Пасынкование винограда в июне и июле как правильно удалять и обрезать

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Прищипка виноградных пасынков

 Примерно через месяц после распускания почек на молодой однолетней лозе из пазух черешков листьев появляются побеги 2-го порядка — пасынки. Листья у них мельче, чем на основной лозе.

Идущие из первых, нижних почек молодой лозы, пасынки могут сильно вырасти за вегетацию и дать урожай уже в текущем году. Древесина их успевает вызреть до заморозков. Пасынки, выросшие вверху лозы, как правило, к осени не вызревают и гибнут, подмерзая от первых осенних понижений температур.

Для своего роста и развития пасынки забирают значительную часть питательных веществ и нередко излишне загущают крону. Чтобы избежать этого, проводят пасынкование — удаление или прищипку пасынков, имеющих 5—6 листьев. Оставляют на них 1—2 листа. За вегетационный сезон такая операция может проводиться 2—3 раза.В зависимости от состояния куста пасынки из нижних почек побега иногда оставляют без прищипки и используют для образования дополнительных формирующих побегов, способствующих повышению урожая.У высокоштамбовых «беседочных» формировок куста с массивной кроной пасынкование проводят только в доступных и удобных для работы местах.

Нормировка зелеными побегами — обломка

Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

Как правильно пасынковать

Итак, мы выяснили, что применять агротехнику можно тогда, когда появились первые листья на отростке, а стебель еще не достаточно окреп и имеет травянистую структуру. Это значит, что самое время приступить к ощипыванию.

Ощипыванием эту процедуру называют, так как возможно с легкостью обломать образовавшийся лишний отросток руками, то есть прищипнуть. Если же вы не хотите проводить процедуру «голыми руками», обязательно продезинфицируйте садовый инвентарь, перед тем как приступить к обрезке.

Если же этого не сделать, то можно занести инфекцию, и кустарник начнет болеть. Удалять следует коронку отростка, оставляя 1-2 листика

Случается и так, что на пасынке формируется еще один росток (второстепенный), такие побеги рекомендуют безжалостно удалять полностью, не оставляя ни листьев, ни ростков.

Следует обратить внимание и на формирующиеся виноградные кисти, если рядом с ними появились новые побеги, их также следует срезать. Это не только упростит опыление, но и повысит урожайность. Знаете ли вы? Если, помимо пасынкования, ощипать листву вокруг виноградных гроздьев за 2-3 недели до созревания, тогда виноград будет сахаристым и быстрее поспеет

Знаете ли вы? Если, помимо пасынкования, ощипать листву вокруг виноградных гроздьев за 2-3 недели до созревания, тогда виноград будет сахаристым и быстрее поспеет.

Виноградники утверждают, что пасынковать виноград однозначно необходимо. Единственный вопрос, в котором они не могут прийти к консенсусу, это — сколько листьев отщипнуть, а сколько оставить.

Поэтому все теоретические данные в этом вопросе условны. Каждый садовод предпочитает руководствоваться своим опытом и наблюдениями, проводя эту процедуру.

Пасынкование винограда — не слишком сложная задача для начинающих, достаточно изучить теоретический процесс, проанализировать и, возможно, прийти к какому-нибудь эксклюзивному варианту, который будет подходить исключительно вам и вашим кустарникам. Стоить помнить о том, что виноград нуждается в комплексном уходе, и пасынкование — это лишь его маленькая, но немаловажная часть. Проводить его или нет, решает каждый самостоятельно. Хотя, согласитесь, положительные характеристики пасынкования довольно убедительны.

Важно! Если вы решили проводить пасынкование, старайтесь сделать его как минимум 3 раза в период вегетации. Когда же вы, к примеру, хотите использовать виноград как декоративную изгородь или для тени в беседке, то, естественно, такая процедура ни к чему

Так как молодые отростки будут только украшать и омолаживать кустарник

Когда же вы, к примеру, хотите использовать виноград как декоративную изгородь или для тени в беседке, то, естественно, такая процедура ни к чему. Так как молодые отростки будут только украшать и омолаживать кустарник.

Обломка винограда

До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст. Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах

Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают

Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать

Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают. Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.

Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.

Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.

Если после зимы, замечено много мертвых глазков , виноград не пасынкуют.

Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные

Правила проведения

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Способы

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.

Видео о том, как, когда и зачем далать пасынкование

Как выглядит пасынок винограда. Для чего проводят пасынкование. Правила и особенности процедуры. Вы это все узнаете, просмотрев короткий ролик.

Конечно, операция кропотливая, утомительная и при большом винограднике отнимает много времени и сил, но она очень нужная и полезная. С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда. Также обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.

Чеканка

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

  • хорошей подготовке лозы к зиме;
  • дружному и своевременному созреванию гроздей;
  • повышению содержания сахара в плодах;
  • повышению урожайности.

Зеленые летние операции для винограда

Зеленые летние операции для винограда Правильное действие с зелеными частями куста позволяют влиять на силу роста кустов и их урожайность. К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек винограда, пасынкование винограда, чеканка винограда, прореживание ягод, гроздей, листьев винограда.

Обломка лишних побегов винограда лишних побегов винограда является одной из самых главных зеленых операций, дополнительной к обрезке винограда. Обломка окончательно формирует нагрузку куста винограда побегами и гроздями, усиливает проветривание растения, улучшает освещенность, что, в свою очередь, позитивно сказывается на устойчивости винограда к болезням и вредителям и на качестве ягод. производится после распускания почек при достижении побегами 2 — 4 см длины. — после появления на побегах соцветий и усиков.: порослевые и жировые побеги, которые не будут нужны для замены старых рукавов, а также лишние побеги на сучках замещения.: удаляются побеги, которые превышают норму нагрузки, а именно — двойники (один худший), тройники, а потом — слабые побеги.

Если на каком-нибудь из них имеется усик, значит выше него соцветия не появятся. Это является признаком плодоносности побегов.

Но иногда нужно удалять и некоторые плодоносные побеги, например те, которые неправильно расположены на шпалере, или те, которые находятся в очень густых местах куста винограда.Прищипывание верхушек плодоносящих побегов винограда За 3 — 5 дней до цветения винограда необходимо сделать прищипывание верхушек побегов.

На развитых побегах к этому времени будет по 10 — 15 листочков. Вместе с верхушкой нужно удалить 2 — 3 верхних листочка. Это приостановит точку роста — главного потребителя питательных веществ.

Вещества начнут поступать интенсивно к соцветиям, что сработает на увеличение размеров гроздей, на увеличение урожая винограда. Мы обычно делаем прищипывание винограда только тех побегов, которые хорошо растут, и не трогаем развитые или те, которые оставляем для отводок.

Прищипывание винограда дает очень хороший эффект для сортов, у которых легко осыпаются цветки и завязи и которые имеют гроздь рыхлой структуры (например «Жемчуг Саба», «Мадлен Анжевин», «Русский Конкорд», «Шасла» и др.).Пасынкование винограда — это прищипывание побегов второго порядка — пасынков, на которые тратится влага и питательные вещества, необходимые плодоносящим побегам.

Пасынки с хорошим ростом нужно прищипывать над вторым или третьим листочком, со слабым ростом — над первым или вторым. За лето пасынкование винограда можно делать несколько раз.Почему пасынки не удаляют полностью?

Если их удалить, то ухудшиться питание зимующих почек, что повлечет за собой уменьшение урожая через год. — это более длинное по сравнению с прищипыванием укорачивание побегов. Производят чеканку винограда для сверхранних, ранних и раннесредних сортов винограда летом, когда затухает рост побегов.

Как определить, что рост затухает? Обычно при этом верхушки выравниваются, а на растущих побегах они изогнуты вниз.

Мы обычно делаем чеканку в августе (в Московской области) для сильнорослых побегов, которые не будут использоваться для отводок и которые выросли на старой древесине, плодовых стрелках и сучках замещения. Некоторые наши виноградари производят чеканку винограда несколько раз в июле — августе.

Опыт многих виноградарей подтверждает, что чеканка винограда, сделанная вовремя, способствует лучшему вызреванию лоз и повышению урожайности, так как грозди начинают получать больше питательных веществ.Уход за урожаем винограда на кустах Как лучше ухаживать за зреющим виноградом, чтобы оптимальное количество завязей дало такое же оптимальное количество ягод? куста включает в себя:- . Куст не должен быть перегружен гроздьями, иначе ягоды могут слишком долго созревать, или вызреть маленькими и несахаристыми.

Пасынкование винограда: когда прищипывать виноград и когда удалять пасынки винограда. Советы и рекомендации экспертов (115 фото + видео работ)

Ежегодное обрезание винограда в летний период — очень серьезный момент. Данная процедура способствует сохранению жизненных сил растения и образованию новых побегов.

Если сделать не вовремя, то это скажется на качестве урожая, плоды будут не вкусными и маленькими

Очень важно разгрузить растение от бесполезных веток

Самые распространенные методы: прищипывание винограда и пасынкование.

Зачем прищипывать виноград?

  • замедляется вегетативный рост;
  • приток воздуха сильно увеличивается;
  • урожай быстрее вызревает;
  • ягоды растут большие и вкусные;
  • растение лучше подготовлено к холоду (зиме);
  • образовываются новые, здоровые стебли.

Пинцировка

Пинцировка — это и есть прищипка винограда, которая помогает сформироваться кроне достаточно быстро. В этом случае у хозяина появляется возможность самостоятельно определить направление роста кустарника. Лиана лучше идет в рост и более полноценно развивается.

Когда прищипывать виноград действительно нужно:

  • чтобы на пасынках вырос урожай. Это способствует восстановлению куста, после вымерзания;
  • чтобы предотвратить осыпание цветов и завязей. В этом случае производят прищипку винограда перед цветением. Слабые ростки не трогать. Урожайность вырастает почти в три раза;
  • для быстрого формирования куста. Такая процедура сильно стимулирует рост новых пасынков.

Чтобы получить максимально положительный результат, нужно знать как прищипывать виноград. Существуют два способа:

  • Обламывают макушки, не больше нескольких сантиметров от кончика. На срезаемом отрезке должно быть минимум три молодых листика;
  • Пока куст не зацвел, наиболее сильные побеги ломают немного выше десятого узелка. Это задержит рост и даст много новых цветов с завязями.

Не в коем случае не проводите такую процедуру на слабых лозах.

На заметку

Самое раннее прищипывание допустимо, когда побег достигнет длины около 20 см. Как только будет сделана прищипка, в течении двух недель все полезные вещества будут идти на рост и развитие цветов.

От того, насколько низко сделана эта процедура зависит сладость плодов. Чем ниже, тем, следовательно, и кислее будут ягоды.

Задачи пасынкования

Пасынкование требуется для того, чтобы получать богатый урожай винограда. Пасынками называют росточки со второго ряда, как правило, образовываются в июне. Они забирают много полезных витаминов, не дают ягодам полноценно накопить вкус и сок. Так же это может стать причиной различных заболеваний.

Чаще всего применяют к молодым кустам винограда, особенно к тем, что мало плодоносят.

Побеги на годовалых ростках играют положительную роль для формирования зимующих почек. В дальнейшем это повысит урожай винограда.

Такой процесс, как пасынкование винограда необходим для:

  • Лучшего развития кустов и их роста;
  • Фотосинтез происходит лучше;
  • Эффективная профилактика против заболеваний (грибки);
  • Грозди получат больше солнечного света.

Как правильно делать

Много пишут от том, как правильно пасынковать виноград, но самым лучшим остается один способ:

  • делать все своевременно;
  • оставлять от двух до пяти листьев;
  • производить обрезку на всех побегах;
  • нельзя удалять их полностью;
  • правильно подсчитать количество пасынков на ростке;
  • когда лозы винограда посажены не плотно, тут допустимо оставлять на побегах 5 листьев.

Когда все делать

Осуществлять нужно несколько раз за сезон. Первый, когда только появились листочки. Второй раз повторяют уже в июле. Так же лучше удалить нижние листья на лозе, потому что они быстро вянут, что очень негативно сказывается на фотосинтезе кислорода.

Следовательно, виноградное пасынкование приносит огромное количество пользы для роста и плодоносности куста.

Выборочное удаление побегов из второго яруса дает возможность создать правильную нагрузку на куст и направить все полезные элементы именно к плодам, а не к зелени.

Следуя основным правилам, урожай станет богаче, а плоды крупнее и вкуснее.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Как правильно провести пасынкование.

Зачастую любители сада полностью удаляют пасынки, отрезая их у основания

Но важно знать, то, что все пазушные листья удалять нельзя, а также нужно учитывать некоторые нюансы

Интересно знать то, что в пазухе листовой пластины, на одно время с пасынком начинает формироваться глазок и почки. На следующий сезон этот глазок может дать плодоносящий побег. А если вы полностью уничтожаете пасынок, то эта почка удаляется. Это грозит тем, что в следующем году будут развиваться только слабые и низко плодоносящие побеги. Поэтому оптимально просто прищипнуть побег, они выламывать его целиком.

Сохранять зимующие почки не нужно, ибо при обрезке их срезают до сучка. А нужно учитывать то, что лозу, которая плодоносит, не срезают целиком. Именно поэтому какой-то процент зимующих почек сохраняют. Также это нужно для того, чтобы снять растения для черенкования. Таким образом, мы приходим к выводу, что пасынок можно целиком удалить, но через восемь-десять дней, на нем появится новый пазушный побег, поэтому придётся повторить мероприятия снова.

Не лишним будет учитывать то, что чем больше процент листвы на растении, тем лучше происходит синтез органических элементов. Но если пазушная листва, препятствует получению солнечного питания растений, то ее необходимо удалить.

Первый способ удаления пасынков — классический.

Есть несколько рекомендаций и интересных фактов.

  • Те пасынки, которые находятся наверху, то есть повыше гроздей растения, нужно прищипывать после второй листовой пластины. Если начнут появляться пасынки второго разряда, то нужно будет удалить их полностью.
  • Типа пасынки, которые растут внизу, то есть находится ниже уровня гвоздей, нужно выломать целиком, либо же оставить одну листовую пластину. Если есть пасынки второго разряда, то их нужно полностью удалить.

Некоторые садоводы, считают, что нужно оставлять две листовые пластины. То есть один листик на основном побеге, один на пазушном побеге. Но есть и другое мнение. Другие садоводы считают, что нужно оставлять три листовых пластины, то есть одну на основном побеге, а два других на пазушном побеге.

Второй способ.

Есть несколько рекомендаций.

  • Нужно оставить большое количество листовых пластин. То есть небольшая длина центральной лозы, будет компенсирована пасынками на две-четыре листовые пластины. К примеру, это можно сделать в процессе чеканки растения в летний период.
  • Нужно выждать некоторое время, чтобы пазушные побеги подросли.
  • После того, как пазушные побеги подрастут, на каждом из них нужно будет оставить по одной листовой пластине. Остальные срезать.
  • Опытные садоводы рекомендуют для большего урожая оставлять на одном побеге примерно два-четыре листочка. Но в таком случае останется всего один. Что же нужно делать? В пазухе каждой листовой пластины образуется побег пасынка. То есть в каждом листочке будет образован новый пасынок. Это и будет пасынок второго разряда.

Третий способ.

Он заключается в том, чтобы на каждом пасынковом побеге оставить примерно два-четыре листочка. Есть несколько рекомендаций для его исполнения.

  • Растению, нужно дать слегка разрастись, затем прищипнуть его после второй, третьей, либо четвертой листовой пластины.
  • После того, как на пазушных побега второго разряда будет образовываться две-четыре листовые пластины, нужно прищипнуть его, чуть выше их. Таким образом останется два-четыре листочка, из которых образуются один-три новых.
  • Если не проводить обновление листовых пластин, а просто полностью выламывать пасынки, то тогда сохранять зимующие глазки на следующий сезон не нужно.
  • У тех пасынковых побегов, которые растут ещё до кистей внизу — лучше всего оставить одну листовую пластину. А у тех, которые выше двух листовых пластинок, те которые еще выше двух-четырех пластин.
  • Те пасынки, которые растут чуть ниже, либо около грозди, нужно убирать только тогда, когда весь процесс роста сместится к верхушке растения. Примерно в то же время, когда плоды начнут созревать, а также менять свой цвет.

Преимущества третьего способа.

  1. При таком способе виноград не будет требовать частого пасынкования.
  2. На виноградных кустиках всегда будет очень много листвы.

Что можно сделать с удалёнными пасынками.

Ничего полезного, пасынки принести не могут. Поэтому после их срезания, их нужно уничтожить, так как они могут нести угрозу заболевания, либо всевозможные инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector