Сыворотка для огурцов и помидоров

Содержание:

Как правильно обрабатывать

Особенно положительно откликаются на обработку молочной сывороткой розы, патиссоны, кабачки и другие культурные растения и цветы. Они лучше растут и реже подвергаются атакам вредителей (тли, листоверток и других листогрызущих).

Как правило, вносится удобрение двумя способами:

  1. Внекорневым — опрыскивание или полив зеленой массы.
  2. Корневым — полив почвы.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется применять оба метода, особенно если речь идет о грядках и парниках.

Опрыскивание

Раствором необходимо опрыскать листья растения и почву вокруг. Он образует защитную пленку, которая избавит растение от тли.

Но чтобы не повредить молочной сывороткой зеленую массу, нужно развести полученный состав водой. Для этого 1 л сыворотки разводят 10 л воды в лейке. Для того, чтобы удобрение оказало еще и противомикробное действие, можно добавить 10 капель йода. Затем, состав нужно перелить в опрыскиватель и обработать им листья.

Для того, чтобы он лучше прилипал к листьям, добавляют жидкое, либо натертое, мыло.

Если же прибавить еще и 1 чайную ложку перекиси водорода, то сыворотка окажет еще и противогрибковое действие.

Но такое удобрение надо пользоваться с осторожностью и не чаще чем 1 раз в неделю. Чтобы не сжечь растение

Ловушка для тли

Можно также сделать «ловушку». Для этого нужно отрезать половину пластиковой бутылки. В нижней части проделывается отверстие в которое продевается веревка для подвешивания. Затем, емкость наполняют сывороткой на 1/3. Ловушку вешают на дерево в вечернее время. А утром уже можно заметить эффект в виде погибших насекомых.

Сыворотка в закрытом грунте

Однако, если речь идет об обработке растений в теплице, то здесь есть свои особенности. Так, например опрыскивание видоизменяет микроклимат в закрытом грунте. Этот факт стоит учитывать при использовании молочной сыворотки, поскольку в ее состав входит кислота. А при повышенной температуре и влажности в парнике, появляется переизбыток кислот в воздухе. Проще говоря, в парнике растения больше подвержены ожогам. Особенно молодые побеги.

Поэтому, такой метод борьбы с тлей должен проводить очень осмотрительно. Лучше всего в закрытом грунте вводить удобрение прикорневым методом во влажную землю. Сам раствор должен быть не ниже +21 оС. Проливать нужно только землю, не попадая на само растение.

Если обработка проходит в утреннее время, теплицу после обязательно нужно проветрить.

Когда нужно обрабатывать

Наибольшей эффективности можно добиться, если следовать графику обработки растения молочной сывороткой.

На начальной фазе роста культуры нужно обязательно чередовать корневую подкормку и внекорневую. Это примерно 11 дней после посадки растения.

Вторая проводится только через 14 дней после первой.

И третья — на начальной стадии цветения.

Внекорневая через 7 дней после высадки.

Затем, когда растение окрепнет, его можно опрыскивать для борьбы с насекомыми и инфекциями.

Важно соблюдать график обработки растений, чтобы не навредить молодым побегам и вовремя предотвратить нападение тли

Применение молочной сыворотки в огороде

Полив огурцов сывороткой дачники используют в профилактических целях появления грибка. Вещества в составе напитка оказывают активное противодействие спорам грибка и бактериям, и при этом не вредят растению. Использовать сыворотку можно для рассады, которая растет в парнике, а также для взрослых культур.

Внимание!

Подкармливают продуктом молочного брожения в основном огурцы, но можно использовать и как удобрение для различных растений в огороде. Но перец и баклажаны – исключение из этого правила.

Молочная сыворотка с целью опрыскивания начинает применяться овощеводами уже в июле. Такой уход за культурами помогает избежать фитофторы. Эта болезнь поражает многие огородные участки в пасмурную погоду. Чтобы избежать таких последствий нужно сразу после высадки рассады обработать ее сывороткой. Этот продукт приготовить можно самостоятельно или приобрести уже готовый напиток в магазине.

Польза подкормки кислой средой

Кисломолочный продукт содержит:

  • белки;
  • лактозу – защищает растения от паразитов;
  • компоненты минерального происхождения;
  • витамины;
  • аминокислоты – важны для активного роста культур.

Огородники ценят напиток за эти свойства. Получить его можно в процессе сквашивания молока. На выходе получается продукт, который состоит из воды (95%), а также азота, фосфора, кальция и пр. полезных компонентов (5%). Если применение сыворотки осуществляется по всем правилам, то можно получить богатый и здоровый урожай – она уничтожает патогенные микроорганизмы.

Внимание!

Применение для обработки сыворотки в чистом виде, потому что ее кислотность негативно отражается на составе грунта. Кроме этого, из-за неправильного использования можно обжечь листики растений.

Кисломолочная жидкость при применении с другими препаратами улучшает рост и развитие огурцов.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Дачники могут вносить напиток его в грунт или использовать его в качестве внекорневой подкормки. Обрабатывая им огород можно насытить огурцы полезными микроэлементами, чтобы получить богатый урожай.

Уход за овощами предполагает, что огородники должны их не только хорошо поливать, но и удобрять. Для быстрого роста и хорошей урожайности культура нуждается в кальции, аминокислотах, фосфоре и меди. Эти вещества содержатся в сыворотке, которую можно смешивать с йодом и золой.

Агрономы рекомендуют применять напиток, если требуется удобрить огуречную рассаду

Но первые всходы важно полить, как только появятся 2-3 настоящих листочка. Растения станут крепкими, здоровыми, не будут вытягиваться, если насытятся полезными веществами

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола — продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 — 30 г).

Молоко и йод

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Народные средства для помидоров

Подкормка на натуральной основе – особенно полезна для культур в осеннее время, когда растениям не хватает влаги и витаминов. Для подкормки овощных кустов нередко используют переработанные кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот. Народные рецепты помогут укрепить защитные механизмы растения:

  1. В молоке содержатся полезные микроэлементы и вещества, заменяющие растениям иммуномодуляторы: такие вещества позволяют укрепить стебли растений и их корневую систему.
  2. Аминокислоты, входящие в сыворотку помогают сеянцам пуститься в быстрый рост, а лактоза борется с вредителями.
  3. Монокислые бактерии дополнительно защищают листья культуры от размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Микрофлора продукции позволяет уничтожить существующие бактерии: кисломолочное удобрение очищает поверхность листьев и стеблей от грибка.
  5. Подкормка на основе молока для томатов используется за несколько недель до сбора урожая для укрепления появившихся завязей.

Чем хороша молочная подкормка? Подкормка с молока создает невидимый, но прочный защитный слой. Благодаря образовавшейся пленке на томаты не воздействуют грибки и опасные заболевания.

Кисломолочной продукцией обрабатываются и стебли культуры, и корневище. Молочная подкормка абсолютно безопасна для человека и не влияет на качество собранного урожая.

Как проводить молочную подкормку

Молочной сывороткой можно обрабатывать рассаду на любой стадии развития. Обработка растения происходит по четко расписанной схеме: опрыскивают стебли и листья раз в десять дней или три раза в месяц. Для стойких сильных культур количество опрыскиваний уменьшают до одного раза в месяц. Рассаду опытные огородники рекомендуют опрыскивать каждую неделю.

Растения можно опрыскивать на любой стадии роста

Чем чаще можно обрабатывать помидоры или огурцы, тем больше понадобится натурального молочного продукта. Для кисломолочного удобрения использовать концентрированный продукт нельзя. Для растений подбираются растворы, в которых доля молочной продукции составляет всего 50%. Можно разбавить кисломолочную смесь (остатки перегона молока) с очищенной водой или полезными жидкими добавками. Пропорция 1:1 – оптимальный вариант для рассады и кустов томатов.

Для получения кисломолочного удобрения можно использовать творог или несвежий кефир. Процеженный продукт сразу разбавляют с водой (комнатной температуры). Полученным раствором стоит побрызгать всю видимую часть растения и удобрить почву для подпитки корневой системы.

Подкормка огурцов и помидоров

Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.

Подкормки рассады томатов и огурцов проводят каждые 10-14 дней после появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой. Раствор делают менее концентрированным, чем для взрослых растений: 50 мл сыворотки на 1 л воды.

Если есть возможность, взрослые томаты и огурцы подкармливают каждые 10 дней. Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки с любым доступным рецептом на основе сыворотки. Перед корневой подкормкой растение поливают, раствор вливают по кругу под корень. Расход зависит от величины растения — 0,5 л-1 л под куст.

Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Огурцы и томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения. Перед применением раствор тщательно процеживают, иначе мелкие частицы молочного продукта могут забить отверстия опрыскивателя.

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению

Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

Чем полезна подкормка кислой средой

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой?


Watch this video on YouTube

Рецепты удобрений

Помимо простого разведения сыворотка может служить как составляющая комплексного удобрения. Очень хорошо зарекомендовало себя использование йода в питательных растворах. Он оказывает не только питательное действие, но и уничтожает разнообразных вредителей. Для достижения такого эффекта достаточно добавить 10 капель спиртового раствора йода на 10 литров раствора сыворотки. Особенно хорошо на опрыскивание такой смесью реагируют тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы), а также томаты. При помощи этого раствора можно успешно бороться с фитофторой и мучнистой росой. Лучше всего профилактически опрыскивать растения до появления заболевания, поскольку бороться с ним намного сложнее, чем предупредить.

Важно: если выбран метод опрыскивания, а не полива под корень, то лучше в раствор добавить натертое на терку хозяйственное мыло. Оно будет способствовать лучшему прилипанию к листьям и повысит эффективность от применения этого удобрения

Исследования ученых позволили выделить культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты), позволяющие повысить плодородие почвы. Можно приготовить такие препараты и в домашних условиях из подручных средств, к которым относится сыворотка. Приведем один из способов создания такого натурального и очень полезного раствора.

Понадобиться пластиковая или металлическая бочка на 200 литров, в которую необходимо добавить:

  1. 3-литровый, забродивший в течение двух-трех суток, раствор из дрожжей и сахара (100 гр. сахара, щепоть дрожжей и три литра теплой воды).
  2. Зола (одна лопата).
  3. Куриный помет или навоз (1/2 ведра).
  4. Земля или компост (одна лопата).
  5. Гнилые растительные остатки (опавшие листья или солома) – одно ведро.
  6. Песок – сколько вместит лопата.
  7. Сыворотка – 1 литр (можно заменить кефиром или простоквашей).

Содержимое бочки заливают водой и настаивают семь дней, периодически помешивая. Перед использованием необходимое количество раствора разводят водой в два раза.

Молочная сыворотка является важным компонентом растворов, ускоряющих созревание компоста. Рецепт такого «ускорителя» предельно прост: в 200 мл. теплой воды растворяют половину пачки сухих дрожжей и добавляют 0,2 литра молочной сыворотки. В компостной куче делают углубления, в которое выливают полученную жидкость. Уже через две недели компост достигает должной степени зрелости. Если такой метод применять к свежему навозу, то скорость его созревания значительно увеличится и его можно будет применять через два месяца.

Как работает смесь?

Молочная сыворотка представляет собой продукт, полученный от переработки коровьего молока при изготовлении творога. Жидкость отличается кислой средой, которая препятствует развитию грибковой и вирусной микрофлоры. При сворачивании белковых молекул образуется огромное количество аминокислот, помогающих уничтожить до 95% вредоносных организмов.

Что вызывает брожение в жидкости? При отделении сыворотки от белка наблюдают деятельность молочнокислые грибков. Эти организмы препятствуют нормальной жизни своим собратьям, процессы жизнедеятельности которых основываются на заболевание ягодных, овощных и плодовых культур.

При опрыскивании сывороткой с йодом томатов и огурцов удаётся предотвратить развитие мучнистой росы, зелёной и голубой плесени.

Какое соотношение компонентов позволяет получить природный фунгицид. Дело в том, что йод считается лучшим антисептическим средством, которое широко используют для садовых и огородных работ.

Подобный состав можно использовать для проведения прикорневой подкормки. Она поможет увеличить иммунную защиту овощной культуры и стимулировать её активное плодоношение.

Правила обработки

Сыворотка проста в применении, но все же определенные правила существуют. Если их придерживаться, то положительный результат обеспечен

  1. Кисломолочный продукт для профилактики огурцов использовать не более трех раз за сезон.
  2. Интервал между использованием должен составлять не менее 1-1,5 недель.
  3. Чтобы приготовить смесь, продукт брожения молока нужно разбавить теплой водой.
  4. Полив проводить не под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.

Обрабатывать по листу в открытом грунте нужно утром, вечером и пасмурную погоду. А опрыскивание растения в теплице должно сопровождаться хорошей вентиляцией, чтобы в закрытом сооружении не образовался конденсат. В противном случае развития мучнистой росы и гнилей не избежать.

Опрыскивание листвы можно проводить с обеих сторон. Обрабатывать грунт вокруг растения также необходимо.

Обработка огурцов

Приготовление раствора

Молочный раствор нужной кондиции можно либо получить в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в магазине или на рынке.

Приготовить смесь на основе сыворотки проще простого: в ведро заливают 10 л теплой воды (23-25 градусов) и 1 л молочной сыворотки. Этой жидкостью огурцы нужно поливать непосредственно под корень. В целях опрыскивания раствор готовят так же, только компоненты нужно взять в соотношении 1:3. Частота обработки: 1 раз в 10-12 дней.

Опытные дачники совершенствуют раствор молочной сыворотки, придумывая изощренные рецепты и добавляя некоторые другие средства. Приготавливают смеси и в бочках, для удобства.

В бочку объемом 200 л помещают сто грамм забродившего сахара и немного дрожжей, 4-5 л птичьего помета, 10 л компоста. В нее всыпают также 2-3 кг песка, 3-4 кг дерновой почвы, а в конце доливают литр молочной сыворотки. После этого бочку заполняют обычной водой и помещают в тень на 7 дней.

Перед тем, как полить кустики данной смесью, ее нужно разбавить водой в соотношении 1:1.

Существует еще один интересный рецепт. Понадобится двухсотлитровая бочка. В нее кладут:

  • полкилограмма хлеба на дрожжах (только мякиш);
  • 3 л любого варенья (можно даже перебродившего);
  • 4-5 л навоза или помета;
  • 0,5 ведра плодородного садового грунта;
  • 1 кг сухой соломы или листвы;
  • 1 литр молочной сыворотки.

После смешивания компонентов емкость заполняют водой и оставляют бродить в тени на 10 суток. Раствор подходит как для полива, так и для опрыскивания. Перед применением смесь необходимо разбавить теплой водой в пропорции 1:4.

С помощью сыворотки можно вызвать еще одну волну цветения и плодоношения. Для этого в ведро обыкновенной воды засыпают 140-160 г сахара и заливают двумя литрами молочного продукта. Данной смесью кусты следует полить под корень.

Обработка при грибковых заболеваниях

Если на листках растения стали проявляться признаки мучнистой росы, то смело можно браться за приготовление смеси из сыворотки для опрыскивания.

Для этого нужно взять:

  • два литра молочной сыворотки;
  • сбродившие травы;
  • любой препарат на основе эффективных микроорганизмов (дозировка по инструкции);
  • 50 мл сладкого сиропа (на основе сахара или варенья);
  • 20-30 мг растертого хозяйственного мыла;
  • 6 л чистой воды.

Все эти компоненты тщательно смешивают и настаивают на протяжении 30 минут. Получившейся жидкостью нужно опрыскать листья огурцов. Опрыскивание нужно производить так, чтобы смесь попадала на обе стороны листа. Его поверхность покроется искусственной пленкой, которая защитит растение от заражения.

Другой состав эффективен при ложной мучнистой росе, фитофторозе, парше, антракнозе и т.д. На семь литров воды заливают три литра перебродившего молочного продукта и 10 г медного купороса (если таковой отсутствует, то добавляют зеленку или йод). Смесью можно обрызгивать листья и поливать кустики под корень.

Обработка сывороткой с йодом

Для улучшения обмена между тканями и органами растений, лучшего усваивания азота и стимуляции развития в сыворотку можно добавить йод. При взаимодействии с этим препаратом раствор сыворотки эффективней уничтожает грибки.

Для этого берут десять литров отстоянной воды, литр скисшего молока и 10-20 капель йода (в некоторых вариантах этого рецепта еще фигурирует зола — ее нужно 2 ст.л.). В состав можно добавить 20 г растертого мыла.

Все тщательно перемешивают, а затем проводят опрыскивание огурцов. Обработка производится каждые полторы недели. Применение йода позволит продезинфицировать листья, кислая среда сыворотки подавит грибки, а мыло поможет образовать защитную пленку.

В период цветения и образования плодов кусты огурцов можно полить раствором сыворотки с добавлением йода. Для этого в 10 л воды следует растворить литр скисшего молочного продукта, затем добавить пять столовых ложек меда, 10 йодных капель и 100-150 г древесной золы. Всю смесь нужно перемешать и настоять в течение 72 часов.

Правила применения сыворотки для огурцов

Поливать огурцы сывороткой можно еще на стадии рассады, когда у кустиков появились два-три листика. Это укрепит ее иммунную систему и предотвратит вытягивание. После высадки в открытый грунт овощ подкармливают только спустя 10 суток.

Под каждый кустик выливают до литра питательного раствора. Обработки обычно оставляют на вечер, до полива. Нежелательно, чтобы смесь попадала на вегетативные части растения (может образоваться ожог). Каждый состав тщательно отцеживают, устраняя твердые компоненты.

Опрыскивания рекомендуется начинать в июле (пик развития грибков). Проводить процедуры нужно в нежаркую пасмурную погоду, и проводить достаточно часто (1 раз в 10-12 дней), ведь защитная пленка на основе молока эффективна, но недолговечна.

Рецепты сывороточных удобрений для корневых подкормок

Для корневых подкормок рассады томатов, садовой земляники и огурцов сыворотка может применяться в чистом виде. На 1 л воды берётся 200 мл сыворотки и добавляется 1 столовая ложка сахара. Полученным раствором рассада поливается в фазе 3-го настоящего листка.

После переноса рассады в грунт сыворотка чаще используется в комплексе с другими удобрениями:

Рецепт Приготовление Применение
Навозно-сывороточная бражка В 3 л тёплой воды разводят 100 г сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. В 100-литровую ёмкость кладут 1 ведро компоста, половину ведра любого навоза, лопату садовой земли, лопату древесной золы и заливают тёплой водой. Перемешивают, добавляют 5 л сыворотки и дрожжевую закваску. Настаивают неделю. Узнайте → компост как подкормка для растений. Навозно-сывороточную бражку разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.
Хлебно-сывороточная закваска В 100-литровую ёмкость кладётся 4-5 буханок чёрного хлеба, 3 литра старого варенья, 1 лопата садовой земли, 1 лопата компоста. Всё заливается тёплой водой, перемешивается, добавляется 5 л сыворотки. Настаивается неделю. Узнайте → применение черного хлеба как подкормку для огорода. Закваску разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.

Чистую неразбавленную сыворотку можно применить для подготовки грядок к посеву или посадке растений. Для этого весной в почву предварительно вносится лёгкая органика – срезанные сидераты ранневесеннего посева или компост. Затем грядка поливается сывороткой и накрывается агротканью. Через 10-14 дней можно высаживать культуры.

Особенно отзывчивы на поливы сывороточными удобрениями следующие культуры:

  • томаты;
  • огурцы;
  • корнеплоды;
  • садовая земляника;
  • садовые розы;
  • плодовые деревья и кустарники.

Под томаты, корнеплоды и розы лучше применять хлебно-сывороточную закваску. Под остальные культуры – навозно-сывороточную бражку.


Эффективность сывороточных поливов особенно заметна на известкованных грунтах. Если почва имеет кислую реакцию, от корневых подкормок данным видом удобрения лучше воздержаться и сначала привести кислотность в норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector