Деревенские курочки пушкинской породы
Содержание:
Кормление и содержание
Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным болезням, легко перезимовывают в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем морозы переносят легче, листовидные гребни могут быть обморожены.
Птенцы пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но при их выращивании требуется соблюдение температурного режима. Даже в теплой комнате без дополнительного обогрева новорожденные цыплята от переохлаждения могут погибнуть.
Как только на них после вылупления высыхает пух, цыплят перемещают из инкубатора в ясли, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней ее снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в месячном возрасте при +18°С чувствуют себя отлично.
Кормление молодняка
Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Резкой смены корма или случайного снижения температуры они не боятся. Траву и насекомых поедают активно.
Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм для бройлеров «Пурина». С двухнедельного возраста можно перейти на Гроуэр для бройлеров.
С месячного возраста в него добавляют комбикорм для молодняка яичных пород , постепенно полностью переходя на последний. Отделенным от основного стада петушкам можно продолжать давать корм для бройлеров.
Особенности кормления взрослых особей
Хорошее кормление — главное условие для нормальной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нестись. Добавить в их рацион зелень можно, постелив остатки сена от кормления домашней скотины на пол.
В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно спокойно выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них есть возможность порыться в куче навоза.
Пушкинки в теплое время года хорошо фуражируют, поэтому для выпаса желательно иметь огороженное место. Нежелательно отпускать их на свободный выпас, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто могут не успеть среагировать при угрозе в виде собак или хищных птиц.
Если возможности для выпаса нет, можно просто давать зеленую траву, которую пучками подвешивают в разных местах, свежескошенное сено, измельченные овощи. Кальций должен быть доступен в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать расклевывать яйца.
Курочек кормят комбикормами для яичных пород. Для откорма лишних петухов используют комбикорма для бройлеров. Хоть в питании пушкинские куры и неприхотливы, нужно учитывать, что яйца они несут большие, поэтому для них требуется более качественный корм в больших количествах.
Кормление курочек пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они слегка склонны к перееданию, поэтому крайне не рекомендуется перекармливать их. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее влияние на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако птиц нельзя и недокармливать.
Курам мясояичных пород в среднем дают на 15-20% больше корма, чем обычным несушкам. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:
- цельное зерно (желательно двух видов);
- пшеничные отруби;
- 2 вида дробленки;
- свежие овощи;
- вареный картофель;
- обрат;
- зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
- костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.
Пушкинская пестрая порода кур должна получать влажные мешанки в количестве, которое примерно за 40 минут должно быть полностью съедено. Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма.
Петушкам желательно давать пищу в отдельных кормушках перед сбором на инкубацию яиц, то есть в период оплодотворения. Чтобы из них не ели куры, кормушки прибивают на некоторой высоте к стене сарая. В этом случае петушки смогут дотянуться до корма, а несушки — нет.
Чтобы улучшить воспроизводительную способность, рекомендуется добавлять в еду пророщенное зерно (50 граммов на голову).
Петушкам рекомендуется давать в этот период специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (на 1 килограмм корма — 20 граммов). Для перетирания корма куры нуждаются и в мелком гравии, который в отдельных емкостях расставляют в курятнике.
Распорядок кормлений
График наполнения кормушек пушкинских кур должен быть примерно таким:
в 6 часов утра птице дают цельное зерно, примерно 1/3 дневной нормы;
в 8 ч утра можно положить влажную мешанку из овощей с добавлением отрубей;
в 12 ч опять дают тертые овощи;
в 18 ч снова накладывают зерно (оставшиеся 2/3).
Перед сбором яиц на инкубацию, то есть в период оплодотворения петушкам пищу давать желательно в отдельных кормушках. Для того чтобы куры не ели из них, их прибивают к стене сарая на некоторой высоте. Петушки до корма в этом случае дотянуться смогут, а несушки – нет. Для улучшения воспроизводительной способности в еду добавляют по 50 г пророщенного зерна на голову. Также петушкам в этот период нужно давать обогащенные витаминами А и Е специальные препараты (по 20 г на 1 кг корма).
Разумеется, нуждаются куры (пушкинская полосатая и пестрая) и в мелком гравии. Он способствует перетиранию корма. Расставляют его в курятнике в отдельных емкостях.
Описание породы
Голова куриц несколько вытянута. Глаза выпуклые, чаще всего оранжевого или жёлтого цвета. Клюв светло-бежевый, остро загнут. Гребень имеет ярко-красный оттенок, форма розовидная. Шея длинная, отчётливо выделяется перьевая грива. Тело имеет трапециевидную форму, форма его сужается по направлению к хвосту, грудь широкая. Крылья длинные, немного опущены книзу. Хвост высокопоставленный. Ноги длинные, белого цвета, имеют четыре широко поставленных пальца.
Петухи отличаются от куриц только размером (они крупнее) и в некоторых случаях окрасом (встречаются особи белого цвета).
Только что вылупившиеся цыплята имеют жёлтое оперение (пух), позже приобретают белое, иногда с чёрными пятнами, оперение. Клюв светлый. Цыплёнка мужского пола легко отличить от особи женского пола по размеру гребня.
Курицы пушкинской породы очень спокойны, миролюбивы и сообразительны. Отлично уживаются с птицами других пород, в связи с чем пушкинская считается одной из лучших пород для разведения. Если они чувствуют опасность, то не пытаются убежать, а прижимаются к земле — данная особенность значительно облегчает их отлов, например, для убоя.
Петухи данной породы обладают отличными организаторскими способностями и могут легко управлять «гаремом» из 20-25 куриц.
Представители пушкинской породы отлично адаптированы к различным климатическим условиям, способны существовать даже в суровом климате, благодаря густому оперению с большим количеством пуха. Однако они не умеют летать и плохо бегают, поэтому существовать они могут только рядом с человеком.
Куры пушкинской породы не высиживают яйца: они полностью лишены материнского инстинкта, в очень редких случаях самка может сесть на гнездо. Поэтому яйца этих птиц выводят только в инкубаторе.
Пушкинскую породу разводят для получения качественного мяса и яиц. На забой птиц отправляют в 4-6 месяцев.
Некоторые птицеводы для разведения приобретают цыплят в возрасте 3 суток, другие приобретают подросший молодняк у других заводчиков. Однако оба этих метода не являются надёжными, так как не дают гарантию приобретения чистопородных кур, поэтому рекомендуется самостоятельная селекция.
Кроссы породы отсутствуют.
Цыплята отличаются высокой выживаемостью: она составляет около 90%.
Часто менять стадо не рекомендуется, так как курицы несутся в течение 3-4 лет.
К достоинствам «пушкинок» относятся:
- уравновешенность и спокойный характер;
- привлекательный экстерьер;
- быстрый рост и скороспелость;
- неприхотливость;
- адаптированность к различным климатическим условиям;
- отличный товарный вид тушек;
- почти стопроцентная вылупляемость птенцов;
- высокая яйценоскость и длительный период продуктивности.
Недостатки породы:
- склонность к перееданию и ожирению (последнее отрицательно сказывается на яйценоскости);
- неспособность к высиживанию цыплят;
- неспособность убежать от опасности.
Представители породы имеют 1,8-3 кг живого веса, который они способны нагулять примерно к 4-5 месяцам жизни. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами, очень сочное, неприятные запахи и привкусы отсутствуют, однако, по своим питательным свойствам несколько уступает бройлерным породам. Кожа птицы плотная, не рвется при разделке. Тушка имеет отличный товарный вид. Чаще всего на забой идут лишние петухи из выводка в возрасте 4-5 месяцев.
Курицы начинают нестись с возраста 5-5,5 месяцев. Яйценоскость выше в первый год, достигает пика к 7 месяцам, затем несколько снижается. Как правило, перерыва в яйценоскости нет, в летний период яйца откладываются практически ежедневно. Продукт отличается высоким качеством: желток крупный, жирный, имеет яркий насыщенный оттенок.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Окрас Барневельдеров
В Голландии стандартом оперения этих курочек являются классические окраски:
- черная с красным отливом;
- двуцветная лавандовая;
- белая;
- черная.
Серебристый окрас по голландскому стандарту могут иметь только карликовые Барневельдеры куры несушки и петухи.
При двухцветной окраске на перьях должны чередоваться колечки двух цветов.
В Англии основной окрас этих кур – рыже-белый, который не признается специалистами из Голландии, а также куропатчатый.
Отмечается, что курочки этой породы гораздо более красивые, чем петушки, окрас которых – более скромный.
Выбраковке подлежат особи со следующими пороками:
- тонкими костями;
- размер грудной клетки – меньше среднего;
- спинка – слишком короткая и неширокая;
- хвостовое оперение – не слишком обильное;
- нарушения окраса оперения;
- плюсны покрыты перьями;
- хвостовое оперение слишком узкое;
- на мочках виден налет белого цвета.
Барневельдеры куры несушки отличаются высокой устойчивостью к холодам, они отличаются дружелюбием, поэтому их можно содержать с другими представителями домашней птицы в птичнике.
Материнских инстинкт у самок выражен не слишком хорошо. Поэтому далеко не все из них будут хорошими наседками.
Описание и характеристика с фотографиями
Главный отличительный признак пушкинских кур – пёстрый, чёрно-белый окрас оперения. При этом у петушков преобладает белый цвет, а у курочек – чёрный. Также нередки особи, имеющие полосатый окрас. В частных фермерских хозяйствах предпринимаются попытки выделить кур такого окраса в отдельную породную линию.
Пушкинские куры имеют следующие породные характеристики:
- Тело трапецевидное, широкое.
- Крылья и ноги длинные.
- Хвост поднят почти вертикально.
- Голова несколько удлинённая, с высоким гребнем ярко-розового цвета.
- Глаза выпуклые, оранжевые.
- Клюв широкий, загнутый, цвета слоновой кости.
- Лицо красное, оперённое.
- Шея длинная, с отчётливо выраженной гривой.
- Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
- Вес петуха 2,5-3 килограмма, курицы – 1,8-2,4 килограмма.
Петух породы Пушкинская на фото
На фото курочки породы Пушкинская
Пушкинские петух и курица
Характер у птицы спокойный, миролюбивый. Этих кур можно содержать совместно с другими породами. Птица охотно контактирует с людьми. Для сохранения мира в стаде птицы нужно придерживаться рекомендаций по его половому составу. На 20 курочек рекомендует оставлять одного активного петуха. Если петухов будет больше, драк между ними не избежать.
Характеристики продуктивности
Пушкинские куры – порода скороспелая. Первые яйца от молодок можно получить уже в 4,5-5 месяцев. Вначале куры несутся мелким яйцом, весом не более 50 граммов. Постепенно яйца укрупняются и достигают массы в 70-75 граммов. Фермеры свидетельствуют, что порой эта порода несёт яйца весом в 90-100 граммов.
В год несушка даёт 260-270 яиц. Причём процесс яйценоскости не прекращается даже в холодное время года. Скорлупа яйца кремовая. У переярых кур – белая.
Преимущество породы состоит в сохранении продуктивности до 3-4 лет, поэтому замену стада птицеводам приходится производить реже, чем при разведении других пород.
Лишних петушков при выведении пускают на мясо. У представителей этой породы вкусное мясо с белой кожей без чёрных пеньков. Вес тушки колеблется от 1,8 до 2,5 килограммов уже в пятимесячном возрасте. Мясная тушка имеет привлекательный товарный вид.
Молодых петушков Пушкинской породы откармливают на мясо.
Особенности содержания пушкинских кур
Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.
Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м. В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда
На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья
В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.
Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.
Идеальные условия в птичнике:
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- влажность – 55–65%;
- хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
- чистота.
Кормление
Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости
Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых
Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления
Основой рациона является зерно
Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.
Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:
Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,
Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.
Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть
Важные особенности содержания Пушкинской породы кур
Идеальная курица для личного подворья – так называют пушкинскую породу. Главными ее особенностями благодаря правильно проведенной селекции являются высокая яйценоскость и прекрасный вкус мяса.
Среди породы можно выделить два подвида: один был выведен в Санкт-Петербурге, другой – в Сергиевом Посаде. Различие между ними состоит в том, что питерские лучше несутся, а при селекции сергиево-посадских было использовано меньшее количество пород, благодаря чему порода получилась более стабильной.
Почти 30 лет понадобилось ученым, чтобы вывести пушкинскую породу. Ученые из экспериментального хозяйства Научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Пушкин, Ленинградская область) работали над пушкинской в период с 1976-го по 2005 год. В результате опытов по поглотительному скрещиванию черно-пестрых кур австралорпов с петухами белых леггорнов кросса «Шейвер-288», а также вводных скрещиваний с цветными бройлерами кросса «Бройлер-6» и курами московской белой породы. В третьем поколении появились пушкинские, и в 2007 году породу утвердили.
Что касается экстерьера, то у птиц этой породы довольно пестрый окрас с белым подпухом, хотя очень часто встречаются белые петухи. Форма головы у пушкинских слегка удлиненная. Глаза ярко оранжевого цвета, слегка выпуклые. Клюв резко загнут, средней длины. Гребень высокий ярко розовый с явно выраженным гребнем. Шея длинная, перьевая грива отчетливо выделяется.
Тело широкое, в форме трапеции. Длинные крылья слегка приспущены. Ноги с четырьмя широко расставленными пальцами довольно высокие, что позволяет им с легкостью передвигаться по высокой траве. Хвосты кур высоко подняты.
В отличие от кур других пород пушкинские очень спокойны, уравновешенны и миролюбивы, хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Если они чувствуют опасность, они не будут суетиться, а просто прижмутся к земле.
Кроме того, птицы идут легко на контакт с людьми. Поэтому заслуженно считаются самой ручной породой кур.
- высокая яйценоскость;
- вкусное мясо;
- высокое качество яиц;
- устойчивость к низким температурам.
Живой вес кур составляет 1,8-2 кг, масса петухов достигает 2,5-3 кг. Половозрелость у представителей пушкинской породы наступает в возрасте 165 дней. Куры данной породы несут до 220 (в редких случаях до 290) яиц ежегодно. Масса яиц, имеющих белую и светло-кремовую окраску, – 58 г. Процент оплодотворенности – более 90%. Сохранность взрослых кур – свыше 85%.
Среди достоинств породы отмечается также хороший товарный вид тушки.
Пушкинская порода кур очень непритязательна. Птицы обладают спокойным характером, их разведение и выращивание не представляет никаких сложностей. Все, что нужно для содержания этой породы, — это крыша над головой и достаточно теплое помещение.
Отличительной чертой пушкинских петухов является их способность управлять 20-25 курами. А если петухам не хватает кур, дело может дойти до столкновений между ними. В этом случае следует расселить петухов по разным курятникам.
Главной особенностью породы является то, что птицы не умеют летать и очень плохо бегают. Поэтому пушкинскую предпочитают те фермеры, которые содержат птиц не в клетках, а в открытых вольерах.
Говоря о кормлении кур пушкинской породы, стоит подчеркнуть, что они очень неприхотливы. Им вполне хватает простого комбикорма и зерна. Рекомендуется давать им и то, и другое, однако в разное время. Давать корм птицам следует два раза в день. Делать это можно и чаще, но порции должны быть маленькими. Помимо этого, на свободном выгуле они легко находят себе корм.
Где можно купить в России?
Приобрести Пушкинских кур можно на большинстве птицеферм РФ, которые вообще выращивают кур, однако в большинстве случаев там выращивают кур в именно фабричных условиях. Если вас это не пугает — просто обратитесь в любой поисковый ресурс с соответствующим запросом и попадете на сайт птицефермы.
А вот при покупке цыплят или яиц с рук вам уже придется попотеть, разыскивая контакты людей, готовых поделиться ими. Советуем прошерстить крупные форумы птицеводов, например, уже одиозный, но по-прежнему довольно живой http://www.pticevody.ru/. В старых и новых темах этого форума осталось много контактных данных как заводчиков обычных производственных пород кур, так и самых декоративных и редких птиц. Правда, данные могли уже давно устареть, да и сами люди могли сменить хобби, но ведь попытка не пытка, не так ли? Относительно жива вот эта тема: http://www.pticevody.ru/t1214p100-topic, начать можно как раз с нее.
Если же вы не хотите тратить время на поиски, можете воспользоваться небольшим списком уже найденных нами продавцов:
- +7 (921) 932-34-44, Птицеферма «Ферма+», г. Гатчина, Ленинградская область.
- +7 (918) 216-10-90, Птицеферма «Куриный дворик», г. Апшеронск, Краснодарский край.
- +7 (928) 367-77-82, Евгения. Отправка по России.
Организация питания кур и рацион
Пушкинские куры не требовательны к составу пищи. Им достаточно зерновых смесей и комбикорма. Во время свободного выгула куры дополняют свой рацион самостоятельно добытым кормом: травой, насекомыми, личинками, червями.
Курочки породы Пушкинская не требуют особого рациона питания.
Для поддержания яйценоскости и улучшения вкусовых качеств мяса меню дополняют овощами, мясо-костной и рыбной мукой, витаминно-минеральными добавками, травой и овощной ботвой.
Оптимальный режим питания несушек пушкинской породы следующий:
- Утром, примерно в 6-7 часов, курам дают цельные зерновые смеси в количестве 1/3 дневного рациона.
- В 9-10 утра птице дают влажную овощную мешанку с добавлением в неё отрубей. В мешанку можно добавлять кормовую капусту, резаную зелень. Количество лажных мешанок рассчитывают таким образом, чтобы кур съедали их за 40 минут. После кормления остатки пищи из кормушек удаляют, чтобы он не закис.
- В середине дня – тёртые овощи, траву, овощную ботву, дрожжи. Можно добавить в смесь небольшое количество варёного картофеля.
- Перед сном, в 17-18 часов, курам скармливают оставшиеся две трети зерновой смеси или дают комбикорм.
Перед сбором яиц для разведения несушек кормят отдельно. В этот период им рекомендуется давать пророщенное зерно, в количестве 50 граммов на голову. Петухам в это время рекомендуется корм с витаминами А и Е (20 гр. на 1 килограмм корма).
В отдельных ёмкостях для кур насыпают мел, ракушечник, дроблёную яичную скорлупу, которые служат источником кальция. При недостатке этого минерала птицы начинают расклёвывать яйца.
Пушкинских кур кормят 2-3 раза в день утром, днем и вечером.
В зависимости от целей выращивания птиц пушкинской породы им обеспечивается разное меню. Петухов, выращиваемых на мясо, кормят комбикормом для бройлеров. Курочкам необходим комбикорм для яичных пород, с пониженным содержанием протеина.
Особенности содержания
Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.
Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.
Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.
Уход
Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.
На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.
Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.
При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.
С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.
Кормление
Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.
Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:
- зерновая смесь,
- комбикорма,
- овощи,
- корнеплоды,
- трава,
- сено,
- отруби,
- рыбные отходы,
- мясные отходы,
- молочные продукты,
- витаминно-минеральные премиксы.
Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.
Правильное кормление выглядит следующим образом:
- 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
- 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
- 12 дня — отварные овощи,
- 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.
Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.
Разведение
Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.
Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.
Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.
Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.