Топ 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях

Содержание:

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Читать полностью

Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Читать полностью

Как дольше сохранить соленые огурцы? Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Читать полностью

Чтобы улучшить вкус отварных овощей… Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Читать полностью

Маринованные огурцы в банках горячим способом без стерилизации

Итак, первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, –  это маринование огурцов горячим способом без стерилизации. Он хорош тем, что конечный результат получается всегда выше всяких похвал. И крышки у таких заготовок никогда не срывает.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья хрена – по 1/4 листа на банку
  • Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
  • Специи для маринования – по 1-2 ч. л. на банку
  • Уксусная кислота 70 % – по 1 ч. л. на литровую банку или по 1 ст. л. на 3-х литровую банку

Рассол:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 250 г

В первую очередь мы тщательно промоем в холодной водой огурчики (если они сильно колючие, то используем для их мытья губку), а затем обязательно положим их замачиваться в холодной воде на 5-6 часов. По возможности, воду надо пару раз поменять на свежую. Это делать обязательно не только тогда, когда вы покупаете их на рынке или в супермаркете, но даже если вы толь недавно собрали из у себя на грядке. Данная процедура необходима, чтобы плоды напитались водой. Тогда во время хранения маринад не будет впитываться в овощи, а значит, они не останутся в образующейся в таком случае пустоте. Кроме того, в этом случае хорошо сохраняется плотность и хруст мякоти.

У подготовленных таким образом плодов отрезаем с двух сторон кончики и плотно укладываем в большую кастрюлю. Затем заливаем их крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем их в таком виде на 4-6 часов, пока вода не станет тёплой.

За это время мы подготовим банки. Их необходимо тщательно помыть содой и ополоснуть кипящей водой. Я последнее время просто мою банки в посудомоечной машине, включая программу с самой высокой температурой.

Затем перебираем и моем зелень, а затем просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи.

По прошествии необходимого времени мы приступаем к маринованию. Достаём плоды из кастрюли и вертикально укладываем в заранее простерилизованные банки. В каждую банку укладываем необходимое количество зелени, специи (я обычно покупаю готовые наборы для маринования овощей), 3-4 зубчика чеснока, добавляем уксусную кислоту и накрываем чистыми крышками, промытыми в горячей воде.

После того, как мы разложим огурцы в стерильные банки, начинаем готовить рассол. В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и продолжаем кипятить на маленьком нагреве 5 минут.

В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.

Подготовленный маринад наливаем до краёв в банки с овощами и накрываем их уже прокипячёнными крышками. Наполненные доверху банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

Рецепты приготовления

Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра

Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма зеленцов.

Традиционные специи:

Для маринада на 1 литр воды:

Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр

Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

Для маринада:

Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.

В кисло-сладком маринаде

Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 г соли, 70 г сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.

Вкусные, с горчицей

Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 г горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.

Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.

Со сладким перцем, в маринаде с луком

Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 кг огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.

Заливают кипящим маринадом:

Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

С помидорами

Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.

В масле

Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 кг огурцов, добавляют сахара – 250 г, соли – 100 г, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 г рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.

Остро-сладкие огурцы

Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Этот рецепт придется по душе всем. Ведь огурчики получаются очень хрустящими, ароматными, вкусными. Все специи подобраны очень удачно, попробуйте такой вариант заготовки.

Стерилизовать банки не требуется, огурцы будут заливаться кипятком для прогревания.

Ингредиенты на 4 л консервации:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • дубовые листья — 6 шт.
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • вода — 2 л

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (на банку 1 л)

Как приготовить:

1.Как я уже писала вначале, огурцы нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Предварительно их очень хорошо вымойте мягкой стороной губки и обрежьте кончики, к которым была присоединена плодоножка.

2.Всю зелень, необходимую для маринования, хорошо промойте и обсушите. Банки также вымойте с содой, переверните и дайте обсохнуть. Не нужно их вытирать насухо тряпкой.

3.Когда весь подготовительный этап пройдет, можно начинать закладку. На дно банки (объем 2 литра) положите зонтики укропа — пару штук, порезанный лист хрена, 1 листик дуба.

4.Следующий слой — огурцы. Вниз всегда кладут покрупнее, наверх — помельче. Ставьте зеленцы вертикально, чередуя срезом вниз и срезом вверх. Укладывайте овощи достаточно плотно.

5.На первый слой огурцов положите еще один дубовый лист, половину нормы чеснока (если зубки крупные, разрежьте их на дольки), можно зонтик укропа. Теперь заполните банку доверху зеленцами.

6.Сверху положите остаток чеснока и прикройте плоды зеленью (листиком дуба и кусочком листа хрена).

7.Залейте кипятком до самых краев заготовку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут прогреться. По истечении времени слейте всю воду в раковину, она не понадобится. Ее роль — стерилизовать все продукты.

8.Второй раз залейте огурцы чистым кипятком, прикройте крышками и оставьте еще на 10 минут. Слейте воду уже в кастрюлю: она пойдет на приготовление маринада.

9.Вскипятите слитую второй раз воду, добавьте в нее соль и сахар, исходя из количества жидкости. На 1 л понадобится 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Также положите лаврушку и перцы горошком. Прокипятите рассол 1 минуту, размешайте, чтобы все растворилось.

10.В каждую банку налейте уксусную кислоту 70%. В литровую банку нужно добавить 1 ч.л., в 2-х литровую, соответственно, 2 ч.л.

11.Залейте заготовку кипящим маринадом до самого верху и плотно закрутите крышки. Переверните консервацию, проверьте герметичность и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте на несколько часов до полного остывания, которое должно быть медленным. Это будет дополнительно гарантировать сохранность маринованных огурцов.

12.Хранить эти вкусные огурцы с хреном можно и в квартире в темном месте. Они будут хорошо хрустеть и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Таким же способом можно закрыть кабачки или патиссоны.

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

https://www.youtube.com/watch?v=bXKpILaUL3w

Огурчики с горчицей и сельдереем на 1 л банку

Помимо классических приправ и зелени, огурчики отлично сочетаются с сельдереем. Сейчас я опишу лучший рецепт, по которому можно сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • 700 грамм небольших огурцов
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • кофейная ложка семян горчицы
  • столовая ложка не йодированной соли
  • литр родниковой воды

Как приготовить:

В первую очередь, вымытые плоды заливаем родниковой водой. Влагу овощи будут впитывать на протяжении четырех часов. По прошествии этого времени огурчики споласкиваем под краном.

Тщательно моем банки, после обрабатываем их паром десять минут, крышки кипятим несколько минут.

Крупно нарезаем сельдерей. Зубки чеснока разрезаем на четыре части. На дно подготовленной стеклянной тары выкладываем часть зелени с чесноком, затем размещаем огурчики. Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок, всыпаем горчицу.

В кипящей воде растворяем соль, горячим раствором заливаем плоды. Баночки укупориваем, накрываем теплым одеялом. На следующий день закатки спускаем в подвал.

Несколько советов

Да простят читатели редакторов за это лирическое отступление. Просто, некоторые из них могут остановиться на одном из представленных рецептов сладких огурчиков. А советы могут быть весьма полезными.

  • Многократная заливка кипятком позволяет сохранить плотность плодов.
  • Если добавить в маринад немного водки, то у огурчиков появится неповторимый хруст.
  • Сладким огурцам добавит особенный вкус горький перец. Тогда они станут кисло-сладкими.
  • Твердыми становятся огурцы при добавлении в маринад зерен горчицы.
  • Тем, кто любит пофантазировать, стоит помнить, что в маринад допускается класть различные пряные травы, листья плодовых деревьев и кустарников, а также мед и различные виды уксуса. Так можно разнообразить базовые рецепты на свой вкус.
  • Дачникам, которые против уксуса в маринаде, стоит запомнить, что его можно смело заменять на другие такие же мощные по своему действию продукты. Например, взять лимонную кислоту. На трехлитровую банку огурцов потребуется взять чайную ложку этого порошка. Другой источник кислоты — красная смородина. Ее можно просто всыпать в банку со сладкими хрустящими огурцами так, чтобы она заполнила максимум свободного пространства. А потом закатывать как указано в рецепте.

Рецепт 3.  Сладкие огурцы на зиму рецепты с горчицей.

Эта приправа дает огурцам особый пикантный вкус. Они отличаются приятной остротой, поэтому их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салата.

Составляющие заготовки представлены из расчета на литровую банку: 500-700 граммов огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 8 горошин перца, 2 чайные ложки семян горчицы (можно заменить порошком, но взять только 1 ч.л.), половина чайной ложки тертого хрена и столовая ложка резанного укропа (или пара веточек целого). Все это нужно уложить в стерильные банки.

Теперь нужно приготовить маринад. На полтора литра воды полагается брать 1,5 столовые ложки соли и 3 — сахара. Их нужно растворить в воде и закипятить. После этого полагается влить уксус и залить им огурцы. Осталось простерилизовать банки в течении 10 минут. Закатанные банки укутать и разместить для остывания.

Рецепт 4. Ассорти с помидорами.

В трехлитровую банку уложить 1 кг огурчиков, 150 граммов порезанной кольцами моркови, при желании можно добавить небольшую луковицу, листья смородины с хреном (по 3 шт.), 800 граммов мелких помидоров и веточки укропа с петрушкой. Все овощи можно уложить слоями или разместить огурцы снизу, а помидоры сверху.

Потом приступать к приготовлению маринада. В кипящую воду (расход ингредиентов дан на 750 мл) добавить 40 граммов соли и 90 граммов сахара, влить стакан яблочного уксуса (6%). После закипания перелить его в банку, которую необходимо простерилизовать в течении 20 минут от момента закипания воды в банке.

Указанный маринад хорош тем, что его можно применять не только для приготовления сладких огурцов на зиму. Его можно взять при заготовке кабачков и патиссонов. Или сделать новый вариант ассорти, который понравится большинству домочадцев.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.

Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.

Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.

Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:

  • Корнишоны – 1,7 кг
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 70 г
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 6 горошин
  • Укроп – 2 зонтика

Рецепт приготовления:

1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.

2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.

3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.

4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.

5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.

6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.

7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.

Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 55 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

  1. Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

  2. Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

  3. Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

  4. Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

  5. В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

  6. Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

  7. Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

  8. Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.

Советы и рекомендации

Огурцы, маринованные в литровых банках, станут еще вкуснее, если взять на заметку несколько секретов:

  • идеальными для маринования в литровых банках считаются корнишоны до 10 см длиной;
  • особенно хрустящими выходят плоды, снятые за сутки с куста;
  • чеснок необходимо использовать умеренно, иначе огурчики станут мягкими;
  • изысканности маринаду добавят смородиновые и вишневые листья.

Удачной готовки и приятного аппетита!

Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |

Огурцы с помидорами и красной смородиной маринованные на зиму без стерилизации

Это один из самых моих любимых рецептов. Здесь в составе маринада используются не только традиционные соль и сахар, но также гарантом сохранности нашей консервации будут выступать красная смородина и помидоры.

Также будем использовать в данной заготовке не привычный для многих уксус, а уксусную эссенцию. Однако я не сторонник добавлять ее слишком много, не люблю излишне кислую консервацию. Поэтому я вместе с ней использую еще и аспирин. Это позволяет мне добавить эссенции всего половину чайной ложки.

Недостаток кислоты компенсируется аспирином, смородиной и кислотой помидоров, а овощи получают замечательный, совсем не кислый вкус.

Вот такой у нас будет сегодня не простой состав. Но не пугайтесь, готовится все довольно просто. Мы справимся.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1, 5 кг ( примерно 25 штук)
  • красная смородина – 1,5-2 стакана
  • помидоры – 4-5 шт (мелкие сорта)
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • укроп, листья вишни, хрена, смородины и эстрагон( если найдется)
  • перец горошком черный – 15 шт
  • перец душистый – 5 шт
  • гвоздика – 3-4 шт
  • острый стручковый перец – полоска в 1 см

Для маринада:

  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
  • аспирин – 2,5 таблетки

Если решите не добавлять аспирин, то эссенции понадобится 1 чайная ложка.

Удобно также консервировать в 1,5 литровые банки. Если будете использовать их, то в этом случае просто разделите все количество ингредиентов на 2.

Приготовление:

1. Как и во всех других сегодняшних рецептах замочить плоды. Затем промыть их под проточной водой и срезать с двух сторон кончики.

А также подготовить все необходимое, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть потом в суете.

2. В чистую простерилизованную 3-х литровую емкость выложить стебель укропа с листьями и зонтиком. Добавить веточку эстрагона, 4 листа вишни, 3 листа смородины, полоску листа хрена размером в 5 см. А также положить смесь перцев и гвоздику.

3. Заполнить до половины огурцами, в пустое пространство выкладывать дольки чеснока и рассыпать красную смородину. Если она на веточках, то это будет даже красивее, поэтому не очищайте ее для этого специально. Выкладывайте обильно, будет вкуснее.

4. В серединку расположить два-три небольших помидора. И затем снова продолжить выкладывать огурцы, перемежая их ягодами смородины и нарезанными кусочками чеснока.

Оставить сверху местечко еще для двух помидоров и оставшейся зелени. Для этого у нас должен остаться смородиновый лист, или два, 4 вишневых листка и небольшая полоска хрена. Можно также положить еще немного укропа. Лишним не будет.

5. Тем временем вскипятить воду. На 3-хлитровую емкость нужно будет примерно 1,5 литра жидкости. Для 1,5 литровых – в два раза меньше.

В банку всыпать необходимое количество соли и сахара, то есть соответственно 3 ложки и 2. Засыпаем их прямо сверху.

6. Аккуратно, небольшой струйкой, залить содержимое кипятком, стараясь не попадать на стекло.  Заполнить под самое горлышко. И сразу прикрыть простерилизованной крышкой.

Дать постоять 10 минут.

7. Снять металлическую крышку, и одеть крышку с отверстиями. Слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и подержать на небольшом огне 3 минуты.

8. Сделать вторую заливку. Вновь выдержать 10 минут при закрытой крышке и снова слить. Поставить на огонь греться.

9. Тем временем растолочь таблетки аспирина и выложить поверх овощей и зелени в банку. После кипения рассола в течении 3 минут, вновь залить его в банку. Когда банка будет почти полной, влить уксусную эссенцию, но так, чтобы она попала не на огурцы и помидоры, а в маринад.

Затем залить оставшимся маринадом.

10. Когда залили рассол в последний третий раз, накрыть крышкой и больше не открывать. Дать постоять минут 5, будут выходить пузырьки воздуха. дать им полностью подняться кверху. Можно легонько вращать при этом банку с закрытой крышкой. Легким пузырькам в этом случае будет проще найти дорожку кверху.

11. Закрутить крышку, проверить герметичность. Перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Через сутки. когда консервация остынет, убрать на хранение в прохладное темное место.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в 3 литровой банке

Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Литья смородины
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Горошины черного перца – 15-20 шт.
  • Горошины душистого перца -3-4 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 4,5 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный – 145 гр.
  • Соль – 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.

2. Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.

3. На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.

4. Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.

Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.

У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.

Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.

5. Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.

Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.

6. Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20.

На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.

7. Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.

Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей.

Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector