Арония черноплодная: полезные свойства, фото, посадка и уход

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу черноплодную рябину можно использовать при лечении самых различных патологий

Даже фармацевты обратили внимание на плоды этой культуры: в продаже можно найти сухие экстракты, бальзам, масло ягод

У ягод противовоспалительное, антибактерицидное, спазмолитическое действие. Народная медицина предусматривает использовать растения как эффективное средство для очистки печени от токсинов, более быстрого выведения желчи. Препараты на основе данных растений широко используются при:

  • плохой свёртываемости крови;
  • вегето-сосудистых патологиях;
  • сбоях в работе эндокринной системы;
  • серьезных патологиях ЖКТ.

Также соком черноплодной рябины лечат ожоги, раны, кожные патологии. Подвластны этому растению простудные заболевания.

Можно использовать и листья растения – они не менее полезны, чем плоды. Зеленая часть аронии обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • гепатопротекторное.

Польза для мужчин

Есть специфические заболевания, которые характерны только для мужчин – арония поможет и здесь. Это растение оказывает благотворное влияние на липидный обмен, очищают стенки сосудов.

За счет этого ускоряется проток крови к органам малого таза, что позволит повысить либидо и избежать проблем с эрекцией.

Также черноплодная рябина положительно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, поддерживает нормальный уровень тестостерона. Если ввести в рацион сок ягод, восстановится репродуктивная система, спермафонд станет более качественным.

Для женщин

Черноплодная рябина полезна и для женского организма, поскольку позволяет справиться со многими чисто «женскими» патологиями. Ягоды нормализуют работу яичников, помогут наладить процесс овуляции. А способность ягоды повышать свертываемость крови помогает при обильных месячных, спазмолитические свойства уберут болезненность.

Черноплодная рябина повышает либидо, является мощным средством при бесплодии. Женщинам также полезна эта ягода для борьбы с лишним весом.

Польза для детей

Детям рекомендовано давать рябину в виде компотов при затяжной простуде. А благодаря наличию дубильных веществ отвары и настои этого растения помогают справляться с диареей. Также ягоды стимулируют аппетит, помогают избежать анемии за счет наличия железа в составе.

Вредители аронии черноплодной

Ниже будут описаны те вредители, которые селятся на рябине черноплодной чаще всего.

Красный яблонный и бурый плодовый клещ

Данные мелкие насекомые достаточно сильно вредят не только этой садовой культуре, но и сливе, яблоне, груше и вишне. Когда арония отцветет, появляется множество личинок данного вредителя. Они прокалывают листовые пластины и высасывают из них сок. Спустя 20 дней личинки становятся взрослыми особями, и они вновь производят откладку личинок. На протяжении одного сезона происходит развитие нескольких поколений клещей. Чтобы уничтожить таких вредителей, необходимо произвести опрыскивание пораженного куста такими средствами, как коллоидная сера, Цидиал, Карбофос, Тедион, Клещевит и иными препаратами схожего действия. При этом их необходимо обязательно чередовать, потому что организм такого вредителя способен вырабатывать к данным препаратам иммунитет.

Зеленая яблонная тля

Данные маленькие насекомые чаще всего поселяются на молоденьких саженцах. Этот вредитель высасывает из аронии растительный сок, из-за чего та ослабевает. Также следует помнить, что тля и клещи считаются главными переносчиками вирусных болезней, которые неизлечимы. В качестве профилактики следует до раскрытия почек произвести опрыскивание растения Нитрафеном, бордоской жидкостью либо Карбофосом. Пораженный куст необходимо обработать Метафосом, Амбушем, Децисом, Биотлином, Цианоксом либо иными средствами схожего действия.

Боярышница

Гусеницы бабочки боярышницы выгрызают почки во время их раскрытия, а затем уничтожают цветки и листовые пластины растения, от которых остаются только прожилки

Следует помнить, что одна бабочка за один раз может отложить около 500 яиц, поэтому так важно позаботиться о защите аронии от такого вредителя. Для этого в начале весеннего периода до того, как раскроются почки, кусты нужно опрыскать Олеокупритом, бордоской смесью либо Нитрафеном

Перед тем как арония зацветет, ее следует обработать Карбофосом, Золоном либо Хлорофосом.

Рябинная моль

Гусеницы рябинной моли выгрызают ходы в ягодах черноплодной рябины. В результате этого на их поверхности образуются пятнышки темного цвета, а сами плоды становятся горьковатыми. Данный вредитель способен поселиться так же на рябине обыкновенной, а иногда его можно повстречать и на яблоне. Чтобы избавиться от вредителя, следует прибегнуть к тем же способам борьбы, что и во время уничтожения боярышницы.

Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик представляет собой насекомое черного окраса с прозрачными крылышками и блестящим брюшком. На кусте он поселяется с первых дней июля, и до первых осенних недель он успевает нанести значительный вред листовым пластинам растения. Продолжительность жизни самки такого вредителя немного больше недели, однако за это время одна особь успевает отложить под нижнюю кожицу листовых пластин около 75 яиц. Личинки сжирают листву растения, при этом от нее остаются лишь прожилки. Пораженный куст надо опрыскать раствором Хлорофоса (на 10 л воды от 20 до 30 грамм). Также для обработки можно использовать раствор извести либо кальцинированной соды.

Применение в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Как приготовить сок из рябины

Для организма человека очень полезным окажется сок из черноплодной рябины. Готовить его лучше с применением соковыжималки, а для создания напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Стоит быт готовым к тому, что сока получится довольно мало, так как ягоды черноплодной рябины достаточно суховатые.

Процесс приготовления рябинового сока надо осуществлять в два этапа, один из которых состоит в приготовлении концентрата, а второй — в его разбавлении.

В первую очередь надо пропустить желаемое количество заранее промытых и просушенных ягод черноплодной рябины через соковыжималку. Полученный сок следует отправить в холодильник для настаивания на пару часов, а жмых собрать в отдельную посуду.

Жмых, который получился в результате отжима ягод, необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он слегка был покрыт водой. Затем массе следует дать настояться в условиях комнатной температуры на протяжении 2-3 часов, после чего процедить через марлю или очень мелкое сито.

Как только отвар, сделанный на основе рябинового жмыха, остынет, его следует соединить с концентратом, а затем хорошенько перемешать все. Жидкую массу следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. В сок необходимо всыпать сахар (добавлять надо по вкусу, но точно не менее 1 кг) и крупную щепотку лимонной кислоты. Помешивая сок, надо дождаться полного растворения крупинок в нем, а затем, доведя до кипения, подержать на огне еще около 5 минут, после чего снять с плиты. Готовый напиток надо разлить по стерилизованным банкам, а после этого закупорить металлическим крышками.

Вино из черноплодной рябины

Крепкое и очень вкусное вино станет лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму. Рецепт такого напитка предлагаем ниже.

Для приготовления вина из рябины надо взять 5 кг плодов. Мыть их не рекомендуется, так как на грязных ягодах сохраняется большее количество грибка, стимулирующего брожение продукта. Эти ягоды надо тщательно размять руками или любым другим удобным способом. Полученную массу следует поместить в тару, где будет происходить дальнейший процесс брожения, сюда же надо ввести 500 г сахара, небольшую гроздь немытого изюма, перемешать, а затем накрыть посуду марлей, сложенной в два слоя, и оставить на неделю в условиях комнатной температуры.

Стоит отметить, что через некоторое время в созданной массе будет замечен процесс брожения — это нормальная и ожидаемая реакция. На протяжении всей недели каждый день бродящую массу следует перемешивать, используя для этого деревянную ложку.

Через неделю можно будет заметить появление белой пены на поверхности массы. Это означает, что рябиновая смесь готова к первой фильтрации. Ее надо хорошенько отжать, а выделенный сок слить в заранее подготовленную чистую тару из стекла. К жмыху нужно добавить 500 г сахара и литр воды, хорошенько размешать и, снова накрыв марлей, оставить для повторного брожения еще на неделю. По истечении указанного срока массу надо будет процедить еще раз, а отделенный сок смешать с тем, который был слит ранее.

Полученную жидкость следует влить в тару, оснащенную гидрозатвором, после чего оставить в теплом месте на пару месяцев. За указанный период процесс брожения дойдет до своего логического завершения, а на дне бутылки образуется осадок. Готовую основу надо аккуратно отделить от этого осадка, слив в другую тару. К жидкости необходимо всыпать сахар, количество которого будет соответствовать желаемой крепости будущего напитка. Хранить приготовленный напиток следует в холодильнике или в погребе. Оптимальный срок хранения — от 3 до 6 месяцев.

Готовое вино, сделанное из рябины, приобретает красивый рубиновый окрас и особенный вкус. Практика показывает, что отстоявшийся осадок в процессе хранения также надо периодически сливать. Это обеспечит богатство вкуса напитка, который при соблюдении данного условия можно будет выдерживать до 5 лет.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина не только декоративный ягодный кустарник, она обладает целебными и лечебными свойствами.

Арония является эффективным натуральным лекарством при повышенном сосудистом тонусе и высоком артериальном давлении. Помогает при нарушениях функций нервной системы, печени и почек.

Благодаря сочетанию веществ, с P-витаминой активностью и аскорбиновой кислоты плоды черноплодной рябины расширяют сосуды, тем самым снижают артериальное давление. Сочетание самых полезных витаминов и микроэлементов в аронии укрепляют стенки капилляров, снижают риск кровотечений.

В плодах содержится сорбит, который помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также улучшают самочувствие больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Препараты на основе аронии: настой, отвар, сок или свежих ягод выводят плохой холестерин, помогают при нарушениях сна и головных болях. Черноплодная рябина помогает усваиваться железу, регулирует уровень инсулина.

Ежедневный приём 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание витамина P с витамином C очень ценно в терапевтическом отношении, так как усиливается действие аскорбиновой кислоты.

  • Р-витаминный комплекс, который состоит из рутина и других флавоноидов, катехинов и антоцинов, повышает тонус сосудов, расширяет их. Таким образом, улучшается циркуляция крови, нормализуется артериальное давление.
  • Дубильные вещества обеззараживают слизистую, борются с кишечными инфекциями, которые сопровождаются диареей.
  • Органические кислоты очищают сосуды, выводят соли и камни из мочевых и жёлчных путей.
  • Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для слаженной работы всех органов и систем организма.

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт

Видео: Изюм из черноплодки

Видео: Черноплодная рябина с сахаром

Ботаническое описание и характеристики

Ещё в 1935 году к семейству Арония была отнесена черноплодная рябина, которая многим отличается от нашей обычной. Черноплодка известна не только своими необычными плодами, но и происхождением. Благодаря труду селекционера Мичурина, в котором учёным было скрещено два вида этого растения, и появилась черноплодная рябина. Так, она получила характерное второе название в честь своего создателя.

Важно! Плоды черноплодной рябины богаты содержанием йода, который поступает в ягоды из почвы. Однако количество этого микроэлемента зависит от региона произрастания.. Aronia mitschurinii — кустарник, который достигает в высоту около 3 м

Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений. С годами крона растения может увеличиваться в диаметре до 3 м. У аронии красивы не только плоды, но и листья. Осенью они принимают необычный цвет: от пурпурного до красного и оранжевого. В период цветения окна квартир и домов можно держать открытыми на протяжении всего дня, так как цветки излучают приятный душистый аромат

Aronia mitschurinii — кустарник, который достигает в высоту около 3 м. Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений. С годами крона растения может увеличиваться в диаметре до 3 м. У аронии красивы не только плоды, но и листья. Осенью они принимают необычный цвет: от пурпурного до красного и оранжевого. В период цветения окна квартир и домов можно держать открытыми на протяжении всего дня, так как цветки излучают приятный душистый аромат.

Когда растение начинает плодоносить, то на яркой листве появляются зонтики с крупными чёрными ягодами. Их размер подобен горошине, они крупные и сочные. Не спелые плоды можно отличить по цвету — они будут красными. Уже созревшие аронии можно употреблять в пищу: на вкус они сладкие, но немного терпкие.

Рекомендуем узнать, как использовать куртину в ландшафтном дизайне.

Применение в кулинарии, медицине и косметологии

Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.

В кулинарии

У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.

В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.

Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.

Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.

Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.

В медицине

Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы. В ягодах содержится большое количество пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров, вздутия, появления дискомфорта в желудке. А благодаря органическим кислотам арония защищает кишечник от опасных микроорганизмов.
  2. Профилактика развития онкозаболеваний. В составе ягод – большое количество антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровья, устраняют свободные радикалы, не позволяют клеткам мутировать. Согласно последним исследованиям, благодаря антоцианинам в составе ягод уменьшается риск развития рака толстой кишки.
  3. Здоровье мозга. Уже упомянутые антоцианы повышают активности нервных клеток, блокируют работу свободных радикалов. Именно это снижает риск появления слабоумия, болезни Альцгеймера.
  4. Повышение иммунитета. В черноплодной рябине содержится рекордное количество витамина С, который стимулирует выработку лейкоцитов. Именно они защищают иммунитет от разнообразных инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С – важный компонент в производстве коллагена – он незаменим для регенерации тканей, клеток.
  5. Здоровье глаз. В составе есть каротин. Это мощный антиокисдан, который затормаживает развитие катаракты. В аронии также много флавоноидов – они защищают глаза от УФ-лучей.
  6. Лечение кожных патологий. В плодах растения есть масса компонентов, которые влияют не только на внешний вид кожи, но и на здоровье. Также в составе есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. При приеме лекарств на основе растения происходит расширение сосудов, артерий, увеличивается приток крови, что понижает артериальное давление. Это снижает риск появления инсульта, сердечного приступа.
  8. Защита от бактерий. Последние исследования доказали, что ягоды аронии оказывают терапевтический эффект при гриппе, бактериальных инфекциях. Это очень мощное профилактическое средство при простуде.

В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.

В косметологии

Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:

  1. С огурцом. Нужно взять 1 ст.л. размятых плодов, 2 натертых огурца, 2 капли сока лимона. Все хорошо перемешивают, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
  2. С дрожжами. Возьмите 200 г аронии, 1 ст.л. масла оливкового, 20 г дрожжей. Плоды нужно измельчить, дрожжи растереть с маслом, все перемешать, нанести на 15 минут на лицо.

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных, переносит даже кислые. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.

Как и большинство плодово-ягодных растений, ее лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений. Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.

Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru

Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий (около 60 г) и суперфосфат (около 100 г). Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.

После посадки необходимо полить саженец, для этого понадобится около ведра воды. Замульчировать перегноем, опилками, сухой землей. Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать ее корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти до 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививкой.

Саженцы черноплодной рябины в питомнике. Фото с сайта ulpitomnik.ru

При размножении семенами высевать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации, и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше +5°С.

Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.

Описание рябины черноплодной

Рябина черноплодная, латинское — Aronica melanocarpa L.

Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1-2 года после посадки растения начинают плодоносить.

Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

Из плодов варят варенье, компот, джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.

Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa). BotBln

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector