Варенье и мед из молодых сосновых шишек. рецепты с фотографиями и видео

Содержание:

Когда и как собирать пыльцу

Собирать сосновый продукт можно тогда, когда стробилы окрасятся в золотисто-желтый цвет и не будут выделять жидкость при надавливании на них. Шишки аккуратно отделяют от ветки. Для получения 1 кг лекарственного средства необходимо собрать не менее 1 ведра плодов.

Сушка проводится в сухом помещении. Собранный материал рассыпают на листе чистой бумаги. Через несколько дней после начала сушки шишки просеивают через сито. В готовом продукте могут оказаться небольшие фрагменты стробил. Они не представляют опасности для здоровья и не влияют на качество лекарств. Однако если от нежелательных элементов нужно избавиться, используют повторное просеивание через капроновые чулки.

Как хранить

Сосновая пыльца хранится в пластиковых или стеклянных емкостях в темном сухом месте. Желательно, чтобы температура помещения не превышала +35°C. Все лекарства на основе пыльцы хранят в холодильнике.

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

Сироп из шишек без варки

Эта рецептура не требует спешки. Настраивайтесь на то, что готовый сироп вы сможете попробовать только через 3,5-4 месяца.

Готовится этот сироп из шишек в 2-х вариантах – сахарный и медовый.

На 1 кг шишек берем:

1 литр мёда или столько же сахара-песка.

Начнем процесс:

В медовой заливке:

Мед для изготовления лечебного сиропа используется только натуральный!

  • Целые шишки промоем под проточной водой. Обсушим на полотенце. Уложим в сухую чистую стеклянную 2-х литровую банку.
  • Мед, если прошлогодний, немного подогреем, чтобы стал жидким.
  • Зальем в баночку, чтоб покрыло заготовку.
  • Поставим на солнышко и выдержим около 4 мес.
  • Процедим. Шишки выбросим. Сироп разольем в емкости и тщательно укупорим.

В сахарной засыпке:

  • Наденем перчатки. Вымытые шишки порежем тонкими колесиками.
  • В глубоком тазу смешаем нарезку с сахаром.
  • Переложим в чистую кастрюлю. Закроем крышкой.
  • Поставим в холодильник на 2-3 недели.

Если шишки не разрезать, то держать состав нужно на солнце около 3,5 месяцев, как, правило, с середины июня до середины сентября. Для лучшего таянья сахара и предотвращения образования плесени (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства) сверху смеси желательно налить 1-3 ст.л. жидкого меда.

  • Сироп сольем через дуршлаг. Остатки больше не понадобятся.
  • Расфасуем в баночки по 0,2-0,3л. Плотно закроем ошпаренными кипятком и обсушенными винтовыми крышечками.

Противопоказания

Принимая мед из сосновых побегов, у пациента никогда не возникнет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость компонентов полезного варенья является редкостью.

При невероятной полезности и положительному влиянию на состояние организма, есть случаи, когда принимать мед из сосновых шишек нежелательно или категорически запрещено:

  • Период беременности и лактации;
  • Проблемы с алкогольной зависимостью;
  • Патологии почек и печени хронического вида. При этом заболевание находится в стадии обострения;
  • Диабет;
  • Пациенты, которым перевалило за 60 лет.

Сосновое варенье любят дети. Приготовление меда с сосновой почкой, шишкой или пыльцой, не составляет труда. При этом можно добиться излечения от многих заболеваний или положительной динамики в борьбе с патологиями. Лечение становится приятным и комфортным процессом.

Применение

Предлагаю совместно разобраться в том, как принимать настойку из сосновых шишек:

  • Обычно сосновую настойку рекомендуют принимать курсом, который занимает 21 день, с перерывом в одну неделю.
  • Необходимая доза в период профилактики равна одной чайной ложке в сутки. При лечении многих заболеваний доза может колебаться от 3-4 чайных ложек до 3-4 столовых ложек в сутки.
  • Лекарственное зелье употребляется с утра или же за полчаса до начала трапезы. Также допускается выпивание лекарства вечером, минимум спустя 2 часа после употребления пищи.
  • После приема настойки в течение получаса нельзя ничего пить. После разрешается выпить травяной настой с медом, зеленый чай или ройбуш.

Знаете ли вы? Для того чтобы проверить наличие индивидуальной переносимости, врачи рекомендуют на протяжении первой недели принимать настой по 10 мл 3 раза в сутки (за 30 минут до еды или же через 2 часа после приема пищи). Людям, вес которых выше 55 кг, допускается увеличение нормы до 50 мл в сутки. Исключением из правил являются пациенты, возраст которых выше 60 лет – первые три дня рекомендуется доза по 3-5 капель в сутки, после необходимо постепенно увеличить дозировку до 10 капель.

При лечении зоба

  • Во время лечения зоба рекомендуемая дозировка по 1 капле 3 раза в сутки на протяжении первых трех дней, затем в течение одного месяца – по 3 капли 3 раза в сутки.
  • Перерыв между курсами должен составлять один месяц.
  • Курсы проводятся до полного выздоровления.

Настойка сосновых шишек при лечении суставов

  • В период восстановления суставов сосновую настойку допускается использовать как наружно, так и внутренне.
  • При наружном использовании компресс делается каждый вечер до тех пор, пока боль полностью утихнет.
  • При внутреннем использовании рекомендуется полностью исключить из рациона мясные блюда, а больше кушать овощей.

При бронхиальной астме и легочных болезнях

Смешиваем в одной емкости:

  • 500 мл настоя;
  • 100 мл жидкого меда;
  • 100 мл сока алоэ (свежевыжатого из листьев растения, которые предварительно после срезки пролежали в холодильнике на протяжении трех суток).

Рекомендуем почитать: Как накачать арбуз водкой, спиртом, текилой и джином Приготовленное лекарство выпиваем по одной столовой ложке 3 раза в сутки.

Настойка сосновых шишек при сильном кашле

Лекарство способствует интенсивному отделению мокроты и быстрому излечению от кашля. Процесс приготовления лекарственного средства:

  • На водяной бане растапливаем 20 г нутряного свиного жира. Допускается использование масла-какао или обычное сливочное масло.
  • Туда же добавляем 10 г жидкого меда, хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции.
  • Позволяем смеси остыть до 35-40°С, после чего вливаем 20 мл сосновой настойки.

Пациент должен выпить снадобье в один прием, затем его необходимо укутать теплым одеялом. Данное лекарство принимается 3-5 дней подряд до тех пор, пока состояние значительно улучшится.

Настойка сосновых шишек при сыпи

  • Небольшое количество настойки разбавляем холодной кипяченой водой, исходя из расчета 1:3.
  • Умываемся теплой кипяченной водой, смешанной с содой, а затем обрабатываем пораженные участки ватной палочкой, предварительно смоченной в разведенной сосновой настойке.
  • Если кожа будет сильно стягиваться, то через час после обработки ее необходимо смазать увлажняющим кремом, не затрагивая пораженные сыпью места.

Рецепт крема

Также избавиться от сыпи помогает крем, который можно самостоятельно приготовить, смешав такие компоненты:

  • 50 г нутряного сала, предварительно растопленного на водяной бане;
  • 20 мл настойки из сосновых шишек.

При реабилитации после инсульта и инфаркта

Для того чтобы восстановить прежнюю подвижность конечностей, врачи рекомендуют не только употребление внутрь настойки из сосновых шишек, но и проведение ежедневного массажа с втиранием в кожу крема, который готовится по предыдущему рецепту.

Теперь вы знаете о лечебных свойствах настойки из сосновых шишек, а также сможете без труда приготовить ее своими руками в обычных домашних условиях.

Источник

Еще статьи из рубрики “Настойки”

Противопоказания и возможный вред

Применение соснового варенья противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических патологий печени и почек.

Беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим алкогольной зависимостью и ожирением, детям младше 5 лет и пожилым людям старше 60 лет рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

Чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда от потребления меда из сосновых шишек, необходимо строго придерживаться дозировок. Злоупотребление лакомством может вызвать головные боли, головокружение, нарушение пищеварения.

Сбор, заготовка и хранение сосновых шишек

Лечебные свойства зеленых сосновых шишек во многом зависят от качества сырья. Существует несколько правил сбора почек.

  • За полезными молодыми шишками лучше всего отправляться во взрослые сосновые леса, сосна начинает обильно выпускать почки после 30 лет.
  • Место для сбора необходимо выбрать максимально чистое с точки зрения экологии — подальше от городов, крупных дорог и промышленных объектов, иначе заготовки могут пойти во вред.
  • Массовое появление шишек на соснах происходит в конце мая или в начале июня. Именно в этот период их нужно успеть собрать — мягкие молодые шишки, легко поддающиеся разрезанию ножом, содержат больше всего полезных свойств.
  • Размер шишек не имеет особого значения — почки могут достигать от 1 до 4 см в длину. Нужно смотреть в первую очередь на их структуру — шишки должны быть плотными и смолистыми.

Расходятся мнения относительно того, стоит ли мыть шишки после сбора и перед заготовкой. С одной стороны, вместе со смолой сырье теряет немало полезных свойств, но с другой — промывание позволяет удалить с почек пыль и токсины, приносящие вред. Если шишки были собраны не в густых сибирских лесах, следует все-таки вымыть их во избежание вреда для здоровья.

Для приготовления настоек, отваров и сиропов лучше всего подходят свежие шишки — они наиболее полезны. Но при желании шишки можно засушить или заморозить. При этом в них тоже сохранится масса ценных свойств, а вреда не будет.

Что касается сроков хранения, то свежие почки остаются пригодны для обработки всего на протяжении 3 дней. Замороженное или засушенное сырье сохраняет полезные свойства вплоть до 2 лет.

Мед из сосновых шишек применение.

Мёд 11672

Сосновый мед – название, вышедшее из народа. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит изготовление данного продукта?

Мед из сосновых почек в банке

Из чего готовят?

Приготовление этого лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют полезные вещества и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах.

Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются с трудом.

Свойства и применение продукта

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для созревания плода. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения

Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.

Мед из шишек сосны противопоказан при беременности

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в варенье из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять сосновый мед в следующих случаях:

  1. Алкоголизма.
  2. Хронических болезней почек и печени.
  3. Беременности и периода лактации.
  4. Сахарного диабета.
  5. Людям в возрасте старше 60 лет.

Интересные факты о сосновом меде

Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.

Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый

Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото

Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.

Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.

Обратите внимание! Хранить продукт нужно в стеклянной банке, желательно в темном и прохладном месте. Как приготовить сосновый мед — смотрите на видео:

Как приготовить сосновый мед — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=pAJVacyTXGg

Сосновый мед — удивительно полезный продукт, при этом он еще и очень вкусный. Однако к нему стоит относиться все же больше как к лечебному средству, а не как к лакомству. Кушать его нужно в строго ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний, в таком случае он принесет огромную пользу вашему организму, защитит и поможет вылечить множество болезней.

Сосновый мед из шишек Рецепты. Варенье из сосновых шишек — сосновый мед.

Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине.

Кроме того, иголки сосны получили широкое применение в производстве целебных эфирных масел.

Каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный «Живичный» мед из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.

Сбор сосновых шишек.

Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит. Есть несколько рецептов «Меда» и варенья из сосновых шишек

Есть несколько рецептов «Меда» и варенья из сосновых шишек.

Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.

Для чего? При помощи лечебного «Меда» из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.1. «Мед» из сосновых шишек.

Примерное соотношение: 0, 3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1, 5 см. Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1, 5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.2. «Солнечное» варенье.

Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1, 5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью. Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «Солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

3. рецепт «Фирменный».

Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1 кг сахара на 1, 5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1, 5 кг на 1 кг шишек.

Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя до температуры кипения — примерно 80-85°с, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.

Важно: на этой стадии не кипятить!Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде. Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими

Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Готовое варенье лучше между приемами пищи употреблять

За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Готовое варенье лучше между приемами пищи употреблять

Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Готовое варенье лучше между приемами пищи употреблять.

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен. Здоровье зож полезно нетболезням.

Сосновые шишки залить медом. Сосновые шишки лечебные свойства

Сосновая шишка – это конус, который развивается из почек сосны. Молодые зеленые шишки имеют продолговато-яйцевидною форму.  Для полного развития шишки нужно два года, в течение которых она из зеленой становится темно коричневой или красной, раскрывая свои «крылья» и выбрасывая семена.

Химический состав сосновых шишек весьма богат и разнообразен. В них присутствуют:

Дубильные вещества;

Монотерпеновые углеводы;

Биофлавоноиды;

Смолы;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Многие витамины и минералы.

Благодаря своему составу, сосновые шишки обладают многими лечебными свойствами:

Противобактериальными;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Тонизирующими.

Недаром, как установили ученые, воздух практически не содержит микробов в радиусе 25 метров от того места, где растет сосна. Сосновые шишки используются для лечения многих заболеваний, таких как:

Бронхит;

Туберкулез;

Кашель;

Пневмония и ее осложнения;

Пониженный гемоглобин;

Авитаминоз (лечение цинги);

Ревматизм и другие заболевания суставов;

Инсульт;

Заболевания мочевой системы;

Воспаление желчного пузыря;

Некоторые заболевания почек;

Заболевание щитовидной железы.

Из сосновых шишек готовят лечебные отвары и настои, спиртовые настойки, варят варенье и сосновый мед, который с удовольствием едят даже маленькие дети, что облегчает мамам вылечить у них кашель.

Состав и польза

Полезные качества этого продукта объясняются его составом. Он содержит витамины, минералы, ферменты, эфирные масла, кислоты и другие полезные вещества. Сосновый мед имеет характерный цвет, вкус и запах и используется как лекарственный препарат. Богатый состав меда из сосны помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе туберкулезе, недугах желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и органы кроветворения, используется как иммуномодулирующий препарат.

Лакомство оказывает целительный эффект на дыхательную систему. Сосновый мед:

  • регулирует метаболизм, снижает уровень холестерина;
  • нормализует состав крови при анемии;
  • повышает защитные функции организма;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Противопоказания и вред соснового меда

Любой продукт питания с богатым биологически активным составом требует особенного внимания. Природные нутриенты очень полезны, но при превышении рекомендуемых доз приема может наблюдаться негативный эффект. Между пользой и вредом соснового меда — тонкая грань.

Профилактическая суточная доза меда из сосновых шишек для взрослых должна составлять не более 3 ст.л., для детей — не более 3 ч.л.

Однако есть категория лиц, которым нельзя употреблять сосновый мед в принципе. Во-первых, к ним относятся люди с инсулинорезистентностью и диабетом, поскольку при приготовлении сахар добавляется в немалых количествах. В данном случае польза не оправдывает вред.

Также противопоказания к употреблению соснового меда — алкогольная зависимость, заболевания печени и почек. Не рекомендуется он женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста (после 60).

Стоит отметить, кроме того, что если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, перед тем как вводить продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, иначе мед из сосновых шишек может вызвать побочные действия различного характера.

Как лечить острый тромбоз наружного геморроидального узла?

Возможности оперативного лечения

Существуют две основные операции для лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла: удаление всего узла или только тромба из него. Первая операция называется экономная (частичная) геморроидэктомия (удаление только наружного геморроидального узла), вторая – тромбэктомия. Обе операции эффективны с точки зрения ликвидации болевого синдрома в течение 2-3 суток после их выполнения, однако после операции по эвакуации тромба чаще бывает рецидив (повторное возникновение тромба).

Экономная (частичная) геморроидэктомия тромбированного узла представляет собой рассечение кожи вокруг узла, его выделение и удаление вместе с тромбом. Операция может быть выполнена под местной анестезией.

После удаления геморроидального узла образуется небольшая раневая поверхность, которая может вызвать болевые ощущения, особенно во время дефекации. Но обычно боль гораздо менее выражена, чем при наличии тромбированнного узла, и лишь иногда требует приема таблетированных обезболивающих средств.

Тромбэктомия выполняется через разрез кожи над тромбом, после чего тромб удаляется и может быть наложено 1-2 шва на место разреза. Это вмешательство практически всегда выполняется под местной анестезией.

Консервативное лечение

Консервативное лечение (таблетки и местные средства – мази и свечи) направленно в основном на купирование болевого синдрома, вызванного тромбом, уменьшение отека и воспаления геморроидального узла, нормализацию частоты и качества стула. В аптеках представлено большое количество средств для лечения геморроидальной болезни, но все они примерно равны по эффективности и могут применяться для лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла. Местные средства (мази и свечи) в основном обладают обезболивающим, противоспалительным действием. Топические средства с антикоагулянтным действием в лечении острого тромбоза эффективны только для временной профилактики возникновения новых тромбов или же при наличии в составе препарата обезболивающего компонента – для обезболивания. Таблетки используются также для обезболивания (нестероидные противовоспалительные, парацетамол) и нормализации венозного кровотока в малом тазу (в области прямой кишки), например флавоноиды. Кроме того, консервативное лечение проводится и после операции для устранения возможных послеоперационных симптомов. Схему консервативного лечения может определить только специалист, причем комбинацию препаратов лучше подбирать в каждом конкретном случае в зависимости от особенностей каждого пациента.

Полезные свойства

Полезные свойства меда из шишек сосны признаны не только народной, но и официальной медициной благодаря способности:

  • уничтожать патогенную микрофлору;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • купировать боль и воспаление;
  • стимулировать выделение мокроты и облегчать кашель;
  • понижать концентрацию холестерина в крови;
  • нормализовать метаболизм;
  • оказывать моче- и желчегонное действие;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • понижать давление;
  • активировать кроветворение;
  • повышать содержание гемоглобина в крови;
  • очищать кровь и печень от вредных и токсических веществ;
  • растворять камни в мочевом и желчном пузыре;
  • устранять хроническую усталость и общее недомогание;
  • наполнять организм энергией;
  • повышать физическую работоспособность;
  • улучшать память и концентрацию внимания;
  • оказывать успокаивающее действие, избавлять от стрессового состояния;
  • затормаживать механизмы старения;
  • предотвращать формирование злокачественных опухолей.

Полезные свойства соснового меда обусловлены его составом. Он содержит эфирные масла, флавоноиды, ацетилхолин, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, благодаря которым оказывает оздоравливающее действие и избавляет от:

  • простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, гриппа);
  • респираторных болезней (ангины, бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, эмфиземы легких);
  • сердечно-сосудистых патологий (гипертонии);
  • гинекологических проблем;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоза, гастрита, язвы);
  • болезней мочевыделительных и желчевыводящих путей (почечной недостаточности, моче- и желчекаменной болезни);
  • полиартрита;
  • авитаминоза;
  • железодефицитной анемии;
  • дерматологических проблем (экземы, дерматита);
  • кровоточивости десен;
  • водянки;
  • нервного перенапряжения;
  • бессонницы;
  • истощения (физического и умственного).

Причины горбика на шее

Горб на шее развивается по нескольким, не связанным между собой причинам. Поэтому средства воздействия и эффективность их применения сильно отличаются.

  1. избыточная масса тела,

гормональный дисбаланс.

Например, после родов снижается уровень эстрогенов, которые стимулируют распад липидов. Как следствие, жировые ловушки на нашем теле, к которым относится и область в основании шеи, начинают накапливать жир.

«Вдовий» или «климактерический горб» у женщин после 45 лет также вызывается снижением эстрогенов на фоне менопаузы. Свою лепту вносит и развивающийся на фоне климакса опстеопороз – вымывание кальция приводит к искривлению шеи и усиливает выраженность горбика.

Гормональную природу имеет и горбик на фоне болезни Иценко-Кушинга.

Схема развития «вдовьего горбика» на шее женщины

«бизоний горб» у мужчин – результат неравномерного скопления жировой ткани в верхней части спины вследствие липодистрофии,

нарушение обмена веществ – например, недостаточность ответственных за метаболизм жиров ферментов,

прием токсичных лекарств, например, ингибиторов протеазы

гормональные препараты для лечения артрита и астмы — «Преднизолон», «Беклометазон», «Будесонид», «Флутиказон», «Гидрокортизон» и другие.

последствие сидячей работы – деформация шейного отдела позвоночника.

Сбор сосновых шишечек

Сосновые шишечки зарождаются весной на концах молодых побегов. Сначала их размер меньше горошины. Когда они немного подрастают, то наступает время их сбора для соснового мёда.

Для приготовления этого вкусного целебного продукта шишки нужны свежие, зеленые. Собирать их с деревьев лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах. В идеале — там, где растут молодые сосны. Снимайте с дерева маленькие развивающиеся шишечки, достигшие 1-4 см в длину. Они легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем.

Итак, мы с подругой отправились в лес заниматься собирательством. Это оказалось не совсем простым делом, поскольку на молодых невысоких сосенках шишек ещё не образуется. Приходилось с помощью длинного шеста (палки) одной из нас наклонять ветки высоких сосен, а другая собирала с них шишечки. Наверное, со стороны это зрелище выглядело весьма забавно:) Так нами были собраны зелёные шишечки сосны в необходимом количестве.

Следующим этапом было изучение в Интернете информации о способах приготовления целебного продукта из сосновых шишек. Среди нескольких способов я выбрала один — он больше всего похож на тот, который использовала мама для приготовления соснового мёда. Теперь я предлагаю этот рецепт (уже проверенным, что называется, «на себе») вниманию читателей «Гардении».

Другие рецепты

Помимо почек и шишек, у сосны есть ещё много полезных нашему организму частей, которые при их использовании, помогают нам бороться с различными недугами.

Рассмотрим несколько из них:

  • пыльца сосновых шишек (если собрать и высушить пыльцу с желтых шишек во время их цветения и принимать этот порошок по одной чайной ложке 3 раза в день, то можно продлить молодость и обеспечить себе долголетие);
  • хвоя богата витамином С (с молодых веточек, которые не достигли в диаметре больше 4-х см, собирают хвою. Лучшим временем сбора считается зима. Хранят хвою в измельчённом виде, предварительно тщательно промыв ее и высушив. Срок хранения не более 3-х месяцев. Чтобы приготовить витаминизированный настой, потребуется 40 г. измельченной хвои и 2 стакана чистой воды, все смешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня, принимать нужно трижды в день по 1 столовой ложке после еды).

Хвоя богата витамином С

Настойка на меде и водке

Соберите нужные ингредиенты:

  • 2,5 столовые ложки измельченных сосновых почек;
  • 100 мл пчелиного меда;
  • 0,25 мл водки.

Способ приготовления: залить сырьё водкой и оставить настояться 14 дней, затем влить туда мед и принимать за пол часа до еды три раза в день, предварительно разбавляя по 15 капель в кружке с кипяченой водой. Данный настой благотворно воздействует на мочеполовую систему, борется с инфекциями и способствует облегчению состояния при туберкулезе легких.

Отхаркивающий чай

Если кашель одолел и готов уже принять любое средство, то этот рецепт окажется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 20 гр. сосновых почек.

Способ приготовления: залить, дать настояться пол часа, процедить и выпить в течение дня.

Данный напиток хорошо разжижает мокроту, помогая ей выйти. Уже к вечеру наступает облегчение, кашель становится продуктивней. Не нужно забывать, что любые народные способы лечения требуют консультации со специалистом и традиционными лекарственными средствами пренебрегать не стоит.

Чай от кашля

Мед при астме

Существует множество рецептов на основе меда. Ниже мы рассмотрим таковые для людей с астмой. Здесь мед тоже преуспел.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • плоды можжевелового дерева (200 гр.);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • мед любой (300 гр.).

Способ приготовления: на водяной бане подогреть смесь из вышеперечисленных ингредиентов, профильтровать и убрать в тёмное место.

Способ применения: утром и вечером по одной столовой ложке.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

  • измельченный корень шандры обыкновенной (200 гр.);
  • мед (200 гр.).

Способ приготовления: соединить мед, подогретый предварительно на водяной бане с корнем.

Способ применения: по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Астма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector