Сколько варить маслята до готовности: советы кулинаров

Как варить маслята

Опытные грибники советуют варить маслята в двух водах, поскольку после первого отваривания из грибов легко выходят оставшиеся даже в результате тщательного промывания частички земли или песка.

Первый раз их опускают в холодную воду, добавляют немного соли и лимонной кислоты, нагревают до закипания и сливают воду, откидывая грибы на дуршлаг. Хотя во время первой варки соль можно даже и не добавлять.

После чего в кастрюлю наливают свежей воды, добавляют соль из расчета на 2 л воды 2 столовые ложки. Соль можно использовать любую: поваренную, каменную или морскую. Также добавляют щепотку лимонной кислоты или 10 капель свежего лимонного сока.

Ставят кастрюлю с грибами на довольно сильный огонь. После закипания огонь уменьшают и начинают снимать образующуюся пену. Свежие маслята варятся после закипания не менее 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы грибы можно было употреблять непосредственно в пищу или пускать в дальнейшую кулинарную обработку.

Совет! Если существуют хоть малейшие сомнения в том, что в кастрюлю с грибами мог случайно попасть несъедобный гриб, то в воду для варки следует положить свежую луковицу. При наличии такого гриба луковица приобретет синеватый оттенок.

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с картошкой

Жареные грибочки с картошкой – ну, кто не любит такое блюдо? Наверное, таких среди нас найдется не много. Подобным лакомством можно и родных за семейным ужином порадовать, и гостей, пришедших в гости, приятно удивить.

Подготовьте список следующих продуктов:

  • Картошка – 7 шт.
  • Маслята – 600 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Петрушка, укроп свежие – 4 ст.л.
  • Орегано, перец, соль – на ваше усмотрение


Маслята с картофелем

Готовить блюдо будем следующим образом:

Картошку чистим и моем, режем небольшими кубиками
Маслята чистим, отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
Лук и зелень моем, просушиваем и рубим
Готовить картофель будем в отдельной сковороде, поэтому в одну емкость вливаем 2,5 ст.л. масла и ждем, пока оно нагреется. Далее выкладываем в сковородку картофель и готовим примерно полчаса, периодически перемешивая

Также важно не забыть посолить блюдо
В другую сковородку так же вливаем масло 2,5 ст. л

и после того, как оно нагреется, выкладываем в емкость лук, жарим его в течение 3 мин.
Теперь к луку добавляем маслята и сдабриваем все это специями и солью. Готовим около 10-15 мин.
Спустя указанное время в одной емкости совместите грибы с картошкой, сдобрите блюдо свежей зеленью, луком и готовьте еще пару мин.

Для следующего блюда нам понадобится такой список продуктов:

  • Картошка – 6 шт.
  • Маслята – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Пряности, соль – на ваше усмотрение


Вкусные маслята с картофелем

Далее готовим, следуя такой инструкции:

  • Картофель чистим, моем и нарезаем дольками
  • Грибы чистим и отвариваем, даем воде стечь
  • Луковицу чистим и измельчаем полукольцами
  • Чеснок чистим и режем мелкими кусочками
  • Морковь чистим и режем небольшими кубиками
  • Сыр натираем на терку
  • На газ ставим 2 сковороды, в каждую наливаем по 2 ст.л. масла
  • В первую сковородку кладем лук и готовим его 3 мин.
  • Во вторую сковородку кладем картофель, немного подсаливаем его и жарим около получаса, периодически перемешивая
  • К луку добавляем морковь и жарим еще пару мин. Далее к этим ингредиентам выкладываем маслята, чеснок, сдабриваем содержимое сковороды солью и специями. Не забывайте, картошку мы так же солили. Грибы с овощами жарим примерно 15-20 мин.
  • Далее в одной сковороде смешиваем картошку и маслята, посыпаем все это тертым сыром и готовим под закрытой крышкой пару мин., чтобы расплавился сыр
  • Подавать блюдо рекомендовано горячим

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с сыром

Есть огромное количество рецептов жареных грибов. При этом в них добавляют абсолютно разные ингредиенты. Маслята готовят с мясом, рисом, майонезом, но мы остановимся на рецепте жареных грибов с сыром.

Итак, чтобы приготовить такое лакомство нам потребуется:

  • Маслята – 350 г
  • Сыр – 200 г
  • Сливки – 120 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение


Грибы с сыром

Далее готовим таким образом:

  • Маслята чистим и отвариваем, откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
  • Сыр натираем на терке
  • На сковородку кладем кусочек масла и маслята. Жарим грибы 10 мин.
  • В это время в отдельной емкости смешиваем сливки, соль и все выбранные вами специи и пряности. Даем смеси немного постоять
  • Далее аккуратно вливаем наш соус к грибам, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще 10 мин.
  • Спустя указанное время порциями добавляем сыр. Сразу весь сыр выкладывать не стоит, поскольку он собьется в один большой комок и не расплавится как следует
  • Как только весь сыр будет расплавлен, снимите блюдо с огня и подавайте к столу

Есть еще один вкуснейший рецепт жареных грибов с сыром моцарелла. Преимуществом данного блюда является то, что его приготовление занимает не более получаса.

  • Маслята – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр моцарелла мини – 200 г
  • Перец, розмарин, базилик, соль – на ваше усмотрение


Грибы с моцареллой

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Грибы чистим и отвариваем, слив воду, ждем, пока она полностью стечет
  • Луковицу чистим и измельчаем мелкими кубиками
  • Чеснок чистим и натираем на мелкой терке
  • Сыр оставляем в таком виде, в котором он продается. Если у вас нет сыра в такой форме, а есть обычная моцарелла, ее необходимо порезать небольшими кусочками
  • В сковородку кладем масло. После того, как сковорода нагреется, закладываем лук и жарим его 3 мин.
  • Далее добавляем грибы и сдабриваем содержимое емкости всеми выбранными специями и солью. Жарим примерно 15 мин.
  • Затем добавляем к грибам чеснок и готовим еще 5 мин.
  • Смешиваем в тарелке грибы и сыр. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью

Пошаговая инструкция отваривания маслят перед жаркой

Начинать подготовку грибов к отвариванию нужно сразу же после сбора урожая, так как любые грибы начинают портиться уже через сутки хранения в холодильнике или прохладном месте. Да и пользы свежий продукт сохранит больше:

  1. Первично отобранные нечервивые грибы помещают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Это нужно для устранения лишней слизи со шляпок, так как в стоячей жидкости она не отходит.
  2. Некрупные маслята можно отваривать целыми. Но следует знать, что грибы лучше усваиваются организмом, если изначально мелко разрезаны.
  3. Разрежьте грибочки на кусочки или пластинки, положите в чистую кастрюлю.
  4. Наберите холодной воды так, чтобы она на несколько сантиметров была выше маслят.
  5. Поставьте на горячую конфорку и дождитесь кипения на медленном огне.
  6. Варите указанное количество времени, затем переложите готовый продукт в дуршлаг.
  7. Еще раз тщательно промойте холодной водой и оставьте до стечения всей жидкости.

Замороженные маслята перед отвариванием размораживать необязательно.

Нужно ли чистить маслята перед жаркой или можно не чистить?

Чтобы ответить на вопрос, чистят ли маслята перед варкой, необходимо знать, что шляпка этого гриба впитывает радиацию и соли тяжёлых металлов. Кроме того, к её поверхности постоянно прилипает мусор, насекомые, трава, сосновые иголки, песок. Поэтому для начала было бы хорошо очистить маслята от всего и снять кожицу шляпки. Именно в этом заключается сложность первичной обработки этих грибов.

Отметим, что долго хранить маслята нельзя, так как они быстро портятся. Нужно ли чистить маслята перед жаркой или тушением? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но вряд ли кому-то понравится хрустящий песок на зубах. Каждая хозяйка поступает по своему усмотрению и выбирает свой проверенный способ. Главное, что нужно сделать сразу, это определиться, что будете готовить из собранных грибов. Например, для подготовки маслят к жарке нужно снять липкую плёнку с каждой шапочки. Надо сказать, что эта процедура обязательна для крупных грибов. Снимите мусор с ножки, обрежьте остатки почвы и песка, а затем кисточкой с жёсткой щетиной стряхните со шляпки оставшиеся кусочки налипшей грязи. И всё же кто-то может спросить: можно ли не чистить маслята перед жаркой? Ответить утвердительно можно только в том случае, если жариться будут маленькие и молодые грибочки, которые обычно имеют незначительные загрязнения. Их промывают под проточной холодной водой, предварительно положив в сито или дуршлаг. А вот маслята больших размеров обязательно нужно подвергнуть первичной очистке.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят

  1. Маслята — 1 кг;
  2. Соль — 2 ст. л.;
  3. Вода — 1 ст.;
  4. Перец (горошек) — 5 шт;
  5. Гвоздика — 3 шт;
  6. Корица — 1 ч. л.
  7. Для пикантности и характерности вкуса — 2 листа черной смородины.

Процесс соления

  1. Грибы вымыть, очистить, ножки отделить от шляпок.
  2. Ножки и шляпки порезать кусочками примерно одинакового размера.
  3. Подготовить две кастрюли — одну для ножек, вторую — для шляпок.
  4. Обе кастрюли наполнить водой, добавить по вкусу соли и поставить на огонь.
  5. Варить ножки и шляпки маслят по 20 минут, систематически перемешивая.
  6. Как только закипит вода, необходимо следить за пеной и удалять ее.
  7. После завершения варки добавить в кастрюли лаврушку, перец, корицу, гвоздику.
  8. Маслята, подготовленные таким способом к засолке, нужно выложить в стерилизованные, еще горячие банки, на дне которых уже должны находиться листья чёрной смородины, после чего закатать крышки и остудить.
  9. Соленые маслята хранить в темном прохладном месте не менее 45 дней, этого времени будет достаточно для того, чтобы продукты получили достаточную обработку и стали гарантированно безопасны для здоровья.
  10. Теперь можно подавать грибочки к столу.

Маслята — одни из самых вкусных грибов, которые произрастают на территории нашей страны. Грамотно управляться с ними должна каждая хозяйка, и четко знать, сколько варить грибы маслята для каждой конкретной цели. В этой статье мы рассмотрели практически все варианты, где могут пригодиться эти сведения.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Блюда из грибов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жульен с грибами: рецепт запеченного блюда с шампиньонами и сыром

Как выглядит рыжик: описание и названия основных видов гриба

Сколько жарить грибы после варки

После предварительного отваривания основная масса вредных веществ покидает грибы, они становятся вкуснее. Если перед жаркой они были отварены около 10-15 минут, то после этого их достаточно обжаривать всего 5 минут, потом влить масло и готовить еще столько же. Только после этого можно добавлять лук, картошку и другие ингредиенты.

Вареный масленок останется целым, при заморозке будет храниться довольно долго. А жареный — получится еще вкуснее.

Не стоит пренебрегать дополнительной обработкой лесных даров. Грибная мякоть имеет уникальное свойство даже при двухчасовой варке не развариваться. Лучше потерять немного времени на предварительную подготовку и не подвергать близких опасности. Морозить грибы легко, достаточно пошагово выполнить правильно все операции.

Маслята заслуженно лидируют в списке самых популярных грибов, так как обладают превосходными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить большое разнообразие всевозможных блюд и заготовить на зиму.

Имея большую питательную ценность, маслята нисколько не уступают белым грибам или боровикам. В их состав входят микроэлементы, аминокислоты, витамины РР, С, А и протеины. Организм человека легко усваивает все эти вещества, поэтому никаких проблем с кишечным трактом не будет. Специалисты советуют готовить блюда из маслят вегетарианцам.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли отваривать маслята перед жаркой? Сначала стоит ознакомиться с определёнными правилами по обработке грибов.

Что приготовить из маслят?

Такие грибочки обладают потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Их можно добавить в гарнир, мясное блюдо либо начинку для пирога. А некоторые гурманы предпочитают насладиться вкусом маслят в виде самостоятельного блюда. Предлагаем вам обжарить замороженные грибочки.

Ингредиенты:

  • грибы-маслята замороженные – 300 г;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • молотый душистый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Независимо от того, как вы будете готовить замороженные маслята, предварительно их необходимо разморозить. Поэтому заранее достаем продукт из морозильной камеры и оставляем для оттаивания. Нам еще понадобится луковица среднего размера.
  2. Когда маслята разморозятся, лишнюю жидкость лучше сцедить через дуршлаг. Если вы их замораживали после отваривания, то сразу можно приступать к приготовлению в сковороде. В противном случае отвариваем грибы до готовности в течение получаса с момента закипания воды.
  3. В сковороде разогреваем указанное количество рафинированного растительного масла.
  4. Перекладываем отварные маслята и обжариваем.
  5. Томим маслята на умеренном огне. Параллельно очищенную луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
  6. Добавляем измельченный лук к грибам. Перемешиваем эти компоненты.
  7. Как только лук размягчится, добавим немного соли и молотого душистого перчика.
  8. Теперь накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимума. В таком виде готовим маслята в течение четверти часа.
  9. Грибы могут стать дополнением к основному мясному блюду, самостоятельным угощением. Лучше всего подать к столу маслята в таком виде с котлетой и гарниром из картофельного пюре.
  • Сколько варить замороженные шампиньоны?
  • Сколько варить маслята перед жаркой?
  • Сколько варить синеножки по времени?

Любые грибы, которые растут в условиях дикой природы, нужно научиться не только собирать, но и правильно готовить. Недостаточная тепловая обработка даже самые вкусные съедобные грибы может сделать опасными. Чтобы не было пищевой интоксикации, соблюдайте все рекомендации в процессе приготовления маслят, а также их при их подготовке к заморозке. В морозильной камере продукт хранится достаточно долгое время. А вот повторно замораживать размороженные опята крайне нежелательно. Грибы не только потеряют свою сочность, но и будут разваливаться при дальнейшей обработке. Приятного аппетита!

Полезные советы от поваров

  1. Свежесобранные маслята очень быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу. Если это невозможно, то хранить их следует не более 15 часов и только в холодильнике. Но лучше этого не допускать. Если в собранном урожае есть червячки, они испортят маслята.
  2. Принесенные из леса грибы нужно рассыпать тонким слоем на расстеленной бумаге или простыне. Их мякоть настолько нежная и хрупкая, что при хранении в ведре или корзине они повреждаются. В результате отходов будет больше, чем полезного сырья.
  3. После чистки маслята нужно выдержать 25-30 минут в подсоленной воде. В результате практически все поселившиеся в плодовых телах червячки и их личинки покинут грибы и осядут на дне емкости.
  4. Добавление соли при варке грибов не только усиливает их вкус, но и хорошо дезинфицирует.
  5. Немногие знают, но маслята лучше других плодовых тел сочетаются с любыми кашами. Они гораздо вкуснее привычных шампиньонов в салатах.
  6. Чтобы грибы не потеряли при варке упругость, нужно класть их в кипящую воду.

Теперь вы знаете все тонкости обработки, чистки и хранения, а также сколько времени варить маслята. Применяйте эти советы, и на вашем столе будут только вкусные, полезные, ароматные блюда из этих замечательных грибов.

Грибы жареные на зиму

Не каждой хозяйке приятна мысль о том, что замороженные сырые грибочки зимой придется дополнительно готовить. Для этих случаев есть выход – можно сразу после чистки пожарить их, а после разложить по заготовленным емкостям. Хранить их нужно в холодильнике под пластмассовыми крышками. Перед тем, как закрыть жареные грибы, потребуется простерилизовать и обсушить банки.

Ингредиенты:

  • грибочки;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Дары леса с маслянистой шляпкой необходимо хорошо почистить, избавив от ненужной пленки, придающей горечь. Далее требуется их хорошо вымыть.
  2. Нарежьте каждый крупный масленок ломтиками, мелкие – поделите пополам. Если вы не употребляете в пищу ножки, то отрежьте их, оставив только шляпки.
  3. На глубокой сковороде прогрейте растительное масло, выложите туда грибные кусочки. Закройте сковороду крышкой и готовьте 50 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите крышку. Готовьте до полного выпаривания грибного сока.
  5. Простерилизуйте банки и высушите их, не дав сильно остыть. Выложите жареную грибную смесь, оставив сверху сантиметр. Вылейте горячее масло.
  6. Закупорьте баночки пластмассовыми крышками или, если планируете хранить их вне холодильника, простерилизуйте заготовки.

Сколько варить маслят

Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.

Перед жаркой

Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.

Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.

До готовности

Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.

Перед заморозкой

Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Для маринования

Существует два способа приготовления маслят в данном случае.

Предварительное отваривание

Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Варка сразу в маринаде

Для этого потребуется (на 1 кг маслят):

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
  2. Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
  3. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.

Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=7bASfupXV9Q%3F

Для супа

В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.

Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.

Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.

Сколько варить грибы маслята до готовности

Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.

Сколько варить маслята для маринования

Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.

Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.

Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.

После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.

Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.

Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.

Важно! Варить маслята на зиму нужно обязательно с открытой крышкой. Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры

Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.

Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.

Сколько варить замороженные маслята для супа

Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.

Сколько варить маслята перед жаркой

Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.

Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.

Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.

Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.

Замечание! Если варить маслята слишком долго, то они имеют реальный шанс стать слегка «резиновыми».

Сколько варить грибы маслята для засолки

При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.

«Вкусные» факты о маслятах

  1. Калорийность этих грибов — 19 ккал/100 грамм.
  2. Воду, в которой проваривались маслята для заготовок, можно подкислить уксусом или лимонной кислотой, чтобы грибочки при варке не потемнели.
  3. По вкусу, можно солить или мариновать шляпки маслят отдельно от ножек.
  4. Маслята очень полезны для здоровья человека за счет большого количества таких витаминов: А (он отвечает за обмен веществ), С (повышает иммунитет), РР (нормальное развитие тканей), группу В (обеспечивает дыхание клеток, эмоциональное и ментальное здоровье).
  5. После сбора, маслята рекомендуется употребить в пищу или приготовить заготовку в течение не более чем 24 часов. Хранить их полагается в холодильнике в отделении для овощей. С мясом соседства необходимо избегать.
  6. При чистке маслят, по вкусу, грибную пленку под шляпкой и шкурку можно снимать. Как уже говорилось, горечь заготовок с маслятами, всегда появляется именно от плёнок, следует это учитывать.
  7. При засолке маслят следует также помнить, что рассол в банке должен занимать быть не более чем 1/5 от объёма маслят.
  8. Время засолки этих грибочков на зиму — 45−50 суток.
  9. Время маринования маслят — не менее 3 суток.

Если после проваривания остается отвар, полученный после варки во второй воде, не стоит забывать, что это полезная жидкость. Неправильно будет ее утилизировать. Лучше пустить ее на приготовление супов, соусов или подливок. А можно и просто подсолить, добавить бульонный кубик со специями и съесть, например, с хлебом. Иногда отвар замораживают на зиму, но тут стоит понимать, что при заморозке часть веществ утрачивается. Вкус остается, а польза уходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector