50 фото и описание яблони «белорусское сладкое», ? посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Описание сорта Белорусское малиновое

Фрукты на дереве поспевают крупные, привлекательные, румяные, с характерным узнаваемым ароматом. Они очень вкусны, хорошо лежат и транспортируются на большие расстояния. Сорт рекомендован к высадкам в небольших приусадебных садах.

Яблоки: как они выглядят

У Белорусского малинового тонкая, но прочная, эластичная и плотная кожица. Она гладкая, сильно блестящая, в период полного поспевания может иметь хорошо видный восковый налет серебристо-сизого оттенка. Основной цвет кожуры зеленовато-желтый или салатовый, но виден он не особо хорошо, так как на 55-80% скрыт под густым, крапчато-штриховым, полупрозрачно-пятнистым, размытым покровным румянцем ярко-малинового или пурпурно-малинового оттенка. На поверхности едва заметны немногочисленные мелкие и серо-зеленые, светлые подкожные точки. Для специалистов будут полезны следующие данные по химическому составу плодов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 270 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.52 %.

Яблоки имеют приятную по консистенции мякоть, она мелкозернистая, сильно сочная, хрустящая, колющая, но при этом довольно нежная. Ее цвет может быть белоснежным или слегка кремовым, а запах сильно насыщенный. Характерный, приятный и вполне узнаваемый. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он кисло-сладкий, приятный. Оценка профессиональных дегустаторов достигает 4-4.3 балла за внешние данные и вкусовые качества.

Яблоня Белорусское малиновое: характеристики

Крона и корневая система

Это средних размеров дерево, способное вырасти максимально до 4-5 метров. Крона имеет четко очерченную округлую или широкоовальную форму, загущенность средняя, ветки располагаются под острым углом к проводнику, однако откалываются редко, так как имеют высокие показатели срастаемости. Ветви средней толщины, коленчатые, длинные, покрыты корой вишневого или красно-коричневого цвета. Плодоношение у сорта смешанное: на кольчатках, копьецах и плодовых приростах.

Листовая пластина обычно крупного размера, уплощенная, сильно блестящая, глянцевая. Листья кожистые, плотные, морщинистые, нервация грубая, на тыльной стороне может просматриваться легкое войлочное опушение. Цвет листьев темно-зеленый или насыщенно-изумрудный, кончик короткозаостренный, края пильчато-городчатые зазубренные. Корневая система углублена средне или лучше среднего, иногда может быть стержневой, но в основном мочковатая, сильно разветвленная.

Урожайность и опыление

Принято считать деревья среднеурожайными, хотя показатели для многих оставляют желать лучшего.

Для себя Белорусское малиновое совершенно стерильно, потому ему обязательно нужны посторонние опылители, иначе никаких яблок не будет. Высаживать такие нужно не дальше, чем в пределах сотни метров от штамбов, иначе урожайности будет снижаться, пропорционально удаленности опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья этого сорта стойки и выносливы к низким температурам до -29-32°С. Они переносят холода хорошо, при правильной подготовке к зимовке и своевременному укрытию. В затяжные холода или после резких скачков температуры могут страдать почки, однако восстаналиваемость их хорошая. Всего за год дерево полностью приходит в норму и плодоносит без изменений.

К болезням дерево не особо восприимчиво, но вот плодовая гниль может всерьез угрожать урожаю. Цитоспороз, параша и мучнистая роса развивается обычно на фоне отсутствия профилактических обработок в годы сильных эпифитотий и повышенной влажности. Если опрыскивания фунгицидами и инсектицидами проводят вовремя, то серьезных последствий можно не опасаться.

У Белорусского малинового нет собственных разновидностей, однако выращивать его можно на разных подвоях. Тогда у дерева могут возникнуть некоторые оригинальные качества, что никак не отражается на плодах, их вкусе, размеру и качеству.

Техническое описание культуры

Вес плодов – 140-200 грамм. Форма округлая, поверхность – гладкая. Сверху кожица покрыта восковым налетом.

Характеристики и описание сорта яблони Юнга (Белоснежка), отзывы садоводовЧитать

Урожайность

Активное плодоношение начинается с 3-го года жизни дерева. Молодая яблоня способна нарастить 35 килограмм плодов. Со взрослых растений собирают 7-10 ведер фруктов.

Самоплодность и опыляемость

Сорт самоплоден. Но посадка неподалеку других яблонь повышает урожайность. Выбирать нужно деревья, цветущие примерно в одно время.

Вкусовые качества плода

Кожура фруктов зеленая, покрытая густым румянцем. Отличительной особенностью яблок является отсутствие кислоты. Плоды сладкие, ароматные. Мякоть сочная, нежная.

Устойчивость к минусовым температурам

Культура выдерживает морозы до -35 °С. Поэтому укрытие деревьям не требуется. Негативно сказаться на урожайности могут только весенние возвратные заморозки.

Срок жизни дерева

Жизненный цикл яблони Белорусское сладкое – до 35 лет. Активно плодоносит культура с 3-го по 30-й годы. Качество и количество урожая зависит от ухода.

Посадка и уход

Посадку яблонь лучше всего производить во второй декаде апреля, после прогрева почвы.

Для высаживания яблонь требуется хорошо освещённый, закрытый от ветра участок. Между деревьями должно быть достаточное расстояние (около 4 метров), чтобы взрослые яблони не затенялась другими.

Если грунтовые воды на участке проходят рядом, для саженцев нужно обеспечить хорошую дренажную систему. При возможности можно создать искусственную земляную насыпь на которой будут расти деревца, защищённые от вымокания корней.

Яблони хорошо растут на пойменных легких суглинках, черноземах, супесчаных, каштановых почвах. Земля должна быть структурной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Если почва тяжёлая в неё нужно заранее занести речной песок и торф.

Подготовкой посадочных ям для саженцев следует заняться за полторы — две недели. Их диаметр должен равняться 1-1,2 метра, а глубина 60-70 сантиметрам. Грунт на стенках должен немного подсохнуть и осыпаться. Дно ям нужно перекопать и перемешать с битым кирпичом, скорлупой грецких орехов. Срезанный верхний слой земли смешивается с древесной золой, торфом, речным песком, перегноем и суперфосфатом. Смесь перемешивается и высыпается в яму. Сверху добавляется слой плодородной земли. Должен сформироваться холмик высотой около 20 сантиметров. В середину насыпи вбивается колышек для подвязывания деревца.

Саженец устанавливается в яму. Корневая шейка должна расположиться над уровнем поверхности земли (на 4-7 сантиметров). Корни расправляются. При засыпании ямы, почву время от времени нужно трамбовать во избежание появления пустот внутри корневой системы деревца. После этого саженец нужно полить 30 литрами тёплой воды. Деревце подвязывается к опоре. Полив нужно повторить через неделю.

После посадки яблонь, для них нужно обеспечить надлежащий уход, включающий:

  • Полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • профилактику от болезней и вредителей;
  • защитные мероприятия на зиму и в весенний период.

В первые годы жизни, для яблонь необходимо прореживание завязей и плодов. При формировании завязей центральный плод нужно удалять, это способствует укреплению яблони и увеличению размера плодов.

Поливать яблони в жаркий, засушливый период нужно дважды в месяц. Если лето дождливое хватит и одного полива в 30 дней. Весной, до начала распускания почек, и в осенний период, после сбора урожая, производится формирующая и санитарная обрезка дерева.

Через год после высадки, если наблюдается большой прирост побегов производится первая формирующая обрезка. Вертикальный побег обрезается до 40 сантиметров от верха. У остальных ветвей удаляется третья часть, проводник обрезается до пятой части. Основным нюансом является обрезка самых верхних, крепких ветвей. После обрезки ветви и ствол по высоте должны быть равны.


Схема посадки саженца

Если дерево зимой ослабло и заболело, для него производится обрезка всех повреждённых участков. Поврежденные ветки удаляются вплотную к зеленым камбиям. Если у дерева погибла верхняя часть, для создания новой кроны используется культурная поросль.

При неблагоприятных условиях деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Засохшие, старые, повреждённые ветви, старую кору с яблони нужно удалять. Срезы веток нужно производить захватывая здоровую ткань. Все места срезов и спилов обрабатываются садовым варом, который защищает деревья от проникновения болезней.

Для здоровья и хорошего роста яблонь для них необходима подкормка. Деревья благоприятно реагируют на внесение органики (разведённый куриный помёт, навозную жижу, перепревший перегной). При внесении куриного помёта его сперва нужно настоять в течение 10 дней, затем развести в расчёте 1:30. Настой навозной жижи разводится 1:10.

Характеристика

Яблоня данного сорта является зимним плодом. Вывели этот вид около 20 лет назад белорусские селекционеры.

Дерево средней высоты (максимум 3 метра), быстрорастущее. Крона чаще всего круглой формы с несколькими спадающими вниз ветвями. По массе своей созревший плод достигает примерно 150–190 грамм. Довольно крупные, как правило, округлой формы, иногда немного вытянутой. Кожица имеет слегка зеленовато-жёлтый цвет (в процессе созревания). Если же плод полностью созревший, то цвет становится истинно жёлтым. Мякоть довольно светлая, без каких-либо вкраплений, плотность средняя. Зёрна крупные. Плод обладает приятным ароматом, по вкусу достаточно сладок.

По пятибалльной системе оценка достаточно высока, что сказывается на большом спросе этого вида.

Согласно описанию обычно к сентябрю данный сорт уже созревает, а в более тёплых уголках города может плодоносить аж до октября месяца. Время (съёмная зрелость), когда мякоть плода достигает наилучшего своего состава по спелости, наступает в начале осени, а именно в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября месяца. Оптимальная температура на улице при съёмной зрелости должна варьироваться в пределах до +2… +4, срок хранения собранных фруктов в этот период составляет около 5 месяцев.

Потребительская зрелость – время, когда плод приобретает значимый для данного сорта вкус и цвет. Наступает данный период в октябре и длится до февраля включительно, если условия для созревания плода благоприятные. В противоположном случае уменьшается период до января.

Через пять лет после посадки дерева с него можно собрать урожай приблизительно в 35 килограмм яблок (если брать из расчёта одно дерево, находящееся в личном саду). В промышленных садах, конечно же, эти цифры в разы больше.

Высадка яблонь

Саженцы нужно подбирать тщательно, чтобы в дальнейшем получить здоровую яблоню. Кроме того, следует придерживаться описаний сорта и советов по уходу. Они требуют следующего:

  1. Высадка дерева должна происходить во второй декаде апреля.
  2. Лучше всего растению подходит суглинистая почва. В глинистую почву нужно добавлять торф либо речной песок перед тем, как посадить дерево. Песчаная почва также требует дополнительных примесей, торфа или перегноя.
  3. Для посадки и ухода белорусских растений необходимо иметь специальные знания при посадке и уходе за деревом. Без этого тяжело вырастить крепкое, плодовитое дерево.

Акцентировать внимание нужно на рекомендациях, которых придерживаются при посадке. Яма под посадку готовится заранее — за 14 дней

Этот период дает грунту возможность хорошо осесть

Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры

Этот период дает грунту возможность хорошо осесть. Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры.

Яма подлежит дополнительной обработке. Используя прут из металла или лопату, низ ямы подлежит рыхлению. Его выполняют на высоту штыка лопаты. Дно покрывают банками с консервы, скорлупой грецкого ореха либо ржавым железом. После чего выкопанным верхним слоем земли засыпают 20 см ямы. В качестве подкормки используют удобрения и в небольших количествах древесную золу. Сладкие сорта очень нуждаются в подкормке, что даст возможность получить эффективность в плодах. Удобрение нужно смешать с землей, используя верхний слой почвы грунта.

В результате выкопанная яма засыпается наполовину. Остальной объем ямы заполняют плодородной землей. Грунт насыпается так, что на поверхности появляется холмик, высота которого составляет 20 см. Данное правило требует строгого выполнения, в противном случае саженец просядет.

На следующем этапе вбивается кол в центр холма. Он будет служить опорой для саженца. Потом приступают к установлению саженца, распрямив корни и засыпав плодородным грунтом

Утрамбовывать нужно с осторожностью, чтобы не зацепить корни дерева

Учитывая, что при посадке яблони необходимо додерживаться особых нюансов, можно обратиться за помощью к домочадцам, соседям или садоводу. Для обеспечения надежной опоры саженец подвязывается к колу.

Во время посадки саженца необходимо обязательно производить полив

Во время посадки обязательно производить полив. Вместе с тем выполнять орошение пока вода не перестанет свободно проникать в яму. Среднее количество жидкости составляет на один саженец 35 л. Процедура полива повторяется по истечении недели. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 4 м.

Особенности выращивания

При выращивании Белорусского сладкого важно соблюдать рекомендации специалистов относительно посадки и ухода за растением

Посадка

Высадкой саженцев рекомендуется заниматься в последних числах сентября или в конце марта, когда угроза заморозков минует

Важно, чтобы почки еще не начали набухать

Высаживать саженцы необходимо поэтапно:

Первым делом выкапывается углубление размером 100 см – 100 см. Глубина не должна быть меньше 80 см.
На поверхность дна углубления засыпают слой гравия или вермикулита.
Вторым слоем засыпается перепревший навоз. После этого можно всыпать перемешанный состав из древесной золы и комплексного минерального удобрения.
Следующим слоем станет выкопанный из ямы плодородный грунт (слой засыпается таким образом, чтобы 60-70% углубления было заполнено).
По центру ямы устанавливается колышек. После посадки к нему можно будет подвязать саженец. Корни саженца расправляются и присыпаются чистым грунтом

Очень важно, чтобы участок прививки деревца был на 15 см выше уровня земли.
Грунт вокруг высаженного саженца уплотняется. Приствольный круг обрамляется земляным валиком

Грунт заливается 3 ведрами воды.

При выборе места для посадки, следует обращать внимание на:

  • открытые участки, которые хорошо освещены солнцем, при этом недопустимы сквозняки;
  • плодородные, суглинистые места с отлично дренированным воздухопроницаемым грунтом.

Особенности ухода за белорусским сортом

За разновидностью яблок Белорусское сладкое требуется особый уход.

  1. В период вегетации молодые зеленые насаждения нуждаются в систематическом обильном увлажнении грунта. В засушливые периоды следует поливать почву каждые 6-7 дней.
  2. Саженцы рекомендуется ограждать от холодного ветра. В преддверии первой зимы ствол необходимо тщательно укрыть лапником. Привязывается он верхушкой вниз. Для зимнего утепления стволовой части можно воспользоваться тростником или пергаментом. Данная процедура защищает саженцы от сильных морозов и нашествия грызунов.
  3. Мульчирование грунта вокруг саженцев позволяет добиться структурирования земли, сохранения её влажности и насыщения воздухом. Мульчирование способствует дополнительной защите от холода и снабжению питательными органическими элементами.

Взрослое фруктовое дерево поливается всего несколько раз за сезон

Также немаловажно:

  • вносить подкормку;
  • регулярно рыхлить и пропалывать грунт;
  • проводить обрезку;
  • выполнять меры профилактики заболеваний.

Как только завершится цветение, можно использовать минеральный комплекс, состоящий на основе азота, калия и кальция. В осенние месяцы следует направить все силы на укрепление иммунитета и повышение морозостойкости. Можно воспользоваться фосфорными и калийными удобрениями.

Характеристика сортовой культуры

Яблоня была выведена белорусскими селекционерами в начале 2000 года. Культура характеризуется быстрым развитием – уже на 8-й год после посадки может достигать 3 м.

Крона округлая, не особо густая, ветви поникшие. Это значительно облегчает работу по уходу, а также является преимуществом во время сбора яблок.

Сортовые плоды имеют средний или крупный размер, их вес достигает 200 г. Внешний вид яблок привлекательный: гладкая, блестящая кожа покрыта густым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть имеет снежно-белый цвет и среднюю плотность.

Вкусовые качества

Вкусовые качества яблок неоднозначны в связи с тем, что они совершенно не содержат кислинки. Некоторые садоводы считают вкус сортных плодов пресным и однообразным. Их мякоть нежная, с едва уловимым, но стойким ароматом.

Урожайность

Урожайность сорта высокая и стабильная. Ежегодно большое количество плодов делает возможным выращивать яблоню в промышленных целях.

Уже к 5-му году плодоношения, при хорошем уходе, с одного дерева можно собрать до 35-ти кг урожая.

Опылители

Для сорта не обязательно наличие рядом опылителей. Он опыляется при помощи многочисленных насекомых, которых привлекает сладкий запах цветущих деревьев.

Зимостойкость

Одним из существенных достоинств яблони является ее высокий уровень зимостойкости. Это позволяет выращивать её в регионах с суровыми климатическими условиями, где морозы достигают -35 °C.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Белорусское сладкое устойчив к различным заболеваниям: природный иммунитет яблони защищает ее от парши.

При наличии в саду большого количества плодовых деревьев садоводы рекомендуют в целях профилактики обрабатывать их.

Срок жизни дерева

Плодоношение длительное. При создании для культуры благоприятных условий вы сможете получать ежегодные урожаи на протяжении 30-ти лет. Если подвой был сделан на слаборослых растениях, срок жизни дерева существенно уменьшается и достигает 20-ти лет.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Посадка

Посадочную ямку следует готовить заблаговременно, примерно, за 14 дней. Параметры ямки таковы: диаметр – метр, глубина – 80 см. На дно ямки засыпают некоторое количество мелкого гравия или битого кирпича. На 1/3 ее заполняют питательной смесью, состоящей из плодородного слоя земли, снятого во время копки; органических удобрений и небольшого количества (хватит одного стакана) древесной золы. Эта смесь даст возможность питаться дереву на протяжении первого года роста, поэтому в это время подкормки оно еще не требует. В ямку следует вбить колышек, за который будет осуществляться фиксация дерева. Затем саженец вставляется в ямку, его корни расправляются и производится засыпка. Чтобы не допускать возникновения пустот, деревце во время засыпании ямки следует время от времени встряхивать. Заключительный этап – полив, во время которого необходимо истратить не менее 30 ведер теплой и отстоявшейся воды.

Посадка и уход

Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта “Белорусское сладкое”, можно начать описание посадки саженцев.

Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.

Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца. Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой. Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог. Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.

Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Схема посадки яблоневого саженца

Яблони этого сорта, по сути, не требуют какого-то особого ухода, отличающегося от ухода за любым другим сортом. В первую очередь, описание оздоровительных процедур и заботы касается полива. При умеренно жарком лете достаточно 1 полива в месяц, при этом лить воду в приствольный круг необходимо до тех пор, пока влага впитывается. Если лето выдалось засушливым, следует участить полив до 2 раз в месяц, приблизительно каждые 2 недели.

Весной, до того как распустятся почки, и осенью, после сбора урожая, яблони необходимо обрезать. Несмотря на то, что сорт устойчив к парше, при недостаточном уходе за стволом и кроной деревьев, вы можете создать благоприятную среду для развития других грибковых заболеваний

Поэтому важно удалять старые, засохшие или поврежденные ветви, а также старую кору. По весне необходимо белить стволы садовой известью, ею же необходимо обрабатывать срезы на ветках

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках

Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках. Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке.

Несмотря на то, что сорт проявляет высокую зимостойкость, нелишним будет мульчировать приствольный круг накануне первых заморозков, а также обернуть стволы защитным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

Особенности сорта

Благодаря работе белорусских селекционеров был создан позднеспелый вид яблонь, который приносит хороший урожай и способен перенести лютые морозы.

Автором этой разновидности фруктового дерева стали селекционеры Гракович, Марудо и Евдокименко. В сеть Государственного испытания сорт был передан в 1999 году.

Описание и основные характеристики

Высота фруктового дерева достигает 2,8-3 м. Ежегодный прирост побегов находится в пределах 18-25 см. Крона средней густоты обладает округлой формой. Небольшая высота дерева позволяет с легкостью собирать урожай и ухаживать за зеленым насаждением. Кора, окрашенная в коричневый оттенок, достаточно гладкая. Темно-зеленая глянцевая листва, продолговатой формы, отличается наличием зазубрин по краям.

Плоды – крупные, округлой формы. Ярко-выраженная ребристость отсутствует. Масса каждого яблока достигает 140-200г. Попадаются и более купные экземпляры массой 250-260 г. Ближе к наступлению времени созревания, плоды приобретают желтый цвет с красноватым румянцем, который эффектно разливается по поверхности яблок.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.


Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть

Яблони-однолетки

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector