Разведение осетра в домашних условиях: вложения, окупаемость, условия содержания
Содержание:
- С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
- Осетровые рыбы.
- Получение осетровой икры в домашних условиях
- Риски и окупаемость
- Бизнес план
- Устройство прудов
- Обитатели пруда
- Как начать с нуля домашнее рыбоводство
- Разновидности рыб для разведения
- Что делать зимой с карпом в пруду
- Разведение коловратки
- Описание рыбы и выбор лучшей породы
- Где взять мальков и рыбу для разведения?
- Окупаемость бизнеса
- Что нужно делать, чтобы рыба нормально перезимовала
- Породы осетровых для разведения
С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.
Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.
Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.
Осетровые рыбы.
Спрос на осетровые всегда есть, а цена реализации высокая, т.к. считается что осетровые – «благородный» вид. Однако в свою очередь и условия разведения осетр требует более сложных, сюда относится и плотность заселения, и содержание кислорода в воде.
Так же мы не можем рекомендовать рассматривать новичкам разведение осетровых, для получения икры. Не смотря на ее дороговизну, существует множество проблем, с которыми обязательно вы столкнетесь. При составлении бизнес-плана и проектировании УЗВ по выращиванию осетровых, закладывается срок окупаемости в 8-10 лет и инвестиций в несколько миллионов долларов.
В системах УЗВ используют подвид радужной форели. Мясо этой рыбы вкусное и питательное, пользуется постоянным спросом. К выращиванию форели в УЗВ новичку следуют подходить с особой тщательностью. В отличии от Клариевого сома, форель требовательна к содержанию кислорода в воде. Уровень его не должен опускаться ниже 6-7 мг/литр.
При меньшем содержании кислорода, рыба будет подвергаться постоянным стрессам, которые не благоприятно скажутся на росте и состоянии здоровья. Также появляется необходимость более тщательного подбора кормов.
Специализированные корма для радужной форели стоят на порядок дороже универсальных, подходящих для всех рыб.
Получение осетровой икры в домашних условиях
В искусственных условиях удается получать икру с такого вида осетровых, как стерлядь.
Благодаря тем же инновационным разработкам этот процесс сегодня занимает два года, хотя в природных условиях стерлядь способна к «дойке» примерно к пятому году своей жизни, а некоторые осетровые икрятся только после 12-15 лет, когда достигают половой зрелости. Почти то же самое касается и белуги, которая в искусственных условиях способна давать икру в два раза быстрее, чем в дикой природе. Но в целом, ничего сверхтрудного в задаче получения икры в искусственных условиях нет. Для хорошего результата достаточно создать и поддерживать оптимальные условия в водной среде: температура воды, содержание кислорода, гидрохимические характеристики и т.д.
«Дойка» осетровых в искусственных условиях — это далеко не простой технологический процесс. Чтобы получить икру осетровых, нужно обращаться с рыбой подобно тому, как доярка относится к корове.
Поглаживание и массаж брюшка, похлопывание ихтиологом материнской особи, да и ласковые слова тоже не помешают. Специалисты утверждают, что при таком подходе количество черной икры превзойдет все ожидания. После «дойки» часть икры отправляется на сбыт, часть замораживается в криокамерах, а часть оплодотворяется, после чего оплодотворенные икринки с помощью обычного сита переносятся в «рыбий инкубатор», в котором им предстоит пробыть несколько недель.
Кстати, многие фермеры после того, как молодые особи подрастают, внедряют им микрочипы и только после этого отпускают во взрослую жизнь. Это позволяет ученым контролировать ситуацию и в очередной раз порадоваться эффективности своих технологий.
Современные методы разведения рыбы в искусственных условиях разрабатывались и внедрялись с учетом реалий сегодняшнего дня
Другими словами, при разработке были приняты во внимание абсолютно все критерии, способные повлиять на себестоимость конечного продукта
Так, например, был разработан замкнутый цикл водоснабжения, сбалансированный трехразовый рацион питания, делящийся по сезонам, температурный режим, световой режим, а также скорость течения воды в искусственных водоемах.
Технология, разработанная учеными ЮНЦ РАН, нынче применяется и в небольших фермерских хозяйствах, и в крупном промышленном производстве. Этот метод позволяет за один год получать товарную продукцию массой от 1,5 килограмма за единицу, а за два года — рыбу весом 3,5 килограмма. Пищевая икра в целом получается за 3-4 года эффективной работы. Одним из «секретов» таких быстрых темпов развития рыбы в искусственных условиях является то обстоятельство, что ученые искусственно создают для рыбы несколько лет и зим в течение одного года.
Итак, главными условиями, сопутствующими благоприятному разведению рыбы в искусственных условиях, являются общее качество воды, режим питания и рацион, а также температурный и световой режим.
Любое нарушение этих норм может привести к замедлению роста, а также вызвать болезни и гибель рыбы.
Для наиболее правильного подбора оборудования, а также режима и способа кормления рыбы, сначала необходимо определиться, какие именно породы рыбы вы собираетесь разводить.
Риски и окупаемость
Риски в это бизнесе можно разделить на две составляющие: внутренние и внешние. Внутренние риски обусловлены ошибками предпринимателя.
К типичным ошибкам относятся:
- стремление сразу создать крупное производство,
- неправильный уход за рыбами может привести к потере всего приплода,
- экономия на оборудовании,
- изготовление водоема своими руками в отсутствии опыта,
- небрежное отношение к бухгалтерии.
К внешним рискам можно отнести:
- экономический кризис,
- приобретенные у разводчика больные мальки,
- некачественный корм.
Для избежания проблем с купленными мальками и кормом, рекомендуется тщательно изучать рынок. Рейтинг и отзывы помогут подобрать добросовестного поставщика.
Окупаемость рентабельного рыбного хозяйства составляет 2–3 года.
Хотели бы Вы разводить рыб?
Опрос
- Да
- Нет
- Не знаю
- Можно попробовать
Загрузка …
Бизнес план
Прежде, чем начинать любой бизнес обязательно нужно составить и проработать бизнес план. А разведение рыбы по бизнес плану будет еще успешнее.
Для начала необходимо подготовить место или помещение, в котором будет производиться выращивание рыбы. Необходимо выбрать и решить – покупать место или брать в аренду. Водоем можно взять в аренду у государства, но для этого нужно оформить множество бумаг и долго ждать разрешения. Да и государственная аренда может в любой момент приостановиться по инициативе того самого государства.
Можно купить участок земли и выкопать на нем искусственный водоем, оформить его по физиологическим потребностям рыбы. Деньги уйдут не маленькие, но они окупятся через пару лет.
Еще как вариант, можно выкопать водоем и обустроить его по всем правилам на своем имеющемся участке дачи или загородного дома какого-нибудь близкого родственника. В таком случае расходы уйдут только на подготовку водоема:
- Для земляных работ потребуются наемные рабочие со спецтехникой или просто лопата, смотря какие размеры водоема необходимы. Если размеры участка позволяют, можно со временем расширяться.
- Самое главное условие для любого искусственного пруда – это регулярная подача чистой воды. Поэтому любой участок должен иметь водоснабжение зимой и летом.
- Для того, чтобы доставлять выращенную рыбу к покупателю или ездить за необходимыми материалами и кормом необходим грузовой транспорт с габаритами соответствующими размерам будущих поставок.
- Рыба довольно много ест, а для того, чтобы она была здоровой и выглядела аппетитной, кормить ее необходимо самым лучшим кормом. Поэтому нужно заранее закупать большие объемы корма.
- И конечно нужна сама рыба, а точнее ее мальки, которых покупают на специальных фермах по производству мальков. Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнесможет пострадать, если купить не качественных мальков. Поэтому к покупке самого главного составляющего в рыбном бизнесе необходимо подойти осознанно и не жалеть денег.
- Оборудование для обогрева. Процедура выращивания рыбы в естественных условиях сложна тем, что необходимо искусственно обеспечивать температурный режим в среде обитания рыбы.
- Одному человеку за всем бизнесом не углядеть, поэтому необходимо нанять хотя бы одного работника для помощи по выращиванию рыбы и желательно знающего в этом толк. С ростом бизнеса позже может понадобиться больше работников.
- Так же не стоит забывать про регулярные проверки ветеринаром рыбы на паразитов и различные заболевания. Воду в водоеме тоже нужно проверять на чистоту.
- Режим налогообложения разведения рыбы в искусственных водоемах. Так как рыбное разведение считается сельскохозяйственной деятельности, то налог к нему применяется по единой системе в размере 6 % от доходов за вычетом расходов. Единый сельскохозяйственный налог к рыбному хозяйству применим, только в случае, если доход от продажи рыбы составляет не менее 70%, а в штате у предприятия находится не более 300 работников. Такой налог выплачивается авансами через каждые полгода.
Но необходимо учитывать все затраты так что бы себестоимость рыбы на продажу не была выше приемлемой цены для обычного покупателя. Товар должен быть доступен и востребован, тогда и окупаемость не заставить себя долго ждать.
Устройство прудов
Искусственное разведение рыб дома происходит в пластиковых бассейнах, предназначенных специально для рыбы, размерами 2.2 на 4.92 фута в высоту объёмом четыре кубических литра. Ещё одним методом является развод рыбы в садках. Хотя, его устройство является довольно простым, всё — таки способ себя не зарекомендовал. Также предусмотрено наличие специальных искусственных рыболовных модулей, которые позволяют не только подращивать, но и проводить все этапы роста рыбы дома. Такие модели лучше всего подойдут для сома, осетра и форели. Цена на них будет варьировать от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей.
Бассейны для разведения рыбы остаются наиболее востребованы и по сей день. Ещё один популярный способ — выбрать самое низкое место на вашем участке и начать на нём строительство прудов, вырыв котлован с пологими краями. Строительство прудов обойдётся дешевле и Ваш бизнес будет выгодней, хотя и процесс этот трудоёмкий. Дно пруда должно быть ровным и иметь изоляционную прослойку от грунтовых вод, если, конечно, Вы не ориентированы на строительство прудов или просто дачного пруда для разведения рыбы дома.
В качестве применяемых материалов могут выступать по очереди:
Но чаще всего дно просто бетонируют. Цена на такие хранилища составит порядка двадцати тысяч рублей без учёта оборудования. Чтобы организовать строительство прудов надо также обращаться в административные органы.
Обитатели пруда
Среди множества разновидностей рыб следует выбрать самых подходящих для определенного типа бассейна и условий проживания. Наиболее востребованными породами рыб для разведения в собственном водоеме выступают карп, карась, линь, холодноводная форель, золотая рыбка, а также декоративный японский карп — кои.
- Карп из всех видов рыб самый неприхотливый. Он может приспосабливаться к различным условиям, не требует много пространства. Наоборот, в маленьком пруду карп довольно быстро нагуливает вес. Связано это с тем, что добыча пищи на маленькой территории не забирает у него много энергии и сил. Еще один плюс карпа заключается в том, что он некапризен в еде. Известно, что карп является одомашненным видом сазана, поэтому он любит обилие солнечного света и растет весьма быстро. Половой зрелости особь достигает на 4−5 году жизни. Для него лучше всего подходит вода со слабощелочной реакцией. Помимо всего прочего, существуют такие разновидности карпа, как чешуйчатый, зеркальный и голый.
- Карась, в частности золотистый и серебряный, предпочитает стоячую воду и обилие всевозможной растительности, которую он употребляет в пищу. Зрелые экземпляры достигают в весе 1 кг.
Заселять этих рыб в водоем необходимо из расчета от 10 до 20 особей на 1 м³ воды. Соответственно, небольшой пруд сможет поместить в себе несколько карпов среднего размера и 20−25 карасей. При этом бассейн должен иметь периметр 4х6 м и глубину как минимум 1,5 м. Благодаря этому вода в нем будет прогреваться равномерно и достаточно быстро. Для содержания этих видов рыб самая подходящая температура составляет порядка 26 °C. Понижение температуры до 10−12°С или повышение до 30 °C негативно влияет на них: рыба становится менее подвижной, процессы питания и размножения резко замедляются.
Есть еще виды рыб, которые хорошо подходят для разведения в домашних условиях:
- Линь предпочитает летом мелководье, где есть достаточно пищи. Он также всеяден и неприхотлив в уходе. Более того, изменения уровня кислотности воды и колебания количества в ней кислорода существенно на него не влияют. В маленьком водоеме линь воюет с карпом за еду, поэтому совместное разведение этих рыб нежелательно. Линь легко приспосабливается к любым условиям проживания, а также к соседству с различными видами рыб (кроме карася).
- Холодноводная форель, а точнее, две ее разновидности — речная и радужная — наиболее подходят для искусственного разведения в пруду. Основным источником ее питания являются мелкие водные обитатели. Можно также подкармливать ее различными кормовыми смесями. Для искусственных водоемов она служит, по большей части украшением, так как не способна размножаться в подобных условиях. Очень красиво смотрится радужная форель сквозь воду, пронизанную лучами солнца.
- Золотая рыбка не только аквариумный обитатель. Эта порода идеально подходит для рукотворного пруда: красивая декоративная рыба, неприхотливая в еде и содержании. Для размножения достаточно будет двух особей.
- Декоративный японский карп кои имеет великолепнейший окрас чешуи: красный, белый, желтый и черный. Интересно, что нельзя предугадать, какой расцветки будет потомство. Кои любит глубоководье и простор. Питается обильно, стремительно набирая массу. Употребляет в пищу также мелкую рыбешку. Много времени уделяет обыску илистого дна пруда. Быстро привыкает к людям и не испытывает страха перед ними.
Как начать с нуля домашнее рыбоводство
Незаменимым условием для обеспечения жизнедеятельности частного рыбного хозяйства остаётся вода. Жидкость должна быть высокого качества, которое оказывает влияние на состояние здоровья мальков и взрослых рыб.
Для обеспечения рыбы этим важным ресурсом необходимо:
1. Создать искусственный водоём
Для обеспечения этого этапа будет полезно обратиться в Эпиднадзор, чтобы специалисты провели необходимые анализы водной среды и дали ценные советы по улучшению её качества при необходимости. При низком качестве воды достаточно будет провести очистку пруда или аэрацию.
2. Определение качества воды
От этого параметра зависит самочувствие рыбы. Чтобы живность не болела, вода должна обладать такими характеристиками, как:
- подходящая пропорция солей;
- различные температурные режимы;
- оптимальный уровень pH;
- необходимое содержание находящихся в ней бактерий;
- общая прозрачность;
- нужное количество минералов;
- цветовые свойства;
- пропорции растворённых в воде газообразных веществ.
Ко всем показателям предъявляются определённые нормы. Если они в них вписываются, то проблемы с содержанием рыбы возникать не будут.
Мальки осетровых
3. Запуск малька
Каждая порода рыб нуждается в обеспечении оптимальных условий содержания, в том числе и подходящем температурном режиме. Поэтому об этом следует поинтересоваться заранее.
Некоторые разновидности комфортно существуют в холодной воде, среди них карп, карась, стерлядь, сом, белый амур, толстолобик, лосось, форель. Есть и такие породы, которые идеально живут и размножаются в тёплой воде, не ниже 20 градусов.
4. Процесс выращивания рыбы
При организации домашней мини-фермы или крупного хозяйства необходимо знать основные этапы рыбной жизни. Они включают в себя нерест, появление мальков, прохождение фазы зимовки, процесс роста и заключительный этап – нагульный. Их учёт помогает отделить каждый этап и создать пошаговый план роста молодого пополнения и старого поколения. Желательно, чтобы для каждого периода был оборудован отдельный водоём или бассейн.
Опытные рыбоводы знают, как развести рыбу из икры малька. Для этого требуется отдельный бассейн, куда вылупившихся мальков пересаживают. В процессе выращивания, когда они достигают нужного возраста, их следует переселить в другой специальный водоём, необходимый для набора массы. Когда новое поколение окончательно наберётся сил, его здоровью уже не будут страшны внешние факторы, то его перемещают в нагульный водоём. На период зимовки рыбу помещают в специальные зимовальные пруды, где созданы подходящие условия для комфортного проживания рыбы.
Всегда следует следить за качеством воды в пруду, её чистотой и насыщенностью кислородом. Необходимо проверять воду на наличие метана и сероводорода – эти вещества должны отсутствовать. Хорошо отразится на состоянии здоровья рыб наличие в водоёмах водных растений, которые позволят молодым организма насыщаться необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.
5. Кормление
В каждом возрасте рыба нуждается в определённых кормовых добавках. Для мальков потребуется добавки для повышения иммунитета в виде лечебно-стрессового корма. Они помогают рыбам преодолевать в болезни и вырабатывать к ним иммунитет.
Емкости для разведения рыбы
Разновидности рыб для разведения
Идеальными разновидностями рыб, которые часто используются в частном бизнесе, а также для разведения в промышленных целях, являются:
- форель;
- карп;
- окунь;
- карась;
- другие разновидности семейства карповых.
Каждому начинающему предпринимателю желательно выбрать определённую породу и запастись соответствующей литературой для того, чтобы узнать, как развести, как вырастить, как содержать ту или иную разновидность.
Начинающим бизнесменам, планирующим разведение одновременно нескольких пород рыб, следует знать, что комбинировать их нужно так, чтобы они по природе могли уживаться друг с другом. Например, окуни – это хищные рыбы, содержать их вместе с молодняком нельзя, так как они попросту будут поедать новорождённых рыбок.
Карповые – неприхотливая порода, она будет питаться злаковыми культурами, зерном, бобами, потреблять личинок и с особым удовольствием съедать комбикорм, кукурузу или горох. Довольно неприхотливая в содержании рыба карп и на рынке будет стоить намного дешевле, чем, к примеру, форель. Но начинающим рыбоводам будет сложно начинать свою деятельность с той же форели, так как она требует профессионального ухода.
Что делать зимой с карпом в пруду
- Зимой во вкопанном в землю или цельнолитом бетонном бассейне карп может перезимовать при условии того, что емкость не промерзает до дна и в нее будет попадать достаточное количество кислорода
- Для того чтобы емкость не промерзла после того как на ней образовался достаточно прочный для пешего хождения ледяной покров ее необходимо покрыть большим слоем снега, при отсутствии такового — матами утеплителя и пленкой, предусматривая места для сверления лунок
- Для того чтобы в бассейн попадал кислород в ледяном его покрове рыболовным ледобуром необходимо сделать несколько отверстий и следить за тем чтобы они не замерзали
Камыш предотвратит намерзание толстого льда и даст рыбам кислород
Если емкость располагается в помещении или в теплице то на зиму кормление карпа следует снизить, подкорм производить в зависимости от активности рыбы
Разведение коловратки
Проще выращивать эти мельчайшие организмы в опущенном в пруд садке из полиэтиленовой пленки. Садок крепят на полых пластмассовых кольцах и металлическими прутьями фиксируют в нужном месте. Водой садок заполняется через очень частое сито, сложенное в несколько раз.
Культуру коловраток, если нет возможности приобрести ее на рыбоводном заводе, берут из любого водоема. Ведь они космополиты, и разные формы встречаются везде. Чтобы не попали крупные формы, а лишь коловратки, их процеживают через газ № 34. Кроме них, в садок могут проникнуть также хидорусы, дафнии гиалина, босмины, алены, полифемусы и другие мелкие организмы, размеры которых 0,22- 0,25 мм или меньше, например лептодоры.
В садке пищей для коловраток служат водоросли, в частности хлорелла. Размеры выклюнувшихся коловраток 0,1-0, 2 мм. Коловратки относятся к низшим червям. Размножаются они партеногенетически, т. е. без участия самцов, делая в течение жизни 20-30 кладок яиц. Длительность жизни этих организмов, в зависимости от вида, 30-40 сут. Оптимальная температура воды 20-25 °С. Многие виды коловраток солелюбивые, что дает возможность подращивать на них морских рыб. Для сиговых, карповых и других рыб коловратки — промежуточный 1-2-дневный корм. Для других видов, например кефалей, они становятся доступными не сразу и поэтому могут служить основной пищей в течение нескольких недель.
Описание рыбы и выбор лучшей породы
Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.
Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:
- Зеркальных карпов. Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.
- Голых карпов. Назван так неспроста – его тело не покрыто чешуёй. Из всех продовольственных видов наиболее требовательный к условиям.
- Чешуйчатых карпов (обыкновенных). Самый неприхотливый карп, с него обычно и начинают хозяйственное разведение.
Где взять мальков и рыбу для разведения?
Обычно мальков приобретают в рыбном хозяйстве или на специализированных рынках. Чтобы в целости и сохранности довезти их до участка, нужно заранее к этому подготовиться. Возьмите:
- накачанную автомобильную камеру;
- пластиковое ведро с хорошо закрывающейся крышкой;
- шланг и распылитель к нему;
- наконечник от насоса.
Шланг и распылитель приобретают в магазине для аквариумистов. С другой стороны этого приспособления вы присоедините наконечник от насоса, который можно будет фиксировать на ниппеле камеры, чтобы по шлангу воздух поступал в ведро. Сделайте в крышке два отверстия. В одно вложите конец трубки с распылителем, а через другое отверстие воздух будет выходить наружу. Зафиксируйте в этом отверстии маленький отрезанный кусочек шланга.
Останется налить в эту конструкцию (в ведро) чистую отстоянную воду и отправляться за мальками. Когда вы будете везти их домой на машине, то воздух из камеры станет поступать в воду, что и нужно маленьким рыбам.
Если вы ловили сетью, использовали крупную рыбу, но осталась мелкая, запустите её в свой пруд для разведения. Но это нужно делать тогда, когда температура воздуха не выше +16 °С.
Важно. После приобретения мальков или более крупных рыб перед определением их на постоянное местожительства их держат в той же воде, в которой они транспортировались
Ждут, чтобы она постепенно приобрела температуру воды в пруду. Только после этого рыб выпускают в обустроенный водоем.
Если вы ловили сетью, крупную рыбу использовали, но осталась мелкая, запустите её в свой пруд для разведения
Окупаемость бизнеса
Вкладывая силы и средства в дело, нужно предполагать, что из этого получится. Главный минус разведения карпа – крупный денежный вклад на начальном этапе. Но редко какое дело обходится без первоначального капитала.
Расходы
Основная статья расходов – водоем. Создание пруда, условий его аэрации и очистки может вылиться в крупную сумму – примерно 100 тысяч рублей.
Её можно уменьшить, если не создавать с нуля пруд, или покупать бассейн, а взять его в аренду. Дешевле обустроить уже существующий водоем.
Средняя цена за малька карпа – 5 рублей за штуку. На заполнение пруда потребуется 600 мальков. Общая закупка обойдется в 3 тысячи рублей.
Корм, в зависимости от выбранного типа кормления, потребует затрат от 1 до 6 тысяч рублей в год.
Прибыль и рентабельность
В хороших условиях уже к концу года можно продавать карпа. В среднем цена на него составляет 70 рублей за килограмм. А значит, при условии, что все мальки выжили и выросли, они будут проданы за 42 тысячи рублей.
Реализация живого карпа выйдет еще дороже (около 100 рублей за килограмм). Нет смысла продавать всю рыбу. Но сбыт даже половины взрослой рыбы, окупит затраты на разведение карпов.
Узнать о том, как выбрать, где приобрести малька карпа, и как заселить его в свой водоем, можно, посмотрев данное видео:
Рыбоводство – увлекательное и прибыльное занятие. Основные хлопоты в разведении карпа связаны с созданием подходящего водоема, систем подведения и очистки воды, обогащения её кислородом. При создании благоприятных условий можно построить успешный бизнес.
Что нужно делать, чтобы рыба нормально перезимовала
Дачный пруд с его обитателями начинают подготавливать к зиме уже с наступлением осени. С понижением температуры воды постепенно снижают количество корма. К моменту наступления листопада пруд накрывают специальной сеткой, чтобы листва не попала в воду и не начала гнить на дне водоема. Перед заморозками ее убирают, чтобы она не примерзла.
Если в пруду предусмотрено дополнительное оборудование, его снимают, промывают и отправляют на хранение в теплое сухое место до следующей весны. Оставляют только аэрационное оборудование, которое будет обеспечивать циркуляцию воздуху в зимнее время.
Чтобы рыба не замерзла, на дне искусственного водоема должна быть оборудована зимовальная яма, глубина которой может достигать 2 метров. Если аэрационное оборудование отсутствует на поверхности замерзшего пруда необходимо сделать прорубь, чтобы рыба не задохнулась. В сильные морозы пруд дополнительно укрывают слоем соломы или досками. Такое укрытие нельзя оставлять на всю зиму, так как водные жители нуждаются в свете.
Породы осетровых для разведения
Осетровые — это крупные донные рыбы, обитающие обычно на глубине от 2 до 150 метров. Различают пресноводные, проходные и полупроходные виды. Первые постоянно живут в бассейне реки, вторые заходят сюда из моря только на нерест, а третьи стараются держаться вблизи устья, совершая короткие миграции в период размножения.
Род осетровых состоит из 17 видов, каждый из которых имеет промысловое значение. Но их популяция быстро сокращается, что заставляет задуматься о перспективах такого бизнеса, как разведение рыбы в искусственных водоемах. К счастью, для этого подходят почти все породы осетровых:
Сибирский осетр. Достигает длины 2 м и веса 200 кг. Включает пресноводную и полупроходную разновидности, обитающие в реках Сибири и Забайкалья, а также в озёрах на востоке Казахстана. Самцы созревают в 9 лет, самки — в 12 лет;
Белый осетр. Самый крупный из осетров. Максимальные размеры: вес 816 кг и длина 6 м. Промысловый вес составляет 15–20 кг. Белый осётр — проходная рыба, живущая у побережья Северной Америки, от Алеутских остовов до Калифорнии;
Русский осетр. Разведение осетра в домашних условиях началось с этого вида. Достигает длины 2,4 м и веса 120 кг. Промысловый вес — до 20 кг. Обитает в Чёрном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–10 лет, самки — в 11–12 лет;
Амурский осетр. Включает пресноводную и полупроходную разновидности. Достигает длины 3 м и веса 200 кг. Средний вес составляет 50–70 кг. Живёт в бассейне Амура и в Охотском море. Самцы созревают в 9–10 лет, самки — в 11–13 лет;
Атлантический осетр. Соперник белого осетра: 6 м длины и 400 кг веса. Встречается только в Чёрном море и в Бискайском заливе, общая популяция насчитывает не более 1000 особей. Самцы достигают зрелости в 7–9 лет, самки — в 10–14 лет;
Озерный осетр. Достигает длины 2,7 м и веса 130 кг. Живёт преимущественно в Великих озёрах Северной Америки, а также в бассейнах рек Миссисипи и святого Лаврентия. Самцы созревают в 7–8 лет, самки — в 10–13 лет;
Сахалинский осетр. Практически исчезнувший вид. Средний вес составляет 45–50 кг, но встречаются особи длиной 1,8 м и весом 80 кг. Немногочисленная популяция предпочитает Охотское и Японское моря;
Персидский осетр. Проходная порода, близкая к русскому осетру. Достигает веса 80 кг и длины 2,4 м. Встречается преимущественно в южных районах Каспийского моря, хотя небольшая популяция есть и в Чёрном море;
Стерлядь. Небольшой пресноводный представитель осетровых, обитающий в реках Сибири. Отличается ранним созреванием: самцы начинают размножаться в 4–6 лет, самки — в 6–8 лет. При максимальной длине 1,3 м имеет вес 16–20 кг;
Севрюга. Проходная порода, достигающая веса 80–100 кг и длины 2,2 м. Является самой теплолюбивой, а потому отправляется на нерест позже других. Живет в Черном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–12 лет, самки — в 10–14 лет;
Белуга. Крупнейший представитель рода, вырастающий до длины 5 м и веса более 1000 кг. Ареал обитания — Азовское и Чёрное моря. Также крупная популяция есть в Каспийском море. Самцы достигают зрелости в 12 лет, самки — в 16 лет;
Калуга. За 55 лет вырастает до длины 3,7 м при весе 380 кг. Имеет две разновидности — полупроходную и пресноводную. Обе живут в бассейне Амура. Калуга достигает зрелости позже всех — самцы в 16–18 лет, а самки в 18–20 лет;
Шип. Живёт преимущественно в Каспийском море. В черноморских водах встречается очень редко. Эта проходная рыба за 30 лет вырастает до длины 2,15 м при весе 40 кг. Самцы достигают зрелости в 10 лет, самки — в 12 лет;
Веслонос. В природе обитает в Мексиканском заливе, где сегодня встречается очень редко. При этом успешно растёт в искусственной среде: за год можно получить особей длиной до 70 см. Достигает длины 2,2 м при весе 90 кг;
Бестер. Являясь гибридом белуги и стерляди, сочетает в себе быстрый рост первой и раннее созревание второй. При весе 30–40 кг достигает длины 1,8 м. Содержится исключительно в питомниках: в дикую природу его выпускать запрещено.