Сад пряных трав
Содержание:
- Тимьян (чабрец) – лекарство древних шумеров
- Розмарин
- 13 Петрушка
- Однолетние пряные травы
- Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)
- Особенности посадки приправ
- Розмарин
- Розмарин
- 17 Душица
- Майоран – пряность восторга
- Как посадить и вырастить пряные травы
- Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке
- Ревень
- 11 Мелисса
- Укроп
- Прутняк священный (Vitex agnus-castus)
- Тимьян
- Ландшафтный дизайн в саду с пряными травами
- Салат
- Майоран
- Бархатцы, тагетесы (Tagetes)
Тимьян (чабрец) – лекарство древних шумеров
У травы яркий аромат, напоминающий тмин с анисом, и жгучий, острый, горький вкус. Тимьян прекрасно дополнит любое блюдо: придаст обворожительное послевкусие сладким кушаньям, незаменим для приготовления морепродуктов и нежной рыбы. Пряность раскрывает свой букет при длительном нагревании, поэтому ее добавляют в блюда в начале приготовления.
Кулинары не рекомендуют измельчать листья тимьяна, чтобы блюдо не приобрело излишнюю горечь. Однако перемешав мелко порезанную пряность с фетой, получится пикантная сырная масса – интересное дополнение к овощным салатам. Ароматный компонент добавляют во время приготовления тапенада (французский соус на основе маслин), лепешек фокачча, пиццы, томатных и сливочных заправок, паштетов. Растение часто используют для ароматизации запеченных блюд: тыквы, баклажанов, томатов (в том числе вяленных), мясных продуктов, картофеля. Нередко дополняют Карпаччо из телятины. Пряность хорошо сочетается с бараниной, рисом, макаронами, яйцами, любой птицей. Добавляет изюминку блюдам из фасоли, чечевицы, субпродуктов, капусты, грибов. Красивые листья смешивают с панировкой, чтобы придать полуфабрикатам эксклюзивные нотки. Ароматизируют черный чай.
Растение великолепно в сочетании с укропом, их часто добавляют во время консервирования помидоров, патиссонов и огурцов. Пряность используют для приготовления маринадов, домашних сыров и маслин. Фруктам и сладким соусам тимьян придает особую пикантность, персики и сливы по-новому открывают свою вкусовую палитру.
Рецепты:
Медовые куриные бедрышки;
Чабрецом лечили всевозможные заболевания и прогоняли порчу еще шумерские народы (5000 лет назад)! Все воспалительные процессы, апатия, усталость, головные боли отступали после употребления травы. Египтяне готовили масла для тела, а греки – целебные напитки. И ныне бабушки купают младенцев в пряном отваре тимьяна.
Наш рецепт: Картофель запеченный в рукаве с травами.
Пряные травы – музыка кулинарии! Однако неправильное обращение с ароматными листьями грозит неприятными сюрпризами. Узнав все тайны душистых растений, легко создать свою неповторимую симфонию…
Розмарин
Розмарин прекрасно растет не только в Италии, но и на Черноморском побережье, в Крыму, на Кавказе… и у вас дома на солнечном подоконнике. У розмарина очень волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарным ароматом. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой. Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать им зеленый салат с добавлением фруктов.
Розмарин
13 Петрушка
Считается наиболее известной и популярной пряной травой в нашей стране. Встречается под названием «каменный сельдерей». Цветение начинается в первые недели лета. Состав:
- витамины А, В, С;
- бета-каротин;
- железо;
- инулин;
- калий;
- магний;
- фолиевая кислота.
Петрушка используется для лечения простудных заболеваний или для их профилактики. Сок из каменного сельдерея употребляют при наличии нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Настой из смеси петрушки, фенхеля и одуванчика весьма полезен для тех, кто решил избавиться от избыточной массы тела.
В кулинарии петрушку используют как для улучшения вкуса блюда в качестве приправы, так и для внешнего украшения. Траву широко применяют и в косметологии, в частности, при создании отбеливающих масок. Они придают коже лица здоровый вид и помогают убрать веснушки.
Однолетние пряные травы
Базилик
Невысокие кустики базилика имеют различные оттенки и конфигурации – зеленый, сиреневый или смешанный зелено-фиолетовый. Существуют как мелколистные сорта, так и отличающиеся листьями средней величины. Базилик используется практически в любых блюдах в свежем и сушеном виде, отлично подчеркивает вкус мягких и сычужных сортов сыра, овощей, мясных изделий и рыбы. Несмотря на длительный период всхожести, растущий базилик будет радовать дачников молодыми листьями вплоть до наступления холодов, особенно, если его вовремя прищипывать, удаляя верхушки с формирующимися цветоносами, и обильно поливать.
Кориандр (кинза)
Любители кавказской кухни знают, насколько кориандр способен улучшать вкус блюд. Используется в кулинарии как свежая и сушеная зелень, так и семена культуры. Кориандр неприхотлив, любит солнечные участки и влаголюбив.
Укроп
Без укропа традиционно не обходится ни одна летняя консервация. Укропные стебли с семенами, достигающие почти метровой высоты, кладут в емкости при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов. Что уже говорить о нежной зелени культуры, добавляемой практически во все летние салаты. А какова на вкус молодая картошечка, приправленная укропом, знает каждый гурман. Укроп совершенно неприхотлив, хорошо переносит небольшую засуху, растет в любой точке огорода, как на грядках, так и в междурядьях.
Выбирайте пряные травы на огороде, перечень которых может быть существенно расширен (петрушка, шалфей, лаванда, сельдерей, майоран, анис, полынь садовая, огуречная трава, кресс-салат и т.д.), сообразуясь с потребностями вашей семьи. Если вы впервые сажаете ароматные культуры, то отведите на каждую из них по 1-2 рядка, а на будущий год вы уже определитесь, какие же растения вам подходят наилучшим образом и в каких количествах. Удачного дачного сезона!
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)
Нюансы выращивания и размещения на даче
Петрушка давно и успешно освоила наши дачи, прочно вошла в ежедневный рацион питания. Сегодня трудно себе представить салат, борщ, рагу, овощные блюда без нее. Размещают дачники ее у себя по-разному: кто-то устраивает из нее настоящие бордюры, кто-то отводить ей специальные индивидуальные грядки, а кто-то совмещает ее с другими овощами и цветами в смешанном миксбордере; при многократной срезке на зелень, кудрявая петрушка отлично найдет себе место в рокарии. При этом Следует соблюдать расстояние между растениями 8-10 см (для корневых сортов); глубина заделки семян 1,5-2 см на рыхлых, плодородных почвах.
Особенности посадки приправ
Организовать клумбу из пряных трав на своем приусадебном участке не составит особого труда, ведь их можно сажать где угодно, например, в саду или в миксбордере. Однако лучше всего создать приподнятую травяную грядку или отсеки, разделенные стенками из дерева, кирпича или других материалов.
Посадка может производиться рассадным методом или посевом в открытый грунт. Рекомендуется высадка пряностей в непосредственной близости к дому, что облегчит сбор урожая в холодную сырую погоду.
Следует выбрать и подготовить участок земли для высадки пряных растений. Чтобы не прибегать к использованию разного рода химикатов на своем участке, необходимо высадить пряности в тщательном соответствии с агротехническими требованиями.
Требуется создать должные условия для будущих растений, а именно:
- Дренированные почвы.
- Попадание солнечного света как минимум несколько часов в день.
- Регулярный сбор растений для сохранения компактной формы.
- Замена многолетних растений (каждые 3−4 года).
- Контролировать бурно растущие растения (например, мяту).
Розмарин
Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин – от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».
Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».
«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето
Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha
Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила – дачная земля пополам с терра-витой.
Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…».А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.
Вредитель розмарина – белокрылка.
Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами – на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород – куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».
Фото Дождъ
Розмарин
Розмарин – великолепная приправа к множеству блюд. Входит в список прованских трав. В плане ухода ничем не отличается от других «прованцев». Это хорошая освещенность, умеренный полив, легкий, не перенасыщенный удобрениями грунт.А вот вырастить розмарин далеко не так просто. Лучше всего размножить растение черенками, взяв их от взрослого экземпляра. Семенами же гораздо сложнее. Перед посадкой их выдерживают несколько дней во влажной марле, а потом сеют поверхностно, без заглубления, в грунт. Накрывают пленкой или стеклом, регулярно увлажняют. Всходы могут появиться на протяжении месяца.***Можно вырастить в горшочках и другие пряные травы, ароматические растения и специи. Благодаря сильному аромату, их надо не так уж много. А значит, кухонной «грядки» хватит, чтобы закрыть потребности целой семьи.
17 Душица
По запаху данное многолетнее пряное растение семейства яснотковых отдаленно напоминает чабрец. Трава достигает в высоту почти метра и имеет разветвленную корневую систему. Листья имеют продолговатую форму, а побеги слегка опушены. Цветки лилово-розовые, небольшие по размеру, собраны в метелки. Цветение чаще всего протекает во второй половине лета. В состав входят следующие компоненты:
- горечи;
- эфирные масла;
- витамины В1, В2, С;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- фенольные соединения.
Из всех пряных растений на даче и в саду душица является одним из наиболее полезных. Она обладает следующими действиями:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- успокаивающее;
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- желчегонное;
- свертывание крови.
Широко употребляется душица и в производстве косметики. Так, на ее основе готовят лосьоны для кожи, бальзамы для укрепления волос. В кулинарии растение применяют в качестве консерванта, а также как добавку к рыбным и мясным блюдам, супам из бобовых.
Майоран – пряность восторга
Растение оценили в Древней Греции: бросали в вино и готовили пиво, использовали вместо нюхательного табака. Считалось, что трава придает мужество, силу, приносит радость с любовью, лечит нервные заболевания. В далеком Египте дарили букетики майорана, показывая свое восхищение. Ныне пряность добавляют в различные кушанья, начинки, мясные и овощные фарши, напитки, для ароматизации уксуса, растительных масел и алкоголя.
Майоран привораживает своим сладко-острым, жгучим привкусом и устойчивым, пряным, слегка камфорным ароматом. Трава немного напоминает смесь мяты, кардамона, орегано и перца. Такой сложный запах способен облагородить любое блюдо, дополнить праздничными нотками.
Майоран незаменим для приготовления колбас, сыров, хлебобулочных изделий. Придает мясу приятное специфическое послевкусие, делает его более нежным и пикантным. Часто добавляют в десерты, мороженое, фруктовые соки. Универсальная пряность эффектно облагородит бобовые, кисломолочные, картофельные, грибные блюда. Она великолепна в сочетании с томатами, шпинатом, яйцами, птицей, квашеной капустой, лимоном. Растение придаст оригинальные нотки жареному картофелю, сотэ из кабачков и баклажанов, запеченной свинине, гусятине, окороку, утке. Майораном желательно дополнять все жирные и тяжелые блюда, чтобы продукты благополучно усвоились организмом.
Пряность не слишком хорошо гармонирует с другими ароматными травами, но ее можно скомбинировать с шалфеем, тимьяном, орегано, лавровым листом, тмином, душистым перцем, базиликом. Щепоткой сухого майорана стоит дополнить жаркое, рагу, супы, соуса, салаты, пиццу. Его листики добавляют при запекании плодов и корнеплодов, во время приготовления фруктовых и овощных сорбетов. С пряностью получаются вкусные бульоны (отварное мясо), паштеты из дичи, в особенности из зайчатины. Ее используют в специальных диетах вместо соли, чтобы приглушить пресность еды.
Как посадить и вырастить пряные травы
Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов? Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.
Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята. Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.
Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке
Горшки для пересадки не следует брать слишком большие, по размерам они должны превышать габариты земляного кома с корнями на 3-5 см, в противном случае большое количество неиспользуемой влаги приведет к загниванию корней.
К пряным культурам не следует относиться исключительно как к источнику зелени для стола. Большинство из них имеют довольно привлекательный вид и вполне могут использоваться для декорирования кухонного окна, а то и всей кухни.
Выращивать пряные культуры можно в персональных горшочках, неплохо смотрится ароматный микс в балконном ящичке или огородике — специальной емкости с карманчиками и отверстиями.
Высаживая травы в один горшок желательно уточнить:
- совместимы ли они
- подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок
- не будут ли быстро разрастающиеся побеги одного из них вытеснять более слабые ростки другого
Ревень
Ревень отличный компаньон к любым ягодам в компоте. Это растение придает небольшую приятную кислинку для компота, также его можно есть и в сыром виде. Спелые сочные стебли ревеня можно попробовать уже ранней весной. Данное растение принадлежит к семейству Гречишные. Большинство садоводов выращивают его ради ароматных корешков. Некоторые любители пряных трав даже с помощью него украшают свой участок. Существуют такие разновидности ревеня как лекарственный, благородный, пальчатый и овощной. Самыми перспективными сортами ревеня являются Виктория, Крупночерешковый, Исполинский, Компотный, Тукумский 5.
11 Мелисса
Растение известно своим продолжительным цветением, длящимся практически все лето. Достигает около 0,8 м в высоту. Многолетняя культура славится своим неординарным приятным запахом и вкусом, похожим на лимон. Трава содержит следующие полезные компоненты в своем составе:
- кофейная и розмариновая кислоты;
- витамин С;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- каротин и др.
Употребляют надкорневую часть растения вместе с белыми цветками.
Мелиссу используют при приготовлении диетической пищи. Зеленые части культуры являются приправой, которую добавляют в салаты, овощные гарниры, супы, соусы, блюда из птицы и рыбы. Из травы готовят прохладительные напитки.
Укроп
Русский стол без укропа представить не возможно. Это особенно замечают иностранцы. Его мелко нарезанную зелень добавляют всюду. Какой изумительный вкус приобретает молодая картошечка, да и старая тоже, стоит посыпать её мягкими укропными иголочками и добавить свежее сливочное масло! А малосольные огурчики с укропно-чесночным запахом!
Любое блюдо – мясное, рыбное, овощное, грибное, творожное, супы, омлеты, пирожки и вареники – от присутствия укропа только выиграют.
Но укроп не только обладатель манящего запаха, он ещё и заботится о нашем здоровье.
Укроп кладезь кислот — никотиновой и аскорбиновой, а также имеет целый букет витаминов (В, Е, С, А, К) и минералов (железо, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, молибден).
Даже каротин, рибофлавин, тиамин, рутин, фолиевая кислота в небольшом количестве находят в нём химики. Также в этой пахучей травке есть фламоноиды, «работающие» антиоксидантами и помогающими улучшить обмен веществ.
А вот то, что в укропе есть пектиновые вещества и жирные масла с ненасыщенными жирными кислотами в составе и, даже, сахара, для меня оказалось новостью.
У гипертоников зелень укропа должна постоянно присутствовать в рационе. Никотиновая кислота, которой в укропе очень много, расширяет кровеносные сосуды, кровь легче циркулирует и давление остаётся в норме.
Укроп помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает свёртываемость крови.
Вообще, зелень и стебли укропа очень полезны для нашей сердечнососудистой и нервной систем.
Правда, не стоит слишком увлекаться зеленью укропа тем, у кого хронически пониженное артериальное давление (гипотония), так как есть риск, что оно может понизиться ещё больше.
А семена, богатые Омега-9 (олеиновой кислотой) и витаминами A, E, D обрадуют пищеварительную систему и печень.
Прутняк священный (Vitex agnus-castus)
Нюансы выращивания и размещения на южной даче
Этот листопадный кустарник все чаще и чаще поселяется у нас на южных дачных участках. Дело в том, что он цветет в самые жаркие дни, когда даже розы останавливают свои волны цветения, и только олеандры, гибискусы и лагерстремия индийская пленяют своей красотой приехавших на отдых жителей средней полосы России и более северных регионов
Так вот не такой красивый прутняк, тем не менее, привлекает к себе внимание, т.к. на фоне ажурных сизых 7-лопастных пальчато-сложных листьев появляется масса прямостоячих соцветий-метелок белых, розовых и синих окрасок
Он не капризен, но лучше развивается и цветет на открытых солнечных участках с дренированными почвами, застойного переувлажнения не переносит. Хорошо проводит регулярную обрезку побегов каждый год ранней весной; с возрастом нуждается в сильной обрезке «на пень». Теплолюбив, но в Киеве, например, его выращивают успешно в открытом грунте. Да, он подмерзает, но хорошо и быстро восстанавливается.
Тимьян
Он же чабрец, относится к прованским травам. Кому не знаком потрясающий вкус и аромат чая с добавлением этого растения? Также все части его представляют собой отличную приправу для блюд из мяса, рыбы, птицы. Особенно превосходно нотки чабреца оттеняют вкус жирного мяса, дичи.У тимьяна тонкие, стелющиеся стебли, мелкие листочки и цветочки, собранные в удлиненные соцветия. Ароматом и полезными свойствами обладают все наружные части растения. Он не требует слишком много места, прекрасно растет и развивается даже в литровом горшке.Тимьяну нравится легкий грунт без переизбытка удобрений, умеренный полив и солнце.
Ландшафтный дизайн в саду с пряными травами
Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.
Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения.
Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.
Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.
Неотъемлемым элементом сада в деревне является конечно же огород, и поэтому даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.
Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.
Салат
В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.
Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.
Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуацийПосеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.
Майоран
Майоран это многолетнее травянистое растение рода душица. Его добавляют в основном в супы, в рыбные и мясные блюда, а также в салаты. Для специй используют цветочный или садовый, но есть еще листовой майоран или по просту дикий. Вырастает майоран в высоту от 20 до 50 см. В качестве специй используются листья и стебли перемолотые в порошок. Любимыми сортами садоводов являются Байкал, Лакомка, Зимняя сказка, Малахит, Майоран кустовой.
Майоран известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. В молодых листьях содержится много полезных веществ, витаминов, эфирных масел.
Является теплолюбивым растением. Майоран помогает при неврастениях, головокружении, астме, насморке, головных болях, возбуждает аппетит и облегчает пищеварение, масло майорана применяют при варикозном расширении вен и ревматизме.
Существуют однолетние и многолетние формы растения. Майоран зимний или душица — многолетний кустарник. Чаще встречается в южных странах. Может расти на одном месте от 3 до 5 лет.
Выращивание: В открытом грунте или контейнерах.
Высота растения: Может достигать 60-90 см.
Требования к почвам: Богатые, хорошо дренированные почвы , с кислотностью от 6,5 до 7,5.
Размножение: Семенами или делением куста.
Период прорастания семян: От 8 до 14 дней.
Заготовка: Первую срезку стеблей можно произвести через 2-4 недели после посадки. Обрезку лучше проводить до начала цветения. За лето стебли срезают 1-2 раза.
Сушат майоран в тени, а хранят в герметичной упаковке, чтобы дольше сохранить аромат.
Вредители и болезни: Белокрылка, паутинный клещ, трипс. Риск поражения какими-либо болезнями минимален.
Бархатцы, тагетесы (Tagetes)
Нюансы выращивания и размещения на даче
Обожаю бархатцы во всех их проявлениях и композициях, чисто тагетесовых и в сочетании с другими растениями. Всегда жизнерадостные, летние, южные, со своеобразным, только характерным им запахом, они долго цветут в миксбордерах, на клумбах, рабатках и в бордюрах (карликовые компактные сорта). Кроме того, хвала и почет им от дачников за их защитные свойства от нематод, тли, капустницы, фузариоза. Бархатцы тонколистные гармоничны в рокариях. Ландшафтные дизайнеры их любят за то, что они легко переносят пересадку в цветущем состоянии, заполняя собой пустоты. Следует соблюдать расстояние между растениями 20-40 см (в зависимости от высоты сорта); глубина заделки семян 1,5-3 см, при позднем посеве — до 5 см. Не капризны в отношении почв: хорошо растут и цветут на любых, но более шикарны они все-таки на плодородных; «дружелюбны» в отношении любых соседей.