Хрустящие маринованные огурцы

Содержание:

Секреты успешного консервирования для зимы

Существует несколько секретов успешного домашнего консервирования на зиму. Они заключаются в следующем:

Тара для консервации и овощи должны быть стерильными. Все хозяйки отлично понимают что от этих факторов напрямую зависят качество и период хранения ваших закруток. Предварительно просмотрите тару для заготовок. Она не должна содержать надколов, трещин либо каких-нибудь других дефектов, через которые внутрь заготовки во время хранения могли бы попасть микроорганизмы и воздух. Это может навредить консервации. Крышки для закрутки тоже должны быть ровными и не содержать на себе ржавчины. Стерилизовать банки нужно постепенно увеличивая температуру, а не резким её перепадом (стекло может запросто лопнуть).
Овощи для консервации должны быть свежими. Идеальным вариантом являются только что собранные плоды

Каждый день хранения огурцов (неважно в каких условиях) может отразиться в дальнейшем при хранении закрутки. Когда собрали урожай огурцов пересортируйте их по размерам: до 5 см — пикули, 5–9 см — корнишоны, до 12 см — зеленцы

Ваша заготовка будет отлично выглядеть (и вам будет удобнее в процессе приготовления), если огурцы в банке будут приблизительно равными по размеру.
Перебранный урожай нужно вымачивать около 5 часов в холодной воде, периодически её заменяя. Это позволит убрать горечь из огурцов и вернуть им упругость.
Когда складываете огурцы в банки нужно их хорошо вымыть и пересмотреть. Если на нём имеется подгниение или повреждение, то такой плод не годится для закрутки.
Немалую роль при заготовке огурцов без стерилизации играют и правильно подобранные пряности и специи. В основном хозяйки используют базилик, кориандр, сельдерей, петрушку, зонтики укропа, эстрагон, чеснок, корень и листья хрена и несколько других видов приправ для придания невероятного аромата и вкуса маринаду. Пикантный вкус маринованным огурчикам придают и горчица, перец чёрный и красный, лавровый лист. Чтобы получились более хрустящие и плотные овощи нужно добавить в банку листья вишни, смородины или же лимонную кислоту.
Необходимо правильно хранить заготовки из огурцов. В основном для хранения выбирают помещение, где температура не превышает 18 градусов.

С чесноком

Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 500 гр;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 110 гр;
  • укроп – 3 веточки;
  • вишневые листья – 5 шт;
  • листья смородины – 5 шт;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, обрежьте концы, положите их в миску и залейте свежей водой, дайте постоять в течение часа.
  2. В воде растворите соль. Подождите, пока он полностью растворится.
  3. Выложите в банку листья вишни, хрена и смородины. Плотно положите огурцы, очищенные зубчики чеснока и ветки укропа распределите между ними.
  4. Накрыть крышкой или плотным целлофаном, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, промыть овощи холодной водой. Поместите чеснок и огурцы обратно в банку, залейте чистой водой и закатайте.

Хранить в кладовой.

Ассорти на зиму из огурцов и овощей: с морковью, капустой

В этой заготовке можно использовать абсолютно любые овощи. В следующем рецепте это белокочанная капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • пара морковок;
  • 1 кг мелких корнишонов;
  • 2 болгарских перцев;
  • зонтик укропа;
  • 1 листок лавра;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 35 мл уксуса (9%).

Как консервировать: 

  1. Прогреть трехлитровую банку над паром, сразу поставить на огонь воду, потребуется крутой кипяток.
  2. Капусту порезать крупно, у корнишонов срезать кончики.
  3. Перец порезать четвертинками, укроп мелко порубить. Очистить чеснок.
  4. Морковку почистить и нарезать аккуратными кружками. По желанию можно сделать фигурные ломтики.
  5. Уложить в банку подготовленные компоненты. По желанию бросить лаврушку.
  6. Залить кипятком и выдержать 12-15 минут.
  7. Слить из банки воду в кастрюлю, ввести сахар с солью и вскипятить маринад.
  8. Залить овощи кипящей жидкостью, ввести столовый уксус, закатать.
  9. Банку перевернуть и обязательно укутать для дальнейшего прогревания.

Сладкие огурцы на зиму – рецепт на 1 литровую банку

Ловите рецепт максимально хрустящих огурчиков с пикантной ноткой перца чили и сладким привкусом свежей моркови. Чтобы консервация выглядела еще аппетитнее, воспользуйтесь фигурным ножом для резки овощей. Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный, необходимый аромат будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • Огурцы (для 1 литровой банки понадобится примерно 500 г);
  • Зонтики укропа;
  • Свежая морковь;
  • Несколько зубков чеснока;
  • Лук репчатый;
  • Черный перец горошком;
  • Листья смородины.

На 1 литр маринада:

  • 1 ч. л. 70% уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Рецепт пошаговый:

  1. Если у вас свой огород, а огурчики только что сорванные с грядки, замачивать их не обязательно. А вот если покупаете в супермаркете или на рынке и не уверены в их свежести, непременно замочите в холодной воде. Если этот пункт пропустить, огурцы не будут хрустеть. Лук можно брать красный или белый, это не повлияет существенно на вкус, но в банке выглядит очень ярко. Порезать его следует полукольцами. Чеснок – на несколько частей.
  2. Морковь режем на кружочки обычным или фигурным ножом. Выкладываем на дно каждой банки по 4 кусочка морковки, несколько горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, 1–2 зонтика укропа, несколько листочков вишни или смородины. Первый слой огурцов кладем вертикально, а сверху заполняем банку маленькими плодами в горизонтальном положении. Накрываем еще одной веточкой укропа.
  3. Готовим маринад: воду с сахаром, солью и уксусом доводим до кипения и полностью остужаем. Заливаем в наполненную тару доверху. Ставим их в кастрюлю, наливаем теплую воду, чтобы она доходила почти до самого верха банок. Стерилизуем ровно 3 минуты с момента закипания.
  4. Закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, охлаждаем. Хранить можно без подвала или холодильника в обычной кладовке. Зимой подаем в качестве закуски к любым блюдам или используем для салатов, бутербродов.

Лучшие способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления малосольных огурцов с горчицей. Выбирая подходящий способ, следует учитывать свои вкусовые предпочтения.

Малосольные огурчики с горчицей

Для приготовления огурчиков с горчицей по базовому рецепту достаточно выполнить ряд простых действий. Последовательность готовки следующая:

  1. Тщательно промывают и высушивают зелень. Крупно нарезают и укладывают на дно стерилизованной банки треть зелени. Следующим слоем нарезают и добавляют кусочки чеснока.
  2. Огурцы предварительно погружают в холодную воду и выдерживают на протяжении трех часов. Благодаря этому они получаются тугие и хрустящие.
  3. Половину банки с зеленью и чесноком наполняют огурцами. Сверху насыпают еще треть зелени, огурцы до верха банки и оставшуюся зелень.
  4. Горчицу смешивают с солью и разводят в воде. Получившийся раствор заливают в банку. Оставшееся пространство в банке заполняют холодной водой.
  5. Банку помещают в глубокую миску, поскольку огурцы начнут бродить, и сок постепенно будет выливаться. На протяжении 3-4 дней банку держат при комнатной температуре. Когда будет чувствоваться выраженный ароматный запах огурцов, нужно закрыть банку и убрать на сутки в холодильник. По истечении суток можно употреблять огурцы.

Вариант без уксуса в горчичной заливке

Для приготовления горчичной заливки в одной емкости смешивают растительное масло, соль, молотый перец и порошковую горчицу. Ингредиенты перемешивают, заливают смесью огурцы и перемешивают. Овощи оставляют на 3 часа, после чего подают к столу.

Без масла

Приготовить малосольные огурчики без масла можно, предварительно разрезав их вдоль на четвертинки. Овощи заливают раствором горчицы с водой и оставляют в холодильнике на ночь.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условияхЧитать

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Чтобы быстро приготовить резаные огурцы с уксусом, нужно сложить овощи в банку, чередуя с различными специями. Затем в емкость наливают уксус и заливают горячим рассолом до верха. Банку прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 8-10 часов.

Квашенные холодным способом с сухой горчицей

Сделать заготовку квашеных овощей с горчицей очень просто. Нужно нарезать овощи на дольки, засыпать порошковой горчицей и перемешать. Употреблять в пищу овощи можно через несколько часов.

Вкусные консервированные огурцы по-болгарски

Если вы еще не делали огурцы по-болгарски, есть возможность исправить это упущение. От обычной заготовки, эту закруточку отличает присутствие моркови и лука. Эти овощи красиво смотрятся в закуске, получаются очень вкусными и непременно понравятся вашим гостям.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • свежие огурцы
  • 1-2 шт. — моркови
  • 1 шт. — лаврушка
  • 4-5 горошин — душистого перца
  • 1 бутон — гвоздики
  • несколько колечек — репчатого лука

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ч. л. — соли
  • 8 ч. л. — сахарного песка
  • 8 ст. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы помоем, отрежем концы с двух сторон.
  2. Подготовим и другие овощи: морковь очистим и нарежем брусочками (можете изменить нарезку на колечки), лук режем — кольцами.
  3. Поставим нагревать чайник. Станем заполнять стерильные банки: на дно выложим горошки перца, бутон гвоздики, лавровый лист. затем положим несколько брусочков моркови и луковых колечек.
  4. Далее станем заполнять банку огурцами, укладывая их вертикально, плотно друг к дружке. Туда же можно втиснуть брусочки моркови. Зальем огурцы крутым кипятком, накроем банку крышкой и оставим молодцы прогреваться 20 минут.
  5. После сольем воду в кастрюлю, добавим сахар и соль, доведем раствор до кипения. Затем в маринад вольем уксус.
  6. Заполняем банки горячим маринадом до самого верха.
  7. Закручиваем наглухо кипячеными крышками и переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность.
  8. Накрываем нашу консервацию чем-нибудь теплым — одеялом или пледом и оставим до утра либо на сутки. После чего можно определять закруточки на постоянное хранение.

Если забродили маринованные огурцы: советы по «спасению» консервации

Зачастую закатанные огурцы портятся, маринад в них мутнеет, и, в конце концов, на четвертые сутки крышка взрывается. Такие корнишоны можно смело выкидывать. Если вы увидели, что рассол помутнел приблизительно на первые или третьи сутки, то эти огурцы можно еще спасти.

Что мы делаем, если помутнел рассол в маринованных огурцах:

  1. Вскрываем банки с испорченными огурцами. Сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту или выливаем его в раковину, и делаем новый маринад.
  2. Огурцы вынимаем из банки, сначала промываем их под струей проточной воды. Складываем их обратно в стеклянную тару и заливаем их кипятком. Когда вода остынет, выливаем ее в раковину.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем их новыми стерилизованными крышками.

Давайте рассмотрим, какие причины помутнения рассола:

  1. Ингредиенты плохо вымыты.
  2. Возможно, что плохо вымыты банки и железные крышки.
  3. Крышка плохо закупорена.
  4. Не правильное количество ингредиентов, к примеру, мало поваренной соли.
  5. Не правильный процесс консервации.
  6. Не правильные условия хранения закатки.

Манипуляции, чтобы избежать помутнения маринада в закатке:

  1. Стерилизуем банки и крышки:
  • Банки и крышки обмываем мыльным раствором. Затем ополаскиваем их под струей проточной воды.
  • В большую кастрюлю заливаем чистую воду и ставим ее на плиту. В емкость кладем железные крышки и банки. Кипятим посуду 10 минут.
  1. Тщательно обмываем все ингредиенты чистой проточной водой.
  2. В закатку можно положить два помидора. С ними она будет дольше храниться.
  3. В закатку желательно положить хрен и стручковый перец (острый), так как они убивают микробы.
  4. 9 % уксус лучше заменить на 70% или на горчицу.

Практически ни одно застолье не обходится без маринованных огурцов. Из них можно приготовить салат. Корнишоны нарезаем на кружочки и смешиваем с луком (нарезаем его на полукольца). Заправляют салат горчичным маслом. Так же маринованные огурцы добавляю в различные блюда, например в винегрет, в бутерброды, в супы.

Вам понравились мои рецепты маринованных хрустящих огурцов в банках на зиму без стерилизации? Надеюсь, вы выбрали для себя фаворита. Не забудьте поделиться этими рецептами с друзьями.

Если вы никогда не мариновали огурчики, то вам лучше посмотреть самый вкусный видео рецепт. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Этот рецепт придется по душе всем. Ведь огурчики получаются очень хрустящими, ароматными, вкусными. Все специи подобраны очень удачно, попробуйте такой вариант заготовки.

Стерилизовать банки не требуется, огурцы будут заливаться кипятком для прогревания.

Ингредиенты на 4 л консервации:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • дубовые листья — 6 шт.
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • вода — 2 л

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (на банку 1 л)

Как приготовить:

1.Как я уже писала вначале, огурцы нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Предварительно их очень хорошо вымойте мягкой стороной губки и обрежьте кончики, к которым была присоединена плодоножка.

2.Всю зелень, необходимую для маринования, хорошо промойте и обсушите. Банки также вымойте с содой, переверните и дайте обсохнуть. Не нужно их вытирать насухо тряпкой.

3.Когда весь подготовительный этап пройдет, можно начинать закладку. На дно банки (объем 2 литра) положите зонтики укропа — пару штук, порезанный лист хрена, 1 листик дуба.

4.Следующий слой — огурцы. Вниз всегда кладут покрупнее, наверх — помельче. Ставьте зеленцы вертикально, чередуя срезом вниз и срезом вверх. Укладывайте овощи достаточно плотно.

5.На первый слой огурцов положите еще один дубовый лист, половину нормы чеснока (если зубки крупные, разрежьте их на дольки), можно зонтик укропа. Теперь заполните банку доверху зеленцами.

6.Сверху положите остаток чеснока и прикройте плоды зеленью (листиком дуба и кусочком листа хрена).

7.Залейте кипятком до самых краев заготовку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут прогреться. По истечении времени слейте всю воду в раковину, она не понадобится. Ее роль — стерилизовать все продукты.

8.Второй раз залейте огурцы чистым кипятком, прикройте крышками и оставьте еще на 10 минут. Слейте воду уже в кастрюлю: она пойдет на приготовление маринада.

9.Вскипятите слитую второй раз воду, добавьте в нее соль и сахар, исходя из количества жидкости. На 1 л понадобится 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Также положите лаврушку и перцы горошком. Прокипятите рассол 1 минуту, размешайте, чтобы все растворилось.

10.В каждую банку налейте уксусную кислоту 70%. В литровую банку нужно добавить 1 ч.л., в 2-х литровую, соответственно, 2 ч.л.

11.Залейте заготовку кипящим маринадом до самого верху и плотно закрутите крышки. Переверните консервацию, проверьте герметичность и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте на несколько часов до полного остывания, которое должно быть медленным. Это будет дополнительно гарантировать сохранность маринованных огурцов.

12.Хранить эти вкусные огурцы с хреном можно и в квартире в темном месте. Они будут хорошо хрустеть и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Таким же способом можно закрыть кабачки или патиссоны.

Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как малосольные»

Ингредиенты (на банку объемов в 3 л)

маленькие огурчики – сколько войдет;

полтора литра воды;

соль -60 г;

75 г сахарного песка;

пять зубков чеснока;

несколько листиков вишни или смородины;

хорошая щепотка горошин перца черного;

гвоздика – 4 бутона;

корицы на кончике ножа;

три зонтика укропа;

два листа хрена;

веточка эстрагона.

Способ приготовления

1. Небольшие огурчики помойте и замочите на три часа в ледяной воде, при этом пару раз смените воду.

2. В стерилизованную стеклянную тару выложите большую часть зелени. Сверху укладывайте огурцы, пересыпая их оставшейся зеленью и специями.

3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и растворите в ней сыпучие продукты. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Залейте огурцы кипятком еще раз, и подождите пару минут, слейте и отправьте опять на огонь. В банку залейте рассол в третий раз, влейте эссенцию или уксус. Закатайте банки с огурцами, переверните и остужайте под старым пальто сутки.

Полезные советы по приготовлению

В каждом деле имеются свои тонкости и особенности, которые позволяют выполнить поставленную задачу максимально эффективно, допуская при этом минимум ошибок.

В случае с консервацией огурцов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Если вы хотите, чтобы закрытые плоды всегда оставались плотными и хрустящими, не стоит игнорировать процедуру предварительного замачивания.
  2. Избежать слёз при очистке лука, который часто используется в дополнение к огурцам, можно, опустив его в холодную воду на 3–4 минуты. Нередко помогает и мятная жвачка, которую нужно жевать во время нарезки жгучей луковицы.
  3. Чтобы предупредить образование плёнки на поверхности соления, стоит лишь насыпать под крышку небольшое количество стружки из корня хрена, а чтобы в процессе его измельчения на лице не появлялись слёзы, нужно предварительно заморозить продукт.
  4. Для продолжительного хранения уже начатой банки необходимо насыпать в неё небольшое количество горчичного порошка. Несколько щепоток не изменят вкус консервации, зато она точно не испортится.
  5. Выбирая соль, лучше отдавать предпочтение классическому поваренному варианту, поскольку после применения йодированного или тем более морского продукта, крышки на банках долго не удержатся.
  6. Не стоит злоупотреблять лавровым листом. Несмотря на то что он является отличным природным антисептиком, его чрезмерное количество вызывает горечь закрытых плодов.
  7. Изначальная горечь зеленцов необязательно повлияет на конечный вкус готового продукта. Только в некоторых случаях маринад полностью нейтрализует эту горечь.
  8. Очень часто при приготовлении маринада все ингредиенты указываются в расчёте на 1 литр воды, но если замеренное количество жидкости с банок получается не целым числом, то для простоты расчётов можно округлить его в большую сторону, добавив недостающее количество чистой воды.

Легкий рецепт на литровую банку

Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

  • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

Маринад (из расчета на две литровые банки):

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 4-5горшин черного перца;
  • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
  2. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
  3. Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
  4. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.

Теперь уже можно готовить маринад:

  1. Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
  2. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
  3. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
  4. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой. Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться. Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 55 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

  1. Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

  2. Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

  3. Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

  4. Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

  5. В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

  6. Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

  7. Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

  8. Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.

Советы и рекомендации

Огурцы, маринованные в литровых банках, станут еще вкуснее, если взять на заметку несколько секретов:

  • идеальными для маринования в литровых банках считаются корнишоны до 10 см длиной;
  • особенно хрустящими выходят плоды, снятые за сутки с куста;
  • чеснок необходимо использовать умеренно, иначе огурчики станут мягкими;
  • изысканности маринаду добавят смородиновые и вишневые листья.

Удачной готовки и приятного аппетита!

Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и напоследок предлагаю уникальный рецепт маринования огурцов на водке. Чтобы ускорить процесс, мы также добавим уксус, который, как я писал в начале, не типичен для процесса посола

Но для скорости это важно. Этот рецепт предназначен только для быстрого посола, но огурцы будут готовиться еще неделю

Ингредиенты:

  • Огурцы — на 3-х литровую банку (в зависимости от размера, количество может быть разным);
  • Листья хрена, черной смородины, вишни – по паре штук;
  • Укроп зонтики;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Черный и душистый перец;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • 6% уксус — 2 столовые ложки;
  • Водка — 100 мл.

Приготовление:

  1. Опустите огурцы в холодную воду на 3 часа, после чего сливаем воду и отрежем кончики.
  2. На дно стерилизованной банки мы кладем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
  3. Налейте в банку кипящую воду с растворенной солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, чтобы жидкость была по краю.
  4. Теперь накройте банку марлей и оставьте на 12 часов, удалив образующуюся пену.
  5. По истечении установленного времени закройте банку капроновой крышкой, прокипятите пару минут в воде и поместите ее в прохладное темное место.

Через неделю соленья будут готовы.

Вот такая подборка, увлекательная и разнообразная. Я убежден, что вы уже наметили рецепт, который порадовал вас.

Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку

Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):

  • 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
  • 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
  • Половина листа хрена;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
  • 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
  • 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
  • Для маринада (на одну трехлитровую банку):
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более

Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.

как их подготовитьТакже огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи

Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.
Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.

Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:

Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут

Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками

Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.

Готовим маринад:

  1. Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
  2. В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
  3. Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
  4. Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
  5. После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.

Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector