Целебная польза варенья из сосновых шишек

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства черноплодной рябины, простые рецепты

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;

  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Полезные свойства и поводы для назначения

Препарат применяют в гериатрии, педиатрии. Он разрешен беременным. Единственное противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства. Также средство не рекомендовано детям до трех лет.

Для вытяжки, правильно приготовленной на натуральной огневке, характерны следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • гормоностабилизирующее;
  • противотуберкулезное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • антиаллергическое;
  • антигипертензивное;
  • антихолестеринемическое;
  • гепатопротекторное;
  • гастропротекторное;
  • регенерирующее.

Продукт не вызывает побочных эффектов.

Легочные заболевания

Чаще всего средство применяется для терапии легочных заболеваний. В их числе:

  • туберкулез;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • бронхиальная обструкция;
  • бронхит;
  • кашель курильщика.

Средство эффективно при острых и хронических патологиях, сопровождающихся кашлем. При этом оно устраняет не только воспалительный процесс в легких, но и улучшает продукцию и отхождение мокроты, нормализует вязкость легочного секрета.

Сердечно-сосудистые патологии

Средство уменьшает зону рубцовой ткани, что доказано клинически. Это особенно полезно после инфаркта миокарда. Также показания экстракта медовой моли включают:

  • гипертоническую болезнь;
  • вегетососудистую дистонию;
  • склонность к мигрени;
  • ломкость сосудов;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • сердечную недостаточность;
  • ишемическую болезнь;
  • нарушения коронарного и периферического кровотока.

Мужские и женские проблемы

Регулируя уровень половых гормонов, настойка выступает средством для профилактики и лечения проблем с потенцией, эректильной дисфункции, простатита.

Средство нормализует менструальный цикл, повышая шансы на успешное зачатие. Так как препарат способствует рассасыванию рубцовой ткани, он полезен при бесплодии вторичного типа. Также активно применяется в составе комплексной терапии воспалительных и инфекционных гинекологических заболеваний, при доброкачественных новообразованиях и онкологии.

Нарушения пищеварения и обмена веществ

Лечение препаратом уместно при:

  • эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • патологиях печени.

Из-за ферментов в составе настойка снижает нагрузку на секретирующие органы, позволяя им быстро и полноценно восстановиться от повреждений. Благодаря тем же ферментам, происходит оптимизация метаболических процессов, что хорошо помогает при похудении.

Средство можно использовать при сахарном диабете, так как оно положительно влияет на состояние сосудов и внутренних органов, регулирует уровень сахара в крови, настраивает на правильный лад работу эндокринной системы. Также препарат пьют для профилактики и лечения атеросклероза. Причина тому — способность настойки очищать сосуды и кровь.

Другие состояния

Также средство рекомендуют для:

  • профилактики простуд;
  • наращивания мышечной массы;
  • предотвращения хандры и депрессии;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения памяти;
  • общего укрепления здоровья.

Препарат полезен для органов зрения, при авитаминозе. Его используют для оздоровления волос и улучшения состояния кожи.

Применение ирги в народной медицине

Примечательно, что об ирге и ее полезных свойствах знают немногие, хотя это растение можно часто увидеть в парках, скверах или на приусадебных участках. Известно, что в народной медицине коринку стали применять уже с середины ХVII столетия. Причем в рецептах, многие из которые актуальны и в наши дни, рекомендуется использовать не только ягоды, но листья, цветы и даже кору.

Полезные и вкусные ягоды

Ягоды ирги собирают в конце августа – начале сентября, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Делают это обычно в 2-3 этапа, поскольку не все «яблочки» поспевают одновременно.

Свежие ягоды могут храниться всего несколько дней, поэтому их подвергают обработке.

Основными способами являются следующие:

  1. Заморозка. Ягоды моют и раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Затем помещают на небольшие поддоны и замораживают. После этого ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
  2. Сушка. Ягоды перебирают, отделяя мятые и подгнившие, потом раскладывают на решетчатых поддонах в один слой и накрывают марлей. Поддоны ставят в затемненное хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Высохшие ягоды нужно хранить в стеклянных или керамических емкостях. Сушить иргу можно также в электросушилках, следуя указаниям в инструкции к прибору.
  3. Вяление. Ягоды моют, обсушивают и раскладывают на противнях, которые помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не более 50-600С, время процедуры – 6-10 часов. Готовый продукт хранят в плотно закрытых емкостях.

Свежие или прошедшие обработку ягоды ирги используют для приготовления отваров и настоек по следующим рецептам:

  • 4 столовые ложки ягод положить в термос и добавить 0,5 литра кипящей воды. Выдержать в течение 3 часов, после чего процедить и пить по полстакана 2 раза в день при диспепсии и других проблемах с кишечником;
  • 0,5 кг плодов коринки всыпать в стеклянную банку емкостью 1 литр и долить до краев водкой или медицинским спиртом. Выдержать в затемненном месте 30-35 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при заболеваниях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.

При ангине, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах во рту и горле делают полоскания соком ирги, который готовят следующим образом:

свежесобранные ягоды раскладывают на поддонах и выносят в темное помещение на 5-7 дней. Затем измельчают и выдавливают сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок фильтруют, удаляя остатки мякоти и доводят до кипения, после чего разливают в подготовленные банки и герметично укупоривают. По желанию в сок ирги можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.

Как используют цветы ирги

В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.

Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.

Использовать цветы можно в таких рецептах:

  • при гипертониидля снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
  • при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
  • витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.

Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Описание растения

Ирга круглолистная или овальная, Amelachier ovalis – род растений семейства розовые. Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метров с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья – круглые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 – 5 см, пильчатые по краю. Осенью они становятся оранжево-красными, темно-красными – кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды – ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую – отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом – до 69° северной широты, колосистую – эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах – ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое – выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое – корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых плодов. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет до 50 – 70 лет.

Часто используется как декоративное растение в озеленении – им украшают парки, улицы, высаживают вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения – обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью – горит золотым багрянцем. Нередко встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

Научное название Amelanchier ovais – перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche – провансальского названия одного из видов: ольхолистная ирга.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Профилактика рецидивов псориаза

Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями

Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами

Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.

А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью «Все о псориазе во время беременности».

22 июня 2020

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Инструкция по применению

Существует несколько рекомендаций по применению экстракта для взрослых.

  • Принимать по 3 капли лекарственного средства на 10 кг веса. Настойку необходимо развести в небольшом количестве воды.
  • Оптимальное время приёма — через 60 минут после еды или за 30 минут до еды.
  • В профилактических целях настойку принимают 1 раз/сутки (лучше в утренние часы). Для лечения — 2 раза/день (утром и вечером).

Общие рекомендации для детей

  • Время приёма такое же, то есть за 30 минут до еды либо через час после неё.
  • Дозировка для детей младше 12 лет — по 1 кап./12 кг веса. Первые двое суток ребёнку дают только по половине рекомендуемой дозы, следя при этом за реакцией организма. Если всё в порядке, употребляют полную дозу.

Поскольку настойка восковой моли содержит спирт, её не стоит использовать людям, имеющим проблемы с печенью, а также страдающим алкогольной зависимостью. Также препарат нельзя применять тем, у кого наблюдается аллергия на продукты жизнедеятельности пчёл.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного лакомства. Собранные шишки тщательно моют и перебирают, а испорченные сразу откидывают. Подготавливают ёмкость для варки и кладут в неё 1 кг шишек, предварительно измельчив их ножом. Отдельно готовят сахарный сироп. Для этого 1,5 кг сахара размешивают в 0,5 л воды и кипятят на медленном огне. Сироп должен получиться густым и прозрачным. Шишки заливают сиропом и оставляют на несколько часов. Ёмкость ставят на медленный огонь и проваривают около часа. Через 5 часов проваривают ещё один раз и только после этого разливают в банки и закрывают крышкой.

Другой вариант выглядит так: шишки перебирают, режут каждый побег на две или три части и заливают водой. Кипятят на протяжении двух часов, изредка помешивая. Как только они станут мягкими, их достают из кипятка и перекладывают в другую ёмкость. После чего заливают сахарным сиропом, прогревают в течение получаса на медленном огне и раскладывают по банкам.

Этот рецепт займёт немало времени. Шишки тщательно моют, разрезают на несколько частей, заливают водой и насыпают сахар. На 1 кг шишек понадобится 2 л воды и 1,5 кг сахара. Шишки проваривают в течение четырёх часов на слабом огне, регулярно снимая пенку. Варенье должно загустеть, а часть воды выпарится. После этого огонь выключают, а варенье разливают по банкам.

Ещё один способ: один килограмм перебранных побегов небольшого размера заливают двумя литрами воды и оставляют на двенадцать часов. Шишки должны настояться и выпустить зеленоватый сок. Жидкость сливают, добавляют в неё килограмм сахара и варят на медленном огне. Этим сиропом снова заливают шишки и оставляют на три часа. Когда смесь настоится, её проваривают ещё один час и только после этого разливают по банкам.

Вкус лакомства можно улучшить, добавив в него травы или дольки лимона и апельсина. Готовое варенье также смешивают с малиновым или вишнёвым сиропом.

Варенье из кедровых шишек

Польза и противопоказания этого варенья аналогичны сосновому или еловому. Для этого рецепта понадобится один лимон, сахар, килограмм недозревших шишек и 0,5 л воды. Побеги заливают водой и варят в течение получаса. Отдельно готовят сахарный сироп из литра воды и 1 кг сахара. Сироп должен быть немного густым, прозрачным и без осадка. Кедровые побеги достают из воды, перекладывают в другую посуду и заливают сахарным сиропом. Из лимона выжимают сок и добавляют его в варенье. При желании можно потереть лимонную цедру.

https://youtube.com/watch?v=3dN-25Sv8Ns

Без тепловой обработки

Варенье из сосновых и кедровых шишек стоит готовить и употреблять. Уникальный дар природы восстановит ваше здоровье и укрепит иммунитет.

Особенности растения

В садах, огородах и городских парках нередко можно встретить кустарник с красивыми красновато-фиолетовыми ягодками-бусинками – иргу. Это растение относится к семейству Розовых. На латинском его название звучит как «Amelanchier» – амеланхиер. Расти и плодоносить растение способно несколько десятилетий.

Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России самой распространенной считается ирга круглолистная. Описание растения и картинки позволят легко узнать его в природе:

  • произрастает в форме невысокого, до 4 метров, деревца или многоштамбового кустарника;
  • побеги тонкие, кора коричнево-красная;
  • ирга отличается высокой скоростью роста, за летний период побеги могут вырасти на полметра;
  • листья простые, расположены на черешках;
  • листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
  • молодые листочки покрыты серым налетом;
  • старые листья с нижней стороны опушены по центральной жилке;
  • цветет растение белыми цветочками с приятным тонким ароматом;
  • цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
  • корневая система растения хорошо развитая, поверхностная, благодаря чему кустарник может размножаться корневой порослью.

На заметку: осенью куст ирга выглядит очень декоративно, так как его листья окрашиваются в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.

Название «ирга» произошло от праславянского префикса «ирг», которым обозначалось что-то неведанное, иностранное. Иргу некоторое время считали заморской ягодкой, так как она была завезена в Сибирь из Северной Америки. В Сибири также распространено другое название растения – юрга.

Помимо круглолистной, в наших краях встречается ирга канадская, ее полезные свойства подобные, но внешне растения отличаются. Канадская ирга–более высокорослое дерево, способное вырастать в высоту до 10 метров. Ветви у него поникшие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания имеют сердцевидную форму, край листовой пластины пильчатый. Молодые листочки опущены, со временем они становятся гладкими. Ниже можно увидеть фото кустарника в период цветения и созревания плодов.

Где растет ирга

Ирга культивируется в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Ее можно встретить в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, способные стать красивым дополнением ландшафта.

В нашей стране об ирге узнали в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в условиях нашего климата и дает в нем высокие урожаи. Известный биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он высаживал растение в разных регионах страны. Распространить иргу повсеместно биологу помогли пернатые, – птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодками, разнося их косточки на большие расстояния.

В дикой природе ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, лесные опушки и прогалины, но в целом отличается неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря своей морозостойкости в России она активно выращивается в Сибири. Среди стран, где ирга растет в качестве плодовой культуры, также стоит выделить США и Канаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector