Свиноводство. особенности, продуктивные качества, породы свиней

Сальные породы свиней

Животные сального направления отличаются своими экстерьерными характеристиками. У них очень крупное и глубокое тело. Размеры объемной и глубокой грудной клетки почти всегда равны или незначительно меньше длины туловища. Недлинное тело устойчиво удерживают короткие ноги с большими и жирными окороками. С первого взгляда заметно, что передняя часть свиньи массивнее и мощнее задней. Короткая и большая голова почти всегда округлой формы, с хорошо развитыми мясистыми и тяжелыми ганашами (щеками).

В возрасте 6 месяцев представители породы достигают веса в 100-130 кг.  С этого времени прекращается нарастание мышечной массы и идет интенсивное образование жировой прослойки (слои жира могут даже чередоваться с мышечными волокнами). Выход сала с одной туши достигает 40-45%.

Среди популярных пород этого направления можно выделить следующие:

Крупная черная. В отличие от большинства особей сального направления, имеющих облегченный костяк, у животного крепкая конституция и хорошо сложенное тело. Прочная кожа, покрытая короткой щетиной, может собираться в крупные складки. Это очень перспективная в селекционном отношении порода. При скрещивании с особями крупной белой свиньи повышается молочность и многоплодность свиноматок, сокращаются сроки развития поросят, находящихся на молочном вскармливании. Свиней этой породы разводят в центральных и южных регионах России.

Мангалица.  Порода имеет венгерское происхождение, хорошо адаптирована к непростым условиям высокогорных пастбищ Карпат. Особи обладают отличным иммунитетом, что позволяет им круглогодично вести пастбищный образ жизни и питаться исключительно подножным кормом. Отличительной особенностью представителей мангалицкой породы является густой и курчавый мех, обеспечивающий надежную защиту от насекомых, холодных ветров и морозов. Однако животные не отличаются многоплодностью и быстрым ростом.  Массового распространения свиньи этой породы не получили.

Мейшан

При описании этой старинной китайской породы надо обратить внимание на длинные свисающие на глаза, уши. Они выполняют функцию регулировки температуры в большом и тучном теле

Черная кожа собирается складками на морде. Толщина жировой прослойки на спине достигает 2,5-3,5 см. Свиноматки отличаются большой плодовитостью. Однако животные этой породы растут медленно. Половозрелого возраста достигают лишь к 8 месяцам. Порода активно задействована для работ и экспериментов в генной инженерии. Многоплодность животных стала поводом для создания гибридных пород с аналогичными характеристиками. Работы ведутся также в направлении улучшения качеств мясосальной продукции.

Алабузинская порода получена при многократном скрещивании отечественных свиней с несколькими зарубежными породами сального направления (датская, йоркширская, брейтовская). Отличительным признаком особей являются большие, сильно обвисающие складки кожи. Из-за этого короткие конечности кажутся отечными и чересчур мягкими. Довольно высокая молочность свиноматки (60-65 кг) способствует быстрому росту поросят и их скороспелости. Даже если зарезать подсвинка, то можно видеть, что толщина жирового слоя доходит до 7 см. На 100 кг живой массы приходится 28,3 кг сала, что на 6,9% превышает показатели по выходу жира у крупной белой свиньи. Животные постоянно находятся на стойловом содержании.

https://youtube.com/watch?v=JpxpOs5EaUc

Разведения свиней


С того момента, как человек осознанно начал применять отбор свиней желательного типа и специальные методы разведения, се­лекция стала главным и наиболее действенным фактором эволю­ции. Наилучшие результаты получаются только тогда, когда искус­ственный отбор действует в одном направлении с естественным. Например, последний происходит по воспроизводительной способ­ности и повышению жизнеспособности потомства. Однако отбор с незапамятных времен шел преимущественно в направлении повы­шения мясной и откормочной продуктивности, т.е. развития таких свойств, которые противоположны естественной эволюции вида. В этом противоречии состоит суть биологиисвиньи. Другими слова­ми, на современном этапе развития свиноводства, как и других от­раслей животноводства, встает вопрос соотношения естественного и искусственного отборов, умелого использования различных форм отбора для достижения селекционных целей — получения наиболее экономичного желательного типа. Основной способ решения этих противоречий — совершенствование технологии кормления и содер­жания, создание таких генотипов, которые наиболее приспособлены к разведению в конкретных условиях.


Начиная с XVIII в. в Англии, а позднее и в других европейских странах свиноводство стало на путь интенсификации, и один из факторов такого развития — скре­щивание разных пород и типов. Получаемые помеси отличались повышенной скороспелостью, т.е. ускоренным прохождением стадий развития. Возникали новые типы свиней, отбираемых для скрещи­вания, которые по многим признакам повторяли онтогенез предков на более ранних стадиях развития. Новые приобретения получают наивысшее развитие при удачном подборе родительских форм, но они очень неустойчивы и для своего сохранения в потомстве требу­ют более жесткого отбора и поддержания условий обитания. Если они ухудшаются, то происходит потеря новообразований в следую­щих поколениях и частичный возврат к прежним формам, а при этом ухудшается продуктивность.

Мясосальные породы свиней

При описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

  • Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
  • Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса.  При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
  • Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
  • Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
  • Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
  • Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.

Беркшир

Беркширская порода свиней- относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные этой породы обладают крепкой конституцией, хорошей скороспелостью, высокими откормочными и мясными качествами. Свиньискороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо.

Масть Беркширских свиней черная, но обязательно наличие белых отметин на бабках, хвосте и кончике рыла; туловище длинное, округлое и глубокое; голова маленькая, легкая; уши прямые, небольшие по размеру; щетина тонкая и плотная; тип конституции плотный нежный, мясо высокого качества. Свиньи склонны к ожирению, поэтому очень требовательны к составу рациона.

Беркширские свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом.

Продуктивность. Порода беркширских свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослых свиней составляет 200-250 кг, хряков — 320-350 кг. Свиноматки немногоплодны, за один опорос дают 6-9 поросят. Массу 100 кг поросятадостигают к 6-7 месяцам. Привес составляет в 670-750 гр. сутки. Молочность — 45-55 кг. Убойный выход — 84-88%. Толщина шпика — 32-37 мм. Мясо нежное и вкусное. Продукция с хорошим соотношением сала и мяса.

Плюсы породы. К достоинствам свиней беркширской породы относится их быстрый рост, крепкая конституция и высокий (до 88%) убойный выход. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормам. Животные хорошо приспособлены к пастбищу и содержанию под открытым небом.

Минусы породы. Недостатками породы являются немногоплодность свиноматок. В экстерьере встречается такой недостаток как мопсовидность, иксообразность ног, карпообразная спина. Наблюдается сокращение поголовья.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородская мясная

Появилась порода в Полтавской области, в 1940, путем сложного скрещивания. Это свиньи с длинным, широким телом, глубокой грудью и крепкими ногами. Голова средних размеров, с небольшими, загнутыми вперед ушами и вогнутым профилем. Щетина густая и длинная, черно-рябой масти.

Хряки вырастают до 300 килограммов, свинки — до 200 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10 поросят, которые очень быстро растут (до 800 граммов в день). Убойный выход составит 65% от туши. Хрюшки неприхотливые и хорошо растут практически в любых условиях.

Украинская степная белая

Это одна из первых, выведенных в Украине мясных пород. Это крупное, массивное животное, с крепким костяком, узкой и длинной головой и большими, свисающими ушами. Туловище длинное, с глубокой грудиной, широкое. Ноги короткие, с прямыми копытами.

Живая масса хряков составляет 350 килограммов, свиноматок — 250 килограммов. Плодовитость неплохая, около 10-12 поросят за один опорос. Поросята быстро созревают и набирают за сутки по 700 граммов. Веса в центнер достигают уже к 6 месяцам. Отличаются неприхотливостью, просты в содержании и кормлении.

Как выбрать поросят при покупке?

Если вы решили приобрести представителей крупных белых, стоит присмотреться в первую очередь к двухмесячным свинкам

Важно смотреть, чтобы поросята уже успели наесть не меньше 20-25 килограммов живого веса. Здоровые детеныши активны, у них хороший аппетит

При попытке погладить или поймать поросенка здоровое животное будет с визгом убегать и уворачиваться. Апатичное поведение говорит о болезнях или задержке развития.

Перед приобретением стоит выяснить:

  • примерную родословную поросят;
  • как поросят кормили (состав рациона и периодичность кормления);
  • какие добавки были включены в рацион (витамины и подкормки);
  • проводилось ли вакцинирование от опасных заболеваний, когда время следующего;
  • кастрированы ли животные.

Резкая смена рациона при переезде может вызвать у свиней стресс и потерю веса, а отсутствие иммунитета от свиных инфекций — спровоцировать вспышку заболевания у вас на ферме.

Мясные породы свиней: Дюрок, Русская крупная белая, Белорусская, Венгерская мангалица

Замечено, что наибольшую продуктивность в каждом регионе демонстрируют местные породы, выведенные на этой же территории. Они лучше адаптированы к особенностям климата, условиям питания и корму. Среди популярных пород:

Дюрок. Красноватый оттенок щетинки, выгнутая аркой спина, туловище — 1,8 м — это очень старая американская порода, востребованная и сегодня. Свинья непритязательна к еде, очень скороспела и имеет вкусное мясо. А вот приплод у породы низкий — до 9 поросят в выводке. Продуктивность может достигать 300 кг. Свиньи Дюрок хорошо приспособлены к холодам и любят простор.

Порода Дюрок

  • Крупная белая. Считается первой полноценной породой, завезённой в Россию. В зависимости от рациона может стать мясо-сальной. Имеет крепкую конституцию. Демонстрирует хорошую плодовитость (11-12 поросят в выводке) и прирост (100 кг к первому году). Взрослый хряк весит до 350 кг, свинья — до 250 кг.
  • Белорусская. Порода отличается высокой устойчивостью к климатическим стрессам и вызываемым ими болезням. Особи имеют крепкое телосложение с некрупной головой, белую масть, вкусное мясо. Плодовитость за один опорос — до 12 особей. Поросята растут не так интенсивно, как Дюрок, но довольно быстро (около 830 г/сут против почти 1 кг/сут).

Порода Венгерская Мангалица

Венгерская мангалица. Свинки получены путём скрещивания домашних пород с дикими. Они обладают длинной шерстью и мясом деликатесного направления. Цвет шерсти разный. Порода хорошо справляется с холодами. У самки за раз рождается до 7 поросят. Растут они быстро, до 150 кг за первый год. Взрослый производитель весит около 300 кг.

Кемеровская

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород.

Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят.

Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Разновидности свиней

Различают около сотни пород свиней. В зависимости от направления продуктивности их классифицируют на мясосальные, беконные, сальные, декоративные. Рассмотрим некоторые популярные породы свиней:

  • Вислобрюхая свинья.
  • Крупная белая порода свиней.
  • Порода свиней дюрок.
  • Ландрас порода.
  • Порода свиней – кармалы.

Вислобрюхая свинья

Привезена порода из Вьетнама в 1985 г. Вислобрюхих поросят разводят в России не так давно. Основные характеристики породы:

  • животные быстро созревают, в 4 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы в 6 месяцев;
  • вислобрюхие поросята обладают хорошим иммунитетом, хорошо переносят любой климат;
  • у животных короткие ножки и висящий живот;
  • основные оттенки шерсти: черный и белый;
  • средний вес большой свиньи около 100 кг;
  • животные очень чистоплотны, отсутствует специфический запах;
  • мясо практически не содержит жир, считается диетическим;
  • свиноматка приносит за раз 12-20 поросят.

Крупная белая свинья

Это основная порода популярная в России и странах ближнего зарубежья. В основном выращивается в домашних фермерских хозяйствах. Основные характеристики:

  • за год свинья набирает массу до 250 кг самка, 350 кг хряк;
  • мясо нежное, вкусное;
  • свиноматка за раз выводит потомство до 12 поросят;
  • предпочитает вид питаться травой, кустарниками.

Дюрок

Порода дюрок была официально зарегистрирована еще в 19 веке. Порода свиней дюрок – характеристики:

  • расцветка шерстки красно-коричневая;
  • имеет высокое качество, как мяса, так и сала;
  • строение тела крепкое, уши свисают наперед;
  • самец и самка имеют практически одинаковую массу 250-350 кг;
  • приплод до 9 поросят;
  • поросята породы дюрок при рождении имеют вес 1-1,6 кг;
  • низкая плодовитость;
  • склонны к различного рода заболеваниям;
  • предпочитают питательные высокобелковые корма.

Ландрас

Беконная порода особенно ценится гурманами. Вывели в Дании через совмещение английской и датской пород. Основные характеристики:

  • имеет крепкое телосложение;
  • самцы достигают несколько метров в длину, самки 1,5 метра;
  • масса кабана 280-300 кг, самки — 200 кг;
  • поросята ландрас очень быстро набирают массу. В 3 месяца вес равен 100 кг;
  • окрас шерсти – белый;
  • лучший вид для изготовления бекона.

Поросята породы ландрас хорошо растут на кормах высокой питательной ценности. При кормлении поросят ландрас нужно исключать покупку кормов сомнительного качества.

Кармалы

Порода свиней кармалы относятся к гибридным, подразумевает смесь вьетнамской и корейской пород. Основные характеристики:

  • взрослая особь имеет массу 150-200 кг;
  • шерсть пышная, с ярко выраженными волнами;
  • окрас пепельный или коричнево-черный;
  • свиноматки очень плодовиты, приносят приплод от 12 до 20 поросят;
  • животные имеют спокойный нрав.

Одомашнивания свиней

В первый период одомашнивания (3000—1250 лет до н.э.) свиньи по форме тела мало отличались от дикого кабана. Они обладали плоским глубоким туловищем, длинными ногами, большой головой с длинным прямым рылом и стоячими ушами, высоким гребнем из щетины вдоль всей спины. Однако доместикация привела к появлению карпообраз­ной спины.


К 500-400 гг. до н. э. облик европейских свиней уже сильно изме­нился. В районе Средиземноморья появился новый тип с вогнутой спиной, вислыми ушами, глубоким туловищем, короткой и широкой головой, ясно выраженной нежностью телосложения. Но во всех дру­гих районах Европы (в том числе и на территории современных Бела­руси и России) преобладали более примитивные, хотя и достаточно разнообразные типы. Они отличались размерами — вислоухие свиньи более крупные, длинноногие обладали способностью к значительно­му сало-отложению. Но для всех примитивных аборигенных пород были характерны тяжелая голова с прямым рылом, низкие скорость роста, оплата корма и плодовитость (в среднем 4—6 поросят на опо­рос). Их масть была самой разнообразной, волосяной покров сложно­го строения.

Для всех аборигенных, особенно примитивных, пород были ха­рактерны высокая приспособленность к местным условиям, устой­чивость к неблагоприятным факторам среды, но при этом у них, как и у диких свиней, существовала высокая восприимчивость к инфек­ционным заболеваниям. Очевидно, природная высокая плодови­тость свиньи по сравнению с другими домашними видами есть ответ на реактивность

До настоящего времени в мире еще существуют по­роды примитивного типа и очень важно сохранить их для будущего

Наиболее характерная черта формирования пород — стихийный отбор и бессистемные скрещивания по принципу географической близости. Этот процесс шел медленно. Решающим фактором эволю­ции свиньи вплоть до середины XVIII в. стало еще большее отдаление животных от естественной среды и создание искусственных условий содержания. Низкая продуктивность, туго рослость и неудовлетвори­тельные, достаточно примитивные способы производства — условия преобладающего влияния естественного отбора в эволюции. Осо­бенность такого отбора в условиях доместикации — более высокая интенсивность, вследствие чего модификационная, фенотипическая изменчивость особей стала более выражена по сравнению с дикими стадами-популяциями. Для естественных популяций характерны вы­сокая однородность, единообразие типа поголовья. Незначительные положительные отклонения поддерживаются естественным отбором, главная задача которого — стабилизация признаков и свойств, обеспечение соответствия каждой особи привычной норме, наиболее под­ходящим условиям постоянного обитания. При домашнем содержа­нии новые качества и свойства свиней в подавляющем большинстве являются неадаптивными, поэтому наиболее подвержены давлению естественного отбора.


Объектом такого давления, в отличие от искусственного, являет­ся любой фенотип, отличающийся от нормального, наиболее соответствующего условиям внешней среды. Например, при недостатке кормов отбор действует на животное в разной степени в зависимо­сти от дефицита кормов и продолжительности его проявления. При слабом дефиците снижается многоплодие или качество приплода. Матка при этом не теряет своей воспроизводительной способности, но ее вклад в генофонд стада будет уменьшен, и в итоге вся популя­ция ослабеет (хотя и в незначительной степени). Более сильным проявлением давления естественного отбора является снижение жиз­неспособности животного, что сразу же отразится на численности всего стада.

Какие еще бывают виды крупной белой породы?

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав.

Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы.

Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные.

В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами.

Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина.

Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих.

Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище.

Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector