Сироп из мяты

Приготовление:

Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.

Шаг 1. Готовим мятный отвар. Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.

Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.

Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.

Шаг 1. Варим сироп. Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.

Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.

В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.

Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.

Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.

Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся блины, оладьи и сырники с сиропом.

Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.

Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, мелиссы, лаванды, чабреца. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства мятного сиропа благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много целебных веществ, его рекомендовано употреблять для:

  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • повышения аппетита;
  • стабилизации работы центральной нервной системы;
  • укрепления иммунной системы организма;
  • устранения спазмов и вздутия в кишечнике.

Единственным противопоказанием к употреблению мятного напитка является его повышенная калорийность, поэтому следует пить сироп в умеренном количестве, чтобы избежать появление лишних килограммов, а также не нанести вреда организму в целом.

Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Веточки мяты – 150 г
  2. Сахарный – 500 г
  3. Вода – 250 мл
  4. Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

  1. В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
  2. Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.
  3. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.
  4. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.
  5. В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.
  6. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.

Мятный сироп на зиму

Этот сироп не просто хранится до полугода (а то и больше), он со временем желируется. Ложечку такого сиропа приятно добавить в чай или водочку.

А всего-то и нужно:

  • большой пучок мяты – веточек 30-40;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • сахар (белый, кристаллический) — 700 гр.;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • натуральный пектин – 1 пакетик.

Совет. Если пектина вы в магазине найти не смогли, берите тогда не обычный, а желирующий сахар.

  • Мяту перекручиваем на мясорубке, заливаем водой и доводим до кипения. Продолжаем кипятить в течение 5-ти-7-ми минут.
  • После остывания процеживаем через марлю.
  • Вливаем в отвар сок лимона, всыпаем сахар и пектин (по инструкции). Снова кипятим сироп около 5-ти минут. В конце варки можно добавить 1 каплю или пару кристалликов зеленого пищевого красителя.
  • Для фасовки потребуется стерильная посуда — баночки и крышечки. Заливаем в них сироп и закручиваем.

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Как сварить в домашних условиях?

Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.

Мятный сироп

Способ приготовления

Из свежей мяты

Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать.

Из сушеной мяты

Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой.

От Ирины Хлебниковой

Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

С имбирем

Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

С лимоном

Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца.

С мелиссой

Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата. Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.

Сироп из мяты с имбирем

Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.

В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить. Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.

Классический сироп из мяты

Это частичка лета и детства, которое остается с нами надолго. Делать сироп не сложно и абсолютно не затратно, особенно, если мята растет на вашем дачном участке.

Внимание! Рецепт рассчитан на получение примерно 650-700 мл готового продукта, если вам столько не нужно, просто сократите количество требуемых ингредиентов вдвое. Расположим на рабочем столе:

Расположим на рабочем столе:

  • мяту – 50 гр. листьев;
  • сахар – 0,7 кг;
  • воду – 0,6 л.

Как приготовить мятный сироп:

Способ №1

  • Листья мяты залить кипятком и оставить на 40-50 мин. в кастрюльке с закрытой крышкой.
  • Процедить, добавить рафинированный сахар (белый) и довести до кипения. Не кипятить!
  • Снять с огня, охладить и профильтровать.

Способ №2

В этот рецепт для придания вкусовой кислинки, и чтобы не было приторной сладости вводится сок половины одного среднего лимона. Мяту при этом можно не взвешивать, и листики не нужно обрывать, просто рвем 20-30 веточек.

  • Из сахара, лимонного сока и воды делаем раствор, который доводим до закипания и томим на плите минут 5-7.
  • Веточки мяты промываем, стряхиваем с нее лишнюю воду и помещаем кастрюльку или миску-нержавейку. Толкушкой мнем ее, пока она не станет совсем «растрепанной».
  • Кипящим сиропом заливаем «истерзанную» зелень, перемешиваем и, после остывания, фильтруем.

Мятный сироп в домашних условиях самый лучший!

Сырье

Главный ингредиент – мята. Это травянистое растение благоухает, начиная с весны и до первых заморозков, заселяя тенистые участки сада. В кулинарных целях наиболее подходят цельные, без признаков болезней и порчи листочки, хотя некоторые употребляют и стебли. Если будете варить из свежей мяты, то выбирайте листья с яркой окраской, средней величины.

Альтернативой может служить аптечный вариант сушья — «Мяты перечной листья» 50-ти граммовая пачка.

Добавки

Чтобы сироп из мяты приобрел необходимую сладость используют сахар (сахарную пудру), натуральный мёд и даже мятные леденцы. Однако чтобы сиропчик не был приторным знатоки часто подкисляют его лимонной кислотой или соком лимона.

Важно! Не пугайтесь – цвет мятного сиропа совсем не зеленый, он скорее грязно-желтый. Но он без проблем подкрашивается натуральными пищевыми красителями, например, каплей-двумя шпинатного сока.

Полезные свойства и противопоказания


Мятный сироп используют при первых признаках простудных заболеваний. Борется он и с бессонницей. Если перед сном съесть ложечку мятного лакомства, сон будет крепче и спокойнее. Он оказывает мягкое успокоительное действие на центральную нервную систему, и может быть рекомендован в качестве нежного седативного средства. При проблемах с желудочно-кишечным трактом помогает обезболивать спазмы, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, бороться с тошнотой, запорами и метеоризмом. Употреблять его можно в умеренных количествах, в том числе и при беременности. Как у любого продукта, у мятного сиропа есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять, если имеются заболевания, связанные с кровообращением. Мята, являющаяся основным компонентом, способна спровоцировать обострение варикозного расширения вен.

Следует помнить мята противопоказана:

  • при пониженном давлении;
  • детям до 3 лет;
  • проблемах с бесплодием.

Способы применения мяты при кашле

Использовать мяту при простуде и кашле можно разными способами:

  • Молоко с мятой от кашля. 4 пакетика с пряной травой залить 0,5 л горячего молока. Прикрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться 40 минут. Готовый состав принимают по 0,5 стакана, три раза в день. Хранить напиток нужно в холодильнике не более двух суток, а перед употреблением следует подогревать. Полезно также добавлять в напиток немного сливочного масла, которое также положительно скажется на слизистой.
  • Леденцы с мятой. Эти домашние конфеты помогают быстрее вылечить кашель и больное горло. В стакан насыпать по 1 ч.л. мяты и эвкалипта, залить половиной бокала кипятка. Накрыть крышкой, дать настояться полчаса. В кастрюлю засыпать 6 ст.л. сахара, перемешать с 3 ст.л. крепкого готового настоя, поставить на плиту на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп начал густеть, влить ст.л лимонного сока и всыпать ½ ч.л. молотого имбиря. Хорошо перемешать. Готовый карамельный сироп перелить в смазанную маслом форму для конфет или льда, оставить остывать. Такие конфеты можно готовить детям, но из состава лучше убрать имбирь.
  • Настойка с мятой перечной при кашле. Вскипятить стакан воды, добавить к нему ст.л. сухих листьев мяты. На слабом огне поварить состав около пяти минут, затем процедить, дать остыть, добавить мед, ч.л. лимонного сока. Пьют теплую настойку перед отходом ко сну.

При бронхите, а также в начальной стадии кашля полезно делать ингаляции с мятой. Для процедуры потребуется:

  • Кастрюля.
  • Эфирное масло мяты.
  • Большой плед или теплое полотенце.

Вскипятить немного воды, добавить 1-2 капли мятного масла (нельзя добавлять его в большом количестве, иначе можно получить ожог слизистых). Ингаляцию нужно проводить, накрыв голову пледом, на протяжении 5 минут. До полного выздоровления, как правило, требуется около 10 сеансов.

Хороший эффект в лечении кашля у взрослых и детей дают мятные чаи:

  1. В кружку сложить мятную веточку, дольку лимона, пару листиков смородины.
  2. Залить кипятком, дать настояться.
  3. Процедить напиток, после остывания добавить мед.

Такой чай хорошо пить перед сном.

Для лучшего отхождения мокроты и для устранения кашля можно приготовить чай с корицей и мятой:

  1. В заварной чайник сложить пару ст.л. зеленого (можно заменить на черный) чая, мятную веточку и палочку корицы.
  2. Залить 0,4 л кипятка, накрыть крышкой и полотенцем. Настоять 5 минут, после чего можно пить. Подсластить медом или сахаром по желанию.

Wisconsin Old Fashioned

Об американском штате Висконсин слышно довольно редко, но, оказывается, там даже есть свой фирменный коктейль. Он был придуман на времена сухого закона. Качество нелегального алкоголя в те годы оставляло желать лучшего, поэтому предприимчивые бармены сдабривали его щедрой порцией сахара, фруктов и лимонада. Сегодня, когда у жителей штата есть доступ к качественному алкоголю, они в память о своих европейских корнях по-прежнему предпочитают французский коньяк американскому бурбону.

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • 2 коктейльные вишни + 1 для украшения
  • 1 кубик сахара
  • 2 дольки апельсина + 1 для украшения
  • лимонад или газированная вода
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. В бокал олд фэшн положить кубик сахара, две дольки апельсина, две вишни, добавить биттер и растолочь пестиком;
  2. Добавить лед и коньяк;
  3. Долить доверху лимонадом или газированной водой;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Украсить нанизанными на шпажку коктейльной вишней и долькой апельсина.

Wisconsin Old Fashioned. Фото: Paig Ledford/Unsplash

Фото на обложке:

Польза и вред для здоровья

Сиропы из мяты, как и прочие подобные напитки, сложно отнести к категории «панацей», ведь это не лечебные средства, а всего лишь вкусовые добавки. Однако, они все же могут быть весьма полезными для организма и его здоровья. И все благодаря тому, что в составе мяты содержится большое количество ментоловых эфирных масел. Прежде всего, это делает напиток достаточно эффективным противопростудным и противонасморковым средством.

Считается, что регулярное употребление сиропа из мяты отдельно или в качестве ингредиента других блюд поможет вам:

• улучшить пищеварение; • улучшить и обострить аппетит; • избавиться от периодической тошноты; • избавиться от неприятных спазмов в области желудка; • укрепить нервную систему; • меньше страдать при гриппе и простуде и быстрее от них излечиваться.

Мята обладает довольно высокой терапевтической полезностью благодаря насыщенности эфирными маслами и другими полезными компонентами. Наиболее эффективна она в свежем виде, существенно меньше – в сушенном, и достаточно эффективна, да еще невероятно вкусная – в виде сиропа. Такое лечение без преувеличений можно назвать самым вкусным среди всех доступных. Если вы простудились, достаточно всего трижды в день принимать по чайной ложке этого средства, чтобы серьезно усилить возможности своего организма в плане противодействия болезни.

Что касается вреда для здоровья, то здесь можно отметить только противопоказание для людей, больных сахарным диабетом, особенно в серьезных формах, а также аллергию на любые компоненты сиропа. Во всех остальных случаях употреблять его можно без каких-либо ограничений. Тем более, что это диетический, низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится не более 282 ккал. Основа состава – «топливо для организма», то есть, углероды, которых содержится до 70 гр. На 100 гр. сиропа. А вот жиров, белков и всего прочего в нем вообще нет, также как и токсинов или других вредных примесей.

Но нужно учитывать, что все это касается только натурального продукта, лишенного химических добавок или содержащего их в минимальном объеме. Поэтому опри выборе мятного напитка внимательно изучайте состав, указанный на этикетке.

Литература

Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.

  • Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с.
  • Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2021. — 100 с.
  • Ким М.Е., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. Сиропы с фитопрепаратами: номенклатура, разработка, особенности состава, технологии (обзор), 2015 — 6 с.
  • Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
  • Ратушный А. С. Сиропы сахарные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 440 с.
  • Федорова Е.П., Благоразумная Н.В. Получение и анализ сиропа с биологически активными веществами растений // Естествознание и гуманизм: Cб. науч. трудов – Т. 3, вып.1 –М., 2006. – 114 с.

Важные рекомендации по приготовлению

Вы задумываетесь о том, как успешно приготовить сироп из свежей мяты? В этом случае желательно обратить внимание на определенные моменты

  1. Желательно использовать свежую мяту. При этом она бывает садовой, полевой, кудрявой, перечной. Для приготовления сиропа идеально подойдет любой сорт, но предпочтение желательно отдавать именно перечному виду. Именно перечная мята обладает ярко выраженным ароматом и освежающим вкусом, благодаря чему сироп получится практически идеальным.
  2. Перед использованием мяты ее желательно промыть в холодной воде и обсушить на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При этом обсушивать мяту можно только на полотенцах без ворса.
  3. С веточек мяты желательно сорвать листики. Это позволит получить свежую нежную мяту, которая будет идеальной основой сиропа.
  4. Сироп должен быть в меру сладким. При этом очень важна его консистенция, так как она должна быть однородной.

Правильное приготовление сиропа из свежей мяты очень важно. Такой мятный сироп идеально подойдет для добавления в алкогольные и безалкогольные напитки, чай и кофе, разнообразную выпечку, для подачи блинов и оладий, сливочного мороженого и творога

Сироп на основе мяты порадует освежающим вкусом, положительным влиянием на систему пищеварения, укреплением иммунитета, успокаивающем воздействием на нервную систему.

Подписывайтесь на мой блог, и вы обязательно узнаете, как можно готовить разные полезные продукты в жаркое время года!

Рецепт приготовления мятного сиропа

Этот рецепт рассчитан на любителей напитков и десертов, имеющих освежающий вкус и неимоверный аромат. Кроме этого, несколько баночек, заготовленных по этому рецепту, придутся кстати к блинчикам либо творожной запеканке в зимнее время. Готовый мятный продукт имеет весьма однородную консистенцию, поэтому его можно легко смешивать с различными кремами и использовать в качестве начинки для торта.

Мятный сироп — популярный рецепт

Для приготовления этого лакомства вовсе нет надобности в большом количестве продуктов. Достаточно подготовить только основные ингредиенты и смело приступать к приготовлению. Основным требованием, которое обязательно нельзя оставить без должного внимания, являются чистые стеклянные банки для хранения готового продукта.

Необходимые продукты для сиропа:

  • Свежая мята, преимущественно перечная — около 200 грамм.
  • Лимон — если фрукт небольшого размера, можно брать целый.
  • Чистая вода — 300 мл.
  • Сахарный песок — 250 грамм.

Этапы приготовления

Технология приготовления этого потрясающего лакомства мало чем отличается от обычных домашних заготовок. Кроме этого, в рецепте присутствуют лимон и сахар, поэтому нет надобности использовать лимонную кислоту. Приготовление состоит из следующих этапов:

Мяту тщательно моют, а если имеются листки с повреждениями, их удаляют.
Далее стоит измельчить как сами листки, так и стебли

Это можно сделать с помощью обычного кухонного ножа, однако, стоит обратить внимание на то, чтобы размеры нарезки не превышали 0,5 см.
После чего весь нарезанный продукт перемещают в сотейник и отправляют на газовую плиту. В эту смесь добавляют лимон, предварительно нарезанный на тонкие ломтики

Стоит внимательно выбрать из лимона косточки, чтобы они не попались уже в сваренном сиропе.
Все продукты заливаются чистой холодной водой и доводятся до кипения. После полного закипания их проваривают в течение 5 минут. Далее снимают с плиты и настаивают не менее чем 12 часов в прохладном месте. Это время необходимо для того, чтобы отвар стал более насыщенным и крепким.
После того как продукт настоялся, его процеживают через несколько шаров марли.
Процеженную жидкость ставят на огонь и проваривают в течение 4 минут, после чего разливают по чистым банкам. Лучше всего, если ёмкости для хранения предварительно будут стерилизованные.

Если необходимо длительное хранение готового продукта, перед тем как разливать сироп в ёмкости, стоит добавить немного лимонной кислоты, которую берут из расчёта ¼ ложки на 300 граммов сиропа. Таким образом происходит препятствования засахариванию продукта. Соблюдая все правила подготовки и приготовления сиропа, можно получить неимоверно вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector