Таблица веса поросят и свиней

Содержание:

Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов

В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.

Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Как узнать, сколько весит поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

Таблица веса поросят по неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Возраст, недели Живая масса, кг
1 2,5
2 4,5
3 7
4 9
5 11
6 14
7 18
8 22
9 26
10 30

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

Вес поросят по месяцам: таблица

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

Убойный выход: от чего он зависит

Конечное количество мяса и продуктивные качества животного зависят от множества факторов. Здесь играют роль как внешние причины, так и характеристики самих свиней.

На первое место можно поставить конституцию животного и мясные качества, присущие данной породе. От приземистых и компактных особей можно получить больше мяса, чем от их высоких и длинных собратьев. Породные животные всегда будут иметь преимущество по мясным качествам перед беспородными свиньями.


Порода свиней мангалица

Кроме этого, если говорить о количественных показателях, на выход мяса влияют следующие факторы:

  • упитанность. От крупных животных выход мяса будет выше, т. к. количество чистого продукта возрастет при одинаковом весе костей и субпродуктов (если сравнивать с менее упитанными животными);
  • масса. При повышении массы будет увеличиваться и убойный выход, т. к. субпродукты у свиней, достигших определенного возраста, существенно увеличиваться уже не будут. Если упитанность у особей равная, то больше мяса будет получено от более крупного животного;
  • половая принадлежность. У кастрированных хряков убойная масса на 1,5% ниже по сравнению со свинками при одинаковой массе животных. Это связано с тем, что репродуктивные органы тоже имеют свою массу;
  • особенности кормления. Лучшие показатели у поголовья, откормленного комбикормом или иной пищей, имеющей плотные питательные вещества. Если рацион был составлен из кормов, в которых присутствовало повышенное содержание клетчатки, то такие животные показывают более худшую массу;
  • влияние предубойного стресса. За 8-12 часов до отправки на убой свиньям перестают давать корма, при этом живой вес практически не снижается. При прекращении кормежки за 24 часа потери будут составлять около 3,8%, а чувство дискомфорта во время перевозки поголовья дает еще 2%.


Порода пьетрен

Тонкости измерения веса

Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.

Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.

Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

Данные измерений сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

НазначениеФормулаПримечание

Общая ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150* Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка
Для мясосальных пород ДТ х ОГ : К В данной формуле коэффициент упитанности “K”для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий

Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Образ жизни, питание

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка. Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха. Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Чума

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев. Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя. Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.

Чесотка

Поражает животных в голодное время. Поедая трупы зверей, пораженных чесоткой, вепрь заболевает сам. Размножаясь в коже, чесоточный клещ вызывает выпадение щетины и сильный кожный зуд. Отбившихся от стада животных отстреливают. Кожу убитого зверя утилизируют. Мясо считается условно пригодным в пищу.

Трихинеллез

При поедании трупов животных, пораженных трихинеллезом, кабан заражается этой болезнью. При этом страдает мышечная ткань. Поражает кабанов и такое заболевание, как гельминтоз.

Для восстановления популяции диких свиней после массового падежа, к которому привели болезни кабана, целесообразно запретить охоту на этих зверей в течение 2-3 лет. Фактор беспокойства животных необходимо свести к минимуму, чтобы избежать их массовой миграции.

Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них

Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Возраст;
  2. Порода;
  3. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Боров породы большая белая

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

Таблица веса свиней по замерам (кг)

Как определить вес свиньи по замерам?

Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.

1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.

2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.

3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.

4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.

5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.

Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.

Обмеры свиньи

В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использо­вать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера).Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак.Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спи­ны, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений показаны на рисунке.

Схема обмера свиньи

Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).

Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.

Второй способ узнать вес свиньи. Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности — коэффициент 156, а хорошей жирности — 142.Рекомендуем прочитать : Разделка туши свиньи.Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.Качественный состав кормов свиньи используемых при откорме.Корма для свиней. Нормирование и составление рационов питания.Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ.Породные особенности свиней выбираемых для откорма.Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят.Профилактика заболевания свиней.Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент.Случка свиней.

Как получить 30 поросят от свиноматки в год.

Сперма хряков — оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года.Болезни и лечение свиней.Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы.Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.

Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.

Убойный выход мяса свиней

Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.

  • При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
  • При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
  • При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.

Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.

Убойный выход у выращиваемых животных составляет:

  • крупный рогатый скот – 50 – 65%;
  • овцы – 45 – 55%;
  • кролики – 60 – 62%;
  • птица – 75 – 85%.

Сколько весит туша свинины

У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.

Все выведенные породы делятся на три группы:

  • Беконные : Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
  • Сальные : Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
  • Мясосальные : Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.

Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.

Вес внутренностей

Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):

Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:

Какой процент мяса в свинье

После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.

Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.

Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.

На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.

Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:

  • мясо – 71,1 – 62,8%;
  • сало – 13,5 – 24,4%;
  • кости – 13,9 – 11,6%;
  • сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
  • потери – 0,9%.

Сколько чистого мяса в свинье

Принято деление свинины на пять категорий:

  • первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
  • вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
  • третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
  • четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
  • пятая – поросята.

Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.

Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):

  • жир внутренний – 4,7;
  • голова – 3,6;
  • ноги – 1,1;
  • мясо – 60;
  • уши – 0,35;
  • трахея – 0,3;
  • желудок – 0,4;
  • печень – 1,2;
  • язык – 0,17;
  • мозги – 0,05;
  • сердце – 0,24;
  • почки – 0,2;
  • легкое – 0,27;
  • обрезь – 1,4.

Сколько мяса в свинье весом в 100 кг

При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:

  • карбонат – 6,9%;
  • лопатка – 5,7%;
  • грудинка – 12,4%;
  • тазобедренная часть – 19,4%;
  • шейная часть – 5,3%.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

(58х72):161=25,9

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Откормленные свиньи

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector