Шпинат земляничный. описание и фото
Содержание:
- Шпинат земляничный: описание
- Земляничный шпинат и особенности его выращивания
- Изображения
- О происхождении земляничного шпината, описание культуры
- Описание шпината-малины
- Инструкция по посадке шпината
- Ягоды
- Шпинат-малина
- Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?
- История происхождения
- В каком виде употреблять
- Рецепт: Суп-пюре из шпината.
- Шпинат земляничный выращивание
Шпинат земляничный: описание
Шпинат земляничный: фото
Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.
Характерные особенности шпината-малины.
Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.
Разновидности
Шпинат малина: фото
Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.
Шпинат земляничный: полезные свойства
Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.
Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.
Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.
Применение.
Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.
Земляничный шпинат и особенности его выращивания
Это очень интересное и, главное, полезное растение. Научное его название марь многолистная, однако еще его называют жмида обыкновенная, шпинат-малина, . Одновременно похоже и на шпинат, и на землянику, и на малину.
Популярность растение приобрело за экзотический вид и большую пользу для организма человека.
Шпинат малиновый родом из Южной Европы, Северной Африки и Средиземноморской Азии. А вот откуда именно он берет свое начало, точно, пожалуй, уже никто и не скажет.
С давних времен (более четырех веков назад) ее выращивали в Голландии и Германии (из-за съедобной зелени и сходства приготовления со шпинатом), затем жминда одичала и постепенно распространилась в другие регионы. Сейчас она наиболее часто встречается на песчаных дюнах и известняковой почве Атлантического побережья Европы. Малиновый шпинат культивируют главным образом из-за его листочков. Листочки появляются в одночасье с ранним луком и продолжают свой рост на протяжении всего сезона. Урожай листьев жминда дает весь сезон.
Вам будет интересно прочитать о: полезных свойствах шпината для организма, разнообразиях сортов, также вам будет полезно узнать все об особенностях выращивания данного растения, как выращивать шпинат на подоконнике круглый год и какие заготовки на зиму можно сделать из него на зиму.
Кроме листьев, съедобны и ягоды. Они внешне схожи с плодами малины, и из-за этого пошло название шпинат-малина. Образование ягод начинается после двух месяцев с момента посева, а само их созревание происходит неторопливо, полностью плоды созревают в августе-сентябре, но могут и дольше, вплоть до первых заморозков.
Созревшие ягоды — сочно-малинового цвета и диаметром около двух сантиметров.
По внешнему виду марь многолистную можно описать как травянистое растение высотой до 70 сантиметров с толстым корнем, голым прямостоячим, в основном ветвистым стеблем, в верхней части с листками. Листики зеленого цвета длиной до 7 сантиметров и шириной до 4 сантиметров, треугольные, узкие и остроконечные, бывают и в форме копья, острые верхушка и основание. Основание листика коротко переходит в черешок, по краям с зубцами заостренной формы. Цветки у жмиды обыкновенной обоих полов, трехчленные. Они свернуты в шаровидные клубочки в пазухах листьев. Околоцветники имеют некоторое подобие ягод, содержат много мякоти, пунцового цвета, из-за этого их нередко ошибочно считают ягодами. Семена гладенькие, твердые, каштаново-черные, слегка блестящие, имеющие небольшие продольные полоски и в диаметре 0,9-1,3 миллиметра.
Изображения
Показано с 1 по 30-е (30 из 99 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя
Blitum virgatum Владимир Семашко |
Blitum virgatum Александр Фатерыга |
Blitum virgatum Наталья Бешко |
Blitum virgatum Андрей Белехов |
Blitum virgatum Андрей Белехов |
Blitum virgatum Намиг Аббасов |
Blitum virgatum Федор Шакула |
Blitum virgatum Олег Селивёрстов |
Blitum virgatum Олег Селивёрстов |
Blitum virgatum Эльвир Измайлов |
Blitum virgatum Александр Лебедев |
Blitum virgatum Владимир Эпиктетов |
Blitum virgatum Людмила Саплицкая |
Blitum virgatum Людмила Саплицкая |
Blitum virgatum Людмила Саплицкая |
Blitum virgatum Геннадий Окатов |
Blitum virgatum Геннадий Окатов |
Blitum virgatum Тулкин Тиллаев |
Blitum virgatum Роланд Цандекидис |
Blitum virgatum Роланд Цандекидис |
Blitum virgatum Роланд Цандекидис |
Blitum virgatum Намиг Аббасов |
Blitum virgatum Александр Эбель |
Blitum virgatum Александр Эбель |
Blitum virgatum Геннадий Окатов |
Blitum virgatum Зоя Эль |
Blitum virgatum Владимир Колбинцев |
Blitum virgatum Юсиф Саркаров |
Blitum virgatum Юсиф Саркаров |
Blitum virgatum Марина Скотникова |
О происхождении земляничного шпината, описание культуры
Это растение на шпинат и землянику не похоже даже видом. Хотя общее при желании можно найти: листья в кулинарии используются так же, как и шпинатные, а красные соплодия напоминают ягоду, но скорее — малину, чем землянику. В описаниях на пакетиках семян или в интернете можно найти фразы о сходстве вкуса плодов с земляничным. Однако многочисленные отзывы огородников свидетельствуют о противоположном: «вкус никакой», «пресный», «земляникой и не пахнет», «напоминает незрелую шелковицу», «как у огурца». И лишь единицам удаётся обнаружить сладкий вкус, напоминающий землянику. Возможно, причина в разных сортах, условиях выращивания и неправильном определении стадии зрелости.
Соплодия шпината земляничного выглядят заманчиво, но их вкус мало кому нравится
На самом деле земляничный шпинат относится к семейству Амарантовых, то есть это ближайший родственник всем известных: лебеды, свёклы, амаранта, гомфрены. Ботаническое название разительно отличается от рекламного, иногда и на пакетиках семян честно пишут, что это жминда или марь. Популярны два вида:
- жминда многолистная;
- жминда головчатая.
Оба вида не слишком-то и отличаются друг от друга, разве что родиной. Многолистную впервые обнаружили в южной Европе, северной Африке и Средиземноморье. Там она и сейчас растёт в диком виде. А головчатая родом из Северной Америки, свободно растёт в Европе и Новой Зеландии.
Это растение имеет множество названий: марь, жминда обыкновенная, земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина. Растёт пышным травянистым кустиком высотой 40–80 см. Сначала образуется густая розетка треугольных или ромбических листьев с зазубринами. Затем из центра выбрасывается множество побегов. На них, в пазухах листьев, образуются красные или оранжевые цветы, они срастаются между собой в ягодоподобные клубочки диаметром до 2 см. Позже каждый цветок превращается в сочный плодик с косточкой внутри. Выглядит он, как ягода малины, состоящая из нескольких костянок. Но у малины такая ягода вырастает из одного цветка, а у земляничного шпината — из нескольких.
В этой фазе развития видно, что в каждой пазухе образовалось множество цветочков и завязей, которые впоследствии срастутся и создадут одну ягоду-плод
Плоды земляничного шпината созревают уже через 1–1.5 месяца после появления всходов. Они долго держатся на стеблях, хорошо от них отделяются. Огородники говорят, чтобы узнать настоящий вкус земляничного шпината, нужно дождаться полной спелости, когда ягоды станут мягкими. Собирать их в эту пору трудно, они мнутся, но можно срезать вместе с побегом и лакомиться прямо с веточки.
Видео: земляничный шпинат на грядке
Растение выращивается в садах, как однолетник. Благодаря скороспелости и морозостойкости (до -10 ⁰C), сеять земляничный шпинат можно с ранней весны до июля, а затем — под зиму. Хотя кусты сами прекрасно размножаются самосевом. Вызрев у вас в саду хотя бы однажды, марь будет в дальнейшем сеяться и расти сама, как укроп, календула, огуречная трава и другие неприхотливые культуры. Ей не страшны болезни и вредители. Исключение составляет только всеядная тля.
Описание шпината-малины
В дикорастущем виде шпинат-малина встречается во многих странах, в основном, в горных районах и предгорьях. Существует 2 основные разновидности земляничного шпината. Это марь многолистная, родина которой – Южная Европа, Азия, Новая Зеландия, а также марь головчатая, которая впервые была обнаружена на территории Северной Америки. Видовые различия между ними минимальные. Фото ветки земляничного шпината представлено ниже.
Основные характеристики земляничного шпината приведены ниже в таблице.:
Параметр | Значение |
Тип | Однолетнее травянистое растение семейства Арамантовых |
Названия-синонимы | Клубничная свекла, Индейские чернила, Клубничные палочки, Клубника Goosefoot, Марь, Жминда обыкновенная |
Внешний вид | Компактный куст высотой до 0,8 м |
Стебли | Зеленые, прямые, ребристые |
Листья | Ромбические или треугольные, стреловидные, гофрированные, ярко-зеленые |
Цветы | Многочисленные, мелкие, созревают в пазухах листьев, по мере созревания срастаются между собой |
Ягоды | Костянки из сросшихся цветков, до 2 см, ярко-красные |
По внешнему виду ягоды земляничного шпината больше напоминают малину, а не землянику. Полной зрелости они достигают через несколько месяцев с момента появления всходов. В это время они становятся мягкими, легко мнутся, поэтому сбор их затруднен.
Инструкция по посадке шпината
Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры
Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется
Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару
корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.
Семенами
Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.
Процесс посадки:
- на выбранном участке подготовить борозды глубиной не более 2 см и хорошо пролейте их водой;
- разложите семена, согласно сорту и посадочной схеме;
- засыпьте борозды грунтом, слегка уплотняя его;
- для ускорения появления всходов и защиты семян от холода, грядку рекомендуется укрыть плёнкой.
Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.
В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:
Рассадой
Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.
Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.
Технология высадка рассады шпината:
- на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
- поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
- обеспечьте рассаде прикорневой полив;
- при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.
Ягоды
У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.
Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название — «индийские чернила».
Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.
Шпинат-малина
Всем огородикам известна такая овощная культура как шпинат. Но не многие знакомы с его родственником шпинат-малина. Шпинат земляничный, жминда, шпинат-малина, марь многолистная – это названия одного и того же овощного растения.
С недавних пор выращивание этого шпината стало популярно и в России. Он имеет довольно интересный, можно даже сказать загадочный, внешний вид. Это растение с зелеными листьями и плодами, которые безумно похожи на малину или землянику. Хотя, если сравнивать вкусовые качества шпинат–малины и ягоды малины, они ничего общего не имеют. А точнее, ягодки шпината совершенно не имеют вкуса, даже отдаленно напоминающего ягодный.
Жминда — выращивание
Шпинат-малину стали выращивать на своих приусадебных участках многие садоводы, так как он имеет очень сочные листья, которые вдобавок ко всему еще и полезны. Шпинат этого вида совершенно не прихотлив и холодоустойчив. Он отлично будет расти даже в местах, где песчаный грунт. Может в стадии розетки выдержать понижение температуры до -10°С. Но и от жары и засухи совершенно не страдает
Что еще немаловажно – не боится болезней и огородных вредителей
Жминда – культура среднеспелая. Выращивать ее можно двумя способами. Первый – выращивание рассадой. Второй – семенами.
Шпинат-малина – как вырастить из семян?
Высаживать шпинат-малину следует сразу, как сойдет снег. В рядочки на расстоянии 30-40 см высаживаем по 3-4 семечки, а расстояние между рядками делаем около 40 см. Сразу же после высадки каждую лунку стоит накрыть банкой до того времени, пока не появятся первые всходы.
Когда на каждом ростке появится по два настоящих листа, нужно будет проредить растение, убирая наиболее слабые проростки. Если этого не сделать, то растение вытянется и принесет очень мелкие ягодки. В зависимости от вашего желания, в каждой лунке можно оставить один или два росточка.
Растения, которые высеивают сразу в открытый грунт, созреют в августе месяце и будут развиваться намного лучше, чем те, которые высаживаются рассадой. От шпината, высаженного рассадным способом, вы получите урожай немного раньше, уже в июле. Ну а для того чтобы лакомится земляничным шпинатом уже в июне месяце, стоит позаботиться о подзимнем посеве семян.
Если ягоды, которые созрели, остаются на ветках, то со временем они опадут, но превосходно сохранятся под снежным покровом и с наступлением весны дадут отличные новые ростки. Поэтому, если вы собрались высаживать у себя на огороде это чудо растение, заблаговременно подумайте об ограничении его распространения самосевом.
womanadvice.ru
Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?
Необычный и загадочный вид жминды породил в народе столь же необычные имена — земляничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, клубничный шпинат.
Кисловатый вкус листьев всех видов жминды дал повод величать это растение шпинатом.
А вот ягодные приставки появились благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по внешнему виду напоминают малину или землянику. Правда, вкус этих ягодок не впечатляющий, попросту говоря, никакой, немного напоминает шелковицу или чёрную малину.
Зато состав плодов отменный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины группы В, витамины Е, А, Р, С и другие, большой набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.
Садоводов и огородников непременно привлечёт неприхотливость этого растения: всходы выдерживают весенние заморозки до -10 градусов, растёт практически на любых почвах, засухоустойчиво, теневыносливо. Но всё же жминде будет более комфортно в тепле, на плодородных, богатых кальцием почвах.
Всходы развиваются быстро, и уже через полтора месяца после посева жминда порадует вас первыми ягодками. Чтобы продлить урожай, следует провести в июне и июле повторные посевы.
Вначале растение формирует мощную розетку светло-зелёных, похожих на лебеду, листьев. Далее развиваются стебли с многочисленными листочками, в пазухах которых появляются невзрачные, желто-зелёные цветки, собранные в плотные соцветия. Когда сочные околоплодники окрашиваются в яркий красный цвет, веточки становятся нарядными и привлекательными.
Фото: Источник
Со временем созревают мелкие, блестящие, чёрные семена. Характерно, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семена опускаются на дно, что выгодно отличает их от других ягод (малины, клубники и т. п.).
В культуре наиболее распространены два вида жминды: жминда головчатая, или марь головчатая, и марь многолистная, или жминда прутьевидная.
Жминда головчатая в диком виде произрастает на территории Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение.
Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим отличается от предыдущего вида. Этот вид называют шпинат-малиной, жминдой обыкновенной, шпинатом многолистным.
Оба вида часто величают земляничным шпинатом.
Выращивать земляничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семена рекомендуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние между лунками — 35−40 см. Для ускорения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при появлении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.
Также земляничный шпинат можно сеять под зиму. Кроме того, неприхотливое растение хорошо размножается самосевом и при благоприятных условиях может стать сорняком.
В районах с неблагоприятными климатическими условиями выращивание растений жминды производят рассадным способом, аналогично томатам.
Листья употребляют в пищу, как и зелень огородного шпината. Но в больших количествах они могут быть вредны для организма из-за содержащихся в них оксалатов.
Из так называемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.
Сок можно использовать в качестве пищевого красителя.
Самое неординарное, на мой взгляд, использование ягод жминды — приготовление кваса. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.
Для приготовления кваса плоды (1 кг) необходимо размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, оставить на 2−3 дня для брожения. Затем процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 дня квас готов к употреблению.
Теги: шпинат, приусадебный участок, ягоды, зелень, выращивание растений, амарантовые, неприхотливые растения
История происхождения
Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.
Родина шпината — Персия
В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.
В каком виде употреблять
Из шпината готовят сок, едят свежие и варёные листья, добавляют в сухом виде в первые и вторые блюда. В спортивном питании популярен смузи из шпината с ягодными добавками. Его принимают в качестве энергетического напитка.
Наиболее полезными считаются свежие листья и сок из них. Сырьё не подвергается термической обработке и сохраняет все положительные свойства растения. Однако у сока есть минус — продукт концентрированный, имеет специфический привкус. Цельные листья добавляются в салаты или бутерброды, их нотки дополняют вкус блюда.
Применение корней ограничено. Их только отваривают, поэтому часть полезных свойств теряется. Продукт подходит для супов и салатов, но он жёсткий и горьковатый.
Сухое сырьё сохраняет максимальное количество витаминов и минералов в течение 6 месяцев. После некоторые вещества разрушаются. Высушенные корни перед употреблением вымачивают и проваривают, а листья используют как пряность, добавляют в супы.
Классические рецепты
Шпинат считают универсальным продуктом. Он сочетается с рыбой, мясом, сырами, овощами и фруктами, гарнирами из круп и макарон. Его добавляют в несладкую выпечку и напитки из цитрусов. Зелень обогащает блюда витаминами, даёт освежающий привкус, насыщенный цвет.
Способы использования шпината:
Сок.
Свежую зелень моем и отделяем от стеблей. Количество сырья зависит от желаемого объёма конечного продукта. На одну порцию уходит 200–250 г листьев. Шпинат выжимаем в соковыжималке 1–2 раза. Выпиваем сразу. Хранить не более 36 часов.
Смузи.
Для приготовления листья шпината смешать в блендере с другими компонентами. Варианты:
- 100 г листового овоща + 200 мл апельсинового сока + 1 персик;
- 150 г зелени + 1 средний банан + 200 мл миндального молока;
- 100 г шпината + 200 мл клубничного сока + горсть малины;
- для сжигания жира — 1 стакан листьев + 1 яблоко + 1 стакан стеблей сельдерея + 200 мл яблочного сока.
Салат.
Берём по 200 г клубники, шпината, руколы, 50 г сыра, 1 томат, 10 г миндаля, по 2 столовые ложки масла виноградных косточек и соевого соуса, перец чёрный молотый по вкусу. Сыр натираем на крупной тёрке, руколу, шпинат, томаты, клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Все компоненты перемешиваем в глубокой миске.
Суп.
Ингредиенты: куриное филе — 300 г, шпинат замороженный — 400 грамм, сливки 33% — 100 мл, по 1 луковице, моркови, томата, любимые специи, масло для обжаривания — 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, 1–1,5 литра воды, соль.
В котелок влить масло и высыпать в него порезанное филе. К жареному мясу добавить измельчённые лук и томат, тёртую морковь, тушить 5 минут. Влить воду, высыпать шпинат, прокипятить. Ввести чеснок, соль, специи, довести до кипения, добавить сливки. Варить 5 минут, настоять полчаса. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой. Рецепт подходит для мультиварок в режиме «Тушение».
Вегетарианская окрошка со шпинатом.
Компоненты: 1 отваренный картофель, 1200 мл воды, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 огурец, 50 г сыра тофу, 100 мл нежирного кефира, шпинат, соль по вкусу.
Лук варим, картофель очищаем и нарезаем кубиками, зелень измельчаем, огурец и сыр натираем, перец режем на маленькие кусочки. В луковый бульон высыпаем сладкий перец, остужаем. К жидкости добавляем кефир, шпинат и все оставшиеся компоненты.
Рулет.
Для теста: 4 яйца, 3 столовые ложки белой муки, 2 столовые ложки сыра «Филадельфия», 200 г овощной зелени, 8 листьев одуванчика, 100 г побегов молодой крапивы, 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец. Для начинки: 150 г солёного лосося, 350 г сыра «Филадельфия», 1 столовая должка измельчённого укропа.
Листву и ботву покрошить, 2 минуты проварить в солёной воде, достать, отжать. Яичные желтки перемешать в блендере с сыром, чесноком, мукой, перцем, зеленью. Отдельно взбить белки, добавить их к полученной массе. Смесь запекать в духовке на широком противне 12–15 минут при температуре 190 градусов. Пласт остудить 5 минут, положить на него нарезанный сыр, рыбу, укроп, завернуть рулетом. Подержать в холодильнике 1,5 часа.
Из видео можно узнать другие рецепты приготовления блюд со шпинатом.
Рецепт: Суп-пюре из шпината.
Для приготовления этого супа вам понадобятся две столовых ложки подсолнечного масла, одна головка лука, два зубчика чеснока, небольшой кусок корня имбиря (сантиметра в два с половиной), четверть килограмма свежих листьев шпината, один литр куриного или овощного бульона, одна столовая ложка кунжутного масла и специи по вкусу (соль, перец), три-четыре картошки.
Начинаем готовить с того, что нагреваем в большой кастрюле подсолнечное масло, затем очищаем и мелко нарезаем имбирь, лук и чеснок. Добавляем эти ингредиенты в горячее масло, обжариваем около трех-четырех минут, пока не станут мягкими. В содержимое вливаем бульон. А в это время хорошенько промываем под теплой водой листья шпината, перебираем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько маленьких листочков отложим, а остальное добавляем в кастрюлю, перемешивая до тех пор, пока он не завянет.
Добавим к бульону порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. После этого огонь на плите делаем небольшим, накрываем крышкой и варим около десяти минут. По приготовлении достаем все ингредиенты и помещаем в блендер, измельчаем и перемешиваем с остальным бульоном. В содержимое влейте сухой херес или рисовое вино, после чего можно добавить приправы (перец и соль), всю массу ставим еще раз на огонь и доводим до кипения. Теперь мелко нарежьте оставшиеся листья шпината и украсьте сверху тарелки, по которым вы разлили суп. В те же тарелки добавьте по несколько капель кунжутного масла.
Шпинат земляничный выращивание
Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.
Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко – красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.
Земляничный шпинат является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.
Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.
В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд. Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150 г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.
К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (с 1, в 1, в 2, Е, а и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.
Выращивание.
Шпинат можно из семян вырастить. Это делается очень легко и мы просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание. Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 – 30 минут.
Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.
Семена для посева с самых первых зрелых ягод собирают. Семена мелкие, темно – коричневые.
Земляничный шпинат так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.Как правильно ухаживать за шпинатом.
Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 с без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.
Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1: 5, все удобрение готово).
Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 – 40 гр. Шпинат не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.
Болезни.
У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья шпината, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.