой посуде стерилизуем железные крышки. Банки тщательно моем и стерилизуем.

3. Берем зонтик укропа и листик смородины или малины промываем под водой и кладем на дно банки. Также кладем горошины черного перца, гвоздику и лавровый листик. Теперь раскладываем корнишоны по банкам. Еще раз кипятим воду в кастрюльке и разливаем по подготовленным банкам. Накрываем банки крышками, сверху накрываем полотенцем и оставляем настояться минут десять. Сливаем воду в кастрюлю, опять кипятим и разливаем по банкам. Накрываем банки и настаиваем еще десять минут.

4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем 9%-ный уксус.

5. Готовым маринадом заливаем банки. Стерилизованные крышки должны быть наготове. Заливаем маринад и сразу же закрываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Каждой хозяйке приятно заходить в подвал, где аккуратными рядами стоят баночки с различным заготовками на зиму. Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых знают не все, занимают особое место среди даров природы. И это неслучайно. Ведь подобная закуска придется по душе даже гурманам. Процесс же приготовления отнимает немного времени.

Правила выращивания корнишонов

Чтобы получить отличный урожай маленьких огурцов важно не только выбрать подходящий сорт или гибрид, но и правильно вырастить огурцы. Для этого следует придерживаться несложных правил по выращиванию корнишонов в парниках и открытом грунте:

Что нужно знать о вредителях и заболеваниях корнишонов?

Особенностью выращивания на открытых грядках является доступность поражения вредителями кустов. Это происходит из-за неправильного использования органики. Тля поедает молодые листья, растение высыхает и рост прекращается. При обнаружении на растениях насекомых нужно немедленно произвести санитарную обработку всех грядок с огурцами корнишонами.

При поливе в жаркую солнечную погоду возможно пожелтение листьев растений. Это происходит из-за солнечного ожога. Поливать рекомендуется ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже садится.

При неправильном сборе урожая на кустах созревают плоды разного размера. Из-за старых огурцов, молодые не успевают дозревать, поэтому нужен своевременный сбор урожая.

При соблюдении этих простых правил получится отличный урожай вкусных и хрустящих корнишонов.

Источник

Как описание сортов огурцов на Дзен-канале помогло определиться с выбором

В сфере выбора огуречных сортов я полный профан: брала на витрине первые попавшиеся семена, сеяла и всегда была с огурцами, потому что выращиваю их в открытом грунте. Проблем с опылением ни сортов, ни гибридов нет. Сеяла вперемешку несколько сортов, так что хорошие покрывали плохие — общая картина меня радовала.

Но вдруг что-то торкнуло: все вокруг с этими огурцами носятся, выясняют, какие сорта лучше. Плюс в 2020-м осталась без огурцов, вырастила единственный сорт Конни, и он мне вообще не понравился.

Решила присоединиться к поиску хороших сортов. Написала и покаялась, что ни разу не выращивала знаменитые Кураж и Герман.

Спасибо тем, кто оставляет отзывы, помогает новичкам разобраться, какой сорт лучше. Никогда не забуду совет: сначала определиться, для чего мне огурцы, а потом уже выбирать.

И я определилась! Мне нужны огурцы:

  1. Для свежего потребления без шипов с гладкой и нежной кожицей.
  2. Для засолки пикулей корнишонного типа с пучковой завязью.

После того совета в голове все утряслось, и я уже со знанием дела составила подборки для себя и для вас:

Итак! Какие огурцы я буду выращивать в 2021-м?

Выращивание из семян

Семена «парижского корнишона» высаживают двумя способами: с применением рассадного способа или семенами в открытый грунт. Второй метод заключается в том, что семена предварительно подготавливают и обрабатывают специальным раствором, усиливающим рост и обеспечивающим защиту от болезней и вредителей, а затем высаживают в открытый грунт. В теплицы огурцы высаживают в начале мая. Если предполагается высадка на грядки с последующим укрыванием пленкой, то время посадки переносят на 2-3 недели позже. Если укрытие агроволокном не планируется, то высаживайте семена в конце мая или начале июня. Предпочтительнее высадка рассадой.

Отобрав крупные, отличающиеся качеством семена огурцов «парижский корнишон», обработайте их и поместите в специальные пластиковые или бумажные стаканчики для выращивания рассады. Емкости предварительно заполните рыхлой увлажненной почвой. Можно использовать одну большую емкость, но в таком случае нужно производить высадку, соблюдая дистанцию в 50 см между соседними растениями. Это обеспечит оптимальный уровень проникновения солнечных лучей.

Поведем итоги

Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.

Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.

Корнишоны Маринованные По — Варшавски. Вкусно Консервируем Огурцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector