Судак

Рецепты судака

  1. Убедитесь, что вы посолили его.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками и отправить в бульон.
  3. Очистите и бросьте корень петрушки в бульон, его можно порезать.
  4. Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки и отправьте на ухо, когда картошка будет готова.
  5. Очистить кожуру от помидоров, размолоть их.
  6. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить помидоры в самом конце.
  7. Варить на медленном огне 5 минут и положить в кастрюлю с ухом.
  8. Добавьте зелень петрушки и специи.
  9. Готовить 5-7 минут.

Не готовьте рыбу слишком долго — она ​​развалится и не будет иметь хорошего вкуса. Оптимальное время термообработки составляет 7-10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому украшению — отбивные из судака. Их даже можно давать детям, но убедитесь, что фарш не содержит опасных костей. Ингредиенты:

  • 800 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • чашка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по мере необходимости.

Филе судака следует удалить с кости, измельчить в мясорубке с луком. Хлеб следует замочить в молоке и отжать, затем пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный чеснок, яйца, соль и, если хотите, обогатить вкус.

Чем отличается берш от судака


Судак, берш и окунь Судака иногда путают с входящими в одно семейство родственниками. Наибольшую внешнюю схожесть с обыкновенным судаком имеет берш, или волжский судак. Начинающие рыболовы зачастую не различают эти родственные породы рыбы, принимая берша за молодого судачка. На первый взгляд оба вида выглядят практически одинаково, однако при более внимательном осмотре можно увидеть разницу между ними:

  • Голова у волжского судака короче и шире, глаза больше.
  • У него более крупная чешуя, которая покрывает не только тело, а и часть жаберных крышек.
  • Зубы на обеих челюстях имеют практически одинаковую длину.
  • Спинные плавники берша более высокие с округлыми краями.

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.. Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки

Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:

  • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
  • Детский возраст.
  • Беременность, лактация.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Дисфункции щитовидки.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

  • Судороги в мышцах.
  • Онемение рук и ног.
  • Суставные боли.
  • Остеопороз.
  • Ломкость костей.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Кариес.
  • Замедленный рост в детском возрасте.
  • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Рахит.
  • Слабость, апатия.
  • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться

Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Теплоход «Князь Багратион»


Теплоход «Князь Багратион».
105

«Князь Багратион» – корабль-«призрак», корабль-«потеряшка», заброшенный и почти четверть века «пришвартованный» в бухте Капсель недалеко от мыса Меганом. Судно было спущено на воду в 1912 году. Столетний юбилей культовой битвы «подсказал» создателям название плавсредства – именем одного из легендарных полководцев. Более 70 лет корабль плавал по волге, в 90-е годы его списали и передали в Крым.

Будучи заброшенным столь долгое время, корабль, тем не менее, хорошо сохранился. Явные следы разрушения обнаруживаются только в трюме и на нижней палубе, а в двух верхних каюты в полном порядке, сохранились даже мебель и зеркала, в музыкальном зале пианино в рабочем состоянии. «Князь Багратион» ждет нового владельца, который с умом распорядится некогда мощным, великолепным кораблем и переоборудует ценное с исторической точки зрения судно в туристический объект.

Адрес: Речной Пароход «Князь Багратионъ», Судак.

Культурные достопримечательности

Церковь Святителя Луки

В 2012 году в поселке Новый Свет появилась церковь в честь архиепископа Луки. Валентин Войно-Ясенецкий (так в миру звали святителя) прожил удивительную и трудную жизнь. Он сумел совместить несколько ипостасей: военного хирурга и доктора медицинских наук, богослова, писателя. Это первый и единственный священнослужитель, удостоенный Сталинской премии.

После его смерти в 1961 году на симферопольское кладбище, где похоронили святителя, стали приходить люди. На его могиле они молились об исцелении, и чудеса случались. По этой причине Луку причислили к лику святых.

В храме поселка Новый Свет хранится икона с изображением Луки и его мощи. Есть и другие святыни: резная икона «Тайная вечеря» и крест с мощами преподобных черниговских мучеников.

Городской исторический музей (Дача Функа)

Компактный музей занимает 3 зала под названиями: «Сурож», «Судак» и «Сугдея». Они отражают этапы развития города и знакомят с бытом многонационального населения: татар, греков, русских, евреев, армян и других народов.

На выставках демонстрируется богатая коллекция монет, найденных в окрестностях Судака, предметы быта, одежда, керамика и украшения. Есть стенд, рассказывающий и виноделии в этой части Крыма.

Набережная Судака

Культурно-туристический эпицентр города — набережная. Она протянулась почти на 2 км вдоль бухты от мыса Алчак до Крепостной горы. Пешеходная зона была полностью отремонтирована к празднованию юбилея Судака — 1800 лет.

Мощеная улица украшена коваными фонарями и клумбами. Многочисленные скамейки по вечерам оккупируют отдыхающие, чтобы любоваться закатом и мерцающими огоньками кораблей.

Вдоль набережной стоят палатки и небольшие магазинчики с сувенирами. Работают рестораны, кафе и бары. Предлагают свои услуги художники, фотографы, мастера аквагрима и временного тату.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Главный храм Судака начали возводить еще 200 лет назад на пожертвования горожан, но из-за постоянной нехватки денег строительство закончили лишь в через 10 лет. Колокольню удалось установить еще позже во многом благодаря князю Воронцову, который выхлопотал из государственной казны 2 тысячи рублей — гигантская сумма для того времени.

Через несколько лет из-за инженерных и строительных ошибок церковь покрылась трещинами. Некоторые ее фрагменты, в частности восьмерик, пришлось разобрать и отстроить заново. Следующее рождение храма состоялось в 1861 году. Здесь молились жена Александра II с сыном и Николай II.

В советское время здание и его внутреннее убранство практически уничтожили. И лишь в 1990-х началась реставрация церкви. Нынешний храм не похож на оригинал. Фасад выполнен в классическом стиле, со всех сторон сооружение декорировано портиками. Внутренние стены украшает богатая роспись на библейские темы.

Ловля судака

Судак является как ценной промысловой рыбой, так и любимым многими рыболовами объектом любительской и спортивной рыбалки.

Судака ловят круглый год. Одним из лучших сезонов ловли судака является зима. Зимой судака ловят на блесны и балансиры. Многие рыболовы ловят судака зимой на тюльку. Для этого тюлька закупается заранее и до начала рыбалки хранится в холодильнике. Для ловли тюльку насаживают на крупную мормышку. Такой способ ловли может быть очень уловистым. Судак зимой малоподвижен, поэтому для успешной зимней рыбалки на судака рыболов должен хорошо знать водоем, где проводится рыбалка, точно знать места, где он может стоять: ямы, свалы глубин, бровки, коряжники. Зимой судак особенно любит стоять на бровках с резким перепадом глубины.

С приходом весны начинается нерестовый жор, судак в это время набирает вес перед нерестом. Во время преднерестового жора можно с успехом ловить судака на спиннинг на джиговые приманки или на туже тюльку. В период нереста и некоторое время после него судак не ловиться, а чуть позже начинается посленерестовый жор. В целом весна непростое время для ловли судака, рыболову постоянно приходится искать места стоянок судака и подбирать работающие приманки.

С началом теплого сезона наступает наиболее популярное среди рыболовов время ловли судака. В это время судака ловят на спиннинг, троллинг, на живцовую донную снасть и бортовые удочки.

Спиннинг является одним из самых популярных способов ловли судака, так как ловля судака чаще всего ведется на приличных глубинах, на расстоянии от берега, при ловле судака на спиннинг желательно использовать лодку. Некоторые рыболовы ловят судака с причалов, набережных, мостов или крутых обрывов, но во много раз лучше ловить судака с лодки. При ловле судака на спиннинг используются самые разные спиннинговые приманки: вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, но лучше всего судак ловится на джиговые приманки. При ловле судака на спиннинг нужно делать сильную, энергичную подсечку, чтобы крючок приманки мог пробить жесткое небо судака.

Ловля судака троллингом в последние годы становится все более популярной среди рыболовов нашей страны. Троллинг можно назвать осовремененным старинным методом ловли судака на дорожку. Ловля судака троллингом эффективна с весны по осень. В качестве приманки при ловле судака могут использоваться как блесны, так и воблеры. Воблеры особенно эффективны. Основа успешной ловли судака троллингом это правильный выбор приманки и глубины, на которой ведется ловля.

Очень популярным способом ловли судака является ловля на донную живцовую снасть. На такую снасть можно ловить судака весь сезон открытой воды, с начала весны до конца сентября, то есть до тех пор пока судак не уйдет на зимовку на большие глубины. Для ловли используют обычную донку с грузом 100-150 грамм. На крючок насаживают живца долго не засыпающего на крючке, для этой цели хорошо подходят: пескари, плотва, уклейка, караси. Оптимальная длина живца 6-8 см.

Некоторые рыболовы ловят судака с лодки на бортовую удочку, насаживая на крючок точно такого же живца. При ловле судака на бортовую удочку можно медленно поднимать живца ступенькой и резко опускать его на дно. Живца можно насаживать на мормышку или джиг головку.

Каким бы способом рыболов не ловил бы судака, лучше всего он ловится два раза в сутки. Лучшее время для ловли судака начинается с самой утренней зори и продолжается до полного восхода солнца. Днем судак ловится значительно хуже. Хорошая ловля судака возобновляется с вечерней зори и продолжается примерно до 12 часов ночи. Именно в утренние и вечерние часы судак подходит на мелководные места, ближе к берегу, а также на каменистые гряды, галечные и песчаные отмели, двигаясь при этом вдоль крутых свалов глубин и бровок затопленного русла.

Осень по праву считается самым лучшим и самым уловистым временем для ловли судака. Осенью судака можно ловить всеми доступными рыболовам способами: на спиннинг, троллингом, донными или бортовыми удочками, снаряженными живцом или мертвой рыбкой. Для успешной ловли рыболов должен хорошо знать места стоянок судака, постоянно экспериментировать с приманками и способами их проводки.

Рецепты блюд из судака

Запеченный в духовке

Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.

На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.

После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.

Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.

Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.

Поиск судака и выбор места ловли

Судак — хищник прожорливый, далеко от своей кормовой базы уходить не будет, поэтому искать его лучше всего вблизи от стаек мелких рыб (уклейка, тюлька, плотва, пескарь).

Также следует помнить, что в солнечную погоду вероятность поймать судака на больших глубинах гораздо выше, чем на малых. Идеально подходит дно с перепадами глубин. В местах, оголенных от растительности клыкастого хищника вряд ли удастся поймать, там ему негде укрыться. Мелкие судачки живут среди водной растительности, крупные судаки предпочитают места с затонувшими деревьями, ямы в речных фарватерах, глубокие омуты. Поэтому в первую очередь старайтесь облавливать именно такие места.

Крутые берега на поворотах также интересны для обследования. Судак постоянно передвигается по определенному маршруту, возвращаясь в исходную точку. Как видим выбрать место ловли совсем непросто, лучше досконально изучить водоем, в котором собираетесь рыбачить, либо поспрашивать у местных жителей. При поклёвке щуки, охотясь за судаком, имейте в виду, что эти рыбы плохо уживаются между собой, и в этом месте клыкастый вряд ли повстречается.

Предпочтительней ловить судака с лодки, чем с берега, ища небольшие водовороты, выдающие перепад глубин, и используя эхолот для поиска кормовых стай, и исследуя рельеф дна. Эхолот может значительно ускорить процесс изучения водоема и поиск хищника.

К какому семейству относится судак

В принятой биологами систематике пресноводный судак относится к семейству окуневых отряда окунеобразных. Внешняя схожесть с другими представителями семейства (щукой, окунем, бершем) объясняется наличием общего предка в начале эволюционной цепочки развития.

Виды судака

Пресноводный судак (sander lucioperca) имеет несколько разновидностей:

  • Обыкновенный судак. Наиболее многочисленный и распространенный вид.
  • Желтый (светлоперый) судак. Характерным отличием вида является более светлый цвет плавников.
  • Канадский судак. Мигрирующий вид, природным ареалом которого является Северная Америка. Эта разновидность судака имеет гребневидную чешую и особую форму тела, которая позволяет передвигаться против течения.
  • Обыкновенный судак
  • Светлоперый судак
  • Канадские судаки

В соленых водах Каспийского и Черного морей водится так называемый морской судак: некрупный хищник, размер которого не превышает 2-2,5 кг. Определить место обитания пойманной рыбы можно по форме спинных плавников: у черноморского судака они сросшиеся, а у каспийского между ними есть небольшой промежуток.

Полезные свойства судака

В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность судака 84 кКал
Жиры 1,1 грамм
Белки 18,4 грамм
Вода 79,2 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,2 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.), Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.).

Витамин PP

От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Йод

Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.

Кобальт

Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.

Фтор и фосфор

Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.

Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.

Калий

Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.

Хром

Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.

Сера

Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.

Рыбацкий пирог из судака

Фото: serov112.ru

Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.

В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.

В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.

Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

Ареал

В рыболовной среде часто можно слышать споры о том, к какому типу рыб относится судак. Одни считают клыкастого хищника речным представителем, другие утверждают, что это типичная морская рыба. Однозначного мнения по этому поводу быть не может, поскольку существует как речная, так и морская форма судака.

Важно! В отличие от лососёвых пород, судак неспособен быстро адаптироваться к изменению уровня солёности воды, поэтому речная форма обитает только в пресноводных водоёмах, а морская может жить исключительно в солёной воде. Наибольшей численностью отличается пресноводная форма, которая обитает не только в России, но и в водоёмах Европы, Азии и Северной Америки

Речная форма подразделяется на 4 вида:

Наибольшей численностью отличается пресноводная форма, которая обитает не только в России, но и в водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Речная форма подразделяется на 4 вида:

  • судак обыкновенный;
  • волжский;
  • канадский;
  • светлопёрый.

Судак обыкновенный имеет самую многочисленную популяцию и составляет достойную конкуренцию другим пресноводным хищникам. Этот вид населяет все крупные водоёмы средней полосы России. Судак обыкновенный хорошо переносит низкую температуру воды, поэтому его в большом количестве можно встретить в глубоких карельских озёрах, а также в крупных реках, впадающих в Балтийское море. На востоке страны ареал этого вида ограничивается рекой Урал. Многие рыболовы отправляются ловить этого хищника на реки, впадающие в Каспийское море, где водится огромная популяция этой рыбы. Этот вид может вырастать до полутора метров в длину и иметь массу более 20 кг. В уловах рыбаков чаще встречаются особи весом 1–3 кг.

Волжскую разновидность судака часто называют бершом. Волжский вид имеет наибольшую популяцию в низовьях Волги, однако с недавнего времени стал часто встречаться в водохранилищах южных регионов. Берш уступает обыкновенному судаку в размерах и редко вырастет крупнее 3 кг.

Канадский вид населяет реки и озёра Северной Америки. Особенно много этого хищника водится в водоёмах, относящихся к бассейну Атлантического океана. Максимальный вес канадского судака редко превышает трёхкилограммовую отметку.


Густой коряжник — любимое место обитания судака.

Светлопёрый судак обитает во всех крупных водоёмах, расположенных на территории США, а также в некоторых озёрах Канады. Светлопёрый вид может достигать массы 12 кг и иметь длину более метра.

Морская форма имеет гораздо меньшую популяцию, чем пресноводная. Эта форма судака населяет ограниченные территории Азовского и Чёрного морей. Черноморский вид не очень требователен к уровню солёности воды и время от времени может встречаться недалеко от пресноводных лиманов и впадающих в море рек.

Внимание! Каспийский судак гораздо требовательней относится к количеству содержания солей в воде и никогда не встречается на участках водоёма, где уровень солёности ниже 10–13 промилле. Ловля судака на спиннинг в июле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector