Широкопалый речной рак: описание, фото и видео, среда обитания, чем питается, популяция, враги

История деликатеса

Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.

Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.

Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.

В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.

Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.

Их мясо считается одним из самых экологически чистых, несмотря на то что они являются ассенизаторами и «санитарами» водных источников. Связано это со сбалансированным, самоочищающимся организмом, данным им природой.

Описание

Длина тела самцов достигает 160 мм, а самок 120 мм. Изредка попадаются экземпляры длиной до 20 см. Вес около 350 г.

Тело покрыто твердым панцирем, делящим его на головогрудь и абдомен (брюшко). В передней части головы находится клювообразный острый рострум, по его бокам посажены глаза.

Хвост состоит из 7 сегментов. Последний сегмент называется тельсоном и напоминает веер.

Передние конечности вооружены массивными клешнями, выполняющими роль хватательного органа. Следующая пара конечностей оснащена очень маленькими клешнями.

Окрас варьируется от зеленоватого до коричневого цвета. У самцов клешни приобретают красновато-коричневый оттенок.

Широкопалый речной рак живет около 25 лет.

Проблемы разведения раков

Одной из основных проблем при значительных плотностях посадки раков является каннибализм, который начинает проявляться со второй линьки и продолжается в течение всей жизни, резко возрастая в периоды линек. Индивидуальное содержание раков, практикуемое в большинстве хозяйств, специализирующихся на их разведении, требует увеличения площадей и затрудняет уход за ними, что снижает эффективность выращивания. Поэтому более целесообразно в хозяйствах групповое содержание особей. Однако при этом необходимо принять соответствующие меры, уменьшающие каннибализм:

  • создание укрытий в количестве большем, чем число животных, содержащихся в бассейне;
  • периодическая сортировка их по размерам;
  • увеличение рационов и частоты кормления, в период линек добавка живых кормов (личинки хирономид, олигохеты, моллюски).

Разработка полноценных кормов — очень важная проблема. Искусственных кормов, специфичных для раков, в настоящее время нет. Суточный рацион и состав пищи определены при изучении питания разновозрастных раков в естественных условиях. Между тем при разработке искусственных кормов следует учитывать стадию развития, возраст, физиологическое состояние, включая в состав корма компоненты, обеспечивающие максимальный темп роста при наибольшей выживаемости.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • оптимальная для роста и выживания молоди температура 18°С: для разведения раков наиболее благоприятна вода с общей минерализацией 150-7000 мг/л, хотя выживаемость может быть при меньшей минерализации;
  • величины pH не должны быть 7,0 и выше 8,6;
  • содержание в воде кислорода не должно быть ниже 5 мг/л;
  • недопустимо загрязнение источника водоснабжения для рачьих хозяйств сточными водами. Предельное содержание NO2 не должно превышать 0,02 мг N/л, а аммиака — 0,5-2,5 мг N/л;
  • основной причиной гибели молоди рака при групповом содержании является канибализм, усиливающийся в период линек. Для снижения его можно рекомендовать создание укрытий, изменение режима кормления, разработку рациона.
     

Виды раковых заболеваний

Виды рака определяются в зависимости от множества факторов. Онкологическое заболевание классифицируется по нескольким критериям:

  • по месту локализации опухоли;
  • по типу ткани, в которой развиваются раковые клетки,
  • по строению раковых клеток,
  • по принципу деления,
  • по сложности развития.

Виды рака разделяются по месту нахождения опухоли. То есть органе или системе, где он развивается.

Также виды онкологических заболеваний разделяются по типу ткани. Раковые клетки активно размножаются в мышечной, эпителиальной, костной, сосудистой, нервной и соединительной ткани. Развитие злокачественного образования в нескольких видах тканей называется сложным.

По строению клеток опухоли различают:

  • карциному — рак в эпителии,
  • лейкоз — развитие ракового процесса в кроветворной системе,
  • меланому — рак кожи,
  • саркому — рак в соединительной ткани,
  • лимфому — рак в лимфатической системе,
  • глиому — рак головного мозга и др.

По принципу деления раковых клеток разделяют виды клинического, морфологического и гистологического рака.

Аденокарцинома и плоскоклеточный рак — виды рака, которые встречаются чаще всего. Они возникают в щитовидной, поджелудочной и молочной железе, на шейке матки и легких.

Внешнее строение

Речной рак имеет зеленовато-бурую окраску. Тело состоит из неодинаковых сегментов. Вместе они образуют три хорошо различимых отдела тела: голову, грудь и брюшко. При этом только сегменты брюшка остаются подвижно сочленёнными. Два первых отдела срослись в единую головогрудь. Разделение тела на отделы возникло в связи с разделением функций конечностей. Движение конечностей обеспечивается мощной поперечно-полосатой мускулатурой. Мышечные волокна такого же типа имеют позвоночные животные. Головогрудь покрыта сверху сплошным крепким хитиновым щитом, который несёт спереди острый шип, по его сторонам в углублениях на подвижных стебельках находятся глаза, пара коротких и пара длинных тонких усиков.

По бокам и ниже ротового отверстия рака находятся шесть пар конечностей: верхние челюсти, две пары нижних челюстей и три пары ногочелюстей. На головогруди размещены также пять пар ходильных ног, на трёх передних парах имеются клешни. Первая пара ходильных ног — самая большая, с наиболее хорошо развитыми клешнями, которые являются органами защиты и нападения. Ротовые конечности вместе с клешнями удерживают пищу, размельчают её и направляют в рот. Верхняя челюсть толстая, зазубренная, к ней изнутри прикрепляются мощные мышцы.

Брюшко состоит из шести члеников. Конечности первого и второго члеников у самца видоизменены (они участвуют в копуляции), у самки редуцированы. На четырёх члениках находятся двуветвистые членистые ножки; шестая пара конечностей — широкие, пластинчатые, входят в состав хвостового плавника (они вместе с хвостовой лопастью играют важную роль при плавании задом наперёд).

Разнообразие раков

Омары (морские раки)

Американский (Homarus americanus) и европейский (Homarus gammarus) омары отличаются увеличенной первой парой ног; у норвежского омара (Nephrops norvegicus) они длиннее и тоньше. Обычно одна клешня больше — давящая клешня; другая, поменьше — режущая клешня. На голове две пары усиков и пара сложных глаз. Хвост веерообразный. Самка откладывает много тысяч яиц. Омары обычно живут до 15 лет, но один европейский рекордсмен дожил до 50.

Другие семейства раков

Рифовые раки (род Enoplometopus) обитают на коралловых рифах; их клешни только на первой паре ног (у омаров и речных раков на трёх первых парах). Глифеиды состоят из десятков ископаемых видов и двух живущих, обитающих в Тихом океане.

Пальмовый вор (кокосовый краб)

Кокосовый краб – самое крупное сухопутное ракообразное. Крабом его называют из-за больших размеров, несопоставимых с размерами рака, а слово «кокосовый» в названии появилось из-за любви к кокосовым орехам – они составляют основную часть рациона. Название «кокосовый краб» на самом деле относится к раку-отшельнику из отряда десятиногих ракообразных.

Считалось, что он способен забраться на дерево и срезать клешней кокос, чтобы тот раскололся от удара о землю, если орех не раскололся, то будто бы он мог расколоть его клешней. В действительности все гораздо проще – краб находит упавшие и расколовшиеся орехи и лакомится ими. Клешни нужны для освобождения мякоти от скорлупы.

Самое большое количество необычного ракообразного встречается на острове Рождества в Индийском океане. На других островах океана их гораздо меньше.

Передняя, самая мощная и массивная, пара ног снабжена острыми клешнями, способными перерубить нетолстые кости. С помощью второй и третьей пары конечностей краб успешно преодолевает наклонные и вертикальные поверхности, а последняя пара незаметна под панцирем – она нужна самцам в период спаривании, а самкам помогает в период вынашивания яиц.

Взрослая особь обитает только на земле — плавать не может, хотя молодые крабы какое-то время после рождения находятся под водой, но эта способность потом утрачивается.

Краб ведет ночной образ жизни и днем его практически невозможно увидеть – он прячется в расщелинах скал, под камнями, в норах. Подстилка из листьев и кокосового волокна, устраиваемая им, поддерживает необходимый уровень влажности в норе.

Питается гигант черепахами, мертвыми животными, фруктами, мякотью кокосовых орехов.

Удивительные факты о пальмовом воре:

  • взобраться на дерево высотой 6 м для него не проблема;
  • благодаря отличному обонянию чувствует добычу в нескольких километрах от него;
  • все блестящее, что встречает на своем пути, перетаскивает в свою нору – отсюда и название «пальмовый вор»;
  • мясо краба, вкусное и питательное, афродизиак, способствующий повышению сексуальной активности;
  • самка несколько месяцев вынашивает под брюшком оплодотворенные яйца, затем выпускает во время прилива;
  • молодь поселяется в пустующих раковинах на дне, а через какое-то время перебирается на сушу;
  • к возрасту в 40 лет вырастает до максимальных размеров.

Пайка самодельного каркаса раколовки

Если кольца самодельной раколовки сделаны из железа или медных сплавов, то пайка каркаса не вызовет затруднений. Более надежно соединение концов можно пропаять, промазав его паяльной кислотой и прогрев (не перегревая) над горелкой газовой плиты.

Если вы сделали каркас самодельной раколовки из дюралевой проволоки, то насечка на концах колец обеспечит им под проводом довольно-таки прочное соединение, хотя алюминиевый сплав к меди вы в домашних условиях, конечно, никак не припаяете. Просто залейте намотку медного провода припоем и хорошо прогрейте.

Концы колец на чертеже обозначены разным цветом. При намотке, как и при пайке медного провода между концами каждого обода самодельного каркаса раколовки, естественно, не должно быть просвета.

Классификация

Успешность лечения новообразований зависит, как от их гистологического типа (и стадии), так и от размера и анатомического распространения. На этих двух критериях основываются прогноз и выбор метода лечения. Необходимо также определить возможные гематологические или метаболические осложнения и сопутствующую патологию, которая может повлиять на прогноз.

Распространение первичного новообразования и наличие, отсутствие или вероятность метастазов имеет большое значение при выборе метода лечения и составлении общего прогноза. Понятия ранняя, распространенная, операбельная, неоперабельная, характеризующие распространение опухоли весьма субъективны и зависят от опыта клинициста. Анатомическая классификация основана на более достоверных критериях. По анатомическому распространению можно классифицировать все новообразования, будь то единичная и солидная опухоль, или множественная и диссеминированная. В 1980 г. Комитет по сравнительной онкологии ВОЗ разработал и опубликовал клиническую классификацию злокачественных опухолей домашних животных по системе TNM, в которой процесс роста и прогрессии злокачественных опухолей разделен на определенные стадии.

Первичную опухоль Т, в зависимости от размера опухолевого узла и прорастания опухоли в окружающие ткани, подразделяют на Т-1, Т-2, Т-3, Т-4 и Т-0 (крайне редкую в клинической практике ситуацию, когда распознают метастазы опухоли, но не выявляют саму первичную опухоль).

При исследовании регионарных лимфатических узлов-N выделяют: N-1, N-2, N-3 и N-0. Где N-1 обозначает одностороннее поражение метастазами регионарных лимфоузлов, N-2 — контралатеральное или билатеральное поражение регионарных лимфоузлов, N-3 — фиксацию лимфатических узлов к окружающим их тканям, N-0 — непальпируемые лимфоузлы.

Помимо метастазов в лимфатических узлах и тканях могут быть отдаленные метастазы (М), которые в случае их отсутствия обозначают М -0, а при обнаружении — М -1.

Размножение

Аквариумные раки являются интересными домашними питомцами. Размножение особей не вызовет проблем при создании должных условий. Иногда не удаётся осуществить данный процесс, так как все обитатели однополые.

Размер особей, а также условия содержания существенно различаются между видами. В основном ракообразные достигают половой зрелости по достижении трёхмесячного возраста. Особей мужского пола готовым к размножению можно узнать также по ярко-красным полосам на клешнях. На самца должно приходиться не менее 2 особей женского пола, так как после оплодотворения он может её съесть.

Период размножения в основном начинается после линьки. Самка выделяет ферменты, привлекающие особей мужского пола. Брачный ритуал выражен касанием друг друга антеннами и может длиться пара часов. После окончания самку следует пересадить в другую ёмкость.

Через 20–25 дней особь откладывает яйца. Самка во время вынашивания неактивна и предпочитает находиться в укрытии. После рождения малыши располагаются на брюшке особи до самой линьки. В первое время малыши беспомощны. Следует обустроить аквариум укрытиями, чтобы во время сбрасывания панциря новорождённые спрятались от своих собратьев и не стать кормом.

После второй линьки самку отсаживают, так как рачата становятся более самостоятельными. По мере роста необходимо часто менять воду. Через несколько месяцев потомство пересаживают по резервуарам, так как в одной ёмкости им становится тесно.

Подробнее о размножении раков в аквариуме в отдельной статье.

Профилактика онкологии

К 7 годам кошки и собаки считаются стареющими. 85-90% онкологических заболеваний приходится на возрастную группу старше 7 лет. Данной возрастной группе животных рекомендована плановая ежегодная диспансеризация (осмотр врача, УЗИ брюшной полости, анализы крови)

Стерилизуйте животных, не идущих в племенную работу.

  • Доказано: стерилизация самок до первой течки снижает риск развития рака молочных желез до 0,05%,
  • после первой течки до 8%,
  • после второй только на 26%,
  • Стерилизация после 2,5 лет или 4-х половых циклов не приводит к профилактическому эффекту

Помните, что не стерилизованные самки подвержены риску возникновения не только рака молочных желез, но и опухолей яичников, матки и влагалища; не кастрированные самцы: риску возникновения опухоли семенников, предстательной железы, гепатоидных желез (располагаются вокруг ануса).

Вакцинируйте кошек от вируса лейкоза. Данный вирус не только смертельно опасен для животного, но и может спровоцировать развитие рака лимфатической системы (лимфому).

Обращайте внимание на поведение вашего питомца, его движения, осматривайте животное на предмет наличия образований кожи головы, туловища, конечностей

Опасные свойства

Мясо рака – довольно аллергенный продукт, а потому его рекомендуется использовать с большой осторожностью, особенно людям склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой

Хотя, казалось бы, мясо рака настолько богато йодом, что это должно, наоборот, положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики заболеваний . Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений для человека . Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Каковы симптомы рака?

Онкологические заболевания на своих начальных стадиях затрагивают один орган. Но так как пораженные клетки имеют способность к быстрому делению, болезнь сказывается не только на функционировании, определенного органа или системы органов, но и организма в целом.

Общие симптомы болезни:

  • ухудшение общего состояния человека – снижается аппетит, человек теряет вес, чувствует слабость;
  • анемия – меняется цвет кожного покрова на более бледный, наблюдаются головокружения и обмороки;
  • снижается иммунитет, так как организм борется с раковыми клетками, из-за чего не может противостоять другим инфекциям и вирусам;
  • возникают болевые ощущения, но этот симптом появляется на более поздних стадиях онкозаболевания;
  • при серьезных заболеваниях нарушается работа печени, из-за чего кожа может приобрести желтый цвет;
  • воспалительные процессы, которые сопровождаются высокой температурой;
  • лимфоузлы увеличиваются, так как они отвечают за очищение организма, но этот симптом может возникнуть как на первой, так и на
  • последней стадии рака.

Главная причина — накопление мутаций

В течение жизни все ткани человека обновляются. Этот процесс происходит за счет деления клеток. Человеческая ДНК состоит из миллиардов азотистых оснований — «букв» генетического кода. Во время каждого клеточного деления все эти «буквы» должны быть в точности скопированы. Статья, которую вы читаете, состоит из нескольких тысяч букв, и, несмотря на то что мы ее вычитывали перед публикацией на сайте, возможно, в ней закралась пара опечаток. Неизбежны ошибки и при копировании генетического кода. В клетках работают многочисленные механизмы, чтобы это предотвратить, но они не всегда находят и устраняют «опечатки».

Мутации, которые возникают в результате деления клеток, чаще всего оказываются нейтральными и не наносят существенного вреда. Но с годами они накапливаются. Из-за нарушения в некоторых генах начинают неправильно работать белки, которые регулируют рост и размножение клеток, «чинят» поврежденную ДНК. В итоге клетка начинает бесконтрольно делиться и превращается в раковую.

Сколько мутаций носит в своем теле среднестатистический взрослый человек? «Очень много» — пока на этот вопрос нельзя дать более точного ответа.

Например, не так давно ученые из Кембриджского Университета в Соединенном Королевстве решили проверить слизистую оболочку пищевода у людей в возрасте 20–75 лет. Оказалось, что у лиц 20 лет на одну клетку приходится примерно по 100 мутаций, а в более старшем возрасте — более 2000. Некоторые из них потенциально способны привести к раку. И это только пищевод!

Подробнее о данном исследовании читайте в нашей статье “Мутации, которые способны привести к раку«.

В 2016 году в научном журнале Nature была опубликована статья, в которой ученые рассказали, что бремя соматических (не связанных с половыми клетками) мутаций у каждого человека удваивается примерно каждые 8 лет. Аналогичными темпами растет и смертность от разных причин, в том числе от онкологических заболеваний.

Рост мутационной нагрузки примерно на 15 лет опережает рост заболеваемости раком. Человек пока здоров, но в его теле уже есть опасные мутации — это можно рассматривать как доклиническую стадию онкологического заболевания. И от этого факта становится немного жутко. Кто знает, кто из нас прямо сейчас носит в своих генах «бомбу замедленного действия»?

Накопление ошибок в генах с возрастом — одна из основных причин, почему врачам, вероятно, никогда не удастся победить рак окончательно. Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями теснейшим образом переплетена с проблемой старения.

Некоторые мутации происходят в клетках спонтанно, по воле слепого случая. Другие спровоцированы такими факторами, как ультрафиолетовое излучение, канцерогены в пище, табачном дыме, бытовых и производственных химикатах, выхлопных газах, вирусы и др. Понятное дело, чем дольше человек живет на свете — тем дольше на его организм действуют все эти факторы. Соответственно, растут и риски.

Возможные варианты разведения

Животных содержат в искусственных или естественных водоёмах. Для разведения в промышленных масштабах создают целые фермы по выращиванию раков, которые состоят из нескольких УЗВ (установок замкнутого водоснабжения).

Аквариумное разведение

Вариант, больше подходящий для начинающих. Позволяет ознакомиться с процессом разведения и решить, стоит ли расширяться.

Требования к аквариуму:

  • наличие системы фильтрации;
  • интенсивная аэрация;
  • наличие обогрева;
  • минимальный объём – 250 литров;
  • наличие грунта, камней, искусственных укрытий;

Справка! Иногда раки выбираются на сушу в поисках корма. Хорошо, если есть возможность держать их в акватеррариуме с участком суши, или установить выступающую из воды корягу.

Плюсы разведения в аквариуме:

  • легче поддерживать микроклимат;
  • удобно отлавливать раков;
  • особи быстрее растут;
  • снижена смертность от неблагоприятных условий;
  • экологически чистое мясо круглый год (в тепле раки не впадают в спячку).

Минусы:

  • необходим постоянный контроль температуры и качества воды;
  • дорогостоящее оборудование;
  • возрастающие траты на электричество;
  • раки могут начать поедать друг друга;
  • ограниченная площадь.

Важно! Нельзя содержать рыб и раков в одном аквариуме. В среднем на один квадратный метр приходится около 30 особей. Также, можно подращивать личинок в домашних условиях, а затем выпускать их в водоём

Это ускоряет процесс развития

Также, можно подращивать личинок в домашних условиях, а затем выпускать их в водоём. Это ускоряет процесс развития.

Пруды

Самый распространённый тип. Пруд представляет собой изолированную экосистему, где раки обитают в естественных условиях. При строительстве искусственных прудов, нужно приближать условия к природным: высадить растения по берегам, засыпать дно песком, развести мелкую фауну. Для начала нужно не менее двух водоёмов.

Требования к прудам:

  • площадь не меньше 25 м2;
  • глубина не меньше 2 м;
  • вытянутая форма – улучшает газообмен;
  • наличие проточной воды (реки поблизости) или водяных скважин;
  • тенистое место;
  • берега из глины (для рытья нор), покрытые травой;
  • твёрдое дно (песчаное, каменистое или глинистое);
  • наличие укрытий на дне (камней, коряг).

При устройстве искусственного водоёма нужно предусмотреть сливную систему. Сливы должны быть закрыты деревянными сетками (безопасными для раков). Раз в 3 недели потребуется обновлять до 30% воды.

Плюсы выращивания в пруду:

  • меньше затрат на кормление – раки сами добывают себе пищу;
  • минимум инвестиций;
  • естественная система очищается и обновляется самостоятельно.

Минусы:

  • сезонность: раки впадают в спячку при температуре ниже 17°C;
  • зимой раки могут замёрзнуть и погибнуть;
  • медленный рост особей (5 лет);
  • малое количество (около 6) особей на м2;
  • пруд нужно охранять;
  • трудно контролировать популяцию.

Если ферма состоит из многочисленных прудов, целесообразно сделать несколько из них крытыми. В них можно постоянно подращивать сеголеток (раков, рождённых в текущем году). Разделение позволит выращивать особей разного размера, различных в цене.

Бассейны и УЗВ

У разведения раков в бассейне нет специфики. Как и в предыдущих случаях, потребуется следить за чистотой воды и температурой и обеспечить раков материалом для строительства нор.

Плюсы выращивания в бассейнах:

  1. Бассейны, в отличие от прудов, позволяют контролировать жизнедеятельность раков: в них можно отдельно выращивать разновозрастных особей.
  2. В отапливаемых бассейнах можно выращивать животных круглогодично.
  3. Четыре бассейна дают около 400 раков за цикл.

Минусы:

  • нужны крупные инвестиции;
  • уход требует значительных физических усилий.

Можно разводить раков в УЗВ. В этих установках, созданных для промышленного разведения, животные растут вдвое быстрее, чем в пруду. Они представляют собой каркас, на котором в три яруса расположены полипропиленовые резервуары (6 штук). В пяти из них обитает стадо, в шестом располагается оборудование (насос, нагреватель, фильтры, стерилизатор, компрессор).

Плюсы УЗВ:

  • Все параметры водной среды контролируются, поэтому можно выращивать даже экзотические, «капризные» виды.
  • Автоматизированная работа.
  • Не зависит от погоды. Можно разместить в любом утеплённом помещении.
  • Низкий расход воды.
  • Возможность отдельно рассаживать особей.
  • Плотность посадки до 25 штук на квадратный метр.

Минусы:

дорогостоящее оборудование;

  • повышенная влажность в помещении;
  • высокий расход электроэнергии.

Работа фермы из пяти УЗВ может организовываться так: в одном бассейне обитает маточное стадо, в четыре отсаживают самок и мальков, остальные используются для содержания товарного стада.

Размножение раков

Самцы становятся готовыми к размножению чрез 3 – 4 года, при длине 7 сантиметров, самки в возрасте 4 – 6 лет при длине 8 сантиметров. Понять о половой зрелости можно посмотрев под хвост самцов, там витые половые трубочки заполнены белой жидкостью, у самок наличие икринок и слизистых желез говорит о их готовности спариваться. Которое происходит осенью.

Спариваются раки там же где и обитают. Самцы переворачивают самок на спину и прикрепляют спермотофоры у полового отверстия самок. Через пару недель самка перевернувшись на спину откладывает икру на хвост, от 100 до 400 икринок. Которые держатся на железах выделяемые самкой.

С осени до начала лета икра находится у самки под хвостом. За это время икринок становится меньше.  В июне – июле личинки выходят из икры. Размеры у личинок примерно сантиметр, и похожи на маленьких рачков. Держатся они под хвостом у самки, пока не кончится желток, находящийся у самки под хвостом. Потом они начинают самостоятельную жизнь.

Питание раков

Раки – животное всеядное. Питается мелкими организмами, растениями, не брезгует своими собратьями, которые слабы или беззащитны из за линьки. Но больше всего раки предпочитают растительную пищу, личинок. Поедает рак свою жертву заживо, держа клешнями кусая кусок за куском.

Рыбой рак практически не питается, так как не может поймать её. Ему достаётся только та рыба. которая близко подплывает к раку или больная и мало подвижная. Тем самым рак очищает водоемы от плохих и погибших рыб. Также раки любят поедать икру рыб. Но основная пища раков  – это донные организмы и растительность.

Хераксы

Еще одни представители австралийских рек – это раки хераксы. Удивительно то, что к этим членистоногим, насчитывающим множество видов, относятся особи, имеющие совершенно различные габариты. Так, одни из них могут быть 40 см в длину и весить до 3 кг, а другие вырастают до 10 см и помещаются в аквариумы объемом до 20 литров. Еще одним домом для этих пресноводных являются реки Новой Гвинеи.

Для содержания хераксов в аквариуме несложно создать условия. Они любят теплую воду и возможность порыться в грунте, поэтому при наличии таких «жильцов» растения лучше высаживать в горшках. Они их не едят, но выкопать могут. К соседству рыб раки хераксы проявляют равнодушие, но если разводить более крупных особей с большими клешнями, лучше держать их в отдельной емкости.

Редкие ракообразные

Самые редкие виды раков, способные обитать в аквариумах, называются абрикосовые. Они обитают в Индонезии и могут быть как нежного оранжевого цвета, так и голубого, который встречается крайне редко.

Они небольшого размера, самцы редко дорастают до 10 см, а длина самки составляет 8 см. Чтобы содержать их в аквариумах, следует не только следить, чтобы температурный режим придерживался в пределах +25 градусов, но и дно было правильно оформлено.

Эти раки любят мелкий гравий, присыпанный бамбуковой, миндальной или дубовой листвой, которая к тому же служит хорошим антисептиком. Не помешают и многочисленные укрытия в виде коряг, металлических трубок и искусственных домиков. По большей части Orange Papua New Guinea lobster — неагрессивный вегетарианец, но «подселять» к нему мелких рыбок все-таки не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector