Чайная заварка как удобрение для грунта. особенности спитой заварки

Улучшитель почвы

Чайные пакетики можно использовать для улучшения структуры тяжелой глинистой почвы, препятствующей поступлению воды и воздуха к корневой системе растений.

Если положить их в несколько слоев на дно цветочного вазона, получится отличная дренажная система, избавляющая от необходимости использования керамзита. Чайные пакетики не только будут препятствовать высыпанию почвы сквозь дренажные отверстия, но и не дадут влаге вытекать из горшка, предотвращая тем самым быстрое высыхание грунта. Благодаря чайному дренажу почвосмесь в вазоне станет рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух, в ней никогда не появится плесень.

Чайные пакетики, прикопанные рядом с корнями растений, будут удерживать влагу в почве и тем самым способствовать ускоренному росту огородных культур.

Чтобы разрыхлить садовую почву, сделав ее влаго- и воздухопроницаемой, можно использовать спитый листовой чай. Для этого на каждый кв. метр потребуется не менее 500 г высушенных чайных листьев.

Вербена лимонная

Вербена лимонная

Вечнозеленый многолетний кустарник с большой кроной. В переводе с латинского «вербена» означает слово «лоза». Внизу вербена пышная, а ближе к верху становятся видны прутьевидные стебли, похожие на проволоку. Для чая используются нежные листочки. Потребление получившегося напитка снимает боли в суставах, улучшает пищеварение и может помочь при астме. Чай из вербены лимонной действует на нервную систему в качестве тонизирующего средства.

В лекарственных целях применяют надземную часть кустарника. В косметологии вербену используют как эликсир красоты – ее экстракт добавляют в кремы для снятия покраснений и вылечивания высыпаний. Вербена сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде. Растение любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России. Как многолетник вербену можно выращивать в горшках или контейнерах.

Способы применения удобрения из чайной заварки

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву

В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.. Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости

Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса

Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.

Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Особенности и химический состав чая

Как известно, в каждом доме остается немало остатков после заваривания чая. Считается, что лучшими химическими характеристиками обладает крупнолистный чай. Это связано с тем, что цельная листовая пластина, у которой отсутствуют повреждения, способна накопить большое количество питательных веществ. К примеру, высушенный лист может содержать около 7% от всей массы различных минеральных элементов.

Если их выстроить в зависимости от массовой доли в порядке убывания, то получится следующий перечень:

  • Калий. В заварке чая его содержится больше всего. Большое количество калия необходимо растениям на стадии созревания плодов. При этом использование заварки в качестве удобрения в течение всего года не приводит к избытку этого компонента в грунте.
  • Кальций. Он играет большую роль в белковом и углеводном обмене культур.
  • Магний. Это вещество входит в состав хлорофилла, поэтому его недостаток может привести к ухудшению процесса фотосинтеза и выведению зеленого пигмента из листовой пластины.
  • Алюминий. Для грунта и растения этот элемент в больших количествах считается вредным, так как влияет на углеводный состав в клетках растительности и уровень плодоношения. Для исключения вероятности накопления алюминия в субстрате необходимо его удобрять заваркой от чая.
  • Марганец. Он влияет на окислительно-восстановительные реакции. Используется для увеличения роста зеленой массы и активного образования и разрастания корневой системы.
  • Натрий. Этот элемент необходим для переноса сахаров в организме растений.
  • Железо. Оно является составной частью дыхательных ферментов и сказывается на росте растений.

В чайной заварке содержатся также и другие питательные вещества, но их содержание слишком незначительное, чтобы повлиять на развитие растения. Следует отметить, что большая часть микроэлементов, входящая в состав остатков чая, легко растворяется в жидкости. Благодаря этому в высушенной заварке остается минимальная часть полезных веществ.

Использование чайной заварки как удобрения

Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче — очень выгодное и дешевое удобрение, которое оценили садоводы-любители нашей страны. Хотя раздаются голоса сомнения в эффективности подобной подкормки, многие дачники успешно используют спитой чай в саду и для подкормки комнатных цветов. Рассмотрим, как лучше всего применять заварку для растений.

Польза спитого чая

Для удобрения следует применять заварку от крупнолистового чая, состав которой богат полезными микроэлементами. Чайные кусты абсорбируют вещества из почвы, которые накапливаются в листовой части и сохраняются после заваривания.

В состав входит:

марганец, калий, железо, кальций, другие микроэлементы.

Марганец отвечает за фотосинтез растений, формирование корневой системы и образование витаминов.

Калий необходим для формирования листового покрова растений. При его дефиците листья обвисают и изменяют цвет. Кальций необходим для обмена веществ в тканях, формирования крепкой корневой системы и завязи плодов.

Магний обеспечивает фотосинтез, при его дефиците края листьев желтеют. Дефицит железа провоцирует заболевание хлорозом — листья обесцвечиваются и блекнут. В чайных листьях железо содержится в доступной для растений форме и хорошо усваивается.

Рассыпанную заварку прикапывают лопатой на поверхности грунта, производят мульчирование. При разложении в земле чайные листы выделяют азот, необходимый для правильного развития культур. Если собрать большой объем спитого чая, можно удобрять им и фруктовые деревья, не говоря уже о ягодных кустах малины или смородины.

В течение зимнего периода можно постепенно запасать заварку для весенних работ в саду. Для этого собранные листья тщательно высушивают на решете тонким слоем. Высушенные листья складывают в подходящую емкость и хранят до начала садовых работ.

Обратите внимание! Чайная заварка не заменяет собой базовые удобрения для растений, а является дополнительной подкормкой. Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов

Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов

Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов.

Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:

повышает влагопроницаемость песчаных почв, разрыхляет глинистые/суглинистые почвы, закисляет щелочной грунт, препятствует развитию сорняков, отпугивает садовых вредителей, используется для мульчирования.

Обратите внимание! Чайная заварка ускоряет созревание компоста. Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде

Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки

Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде. Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки.

Применение заварки

Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи

Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы

Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

Видео

—Рубрики

  • Дом, сад, огород (1035)
  • Цветы (288)
  • Мебель своими руками (17)
  • Злободневное (104)
  • Изобразительное искусство (76)
  • Стиль одежды (54)
  • Архитектура (33)
  • Цветы (29)
  • Розы (28)
  • Макраме (8)
  • Изучение языков (1)
  • Аудиокниги (321)
  • Бисероплетение (107)
  • Видео (270)
  • Видео (103)
  • Вышивка (3915)
  • Полезные советы по вышивке (50)
  • Виды швов (27)
  • Вышивка на одежде (12)
  • RICO (5)
  • DIM (3)
  • Сюжеты (3)
  • Ссылки на схемы (1)
  • (1)
  • Acu*fac*tum (15)
  • 4* my* boys (3)
  • Qvakers (25)
  • AMONAMIPIERRE (1)
  • Brookes Books (2)
  • Couleur de Etoile (11)
  • Dany Brod (10)
  • DFEA (42)
  • Fabi reilly (43)
  • Kazuko Aoki (2)
  • MTSA (15)
  • Riolis (8)
  • Tralala (18)
  • Алфавит (69)
  • Ангелы (37)
  • Бискорню, закладки и другие мелочи (212)
  • Восток (47)
  • Вышиванки (14)
  • Вышивка бисером (45)
  • Вышивка лентами (118)
  • Вышитые шкатулки, футляры, сумочки (283)
  • Картинки для вышивки (7)
  • Книги, журналы (194)
  • Люди (181)
  • Миниатюры (526)
  • Монохром (567)
  • Натюрморты (102)
  • Новогодние (118)
  • Оформление вышивки (9)
  • Пасха (27)
  • Пейзажи (238)
  • Подушки (146)
  • Программы (40)
  • Религия (42)
  • Сезоны (43)
  • Семплеры (72)
  • Скатерти, салфетки (300)
  • Старинное (83)
  • Українська вишивка (102)
  • Феи, ангелы (10)
  • Французские дизайны (187)
  • Хардангер (2)
  • Цветы (603)
  • Часы (37)
  • Вязание (13795)
  • Хочу связать (849)
  • Видео уроки (797)
  • Варежки, перчатки (444)
  • Шали (207)
  • Обувь (204)
  • Шапки, шляпки, капюшоны (79)
  • Кайма (28)
  • Носки хочу связать (25)
  • Оренбургский платок (16)
  • Тапочки хочу связать (11)
  • Макраме (10)
  • Тапочки хочу связать (2)
  • Обувь (1)
  • Виды и свойства пряжи (1)
  • Женская одежда (3609)
  • Журналы (414)
  • Креативное (17)
  • Мужская одежда (196)
  • Мужская одежда (5)
  • Носочки, тапочки (2474)
  • Прикладное (323)
  • Салфетки (57)
  • Сумки (147)
  • Узоры крючком (528)
  • Узоры спицами (1214)
  • Уроки вязания (2448)
  • Шарфы, шапки, шали снуды и т.п. (3937)
  • Декупаж (91)
  • Домоводство (435)
  • Моем, чистим, убираем (233)
  • Комнатное цветоводство (84)
  • Здоровье, красота (1051)
  • Игры (7)
  • Интересное (513)
  • Изучаем языки (1)
  • Интерьеры (1019)
  • Декор (367)
  • Дом моей мечты (122)
  • Ремонт, строительство (112)
  • Хранение вещей (45)
  • Картинки (309)
  • Картонаж (477)
  • Кино (126)
  • Коробочки, шкатулки (823)
  • Красивые пейзажи (2007)
  • Садовый дизайн (1259)
  • Садовый дизайн (715)
  • Креативные идеи (286)
  • Кулинария, рецепты (1250)
  • Пирожные (11)
  • Заготовки (2)
  • Мода (104)
  • Моя Україна (553)
  • Музыка (165)
  • Неопознанное (5)
  • Пасха (48)
  • ПК (212)
  • Позитив (430)
  • Полезные советы (360)
  • Психология (193)
  • Религия (30)
  • Рождество, Новый Год (69)
  • Рукоделие (1724)
  • Бумага (317)
  • Мягкие игрушки (177)
  • Новый год (145)
  • Органайзеры (298)
  • Рукодельные блоги и дневники (29)
  • Цветы из лент (53)
  • Сердечки, веночки (7)
  • Храмы, церкви, пагоды, дворцы (0)
  • Цитаты мудрых (39)
  • Шаблоны, трафареты (86)
  • Шитье (1101)
  • Сумки, косметички и др. (191)
  • Тапочки (189)
  • Переделки, ремонт (48)
  • Обувь (35)
  • Юмор (140)

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 19:14 + в цитатник

СПИТОЙ ЧАЙ и КОФЕ, яич.СКОРЛУПА, ап.КОРКИ,лук. ШЕЛУХА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ И КОФЕ В КАЧЕСТВЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ПОЧВЫ

В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.

ОТВАЖИВАНИЕ КОТОВ ОТ САДА

Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг «проблемных» зон.

Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений.

Тимьян

Тимьян на грядке

Чабрец, он же тимьян – это многолетний кустарник, который часто встречается в лесистой местности, огородах, на садовых участках. Чай из тимьяна эффективен в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, проблемами ЖКТ (например, при несварении, дискомфорте в кишечнике). Такой напиток хорош в качестве вспомогательного средства при боли в горле. Для приготовления чая используют цветки, листочки растения.

Сбор тимьяна начинается с мая по август. Пригодна только верхняя надземная часть. Для сбора используйте тоненький молодые веточки с небольшими цветами и листочками. Заготовку проводят в сухую солнечную погоду – с 9 до 17 часов. Сушке подвергают веточки тимьяна с листьями и цветами. Их раскладывают на плоских емкостях. Место для сушения должно быть сухим, темным, доступным для попадания свежего воздуха.

Применение полезных свойств чайной заварки для растений

Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.

В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.

Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность

Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:

  • Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
  • Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
  • Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
  • Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
  • Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.

Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.

Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.

Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.

Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:

  • рыхлит тяжелый грунт;
  • нейтрализует щелочь;
  • способствует ускорению переработки компоста;
  • выполняет роль мульчи.

Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.

Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.

Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.

В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.

При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.

Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.

Как использовать спитой чай на огороде, чтобы увеличить урожайность?

Есть несколько вариантов применения, рассмотрим некоторые:

  1. Приготовить компост. Это самый простой способ эффективного использования – просто добавьте спитой чай в кучу компоста, полейте теплой водой и накройте пленкой на пару дней. Чай обогатит полезными микроэлементами ваш компост, ведь спитая заварка – натуральный источник азота. Благодаря содержанию дубильных веществ листики чая активизируют процесс разложения, следовательно, ваш компост гораздо быстрее перепреет. Если у вас есть цветник на теневой стороне, то использованными чайными пакетиками очень хорошо протирать листья растений. Тем самым вы подкормите цветы, а также очистите листья от пыли.
  2. Удобрение для почвы. Если вы уже высадили свою рассаду, подкормить ее довольно просто: прикопайте по чайному пакетику около каждого ствола растения. Постепенно разлагаясь, спитой чай будет насыщать почву азотом. Это экологически безопасное удобрение, обладающее пролонгированным действием. Вместе с заваркой не помешает прикопать немного золы. Ну а если вы еще не высадили свою рассаду, то действия такие: высушиваем спитую заварку, перемешиваем с золой и засыпаем по щепотке в каждую лунку. После этого уже прикапываем рассаду. Есть один нюанс: заварка должна быть без сахара, иначе будете потом избавляться от полчища муравьев.
  3. Чайные таблетки. Если вы привыкли выращивать свою рассаду в торфяных горшочках, чайные пакетики будут вам отличной заменой. Просто вскройте спитой чайный пакетик, отрезав верхушку вместе со скобкой, досыпьте в него земли, посадите семя и накройте пленкой до появления всходов. После того как появится росток, вы можете высаживать его прямо в этом пакетике. Такой вид посадки поможет защитить корни растения, избежав пересаживания, и будет подкармливать каждый корешок на протяжении всего сезона роста. Такой вид посадки очень подходит перцу, так как он очень болезненно переносит пикирование.
  4. «Суперпочва». Спитой чай в огороде (особенно листовой) – отличное, а самое главное, бюджетное средство для улучшения и обогащения почвы огорода, ведь заварка делает грунт более рыхлым, а следовательно, более воздухопроницаемым и влагопроницаемым. Рекомендуемые пропорции для облагораживания почвы: полкило спитой заварки на квадратный метр огорода.
  5. 5. Мульчирование. Если вы хотите задерживать влагу на верхнем слое почвы, просто приготовьте из листьев чая мульчу. Она будет полезна особенно для влаголюбивых растений. Помимо задерживания влаги, мульча будет насыщать растение азотом, поддерживая жизнь верхнего слоя. Только не нужно посыпать растения мокрой заваркой, она очень быстро заплесневеет и задохнется, тем самым привлечет к себе отряды мошек и мокриц, добавив вам головной боли в поисках средств по избавлению от живности. У мульчи есть еще один огромный плюс: под ней не растут никакие сорняки. Так что полоть придется гораздо меньше. Только нужно не забывать рыхлить мульчу во избежание образования плесени. Если мульча все-таки заплесневела и насекомые начали роиться, то выход один – уберите ее и замените новой.

  • https://ukusta.ru/sovety/udobreniya/spitoj-chaj-v-kachestve-udobreniya
  • https://mschistota.ru/rasteniyami/mozhno-li-polivat-cvety-chaem.html
  • http://dachavremya.ru/rasteniya/mozhno-li-polivat-cvety-chaem.html
  • https://proudobreniya.ru/zavarka-chaya-kak-udobrenie
  • https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/5-sposobov-primeneniya-spitogo-chaya-v-sadu-i-ogorode/
  • https://goodgrunt.ru/organicheskie/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie.html
  • https://udobreniya.net/spitoj-chaj-kak-udobrenie/
  • https://podomu.info/comfort/plants/careplants/mozno-li-polivat-cvety-caem.html
  • http://udobrenie.pro/organicheskie/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie-dlya-grunta.html
  • https://udobrisam.ru/udobreniya/organika/spitoy-chay

Как применять домашнее удобрение: рецепты для дачи

Заварка используется в качестве питательного средства как для комнатных растений и рассады, так и для посадок в открытом грунте. Сырье заготавливают таким образом:

  • после чаепития остатки выкладывают на сито или блюдо ровным слоем;
  • сырье высушивают и пересыпают в любой удобный контейнер для хранения.

В доме, где часто подают чай, такое удобрение быстро скапливается в достаточном количестве для весенней подготовки участка.

С целью улучшения почвы чай вносят в верхний слой грунта при его весеннем перекопе. Грядки получаются водо- и воздухопроницаемыми. Рекомендуемая доза на 1 м2 – 0,5 кг высушенного листа. Органика быстро разлагается, насыщая землю необходимым для роста азотом. Необязательно удобрять всю территорию, достаточно внести подкормку на пару грядок под овощи или цветы. При поливе сырье будет выделять полезные вещества.

Подкормка высаженной рассады

Заваренные листья можно насыпать в лунки при посадке садовых культур. Для лучшего эффекта их перемешивают с золой и минеральными препаратами. Удобрять чаем на даче можно следующие посадки:

  • томаты, огурцы, фасоль, перец;
  • розы, гладиолусы, пионы и другие цветы.

Чтобы повысить всхожесть семян моркови, их присыпают сухой заваркой сразу после посева. Семена прорастут и будут с первых дней обеспечены питанием.

Для мульчирования грядок на даче понадобится слой чайных листьев толщиной в 5 см. Так сорняки не получат достаточного количества света для развития. Еще один способ применить чайное сырье для огорода – добавить ее в компостную яму. Дубильные вещества заметно ускоряют процесс разложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector