Гриб подберезовик

Содержание:

Истинный подберезовик

Настоящий подберезовик — скромный и одновременно солидный с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и места прорастания. Отличительные черты:

  • Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
  • Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
  • Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного обабка.

Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появления первых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва в лиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальные условия для их роста вплоть до конца ноября.

Грибы подберезовики растут обычно под березой, образуя микозу с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости от них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут березы. Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста этих грибов. Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами, массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.

Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы – они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являются абсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма, поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкую слизь.

Чтобы получить истинную пользу от этого гриба, важно научиться распознавать его, отличать от ложных сородичей, чтобы мнимая польза не превратилась во вред. И таковым обманщиком является ложный подберезовик

Определяем ложный гриб

Не каждый грибочек, найденный под березкой, является съедобным. Нередко даже там идет активное размножение ложных подберезовиков.

Ядовитый собрат гриба, столь сильно похожий на настоящий подберезовик, частый гость в смешанных лесах, растет преимущественно на песчаниках. В народе его называют желчным ввиду особенных вкусовых свойств. Распознать ложный подберезовик для неопытных людей нередко становится нелегкой задачей, поскольку на первый взгляд они практически неотличимы.

Желчный гриб имеет такую же сероватую ножку, даже форма и окрас шляпки похож на истинный подберезовик. Но вот при попадании этого лже-двойника в блюдо, особенно после варки, присущая ему горечь становится вовсе нестерпимой. У некоторых людей при употреблении его в пищу могут начаться серьезные расстройства пищеварения.

Самым простым способом для определения съедобности грибочков является следующий: просто необходимо отрезать его от грибницы подберезовика и коснуться среза кончиком языка. Если ощущается горечь, значит, в руки попал ядовитый собрат. Однако, несмотря на то, что отравления при таком способе проверки удается избежать, медики не рекомендуют увлекаться подобным методом диагностики. Поэтому лучше определять по внешнему виду.

Достоверные признаки ядовитого гриба

Для начала следует тщательно осмотреть собранные дары леса. Примечательно, что ложный подберезовик в крайне редких случаях станут есть насекомые или черви (из-за его специфического вкуса). А вот червивые экземпляры чаще всего являются истинными. Также ядовитые грибочки нередко произрастают в совсем нетипичных для подберезовика местах: в канавах, в рощах, возле гнилых пней. К сожалению, неопытные грибники выкидывают много истинных подберезовиков из-за их червивости, ошибочно считая их ложными.

Обычно желчный гриб имеет красивую бархатистую шляпку. У настоящего подберезовика она будет идеально гладкой и блестящей. Но следует учитывать тот факт, что место, где произрастает мицелий подберезовика, может видоизменять структуру шляпки. И даже у ложного гриба она нередко практически ничем не отличается от истинного подберезовика. Однако только у лже-собрата мокрая шляпка будет терять форму после прикосновения.

Лже-подберезовик чаще представляет собой массивный гриб, не имеющий никаких прожилок в виде трубочек. С возрастом ножка становится клубневидной, а шляпка приобретает блюдцеобразную форму.

Отличительным признаком желчного гриба являются кровавые прожилки на ножке. У настоящего подберезовика на ее поверхности характерный березовый рисунок.

Шляпка у лже-собрата чаще всего ядовитого цвета: от коричневого до зеленовато-рыжего. Если цвет и вовсе зеленый, то гриб нельзя употреблять в пищу

При осмотре нижней части следует также обратить внимание на окрас. У желчного подвида он светло-розоватый, а у настоящего подберезовика молочно-белый

На изломе шляпка у истинного грибочка не меняет свой оттенок, а вот если розовеет, то большая вероятность того, что вы подобрали лже-подберезовика.

Отравление

Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.

Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.

Сбор «урожая» грибов – приятное и неспешное занятие. Казалось бы, что может быть проще – ходи себе по лесу, ищи грибочки, или конкретный гриб. Но, нет! Занятие это непростое. Трудности и опасности в лице ядовитых грибов – вот основная проблема. Даже самый приметный, знакомый всем подберезовик можно запросто перепутать с ложным сородичем, удачно замаскированным под настоящий гриб. Неопытные грибники, будьте бдительны!

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.

СЕЗОН: с начала июня по конец октября.

Шляпка мясистая 5-16 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-3,5 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую с хорошим запахом и вкусом.

Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Подосиновик ложный

Общие отличительные черты подосиновика

Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.

Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы. У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой. В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.

Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.

Двойники

Желчный гриб (горчак)

В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак). В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.

Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.

Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.

Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак. Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.

Филогенетическая классификация подберезовиков

Филогенетическая классификация подберезовиков и их расположение в наземных биогеографических регионах.

  • Clade of Boletales

      • Paxillaceae

        • Подберезовики

          • Suillus pictus , MRCA, ( Неартик )
          • Boletinellus merulioides , ( Неартик )
          • Boletus pallidoroseus , ( Неартик )
          • Leccinum sp.
          • Xerocomus sp.
          • Болотеллус

            • Aureoboletus
          • Стробиломицеты

            • Strobilomyces strobilaceus ( Neartic и Paleartic )
          • Подберезовики
          • Подберезовик

            • Boletus Fechtneri , Boletus of Fetchner, ( Paleartic ), MRCA
            • Fistulina viscida , Fistulin viscidule, ( палеартический и австралазийский )

              • Boletus luridus , Белый подберезовик, ( Paleartic )
              • Boletus junquilleus , нарцисс Boulet, ( Paleartic )
              • Boletus erythropus , подберезовик красноногий ( Paleartic )

                • Clade Boletus edulis sensu lato
                • Подберезовик ,

                Белый гриб с переменным стеблем, MRCA Paleartic )
                сетчатый белый гриб ( палеартический )

              • Клады Альп и юга Пиренеев
              • Boletus aereus , Cèpe bronzé (Северная Италия и Испания)
            • Boletus pinophilus , Cèpe des pines, ( Paleartic ).
          • Боровик fagicola Fagicole белыми грибами
          • Boletus aff. Edulis

            • Подберезовики клады из палеартики , новые виды из Юнани
          • Подберезовик rex-veris

            • Американская клада (Западное побережье Неартика ).
              • Clade Скалистых гор
          • Подберезовик ретикулоцепс , MRCA

            • Clade Boletus edulis sensu stricto
              • Европейский клад, ( Paléartique ), Cèpe de Bordeaux
                • Альпийские клады
              • Американский подберезовик, американский подберезовик (восточное побережье Неартика )

                • Апалачские клады
      • Boletus rubellus , ( Неартик )

        • Boletus separans , ( Неартический )

          • Boletus violaceofuscus , пурпурно-коричневый белый белый гриб ( палеартический : Япония и Китай)
          • Boletus gertrudiae , ( Неартический )
      • Boletus subcaerulescens , Белый гриб с голубоватыми порами, ( Néartique )
      • Подберезовик подберезовик

        • Подосиновик обыкновенный

          • Подберезовик leptospermi

            • Phylloporus sp.
      • Boletus vermiculosus , ( Неартик )

        • Boletus luridus , ( палеартический )

          • Боровик торозный
          • Подберезовик желтый
      • Подберезовик ананасовый

        • Strobilomyces sp.

Популярные разновидности

Современные биологи насчитывают около 10 видов подберезовиков, произрастающих в различных частях Евразии.

Серый или Грабовик

Эта разновидность отличается от подберезовика обыкновенного окрасом шляпки. Грибникам он известен как грабовик, а биологи именуют его Leccinum carpini. Растут грибы кучно. Молодые плоды имеют светло-серый окрас, а подросшие – оливковый или даже черный цвет. При этом трубчатый слой шляпки будет белым. От прикосновения рук нижняя часть шляпки может покрыться лиловыми пятнами.

Характерной отличительной чертой грабовика является изменение цвета мякоти при надломе. В отличие от прочих собратьев вида она изменяет цвет на розовый, который через несколько минут становится черным.

Разноцветный обабок

Данная разновидность гриба отличается формой шляпки. Если у всех подберезовиков она хорошо выделяется и находится перпендикулярно ножке, то у обабка шляпка имеет форму купола.

На срезе и ножка, и шляпка обабка, весьма мясистые. У старых грибов этой разновидности ножка деревенеет и становится непригодной в пищу. Наружный окрас гриба – коричневый матовый, а трубчатый слой по мере роста меняет цвет от белого до грязно-желтого.

Виды подберезовиков

На территории Российской Федерации и в странах СНГ наиболее часто встречается 9 видов представителей семейства. Эти грибы не ядовиты, но не каждый грибник способен распознать тот или иной вид по внешним признакам. Часто встречающиеся подвиды обабков:

  • Черный.
  • Обыкновенный.
  • Розовеющий.
  • Болотный.
  • Пепельный.
  • Грабовик (серый).
  • Тундровый.
  • Жестковатый.
  • Разноцветный.

Особенного внимания заслуживают 2 подвида подберезовиков: обыкновенный и грабовик. Эти грибы встречаются практически в любом лесу и наиболее часто попадаются грибникам. В народе эти подвиды имеют несколько псевдонимов: бабка, березовик и крепыш.

Шляпка грабовика покрыта кожицей разного оттенка — от практически черной до пепельно-серой. Представитель этого вида невысокий, но крупный. Пульпа мясистая, плотная, белого или светло-коричневого оттенка. Ножка утолщенная ближе к корням, споры не просматриваются.

Почему гриб называется подберезовик

Название гриба расшифровывается очень легко, подберезовик, или просто березовик, чаще всего встречается рядом с березами. Он образует симбиоз, или микоризу, с корнями этого дерева, хотя может произрастать и вблизи от других деревьев.

Кроме того, определенное сходство с березой можно увидеть в строении самого гриба, его ножка покрыта продольными чешуйками темного цвета, отчасти напоминающими полоски на березах.

Подберезовик по-другому называют еще просто березовиком. Иногда можно увидеть его под именем обабка, такое слово происходит от диалектического слова «баба», означающего «пень», и особенно распространенного на территории Архангельской и Псковской областей. Соответственно, слово «обабок» обозначает просто гриб, произрастающий рядом с пнем, или «при бабе».

Важно! Интересно, что в симбиозе не только большое дерево способствует развитию гриба, сам подберезовик обеспечивает березу минеральными веществами, необходимыми растению для развития. Таким образом, соседство оказывается в равной степени полезным и для березового гриба, и для дерева

Строение и вид подберезовика

Верхняя часть гриба у молодняка имеет форму полусферы, окрашенную в цвета от бежевого до коричневого, черного, даже серо-белого или пятнистого. С ростом форма приобретает более плоскую. Нижняя часть шляпки заполнена маленькими, плотно прилегающими трубочками (гименофор), которые, с возрастом гриба, темнеют. Мякоть шляпки мягкая, в сравнении от ножки, которая имеет структуру волокнистую. Ножка подосиновика удлинена, не массивна, украшена сероватыми или черными чешуйками.

В зависимости от возраста гриба имеет оттенок от белого до серого. В сырых лесах он может выглядеть бурого или оливкового цвета на тонкой ножке.

В отличие от белого гриба, срезанная мякоть ножки и шляпки подберезовика темнеют.

Подберёзовик Черный Leccinum Melaneum


Подберёзовик Черный Leccinum Melaneum

Он же Черноголовик. Это гриб-крепыш, один из самых увесистых подберезовиков. Грибники отмечают его странную особенность – он обычно меньше всего объеден лесными насекомыми. Почему – до сих пор тайна.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 16 см., сначала полукруглая, у более зрелых грибов подушковидная, от темно- бурого до почти черного цвета. После дождя становится клейкой.

Пластинки трубочного типа, грязно- белого оттенка.

Ножка толстая, до 12 см. длиной, беловатая, но усыпанная темными чешуйками, поэтому иногда тоже выглядит темной.

Мякоть плотная и твердая, на срезе может немного синеть. Издает сытный грибной запах.

Где Растет

Плодоносят с конца июля до конца осени. Оптимальное время сбора август – сентябрь. Черноголовики очень любят влагу и растут на берегах болот и озер. После обильных дождей появляются по обочинам дорог и тропинок, среди мха и густой травы на лесных лужайках, опушках и вырубках. Встречается Подберезовик Черный от Западной Европы до Сибири.

Определение

Настоящий подберезовик — с виду не броский коричневатый или сероватый гриб. Может быть различных оттенков, но обычно шляпка у него от белой до темно-серой. Имеет утолщенную книзу ножку, белую с продольными чешуйками белого или темного цвета (по рисунку немного напоминает расцветку березы). На разрезе мякоть также белая и не меняется на изломе.

Первые подберезовики появляются в первой половине лета и растут до глубокой осени, обычно растут рядом с березами, образуя с ними взаимовыгодный симбиоз. Но можно найти этот гриб не только в березовых рощах, но и в тундрах, лесотундрах. Особенно часто встречается в лесах Евразии, Южной и Северной Америки. В пищу употребляется жареным, вареным или маринованным, а также можно сушить на зиму.

Подберезовик ложный — его еще иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего истинного собрата — все в нем удачно имитирует настоящий гриб. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, чему и обязан названию «желчный». Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю блюда.

Какие они — подберёзовики?

Все подберезовики довольно узнаваемы: у них длинная серо-белая ножка и куполообразная шляпка от светло-серого до тёмно-бурого цвета. У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. Шляпка может быть гладкой, бархатистой, морщинистой, у некоторых видов во взрослом состоянии – трещиноватой. Даже глянцевой может быть. Трубчатая часть белого, грязновато-серого, у старых грибов – коричневатого цвета.

Подберёзовики характеризуются изменением цвета мякоти на срезе или при надломе: мякоть шляпки или не меняет цвет, или розовеет, ножка приобретает серый цвет различной интенсивности с розовыми или фиолетовыми оттенками. Не синеют полностью! То, что синеет – либо подосиновики, либо моховики, либо другие представители семейства Болетовых, среди которых могут быть и малосъедобные, и несъедобные, и даже явно ядовитые.

Подберёзовики называют не только обабками, но также берёзовиками, осовиками, колосовиками, казариками и много как ещё. Причём подберёзовиками грибы именуют даже в тех местностях, где берёз нет и в помине. А грибы есть! То есть микоризу они могут образовывать, кроме берёзы, ещё и с тополем, вязом, осиной, дубом, грабом, лещиной, буком и даже сосной, а в тундровой зоне – с карликовой берёзой, арктоусом.

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.

Способы определить съедобность гриба

Известно множество способов, с помощью которых можно определить вероятный вред гриба для здоровья человека. Однако не все из них на самом деле эффективны.

Распознавание по цвету пластинок

Есть мнение, что если у гриба замечены под шляпкой пластинки розового цвета, то его можно без опасений употреблять в пищу. Действительно, у съедобных шампиньонов есть такая особенность. Тем не менее, такие пластинки можно увидеть и у вредоносных энтолом.

Розовый цвет подшапочных пластинок может указывать на безвредность грибов

Распознавание по разлому

Если в случае разлома мякоть приобрела белый, серый, бежевый оттенок или вовсе не изменила цвет, то, скорее всего, гриб безопасен. Однако и обратное вовсе не говорит о том, что плод ядовит. К примеру, пригодные в пищу грабовики при повреждении становятся пурпурными, а поддубовики — синими.

Если цвет мякоти на разломе меняет цвет, то в грибном теле может находиться яд

По запаху

Этот критерий в общей сложности достаточно сомнительный: не каждый человек обладает исключительным обонянием, способным различать тонкости ароматов грибов, часто ядовитые грибы не имеют специфического неприятного запаха, а пахнут совершенно так же, как обыкновенные шампиньоны.

О чем расскажут насекомые

Говорят, что если на грибке наблюдаются насекомые или следы от пребывания и жизнедеятельности червей, то плод безвреден. Но это совсем не так, ведь многие живые организмы не подвержены токсическому воздействию этих ядов. А такие ценные экземпляры, как лисички и польские грибы часто остаются нетронутыми червями.

Насекомые могут заводиться как в съедобных, так и в ядовитых грибах

Проверка серебром

Еще один народный метод — в период варки грибов окунуть в воду предмет из серебра. Если он почернеет, то употреблять блюдо в пищу нельзя.

Однако подобная реакция происходит из-за серы в составе аминокислот, которые, в свою очередь, находят и в ядовитых, и в безвредных плодах. Существует целый подвид опасных грибов, которые подобным способом не выявляются.

Способ определения ядовитости грибов с помощью серебра является неэффективным

Кипячение

Некоторые думают, что в процессе многочасового кипячения ядовитые грибы могут стать безвредными. Но это совсем не так: большинство ядов обладают таким свойством, как термостойкость.

Проверка чесноком и луком

Нередко грибов в емкость опускают головку лука или чеснока. Если она темнеет или синеет, то предполагают, что блюдо ядовитое. Но это происходит из-за наличия в грибах особенного пигмента тирозиназа, который содержится и во вредных, и в безвредных экземплярах.

Идентификация ядовитых грибов с помощью чеснока или лука – ошибочный метод, на который не стоит полагаться

Проверка молоком

Иногда грибы, чтобы проверить их съедобность, опускают в свежее домашнее молоко. Если оно скисает, тогда плоды есть нельзя. Но здесь снова дело в ферментах: пепсин и органические кислоты в составе любых грибов являются причиной такой реакции.

Проверка уксусом

Этот способ в отличие от предыдущих имеет место быть. Если отваривать грибы в растворе уксуса и соли, можно обезвредить слабые токсины, например, в строчках.

Обезвредить некоторые грибы можно, если отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса

Индикаторы ядов

Почему индикаторов грибных ядов не существует? Дело в том, что в каждом ядовитом виде содержатся разные вредные вещества, которые оказывают различное действие на человеческий организм. По этой причине узнать такие разные яды с помощью единственного «индикатора» невозможно.

Трубчатые условно-съедобные грибы

У трубчатых грибов достаточно много видов, относящихся к условно-съедобным. Однако, они также обладают особой пищевой ценностью.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик имеет светло-коричневую бархатистую шляпку объемом от 5 до 15 см в диаметре. Она полушаровидного типа у новых грибов, у экземпляров постарше постепенно раскрывается, принимает очертания подушки. При надломе шляпки место повреждения принимает сине-зеленый оттенок.

Дубовик оливково-бурый имеет мясистую крупную шляпку темно-коричневого или каштанового цвета

Мякоть дубовика невероятно нежная и пористая, желтого цвета. Ножка имеет очертания булавы, растет до 12 см в высоту и 6 см в ширину. Яркий отличительный признак — это заметная темная сетка на ножке.

Можно выходить набирать дубовики с июля по сентябрь. Их встречают в лиственных и смешанных лесах подле дубов. Эти грибы необходимо мариновать.

Козляк

Козляк, решетняк или коровяк схож с моховиком. Шляпка 3-12 см чаще всего очень выпуклая, иногда с загнутыми краями, имеет рыжевато-коричневую окраску и губчатую, пористую структуру. Она не очень слизистая и клейкая, если сравнивать с прочими видами маслят.

Козляк – безопасный и вкусный гриб, произрастающий в хвойном лесу

Мякоть твердая и упругая, бледно-желтого цвета, при травмировании делается розово-красного цвета. Ножка в виде цилиндра, в основном изогнутая, в длину 8-12 см, схожа цветом с шляпкой.

 За козляком придется отправиться в хвойный лес с кислой или песчаной почвой. 

Дубовик крапчатый

Это большой с полушаровидной формы шляпкой до 16 см коричнево-красного цвета. Ее кожа сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть имеет приметный желтый оттенок, она очень мясистая, а при разломе делается синего цвета.

Ножка очень толстая и плотная, имеет форму бочки. Достигает в ширину до 4 см, а в длину — до 11 см. Чем старше грибок, тем наиболее толстая ножка у начала и тем больше на ней темно-красных чешуек.

Дубовик крапчатый — красивый гриб, имеющий примечательную внешность, поэтому не заметить его в лесу крайне сложно

Собирают крапчатый дубовик в лиственных и хвойных лесах, зачастую он встречается под елями. Начинают сбор в августе, а заканчивают уже в конце сентября. Необходима термическая обработка перед употреблением.

Каштановый гриб: гиропорус каштановый

У каштанового гриба шляпка ржаво-бурой расцветки диаметром примерно 4-11 см, ее форма может различаться зависимо от возраста: у новых грибов она выпуклая, у старших кажется расплющенной. Мякоть белого цвета и имеет несильный аромат.

Ножка гиропоруса имеет форму искривленного цилиндра до 8 см в высоту. К старости в ножке начинают образовываться полости.

Гиропорус каштановый – небольшой гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Найти эти грибы можно в песчаной почве хвойников и лиственных лесов в срок с июля по сентябрь, нередко их встречают и в ноябре.

Чтобы этот вид не навредил здоровью, его необходимо засушить, а потом применять в блюдах.

Перечный гриб

Перечный гриб быстро узнается по кричащему цвету своей выпуклой, цилиндрической формы шляпки: нередко она медно-коричневая или красновато-ржавая. Она достигает до 7 см в диаметре и немного суховатая, бархатистая на ощупь. При травмировании она краснеет.

Хрупкая мякоть светло-желтого цвета, имеет очень яркий жгучий вкус и краснеет при надрезании. Высота цилиндрической ножки бывает до 8 см, она тонкая и изогнутая, в цвет шляпки.

Перечный гриб имеет острый вкус с явным перечным привкусом

Перечные грибы активно множатся в иссушенных хвойных лесах под березами с июля по октябрь. Употребляются они в пищу исключительно в виде сушеной специи в роли замены перцу, ведь имеют острый перечный вкус.

Как отличить от ядовитых двойников

У подберёзовика есть ядовитый двойник, который называется ложный подберёзовик или желчный гриб. Внешне он практически не отличается от подберёзовика, однако имеет ярко выраженный горький вкус.Отличить его от истинного гриба довольно сложно, но возможно.

Важно! Ядовитый двойник подберёзовика не является смертельно опасным, однако, если вы сомневаетесь в правильности выбора, лучше просто не трогать его голыми руками при осмотре. Опытный грибник применяет следующие шаги для распознания желчного гриба:

Опытный грибник применяет следующие шаги для распознания желчного гриба:

Место произрастания. Антипод выбирает место обитания возле пней, сухих деревьев, канав и в тёмных лесах с преобладанием хвойных деревьев.
Состояние

Ложный подберёзовик настолько горький, что его не удостаивают своим вниманием ни черви, ни насекомые, поэтому у него нет дефектов, червоточин и других изъянов.
Шляпка и ножка. Очень схожи с благородным представителем третьего царства, однако при внимательном осмотре можно выявить некоторые различия: они крупнее оригинала; ножка усеяна не чешуйчатым, а сетчатым узором, напоминающим сосудистую систему человека; мякоть имеет масляную структуру розоватого цвета.
Физическое воздействие

При надавливании либо срезании мякоть принимает розовый оттенок, в то время как у истинного подберёзовика цвет мякоти почти не изменяется, лишь слегка темнеет.

Виды подберезовика

Этот гриб отличается разнообразием видов. Самыми распространенными из них являются:

  • обыкновенный подберезовик. Отличается разнообразием расцветок их шляпок и белоснежной мякотью. Их можно отыскать в лесах Америки и Евразии;

  • разноцветный. Характерной для вида особенностью является его пестрая расцветка. Предпочитает расти среди мхов в болотистой среде обитания;
  • болотный. На внешний вид этот гриб абсолютно белого цвета. Отличается рыхлой мякотью, которая в процессе термической обработки, в частности, во время варки сильно разваривается. Его рекомендуется употреблять в пищу исключительно в молодом виде. Плодоносит в сентябре;
  • серый. Этот вид подберезовиков в народе называют «грабовик», благодаря способности образовывать микоризу в основном с грабами. Его собирают с начала лета до середины осени. Также для грабовика характерна менее плотная мякоть шляпок, поэтому его ценность меньше, чем у остальных видов подберезовиков;
  • черный, называемый в обиходе черноголовик. Отличается очень темной окраской шляпки, которая может варьироваться от темно-бурого оттенка до черного цвета. Этому грибу по нраву сырые участки в березовой роще или сосновом лесу;
  • жестковатый. Этот вид могут называть также тополевым, поскольку его микориза может формироваться с тополями и осинами. Встречается также название «твердоватый». Предпочитает расти на известковой почве, а его плотную мякоть практически не поражают черви;
  • шахматный подберезовик, в народе именуемый чернеющим за способность его мякоти на срезе становиться коричневого цвета с оттенками красного и фиолетового тона, а затем и вовсе чернеть. Особенность этого вида заключается еще и в способности образовывать микоризу с деревьями бука и дуба;
  • розовеющий. Характерной особенностью вида является розовый оттенок мякоти на срезе. Предпочтение отдает болотистым и сильно увлажненным участкам среди березовых лесов;
  • пепельно-серый гриб подберезовик имеет шляпку светло-коричневого цвета, а его мякоть в месте среза становится розового оттенка.

Отравление и первая помощь

Ложный подберезовик по своей природе не опасен для жизни человека при его употреблении. А вот здоровью навредить может изрядно. При попадании в организм человека в больших количествах, это бывает крайне редко, может вызвать:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Головокружение.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Дисбактериоз и понос.

Такой гриб не ядовитый, но вызывает сильную интоксикацию организма. При длительном и регулярном приеме в пищу поражает клетки печени, провоцируя возникновение цирроза.

«Фальшивые» грибы может и выглядят как съедобные, но на вкус их тяжело перепутать, поэтому и отравится ими крайне сложная задача. Ведь горечь перебивает вкус всего блюда. Единственный возможный вариант обмануть вкусовые рецепторы – это поесть сильно замаринованные грибы, специи которых забьют вкус желчного гриба.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо подберезовика жестковатого к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector