Известный овощ

Описание патиссона — полезные свойства

Растение «Патиссон» — однолетник с крупными листьями и одиночными цветами, которые могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Главное достоинство растения — плод, формой напоминающий тарелку. Он обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды однолетнего полукустарника варят, жарят, употребляют в тушеном и консервированном виде.

Патиссон сравнивают с кабачком, но он отличается более мягким вкусом. Овощ рекомендован тем, кто на диете. Патиссоны разрешены людям, у которых заболевания почек и печени. Витамины, а также антиоксиданты, имеющиеся в составе овоща, прочищают кровеносные сосуды, соответственно, улучшают самочувствие при атеросклерозе.

Посадка и выращивание

Для корректного выращивания патиссонов и получения богатого урожая растениям требуется хорошо освещенное место на приусадебном участке, оно должно быть также хорошо проветриваемым.

Осенью землю под будущие посадки патиссонов стоит удобрить, внеся органические удобрения, например, навоз. Весной почву следует хорошо разрыхлить, избавив от сорных растений. Когда лунки будут подготовлены, их следует накрыть пленкой на пять дней.

Семена можно высеивать в сухом виде или уже проросшими. Для наилучшего роста растений семена следует на сутки в марлевом мешочке поместить в раствор борной кислоты, а затем хорошо их просушить.

Посев семян можно производить уже в середине апреля. В подготовленную грядку выкладывают по несколько штук семян, затем, после появления всходов, их стоит проредить. Сеять патиссоны стоит на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. После посева лунки можно укрыть небольшим слоем торфа. И лунки следует упаковать в полиэтилен на несколько дней, это поможет будущим растениям повысить их урожайность. Далее в лунки можно присыпать небольшое количество навоза, он будет способствовать обогреву посадок в холодное ночное время.

Выращивание патиссонов после посадки в открытый грунт

В уходе за культурой нет абсолютно ничего сложно. Растения следует вовремя поливать, пропалывать и удалять снизу старые листики.

Патиссоны любят воду, поэтому поливать их нужно обильно. Жидкость для этих целей предварительно отстаивают и прогревают до +25 градусов.

До того как растение начнет цветение, поливать его следует раз в пять дней из расчета восемь литров на квадратный метр. В период цветения следует увеличить количество воды до десяти литров и поливать раз в четыре дня.

Уход за патиссонами заключается во внимательном наблюдении за развитием зеленой массы. Если растение пойдет в рост слишком быстро, с него удаляют около двух листов. Через четыре дня процедуру повторяют.

Сажая патиссоны в открытый грунт, не следует забывать о подкормках, которые обычно производятся три раза за сезон. До начала цветения растения можно подкормить органикой. Два последующих раза патиссоны удобряют в период активного плодоношения. В данном случае подкармливать лучше минеральными удобрениями.

Для повышения урожайности к патиссонам в грунте нужно привлекать полезных насекомых, которые помогут с опылением. Для этого грядки можно опрыскать сладким сиропом или поставить рядом емкости с раствором меда.

Когда на кусте будут сформированы плоды, лучше всего положить их на какую-нибудь доску, чтобы воспрепятствовать касанию с землей. Это поможет защитить плоды от атаки слизней.

Виды и сорта патиссонов

Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?

Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.

Белые патиссоны представлены такими сортами:

  • Белый 13 – кустовой или полукустовой среднеспелый сорт с мелкими или средними по величине плодами со слабозубчатым краем, бледно-зеленой или белой корой и светло-желтыми шероховатыми семенами;
  • Диск – тонкокорый ранний сорт с плодами весом до 350 г с не очень сочной и несладкой мякотью;
  • Каравай – ранний урожайный сорт, нуждающийся в особых условиях выращивания с плодами весом до 270 г;
  • Зонтик – высокоурожайный ранний сорт с плодами весом до полутора килограммов в форме чаши или колокольчика;
  • Родео – раннеспелый урожайный сорт с небольшими плодами пикантного вкуса с плотной, но не очень сочной мякотью;
  • Чебурашка – скороспелый холодостойкий сорт, тонкокорые плоды которого весом до 400 г с сочной мякотью созревают за 35-40 дней.

Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:

  • Тоболинский – устойчивый к заболеваниям кустовой среднеспелый сорт с гладкими оранжевыми плодами оранжевого цвета тарелочной формы массой от 220 до 300 г;
  • Солнышко – урожайный среднеспелый сорт с плодами весом до 300 г с кремовой мякотью, причем в молодом возрасте кора у плодов ярко-желтая, а в стадии биологической зрелости оранжевая;
  • Фуэте – раннеспелый, хорошо хранящийся сорт с мякотью белого цвета и приятного вкуса. Вес плодов – 250-300 г;
  • НЛО – ранний сорт, гарантирующий всходы даже при неблагоприятных условиях. Его не очень сочные плоды весом до 280 г с оранжевой, как и кора, мякотью содержат железо, магний и витамин C в больших количествах.

Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:

Бинго-бонго – скороспелый сорт, созревающий приблизительно за сорок дней с плодами весом до 450 г с сочной мякотью.

Темно-зеленые патиссоны:

  • Гоша – раннеспелый сорт с мякотью молочного цвета и очень темной, почти черной коркой;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый урожайный сорт с темными, нежными и сочными плодами весом до 700 г.

Отдельно нужно отметить новые гибридные сорта патиссонов:

  • Шартрез F1 – темно-зеленый, почти черный плод с нежнейшей мякотью;
  • Солнечный взрыв F1– ранний компактный кустовой сорт с маленькими ярко-желтыми плодами весом до 100 г с плотной кремовой мякотью и небольшим количеством семян.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Пастернак: выращивание из семян на огороде, сортаПекинская капуста: выращивание на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход

Для патиссонов важен обильный полив растений. В период интенсивного роста стеблей и листьев полив стоит проводить раз в неделю, а в период цветения и зарождения завязи — дважды. Поливать растения стоит под корешки, избегая попадания влаги в цветки, в противном случае последние могут погибнуть, сгнив.

Во избежание чрезмерного развития листвы и стеблей растений, стоит отламывать старые листья, иначе может пострадать формирование плодов.

Подкормки следует проводить во время всего периода выращивания патиссонов. До начала цветения проводят первую подкормку органическими удобрениями и дважды нужно удобрять посадки в период цветения растений. Для удобрения можно использовать коровяк.

Во избежание нападения слизневых червей на плоды, следует приподнимать патиссоны с земли, не допуская соприкосновения их с землей. Для этого плоды следует положить на стеклышко или небольшую дощечку.

Также смотрите: Как избавиться от сныти на даче навсегда

Применение иссопа в кулинарии

Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.

Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

Выращивание патиссонов

Те, кто думает, как вырастить патиссоны в открытом грунте, нередко сомневаются, какой способ выбрать — семенами в грунт или через рассаду. Оба варианта возможны, но первый чаще используется в южных регионах. В крупных семенах сконцентрирован большой запас необходимых для роста культуры веществ, что позволяет не применять удобрений на этапе их прорастания.

Подготовка почвы

Участок под патиссоны должен находиться на солнечной стороне, где нет сильных ветров, а подземные воды залегают достаточно глубоко. Предпочтительный вид грунта — щелочные суглинки и черноземы. Если почва кислая, для нейтрализации используют золу.

Грядки готовят с осени. Перекапывая грунт, одновременно вносят минеральные и органические удобрения для патиссонов, выбирая один из указанных вариантов, в зависимости от типа почвы:

  • 2 кг органической подкормки, 1 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. золы на 1 м2 — для торфяных грунтов;
  • 2 кг торфа в сочетании с опилками и перегноем, 1 ч. л. суперфосфата и столько же золы — на 1 м2 глинистых почв;
  • 1 ведро смеси дерна с торфом, 3 кг перегноя и опилок, 1 ст. л. суперфосфата — на 1 м2 песчаников;
  • 2 кг опилок, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. золы на 1 м2 — для чернозема .

Весной подкормка патиссонов в открытом грунте проводится за 5 дней до посадки. Грядки увлажняют раствором из 10 л воды, 2 ст. л. препарата Агрикола-5. Расход — 3 л на 1 м2. После полива участок укрывают пленкой, которая снимается в день высадки.

Подготовка семян

Семена покупают в магазинах или извлекают из перезрелых плодов. В любом случае их нужно замочить на 24 часа в растворе, активизирующем развитие и рост. На следующий день промыть семена, завернуть в увлажненную марлю и подержать 48 часов при температуре +25 градусов.

Сроки посева семенами в открытый грунт

В конце мая, если заморозки не прогнозируются, почву разравнивают граблями, очищают от сорняков и формируют грядки. Выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую заглубляют по несколько семечек (примерная глубина посадки — 8 см), присыпают землей, поливают и укрывают пленкой для ускорения прорастания.

Посев семян и высадка рассады

Как выращивать патиссоны через рассаду?Сроки посадки семян в этом случае смещаются на середину — конец апреля. В стаканчики насыпают субстрат — смесь из перегноя и лесной почвы и сажают по 2 семечка, заглубляя их на 4 см. Поверх натягивают пленку и выдерживают при температуре +30 градусов до  проклевывания семян, после чего укрытие снимается, а окружающая температура понижается до +18…+22 градусов. Снижение температуры — необходимая мера, предотвращающая чрезмерное вытягивание ростков. Через 7 дней температуру в помещении снова поднимают до начальных значений.

Патиссоны разных цветов для выращивания в России

В средней полосе страны рекомендованы к возделыванию ранние и среднеспелые сорта. Поздние виды можно выращивать на юге – заморозки там наступают к середине осени, овощи успеют пройти вегетационный период. Учитывая быстрое начало морозов, на севере страны (Сибирь, Урал) возделывают только ранние сорта патиссонов. Наиболее популярные цвета овощей – оранжевые и белые. Селекционерами выведены и экзотические сорта с фиолетовыми, зелеными, черными плодами.

Оранжевые

Тыковки оранжевого цвета отличаются высоким содержанием каротина – вещество полезно при болезнях глаз, поможет восполнить дефицит витамина А. Еще одна особенность – большое количество лютеина, необходимого для профилактики болезней органов зрения и закупорки сосудов. В таблице представлены популярные сорта патиссонов оранжевого цвета, предназначенных для выращивания в условиях умеренно-континентального климата России.

Название Вид Вегетационный период в днях Описание
Фуэте Среднеранний 50-60 Плоды тарельчатой формы, средняя масса – 0,3 кг. Мякоть нежная, беловатого цвета. Овощи с хорошей лежкостью, подходят для заготовок и употребления в свежем виде
Солнышко Среднеспелый 55-65 Тыковки чашевидной формы, весом 0,3 кг. Молодые плоды желтые, созревшие – ярко-оранжевые. Мякоть нежной консистенции, белая. Вид устойчив к мучнистой росе
НЛО Ранний 40-45 Тыковка дискообразная, 0,4-0,5 кг. Мякоть густая, желтоватая, малосочная

Важно!

Овощи можно выращивать рассадным и безрассадным способом.

Белые

Сорта универсальны, подходят для всех видов кулинарных обработок. Патиссоны устойчивы к болезням, незначительным перепадам температур. Поскольку у плодов твердая кожица, они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Необходимо соблюдать сроки сбора урожая – перезревшие тыковки уступают по качеству. В таблице представлены популярные сорта патиссонов белого цвета.

Название Вид Сроки созревания в сутках Описание
Зонтик Ранний 45-50 Плоды в форме колокола, по краю – зубчатые, крупные – 0,3-0,4 кг. Культура устойчива к холодам. При соблюдении агротехники можно получить урожайность 4-5 кг с куста
Диск Ранний 40-50 Тыковки массой до 0,4 кг, дисковидной формы, с каймой по краям. Кожура гладкая, твердая. Мякоть хрустящая, белая, нейтрального вкуса
Чебурашка Ранний 35-40 Растение кустистое, с развитыми боковыми побегами. Овощи тарелкообразной формы, с белой и твердой кожурой. Средняя масса тыковки – до 0,4 кг при диаметре 10 см
Белый 12 Среднеспелый 60-70 Патиссоны неприхотливы, устойчивы к холодам. Плоды тарелкообразной формы, массой до 0,1 кг. Средняя урожайность – 4 кг/м². Овощи используют для консервации, для приготовления рагу. Патиссоны не портятся при соблюдении правил транспортировки

Важно!

В условиях России лучше выращивать гибриды – они больше, чем обычные сорта, устойчивы к болезням, природным стрессам.

Другие цвета

Патиссоны разных цветов ценятся необычным внешним видом, хорошей пищевой ценностью. Уход за культурой не отличается от обычных видов. Селекционеры постоянно разрабатывают новинки, овощи разнообразны по форме и цвету. В таблице представлены ранние сорта, которые можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Название Вид Вегетационный период в днях Описание
Чунга-чанга Ранний 45 Растение кустового типа, кусты компактные. Тыковки зеленые, дискообразные, с темно-малахитовой кожицей. Средняя масса овоща – 0,5 кг. Мякоть нежная, вкусная, кремовая
Гоша Ранний 45-30 Сорт универсальный – подходят для консервирования, хранения, употребления в свежем виде. Созревшие тыковки черные, дискообразные, с каймой по краям. Мякоть белесого цвета, хрустящая
Бинго-бинго Ранний 35-40 Растение кустовое, компактной формы. Плоды фиолетовые, дисковидные, крупные (до 0,6 кг).

Для выращивания можно выбрать несколько сортов – и растения все лето украсят приусадебный участок необычной яркой расцветкой. Овощи в процессе вегетации могут менять цвет. Например, патиссоны сорта Гоша в незрелом виде зеленые, спелые овощи – черные.

Тыковки разных цветов не только вкусные, но и полезные. Патиссоны разнообразят повседневное и праздничное меню. Овощи рекомендованы для составления диеты людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сосудов и почек.

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации. В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон.

Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки. В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.

Какой он, патиссон?

Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:

  • белые;
  • светложелтые;
  • яркожелтые, солнечные;
  • оранжевые;
  • темнозеленые;
  • вариегатные (в данном случае – разноцветные).

По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.

Место патиссонов в культурообороте

Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.

Подготовка почвы для патиссонов

Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.

Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.

При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:

  • Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
  • Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
  • Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.

Уборка урожая

Самый приятный и волнующий момент для любого огородника – это начало созревания плодов и их уборка. Патиссоны отличаются продолжительным периодом созревания, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с куста, не допуская их перезревания.

Каждый сорт имеет свои особенности и это надо учитывать. Но в целом рекомендуется собирать патиссоны, пока они молодые. Патиссоны до 6 см отлично подходят для консервации в целом виде, более крупные плоды – 8-10 см идеальны для маринадов, а также фарширования. Плоды большего размера используются для гарниров, тушения, запекания, икры или рагу.

Самые вкусные – это молодые патиссоны, которые имеют нежную кожицу и мякоть. А вот у более старых плодов кожица твердеет, и вкусовые качества ухудшаются.

https://youtube.com/watch?v=HoAJULP9_uc

Надо помнить и про то, что из-за несвоевременного сбора плодов может ухудшаться цветение растения, осыпаться другие завязи, что в целом скажется на урожайности. Собранные патиссоны можно хранить до 8-10 дней, уложив их в ящики или на полку так, чтобы плоды не соприкасались. Для длительного хранения этот овощ не предназначен.

Сложно ли вырастить патиссон? Как видим, все по силам и трудностей особых нет, главное – постараться правильно выполнять все рекомендации и, конечно же, не лениться.

Патиссоны посадка и уход в открытом грунте

Пищевые, диетические и лечебные свойства патиссона такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

Сбор и хранение патиссонов

Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.

Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.

Основы ухода

Удобрять патиссоны, которые были высажены в грунт, нужно дважды. До начала цветения, необходимо использовать двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (20 г). В качестве органических удобрений идеально подойдет коровяк, разбавленный водой (в пропорции 1: 10) либо куриный помет (1: 20).

Плоды этого сорта имеют форму тарелки, вес около 300-350 грамм и белую окраску. Мякоть плотная, нежная и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Перлинка выведена в Украине, поэтому предназначена для выращивания в регионах с умеренным климатом и достаточно устойчива к засухе и заболеваниям. Высевать семена можно сразу в открытый грунт в конце мая, когда земля достаточно прогреется.

Между растениями соблюдают расстояние по схеме 100х70 см. Вегетационный период составляет 45 дней. Если соблюдать нехитрые правила ухода, которые заключаются в поливе, прополке и рыхлении почвы, то с 1 м2 удастся собрать 4,5 – 5 кг урожая.

Патиссон Диско выращивают на территории Украины и России. Посев семян рекомендуется проводить в открытый грунт по схеме 70х70 см в мае – начале июня. Технической спелости урожай достигает спустя 55-60 дней. В среднем, с 1 м2 можно собрать 5-6 кг вкусных плодов.

Этот кустовой гибрид имеет плоды зеленого цвета, дискообразной формы в диаметре 6-8 см, весом до 100 грамм. Мякоть плотная, нежная, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошо подходит для консервации.

Посадку семян проводят в конце апреля – мае в закрытый или открытый грунт на расстоянии 70-80 см. Вегетационный период составляет 45 дней с момента появления всходов. Урожайность с 1 м2 – 4,5-5 кг отличной продукции, обладающей хорошей транспортабельностью, что позволяет сохранить плоды в первозданном виде.

Сорт патиссона Диск

Кусты этой разновидности патиссонов формируют по 10-20 плодов белого цвета дисковидной формы, весом до 350 грамм. Мякоть нежная, плотная, имеет высокие вкусовые качества. Сорт рекомендуют использовать в консервации, а так же диетическом питании.

Плоды этого раннего гибрида имеют плоскую круглую форму и вырастают массой до 75 грамм. Урожай имеет красивый внешний вид, а вкусовые качества настолько хороши, что патиссоны Солнечное очарование используют для производства детского питания.

Овощ выращивают в Украине, на легких почвах, где раньше рос картофель или бобовые. Посев семян проводят в конце апреля – мае прямо в открытый грунт по схеме 100х70 см. Техническая спелость плодов настает через 40-45 дней. Урожайность с 1 м2 – от 4 до 5 кг высококачественной продукции, устойчивой к позеленению, что позволяет ей долго храниться.

Этот высокоурожайный скороспелый сорт обладает крупными оранжевого цвета плодами массой до 350 грамм с отменным вкусом. Стоит отметить, что, благодаря своей универсальности, Оранжевый патиссон очень популярен и широко используется в кулинарии.

Выращиванием этого вида, чаще всего, занимаются в Украине. Посадку растений проводят в мае на расстоянии 70-80 см друг от друга. Вегетационный период занимает 45 дней, после чего можно собрать от 8 до 12 кг урожая с 1 м2 посадок.

Выращивают сорт в умеренном климате на плодородной почве. Семена высевают в середине мая в прогретую почву на глубину 5-6 см с расстоянием между рядами в 60-70 см. Через 40-45 дней можно пробовать выспевшую продукцию. Патиссоны плодоносят до поздней осени, что, безусловно, является преимуществом.

Присоединяйтесь к нашей группе в

  • рыхление и мульчирование, прополку,
  • прореживание,
  • опыление,
  • защиту плодов от излишней влаги,
  • полив,
  • подкормку.

Удобно использовать в качестве мульчи для патиссонов скошенную и подсушенную траву с газона

Прореживание

Обилие крупных, сильных листьев сказывается на качественном и количественном составе урожая. Загущённые кусты прореживают путём обрезки одного, двух старых листьев за один раз. Процедуру проводят по утрам, с интервалом от 2 до 4 дней.

Опыление

Сложности добавляет и пасмурная, дождливая погода на протяжении вегетативного сезона. В такую погоду насекомые-опылители не летают над распустившимися цветками, опыления не происходит. Приходится самостоятельно «поработать пчёлкой», вручную опыляя каждый раскрывшийся женский цветок мужским.

Среди отзывов тех, кто регулярно выращивает патиссоны, часто встречаются жалобы на всхожесть семенного материала. Многие сетуют на непредвиденные похолодания, в связи с чем семена останавливаются в росте и загнивают. Положительных откликов больше у ранних белых сортов. И всхожесть 70%, и сроки созревания радуют дружной отдачей плодов. А вкус патиссонов дачникам очень нравится.

Таня-Таня

Посев семян

Для посева в открытый грунт семян, в середине гряды, вдоль неё, делаем лунки глубиной сантиметра три с расстоянием посадки друг от друга около 80-90 см, в зависимости от кустистости вида. В каждую лунку сеем по паре семечек патиссонов на расстоянии пяти см. Накрываем пластмассовыми банками (без крышек), которые обязательно помогут росткам при небольшом заморозке. При желании, можно накрыть ростки укрывным материалом, накрыв им дуги, установленные поперек грядок.

Патиссоны хорошо наращивают вегетативную массу, поэтому нельзя забывать о повышенном содержании влаги в почве, где они растут. Однако, при сильном загущении, чтобы не было ущерба развивающимся плодам, на овощах необходимо раз в четыре дня срезать пару старых листьев.

Выращивание патиссонов из семян

Патиссонам свойственно генеративное размножение, получить новые растения можно с помощью семян. Такой посадочный материал продаётся в любом магазине для садоводов, но также его можно получить из полностью созревших плодов.

Выращивают патиссоны в открытом грунте, используя для этого рассадный или безрассадный способ. Вне зависимости от того, какой метод вы выбрали, прежде чем приступить к посадке семян, подготовьте их для этого по следующему алгоритму:

  1. Сделайте водный раствор с добавлением специального препарата-стимулятора роста.
  2. Поместите в него семечки и вымачивайте их в течение суток.
  3. Извлеките посевной материал из раствора и хорошо промойте водой.
  4. Тщательно промытые семена заверните во влажную марлю.
  5. Оставьте их в марле на двое суток в помещении с температурой двадцать — двадцать пять градусов тепла.

Помимо этого способа подготовки семян к посеву, существует ещё один: семечки в течение пяти — шести часов прогревает при температуре пятьдесят — шестьдесят градусов выше нуля. Таким образом можно снизить риск заражения растений различными вирусными инфекциями, от которых патиссоны невозможно излечить.

Также хороший результат даёт такая процедура, как закалка посевного материала. Для этого семена помещают в мешочки из ткани и выдерживают в течение шести часов при температуре восемнадцать -двадцать градусов тепла. Затем их выдерживают ещё сутки при нуле или одном градусе.

Перед посадкой продезинфицируйте посевной материал в однопроцентном растворе марганцовки, а затем промойте в чистой воде и дайте просохнуть.

В конце мая грядка, подготовленная для выращивания патиссонов, хорошо прогреется и уменьшится возможность возврата заморозков. Удалите с участка все сорные травы, разровняйте землю с помощью грабель и сформируйте грядку. Чтобы патиссоны не загнили, когда подрастут, растения не должны располагаться слишком близко друг к другу. Поэтому выкопайте под каждый кустик свою лунку размером семьдесят на семьдесят сантиметров. В каждой лунке сделайте по одной ямке глубиной восемь сантиметров и поместите в каждую по несколько семян

Присыпьте посадки землёй, осторожно полейте, уплотните почву и накройте грядки плёнкой, до появления всходов

Выращивание рассады

Если вы желаете получить урожай пораньше, то следует использовать рассадный способ выращивания патиссонов. Посадку семян на рассаду производят во второй или третьей декаде апреля. Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Одноразовые стаканчики диаметром восемь — десять сантиметров заполните смесью лесной земли и перегноя.
  2. Сделайте в почве небольшие ямки глубиной три-четыре сантиметра.
  3. В получившиеся углубления поместите по два семечка патиссона.
  4. Чтобы семена побыстрее проросли для них нужно создать тепличные условия. Для этого накройте посадки прозрачной плёнкой, куском стекла или поместите стаканчики в целлофановые пакеты. В импровизированных парниках должна придерживаться температура в двадцать восемь -тридцать два градуса тепла.
  5. Когда семена прорастут уберите парники. Обеспечьте всходы правильным температурным режимом: до двадцати градусов днём и до восемнадцати градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы ростки не вытягивались в рост, а потратили всю энергию на развитие корневой системы и семядольной листвы.
  6. Через неделю можно будет вернуться к прежней температуре.

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и подкормки. Когда всходам исполнится десять дней их нужно будет удобрить раствором коровяка. Его готовят в таком соотношении: одна часть препарата к десяти частям воды, с добавлением настоя суперфосфата. Чтобы приготовить такой настой пятнадцать грамм суперфосфата залейте небольшим количеством воды и оставьте настаиваться в течение суток. Готовый раствор выливают к коровяку, не используя осадок на дне.

Непосредственно перед посадкой рассады в почву, её следует подкормить повторно, используя для этих целей раствор нитрофоски. Для его приготовления пятьдесят грамм препарата растворяют в десяти литрах чистой воды.

По поводу полива стоит отметить, что почва всегда должна оставаться увлажнённой.

В пикировке рассада патиссонов не нуждается. Когда у растений образуются настоящие листья, из двух сеянцев в одном стакане следует оставить самый крепкий и здоровый. Второй сеянец не удаляют, а просто подрезают острым ножом или ножницами прямо над землёй. Это делается для того, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector