Что такое перга пчелиная, чем полезна и как ее принимать?

Чем полезна перга пчелиная

Прием пчелиного хлеба эффективен тем, что продукт полностью усваивается организмом, оказывая противовоспалительное действие. Его принимают при различных патологиях и в профилактических целях от сезонных заболеваний.

Применение пчелиной перги в народной медицине имеет разные направления. Продукт полезен всем. Стимулирует формирование в крови тромбоцитов и клеток, предупреждающих развитие анемии. Нормализуют свертываемость крови, ликвидируют вредный холестерин.

Польза перги пчелиной для организма проявляется в регулировании работы ЖКТ. В частности, восстанавливает слизистую оболочку желудка, устраняет процесс брожения, изжогу, ощущения тяжести после принятия пищи. Пчелиный хлеб полезен для печени, так как активно борется с циррозом и гепатитом.

Пчелиная перга при сахарном диабете тоже принимается. Диабетики часто страдают от повышенного артериального давления. А продукт пчел его нормализует.

Продукт используется и для предупреждения злокачественных новообразований. Перга пчелиная при онкологии способна распознавать в человеческом организме затаившиеся клетки с атипичной структурой.

Польза для женщин

Перга пчелиная для женщин после тяжелого трудового дня устраняет последствия стресса, нервозности, тревожности, снимает чувство усталости, борется с депрессивными состояниями.

Дамам продукт:

  • нормализует гормональный фон, менструальный цикл;
  • предупреждает развитие опухолевидных новообразований злокачественного и доброкачественного характера;
  • смягчает симптомы климакса;
  • улучшает обмен веществ.

Как поможет мужчинам

Мужчин пчелиная перга обеспечит белками для создания обновленных клеток. Положительно повлияет на нервную систему.

Кроме того, продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что также немаловажно. В частности:

  • повышает активность сердечной мышцы;
  • обеспечивает миокард кислородом;
  • хранит прочность стенок сосудов, активизирует эластичность;
  • нормализует АД.

Для потенции пчелиная перга полезна тем, что борется с атеросклерозом. Это заболевание артерий хронической формы способно принести немало проблем мужчине в сексуальной жизни. Урологи в зависимости от возникающей проблемы рекомендуют принимать продукт мужчинам в любом возрасте.

Показания пчелиной перги важны для спортсменов. Обычно ее употребление рекомендуют наставники команд. Люди, профессионально занимающиеся отдельными видами спорта, кушают продукт в большем количестве для наращивания массы мышц.

Для детей

Перга пчелиная детям помогает более активно мыслить, запоминать, воспроизводить информацию.

Во время гриппозных состояний прием продукта поможет снять ломоту и боль в теле, напряжение, воспаление слизистых верхних дыхательных путей. Кроме того, содействует выработке активности антител, борющихся с чужеродными микроорганизмами, вызывающими воспаление и поднимающими температуру тела.

Перга пчелиная для иммунитета особенно будет полезна в межсезонье, зимой, в месяцы вирусной активности. Детишкам продукт окажет содействие в борьбе с ОРЗ, ОРВИ, осложнениями этих заболеваний.

Лечебные свойства перги пчелиной многообразны.  Необходимо начинать употребление предварительно, в конце лета, перед осенним ненастьем. Иммунитет должен подготовиться к атакам вирусов и бактерий.

Лечение пергой пчелиной происходит в комплексе с медикаментозными назначениями специалистов.

Применение в косметологии

Красота мимолетна. И с возрастом кожа начинает стареть, утрачивая влагу. В пчелином продукте содержится омолаживающий концентрат, на основе которого в домашних условиях делают эффективные маски для лица, устраняющие морщины, омолаживающие и обновляющие кожу, .

Пчелиная перга для лица рекомендована в составе масок и тоников. Кроме этого, продукт используется в масках для волос, стимулируя рост локонов, устраняя перхоть, себорею, то есть причины «засыпания» волосяных луковиц.

Как хранить

Хранение пчелиной перги должно происходить в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Главное, чтобы туда не поступало солнце. Температура места хранения — не выше 15 градусов тепла

Это важно. В противном случае, продукт испортится

Хранят пергу не более 12 месяцев со дня производства. Даже при идеальном хранении, убедитесь, что продукт годен перед тем, как употребить в пищу.

Если перга полежит 10 месяцев, возможны изменения в структуре. Продукт становится более плотным, меньше крошится. Имеет горький вкус, запах плесени, значит не годен к употреблению. По вкусовым качествам станет сразу понятно, что испортился.

Применение пчелиного хлеба возможно только в разрешенных дозировках. Не стоит наносить себе вред, гоняясь за здоровьем. Перга сложна с точки зрения многокомпонентности и концентрированности полезных веществ, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они полезны для человека, но в строго указанных пропорциях и системном употреблении.

Будьте здоровы!

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

Способы и схемы применения

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма. Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Хранить пергу пчелиную необходимо в прохладном, защищенном от света месте. Идеально подходит холодильник

Вне зависимости от выбранного для перги места важно знать, что температура там не должна превышать +15 ºС.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи

Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Процесс создания продукта

Пчелиный хлеб собирается в гранулах в форме шестиугольника. Они пористые, хрупкие, начинают крошиться даже при малейшем воздействии. Одна гранула создается в несколько этапов: пчелы залетают в улей около 10 раз. Производство продукта включает:

  1. Сбор. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу с цветков, обрабатывая слюной, как бы приклеивают продукт к ножкам.
  2. Посещение улья. Там насекомые избавляются от груза.
  3. Обработка. Пчелы, сидящие в улье, обрабатывают принесенный продукт слюной, а дальше помещают в соты. По мере заполнения примерно на 2/3 процесс прекращается, а оставшееся пространство наполняется медом.
  4. Запаковка. Поздней осенью, готовясь к зиме, пчелы запаковывают запасы восковым слоем. Это увеличивает срок хранения.

Пчелиная перга является одним из самых ценных продуктов. Создать его в других условиях не удается.

Из чего состоит

Состав произведенных продуктов отличается, и этому явлению есть обоснование. Специалисты объяснят, что рабочие пчелки приносят на лапках пыльцу разных оттенков, так как она собирается с множества растущих растений. Поэтому состав пчелиной перги определяется разнообразием находящейся около пасеки флоры.

За счет обработки перги пчелиными ферментами, в ней повышается количество полезных веществ. Для аллергиков она почти не страшна, так как часть аллергенов распадается из пыльцы, что снижает риск негативной реакции на применение.

Пергу называют еще пчелиный хлеб. В продукте находится целый комплекс полезных соединений:

  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения;
  • микро и макроэлементы: калий, магний, железо, медь, цинк, хром, йод;
  • витамины С, Д, группы В;
  • моносахара;
  • аминокислоты.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Можно сказать, что перга — это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

Как употреблять пчелиную пергу

Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний пчелиной перги, применять продукт постоянно, без необходимой дозировки, нельзя.

Человеческий организм не принимает пчелиный хлеб из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому перед употреблением лучше сделать небольшой тест.

Кладем несколько гранул под язык. Рассасываем. Наблюдаем за появлением аллергической реакции. Если ее нет, то можно начинать лечение.

Продукт не рекомендуют давать малышам до 1 года, т.к. возможно появление аллергии.

Для профилактики заболеваний схема приема — один раз в день, за полчаса до еды.

Доза для детей отличается в зависимости от возраста:

  • от 1 до 6 лет – 1/4 ч. л.;
  • от 6 до 9 лет – 1/3 ч. л.;
  • от 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет – 1 ч. л.

Взрослым в целях профилактики рекомендовано употреблять 1 чайную ложку в день.

Прием продукта детьми обязательно согласовывается с педиатром, а людьми с различными заболеваниями с лечащим врачом. Пчелиная перга при беременности рекомендована в объеме 2 чайных ложек в сутки (разделить на 2 приема).

Взрослым доза для лечения может быть увеличена до 3-х ч. л. в день (делим на 3 приема).

Выше было сказано, что спортсмены для наращивания мышечной массы принимают повышенную дозу продукта. Иногда ее увеличивают до двух больших ложек в сутки.

Курс приема – 31 день. Повторяют, но не ранее, чем через полтора месяца. Не рекомендовано больше трех курсов в течение 12 месяцев.

Как принимать

Употреблять пергу следует без добавок и примесей. Гранулы медленно, рассасывают и разжевывают, не запивая.

Для детишек продукт лучше перемолоть в пасту и добавить в другие блюда. Можно смешать с медом, так будет вкуснее. Малыши с удовольствием покушают сладость.

Мед, смешанный с пергой, использовать в минимальном количестве!

Если пчелиный хлеб сочетается с настойками из трав, прием лучше согласовать со специалистом.

Продукт рекомендовано употреблять как до еды, так и после. Оба способа правильные, однако свойства перги меняются. Натощак, за полчаса до еды принимают при лечении гипертонии и других заболеваний. При проблемах с ЖКТ употребляют через 30 минут после еды, чтобы не было тяжести в желудке с утра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector