Почему куры перестали нести яйца осенью?

Содержание:

Возраст для яйценоскости и продуктивность

Первое, что нужно знать начинающему фермеру, — то, что яйценоскость кур в первую очередь зависит от их породы, а точнее, от направления использования.

По этому критерию кур делят на три основных категории:

  1. Яичные, которые разводятся в первую очередь для получения яиц.
  2. Мясные, выращиваемые ради мяса.
  3. Мясо-яичные, имеющие универсальное назначение.

Важно! Яичные породы кур всегда мельче и активнее, мясные отличаются тяжеловесностью и флегматичностью, мясо-яичные представляют собой «золотую середину» между двумя первыми видами.

Яичных пород кур

Главное, что требуется от кур данного направления — нести как можно больше яиц.

К яичным породам относят те, что демонстрируют следующие показатели:

  • половое созревание (возраст, когда появляется первая кладка): 17—19 недель (примерно 4,5 месяца);
  • среднегодовое количество яиц: 160—300 штук;
  • масса яиц: у молодок 45—55 г, в зрелом возрасте — 55—65 г;
  • средний период использования несушек: до полутора лет в условиях промышленного производства и до двух лет в частных домашних хозяйствах.

Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская.

Мясо-яичных пород

Эту разновидность кур отличают следующие средние нормы яичной продуктивности:

  • возраст первой кладки: 22—24 недель (после пяти месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 170—180 штук;
  • масса яиц: 56—58 г;
  • период использования несушек: до четырёх лет.

Важно! Самую высокую яйценоскость куры всех направлений демонстрируют к достижению годовалого возраста. Затем она начинает постепенно снижаться, теряя примерно пятнадцать процентов каждый год.

Мясных пород

Тяжеловесные куры мясных пород несутся менее продуктивно, показывая в среднем такие результаты:

  • начало яйценоскости: после 26—28 недель (шесть с половиной — семь месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 110—130 штук;
  • средняя масса яиц:58—60 г (у молодых курочек яйца обычно мельче, однако к достижению восьмимесячного возраста их размеры сравниваются с «продукцией» птиц яичного направления, а ещё через несколько месяцев становятся даже крупнее);
  • период использования несушек: до года, затем идёт забой на мясо.

Указанные параметры являются весьма усреднёнными и могут различаться в зависимости от конкретной породы. Так, например, плимутрок — американская птица мясного направления — при хорошем содержании может нести до 200 яиц в год, то есть по показателям яйценоскости опережает не только своих «мясных» сородичей, но даже большинство мясо-яичных пород.
Куры породы Плимутрок
А вот кампинские куры, выведенные в Бельгии, считаются яичными, однако их годовой показатель составляет всего лишь 135—145 яиц скромных размеров (55—60 г).

Важно! Для максимальных показателей яичной продуктивности к моменту первой кладки курица должна набрать как минимум три четверти своей положенной массы. Слишком раннее начало яйценоскости — одна из основных причин мелких яиц, производимых несушкой.

Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Обратите внимание! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц). Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты

Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты.

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к куриному корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное, без посторонних примесей и пыли, без признаков грибка и плесени.

Обратите внимание! Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек

Куры перестали нести яйца

Чтобы разобраться в проблеме следует рассмотреть всё по порядку.

Начало яйценоскости

Молодые куры несушки охотно посещают гнёзда. Период начала яйцекладки зависит от:

  • генетических, породных данных;
  • кормления;
  • содержания.

Выяснять с какого возраста несутся молодые куры не зная породы, бессмысленно. Если одна начинает яйценоскость в 4,5 месяца, то другая может в 6, и это нормально. Однозначно только то, что нельзя торопить птицу. Если куры молодки не набрали «нужные» кондиции и вошли в яйцекладку, то она будет не продолжительной, и такая птица рано пойдёт на выбраковку. Первые 2-3 недели куры несут мелкое яйцо. Далее оно становится крупнее

В этот период важно наличие достаточного количества гнёзд. Если им нужно нестись одновременно, то дополнительные гнёзда удовлетворят потребности

В норме расчёт ведут на 5-6 кур одно гнездо.

Обычно молодые куры начинают нестись в октябре-ноябре. Зимой, когда яйцо дорого рентабельность очень высока, но необходимо ревностно следить за рационом.

Средина цикла

Летом яйцо становится крупным, но посещаемость гнезда уже реже. Плохую услугу оказывает жара. Когда птица стоит растопырив крылья, и ищет тень, яйценоскость падает

В этот период очень важно организовать:

  • постоянный доступ к свежей воде;
  • затенённое пространство.

Нельзя допускать скученности. Если нет свободного выгула, то на 5 кур должно быть не менее 1 м2 площади.

Расклёв яиц

Если куры не имеют выгула, то к плохой яйценоскости добавляется расклёв яиц. Птицевод наблюдает, что курица посещает гнездо, сидит,


якобы несётся, а яиц нет. Как проверить несутся ли куры?

Если нарушен рацион кормления (минеральная недостаточность при норме протеина), то куры будут нести яйца, но будут их поедать

И даже не сами яйца привлекают внимание, а скорлупа — у кур чётко будет прослеживаться недостаточность кальция в организме

В этом случае нужно немедленно увеличить в рационе количество:

  • мясокостной муки;
  • рыбной муки;
  • отходов молочного производства (сыворотка, обрат);
  • минеральной подкормки (трикальцийфосфат);
  • кормовой ракушки.

Почему куры не несутся зимой? Причины плохой яйценоскости

Одной из важных причин отсутствия кладки в зимний период времени, специалисты называют невозможность или ограниченную возможность выгула птиц. Фермеры отмечают, что воздействие ежедневного свободного выгула предупреждает процесс ожирения птиц и увеличивает кладку, по сравнению с содержанием в пределах курятника даже в летний период времени. Многие хозяева опасаются позволять птицам совершать зимний моцион из-за высокого риска болезни, однако, при правильно подготовленной площадке для зимнего выгула курей, риск болезни снижается до минимума. Среди других факторов, оказывающих влияние на отсутствие или снижение яйценоскости в зимний период времени, фермеры называют:

Несбалансированное кормление, в результате которого в организм курицы не поступают необходимые витамины и микроэлементы. Например, недостаток в рационе птиц соли провоцирует нехватку в организме натрия и хлора, в результате чего, помимо ухудшения вкусовых качеств пищи, наблюдается снижение аппетита у кур. Чем же необходимо кормить кур зимой, чтобы они несли яйца? Об этом будет подробнее рассказано далее.

  • Низкая температура питьевой воды зимой может стать причиной снижения количества кладок, поскольку куры употребляют жидкость после кладки яйца и перед отдыхом в ночной период времени. Чрезмерно низкая температура питьевой воды будет приводить к игнорированию жидкости и связанному с этим снижению яйценоскости. К этой же группе проблем следует отнести и недостаток воды в поилке при отсутствии автоматических поилок.
  • Снижение продолжительности светового дня является одним из доминирующих факторов, определяющих отсутствие кладок. По биологическим циклам, куры относятся к животным, имеющим высокую зависимость от естественных циклов солнечной активности. Поэтому, снижение продолжительности светового дня в зимний период и тем более при нахождении в закрытом помещении курятника, ниже 12-14 ч., должен компенсироваться за счет искусственного освещения.

Нарушение микроклимата курятника характеризуется критическим изменением от оптимальных значений таких показателей, как температура и влажность воздуха

Многие хозяева недооценивают важность создания оптимальных условий, однако, ученые констатируют, что даже при незначительном колебании параметров, происходит снижение продуктивности у курей. О том, какая должна быть температура, чтобы куры хорошо неслись, будет сказано далее.
Одной из причин, имеющих доказанную связь со снижением яйценоскости у кур, является сезонная смена перьев у птиц

Этот процесс представляет собой часть биологического цикла животного и происходит в связи с недостаточным поступлением в организм минералов и витаминов при смене сезонов в течение года.

Кроме этого, повышение влажности свыше рекомендуемых оптимальных значений приводит к размножению в подстилке патогенных микроорганизмов, ее прению и скорому выходу из строя.

Вышеперечисленные причины, как правило, объясняют, почему куры не несутся зимой.

Видео: секреты высокой яйценоскости кур зимой как летом

Последствия неправильной линьки

Если период проходил неправильно, курица может не восстановить перьевой покров и начнёт впоследствии лысеть. У этого есть несколько причин:

  • Неправильное питание и/или содержание. Это становится источником стресса для птицы, вызывает нарушения пищеварения, приводит к авитаминозу и впоследствии выпадению перьев.

  • Алопеция — заболевание, провоцирующее облысение. Курица теряет перья вне сезона, на это не влияют ни возраст, порода, ни условия содержания. Причиной могут быть недостаточно разнообразный корм и плохие условия.

  • Паразиты. У птиц могут найтись куриные клещи, пухоеды и пероеды, блохи. Чтобы исключить такую вероятность, потребуется обратиться за консультацией к ветеринару.

Особенности кормления кур чтобы начали нестись зимой

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных; витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер).

Особенности кормления кур в зимний период.

Обратите внимание! Вечернее кормление должно быть сытным, поэтому лучше дать на ночь цельное зерно. Все составляющие кормов измельчают

При приготовлении мешанки в качестве жидкой основы к сухим ингредиентам (в соотношении 1:3) можно использовать бульоны (мясные или рыбные), сыворотку, обрат или простоквашу.

Причины

Представить жизнь без употребления яиц уже сегодня невозможно. Это продукт, который насыщает наш организм полезными минералами, витаминами и белком. Для многих людей эти продукты являются и основным источником дохода, поэтому снижение яйценоскости кур в любом случае – ситуация неприятная. Опытные заводчики птиц знают, что на продуктивность несушек влияет и питание, и наличие стрессов, заболевания, и даже температура, и световой режим. В каждой этой ситуации есть свой метод решения.

Другая кладка

Прежде чем искать возможные причины отсутствия яйца, стоит подумать – не сменила ли ваша несушка место привычной кладки. Такой факт в малых приусадебных хозяйствах встречается довольно часто. Сменяются стайные позиции отдельных особей, либо привычное место становится неподходящим, куры тут же ищут новое «гнездышко». При этом оно может и вообще не соответствовать нормам комфорта и уюта. Часто курица может снести яйцо даже под обычным кустом или настилом каких-то бревен, дров. Так что не всегда отсутствие яиц — повод для паники.

Питание и смена корма

Правильное, регулярное питание – это залог продуктивности кур. Если в рационе не будет хватать какого-то элемента или витамина, это обязательно отразиться на яйценоскости. Поэтому корм несушек должно содержать и зерно, например, овес, пшеница, ячмень, и зелень, и овощи. Однако и этого мало. Для строения скорлупы птицы должны регулярно получать в большом количестве минералы в виде мела, ракушечника, костной муки.

Очень хорошо, если ваши куры будут иметь доступ к свободному выгулу. В таком случае птицы будут самостоятельно отыскивать камешки и другие недостающие компоненты в питании. Не забывайте о таком минерале, как соль. Это незаменимый источник хлора и натрия, который улучшает аппетит несушек и вкус кормов. Однако в качестве добавки для кур годиться только мелкая соль или растворенная в воде.

Недостаток воды

Этот факт также может снижать продуктивность кур, особенно летом. Птицы должны в достатке и свободно иметь доступ к чистой прохладной воде (температура 10-15 градусов)

Важно помнить, что особенно несушки пьют много воды после того, как снесут яйцо и перед сном

Температура воздуха

Многие заводчики даже и не задумываются о том, что на количество снесенных яиц влияет температура воздуха. Однако, как и все живые существа, куры любят также комфорт. Если слишком жарко или холодно – это отражается на продуктивности. Вот почему летом и зимой бывает так, что даже молодые несушки перестали хорошо нестись. Но исправить эту ситуацию можно. О решении проблемы поговорим позже.

Световой режим

Все хорошо знают такую особенность птиц – вставать по солнцу и ложиться спать с его заходом. Это касается и наших домашних кур. У них очень хорошо развит природный инстинкт светового режима. День у несушек должен составлять не менее 12 часов, а у некоторых особо продуктивных пород и вовсе – 17 часов.

Что это значит? Это значит, что если ваши пернатые питомцы живут в закрытом или темном помещении, тогда световой день им нужно делать искусственно. Однако, конечно, солнышко ничто им не заменит, поэтому лучше всего, чтобы птицы выходили на улицу и гуляли.

Стресс

Организм кур очень чувствителен к стрессам, поэтому иногда причина отсутствия яиц может скрываться в этом факторе. Для того, чтобы понять действительно снижение продуктивности связанно именно с этим, нужно вспомнить ближайшие события: может в стае появился новый член или вы поменяли место выгула. Причинами стресса могут быть:

  • смена рациона;
  • посторонний шум;
  • голодание;
  • изменение места выгула или гнезд.

Усталость

Вы удивлены? Напрасно, ведь организм птиц также требует отдыха. Все заводчики кур должны помнить, что несутся они хорошо и наиболее продуктивно только в первые два года жизни. Потом их организм начинает стареть и снижать яйценоскость. На несколько дней могут перестать нестись и молодые курочки, потом возобновляя привычный ритм.

Наличие молодого петуха также может немного продлевать период продуктивности, но ненадолго. Для того чтобы иметь постоянный прирост яиц, советуют профессионалы регулярно менять стадо.

Линька

Не забывайте, что сезонная смена перьев, а также линька в результате нехватки витаминов и минералов – также причина отсутствия яиц.

Как решить проблему с яйценоскостью в осеннее время года?

В сезонные периоды происходит резкое снижение производства яиц. Птицеводам необходимо знать, что делать для укрепления организма курицы осенью.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это питание. Необходимо кормить пернатых с самого утра

Для продуктивности рекомендуется смешивать разные сорта зёрен. Для кормления используйте только цельное зерно.

Также следите за весом птицы, делайте разгрузочные дни. Суть разгрузочного дня заключается в том, чтобы заменить утреннее и вечернее кормление водой и травой.


В осенний период норма кормления на одну особь такова:

  • свежая зелень — 20 грамм;
  • цельное зерно — 45 грамм;
  • дроблёное зерно — 55 грамм;
  • морковь — 20 грамм;
  • мел — 4 грамма.

Рекомендуем узнать, почему бывает кровь в курином яйце.

В пищу курицы кладут добавку из минералов и витаминов, наибольшее количество которых содержится в зелени, овощах и корнеплодах. Ещё одним способом для увеличения яйценоскости кур является подготовка кормов заранее: они могут быть измельчённые, дрожжевые или пророщенные. Такие виды кормов позволяют курице легко переваривать пищу и наполнять организм полезными элементами.

Причины, влияющие на яйценоскость кур осень

Кто выращивал курей, помнит, как ждал первое яичко- шло время и вдруг пусто. Куры вдруг перестали откладывать яички или несутся плохо. Из-за чего это бывает?

Специалисты выделяют несколько факторов снижения яйценоскости у кур. Некоторые причины, почему куры плохо несутся, действительно напрямую связаны с наступлением осени.

Продолжительность светового дня, а также время года

В естественной природе пернатые отряда куриных несутся только в весенний или летний период. Здесь все понятно — они несутся, чтобы размножаться. В это время температура воздуха, многообразие пищи прекрасно влияют на рост птенцов.

Снижение продолжительности светового дня является для кур признаком наступающей осени, поэтому они перестают нестись. Существует множество пород, которым требуется световой день на протяжении 14-16 часов.

Перенапряжение и стресс

Пернатая в таком состоянии откладывает поврежденные яички, плохо или совсем не несутся. Большой испуг, отсутствие еды или воды, появление петуха, перемещение на новое место- все это не лучшим образом отражается на яйценоскости курицы осенью.

Нездоровое питание

Обычно остов несушки имеет 20 г. кальция, на 1 яичко она тратит примерно около 10 процентов. Она имеет определенный резерв кальция в организме, но если не получает его в требуемом количестве с едой, то ее запасы в скором времени скудеют.

Нехватка кальция-это еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур осенью.

Осенняя линька

Линька — это нормальный процесс, который связан с короткими световыми сутками, однако начало его может быть неожиданным. Стресс тоже может активизировать его. Большинство кур линяет один раз за год, чаще всего именно осенью.

Линяние по сезону начинается на второй год жизни пернатых. Образование новых перьев, откладывание яиц требует больших трат запасов  организма курицы. В это время она плохо или совсем перестает нестись. Как правило, это происходит именно осенью. Линька продолжается на протяжении 2 месяцев.

Болезни и паразиты

Почему куры перестали нести яйца осенью? Поражение инфекционными болезнями и паразиты служат фактором снижения яйценоскости.

Клещи, клопы питаются кровью несушки, нападают они чаще в ночное время, а днем прячутся в стельках или щелях курятника. Они очень стойкие, могут долго быть без пищи, провести всю осень и зиму в сарае, в котором не топят. В курятник они могут попасть с новыми особями,с инструментом, с одежды или обуви человека. Их также могут переносить мыши и крысы.

Обработка кур от паразитов

Поражение происходит через контакт между пернатыми. Внешние паразиты очень тревожат курицу, вызывая у нее сильнейший зуд. Она много чистится, трясет перьями, практически ничего не ест, теряет вес.

Паразиты внутри — это круглые и ленточные черви. К инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококк, тиф, птичий грипп и другие.

Перепады температуры

Очень большая или маленькая температура тоже оказывает влияние на способность курицы нестись. Этим во многом и объясняется, почему куры плохо несутся с наступлением осени.

Инстинкт высиживания

Когда несушка высиживает яички, ее гормональный уровень изменяется так, что нестись она перестает. Она находится на гнезде целые сутки, не встает, крадет яички у соседок, если это возможно.

Возраст

Почему куры перестали нести яйца осенью? Если несушка не откладывает яйца, то она либо слишком молода, либо уже старая. Обычно кладка начинается, когда пернатой исполняется полгода. Есть небольшие породы, которые начинают нестись раньше, а большие куры — позднее.

Первый год жизни является самым яйценосным. С каждым следующим годом яиц у курицы становится меньше.

Прекрасным признаком того, что молодка может начать нестись, является оттенок ее гребня- он становится алым.

Съедание собственных яиц

Клевание скорлупы курочкой чаще всего начинается с неожиданно разбитого яичка в сарае. Она начинает его есть, привыкая к этому вкусу. Затем начинает клевать все свои яички. Часто это связано с недостатком кальция в организме несушки.

Правильное питание – залог высокой яйценоскости

При истощении или избыточном весе начинаются проблемы с продуктивностью несушек. Виной всему неправильное кормление. Нехватка таких важных компонентов как белки, минеральные компоненты, аминокислоты или витамины оказывает негативное влияние на количество яиц. Даже если в целом птица выглядит благополучно, то из-за вышеперечисленных проблем она может перестать делать кладку.

Большинство комбикормов имеют довольно приятную ценовую категорию, но содержание фосфора в такая пища весьма избыточное, что будет мешать усваиваться кальцию. Это приводит не только к проблеме, описываемой в статье, но и к тому что появляются яйца не имеющие скорлупы.

Чтобы продуктивность всегда была на уровне рекомендуется приобретать комбикорм, имеющий следующий состав.

Ингредиенты кормов ( таблица)

Состав №1 Состав №2
Кукурузное зерно
Соя
Ячменное зерно Пшеничная мука
Кальция карбонат Кальция карбонат
Отруби Соль
Кальция фосфат Метионин синтетический
Люцерна Лизин синтетический

Нехватки массы или избыточный вес определяется очень просто путем прощупывания киля. Благодаря такому осмотру владелец может понять увеличивать или уменьшать корма.

При плохом самочувствии птица будет очень плохо нестись, к тому же есть ряд заболеваний, которые могут передаваться человеку.

Чаще всего несушки страдают от следующих недугов:

  • простуда;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • воспаление зоба;
  • внутренние паразиты (глисты).

Выявить заболевшую особь довольно просто по ее нахохлившемуся виду. Нередко дополнительным признаком служит агрессивное поведение здоровых обитательниц курятника направленных на ослабленную несушку.

Слабую птицу необходимо отсадить отдельно, и пригласить ветеринарного врача для тщательного осмотра. Нередко такое состояние свидетельствуют об инфекционном заболевании. Чтобы предотвратить возможное распространение вирусов необходимо произвести дезинфекцию в курятнике.

Использование в лечение народных методов нечасто приводит к положительному результату. Все же не стоит рисковать всем поголовьем и пользоваться такими средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector