Смородина на штамбе
Содержание:
- Преимущества и недостатки
- Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте
- Смородина на штамбе Вернисаж
- Посадка штамбовой смородины
- Штамбовая смородина — полезные советы
- Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину
- Разновидности штамбовой смородины
- Выращивание смородины в один ствол. Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других.
- Лучшие сорта смородины для штамбовой формы
- Как размножить штамбовую смородину
- Штамбовая смородина – урожай без хлопот и сказочная красота растения!
- Смородина на штамбе посадка. Смородина на штамбе – это легко и красиво
- Плюсы и минусы
Преимущества и недостатки
Выращивание на штамбе — легкий способ получения хорошего урожая. Плюсов намного больше, чем при использовании традиционных методик. Этот перечень имеет следующий вид:
- эффективно используется площадь сада;
- возможна посадка черенка с одной почкой;
- солнечные лучи распределяются равномерно;
- кустовые растения имеют декоративный вид;
- кисти ягод и сами плоды крупные, аромат более выраженный, вкус приятнее;
- уход и сбор урожая выполняются при меньших трудозатратах (ягоды можно стряхивать рукой без вреда для куста);
- не затрачиваются питательные вещества на формирование прикорневых побегов;
- ягоды созревают быстрее;
- потери урожая минимальные;
- снижен риск развития болезней и поражения вредителями;
- увеличен период жизни культуры и плодоношения.
При таком большом количестве плюсов минусы незначительные. Но все же они есть и их следует учитывать, по возможности исключить. Недостатки выращивания штамбовой культуры:
- ствол высокий, потому он не полностью покрывается снежным слоем, что связано с необходимостью осуществлять предзимнее укрытие (черный сорт более восприимчив к морозам, чем красный или белый);
- при сильном ветре деревья ломаются, потому требуется прочная подпорка;
- по истечении 7 лет отмечается резкое снижение урожайности, возможность ее восстановления отсутствует.
Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте
Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.
Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.
Выбор места и подготовка почвы
Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.
Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.
Выбор времени посадки
Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.
Обработка и подготовка грунта
Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.
Грунт для смородины и удобрения
В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.
Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:
- Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
- Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.
Процесс посадки в открытый грунт
Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.
Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.
После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.
Смородина на штамбе Вернисаж
Смородина на штамбе Вернисаж
Сорт черной смородины Вернисаж, это оригинальное раскидистое растение с гармонично сбалансированным соотношением ягодных кистей и зеленой массы. Необыкновенно нарядное деревце во время плодоношения, когда длинные агатовые «серьги» из спелых ягод густо покрывают прочные короткие побеги. Общая высота растения может достигать до 1,3 м, урожайность до 5 кг с одного растения. Выращивать смородину на штамбе можно в открытом грунте и контейнерах.
- Черная смородина давно признана ценной ягодной культурой. Ароматные ягоды содержат в мякоти массу полезных веществ, особенно ценится смородина за высокий процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Р, А, Е, а также пектиновых веществ.
- Из ягод можно готовить витаминные настои, компоты, варенье, желе. Употребление черной смородины показано при анемии, простуде, сердечной недостаточности, гастритах. Ягоды помогут предупредить развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Преимущества штамбовой смородины Вернисаж
Оригинальное растение для украшения сада и получения урожая вкусных ягод. Сорт созревает рано, на юге можно полакомиться ягодами уже в конце июня. Штамбовая форма способствует лучшему формированию урожая, равномерному освещению куста. Отмечена устойчивость сорта к ряду заболеваний и холодным зимам. Эффектное ягодное растение для создания уникальных садовых композиций.
Посадка штамбовой смородины
Приобретенный в питомнике саженец можно посадить весной или осенью. Осенняя посадка допустима только в том случае, если зимы теплые и с большим количеством снега. Снежный покров сможет защитить молодое растение от вымерзания. В регионах с морозными и малоснежными зимами лучше производить посадку весной, когда земля оттает.
Важно! При посадке в яму вбивают крепкую высокую опору. Она будет поддерживать растение на протяжении всей жизни
Если на участке планируют посадить несколько саженцев, оставляют расстояние между ними 1,6-1,8 м.
Описание процесса посадки:
- Готовят яму глубиной 50 см и такого же диаметра.
Яму выкапывают заранее, чтобы земля осела
- В почву добавляют перегной, компост и древесную золу.
- Саженец размещают в яме вертикально.
Смородину на штамбе помещают в посадочной яме вертикально
- Расправляют корни и засыпают подготовленной почвой.
Опору углубляют в землю, чтобы она прочно держала ствол
- Проводят обильный полив.
Приствольный круг можно замульчировать корой, опилками или компостом.
Штамбовая смородина — полезные советы
Черенки для формирования смородины на штамбе лучше всего срезать в летние месяцы, оптимально – в середине июля. Подойдут отрезки с 1 почкой, расположенной на их верхушке
На зиму черенок жизненно важно укрыть – для этого подойдет слой опавшей листвы или торфа. Весной с черенка нужно срезать все боковые побеги и веточки за исключением самого сильного и прямого – это и есть будущий штамб
Создание штамба всегда происходит по одной и той же схеме – вид и сорт смородины не играют при этом никакой роли.
Следует иметь в виду, что штамбовая смородина плохо переносит заморозки и холода – особенно это касается черной смородины. В бесснежные зимы она нуждается в укрытии, которое можно снять только после того, как пройдет угроза весенних возвратных заморозков.
Опора очень важна для успешного выращивания смородины штамбовым способом, но даже при ее наличии важно защитить растения от сквозного ветра. Лучше всего высаживать смородину в укрытых от ветра уголках сада
В качестве опор подойдут колья из самых разных материалов – будь то дерево или металл.
Экологичную и безопасную для растений и людей защиту от вредителей можно обеспечить, посадив под смородиновыми кустами такие цветы как герань или ноготки, либо чеснок. Резкий запах этих культур отпугнет вредоносных насекомых. Выбирая подкормки для смородины, не рекомендуется злоупотреблять азотистыми удобрениями – штамбовая смородина их не приветствует. Оптимально будет внести весной около 20 г карбамида (мочевина).
Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину
Красная смородина на штамбе: фото
Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.
Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.
Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.
Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.
На основе собственной корневой системы
Штамбовая смородина: фото
Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении. В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина
Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения
Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:
- в первую очередь необходимо правильно выбрать смородиновый куст: для наших целей годятся только здоровые растения, не имеющие следов заболеваний и поражений вредителями;
- из всех основных побегов нужно выбрать наиболее крепкий, прямой, расположенный перпендикулярно уровню грунта, все остальные побеги следует удалить;
- с побега убираются все нижние ветки так, чтобы не оставалось выпуклостей на поверхности ствола, а верхнюю часть побега прищипывают;
- крепкие верхние ветки оставляются без изменений;
- получившемуся миниатюрному деревцу можно придать округлую форму, проведя частичную обрезку верхних веток кроны;
- для укрепления штамба формируется опора: с этой целью в грунт рядом со стволом помещается колышек, к нему-то и подвязывается растение (это убережет его от деформации из-за веса ягод, а также под воздействием сильных порывов ветра);
- штамбовые кусты смородины требуют систематического осмотра на протяжении лета с целью обнаружения и удаления боковых побегов, выбивающихся из кроны и нарушающих ее контуры;
- осенью рекомендуется провести прищипывание верхушек ветвей – это позволит весной сформироваться на этих местах новым побегам.
На основе подвоя
Черная смородина на штамбе: фото
Европейские садоводы отдают предпочтение подвойному способу формирования штамбовой смородины. Данная методика считается более трудоемкой и требующей специальных знаний и навыков по работе с садовыми культурами.
Алгоритм данной процедуры предполагает следующие шаги:
- оптимальное время ее проведения – начало весны (март), до начала движения соков, сразу после схода снежного покрова;
- на роль подвоя подойдет смородиновый куст, имеющийся на садовой территории, лучше всего заранее осуществит укоренение черенка или саженца;
- в качестве подвоя подойдут саженцы возрастом чуть больше года, крепкие, прямые, без боковых веток и побегов;
- подвой из взрослого растения очищается от боковых побегов и ветвей – должен остаться гладкий прямой ствол высотой до 0,8 м, верхушку его следует прищипывать;
- на роль привоя годится некрупный свежесрезанный черенок любого сорта, вне зависимости от сортовой принадлежности подвоя;
- осуществляется прививка. Как привить смородину на штамбе? Можно загодя обзавестись купленной в специализированном магазине пленкой – она поможет фиксации привоя на теле подвоя;
- почки на поверхности штамба следует ослепить;
- на протяжении следующих сезонов штамбовая смородина нуждается в систематическом осмотре и удалении вновь появившихся побегов и веток.
Разновидности штамбовой смородины
- Императорская (желтая). Сорт среднераннего срока вызревания. Ягоды превосходного нежного вкуса, кремово-желтого цвета, размером около 10 мм. Кисточки длиной 7 см, собранные в пучок по 5 штук. Созревание происходит одновременно.
- Святкова (красная). Сорт раннего срока вызревания. Ягоды укрупненные, ярко-алого цвета, кисло-сладкие. Плодоношение начинается в июне. С одного куста можно получить до 10 кг ягод.
- Снежана (белая). Относится к десертным сортам. Урожай вызревает к июлю. Ягоды приятного мягкого вкуса, кисти длиной 15 см, собраны в пучок по 6 штук.
- Юбилейная Копаня (черная). Ягоды укрупненные, весом около 3,5 г. Кожица блестящая, тонкая, но прочная. Мякоть сладкая, зеленовато-красная. Кисти собраны в пучок по 4 штуки.
Выращивание смородины в один ствол. Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других.
Давно хотела это сделать, лет 10 так точно, но вот наткнулась на другом сайте на тему ПРО ЭТО ЖЕ)))) , скопировала, что б уж припечатать как следует и обязательно воплотить в жизнь. В тех статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки ( красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища! На фото несколько иначе сделано — ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:
Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом))). Всем творческих удач)))
Штамбовая смородина В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам. Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи. Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца. Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть. Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков. Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс. Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной
Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток. А выращивание смородины в виде деревца начинается так
1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку. 2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня. 3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай. 4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки. надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток. Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.
Лучшие сорта смородины для штамбовой формы
Чаще всего в штамбовой форме выращивают красную и черную смородину, которые считаются менее прихотливыми по сравнению с белой или золотистой. Созревание плодов на штамбе происходит быстрее, а ягоды содержат больше сахара, чем у смородины кустарниковой. Поэтому они вкуснее, ароматнее, имеют более выраженный вкус. В средней полосе России разводят таким способом преимущественно черную и красную ягодную культуру, сорта которой достаточно неприхотливы. Однако в Европе широко ценится штамбовая смородина желтая сорта «Императорская», которая не только урожайна, но и очень декоративна. Зачастую она используется садоводами именно как декоративное растение, являющееся изюминкой сада. Сорт характеризуется поздним цветением, что исключает риск подмерзания цветов при весенних заморозках. Поэтому с успехом выращивать ее можно и в средней полосе России.
Как размножить штамбовую смородину
Штамбовую смородину размножают черенками. Черенкование проводят в июле по такой технологии:
- С внутренней части кроны вырезать побег с 4–5 почками.
- Высадить черенок в открытый грунт, углубив растение на 3—4 почки в землю.
- Регулярно поливать саженец.
- Перед зимой укрыть высаженный черенок лапником.
- Весной, когда растение пойдёт в рост, ослепить боковые побеги.
- В июне внести азотное удобрение, а в августе подкормить куст калийно-фосфорным минеральным средством на выбор.
- Перед следующим сезоном вегетации весной прищипнуть верхушку проводника на высоте 0,8–0,9 м и ослепите все почки, кроме 3–4 верхних.
Штамбовая смородина – урожай без хлопот и сказочная красота растения!
Штамбовая смородина – особая форма выращивания, которая позволяет и урожай хороший получить, и украсит собой любой сад и цветник.
Штамбовая смородина имеет массу преимуществ перед обычной:
- У растения крона значительно приподнята над землей до 100 см. Это позволяет ей лучше проветриваться, избегать грибковых заболеваний, не страдать от переувлажнения при дождях. Поэтому растения в такой форме можно выращивать в местах, где застаивается влажный воздух – но они останутся здоровыми и красивыми. Даже в дождь ягоды смородины на штамбе остаются сухими и не портятся.
- Когда приподнятая крона плодоносит – это очень красивое зрелище. На поникающих побегах смородины, виднеются крупные ягоды, которые светятся на солнце.
- Ягодник в такой форме, в отличие от обычной кустовой, практически никогда не болеет. Особенно актуально это для районов в северной части страны, где бывают длительные прохладные и дождливые периоды. И бороться с заболеваниями особенно сложно. Вы можете вырастить эко-урожай без всякой химии.
- Привитая на штамб до 100 см смородина, имеетбольшую урожайность, чем заявленная в свойствах сорта на 30 – 40%.
- Штамбовую форму предпочитают не только в любительских садах. А и промышленных ягодных хозяйствах. Единственное препятствие, пока довольно высокая стоимость саженцев. Но поверьте, из опыта – они стоят своих денег!
- Опытные садоводы знают, что срок активного плодоношения, особенно у черной смородины – не долгий, 5-7 лет. Кусты стареют, и требуют обрезки, замены, омолаживания. А вот на штамбе – они отлично плодоносят. Ягоды остаются крупными, отличного качества, кисти большими, плодоношение увеличивается до 15 лет. Вот и считайте, за это время вам понадобилось бы уже раза три полностью заменить ваш смородинник новыми саженцами. Штамбовая форма еще и более выгодная.
- Собирать ягоды очень удобно, за счет поднятой кроны.
- За счет того, что крона поднята – плодовые почки не повреждаются заморозками на поверхности грунта. А это часто случается с обычными кустами, и урожай удается получить только на верхних ветках. Почки просыпаются уже при +2°С – +5°С. А в такое время заморозки еще могут быть и плодовые почки могут погибнуть. А на штамбе – урожай обильный и стабильный.
- Вам не понадобится выделять в вашем саду специальный участок под ягодник – выращивайте смородину прямо в саду, это очень красиво!
Важно: саженцы штамбовой смородины, рекомендуем приобретать только в профессиональных питомниках. В нашем питомнике мы на специальный европейский подвой прививаем лучшие сорта черной, красной, белой и желтой смородины
Для того, чтобы получить хороший подвой, правильно сделать прививку, сформировать красивую крону у растения – нужна высокая квалификация агрономов и большой опыт. У нас все это есть!
Смородина на штамбе посадка. Смородина на штамбе – это легко и красиво
Штамбовая смородина – отличный вариант для маленьких садов или придомовых территорий. Для того, чтобы сформировать смородину на штамбе, понадобится 3 года. Формировка начинается с момента посадки.
Хорошая освещённость веток положительно влияет на размер и количество ягод. Собирать урожай значительно легче. При таком способе выращивания смородины, кусты можно сажать намного ближе к друг другу, чем при традиционной агротехнике. Оптимальная и самая декоративная высота штамба смородины составляет от 50 см до метра.
Смородина на штамбе: пошаговое руководство
- Сразу выбираем сильный прямой вертикальный побег, а остальные, если они есть, вырезаем под корень.
- Определяем максимальную высоту штамба смородины и до этой точки полностью удаляем все боковые ветки.
- Далее на него надевают не пропускающую свет трубку или обвязывают чёрной плёнкой на всю длину предполагаемого штамба.
- Трубку следует заглубить на 10 см в землю. При таких условиях не будет происходить ветвление побега.
Растение нужно обязательно привязать к колышку, иначе оно может сломаться от ветра или под тяжестью урожая. Верхушку штамбовой смородины прищипывают в первый год. Затем следующей весной прищипывают образовавшиеся боковые веточки. Так поступают до тех пор, пока не сформируется штамб нужной формы. Этот процесс обычно занимает 2-3 года.
Ежегодно нужно удалять загущающие, больные, поломанные ветки. С семилетнего возраста смородина на штамбе нуждается в омолаживающей обрезке. Она проводится поэтапно, вырезают по 1-2 старые ветки.
При появлении новых корневых побегов, проводится полное их удаление. Наиболее популярные штамбовые формы ягодников – сферическая и шаровидная.
Кстати штамбовый крыжовник можно сформировать после прививки на подвой золотистой смородины. Очень эффектно смотрится крыжовник, привитый несколькими сортами с различной окраской плодов.
Выращивание смородины на штамбе: недостатки
- Подходит только для умеренного климата.
- Нужны морозостойкие сорта.
- В малоснежную и холодную зиму смородина на штамбе может вымерзать.
- В малоснежные зимы урожай сокращается до 50%.
- Более короткий срок жизни штамба, по сравнению с кустовой формы.
Максимальный возраст штамбовой чёрной смородины составляет 10 лет, для красной и белой – 12 лет, для золотистой 18 лет.
Пик плодоношения штамбовой смородины:
4-5 год для чёрной смородины;
6-12 год для белой;
6-8 год для золотистой;
7-12 для красной.
Крыжовник на штамбе, привитый на подвой золотистой смородины и корнесобственный живёт до 25 лет. В стабильное плодоношение вступает с 5 года.
Плюсы и минусы
Штамбовая смородина имеет форму небольшого деревца. А появилась она благодаря венгерским садоводам. Именно они первыми пришли к выводу, что выращивание таким способом поможет снимать максимальное количество урожая и свести к минимуму потерю ягод.
Да и, попробовав такую форму выращивания, садоводы обнаружили, что преимуществ у этого способа имеется масса, а именно:
- ягодные кисти в несколько раз больше, равно как и сами плоды, благодаря тому, что солнечные лучи равномерно освещают всю культуру;
- созревание плодов равномерное и происходит оно намного раньше;
- потери урожая сведены к минимуму;
- смородиновое дерево в несколько раз меньше подвергается атакам дефектов и насекомых вредителей;
- продолжительность полноценного плодоношения и жизни культуры намного выше;
- для сбора урожая не требуется прилагать усилий;
- в качестве посадочного материала можно использовать черенок;
- благодаря тому, что штамбовая смородина имеет сравнительно небольшие формы, зону в палисаднике можно использовать более рационально;
- внешний вид деревца довольно привлекательный.
Но при этом стоит выделить, что у такой формы выращивания также имеются определённые недостатки. Конечно, их немного, но они всё же есть, и этот момент следует учитывать. Итак, недостатки выращивания на штамбе:
- за счёт высокого ствола дерево практически не укрывается снегом, поэтому его следует самостоятельно укутывать к зимовке;
- практически все штамбовые культуры могут сломаться при сильном ветре, по этой причине нужно заранее позаботиться о прочных подпорах;
- как правило, урожайность штамбовых культур снижается в несколько раз после 7 лет, и, к сожалению, восстановить её практически невозможно.
Как видно из всего вышеописанного, недостатков не так уж и много, да и исключить их вполне реально. Главное, отнестись к выращиванию смородины на штамбе ответственно.
- https://dachamechty.ru/smorodina/na-shtambe.html
- https://eda-land.ru/vyrashchivanie/shtambovaya-smorodina/
- http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/shtambovaya-sm.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/stambovaa-smorodina.html
- https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-shtambovaya-na-shtambe-posadka-i-uhod-otzyvy-formirovanie-kusta.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/smorodinovoe-derevo-kak-vyrastit.html
- https://ogorodnash.ru/shtambovaya-smorodina/
- https://remontanta.ru/vyrashhivanie-smorodini/171-shambovoe-smorodinovoe-derevo
- https://sornyakov.net/berries/shtambovaya-smorodina.html
- https://goodgrunt.ru/derevya/shtambovaya-smorodina.html
- https://prosadiogorod.ru/yagody/smorodina/shtambovaya-posadka-i-uhod.html