Научим правильно солить подтопольники
Содержание:
- Ответы на pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Лучшие рецепты
- Описание подтопольника
- Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
- Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
- Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
- Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
- Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
- Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
- Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
- Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
- Правила сбора тополиной рядовки
- Где растут тополёвки
- Особенности вкуса
- Рецепты с замаринованными грибами
- Описание подтопольника
- Как собирать
- Выращивание подтопольников
- Применение
- Способы приготовления
- С какими грибами можно спутать тополиные рядовки и как отличить
- Как отличить съедобных от несъедобных
- Виды и разновидности
Ответы на pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Существует достаточно много видов, которые растут на тополях и под ними, большинство их можно смело употреблять в пищу. Однако следует быть внимательным при сборе – у многих грибов есть двойники, опасные для здоровья и даже жизни.
Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.
Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.
Лучшие рецепты
Название полевых цветков, фото, описание. синие и желтые полевые цветы Чаще всего вымоченные подтопольники используются для приготовления вторых блюд, холодных закусок, а также консервирования на зимний период.
Жареная рядовка тополиная
- тщательно очищенные, хорошо промытые и вымоченные грибы ошпарить кипятком и просушить на бумажном или тканевом полотенце;
- подсушенные плодовые тела нарезать относительно крупной соломкой, посолить по вкусу и обжарить на предварительно разогретом масле на сковороде;
- после того, как жидкость из грибов выпарится практически полностью, необходимо добавить небольшое количество муки и обжарить грибы до полной готовности на медленном огне.
При подаче на стол жареные подтопольники можно посыпать зеленью. Обжаренные грибы прекрасно сочетаются со сметаной или молодым картофелем.
Маринованные топольки
Мариновать подтопольники на зиму очень легко. Очищенные плодовые тела следует проварить примерно полчаса или бланшировать не более семи минут, удаляя пену. Отварные или бланшированные грибы разложить по простерилизованным банкам, добавив черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада на каждый литр воды следует добавить три столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Горячим маринадом нужно залить разложенные по банкам грибы и закатать банки. Хранятся такие консервированные грибы не менее года.
Следует отметить, что помимо очень хороших вкусовых характеристик, входящие в состав грибной мякоти вещества способствуют улучшению аппетита, ускоряют обменные процессы и понижают уровень холестерина. Мякоть рядовки тополевой способна стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит мало калорий, поэтому прекрасно дополняет меню вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического питания.
Описание подтопольника
Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:
- Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
- Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
- Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
- Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
Здравствуйте, друзья!
Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!
Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены
В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря
Жарёха получается вкуснейшая!
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.
Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.
Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.
Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.
Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!
Зеленушка. Фото автора.
Зеленушка. Фото автора.
Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Однозначного мнения о съедобности этой рядовки не существует. Одни микологи относят ее к разряду съедобных грибов, другие – к условно-съедобной группе. Так или иначе, подтопольники допустимо употреблять в пищу, но только после соблюдения определенной технологии.
Для начала грибы тщательным образом очищают от лесного мусора. Червивые и гнилые экземпляры выбраковываются. Затем очищенные песочники долго вымачивают в холодной воде. Грибы отмокают около 2-3 суток. При этом воду рекомендуется заменять новой каждые 5-6 часов. В сыром виде подтопольники не употребляются.
Запомните!После процедуры вымачивания их необходимо подвергнуть термообработке. Только после выполнения всех действий грибы допускаются к приготовлению в пищу.
Подтопольники обладают полезными свойствами. Они содержат много витаминов, аминокислот, микроэлементов, необходимых человеческому организму. Блюда из подтопольников рекомендуется употреблять при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Также эти грибы обладают противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, антиоксидантным действием.
В косметологии тополиная рядовка применяется для изготовления масок против угревой сыпи. А традиционная медицина выделяет эти грибы как ценные источники природных антибиотиков – клитоцина и фомецина, направленных на борьбу с возбудителем туберкулеза.
Особых противопоказаний к употреблению песочников нет, кроме детей, беременных, кормящих женщин и пациентов с нарушениями работы ЖКТ.
Правила сбора тополиной рядовки
При сборе песочников в искусственной тополевой полосе нужно обращать внимание на удаленность оживленных дорог. В лес нужно углубиться на расстояние не менее полукилометра
Если сбор происходит в ветрозащитных полосах, то уйти придется на 1-1,5 км от трассы, так как над полями вредные вещества распространяются дальше.
Собирать тополевую разновидность рядовок лучше в нежаркий день после прошедших дождей. Тогда можно собрать по-настоящему большой урожай. Брать нужно только молодые плодовые тела. У них гименофор розового цвета и еще не раскрывшиеся шляпки.
При обнаружении старого экземпляра есть смысл внимательно осмотреть местность вокруг. Скорее всего рядом под почвой скрываются целые группы молодых тополевок.
Где растут тополёвки
Эти грибы распространены в странах с умеренным климатом: от крайнего запада Европы до Дальнего Востока России. Растут тополёвки с августа по октябрь в лиственных лесах, в основном, тополёвых, но также встречаются они в осиновых рощах, в лесополосах вдоль степных дорог, если там присутствует хотя бы несколько тополиных деревьев.
Тополёвки растут преимущественно большими группами, поэтому, если нашёлся один грибок, скорее всего, домой возвращаться впустую не придётся. Но собирать этот гриб лучше всего опытным грибникам, ведь он спрятан под опалыми листьями в почве, которую часто только слегка надламывает, не пробиваясь на поверхность полностью.
Особенности вкуса
Гриб тополёвка относится к категории съедобных, но характерный вкус мякоти предполагает обязательное осуществление предварительной обработки плодовых тел с целью удаления специфической горечи. Как правило, экземпляры с наиболее горькой мякотью, произрастают под серебристыми тополями.
Такие грибы нуждаются в особенно тщательном отваривании или продолжительном вымачивании. Следует отметить, что даже в процессе очень длительной кулинарной обработки грибная мякоть подтопольника способна сохранять достаточно плотную консистенцию, поэтому плодовые тела такого вида рядовки особенно высоко ценятся у любителей «упругих» грибов.
Рецепты с замаринованными грибами
Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.
Салат с луком и горошком
Потребуется:
- маринованные грибы – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- соль, майонез – по вкусу.
Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.
Что нужно подготовить:
Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.
Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато — либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.
Самая лучшая посуда для засолки рядовок — это деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности, тяжелая для пищеварения пища. Потому переедать рядовки не стоит.
Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №1
На 1 кг грибов нужно взять:
- 0,5 ст. воды;
- 15 гр. соли;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 10 гр. сахара;
- лавровый лист;
- свежий укроп;
- черный перец, корица, гвоздика — по вкусу.
Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №2
Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать «горячим способом». Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.
Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:
- грибы;
- соль;
- пряности;
- вода;
- сухая, чистая ткань;
- гнет;
- емкость для засола (деревянная кадка, банки и др.).
Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №3
- Также рядовки можно мариновать на зиму и бланшированные. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге либо решете опускают в кипящую воду на пять-восемь мин. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
- Далее, чтобы мариновать, рядовки укладывают в посуду и засаливают из расчета 40-50 грамм соли на один килограмм.
- В качестве приправы для рядовок можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушки, укроп либо сельдерей, листья дуба, вишни, смородины.
- Посоленные подобным методом рядовки готовы к употреблению в пищу через семь или десять дней.
- Подавать рядовки к столу можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.
Советы о том, как мариновать грибы рядовки
- Рядовки — это чрезвычайно вкусные грибы. Поэтому, часто грибники спрашивают: как на зиму мариновать рядовки? Перед приготовлением со шляпки гриба желательно снимать кожицу и хорошо промывать их под холодной проточной водой, либо же несколько раз сменять воду, поскольку рядовки растут на песке, и песчинки забиваются практически в каждую щель между пластинками гриба.
- Рядовки можно употреблять в любом виде. Эти грибы рядовки можно пожарить, отварить, замариновать на зиму. Но перед любым приготовлением грибы рядовки нужно хотя бы в течении пятнадцати минут проварить, а затем слить воду.
- В сыром виде грибы рядовки употреблять не стоит, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности фиолетовые, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае, рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, поскольку даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
- Грибы рядовки помимо того, что являются чрезвычайно полезными (они насыщены витаминами группы В), имеют также и целебные свойства. Рядовки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, которые являются эффективными в борьбе с туберкулезными палочками.
Всем приятного аппетита!
Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.
Описание подтопольника
Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:
- Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
- Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
- Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
- Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Как собирать
Каждый вид грибов предпочитает свои места обитания. На протяжении всей осени можно встретить рядовку тополевую в парках, в тополиных рощах и в посадочных полосах вдоль дорог, но не следует собирать их в черте города или возле дорог.
Лучше собирать молодые экземпляры грибов подтопольников, когда они ещё пытаются выйти на поверхность. Если земля, приподнята и видны явные бугорки, там, возможно, вы сможете найти семейство молодых подтопольников. Нужно аккуратно разгрести опад и срезать их ножом.
Подтопольники растут большими группами, поэтому, когда нашли один гриб, то около него обязательно будет еще несколько.
Выращивание подтопольников
Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.
Выращивание на улице
На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:
- торф;
- землю;
- грунт для растений.
На 5 кг грунта вносят:
- мел – 100 г;
- воды – 1 л;
- мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.
Дальнейший порядок действий:
- Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
- Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
- После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.
Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.
Выращивание в помещении
Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:
- повышенная влажность;
- температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
- постоянная вентиляция;
- естественный свет;
- увлажнение субстрата;
- посыпание мицелия влажной землей.
Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.
Копировать ссылку
Применение
Грузди, согласно описанию, употребляют при приготовлении разных блюд, а также в медицинских целях.
В кулинарии
Полезные белки в составе гриба составляют более 30%, поэтому груздь осиновый намного сытнее, чем говядина. Лучше его солить, хотя возможно готовить и другие блюда. Главное — правильно провести предварительную обработку, которая позволит полностью удалить горечь.
В медицине
Грузди получили распространение и в фармакологических препаратах. Некоторые их виды входят в состав средств, борющихся с палочкой Коха.
Существуют рецепты, в том числе и для приготовления настойки из груздей для лечения легких, почек, сахарного диабета.
Способы приготовления
Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16оС. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.
Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.
С какими грибами можно спутать тополиные рядовки и как отличить
Перепутать подтопольники можно с некоторыми другими видами рядовок. Внешнее сходство обусловлено принадлежностью к одному грибному семейству.
Рядовка скученная
- Растет кучками. На одной грибнице зачастую сидит несколько поколений грибов.
- Часто на шляпке присутствуют продольные полосы.
- В сырую погоду поверхность шапочки становится клейкой.
- Окрас ножки двухцветный. Он представлен градацией от белого до серовато-бурого цвета, сверху вниз соответственно.
- Зачастую ножки нескольких плодов срощены своими основаниями.
- Желтоватые пластинки.
- Мякоть светло-коричневого цвета.
Эта разновидность относится к условно-съедобной категории грибов, поэтому перепутать плоды не так уж страшно.
Рядовка пятнистая
А пятнистую рядовку перепутать опасно, так как этот вид считается ядовитым. Отличить его представителей можно по таким особенностям:
- Красно-коричневая шляпка всегда немного светлее по краям и более темная в центральной части.
- Поверхность шапочки становится слизистой во влажную погоду.
- Рубчатые края шляпки.
- Ножка часто расширена у основания.
В отличие от подтопольника, рядовка пятнистая растет в хвойных лесах.
Тигровая рядовка
Это довольно редкий, ядовитый вид грибов, произрастающий преимущественно на известковых почвах. Отличить тигровую рядовку от подтопольника можно по таким чертам:
- У молоденьких грибов шляпки колокольчатые.
- Расцветка шапки представлена оттенками серого цвета.
- На поверхности шляпки присутствуют темные хлопьевидные чешуйки, расположенные концентрическими кругами.
- На пластинках зрелых плодов выделяются небольшие капельки.
- Основание ножки окрашено охряно-рыжеватым оттенком.
- Серая с желтизной мякоть.
Мякоть всех ложных грибов источает мучной аромат. Поэтому грибник, отправляющийся за песочниками, должен хорошо ориентироваться в особенностях его двойников.
Как отличить съедобных от несъедобных
Главным отличием подтопольников является их запах, который напоминает свежую муку. Часто подтопольники путают с ядовитыми пятнистыми рядовками, у которых шляпка имеет красно-коричневый оттенок, ножка расширенная у основания и есть пластиночки.
Также подтопольники можно принять за бородатые рядовки, у которых шляпка коническая с бугорком по центру красно-коричневого или розово-коричневого цвета. Ножка у ядовитых двойников расширенная сверху, сверху белая, а снизу красно-коричневая. У бородатых рядовок отсутствует выраженный запах. В отличии от этих грибов подтопольники имеют выпуклую шляпку равномерно кофейного окраса и ножку без расширений. Также на подтопольниках отсутствуют пластиночки.
Съедобные грибы растут, в основном, под тополями, а ядовитые можно встретить под хвойными деревьями.
Виды и разновидности
К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.
Обыкновенный или луговой
Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».
- Гриб белого цвета, шляпка круглая. Края шляпки загнуты внутрь и как бы прижаты к ножке.
- Гриб относительно небольшой, вес его может достигать 150 гр. Чаще всего значительно меньше. Высота никогда не превышает 10 см. Шляпка белого цвета с несильным бурым оттенком. Диаметр шляпки — около 10−15 см. Как и у всех шампиньонов, в молодом возрасте шляпка имеет круглую форму, но с возрастом она распрямляется, становится практически плоской с небольшой выпуклостью по центру.
- Мякоть у гриба белого цвета, на разрезе чуть розовеющая.
- Пластинки в молодом возрасте белого цвета. С возрастом пластинки сначала розовеют, потом темнеют и к старости становятся тёмно-коричневыми.
- Ножка имеет диаметр около 2−2.5 см, небольшое утолщение у основания и кольцо в средней своей части.
- Обладает очень сильно выраженным приятным грибным ароматом.
- Может расти с начала июня до конца сентября. Встречается в парковых и лесопарковых зонах, недалеко от деревень, на лугах, в местах выпаса домашней скотины. Как правило, растёт большими группами, располагаясь на земле в виде кругов большого диаметра.
Лесной шампиньон
Среди грибников известен под названием благуша или колпак.
-
У молодых грибов, как и у всех представителей, шляпка имеет круглую форму, по мере созревания она расправляется и становится плоской. У взрослых грибов её диаметр составляет 5−10 см. Цвет буро-коричневый, на поверхности имеются тёмные чешуйки.
- Мякоть белая, на разрезе становится розовой.
- Пластинки меняют цвет от чисто-белого до тёмно-коричневого.
- Ножка имеет высоту 5−8 см, у основания ножки имеется утолщение, посередине располагается подвижное кольцо.
- Гриб обладает очень приятным грибным ароматом и исключительно насыщенным грибным вкусом.
- Встречается с середины лета по октябрь включительно. В отличие от всех других видов растёт исключительно в хвойных лесах. В лесах чисто лиственных встретить лесной шампиньон практически невозможно.
Полевой или тротуарный
Сорт также известен как тротуарный.
- Шампиньон полевой внешне очень сильно напоминает луговой, только в увеличенной форме.
- Шляпка имеет диаметр 15−20 см. У молодых грибов цвет шляпки светло — кремовый, по мере старения шляпка темнеет и становится коричневой.
- Мякоть имеет белая на разрезе, быстро желтеющая при соприкосновении с окружающим воздухом.
- Ножка короткая, высота не превышает 10 см, но толстая. Диаметр ножки — 2−3 см, у основания имеется утолщение.
- Обладает ярко выраженным, неповторимым запахом. В аромате этого гриба чувствуются тонкие нотки миндаля, слабый привкус аниса и лёгкая пряность мускатного ореха.
- Встречается с конца мая до самых поздних заморозков, то есть до середины ноября. Любит расти на больших открытых пространствах. Часто встречается на пастбищах, лугах, в лесопарковых и парковых зонах. Практически никогда не растёт в лиственных лесах.
Перелесковый гриб
Иногда его называют тонким.
- Шляпка диаметром 5−10 см. Кожица светлая, белого или кремового цвета. К старости цвет меняется на коричневый.
- В отличие от всех остальных шампиньонов, имеет в шляпке более тонкий слой мякоти, которая на разрезе очень быстро меняет свой цвет с белого на охристо-жёлтый.
- Ножка имеет длину 10−12 см, диаметр — 1.5−2 см. В молодом возрасте ножка имеет плотную структуру. У старых особей ножка полая. У основания имеется утолщение до 2.5−3 см.
- Имеется двойное широкое кольцо.
- Имеет ярко выраженный анисовый аромат.
- Плодоношение начинается в конце июня и заканчивается в начале октября. Больше распространён в северных районах. Предпочитает хвойные и светло-лиственные леса. Любит селиться на богатых почвах, под елями большими группами.
Королевский вид
Другое название — Портобелло.
- Отличительная особенность: большие размеры и коричневый цвет.
- Шляпка может иметь диаметр 20−25 см иногда может достигать 30−35 см. По мере развития она постепенно раскрывается и становится плоской.
- Ножка относительно невысокая, но толстая до 3−4 см в диаметре.
- Обладает ярко выраженным запахом.
- Растёт с начала июня по конец сентября. В лесах практически не встречается. Предпочитает открытые пространства, поросшие травой и хорошо удобренные перегноем. Больше распространён в южных районах.