6 рецептов домашних пирогов с вареньем

Содержание:

Делаем тесто

Чтобы пирог с джемом получился сытным, без добавления сливочного масла обойтись нельзя. Его перед введением в тестовую основу нужно расплавить на водяной бане, и потом немного охладить (до комнатной температуры).

Пока масло будет плавиться под воздействием водяного пара, занимаемся мукой. Ее следует основательно просеять. Это позволит не только избавиться от различных ненужных вкраплений, но и обеспечит выпечке пышность и воздушность. В муку насыпаем сахарный песок и перемешиваем. Затем разбиваем куриные яйца, насыпаем разрыхлитель и ванилин. Последним идет охлажденное растопленное сливочное масло.

Полученную смесь необходимо тщательно вымесить, чтобы не было комочков. В противном случае наш пирог с джемом получится совершенно неаппетитным. Количеством добавляемой муки можно контролировать консистенцию теста. Оно не должно быть слишком жидким, но и до сильной густоты его вымешивать не рекомендуется.

После того как тесто будет готово, его нужно разделить на два куска. Один из них – небольшой, размером с яблоко. Его-то и убираем в морозильную камеру на полчаса.

Комментарии к кулинарному рецепту

Друзья!Этот пирог заслуживает отдельного внимания!На приготовление от шага 1 до шага 10 ушло всего 1 час.Приготовление очень легкое.А продукты используемые в рецепте найдутся на любой кухне.На вкус пирог просто великолепный.Несмотря на то что ингредиенты самые простые,вкус пирога просто замечательный.Делал на скорую руку,так как кумовья на чай собирались прийти!Вот фото моего творения

Ммммм, аппетитно! Обязательно приготовлю! А то у меня в КК только такой был

ого..какой большой) молодец! и спасибо)

Спасибо за такой хороший рецепт. Я обожаю песочное тесто. Получается пирог очень вкусным а готовить совсем не сложно и не долго

Другие варианты приготовления

С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для пирога с вишней в мультиварке достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается тертый пирог с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт постного пирога очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.

Подсластите зимнее меню выпечкой с вареньями из погребов! А еще можете поделиться своими рецептами открытых пирогов. Как вы любите украшать такой десерт?Приятного аппетита!

Клубничный пирог в духовке: рецепт со свежей ягодой

Для приготовления десерта из свежей ягоды «Клубничный восторг», нужно:

  • Масло растительное – 50 г.
  • Сахар – 170 г.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стружка кокоса – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Молоко – 150 мл.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Инструкция

  1. Взбейте яйца и сахар до белого.
  2. Разрежьте напополам ягоды (300 г.) и посыпьте их стружкой кокоса (2 ст.л.).
  3. В яйца с сахаром влейте растительное, сливочное масло, а также молоко, перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, опять перемешайте.
  4. Поместите тесто в смазанную форму, диаметр которой равен 26 см.
  5. Положите поверх теста клубнику и снова посыпьте кокосом.
  6. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый десерт украшаем оставшейся клубникой (порезанной пополам) и поливаем пудрой, смешанной с водой. Можно просто посыпать пудрой.

Приготовление курицы в духовке целиком: 5 простых и вкусных рецептов

Как и с чем подать открытый пирог

Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.

Советы кондитера

  1. Для украшения готовой выпечки рекомендуется использовать листья мяты, мелиссы, апельсиновую, лимонную цедру.
  2. Просто и быстро выпекать блюдо в мультиварке. Тесто замесить по инструкции, уложить в чашу, сформировать бортики. Выложить варенье на основу и накрыть пластом. Украсить пирог из земляничного варенья можно популярными видами декора. Из обрезков теста с помощью кухонного инвентаря легко создавать неповторимые экспозиции.
  3. Пирог имеет десятки разновидностей и вариаций. Отличные аналоги земляничного варенья – клубничный, абрикосовый, сливовый, черничный джемы.
  4. Тесто для пирога можно использовать как дрожжевое, так и творожное. Заливные и открытые, сложные и традиционные варианты выпечки легко и просто приготовить в домашних условиях.

Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 11-12.Кухонная техника и утварь: кастрюля;миски; деревянная ложка; миксер; духовка.

Ингредиенты

Мука 520 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Сахар 180 г
Яйца 3 шт.
Маргарин 200 г
Ягоды (без сока) 200 г
Варенье или повидло 350 г
Крахмал (кукурузный) 4 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
  • Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.
  2. В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.
  3. Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.
  4. Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  5. В муку порционно вливаем яичную смесь.
  6. Так постепенно нужно замесить тесто.
  7. Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
  8. Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.
  9. На дно равномерно высыпаем ягоды.
  10. 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.
  11. Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.
  12. Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.
  13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
  14. Пирог можно подавать на столе того как он остынет.

Видеорецепт

Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.

https://www.youtube.com/watch?v=4UlvP__1RzQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ягодный пирог с начинкой из варенья и замороженных ягод| начинки для пирогов (https://www.youtube.com/watch?v=4UlvP__1RzQ)

Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
  • 250–300 г абрикосового варенья;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г тёмного шоколада.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.

Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.

Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.

Приготовление

Подготовка начинки

  1. Пирог можно приготовить из свежих ягод или замороженных, также актуально использовать готовое варенье, джем.
  2. Для работы с готовой земляничной закруткой необходимо достать ягоды из варенья, соединить с крахмалом, перемешать. Сироп слить, не использовать для начинки.
  3. Свежую ягоду отварить со стаканом сахарного песка до готовности, остудить.

Подготовка теста

  1. Масло предварительно достать из холодильника, нарезать кусочками, отставить в тёплое место.
  2. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить соль, сахарный песок, немного ванилина, размешать венчиком до полного растворения, однородной консистенции.
  3. Вылить сметану и растаявшее сливочное масло к общей массе, порционно ввести муку.
  4. Добавить ложку разрыхлителя или погасить пищевую соду уксусной эссенцией. Для выпечки предпочтительно использовать винный уксус в пропорции 1:2.
  5. Все компоненты вымесить ложкой, подсыпать муку при необходимости.
  6. Переложить массу на рабочую поверхность, замесить упругое, эластичное тесто, скатать колобок.
  7. Тесто разделить на 2 неровные части. Отправить в морозилку на 30 минут.
  8. Противень, предпочтительно тефлоновый, смазать жиром, маслом, салом – по желанию. Масло-спрей отлично справится с поставленной задачей.
  9. По истечении указанного времени достать большую часть теста, раскатать пласт, уложить на противень. Сформировать бортики по желанию, исходя от индивидуальных предпочтений и задумки кулинара.
  10. Равномерно распределить земляничное варенье или джем по основе.
  11. Достать из морозилки второй кусок теста, натереть на крупной терке. Натирать тесто необходимо быстро и разравнивать сразу по начинке.
  12. Щедро присыпать корицей, смазать желтком с помощью силиконовой кисти.

Выпечка пирога

Духовой шкаф разогреть до 200°. Выпекать пирог из земляничного варенья необходимо не боле 25 минут

С первыми ароматами важно проверить готовность деревянной палочкой, выключить духовку и дать выпечке постоять.
Готовый пирог остудить, порционно оформить, посыпать сахарной пудрой по желанию, и можно наслаждаться итоговым результатом!

Пирог с клубничным вареньем в мультиварке

Это быстрый и простой пирог, который можно готовить на десерт каждый вечер. Продукты для его приготовления всегда есть в холодильнике.

Приготовление займёт 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 320 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 5 гр. соды;
  • 250 мл клубничного варенья.

Приготовление:

  1. Клубничное варенье смешайте с кефиром до однородности.
  2. Соду погасите и положите в кефир.
  3. Отставьте ненадолго кефир, чтобы он вступил в реакцию с содой.
  4. Тем временем просейте муку.
  5. В кефир вбейте яйцо, всыпьте сахар и перемешайте.
  6. Всыпьте муку, замесите жидкое тесто.
  7. Дно и бока мультиварочной чаши промажьте маслом, затем наполните её тестом.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка». Время выставьте 1 час. Добавляйте ещё по 5 минут, если этого времени будет недостаточно.
  9. Готовность пирогапроверяйте зубочисткой.

Приступим?

Дно чаши мультиварки выложите пекарской бумагой. Промойте и обсушите ягоды клубники, нарежьте на четвертинки. Взбейте до пышности яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью

Осторожно примешайте кислое молоко, просейте муку с содой. Тщательно вымешайте тесто

Добавьте нарезанную клубнику, вновь осторожно перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Дайте изделию остыть, выньте из формы и подавайте, присыпав сахарной пудрой (по желанию). Клубничный пирог, рецепт которого мы привели, получается очень душевным и домашним. При желании наполнитель вы можете корректировать в соответствии со своим вкусом: это могут быть прочие сезонные фрукты, сухофрукты, шоколад, мармелад и так далее. Плюс у вас не будет болеть готова на тему невостребованной кисломолочной продукции в холодильнике: теперь вы знаете, куда ее пристроить.

Советы простого и легкого приготовления

  • В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
  • Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
  • Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
  • Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
  • Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
  • Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.

Слоёный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • Немного муки для посыпки;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 3–4 столовые ложки любого варенья;
  • 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1–2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.

Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.

russianfood.com

Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.

Советы к рецепту

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…

Как быстро испечь пирог с клубничным вареньем

Клубничное варенье, пожалуй, одно из любимейших у многих людей. Его можно есть просто ложками, подавать к чаю или к блинам. А еще можно приготовить с ним вкуснейший пирог!

Порядок приготовления быстрого пирога с клубничным вареньем:

  1. В большую миску просеять муку, а затем сюда же на крупной терке натереть маргарин;
  2. Руками перемешать массу, пока она не соберется очень мелкими крошками или порошком;
  3. Всыпать соду и размешать ее;
  4. Сахар смешать с яйцом, немного взбить миксером и перелить к сыпучей массе;
  5. Руками замесить тесто и поделить его на пять частей;
  6. Все «колобки» поместить в морозилку минут на десять, если позволяет время;
  7. Духовой шкаф включить, чтобы разогревался;
  8. В форму для выпекания натереть три колобка;
  9. Сверху выложить клубничное варенье, распределить его по всей поверхности;
  10. Оставшиеся два колобка натереть сверху, тоже по всей поверхности;
  11. При температуре в 200 по Цельсию выпекать в течение двадцать минут.

Полезные советы

Чем слаще клубничное варенье, тем меньше сахара требуется. Однако, вовсе исключать его не стоит, так как он нужен и для поднятия белков, и для кристаллизирования теста. Конечно, часть можно заменить медом.

Заливные пироги нужно помещать в духовку (или мультиварку) сразу же, пока не перестал действовать разрыхлитель или сода. Они активны довольно короткий период. Если ни соды, ни разрыхлителя нет, то нужно просто поделить яйца и белки взбить в максимально крутую пену

Осторожно ввести их к остальным ингредиентам в самый последний момент. Они помогут оставаться тесту пышным

В каждый из этих рецептов можно добавить орехи, семена или сухофрукты. Это только улучшит вкус, однако повысит калорийность. К примеру, клубника хорошо сочетается с фисташками, грецкими орехами, семенами кунжута.

В целом, каждый из приведенных пирогов подходит для любого варенья: как жидкого, так и густого. Даже кислый продукт будет уместен, так как само тесто всегда сладкое. Потому клубничное варенье можно спокойно совмещать с брусникой, калиной и другими несладкими ягодами.

На самом деле, пирогов с вареньем существует огромное количество. Мы привели в пример лишь несколько самых удачных. Это всегда быстро и доступно даже в холодное время года. Главное – запастись закатками с лета!

Приготовление

Из указанного количества продуктов получается торт диаметром 25 см. Если это для вас слишком много, то смело делите все цифры пополам.

Измельчите печенье до мелкой крошки (в блендере или при помощи скалки). Вмешайте нарубленные орехи (миндальные хлопья).
Масло добавьте к смеси печенья и орехов. Перемешайте и утрамбуйте полученную крошку в форму, создав при этом и бортики. Поставьте форму в холодильник.
Клубнику промойте и обсушите. 250 грамм измельчите в пюре, а оставшуюся часть нарежьте тонкими ломтиками. Многие рецепты приготовления пирога клубничного предполагают термическую обработку ягод, этот же вариант оставляет их вкус и аромат первозданным.
Желатин замочите в 150 граммах сливок до набухания, после чего прогрейте на маленьком огне. Желатин должен раствориться полностью. Не допускайте закипания смеси! Дайте немного остыть.
Взбейте 600 грамм сливок до крепких пик, отставьте.
В отдельной миске перемешайте до однородного состояния творог, сахарную пудру (1) и ягодное пюре. Не переставая мешать, влейте остывшую желатиново-сливочную смесь. Положите нарезанные ягоды клубники

В последнюю очередь осторожно добавьте взбитые сливки, вымешивая начинку снизу вверх для сохранения воздушности массы.
Вытащите форму с основой из холодильника, залейте поверх начинку. Вновь поместите в холодильник до застывания.
Перемешайте густой греческий йогурт с сахарной пудрой (2), распределите поверх окрепшего пирога

Оставьте на холоде часа на 3-4.

При подаче можно украсить десерт ягодами и мятой.

Сдобный пирог на дрожжах с клубничной начинкой

  • 1 желток;
  • 260 мл простокваши;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 550 г муки;
  • 180 г клубничного варенья;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 40 г мака;
  • 60 г сахара.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность на сто грамм – 326 ккал.

  1. Дрожжи растереть с сахаром и отставить в сторону до полного растворения;
  2. Простоквашу немного подогреть, но не до горячего состояния. Влить в нее подсолнечное масло, добавить дрожжи с сахаром и соль, размешать;
  3. Частями всыпать в жидкость просеянную муку и замешивать тесто вручную;
  4. Вымешивать его нужно минут семь, после чего скатать в шар и убрать в теплое место минимум на час. Накрыть полотенцем;
  5. На столе расстелить пергамент и прямо на нем раскатать подошедшее тесто в пласт прямоугольной формы, не слишком тонкий;
  6. Визуально разделить его пополам по длине. Одну из частей порезать ножом (удобнее колесиком) на полоски, шириной примерно сантиметр, можно чуть больше. Количество должно быть кратным трем;
  7. Из получившихся полосок заплести косички;
  8. На целую половину нужно нанести варенье, а сверху его нужно присыпать маком. Это позволит варенью не растечься;
  9. Свернуть рулет, начиная с целой стороны. Косичками скрепить его, кончики спрятать внизу;
  10. Концы рулета скрепить между собой, чтобы получился круг. Переложить его при помощи бумаги в форму, вместе с бумагой. Лишние части отрезать;
  11. Смазать пирог желтком, можно сверху еще присыпать маком;
  12. Отправить в уже горячую духовку на сорок пять минут при 180 по Цельсию.

Классический винегрет с фасолью — самый популярный салат на зимнем столе. Готовить его просто, справится каждый.

Рецепт вкусного салат с капустой и уксусом читайте здесь.

Грибной суп с перловкой — наваристое, сытное блюдо на каждый день. Наш рецепт.

Восхитительный дрожжевой пирог с клубникой. Рецепт

Да, с ним надо повозиться. Да, приготовление по этому рецепту занимает больше 5 минут. Но попробуйте этот десерт хоть раз и вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Для теста нам понадобятся:

  • молоко – 125 грамм;
  • яичный желток – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 35 грамм;
  • масло сливочное мягкое – 40 грамм;
  • дрожжи сухие – 4 грамма;
  • мука – 250 грамм.

Начинка:

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • шоколад горький – 70 грамм.

Заливка:

  • сыр творожный – 110 грамм;
  • пудра сахарная (в идеале – ароматизированная ванилью) – 160 грамм;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • ароматный алкоголь (коньяк, ликер и т.д.) – 2 ст. ложки.

Дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Таким пирогом можно полакомиться в пироговых кафе. Дрожжевое тесто делает его похожим на бабушкин пирог, вкус которого все помнят с детства. Но чаще этот пирог готовят дома на семейные мероприятия, собрав всех за праздничным столом.

Время приготовления – около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • сухие дрожжи;
  • 1,5 стакана тёплого молока или воды;
  • 5 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • клубничное варенье.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи разведите тёплой водой или молоком, как указано на упаковке. Добавьте три столовых ложки муки и уберите на 15 минут.
  2. Затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Влейте растительное масло и замешивайте тесто.
  3. На противень, смазанный маслом, положите половину теста. Руками разровняйте тесто по всей поверхности противня.
  4. Выложите варенье на тесто.
  5. Вторую половину теста раскатайте и уложите сверху на варенье. Вилкой залепите края, чтобы тесто не вытекало.
  6. Ножом сделайте надрезы по диагонали, чтобы варенье было видно. Для более румяного цвета, можно смазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог до румяной корочки (≈30 минут) при 180 градусах.

Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.

  • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
  • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
  • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.

Пошаговое приготовление

  1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
  2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
  3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.
  4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.
  5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.
  6. Вымесить тесто.
  7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.
  8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.
  9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
  10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
  11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.
  12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.
  13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.
  14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.
  15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.
  16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.
  17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.
  18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.

Видеорецепт

Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

https://www.youtube.com/watch?v=bn5tJgNU2AkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сдобный пирог с вареньем. Воскресный завтрак. (https://www.youtube.com/watch?v=bn5tJgNU2Ak)

Идеальный и всегда разный пирог с вареньем: хозяйкам на заметку

Какое тесто для клубничного пирога выбрать

Сделать пирог с ягодным вареньем можно не только на дрожжевой или песочной основе. Не менее вкусным он получается, если состряпать его из слоёного теста, творожного, сдобного, замешанного на кефире, простокваше и т. д.

Эта начинка универсальна, поэтому с тестом определяйтесь сами. Можно купить готовую тестовую основу, но мы вам советуем замесить её своими руками: так однозначно для вкуса будет лучше.

В чём лучше выпекать пирог с клубничной начинкой

Способ выпекания также можно выбрать на своё усмотрение. Классика выпекания предполагает использование духовки, но это не единственный удачный вариант. Ещё вы можете испечь пирог в мультиварке и сковороде.

Особой разницы между этими способами и теми, что описали мы в рецептурах выше, нет: замес, отстаивание теста, формирование пирога – всё это один в один повторяет друг друга. Отличаться может лишь время и режим готовки.

  1. В мультиварке печь десерт нужно на программе «Выпечка» в течение 1 часа (но, в зависимости от мощности мульти, время может немного варьироваться).
  2. На сковороде получается гораздо быстрее (это и есть тот самый быстрый рецепт пирога с клубникой, который часто ищут многие хозяйки).
    Сначала на большом огне нужно готовить выпечку, а затем уменьшить интенсивность пламени до среднего и в таких условиях доготавливать десерт ещё 10-15 минут.

Насколько быстро он пропечётся – будет зависеть также и от толщины пирога, и от материала, из которого изготовлена сковородка.

Как видите, пирог с клубничным вареньем может быть очень интересным и неординарным. Его присутствие на семейном чаепитии порадует всех, кто прикоснётся к этому десерту.

Подать сие лакомство можно не только в обычный будний день, но и на праздник, когда за столом соберутся  дорогие сердцу люди.

Балуйте себя летней выпечкой, несмотря на то, что за окном вьюги и холод. Ведь если у вас есть хотя бы одна баночка клубничного варенья, то вы – хорошая хозяйка, а ваша семья – счастливчики, которые могут попробовать лето на вкус круглый год.

Приятного чаепития!

Насыпной пирог с вареньем и миндалём

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 400 г любого варенья;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • горсть миндальных лепестков.

Приготовление

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.

Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.

Приготовление

Поскольку мы готовим пирог с джемом, то качеству этого ингредиента следует уделить особое внимание. Лучший вариант – домашнее варенье, приготовленное собственными руками

Но если такового под рукой не оказалось, то старайтесь, чтобы покупкой джем был качественным и ароматным. Если для приготовления вы используете джем с крупными кусочками фруктов, то их рекомендуется достать и порезать на маленькие кусочки. Они и в блюде будут смотреться эстетичнее, да и на вкус такой пирог будет куда лучше.

Подготовим противень. Его можно застелить пергаментной бумагой или же просто смазать растительным маслом. Пирог с джемом, рецепт которого мы предлагаем, получается довольно большой по объему, поэтому не у каждой хозяйки найдется подобная форма для выпечки.

Раскатываем большую часть теста и расстилаем ее на поверхности противня. Старайтесь не сильно раскатывать основу, так как она должна выдержать джем, а для этого требуется приличная толщина. Выкладываем варенье поверх пласта теста.

Осталось достать из морозилки маленький кусок и натереть прямо на джем с помощью терки с крупной сеткой. Выпекать десерт будем в духовке, которая уже разогрета до 180-190 градусов. Время приготовления составляет двадцать минут.

По этому рецепту пирог с джемом (фото это подтверждает) получается румяным, аппетитным и очень сытным. Он отлично подойдет для дружеского чаепития, воскресного семейного собрания или задушевных посиделок.

Как приготовить песочный пирог с вареньем из клубники

Ингредиенты

  • Клубничное варенье — 250 мл
    +

  • Масло сливочное — 200 г
    +

  • Мука пшеничная — 350 г
    +

  • Яйца куриные — 2 шт.
    +

  • Сахар-песок белый — 200 г
    +

  • Сода — 1 ч. л.
    +

  • Уксус столовый — для гашения соды
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Классический рецепт выпекания песочного пирога с клубничным вареньем

Песочную выпечку любят многие: она проста в готовке, выглядит красиво и имеет особый вкус. Кто-то считает, что такой пирог делается очень сложно и с массой кулинарных нюансов, но это совсем не так.

Ведь если вы последуете простым шагам нашей, проверенной многими хозяюшками, рецептуры, то однозначно получите великолепное угощение к чаю.

  1. Растираем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не станет в 2 раза пышнее.
  2. Далее размягчаем наше масло, после чего вводим его в сладкую яичную смесь и вновь взбиваем до получения однородной консистенции.
  3. Гасим соду уксусом и также добавляем во взбитую массу.
  4. Муку просеиваем в миску с яйцами и маслом и начинаем аккуратно, но на совесть замешивать вкусное тесто на песочный пирог.
  5. Из готового замеса формируем большой красивый шар.
  6. Делим замешанное тесто на 2 неравные части: большую и меньшую. Ту часть, что меньше по размеру, заворачиваем в обычный полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и убираем на время в морозилку.
  7. С большей по размеру тестовой массой поступим иначе. Для начала смажем нашу форму для выпекания сливочным маслом, затем уложим на дно этой самой формы раскатанную в пласт часть побольше, не забыв соорудить из теста ещё и бортики.
  8. На полчаса ёмкость с тестом помещаем в холодильник.
  9. Через 30 минут охлаждённое тесто достаём из холода, выкладываем на него сладкую начинку, а напоследок, на самый верх десерта, трём на тёрке прямо в форму оставшуюся меньшую часть теста.
  10. Духовой шкаф заранее разогреваем до 200 градусов, чтобы сразу после формирования пирога отправить его выпекаться. Печься вкусный пирог с клубникой должен до красивой золотистой корочки – примерно 30-40 минут.
  11. После выпечки даём ему малость остыть, и перекладываем ягодный десерт из формы на тарелку.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Варенье любое — 271 ккал/100г

Калорийность продуктов:Мука, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Варенье, Яичные желтки

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Приготовление поэтапно

Молоко подогрейте до теплого состояния (не горячего! дрожжи не переживут такого «предательства»), добавьте в него соль, сахар, ванильный сахар, желток и те самые дрожжи. Тщательно перемешайте венчиком. Просейте в молочную смесь половину муки. Вымешайте.

Добавьте размягченное масло и оставшуюся муку. Вновь месите до тех пор, пока тесто не соберется в однородный шар, не станет глянцевым, мягким и упругим. Тесто – самое главное в рецепте, и если вы переборщите с мукой, то оно станет жестким и тяжелым, а это не те качества, которыми отличается рецепт вкусного клубничного пирога.

Положите тесто в миску, накройте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. За это время промойте и обсушите клубнику, нарежьте ее на небольшие кусочки. Также порубите шоколад (не в пыль!).

Итак, тесто подошло. Выстелите форму диаметром 28-30 см пекарской бумагой так, чтобы края немного свисали за бортиками формы. За них вы потом вытащите готовый пирог. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см, постоянно подпыляя рабочую поверхность мукой, чтобы изделие не прилипало.

Равномерно разложите по поверхности теста кусочки клубники и шоколада. Сверните плотный рулет, защипите края для герметичности. Нарежьте десерт поперек на кусочки по 4-5 см и выложите их в форму срезом вниз. Расстояние между кусочками рулета должно составлять 2-3 см. Накройте форму полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место. Это займет примерно полчаса.

Разогрейте духовку до 180 ˚С. Поставьте форму с подошедшим и увеличившимся в размере пирогом в духовку. Выпекайте его примерно полчаса. За это время пирог полностью приготовится, разрозненные кусочки станут единым целым и будут выглядеть как цветочная клумба.

Смешайте до однородности все составляющие заливки. Если не хотите добавлять алкоголь, то просто увеличьте количество молока. Выньте горячий пирог из духовки и обильно покройте его глазурью в несколько подходов. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Дайте пирогу остыть до чуть теплого состояния, выньте его из формы и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector