Сироп из шишек: сосновых и не только

Содержание:

Кто знает рецепты лечения свежими сосновыми шишками?

Владимир

вот он:
зелёные шишки Сосны, собранные в мае, обязательно (!) до их созревания. Надо приготовить сосновый мёд, для приготовления 1 кг которого необходимо собрать 70-80 шишек. В эмалированную посуду с находящимися в ней незрелыми сосновыми шишками налить немногим более 1 литра воды и варить 1 час. Как только шишки прокалываются вилкой, значит воду можно сливать Пока шишки не сварятся с огня их не снимать

Обязательно надо принять во внимание, что даже едва начинающие созревать шишки не годятся для приготовления соснового мёда (даже если их долго варить — они не будут прокалываться вилкой. Отвар процедить пока он ещё тёплый, до этого сохраняя соотношение 70-80 шишек на 1 л воды

В отвар положить 1 кг сахара и варить его пока он не растворится. Добавить немного лимонной кислоты, чтобы отвар не засахарился. Хранить в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке, запивая водой 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это уникальное средство при бронхиальной астме, эмфиземе (одышке) , при желудочно-кишечных заболеваниях, при слабости после тяжёлой болезни, при физическом и умственном истощении, при ухудшении памяти, при генерализованном атеросклерозе (в том числе и при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга).

Лека

Сосновые шишки — от кашля и одышки
Для этого следует подготовить вкусный и очень помогающий сироп из свежих зеленых сочных сосновых шишек: разрезать каждую из них на части, обкатать в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. по мере наполнения банки встряхивать ее содержимое и пересыпать пласт за пластом сахаром (1:1 или 2:1). Верхний пласт шишек должен быть засыпан сахаром полностью.
Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, к полному растворению сахара. Сироп не теряет своих целебных свойств на протяжении нескольких лет.
Сосновый сироп — эффективная «скорая помощь» для снятия нападений простудного кашля и удушья.
А еще можно сделать варенье из сосновых шишек: 90 их штук залить водой, вымачивать 2 суток, периодически меняя воду. Потом залить шишки 3 л свежей воды и варить до полного разваривания. Процедить сквозь дуршлаг. В отвар добавить 3 кг сахара и варить сироп полчаса.
Применяется как укрепляющее средство по 1 чайной ложке дважды на день: утром натощак и на ночь.
Время сбора шишек определяется по их цвету — это время перехода зеленого цвета в коричневый.

a q

Трехлитровую банку с сосновыми или еловыми шишками заполнить наполовину. На это количество шишек добавить 300 г сахара, а затем доверху залить холодной кипяченой водой, закрыть марлей и поставить на окно, чтобы 7-10 дней хорошо поиграло.
Образовавшееся вино слить в другую банку и поставить под гидрозатвор. Остаток шишек залить водой в такой же пропорции, и оставить для повторного брожения. Затем объединяем первое и второе вино. И снова ставим под гидрозатвор. Дней через 5-6 это вино можно пить. Употреблять по 15 мл 2-3 раза в день (можно и один раз в день, но не более 30 мл) , пить это вино приятно, к тому же оно очень хорошо помогает при повышенном давлении, является профилактическим от ИНФАРТКОВ И ИНСУЛЬТОВ
В России знахари пользовали больных ЧАХОТКОЙ сред­ством, также вполне доступным. Сосновые шишки настаивали на водке (1:5) и настой этот больные пили по 20 мл 3 раза в день за час до еды 1—3 месяца
При ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА : измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их в бутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1—2 месяцев

Противопоказания

Несмотря на то, что сосновые плоды содержат витамины, минералы и другие полезнейшие микроэлементы, у них имеются некоторые противопоказания. Отказаться от лечения посредством таких природных компонентов нужно в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка;
  • при гепатите;
  • в пожилом и детском возрасте;
  • при наличии язвы в запущенной форме.

Не стоит давать эти отвары детям младше семи лет. Может возникать индивидуальная непереносимость сосновых побегов.

Учитывая противопоказания, и правильно готовя сосновые шишки, их можно использовать в лечебных целях. Они не только почистят и укрепят сосуды, окажут благоприятное воздействие на сердечную мышцу, снимут головные боли, устранят кашель и укрепят иммунную систему. Даже гастрит в хронической форме и злокачественные опухоли могут быть побеждены при помощи такого целебного природного компонента. Главное, соблюдать дозировку и следить за самочувствием во время лечебного курса.

Обязательно прочитайте:

Что посадить под сосной?

Сосна горная Офир (Pinus mugo Ophir)

Варенье из шишек сосны

Лечебные свойства сосновых иголок

Сосна горная Хампи (Pinus mugo Humpy)

Японская белая сосна (Pinus parviflora)

Пожелтела сосна: причины и лечение, профилактика

Сосна чёрная Орегон Грин (Pinus nigra Oregon Green)

Лиственница Сукачева

Шишки собирают в стадии их полной зрелости, обрабатывают так же, как   и шишки лиственницы сибирской. Пустые семена отделяют   намачиванием   в воде комнатной температуры в течение 4-5 часов, всплывшие пустые семена снимают с поверхности воды, воду сливают.

А осевшие на дно полнозернистые семена просушивают в течение пяти суток, разложив слоем в 2 см и перемешивая. На длительное хранение такие семена закладывают после хранения их в течение тридцати дней в мешках, подвешенных к потолку в сухом помещении.

Выход семян — 4-5%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 7-8%- Срок хранения — 3-4 года.

Применение варенья

Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.

Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.

Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как приготовить сосновый сироп

Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.

Свойства и применение соснового сиропа

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового сиропа

Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях: — Алкоголизм. — Хронические болезни почек и печени. — Беременность и период лактации. — Сахарный диабет.

— Возраст старше 60 лет.

Противопоказания и вред шишек для организма

Как и любой другой продукт растительного происхождения,  шишки могут принести вред организму. Чаще всего это происходит вследствие их чрезмерного и бесконтрольного употребления.

Важно учесть, что эти плоды – аллергенный продукт.

  • тяжелые заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • почечная недостаточность или другие патологии, отрицательно влияющие на функционирования почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 3 лет.

Очень не желательно допускать случаев передозировки. В первую очередь, это негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. При этом возникают расстройства желудка, тошнота, рвота, диарея. У пациента также могут возникнуть сильные головные боли. Лекарства, содержащие спирт, не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости и детям до 18 лет.

Рецепты с применением шишек от кашля

Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек.

Сироп

Сироп — тот вид лекарства, который придётся по душе любому ребёнку благодаря своему сладкому вкусу.

Важно! Для приготовления различных средств от кашля желательно использовать зелёные плоды, так как в них наибольшая концентрация полезных веществ и они ещё мягкие.

С мёдом

Для этого лекарства понадобится 2/3 трёхлитровой банки шишек и 900 г мёда.

  1. Основной компонент следует перебрать, хорошо промыть и сложить в банку.
  2. Сверху влить мёд.
  3. Всё содержимое банки необходимо тщательно перемешать.
  4. Банку закупорить и поставить в солнечном месте на 3–4 месяца.
  5. За это время нужно несколько раз повернуть банку и ежедневно встряхивать её содержимое, чтобы оно перемешалось.

Готовое лекарство принимается по 1 ст. л. перед приёмом пищи трижды в день.

С лимонным соком

Для рецепта понадобится 80–90 шт. шишек, 1000 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока и литр воды.

  1. Главный ингредиент нужно тщательно промыть, залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на слабом огне.
  2. Отставить настаиваться сутки.
  3. Затем добавить сахар и проварить, пока не загустеет (примерно 90 мин.).
  4. Добавить сок, перемешать, разлить по чистым банкам и убрать на хранение в холодильник.

Такое снадобье принимается утром и вечером по 1 ст. л. вместе с чаем.

На сахаре и воде

Приготовление:

  1. Нужно промыть килограмм шишек, залить водой и оставить на 10 мин.
  2. Слить жидкость.
  3. Соединив сахар с водой, проварить получившуюся субстанцию 10 минут.
  4. Добавить хвойный компонент и проварить 3 часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая и убирая пенку.
  5. Готовое снадобье разлить по банкам, укутать и остудить. Отправить на хранение в холодильник.

На сахаре без воды

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть главный компонент, нарезать тонкими кружочками.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Настоять 14 дней в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте.

Хранить в холодильнике. Принимать после еды с чаем по 1 ст. л.

Варенье

Очень вкусным и целебным получается варенье. Лучше всего использовать мелкие сосновые шишки, размером с лесной орех. Для лекарственного средства нужно отобрать целый продукт, помыть его и залить холодной водой на ночь.

Важно! Для варения желательно собирать зелёные шишки до начала июля. При приготовлении варенья используются сахар и вода в соотношении 1 кг/1 л:

При приготовлении варенья используются сахар и вода в соотношении 1 кг/1 л:

  1. Нужно соединить все компоненты, вскипятить и проварить пять минут. Отставить настояться.
  2. На следующий день и через день повторить описанные манипуляции. Обязательно всегда снимать пенку при варке.
  3. Готовое полезное лакомство нужно разлить по банкам и отправить в холодильник.

Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового меда.

Отвар

Шишки сосны используются и для получения полезного отвара. Лучше всего готовить его на основе молока, так как оно обладает смягчающим действием, что облегчает состояние больного при сильном кашле.

  1. Нужно 500 мл молока, желательно домашнего, довести до кипения.
  2. Залить им фитокомпонент и проварить 20 минут.
  3. Оставить настояться 25 минут, процедить.

Принимать тёплым с добавлением чайной ложки мёда. Указанный объём лекарства нужно разделить на семь дней. Хранят его в холодильнике.

Настойка

Для настойки нужно использовать сырьё, собранное вдали от дорог, с мая по июнь.

  1. Необходимо 100 г шишек измельчить и залить 0,5 л 70% спирта либо водкой.
  2. Настоять две недели и процедить.

Употреблять по 1 ст. л. трижды в день, разведя 50 мл воды. Длительность курса — 30 дней.

Опасна ли атерома головы?

Если нет осложнений, то самая большая неприятность, которую доставляет атерома волосистой части головы — это отсутствие волос в том месте, где она находится. Но ситуация может измениться:

  • Если внутрь атеромы проникнет инфекция, она превратится в гнойник. Возникнет абсцесс мягких тканей головы.
  • Гнойники опасны на любой части тела, а на голове — особенно. Инфекция может распространиться глубже с формированием внутричерепного абсцесса.
  • Иногда (хотя и очень редко, но такая вероятность есть) атеромы трансформируются в злокачественные опухоли.

Если на коже головы появилась непонятная шишка, не стоит дожидаться осложнений. Обратитесь к нашим докторам, они удалят её быстро и аккуратно!

Особенности лекарства

Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.

Заготовка сырья

Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение

Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий

Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду

При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:

  • Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
  • Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
  • Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
  • На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
  • Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.

Целебное действие

Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:

  • крахмала,
  • смол,
  • витаминов К, А, Р, В,
  • микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
  • аскорбиновой кислоты,
  • терпентинов.
  • горечей,
  • фитонцидов,
  • дубильных веществ,
  • эфирных масел,
  • тианина,
  • биофлавоноидов.

Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:

  • устранение воспаления;
  • повышение защитных свойств организма;
  • улучшение самочувствия;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
  • нормализацию работы дыхательной системы.

Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Список показаний

Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:

  • воспаление легких,
  • туберкулез,
  • бронхит.

Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.

В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.

Лечение кашля шишками

Издревле и по сей день лечение кашля при помощи хвойных растений является довольно эффективным и популярным средством. Ведь кто из нас хотя бы раз не слышал про этот метод лечения, Шишки сосны, кедра и ели обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, способствуют укреплению иммунитета, поэтому прекрасно подходят для лечения верхних дыхательных путей, причем исключением не является даже бронхиальная астма.

Рекомендации по заготовке и приобретению шишек:

  • Заготавливать шишки следует с мая до начала июня. При сборе нужно следить за тем, чтобы побеги были молодые.
  • Подходящие для лекарств хвойные ингредиенты отличаются зеленым цветом и обильным выделением смолы. Поэтому не следует собирать их возле дороги, так как она впитывает в себя выхлопы транспорта.
  • Зеленые побеги довольно мягкие и вам не составит труда порезать их для готовки наших средств. Поэтому желательно чтобы изначально они были в целом виде.
  • Стоит так же отметить, что на территории нашей страны существует огромное количество компаний, которые занимаются поставками во все города шишек всевозможных хвойных деревьев. Вам только стоит поинтересоваться этим в ближайшей аптеке или заказывать напрямую у поставщика.

Сосновые шишки против кашля — сосновый мед

Делается это лекарство в несколько этапов:

  • Для начала собранные побеги нужно хорошенечко промыть.
  • Вторым этапом мы поместим наши побеги в посуду и зальем водой примерно на палец выше поверхности содержимого.
  • Затем мы ставим их на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 30-40 минут, после чего даем им настояться около часов 6-7 с закрытой крышкой.
  • Достаем все шишки. В оставшуюся жидкость мы добавляем сахар исходя из того, что на литр отвара из шишек нужно один килограмм сахара.
  • Получившийся сироп мы будим уваривать в течении 1,5-2 часов. Когда наш мед приобретет янтарный, цвет это послужит сигналом того, что он приготовился.

Употреблять его можно для укрепления иммунитета по одной столовой ложке в день, разбавляя в воде, а при кашле по 7 раз в день, рассасывая по одной столовой ложке.

Помимо продуктов из шишек, которые применяются вовнутрь, так же есть всякого рода рецепты для парения ног при простуде.

Ванна для ног с сосновыми шишками

  • Так же как и в предыдущем рецепте, берем только молодые побеги, около килограмма, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь.
  • Доведя до кипения, мы ждем 15 минут и выливаем получившийся отвар в тазик, где разбавляем его холодной водой по самочувствию. Все, ванночка готова.

Процедура парения должна выполняться около 15 минут. Достоинства данного метода в самом прогревании и ароматерапии, которая при правильном применении поможет справиться с недугом в короткий срок.

Чай из кедровых шишек

Один из самых элементарных способов приготовить замечательное средство от кашля, это просто залить кедровые побеги кипятком и настаивать их в течение 15 минут. Такой чай является отличным лекарством против кашля и простуды. Выпивая его по одной чашке, вам будут нестрашны никакие вирусы.

Молоко от кашля

Если вам не нравится чай, то можно залить пару шишек стаканом теплого молока и дать постоять до тех пор, пока молоко не остынет. Добавить чайную ложку меда, размешать и иммуностимулирующий коктейль против кашля готов. Главное помнить, что противопоказаний к применению кедровых шишек почти нет

Но маленьким детям и беременным женщинам стоит принимать его осторожно, ведь нельзя быть полностью уверенными как поведет себя слабый организм

Еловые шишки от кашля

Побеги ели, так же как и ее хвойных родственников, широко применяют в народной медицине. При отсутствии по близости сосны или кедра, ель достойно заменит их в приготовлении настоев против кашля.

Шишки от кашля с медом

Применяя все вышеперечисленные рецепты во время болезни, вы быстро встанете на ноги, да и по карману любой семьи такие средства больно не ударят. А употребляя их повседневно для профилактики, вы отгородите от себя и ваших близких риск заболеть не только простудой, но и болезнью десен, полиартритом, легочным туберкулезом, бронхиальными астмами, авитаминозом. Будьте здоровыми и никогда не болейте.

pro-kashel.ru>

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector