Про имбирь и его полезные свойства

Имбирный чай и отвар. Рецепты

Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.

Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.

Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:

  1. С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
  2. С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
  3. С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.

Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.

При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.

Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.

Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.

Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.

Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.

Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.

Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.

Полезные свойства

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Снимает приступы тошноты

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Действует как болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Устраняет воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Предотвращает рак

Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще

Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями

Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Борется с лишним весом

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

Лечит ангину

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

Нормализует работу половой сферы

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание

И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывания крови.

Польза и вред имбиря для организма

В начале рассмотрим  полезные свойства имбиря, а после его противопоказания для организма.

Чем полезен имбирь для организма человека?

В чем же состоит невероятная польза имбиря для  здоровья человека и как именно корень на нас воздействует? Вот основные моменты:

  1. Он делает активнее пищеварение, способствуя выработке ферментов участвующих в пищеварении.
  2. Так же уменьшает боли в желудке, незаменим для лечения изжоги, отрыжки, несварения желудка.
  3. Работает, как отличный детоксикатор для организма то есть выводит из него отравляющие вещества (токсины).
  4. Сохраняет от дейстсвия опасных свободных радикалов, которые считаются главной причиной раннего старения.
  5. Успокаивает мышечные боли, в целом обезболивает, поэтому его используют для снижения болевых ощущений во время мигрени и даже при артрите.
  6. По своему действию на болезненные состояния и напряжение при месячных у женщин похож на ибупрофен.
  7. Заботится о печени, если кушать его регулярно в сыром виде, это поможет печени очиститься от токсинов.
  8. Кальций, которого здесь много, восстанавливает костную систему, что особенно актуально при переломах, артрозах, ревматизме.
  9. Приводит в норму содержания сахара в крови, поэтому полезен диабетикам.
  10. Нормализует работу сердечной системы, снижает уровень вредного холестерина.
  11. За счет большого количества магния отлично успокаивает и помогают снизить кровяное давление.
  12. Недавно ученые доказали терапевтическое действие корня при раковых опухолях. Его компонент гингерола губит раковые клетки, замедляет их рост, при этом не вредит клеткам здоровым.
  13. Убирает тошноту, поэтому незаменим при морской болезни и токсикозе.
  14. Растение лечит боль в горле и кашель, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие при простуде.
  15. Обладает активными противовоспалительными свойствами и важен для усиления иммунитета.
  16. Обладает весьма умеренным слабительным эффектом, поэтому рекомендуем при запорах.
  17. Работает, как стабилизатор аллергических реакций в организме. Благодаря тому, что способствует выведению вредных и лишних компонентов из организма, снимает негативные реакции даже после непосредственного воздействия аллергена.
  18. Благодаря содержанию витаминов и ценных аминокислот работает, как мощная профилактика гриппа, ОРВИ, ОРЗ, простуд.
  19. Активизирует мозговое кровообращение, поэтому улучшает память и повышает работоспособность.
  20. Важен для разжижения крови, снижает ее вязкость и профилактирует тромбообразование.

Имбирь и коронавирус

На основании вышеперечисленного, особенно учитывая пункты 10,11,14,15,18 и 20 имбирь можно рекомендовать и при коронавирусе. Причем, как профилактику и дополнительное лечебное средство. Действительно, витамина С там не так много, но имбирь содержит биологически активные вещества.

Одна наша родственница, оказалась в больнице с диагнозом COVID 2019. А ее возраст 65+. Дополнительно букет болезней и повышенное давление. Мы как узнали дали ей совет употреблять воду с соком лимона и имбирь. И она выкарабкалась!

Еще про полезные свойства имбиря для человека

На мужчин корень действует, как как природный афродизиак, он помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу и повышает потенцию. Женщины с его помощью могут убрать боли и спазмы во время месячных. А еще — укрепить волосы, улучшить цвет лица и даже омолодить организм.

Кстати, детям корень тоже можно давать, в том числе и для укрепления иммунитета, борьбы с кашлем и простудами

Но – только после 2-х лет, и крайне осторожно

Важно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на этот продукт

Смотрите видео про полезные свойства имбиря для организма, как правильно выбрать, как хранить и как готовить:

Возможный вред и противопоказания имбиря

Противопоказания имеются даже у самых безопасных целебных растений. Имбирь – не исключение. Эта пряность – достаточно острая, и в ней есть эфирные масла и горечь.

Поэтому ее лучше не есть тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, а также язва желудка или гастрит. Старайтесь не употреблять имбирь на голодный желудок, а сочетайте его с едой как и корень хрена.
Он причинит лишь вред, если употреблять его в пищу будут кормящие мамы

Следует проявлять осторожность и людям с повышенным давлением и нарушенным сердечным ритмом, ишемической болезнью сердца, риском инсульта. Корень интенсивно согревает, поэтому запрещен при  температуре от 38,5 градуса

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание. Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме — это значит, он помогает в облегчении менструальных болей

Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов

Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме — это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.

Особенности применения для беременных и женщин с детьми:

В течение первого триместра беременности устраняет токсикоз.
На более поздних сроках необходимо помнить о возможном вреде имбиря

Он может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды, привести к другим осложнениям.
Роженицы, потерявшие много крови во время родов, должны воздерживаться от приема средств с имбирем.
В период лактации женщинам следует соблюдать осторожность, потому что использование растения может вызвать беспокойство у ребенка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Панацея от 100 болезней

Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом.

Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению. Сочетание всех этих элементов помогают имбирю бороться с простудой и воспалениями, укреплять иммунитет и налаживать пищеварение, а также снижать болевые ощущения и облегчать отхождение мокроты.

Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния.
При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме. В более зрелом возрасте во время климакса женщины принимают имбирь для снития головных болей и снижению нервозности

Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.

Хоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови в половому органу, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.
Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека. Чем имбирь может быть полезен: Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды. Улучшает потогонные свойства организма. Улучшает работы пищеварительной системы. Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.

При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль. Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения. Помогает выводить из организма газы. Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи. Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.

Снимет боль во время критических дней у женщин. Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг.

Брусника -полезная ягодка.

Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию. Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой. При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.

Как принимать для похудения

Имбирный корень — низкокалорийный продукт, позволяющий нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, увеличить физическую активность и быстро вывести отходы жизнедеятельности из организма. Благодаря регулярному употреблению корнеплода можно добиться успешного сжигания жира, снятия усталости и улучшения общего самочувствия.

Чтобы приготовить имбирь для похудения, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Берите только свежий и чистый продукт, без признаков увядания и вкраплений на кожице.
  • Измельчайте корень на мелкой терке или нарезайте с помощью овощечистки.

Наибольший эффект получат те, у кого до употребления чая метаболизм в организме был замедлен, а жировые отложения появлялись быстро. Людям с такой конституцией тела рекомендуется пить чай каждый день. За пару месяцев с помощью одного только имбирного напитка есть возможность похудеть на 1-2 килограмма. При нормализации диеты и добавлении физической активности этот показатель может быть значительно выше.

Существует несколько вариантов приготовить такой напиток, по желанию можно выбрать какой-то один из них или чередовать:

  1. Простой имбирный чай. Нарежьте корнеплод на тонкие слайсы с помощью овощечистки. Залейте их 1 л заранее кипяченой воды, уберите на плиту и доведите до кипения. Оставьте настой вариться на 15 минут, все это время сохраняйте слабый огонь. После этого дайте ему остыть и сцедите.
  2. С медом. Измельчите корнеплод, чтобы получилось около 1 сантиметра мякоти. Залейте его 1 стаканом кипятка. Позвольте ему настояться, остудите, процедите. Добавьте капельку меда в не слишком горячий чай. Выпейте за 60 минут до еды. В день стоит выпивать не больше 2 литров такого напитка. Не пейте отвар, если он простоял больше суток. Лучше всего каждое утро заваривать новый.
  3. С лимонным соком и медом. Натрите 2 ст.л. корнеплода, залейте его 1 литром кипятка. Оставьте постоять в термосе. Через час можете добавить 2 ст.л. лимонного сока и 50 г меда.

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта
Калорийность 80 ккал
Углеводы 15,77 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Клетчатка 2 г
Натрий 13 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Калий 415 мг
Магний 43 мг
Фосфор 34 мг
Цинк 0,34 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин С 5 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Рибофлавин 34 мкг
Никотиновая кислота 0,75 мг

Свойства маринованного имбиря

При мариновании корень теряет остроту и часть калорий. Пользы от маринованного продукта чуть меньше из-за возможного содержания искусственных добавок, соли и сахара. Уксус незначительно разрушает витамины, однако улучшает вкус и увеличивает содержание органических кислот. Маринованные кусочки меньше раздражают желудок и кишечник по сравнению со свежим, легче усваиваются и имеют нежную структуру.

Маринованный имбирь (Фото: blogspot.com)

Важно, что в маринованном виде продукта можно употребить больше, так как он используется в качестве закуски с основными блюдами или хлебом. Полезные свойства маринованного корня:

Полезные свойства маринованного корня:

  • повышает секрецию желудка и облегчает переваривание белковых блюд;
  • для сердца и сосудов полезен из-за наличия большого количества макроэлементов;
  • противовоспалительный, омолаживающий и иммуностимулирующий эффекты;
  • очищает и освежает полость рта;
  • снижает уровень сахара и вредного холестерина.

При употреблении маринованного корня в организм поступает больше минералов, участвующих в синтезе клеток и иммуноглобулинов.

На начальных этапах маринованный продукт помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, бактериями и вирусами. Не просто так подают закуску к сырой рыбе: корень в сочетании с уксусом ликвидируют личинки инвазий, гнилостные бактерии.

Из-за содержания уксуса и соли такой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, сочетая с продуктами, содержащими клетчатку и имеющими обволакивающие свойства.

Норма маринованного имбиря для взрослого – максимум 50 г в сутки (при хорошей переносимости – до 100 г).

Употребление часто и в неограниченном количестве нежелательно, возможно поступление микроэлементов в избыточном количестве.

Чтобы исключить возможные недостатки покупного маринованного продукта, можно приготовить его самостоятельно.

Основы лечения имбирем

Лечение имбирем предполагает использование самого корня в свежем или сушеном виде, а также его сока. Он может быть ингредиентом лечебных и профилактических чаев, напитков, отваров, смесей. Чтобы не потерять большую часть полезных веществ растения, его не рекомендуется подвергать кипячению или длительной термической обработке.

Так, с профилактической целью рекомендуется применять чаи на основе кашицы из тертого корня. Такие напитки хороши в межсезонье для снижения восприимчивости организма к вирусам и инфекциям. Даже на начальных стадиях простуды такой чай поможет продезинфицировать слизистую верхних дыхательных путей и предотвратить активный рост микробов.

При простуде, боли в горле, кашле и насморке можно делать ингаляции с отваром имбиря или его маслом. Пары, содержащие эфирные масла, очищают носовые ходы, дезинфицируют слизистую, снимают местное воспаление, помогают справиться с головной болью, облегчают носовое дыхание.

Использование спиртовых настоек из корня имеет более широкий спектр применения. Это укрепление иммунитета, борьба с внутренними инфекциями, очищение крови, снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе. Настойка является наиболее сильной формой лекарства из имбиря, поэтому показана не всем.

Имбирный чай – полезный напиток при простуде и для ее профилактики

Для наружного применения используют имбирное масло или настойку. Они хорошо разогревают кожу, поэтому глубоко проникают внутрь и воздействуют на костную ткань, суставы, другие очаги воспаления.

Чтобы начать лечение имбирем, нужно знать некоторые факты:

  • имбирь – продукт, часто вызывающий аллергию, поэтому сразу использовать его в больших дозах не рекомендуется, особенно если дело касается детского организма;
  • свежий имбирь менее агрессивный, чем молотый, поэтому его применяют в больших дозах, чем сыпучую пряность;
  • в сутки свежего имбиря можно съедать не более 30-70 граммов взрослым и не более 10 граммов детям;
  • при наличии в анамнезе серьезных заболеваний необходимо консультироваться с врачом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector