Описание и характеристики сорта огурцов зозуля, выращивание и уход

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Внимание! Зозуля f1 является гибридным сортом. Вырастить огурец из собственноручно собранных семян невозможно

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28оС.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18оС ночью и 24оС днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Выращивание огурцов безрассадным способом

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12оС, а температура воздуха установиться около +15оС. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Последующий уход за огурцами

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25оС. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Уход за огурцами Зозуля

Растения сорта Зозуля требуют регулярного полива, мульчирования и рыхления во избежание образования почвенной корки.

Не забывайте удалять сорные растения в междурядьях и возле растений. Сорняки — серьезные конкуренты за влагу и питательные вещества. Кроме того, на них могут находиться и размножаться вредители и болезни и перекидываться со временем на растения огурца.

Полив, рыхление и мульчирование

  • Обычно поливы производят водой комнатной температуры, желательно дождевой.  
  • Поливать лучше в вечернее время и желательно не попадать на листья.

Если естественной влаги в виде дождя не хватает, то поливы можно производить каждый день, расходуя на одно растение по 0,5 л воды, а после начала плодоношения по 1 л.

В разгар лета, после полива, почву желательно мульчировать перегноем, слоем в 2 см.

Периодически проводите и рыхление грунта. Нельзя позволять почвенной корке формироваться на поверхности почвы — это нарушает воздушный и водный обмен корней.

Прищипка и формировка

Что касается прищипывания, то учитывая, что растения сорта имеют весьма ограниченное боковое ветвление, их можно не прищипывать.

Подкормка

Огурцы Зозуля весьма хорошо отзываются на внесение удобрений.

  1. Первую подкормку обычно проводят спустя 1 неделю после пересадки. Допустимо использовать настой куриного помета, разбавленный в 15 раз водой, на 1 м² почвы нужен 1 л такого настоя.  
  2. Спустя неделю можно внести сульфат калия — 1 ч.л. на 1 м² почвы.  
  3. Спустя еще пару недель повторить внесение сульфата калия.

В период цветения не советуем вносит удобрения, в составе которых азот — это может усилить рост плети и способствовать опадению завязи.

___________________________________________________________________

Сорта и гибриды огурцов для Сибири ___________________________________________________________________

Болезни и вредители

Огурцы могут страдать от аскохитоза, который проявляется в виде водянистых пятен темного цвета на стебельках и черешках листовых пластинок. Стебли и листочки высыхают. Бороться с данной болезнью сложно, можно удалить пораженные участки, но если растение заражено сильно, то его лучше удалить.

Чтобы предотвратить появление заболевания нельзя загущать насаждения и можно периодически проводить обработку по листу 1%-ным медным купоросом.

Мучнистая роса – желтые пятна на листьях, фиолетовый налет. Листочки скручиваются и высыхают. Можно использовать фунгициды типа Топаз, Орвего, Гамаир и подобных.

Из вредителей растения нередко атакует тля, против нее нужно использовать инсектициды наподобие – Арриво, Танрек, Актофит и подобных. Также следует бороться с муравьями, они разносят тлю по участку.

Как правильно собирать урожай

Сбор нужно производить постепенно, не допуская перезревания огурцов.

  • Обычно проводят сбор каждые 2-4 дня.  
  • Самые первые плоды можно срывать уже в первом месяце лета.

Кушать зеленцы можно свежими, добавлять в салаты, консервировать.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным способом или сеять семена напрямую в грунт. Если планируется посадка в отапливаемую теплицу из поликарбоната, можно не соблюдать сроки посева. В средней полосе для посадки в неотапливаемом укрытии семена сеют на рассаду в середине апреля.

Для рассады приобретают специальный субстрат или смешивают землю с огорода, торф, перегной и опилки либо песок для дренажа. Почву дезинфицируют раствором марганцовки. Семена можно ничем не обрабатывать. Стандартная обработка производителей производится с использованием фунгицида Тирам, повышающего иммунитет растений. Для рассады берут емкости объемом 250-400 мл.

Рекомендуется применять торфяные стаканчики, а не пластиковые. У кустов хрупкие корни, а торфяные емкости позволяют не травмировать корневую систему пересадками.

В каждую емкость кладут по 1-2 семечка и присыпают сверху слоем рыхлой почвы 1,5-2 см

Осторожно поливают и держат при температуре +25-28 градусов. Когда появятся всходы, горшочки необходимо поместить на хорошо освещенный подоконник или балкон и снизить температуру

Ночью ее поддерживают на уровне +18, а днем – до +24.

При необходимости однократно подкармливают рассаду. В теплицу ее переносят через 3 недели после всходов.

Минимальное расстояние между кустами в теплице – 25 см. Минимальная ширина междурядий – 40 см. Необходимы вертикальные опоры.

Безрассадным способом семена сеют в хорошо удобренный грунт, заранее вскопанный и взрыхленный. Его температура должна быть не менее +12, а лучше +15. В каждую лунку кладут немного компоста и по половине чайной ложки калиевой соли и суперфосфата. Присыпают землей и сеют семена.

На юге сорт тем же способом можно высадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Уход за взрослыми растениями

Сложностей по уходу за взрослыми растениями нет. В первую очередь необходимо следить, чтобы на кустах не появлялись вредители, и почва содержала необходимое количество влаги.

Схема подкормки

Огурцы Зозуля требуют удобрения смешанного типа. Для того чтобы растение давало богатый урожай, рекомендовано вносить удобрения под корневую систему и непосредственно на листья и стебель.

Тип удобрения Метод внесения в грунт
Настой птичьего помета (пропорции 10 литров воды, 200 грамм помета) Вносится, когда на растении появляется первый лист, производится полив в расчете 2 литра на один куст
Смесь сульфата калия и птичьего помета (на 10 литров воды добавить 400 грамм помета и 5 грамм сульфата калия) Вносится при появлении второго листа, но не ранее чем через 10 дней после первой подкормки. Полив осуществляется под корень в расчете не менее 2 литров на куст
Мочевина (пропорции: на 5 литров воды 20 грамм вещества) При появлении соцветий на кустах

Подкормку рекомендовано проводить в вечернее время после захода солнца.

Полив

Для получения урожая необходимо полив осуществлять регулярно. Сухая почва может негативно отразиться на процессе цветения. Так как растение относится к типу самоопыляемых, от влажности почвы зависит количество завязей. До начала образования завязей необходимо полив осуществлять каждые 3-5 дней, при этом на каждый куст должно уходить не менее 500 грамм жидкости.

Растения поливаются вечером после захода солнца или рано утром, жидкость распыляется не только в область корневой системы, но и на листья.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы следует производить каждые 2-3 дня. Такая процедура насыщает землю кислородом, благодаря чему полезные компоненты лучше проникают в корневую систему. Также с помощью рыхления снижается вероятность появления заболеваний.

Устранение сорняков должна проводиться регулярно. Сорная трава негативно отражается на образовании завязей. Крупные сорняки устраняются руками, мелкие с помощью прополки. Появление сорняков в большом количестве приводит к гибели культуры.

Окучивание

При появлении побегов необходимо формировать дополнительные корешки. Такой метод позволяет влаге задерживаться в почве и предотвращает повреждение кустов. Правильно окученные растения намного крепче и лучше развиваются. С помощью дополнительных корешков растение потребляет большее количество питательных компонентов. Для осуществления процесса окучивания необходимо взрослый стебель культуры свернуть кольцом и присыпать землей, через несколько дней появятся первые дополнительные корешки.

Прищипывание

Для того чтобы куст огурцов развивался, необходимо проводить процедуры прищипывания. Процедура повышает размер урожая. Прищипка растения производится сразу после высадки растения в грунт. В первых четырех листах все побеги устраняются, появление следующих побегов необходимо на расстоянии 20 см прищипнуть, но не удалять. Основной стебель прищипывается, только когда он достигает размера 1 метр, все остальные побеги по достижении 40 см.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится ежедневно. Так завязей будет образовываться много и на долгое время сохранится урожайность. Хранить зозулю можно долго. В холодильнике спелые плоды могут пролежать до 15-17 дней. Если хранятся в погребе, то только в ящиках. Если на дно насыпать песок, срок хранения увеличится. Урожай можно мыть только при непосредственном использовании.

Описание огурцов зозуленок f1 мало чем отличается от других огурцов, даже несмотря на то, что это гибрид. У сорта намного больше положительных характеристик, чем отрицательных. Урожайность средняя, но продолжительная. Вкус огурцов не горчит, если осуществляется должный уход.

Выращивание огурцов в теплице

Сорт Зозуля f1 относится к раннеспелым и самоопыляемым, поэтому отлично подходит для теплицы. Существует два способа выращивания овощной культуры – рассадой или посевом зерен непосредственно в почву.

Очень важно правильно рассчитать, когда сажать огурцы Зозуля, ведь именно от этого зависит их урожайность. При слишком ранней посадке рассада замерзнет и не приживется

При поздних сроках посадки – замедлит сроки начала плодоношения.

Посадка на рассаду

Рассаду овощной культуры можно вырастить в домашних условиях. Перед тем, как вырастить огурцы зозуля на подоконнике подготовьте подходящие емкости – небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшки объемом не больше 250-300 мл.

Выращивание рассады на подоконнике:

  1. На дно емкости всыпьте влажную почву и разместите сверху 2 семечки огурца.
  2. Посыпьте огуречные семечки слоем плодородного грунта не больше 1-2 см, после чего оросите теплой водой при помощи опрыскивателя.
  3. Стаканчики с семенами разместите на подоконнике и прикройте полиэтиленовой пленкой.
  4. Рассада должна прорастать при температуре не ниже 24°С.
  5. Через 6-8 дней появляются ростки – из них нужно оставить только один. Если появилось два ростка, более тонкий и слабый удалите.
  6. После появления ростков полиэтиленовую пленку уберите.

Через 20-30 дней рассаду можно пересаживать в теплицу. Овощная культура высаживается рядами. Гибриду нужно много места для активного роста, поэтому расстояние между лунками должно быть не меньше 20-30 см. Ширина междурядий должна составлять 35-45 см.

Выращивание безрассадным способом

Оптимальным временем для выращивания огурцов Зозуля f1 безрассадным способом считается вторая половина апреля. Для этого потребуется плодородная почва, приготовленная из торфа, чернозема и компоста, смешанных в пропорции 5:2:3.

Вскопайте и взрыхлите грунт. Подготовленный субстрат насыпьте на грядки, высота слоя должна быть не меньше 20 см. Перед посадкой полейте грядки раствором марганцовки – 3 г на ведро воды. Заверните магазинные семена во влажную марлю и оставьте на 2-3 суток. Когда начнут появляться проростки, их можно пересаживать в грунт.

Сделайте на грядках небольшие лунки и всыпьте в них компост, смешанный с ½ чайной ложки суперфосфата. Влейте в каждую лунку по 2-3 стакана подогретой воды, выложите 3 огуречные семечки и присыпьте почвой. Когда появятся ростки, оставьте наиболее крепкий и сильный, остальные удалите.

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами сорта Зозуля f1 не составляет особых сложностей. Он заключается в подвязывании плетей к шпалере, своевременной подкормке и поливе растений

Для огурцов очень важно хорошее освещение и температура воздуха не ниже +24°С. Для подкормок можно чередовать органические и минеральные удобрения

Для подкорки культуры используется зола – по 100 г на каждый кустик. Перед цветением огурцы подкармливают мочевиной – столовая ложка средства на ведро воды. Приготовленный раствор можно использовать для орошения зеленой части растения или внесения под корень.

После формирования завязи огурцы Зозуля можно подкормить настоем коровяка, смешанным с водой в пропорции 1:0. Для каждого куста понадобится не менее 1 л приготовленного настоя. Через 5-6 недель появляются первые спелые плоды

Очень важно регулярно собирать урожай (каждые 2-3 дня) – это увеличивает длительность плодоношения культуры

Очень важно правильное формирование куста, так как оно помогает повысить урожайность. Плоды у овощной культуры образовываются на боковых побегах

Стебель лучше всего прищипывать выше 6 листа – после этого у огурцов начинают появляться молодые побеги с цветоносами и завязью.

Требования к почве для посадки

Почва должна быть рыхлой и достаточно удобренной. В частности огурцы этого сорта выращивают в теплицах. Грунт готовится с учетом особенностей выращивания овощных культур под пленкой. Грунт должен состоять из торфа, дерновой земли и перегноя. Почва должна иметь нейтральную кислотность. Легкая и плодородная почва — гарантия высокого урожая огурцов. Толщина плодородного субстрата должна равняться 15–20 см.

Чтобы защитить урожай от болезней, грунт нужно обеззаразить. Произвести обеззараживание почвы можно раствором марганцовки. На 10 л воды добавляют пергамент калия (марганцовку) 3 гр. полученным раствором поливают землю в теплице или на грядке. Дачники часто используют для обеззараживания почвы порошок горчицы. Его рассыпают поверх земли, сверху скородят, применяя грабли.


Перед посадкой огурцов почву обеззараживают раствором марганцовки

Существуют также химические способы обеззараживания почвы. Внесение в почву препаратов избавляет ее от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Используют средства согласно прилагаемой инструкции. Последнее время широкое применение получили биологические препараты. После обработки участок перекапывают, посадку огурцов можно осуществлять спустя 4-5 дней.

Обработка химическими препаратами почвы от болезнетворных вредителей не гарантирует, что огурцы станут от этого полезными.

Описание огурцов Зозуля f1

Рассматривать описание огурцов Зозуля правильнее начать с особенности сорта. Изначально культура была выведена специально для выращивания в теплицах, обустроенных системой отопления и поливом. Однако такие условия нужно создавать в северных регионах или для культивации огурца зимой. Простые огородники средней полосы и других не сильно холодных районов могут вырастить сорт Зозулю f1 в самодельных парниках. На юге огурец плодоносит под открытым небом.

Важно! Оптимальный урожай огурца Зозули все же получают только при закрытом способе выращивания. Сорт считается партенокарпический

Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками

Сорт считается партенокарпический. Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками.

Растение не требует пасынкования, так как длины стебля огурца Зозуля и боковых побегов хватает для плодоношения. Лишних плетней и густой листвы у куста нет. Как и все тепличные сорта, гибрид Зозуля f1 нормально растет в затенении. У огурца довольно крупная листва насыщено-зеленого цвета.

Описание плодов

Проводя обзор характеристики и описания сорта огурца Зозуля, стоит остановиться на главном достоянии культуры – плодах. Огурцы вырастают вытянутые. Длина плодов варьируется от 14 до 24 см. Масса огурцов от 150 до 300 г. Плоды вырастают обычно ровные, цилиндрической формы. Изредка у отдельных огурцов может наблюдаться слабый изгиб.

Кожица плода темно-зеленая, тонкая. На поверхности огурца есть маленькие бороздки и редкие мелкие пупырышки. Мякоть нежная, сочная, не рыхлая. Мелкие зерна расположены по центру плода и не ощущаются при разжевывании. Огурцы на кустах висят пучками, не перерастают, долго сохраняют товарный вид после уборки.

Характеристика сорта Зозуля F1

Гибрид огурцов Зозуля относится к партенокарпическому типу, поэтому его цветки опыляются сами, не требуя присутствия пчел ли усилий овощеводов. На плетях этого растения образуется большое количество завязей, число которых не зависит от изменения погодных условий, не требует присутствия насекомых-опылителей.

На заметку!

Огурцы Зозуля являются раннеспелым сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора первого урожая проходит примерно 1,5 месяца. А обычный срок созревания большинства других раннеспелых огурчиков – не менее 2 месяцев.

Благодаря такому быстрому сроку созревания огурцов Зозулю активно выращивают те овощеводы, которые выращивают ранние сорта овощных культур для дальнейшей реализации, а также в регионах с небольшим теплым летним сезоном (на Урале, в Сибири, в средней полосе или Ленинградской области).

У данного гибрида плети – средней длины, хорошо облиственны. При выращивании в тепличных условиях огурец Зозулю подвязывают к шпалерам. В этом случае проще ухаживать за кустами, а также собирать зреющие плоды. Цветки собраны в соцветия по 5-9 штук в каждом. В результате огурцы созревают одновременно в больших количествах.

Урожайность и плодоношение

Сорт огурцов Зозуля f1 отличается крупным размером плодов продолговатой формы. Плоды чаще всего ровные, в редких случаях могут быть с легким изгибом.

Зозуля f1 считается высокоурожайным сортом – с 1 м² можно собрать до 15-20 кг спелых плодов, которые хорошо сохраняют товарный вид и после сбора урожая.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам огурца Зозуля относят:

  1. крупные вкусные зеленцы;
  2. самоопыляемость цветков;
  3. для образования завязей не требуется присутствие насекомых-опылителей;
  4. высокая урожайность;
  5. ранний срок созревания зеленцов;
  6. возможность выращивания практически на всей территории России;
  7. высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов огурцов;
  8. универсальность собранных плодов.

Недостатков у огурца Зозуля практически нет. Следует только отметить, что данный огурец является гибридом, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки нельзя – они не обладают родительскими характеристиками.

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать

Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать. Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:

  1. Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
  2. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
  3. Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
  4. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
  6. Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.

Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».

Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:

  1. Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
  2. Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
  3. Очистите сладкий перец от косточек.
  4. Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
  5. Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
  6. Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.

Мариновать огурцы можно по такому рецепту:

  1. Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
  2. Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
  3. Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
  4. Храните маринованные огурчики в холодильнике.

Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.

Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector