Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен
Содержание:
- Инструкция
- Как прорастить пшеницу самому
- Вкусно и полезно
- Как применять такой продукт?
- Чем полезна пророщенная пшеница
- Как прорастить пшеницу для еды
- Пророщенная пшеница – в чём вред для организма?
- Иммунитет в осенне-зимний период
- Как прорастить рожь или пшеницу
- Сок из ростков
- Описание продукта
- Что такое пророщенная пшеница
- Как употреблять в пищу
- Пшеница для проращивания
- Состав и калорийность проростков пшеницы
- Что такое спермин (спермидин)?
- Состав зародышей пшеницы
- Как выбрать пшеницу для проращивания?
- Вредное воздействие и противопоказания
- Рецепты блюд с проросшими зернами
Инструкция
Есть много методов посадки пшеничных зерен в домашних условиях. Для еды людям подходят ростки размером 1-2 миллиметра. Однако для получения зелени после прорастания семян их требуется сажать в грунт.
При этом рекомендуется сделать следующее:
- Когда ростки достигнут по длине 1-2 сантиметров, их стоит посадить в тару с грунтом. Для этого подойдет обыкновенный цветочный горшок. При использовании обычной тары в ней нужно сделать отверстия. Благодаря им грунт будет дышать. К тому же жидкость не будет застаиваться в емкости. При отсутствии отверстий высока вероятность появления плесени.
- После выбора требуемого контейнера его нужно заполнить подготовленным грунтом. При этом верхняя четверть горшка должна оставаться свободной.
- Затем требуется выложить проростки на поверхность земли ровным пластом.
- Присыпать семена 1 сантиметром грунта. Затем нужно хорошо полить посадки. Однако слишком сильно заливать грунт нельзя.
- После полива емкость требуется прикрыть фольгой. Ее требуется зафиксировать, подогнув края. В нескольких местах рекомендуется вилкой сделать отверстия.
- Оставить на 2-3 суток фольгу, после чего убрать ее. Проростки начнут вытягиваться. Их требуется поливать 1 раз в сутки утром и опрыскивать по вечерам. Трава прорастет довольно быстро. Уже через неделю удастся наслаждаться результатами работы.
Польза муки из твердых сортов пшеницы дурум и что это такое, как применятьЧитать
Как прорастить пшеницу самому
Приобретение зерна
Купить живые зерна пшеницы можно практически в любом крупном продовольственном гипермаркете или в некоторых аптеках. Это будет самый надежный способ приобрести качественный продукт. Зерна такой пшеницы будут максимально чистые и отборные. С наименьшем количеством пустых и не плодородных зерен. Второй способ – это приобрести зерна для проращивания в интернет магазине, у специализированных предприятий ил организаций. Такое приобретение может более выгодным по стоимости и предоставляет больший выбор производителя. Третий способ – это приобретение зерен пшеницы на стихийных рынках. Такой вариант имеет некоторые риски приобрести некачественную продукцию с большим количеством неживого зерна и мусора, однако будет самым дешёвым способом.
Время и температура для проращивания
Проращивание зерна до ростков от 1 мм до 2 мм понадобится от одних до двух суток времени. В зависимости от температуры воздуха, в которой это будет происходить. Чем теплее температура тем быстрее зерна дадут росточек.
Пшенично зерно устойчиво к холоду его может начать прорастать и при температуре в 2 градуса С. Однако самой оптимальной температурой является от 16 до 25 градусов С. Свыше указанного порога высока вероятность возникновение грибковой среды в зернах, которую будет слышно по кисловатому запаху и следам брожения в виде возникшей слизи. Потому комнатная температура самые подходяще условия для этого.
Подготовка зерна
Определив необходимый объем зерна, его необходимо хорошо промыть от пыли и очистить от неживых зерен и возможного растительного мусора. Прополоскав зерно в любой емкости несколько раз такой мусор всплывет и его легок можно будет удалить меняя воду.
зерно необходимо промыть
Полностью слив воду, которой Вы промывали зерно, его необходимо залить свежей дистиллированной водой, любой очищенной водой, идеальный вариант это родниковая очищенная вода. Не рекомендуется использовать воду центрального водопровода, поскольку зерно хорошо впитывает все составляющие такой воды. Для эксперимента, можно активировать зерно в воде из разных источников и сравнить вкус зерна. Чем чище вода, тем вкуснее будет зерно. Заливают зерно водой на 1-3 см сверху. Емкость желательно накрыть тканью оставить в таком состоянии на 12-14 часов. Обычно, для этого хватает и одной ночи. Не рекомендуется накрывать емкость герметизированной крышкой, которая препятствует доступу кислорода к зерну.
проращивание зерна
Проращивание зерна
По истечению 12-14 часов, Вы увидите, что зерно немного набухло, впитало часть воды. Вода станет вязкой и слизистой. Активированное зерно следует хорошо промыть проточной водой. Что бы создать условия для будущего росточка, можно разложить набухшие зернышки не более чем в 2-а слоя, лучше в один слой, на чистую и влажную двухслойную марлю или ткань с небольшой плотностью и накрыть такой же тканью сверху. Можно разложить зерна на дне емкости с большой площадью или же корытце и накрыть влажной тряпочкой. В таком состоянии зерна дадут ростки длиной до 2 мм в период времени от 16 до 24 часов и будут готовы к употреблению. В часы проращивания необходимо следить, чтобы тряпочка не высохла и при необходимости увлажнять ее. В сухой среде зерна перестанут расти.
Пророщенные зерна следует промыть от возможно выделенной клейковины и можно употреблять в пищу любым подходящим Вам способом.
Оптимальными для употребления и максимально насыщенными всеми микроэлементами , БЖУ и витаминами считаются зерна пшеницы пророщенные от 1 до 3 мм. Употреблять вместе с зерном можно до 5 мм. В противном случае от употребления самого зерна рекомендуется отказаться и есть только ростки.
Вкусно и полезно
Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.
Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона — и блюдо готово.
Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.
На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.
Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь «тесто» в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.
Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.
Как применять такой продукт?
Как использовать ростки пшеницы:
- Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
- Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
- Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей. Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.
Чем полезна пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница приносит пользу для мужчин, женщин и детей только в том случае, если правильно ее употреблять. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, на калорийности это никаким образом не отображается. Благодаря полезным свойствам и ферментам, вещества, поступающие с пищей, усваиваются гораздо быстрее, не нанося вред.
Если употреблять ростки ежедневно в допустимом количестве, то можно нормализовать кровеносную систему, при этом улучшается метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы. Пшеничные ростки приносят пользу для организма, так как осуществляется общее оздоровление организма, чему способствуют особые свойства продукта.
Внимание! Проросшие зерна обладают большим количеством полезных и лечебных свойств
Важно учитывать, что польза и вред по-разному сказываются на здоровье людей
Как прорастить пшеницу для еды
Где взять зёрна для проращивания
Для успешного выращивания нужно правильно выбрать зерно: лучше использовать яровые сорта, семена не должны быть моложе 2-х месяцев, иметь здоровый золотистый цвет и однородную структуру оболочки. Где взять пророщенную пшеницу:
- В аптеке;
- В магазине для здорового питания;
- На специализированном рынке.
При покупке отдают предпочтение зерну, не прошедшему химическую обработку. Обработанные зерна отличаются твердостью, деформированностью и сколами. Такое зерно прорастить невозможно. В магазинах можно найти уже пророщенную пшеницу. Покупая уже готовый продукт, нужно обратить на дату выпуска. Она должна быть меньше года.
Выбирать же лучше товар в прозрачной упаковке, чтобы определить качество зерен и количество примесей.
Методы проращивания
Несколько советов, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях:
- Использовать только качественное зерно;
- Для проращивания берут керамическую или стеклянную посуду. Пластиковая плохо дышит, а алюминиевая выделяет опасные химические соединения;
- Чтобы зерна не пересохли, их накрывают влажной хлопковой или марлевой тканью.
- Очищают зерна от примесей (промыть, удалить мусор и поврежденные зерна);
- Обеззаразить семена кристаллами марганцовки или шунгита с кремнием;
- Переложить чистое сырье в посуду тонким слоем;
- Залить питьевой мягкой водой;
- Накрыть марлей.
Пшеница для проращивания должна хорошо пропитаться водой — для этого нужно около 12 часов.
Есть и другой рецепт проращивания. Нужно взять стеклянную банку, пробить в крышке несколько отверстий. Зерно пересыпать в емкость, залить теплой водой и оставить на 8 часов. Через отведенное время воду слить, сырье промыть и залить чистой водой. Когда проклюнуться первые ростки, пшеницу переложить на блюдо и убрать в теплое место. Можно поставить блюдо под прямые солнечные лучи или фитолампу. Первые зеленые ростки появляются через 2-3 дня.
Еще один вариант проращивания злаков: зерна закладывают в подготовленную емкость, заливают водой и оставляют до утра. Утром сырье перекладывают в блюдо, куда предварительно укладывают сложенную в несколько слоев влажную марлю. Для притока свежего воздуха зерна нужно открывать четыре раза в сутки на 20-25 минут.
Самый простой способ, как прорастить пшеницу: злаки перекладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зерно. Горлышко обматывают тонкой тканью, бинтом или марлей. Через 12-14 часов воду сливают, содержимое встряхивают, а банку ставят под углом 45°. Промывают зерно раз в 11-13 часов, иначе оно забродит.
Сколько дней прорастает зерно зависит от температуры и влажности в помещении, качества сырья и воды. При соблюдении всех условий ростки появляются через 1-2 дня. Употреблять в пищу злаки можно, когда длина ростка не менее 3 мм. Потемневшие зернышки, а также зеленые и длинные белые корешки есть не рекомендуется.
Ростки пшеницы в домашних условиях для еды могут культивироваться в течение всего года при соблюдении температурных условий.
В помещении, где стоит емкость с зародышами, температура не должна опускаться ниже +22°С.
Пророщенная пшеница – в чём вред для организма?
Внимательный пациент всегда заметит, что для любого лекарства, существует перечень противопоказаний, имеет их и пророщенная пшеница. После Второй мировой войны ученый начали активно использовать такой термин, как лектины.
Это вещество входит в состав пророщенных ростков и выполняет собирательную функцию. Белки служат соединяющим средством для молекул сахаров. Впоследствии эти спаянные элементы могут оказаться на органах и нарушить некоторые их функции.
Не стоит принимать в пищу семена, если имеется язва желудка или сложные заболевания кишечника. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, такое лечение не рекомендуется. Необходимо повременить с ним в послеоперационный период и для тех, у кого обострённые проявления хронических заболеваний
Важно проверить, нет ли аллергических реакций на глютены
Как видите, истина лежит где-то посередине. Нельзя однозначно утверждать, что проросшая пшеница является панацеей или, наоборот, вредна.
То, что мы едим, определяет, насколько мы будем здоровы в будущем. Хорошо заботиться о здоровье в теплый период года, когда есть изобилие пищи. Сложнее это делать во время холодов. Тогда на помощь приходит пророщенная пшеница или другие злаковые ростки. Немного дисциплины и результат превзойдёт все ожидания.
Иммунитет в осенне-зимний период
Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.
Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.
Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.
Как прорастить рожь или пшеницу
Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.
Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.
Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные.
По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.
Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.
Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.
Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба.
Сок из ростков
В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.
Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.
Полезные свойства хлорофилла:
- повышает иммунитет;
- стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
- повышает выносливость организма;
- блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
- выводит токсины;
- улучшает работу кишечника.
Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне .
Лечебные свойства сока:
- Уравновешивает обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
- Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
- Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
- Укрепляет ногтевые пластины.
- Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.
Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.
Способ употребления
Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.
Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.
В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.
Описание продукта
Пророщенная пшеница изготавливается путем помещения зерна в воду на определенное время. Сами зерна набухают и на них образуются белые ростки. Желательно чтобы их длина не превышала 2 мм, так можно добиться максимального качества ростков. Готовый продукт можно купить в магазине, но лучше всего изготовить зародыши пшеницы самостоятельно. Хранить проросшую пшеницу лучше всего в холодильнике, избегая влажности и контакта с водой, но длительное хранение ей все равно противопоказано, так как с течением времени проростки пшеницы теряют свои полезные свойства.
Рекомендуемое время хранения — не более двух суток.
Что такое пророщенная пшеница
Хотя использование этого полезного продукта и стало довольно частым, но всё же многие люди не понимают разницы между ростками пшеницы и её зародышами. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит лишь понять процедуру проращивания.
Знаете ли вы? Благодаря пшенице едой обеспечивается практически 5 млрд населения Земли. Учёным удалось раскопать в долине реки Тигр амфоры с этой зерновой культурой, возраст которых составляет более 9 000 лет.
Такие зёрна получаются, если поместить их в воду на определённое время. Сначала на семенах появляются проростки (примерно через 24 часа после замачивания), а ещё через 1–2 дня — зелёные длинные ростки. Считается, что наиболее полезными для здоровья человека являются именно суточные зёрна с белыми небольшими отростками. Их полезные свойства были подтверждены при помощи многочисленных научных экспериментов.
На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать. Дело в том, что натуральные ростки, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться более 4–5 дней. В магазинах продают обработанные химией семена, чтобы продлить их срок реализации. Кроме того, при длительном хранении пшеницы её полезные свойства улетучиваются, особенно при неправильном соблюдении влажности в помещении, а также температурного режима.
Узнайте также об особенностях пророщенной зелёной гречки.
Как употреблять в пищу
Не стоит ожидать, что вы почувствуете улучшение своего состояния уже после первого употребления данной злаковой культуры. В этом вопросе основными помощниками являются терпение, время и регулярность. При соблюдении этих 3 условий первые результаты можно увидеть уже через 2–3 недели. Чтобы результат не заставил себя ждать, лучше принимать по 70 г продукта в день. В данном случае речь не идёт о каких-либо временных ограничениях: с разрешения врача вы можете сделать употребление пророщенной пшеницы своим способом жизни и питаться так ежедневно.
Вам будет интересно почитать, пророщенная чечевица химический состав, полезные свойства и противопоказания.
Проросшую пшеницу
Лучше всего, чтобы зёрна растения съедались в утреннее время, когда ЖКТ максимально настроен на работу. Кроме того, их употребление перед сном не рекомендуется, ведь оно влечёт за собой повышение активности организма и, соответственно, бессонницу.
Не стоит сразу же вводить в рацион питания большие порции пшеничных семян, поскольку с непривычки это может спровоцировать несварение желудка и боли в животе. Чтобы избежать таких симптомов, необходимо начинать с 1 ч. л. пшеницы, постепенно увеличивая норму до 65–70 г в день (больше съедать также не стоит).
Необходимо хорошо разжёвывать зёрна, чтобы они переварились ЖКТ. Если с зубами есть некоторые проблемы, можно измельчить проростки с использованием блендера. Можно также употреблять семена в качестве добавок в различные блюда, например, салаты или каши. Единственным нюансом является то, что их лучше не подвергать термической обработке, т. к. это существенно уменьшает содержание в продукте полезных элементов.
Узнайте о свойствах пророщенной фасоли.
Ростки пшеницы
Если говорить о живых зелёных ростках, то они также являются довольно полезными и часто употребляются как в качестве добавок к салатам, так и в виде сока или смузи. В последнее время довольно популярны порошки и замороженные продукты под названием витграсс.
Зелёные ростки не стоит употреблять непрерывно. Курс приёма в среднем составляет 14–50 дней и определяется лечащим врачом. После этого нужно обязательно дать организму небольшой отдых на 30–40 дней и продолжить употребление ростков. Суточной нормой считается 30 мл сока или 7 г порошка из готового продукта. Большее количество ростков может спровоцировать побочные эффекты.
Пшеница для проращивания
Для успешного проращивания злака в домашних условиях недостаточно просто действовать по инструкции. Большую роль играет и качество самого зерна.
Где купить
Сырье лучше покупать в крупных супермаркетах. Многие производители выпускают расфасованные зерна со специальной пометкой, что они предназначены для выращивания дома
Перед покупкой важно обратить внимание на срок годности продукта: семена, расфасованные более года назад, почти наверняка не прорастут должным образом
Если хочется больше натуральности, лучше приобрести сырье на развес на любом продовольственном рынке
Однако в этом случае важно обращаться к проверенным продавцам, поскольку зерна часто обрабатывают специальными химическими составами для повышения лежкости и защиты от порчи
Какими должны быть зерна
Определить химическую обработку продукта невооруженным глазом не удастся, но существуют косвенные признаки качественных семян. Выбирать лучше ровные, одинаковые по форме и размеру зерна с желтовато-коричневым отливом, сухие на ощупь.
Изменение формы, наличие белесого налета, изломанные или потрескавшиеся семена — признак некачественного товара.
Сколько проращивать за 1 раз
Семена располагают на дне лотка тонким слоем, чтобы не перекрывать доступ воздуха к нижним экземплярам. В среднем в лоток размером 40×40 см помещается около 2 стаканов семян.
Хотя употребление пророщенной пшеницы очень полезно, начинать лучше с небольших порций. Продукт плохо хранится даже в холодильнике, поэтому нет смысла проращивать сразу много зерен. Для начала подойдет порция из 0,5 стакана сухих пшеничных семян на 1 человека.
Состав и калорийность проростков пшеницы
Калорийность проростков пшеницы — 198 ккал на 100 грамм, среди них:
- Белки — 7,5 г;
- Жиры — 1,3 г;
- Углеводы — 42,5 г;
- Вода — 47,75 г;
- Пищевые волокна — 1,1 г;
- Зола — 0,96 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 169 мг;
- Кальций — 28 мг;
- Магний — 82 мг;
- Натрий — 16 мг;
- Фосфор — 200 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 2,14 мг;
- Марганец — 1,858 мг;
- Медь — 261 мкг;
- Селен — 42,5 мкг;
- Цинк — 1,65 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1 — 0,225 мг;
- Витамин В2 — 0,155 мг;
- Витамин В5 — 0,947 мг;
- Витамин В6— 0,265 мг;
- Витамин В9 — 38 мкг;
- Витамин С — 2,6 мг;
- Витамин РР, НЭ — 3,087 мг.
Незаменимые аминокислоты:
- Аргинин — 0,425 г;
- Валин — 0,361 г;
- Гистидин — 0,196 г;
- Изолейцин — 0,287 г;
- Лейцин — 0,507 г;
- Лизин — 0,245 г;
- Метионин — 0,116 г;
- Треонин — 0,254 г;
- Триптофан — 0,115 г;
- Фенилаланин — 0,35 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,206 г;
- Мононенасыщенные — 0,151 г;
- Полиненасыщенные — 0,557 г;
Стоит также отметить, что в составе проростков пшеницы нет сахаров, что особенно важно для диабетиков и предрасположенных к болезни.
Что такое спермин (спермидин)?
Спермин — это полиаминовое соединение, участвующее в целом ряде биологических процессов, связанных с пролиферацией и дифференцировкой клеток. В частности, он непосредственно участвует в регуляции запрограммированной гибели клеток — апоптозе и аутофагии.
Первый термин относится к клеточному процессу, посредством которого клетки предпочитают «убивать» сами себя, когда сталкиваются с серьезным заболеванием, повреждением, инфекцией или мутацией. В организме среднестатистического взрослого человека в результате апоптоза погибает ежедневно около 50 миллиардов клеток.
Второй термин — аутофагия — связан с первым: так называется процесс, при котором клетка высвобождает разрушающие ферменты и фактически сама себя «съедает». В переводе с латинского слово «аутофагия» буквально означает «самопереваривание».
На первый взгляд эти процессы могут показаться вредными, но это не так.
Здоровый организм должен четко знать, когда, как говорится, сделать уборку в доме, и если апоптоз и аутофагия замедляются, то начинают накапливаться поврежденные клетки и их органеллы, что в конечном итоге приводит к преждевременному старению, появлению злокачественных опухолей и/или смерти.
С другой стороны, мы также не хотим, чтобы апоптоз и аутофагия слишком разбушевались и вышли из-под контроля.
Спермин (спермидин) именно устанавливает «правильный» баланс между этими двумя процессами. В этом смысле он очень похож на другие два современных «лекарства от старости» — рапамицин и метформин.
По данным многочисленных исследований, эти препараты уравновешивают биохимические процессы в организме, тем самым теоретически продлевая жизнь.
Состав зародышей пшеницы
Ростки пшеницы по составу схожи с сухим зерном:
- железо;
- кальций;
- селен;
- калий;
- кремний;
- медь;
- селен;
- цинк
- 18 видов аминокислот;
- витамины.
В результате проращивания пшеницы образуется фермент октакозанол, расщепляющий «плохие» жиры – холестерин. Фермент препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В пшеничных ростках увеличивается количество каротина и жирорастворимого токоферола. Благотворно влияют на процессы регенерации кожи, остроту зрения. Совместно с цинком витамины-антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, делают кожу чище, убирая гнойнички.
Как выбрать пшеницу для проращивания?
Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.
Зерно на проращивание можно купить:
- На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
- В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.
Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:
- Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
- Не должно быть битых зерен и инородных семян.
- Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
- Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
- Не допускается присутствие насекомых.
Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.
Вредное воздействие и противопоказания
Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.
Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.
Рецепты блюд с проросшими зернами
Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.
Сливовый завтрак
Ингредиенты:
- Чернослив – 8 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Пророщенная пшеница – 1-2 ч. л.
Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.
Различные способы чистки сосудов чесноком и лимоном: отзывы врачей. Узнайте, безопасно ли это. Не знаете, с чего начать похудение? Здесь мы разместили пошаговое руководство для вас.
В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.
Экзотический салат
Ингредиенты:
- Киви – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
- Проростки – 2 ст. л.;
- Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
- Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
- Мёд – по вкусу.
Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.